Петербург это любовь выдержка из путевых заметок

Максим Терляев
Да, любовь… Ожидаемая и неожиданная. Простая и сложная. Возможная и невозможная.
Возможную любовь я стремился встретить все 10 лет, пока я не был в Питере. Моя одноклассница… Моя первая трепетная детская любовь, которую не видел с самого 5-го класса и с которой не терял контакта все эти годы… Уже замужем, уже есть ребёнок…
Поймал я её перед самым её отъездом в Индию, родину мужа. Зашёл домой, но мне никто не открыл.
Стук сердца, гулкий такой, раздаётся вместе со звонком по подъезду, но – тишина. Звонок. Тишина. Никого. Обидно…
Розочке в моей руке плохо… Она, бедная, неймётся, рвётся из рук… Я её оставляю у двери, прикрепляя осторожно к звонку…
Возвращаюсь через два часа. Уже не стараясь сделать сюрприза. Позвонив заранее, предупредив. Возвращаюсь, а роза лежит потерянная у двери. Обидно… Упала или бросили?.. Нежно её поднимаю, немного отряхиваю, прижимаю к груди: "Кто же тебя так?"…
Дверь открывает сама Маша. Ничуть не изменилась… Хоть и 10 лет прошло… Такая же симпатичная с хитрой улыбкой на лице. В душе всё переворачивается, но как себя вести в такой ситуации - не знаю: бросаться на шею с поцелуями – как-то неприлично (всё-таки столько лет прошло), показывать полное отчуждение – ещё хуже (всё-таки не чужие, а хорошие, верные друзья)… В результате смешиваюсь и представляю из себя смешное зрелище неуклюжего смущённого парня, который лепечет о чём-то совершенно постороннем… Мы пьём чай, разговариваем о жизни… И я начинаю ощущать, что всё то, что мучило меня все эти годы, все сны и желания, все рвения и старания уходят сами по себе куда-то в небытие. Да, она симпатичная девушка, она мой хороший друг. Но я понял, что от той детской любви, от того чувства ничего не осталось… Только роза… Брошенная ею по недоразумению у двери. Она просто ошиблась, от кого она, эта роза…
Мы остались друзьями. Верными. Крепкими.
Но влюблёнными друг в друга нам уже не быть…
Любовь другая пришла нежданно-негаданно… Внезапно… От куда не ждали…
Из всех найденных мною одноклассников (а все найденные были одноклассницами), очень я рвался поговорить с одной из них – Таней… Не знаю, что меня так к ней несло… Предчувствие ли, обычное желание повидать давнюю знакомую. В школе мы особо дружны не были. Но я ни с кем и не ругался там, в моём любимом 5-м "В" 332 школы…
Случайно я узнаю, что работает она недалеко от того места, где я временно обитаю…
Захожу с волнением в этот магазин, от волнения дёргая ручки дверей в противоположном от верного направления… Долго хожу по этому бутику, разглядывая краем глаза лица и визитки продавщиц… Глаза мои лезут на лоб от цен на одежду в Питере (но это отдельный разговор), но всё-таки не находят Тани среди этих джунглей из галстуков, брюк и пиджаков…
Спрашиваю у одной из девушек-консультанток о местонахождении моей бывшей одноклассницы и с неудовольствием понимаю, что она будет только завтра… Ухожу, загадочно прикладывая указательный палец к губам: "Не выдавайте меня!" Ведь Таня как раз не знала о моём приезде точно.
Но Терляева так не отведёшь от линии судьбы.
На следующий же день, опять с розой, но уже нормально открывая двери, я ступил в магазин… Провёл взглядом по лицам и… Перед глазами встала фотография моего класса… Среди одноклассников маленькая симпатичная вертлявая девочка с милым веснушчатым личиком…
Как она выросла, но как она всё-таки осталась такой же… Такой же чудесной девочкой. На которую наложили свои отпечатки ступни тяжёлые времени, но которые не добрались до её души, сохранили её поразительную улыбку, нежно обошли маленький симпатичный носик…
Да, в её поведении сквозят взрослые черты. Но казались они чем-то таким надутым, надуманным…
В её словах снуют слова-паразиты… Но и они не портят общего впечатления…
Она такая не моя… И такая мне родная…
"Здравствуйте…" – говорю я как можно более непринуждённо, проверив свою догадку о том, кто это, глянув краем глаза на визитку.
"Здравствуйте…" – отвечает она, морща свой лобик, усиленно вспоминая, где она видела моё лицо.
"Приятно познакомиться, Максим Терляев!" – я протягиваю ей руку и она автоматически её жмёт. Лицо её тут же просветляется, она улыбается своей поразительной, присущей только ей улыбкой и выходит ко мне из-за прилавка… Она - первая и единственная, кого я обнимаю в Питере… И кого я потом обнимаю с любовью ещё много раз…
Мы говорим… Слишком долго для разговора с продавцом-консультантом в магазине фирменной одежды… Роза находит свою настоящую хозяйку, которая не выпускает её из своих рук ни на миг… И далее, когда ещё после одной розы я дарю ей обычный букетик полевых цветов (просто стали заканчиваться деньги), она не выпускает и их из рук, пусть они за ночь и вянут, превращаясь в обычный веник, она несёт их с нежностью и с гордостью… Настоящее спасибо её за это мне никогда не сказать… Просто не получится…
А после разговора она непринуждённо приглашает погулять с ней после работы… Я не ожидаю этого и даже не думал об этом… Но всё получается так обыденно, в порядке вещей. И я, конечно же с удовольствием, соглашаюсь… И вечером я провожаю её домой, благо она живёт достаточно далеко от работы (для меня благо)…
Мы идём с ней по остывающей замерзающей улице Питера и я накидываю на неё свою куртку. Она робко говорит: "Да мне не холодно…" – "А я не верю…" – шепчу я. Её ответ меня поразил и звучит в моих ушах до сих пор: "И правильно делаешь…" И правильно делаешь… Таких слов я не слышал ещё ни от одной девушки. С этими словами я действительно чувствую себя мужчиной. А не приставкой… Не игрушкой… Не чужим…
Я иду по проспекту, обнимая её, пытаясь согреть через куртку ещё и своим теплом, наполняясь большим и светлым чувством. А она не отталкивает меня, не выпендривается по типу "ах, не надо…", "я так не люблю", "отстань"… Как это делало большинство моих прошлых знакомых…
Я иду и думаю: причина в том, что Питер - одна из столиц, или причина в том, что Тане я нравлюсь так, как не нравился ни одной из девушек?..
Перед её дверью я её обнимаю: "Ты будешь самым светлым моим воспоминанием о Санкт-Петербурге!" Она меня не отталкивает: "Я рада, что хоть кому-то принесла счастье…"
Мы договариваемся поехать на ночную обзорную экскурсию по городу.
Я целый день бегаю по Питеру, выбирая ей подарок на день рождения, такой подарок, который бы остался с ней навсегда, говорил о моих чувствах и действительно был более-менее ценным. Я его нахожу… После долгих мук выбора…
Но когда мы стоим на берегу Невы, я сзади крепко её обнимаю, большие корабли проплывают под разведённым Дворцовым мостом, мой подарок оказывается просто чудесным дополнением к этому пейзажу… В такой романтической обстановке я беру её руку и надеваю на её пальчик серебряное кольцо с тремя камушками, заблестевшими в свете иллюминации Зимнего дворца.
А дальше… А дальше короткий, но запомнившийся на всю жизнь поцелуй в губы… И, как подарок мне, её тепло всю дорогу… Что может быть приятней для меня, чем ощущение головы милой душе спящей девушки у себя на плече… Что может быть для меня чувственней, чем разбудить её своими поцелуями, пусть это и будет происходить в тёплом метро, из которого надо выходить на сырую промозглую улицу… 
Эта ночь становится для меня самым большим впечатлением от Петербурга, которое мне подарила моя Таня…

