Глава 1. Продолжительная и приукрашенная Сэмом его автобиография

Nukepunk
28428

“ В О И Н Ы   С У Д Ь Б Ы ”
или
“ НЕРЕАЛЬНЫЕ ПОДВИГИ РЕАЛЬНЫХ ГЕРОЕВ ”


“ ДЕМОНЫ ПО НЕВОЛЕ ”


Глава 1. Продолжительная и приукрашенная Сэмом его родословная и его автобиография, включая и его последнее приключение.

‘Нравственность возникла вместе с пороком’
В. ГУМБОЛЬДТ
Эта история передавалась от прадедов к дедам, от дедов к отцам, от отцов к сыновьям. Во мне течет кровь Сэмиуса Садовника, того самого, который с Великим Фродо, а также с Перегрином и Мериадоком... - Здесь моя    речь была ужаснейшим образом перебита. Герой и Маг восторженно вскрикнули: “Да это Властелин колец Толкиена!” - И начали наперебой пересказывать деяния Величайших хоббитов, во что я не мог поверить. И меня осенило: - Вы нашли копию Алой книги Крома, что написала дочь Сэмиуса Эланор Прекрасная. А Толкин, один из Каллиграфов, присвоил ее себе. Он назвал ее “Властелин колец”.- Я вскипел и выпалил все это мгновенно. В ответ на это они рассмеялись. Я был взбешен их реакцией. Лишь когда изумруды звезд зажглись на западе, Герой смог успокоить меня. Они с Магом наперегонки стали объяснять, кто такой Толкин и откуда он знает о моих великих предках, я так этого и не понял, но зато я понял другое, если я захочу поднять сыр-бор на долгое время, надо просто спросить их обоих одновременно что-либо из “Алой Книги Крома”. Кстати я совершенно забыл, имя то у Героя было Евгений, как он сам сказал, но были еще и другие столь же чуждые нашему языку имена или может титулы, такие как Женя, Женек, Балбес (это слово, как я узнал позже, оказалось неким таинственным титулом, который Маг упоминал в самый неподходящий момент). А у Мага имя было Мавлян или Визард (что тоже оказалось титулом и употреблялось Героем в не менее интересные моменты и    произносилось буквально так: - Эх ты, а еще Визард - Или так: -  Ну Визард и показал ты класс! (последняя реплика не понятна мне до сих пор). Но имена Евгений и Мавлян чужды моему языку и я буду называть их так, как нарек их увидев в первый раз, то есть Герой и Маг. К тому моменту когда утихли дебаты и почти потух костер, я продолжил рассказ о своей небольшой но полной страдания жизни: “Родился я в семье табачного фермера. Мать моя умерла когда я был еще маленьким и почти все что связано у меня с воспоминаниями о ней, это как отец горевал длинными зимними вечерами. Земли наши были самые     плодородные, но за границей наших земель начинался “Великий Пустырь” - земля коварных орков. Оттуда они появлялись небольшими бандами и когда это происходило отец созывал ополчение состоявшее из соседей фермеров которые тоже выращивали табак. Отец учил меня фермерству, а еще я научился метать камни из пращи. И этому я научился гораздо лучше, чем, к примеру сажать табак, ведь пропалывать его дело нудное и не интересное. Зато я часами мог тренироваться в метании камней. И через некоторое время я был Чемпионом среди своих сверстников и побеждал даже некоторых взрослых хоббитов. Я уничтожал ворон на наших полях (это была самое любимое мое обязательство перед отцом) и с удовольствием посещал поля наших соседей, где после меня оставались многочисленные тушки. За это меня прозвали  “Гроза ворон”. Так продолжалась моя мирная и тихая жизнь полная домашних хлопот и мелких проказ, которая лишь изредка прерывалась протяжным звуком рожка моего отца, которым он созывал соседей, когда вдалеке появлялись небольшие банды орков. Но эти происшествия всегда заканчивались только тем, что отец с горсткой отважных соседей с вилами и рогатинами выходили в пустырь и орки завидев их убирались восвояси. Эти происшествия приносили своеобразный колорит в жизнь этих мест. И вот однажды этот колорит превратился в роковой для нашей семьи и стал поворотным моментом в моей судьбе.  