Результаты изнасилования

Борис Гайдук
Кажется, администрация сайта поставила себе целью не дать соскучиться его авторам. Не успел народ вдоволь позубоскалить над читательским рейтингом, как по традиции неожиданно подоспело новое решение.
Баллы, поощряющие активность со штрафами за плохое поведение.
Плюс неограниченные права редактора добавлять эти самые неведомые баллы. 
Можно, например, неожиданно проснуться вторым в рейтинге,  в аккурат между Фёдоровым и Федоренкой.
Стыд-то какой.
Прежний читательский рейтинг хотя бы И. Федоров ответственно прикрыл грудью, порно, говорит, forever и всё тут.  Нынешний, кажется, не одобрил никто.
В то же время администрация ворчливо согласилась выслушать предложения по улучшению. “Всё для них делаешь, стараешься, а они, неблагодарные…” – слышится в этом согласии.
Что ж, воспользуемся случаем.

Как говаривал мой старый друг, прежде, чем спорить, уточним термины.
Что есть Проза.ру по определению? По определению это есть окололитературный клуб,  в котором, благодаря удачному интерфейсу и сложившейся атмосфере милого раздолбайства хорошо себя чувствуют и пионэры, и престарелые графоманы, и бойкие щелкоперы и даже неплохие писатели.
Общаться удобно. Чисто развлекательных занятий немеряно. Например,  игра “найди клона” или “у кого длиннее рейтинг ”. 
С литературной точки зрения тоже есть польза: в одном и том же месте можно получить самый широкий спектр читательских откликов, от профессионального разбора полётов до простодушного “здорово” или “говно”.
Система рецензий и замечаний помогает автору  с разных сторон взглянуть на своё произведение.
Но ближе к теме.
Среди прочих забав имеются рейтинги.
Рейтинги авторов и произведений  в любом случае необъективен, это не более, чем игра. В то же время игра захватывающая и даже иногда небесполезная. Рейтинги – сама суть Прозы.ру, стержень, на котором держится сайт, его главное отличие от других литературных сайтов, с точки зрения литературной тусовки довольно удачное изобретение. Помимо рейтинга в любом случае есть негласный «гамбургский счет»,  и многие хорошие «нетусующиеся» авторы были бы приятно удивлены тем, насколько часто их вспоминают и обсуждают на прозарушных пивных фестивалях.
Ещё ближе к теме.
Десятка «лучших» произведений недели, пресловутый «топ» – квинтэссенция рейтинговой системы.
Нужен ли он вообще?
Кажется, да. С точки зрения литературной ценность его весьма сомнительна, но  как основа «общественной» жизни сайта топ себя полностью оправдывает. О нём говорят, над ним смеются, в него хотят,  его регулярно обозревают, ещё регулярнее ругают. 
Топ висит на главной странице, это витрина  Прозы.ру.   Взгляд на хорошую витрину наверняка заставит случайного прохожего зайти в лавку, а постоянному посетителю приятно считаться клиентом приличного заведения.
Итак, формирование топа.

По рецензиям.
Задумка была неплоха – если произведение вызывает отклик, хотя бы и отрицательный, оно  заслуживает внимания.  Серость и убогость отклика не вызовут и останутся в безвестности. На самом же деле воинствующая серость
обеспечила себе  сколько угодно рецензий с помощью клонов и взаимного продвижения. Торговля рецензиями от Федоренко процветает.

По читателям.
Выводит в топ исключительно эротику, скандалы и раскрученных авторов.

По оценкам.
Минус в том,  что оценка – анонимна.  За рецензию автор хотя бы отвечает своим именем, особенно если оно представлено собственной фамилией, а не латинскими инициалами.  Рейтинг, раздутый «левыми» рецензиями, виден всем, иметь такой рейтинг стыдно.  Оценка всё скроет.
 
Разделение топа по жанрам.
Идея, напрашивающаяся сама собой. Действительно, как оценивать романы вместе с миниатюрами и порнуху вперемешку с публицистикой?
Но – дробление топа создаст путаницу и нарушит цельность главной страницы. Топ, вынесеный на отдельную страницу – это уже другое, это не «витрина». В ту же редакторскую колонку ходят в сто раз меньше людей, чем в топ.

Сложные рейтинги.
Думаю, что официальный топ должен быть простым и понятным. В то же время «частные» рейтинги от уважаемых авторов – это новая золотая жила. В  финансовом мире тоже есть несколько независимых рейтинговых агентств. Автор выводит формулу, поясняет её достоинства и более или менее регулярно вешает свой рейтинг.  Уверен, что посмотреть на рейтинг от Птицы народ повалит валом. А потом сравнит его с рейтингом от Дворнягина. Возникнет новая тема для разговоров, тусовка забурлит.  Авторам, которые возьмутся составлять частные рейтинги, администрация должна будет просто поклониться в ножки.   

О редакторском вмешательстве.
Нужно, но осторожно. Прозарушная охлократия как раз и создаёт ту неповторимую атмосферу грязноватого, но уютного заведения, в которое регулярно заглядывают даже те, кто, казалось бы, навсегда её покинул.
В то же время, произведения вроде «Как изнасиловать чью-то там жену» должны удаляться если не в момент публикации, то хотя бы на приближении к топу.
 
Резюмируя всё вышесказанное.
Лично мне наиболее подходящим кажется предложение Данилина:
Топ по оценке с рецензией с минимальным редакторским вмешательством. Оценка считается только вместе с написанной рецензией. Рейтинг формируется по оценке. Писать можно любую ахинею, но редактор может поставить флажок: «не участвует в формировании топа».
Точнее даже не редактор, редакторы пусть выискивают и номинируют хорошие произведения и пишут колонку, а некий топ-модельер, чьей задачей будет не оценивать художественную ценность произведения, а просто выкидывать из топа  хлам. Тогда, между прочим, поубавиться любителей вешать на сайт всякое дерьмо: всё равно никто не увидит. Данилина, собственно, на это поприще можно и попросить: при любом отношении к его творчеству, никто, кажется, не усомнится в его личной порядочности. 
 
Нынешнюю бальную систему нужно как можно быстрее отменить. Система штрафов не только унизительна, а ещё и просто глупа: сайт готовит себя к роли строгого учителя расшалившихся детишек.
Лучше уж раздельные рейтинги: по читателям – попса, по оценкам с рецензиями – местные авторитеты, по номинациям – the Best of Proza.
И ещё я бы составил сборник из 15-20 лучших произведений сайта и дал ссылку на главную страницу.  Ведь есть достойнейшие произведения,  вещи,  которыми мог бы гордиться самый что ни на есть литературный сайт.

Пусть и это будет частью витрины.