И Питер разводил свои мосты,
Огнями разноцветными пылал…
В моих руках чуть вздрагивала ты,
А я тебя всё крепче обнимал.

Тепло твоё у ледяной Невы
Я принимал, немой, бесценный дар,
И сердца твоего любой удар
Я закрывал от ветра синевы…

Жаль лишь, что сказка так быстро заканчивается…
И уже на следующий день наступил тяжёлый, страшный день отъезда… Нетрудно представить, что я испытывал перед отъездом…
Ехал я в поезде в шоковом состоянии: от разорванной на две части любви и от перемены, случившейся с моей Мечтой… А что Она ещё могла сделать и сказать? Сказать, что будет ждать меня всю жизнь? Банально и неправильно… Сказать прямо, что меня не любит? Значит сказать неправду… Попросить меня остаться? Она знает, что это бесполезно… Попросить взять её с собой? Это её родной город, столица… Здесь её друзья, работа, родственники. Так сказала она мне, когда я сам предложил этот вариант…

Я любил тебя?.. Да, краса…
И в глазах я ответ читал.
Я тебя лет 13 знал,
А за 72 часа
От задорных веснушек я,
От надрывного голоса
И от глаз, где живут небеса,
Стал безумен, любимая…
Ты прости меня, что запал
В душу я тебе, проходя,
Чувства нежные бередя…
Но я этого и не ждал…
Ты меня не вини, мой бог:
Я был чувству и сам не рад,
Покидая наш Ленинград
Под напевы железных дорог…
Уезжал, в стук колёс твердил:
"Я любил тебя… Я любил…"

Таня пришла на вокзал за 30 минут до отправления поезда. Всё, что в ней осталось от Той моей девушки – это глаза и веснушки… Холодность царила в её движениях, улыбках, разговоре… Она рассказывала о том, что собирается замуж, что у неё всё в порядке… Рассказывала и отводила глаза… Резала мне душу словами о ком-то другом, а у самой где-то в глубине сидела боль… Она не поцеловала меня в губы. Я сам вернулся от самой двери вагона и всё-таки подарил ей последний поцелуй… Она не осталась ждать отправления поезда. Сразу ушла. Я знаю, почему… Она не хотела причинять мне боль своим чувством… Своими слезами…
Она сделала всё, чтобы показать, что я ей безразличен… Но палец её предательски обнимало моё кольцо…
"А я тебе не верю, Татуся моя…" – шепчет моя душа.
"И правильно делаешь!" – отвечает мне её далёкий-далёкий голос.

Молчаньем скован Петербург уныло,
Дрожит мой голос, лёд в твоих словах,
Ты говоришь о том, что с вами было,
Я говорю о том, что видел в снах…

В глазах твоих усталость пробужденья
От сладкой сказки, вспыхнувшей на миг,
Сложились руки в позе отчужденья,
Чтоб в душу я случайно не приник…

Глаза отводишь… В зеркала не взглянешь,
Что там таится, просто не понять:
Быть может, помнить скоро перестанешь,
Быть может будешь ждать меня опять…

Хотя, да что тут, в общем, притворяться,
Я понимаю смысл твоих речей,
Ведь в Петербурге мне нельзя остаться,
Среди мостов, музеев и ночей,

И ты женой не станешь декабриста
И не поедешь на восток со мной.
Я понимаю: полюбить туриста
Не может быть заветною мечтой.

Но почему пронзительное горе
Меж слов твоих я по губам читал
И слёз зубами стиснутое море
В молчанье глаз холодных замечал?!
1-2.09.2001