Было то время весны, когда идут проливные дожди, а этот год выдался особо дождливым. Три дня мы сидели с отцом и гадали когда кончится этот ливень и сколько грядок он смыл. Перспектива большой и монотонной работы меня не очень то радовала. Когда наконец выглянуло солнце мы вышли с отцом на поле, оно было в таком удручающем состоянии. Каждый шаг давался нам с трудом, так как мы увязали в нем чуть ли не по колено. В то утро мы намаялись так, что отец забывал посматривать на пустырь, как он обычно делал. А после обеда сделанного наспех отец повернулся, всматриваясь в даль пустыря, я же в этот момент занятый грядкой не сразу заметил что он замер и не произнес свою обычную фразу: “Что-то давно орков не видать. Помнишь как повеселились мы в последний раз?”. Резко обернувшись, я увидел как невдалеке виднелась большая банда орков. Их было около семидесяти и можно было разобрать, как впереди идут несколько орков неся бунчук из конских хвостов и древко с прикрепленным к ней каким-то темным полотнищем, заляпанным грязью, так что оно слиплось с древком и издали казалось что несут длинную худую дубину с уродскими шипами и выпуклостями. В середине возвышалось что-то похожее на крытые какими-то шкурами носилки, украшенное чем-то овальными и белыми по краям. Уже стало слышно приглушенные крики и ругань. Через минуту отец очнулся, произнеся странным, жестким голосом без интонаций: “Сынок, садись на пони и поезжай в поселок “Крайнегородок”, помнишь мы были там на ярмарке, зайди к мэру и скажи что ты сын Бильбо “Странника”, он меня хорошо знает, пусть он пришлет своих лучших воинов. Давай сынок, да побыстрей!” - Только после этих слов я узнал голос отца и его скупую улыбку.
“С нами все будет в порядке, не такое еще случалось, до вечера мы конечно продержимся.” - Последние слова я услышал сидя на Билле который с трудом шагал по грязи. На повороте я оглянулся на наш уютный домик, на отца, подносившего рожок ко рту. На глаза навернулись слезы и я было повернул Билла назад, но услышав алчный смех орков, только сильнее вонзил шпоры в бедное животное, которое и так старалось изо всех сил.
До поселка я добрался когда солнце собиралось заходить, представляя собой идеальный круг. Домик мэра я нашел быстро и он без лишних слов все понял, промедлив мгновение после моего представления, которое, из-за моего волнения, было лишь в конце моего монолога. Посмотрев на меня с отцовской любовью, он промолвил:
“Так ты и есть мой внук...” -  И тут же побежал на центральную площадь к колоколу созывать народ. Солнце еще не успело скрыться и на половину, как я во главе отряда выехал из городка. А по дороге я узнал о родителях больше, чем знал до этого разговора от своего деда - Мэра.
Подъехав к нашим землям мы попали в засаду, наспех устроенную орками. Остальное я помню каким-то нагромождением звуков и образов: улюлюканье орков и их предсмертные крики... раненного хоббита увязшего в грязи... ухмыляющуюся морду орка перед собой... звон железа... свои руки, нервно выковыривающие камни из грязи... голову орка с переломанными, желтыми  клыками... шипение факелов... метание неясных теней… запаха гари, несущегося с небольшого амбара… и вдруг удар сзади, сноп искр и быстро приближающуюся землю.
Очнулся я от того, что один из воинов Крайнегородка, ощупывая меня, говорил другому: “Это сын Странника и он еще жив!” Поднявшись из грязи и, чуть не свалившись в нее опять, я побрел искать деда и отца. Через некоторое время я увидел несколько хоббитов вытаскивающих тела убитых воинов из грязи и, подойдя поближе, окликнул их: “Ребята, где мэр? Он погиб доблестно сражаясь, возле его тела мы нашли четыре трупа орков. И, похоже, они напали на него с разных сторон!”
По моему лицу потекли горькие слезы, проделывая дорожки среди засохшей на лице грязи. Направляясь к нашему уютному домику, я ничего не узнавал вокруг себя, все было покорежено, сломано или сожжено. Сломанные телеги, втоптанные в грязь, рядом растерзанные трупы пони, уже потухшие пепелища домов не давали даже света. Всю эту картину освещал мертвенно - белый свет луны, не выявляя многих ужасных подробностей и показывая с неожиданными контрастами, как бы статуи из дьявольского храма: истыканные стрелами и копьями деревья, безжалостно сожженные домики соседей, варварски сломанный инвентарь фермеров, тела воинов с обеих сторон лежащих друг на друге. Мне казалось, будто я хожу целую вечность по кругам ада, и наконец я дошел до нашего домика, если это вообще можно было так назвать. Стены его были проломлены во многих местах и, не выдержав тяжести крыши, развалились, а на крыше были видны следы поджога - несколько потухших факелов.
Я долго кричал отца, думая что его душа давно уж смотрит на меня с неба. Но вдруг, в гулкой тишине, раздался слабый стон. Я пошел на него, и приблизился к тем самым носилкам. Луна высветила ту подробность,  которую солнце не показало мне. Те самые белые украшения были не чем иным как выбеленные на солнце человеческие черепа, с вырезанными на них знаками “Темного Языка”. И вновь раздался еле слышный стон, он раздавался из под одного из трупов орков, которые валялись возле носилок. В одной руке труп сжимал смятый рожок отца. Как можно быстрей я перевернул труп, на чьих доспехах был нарисован красный круг с пронзающей его стрелой, криво начерченной черной краской. В самом центре круга торчал отцовский кинжал, пробивший  не только доспехи но и сердце орка. Это был последний противник моего отца, умирая орк упал на него и закрыл его, возможно из-за этого, мой отец был еще жив. Я вытаскивал его из грязи приговаривая:
-Это я, пап. Все хорошо, орки разбиты, их перебили, всех до единого!
Он охнул и еле слышно шептал со страшным свистом, вырывавшимся из его горла.
-Сынок, это ты! Наконец я дождался! Оставь меня, я скоро умру. Но перед смертью должен сказать тебе. Я не был простым бродягой, кровь великого предка толкала меня на поиски Магических артефактов, оставшихся с былых времен. Только любовь к твоей матери успокоила мой пыл к путешествиям... - усилившийся свист в горле прервал его речь, но через некоторое время он продолжил: - ... Мне осталось недолго мучится. Ты конечно знаешь старый колодец, спустись в него, там с северной стороны есть ниша, а в ней ... - Тут его передернула предсмертная судорога, словно он вступил в бой со смертью и проиграл, и душа его отправилась к праотцам, а я остался один на всем белом свете. Проплакав всю оставшуюся часть ночи, к утру я понял что теперь защитить себя смогу только сам.
С того момента началась моя вольная жизнь. Погоревав с неделю, я тронулся в путь к заброшенному колодцу. По пути зашел на кладбище Крайнегородка. Могилы мэра, моего дедушки, и отца были на самом видном месте, рядом были могилы поселенцев и на каждом камне было: “Они погибли геройски, защищая наш мирный труд.” Стоя у их могил я почувствовал благовейное спокойствие и ощущал как души отца и дедушки пришли в согласие , и этим надежным мостом была их дочь и жена, моя мать. Они втроем созерцали меня и поклялись охранять меня от злых душ и чар, которых в этом мире не мало. Теперь я понял, что это они послали Вас, моих спасителей и я должен идти с Вами, разрушать зло и коварство. Там же на могиле отца я поклялся, что буду продолжать его дело, собирать Магические вещи, чтобы отдать в дальнейшем героям, использующим их на благо. Закончив клятву, я почувствовал его благословение, как будто отец погладил меня по голове своей большой, шероховатой ладонью. После этого я не задумываясь отправился к заброшенному колодцу, до которого было два дня ходу. По пути я начал обдумывать свое будущее. Оно мне представлялось в розовых цветах. Я мечтал, то о содружестве благородных разбойников, которые, под моим руководством, грабили богатых и отдавали все награбленное бедным фермерам, то я сражался с ужасным чудищем, украдшем прекрасную принцессу, ну в общем обо всем, о чем поют барды в ...  Тут хоббит обратился к Евгению:
- Герой, я видел у тебя лютню, ты же споешь мне что-нибудь о благородных разбойниках и о великих героях! Женя, слегка смутившись, хмыкнул в полголоса:
- Хм... “ГЕРОЙ”, а затем, ответил хоббиту хорошо поставленным голосом: - О, да, потомок названный в честь великого предка, я как-нибудь спою тебе о Робин Гуде, а сейчас продолжай свой рассказ.
Сэм спросил: - А кто такой Робин Гад и что такого гадкого он натворил? - После этих слов Маг дико захохотал чуть не свалившись с камня на котором сидел, а Герой лишь улыбнувшись, ответил: - Это все после, а сейчас продолжай свой рассказ. И после этих слов хоббит снова погрузился в свое недалекое прошлое: 
- Поэтому я решил взять Магические вещи, спрятанные отцом, найти ближайшее содружество благородных разбойников и вступить в их ряды.  Мои грезы опять унеслись на поля битвы, к победам и славе.
Вдруг все мои мечты рассыпались из-за страшного, протяжного, волчьего воя. Оглядевшись вокруг я заметил, что давно прошел буковую рощу и оказался в еловом лесу. Уже вечерело и надо было подумать о ночлеге. Невдалеке лежала огромная поваленная ель. Но тишина была опять нарушена воем, который раздавался уже с другой стороны и гораздо ближе чем в первый раз. Сразу отбросив перспективу ночевать под упавшим деревом и стать ужином, недолго думая я вскарабкался на ближайшую ель и удобно устроился на ветке, предварительно обвязав себя и ствол веревкой. Страх долго не давал мне заснуть, но постепенно усталость сморила меня. Незаметно из полудремного состояния я скатился в глубокий сон. Внезапно проснувшись, я увидел что солнце уже высоко и все ночные страхи исчезли с первыми лучами солнца. Ствол дерева, на котором я ночевал, был испещрен следами огромных когтей, как будто кто-то пытался залезть на верх, но постоянно соскальзывал. Я решил быстро убраться отсюда. Пройдя примерно милю и присев перекусить,  я услышал негромкие голоса. Бесшумно раздвинув кусты, мешающие обозрению, я увидел что на полянке сидело пятеро человек, в центре что-то лежало и тускло блестело, как в дальнейшем оказалось это была груда монет и происходил дележ добычи, недалеко от места ограбления. Слова я никак не мог расслышать, но интонацию прекрасно различал и судя по нему, человек который сидел ко мне спиной был у них за старшего. Услышав как старший сказал: Все, это конец. - После этих слов, я подумал: “Пора действовать!”, и, с шумом выскочив из кустов, прокричал: Нет. Это еще не конец! -  А когда я увидел выражения их лиц, то понял что поступил не только глупо, но и не осторожно. Как они не проткнули меня сразу я не знаю. Все разбойники повскакали с мест, у каждого в руках было оружие  Я не заметил как старший оказался лицом ко мне. У него были волосы цвета вороного крыла и темно-синие глаза, он был красив, но улыбка была устрашающая, так как при ней обнажались острые клыки из-за чего походила на хищный оскал. В дополнение ко всему, у него была большая толстая золотая серьга в левом ухе. Презрительно осмотрев меня с ног до головы, он вдруг гортанно рассмеялся. Мгновенно его смех подхватили другие.
Черт побери, кто ты такой, и что тебе нужно?
Меня на столько распалил его вид, что я проговорил скороговоркой:
Я маленький и отважный хоббит, хочу вступить в ваше благородное разбойничье содружество.  Теперь же смех раздался одновременно с пяти глоток, да такой, что весь лес, казалось, содрогался от смеха. Внезапно обернувшись, клыкастый гаркнул: -
“Хватит”. Мгновенно в воздухе повисла тишина. Повернувшись, он спокойно спросил: - Что ты умеешь, отважный маленький хоббит. Ни слова не говоря я выхватил пращу и метнул камень в ворону, сидевшую на ближайшем дереве. Не издав ни звука, она замертво полетела вниз. Раздался гул восхищения. Ухмыльнувшись, главный сказал:
Похвально!  Такой мошенник нам пригодится. Недавно мы потеряли двоих. Старый Том обучит тебя. Благодаря твоему росту мы проникнем в замок проклятого Чародея и вздернем его. При последних словах разбойники издали возглас одобрения. Видимо  сильно насолил им этот Чародей. Так я попал в стан разбойников, но вскоре все мои представления о благородстве разбойников лопнули, как мыльные пузыри. На самом деле, они были алчны и жестоки, трусливы и подлы. Только старый Том отличался от них. Даже странно, как он оказался в этой компании. Наверное он являлся жертвой грабежа, показавший свое мастерство, чем спас себе жизнь. На мои вопросы о его прошлом он отмалчивался. Мастером же он был на все руки. Разбойники, узнав что он замочных дел мастер, поняли своим извращенным умом, что и отпорочных тоже. В первые дни моего пребывания в шайке при мне находился кто-то из разбойников, чтобы я не сбежал. Они от скуки обучали меня своим уловкам. Через неделю мы со старым Томом остались одни. В перерывах между занятиями с Томом, у меня была возможность
отточить мастерство пращиста. Мишенями служили шлемы рыцарей. Через месяц меня уже брали с собой на дело. После первого такого дела, я понял, как жестоко я ошибался. Тогда я решил бежать, но в ближайшее время такой возможности не представлялось, так как теперь время выучки окончилось и я был постоянно на виду. Ради развлечения мерзавцев я уничтожал ворон. Вы, уважаемые господа, скажите - “Подождал бы ночи и рванул!”  Но нет. Просто я не рассказал вам про Вульфа. Вульф - это наш атаман. Сначала меня удивляло, что просыпаясь ночью, я видел всех разбойников спящими, но только не Вульфа. А просыпаясь утром, он находился среди нас и выходил к обеду. Когда я прогуливался вокруг стана, то часто видел следы волка. Из осторожности я никогда не спрашивал об этой странности. Однажды, когда мы с Томом остались одни я решил расспросить Тома о Вульфе. Он рассказал мне, что Вульф человек-оборотень, и привел один случай:
“Как ты знаешь, у меня больные ноги. И вот однажды меня сильно мучила больная нога, и я ни как не мог уснуть, а сидел прислонившись к дереву и дремал. Вдруг я заметил как Вульф встал и направился к лесу, растворившись в наступавших сумерках. Через мгновение из леса послышалось сопение и хрип.  Боясь шевельнутся, я не знал что и подумать.  Постепенно все утихло, а я сидел и наблюдал как луна совершает свой еженощный путь, а через какое-то время дремота овладела моим уставшим телом...  Внезапно я очнулся. Небо уже начало светлеть. Ища источник пробуждения, я слегка приоткрыл глаза и, не поворачивая головы, огляделся.
Мое сердце ушло в пятки, так как я увидел огромного волка сидевшего у потухшего очага. Его шерсть отливала блеском вороного крыла и в левом ухе висела толстая золотая серьга. Присмотревшись я понял, что пасть его испачкана в алой крови и он жадно облизывался. Вдруг волк взглянул на луну и как-будто в чем-то удостоверившись, отбежал за кусты. Через некоторое время из-за кустов вышел Вульф он был гол и только тогда я увидел, что все его тело покрывали черные плотные волосы, в руках была его одежда и сапоги. Он быстро оделся ополоснул руки и лицо в протекавшем мимо ручейке. Затем, затоптав свои следы возле лагеря, улегся спать. На следующий день разбойники нашли тело одинокого путника, чье горло было разодрано до основания, все тело в глубоких царапинах, а вокруг было полно гигантских волчьих следов. Наверняка разбойники знают кто их вожак, и поэтому с таким уважением относятся к Вульфу.”
На следующем деле я сделал вид что растянул себе сухожилие и когда разбойники ушли в очередной раз, рассказал старому Тому, что хочу сбежать. Он напомнил мне об истинной сущности атамана. 
Если ты сбежишь, он унюхает твои следы и проскачет твой двухдневный переход за одну ночь и настигнет тебя, а дальше ты уже догадываешься! - Невесело ухмыльнулся старик. Я понял что выхода нет.  Хотя нет! Есть! Убить Вульфа, чего бы я не хотел, или может представится какой-то невероятный случай. К счастью такой случай представился. И довольно быстро, можно сказать мгновенно, разбойники вернулись с богатой добычей и даже навеселе. Они ограбили торговца, везшего на ярмарку вино и пиво, и конечно опробовали добычу на месте. Том подсказал мне, что я должен сделать.
“Спои ребят и, особенно, Вульфа, а затем собери вещи и беги, а я постараюсь держать их в таком состоянии пока не кончится выпивка. Может убежишь!”  - Сказано - сделано!  Вожак опьянел последним, а Том, еще     раньше прикинулся пьяным и храпел лежа среди разбойников. Я разыскал сундучок Вульфа и быстро взломал его, с помощью отмычек подаренных Томом. В сундучке оказалась куча золотых монет и какой-то свиток, который
оказался планом башни. Он был заляпан кровью, а в одном месте прожжен.  Вспомнив, я понял что это план башни того самого проклятого чародея, против кого Вульф все время собирался пойти в поход.  Схватив свой мешок, предварительно кинув туда горсть монет и свиток, я попрощался с Томом и помчался в сторону колодца, стараясь всячески запутать следы, закидывая веревку на сук и совершая гигантские прыжки в другую сторону.  Вскоре я нашел колодец, прикрепил веревку, спустился, схватил довольно тяжелую шкатулку на которой был толстый слой пыли.  Вылезая я зацепился за дощечку на которой была надпись на “Всеобщем языке” которая гласила “ Брось монету и загадай желание. Оно обязательно сбудется!”. Достав монету я бросил ее на дно колодца и пока она летела я загадал лишь одно слово, только одно маленькое желание - “ПОНИ!”. Монета звонко ударилась и этот звук стал рассыпаться на звук сотни тоненьких колокольчиков. Когда же все затихло, то...  Ничего не произошло и я с удвоенной силой помчался подальше от лагеря. Целую неделю я путал следы, питаясь птицами которых сбивал, но они мне так надоели что прошлой ночью я пошел на огонь какого - то костра. Это оказался костер гоблинов, ну а дальше вы знаете. Благодаря этим гоблинам я познакомился с вами.
Слушай, Сэм, я никак не могу понять разницу между гоблинами и орками, может это из разных переводов? - Вопросил Женек. Сэм смутился при слове “переводов”, но быстро преодолев кризис, хлопая глазами уставился на
Женю.
Ты не знаешь Разницы!!! Да так же как эльф умнее человека, так орк коварнее гоблина! Ведь гоблина так легко напугать или одурачить!
Женек, хорош болтать, этот юный сказочник уже часа три здесь басни рассказывает.  Давай сделаем так, сейчас ложимся спать, а завтра, с утречка я расскажу то что со мной здесь приключилось и все что я здесь узнал потом ты расскажешь и потом вдвоем пойдем искать Кота. – Вмешался в разговор Мавлян, делая ударение на слове “Вдвоем”, что тут же было уловлено Сэмом.  Хоббит так закричал что Евгений, испугавшись за свои уши, зажал его рот рукой.  Успокоившись, Сэм начал умолять:
Я должен идти с вами, ведь вас прислали мои покойные родители, это они заставили посмотреть меня на клинок, иначе я с вами бы не встретился!!! Увидев, что Мага жалостью не пробьешь, хоббит бросился к Жене.
Герой возьми меня, ведь ты так хорошо поешь баллады, ты мне обещал спеть про Робин Гада!!!
Робин Гуда. - Машинально поправил Евгений, кладя руку на лоб хоббита. Голос Сэма стал затихать, а когда он затих полностью глаза Сэма были закрыты и он мирно спал.
Я смотрю ты гипнотическими способностями обзавелся! Не страна, а сплошная кладезь разных способностей!          - Удивленно воскликнул Мавлян, приподняв правую бровь, что выражало крайнюю степень удивления на его
вечно невозмутимом лице.
Да нет, просто кое - какие врачевательские знания которые приходят ко мне не знаю откуда. - Зевая ответил Женек - Давай спать, или тебя тоже усыпить?
Спасибо не надо, я не страдаю бессонницей и к тому - же усыпить и сам могу! - Послышался ворчливый ответ. Вскоре раздалось Женино легкое похрапывание, но Мавлян еще лежал глядя в звездное небо, незнакомое, но уже полюбившееся ему. Через некоторое время и его взял сон в свои королевские покои.
Первым проснулся Женя, уже рассвело и вовсю щебетали птицы. Привстав, он достал из холщового мешочка, ночью служившего ему подушкой, несколько кусочков вяленной оленины. Он заметил, что Мавлян проснулся и следил за его действиями.
Угощайся. - Шепотом предложил Евгений.
Спасибо. Что-то ты переборщил с этим. - Ответил Мавлян, кивая на спящего Сэма. Причем хоббит лежал в той же позе, в которой его усыпили.
Да нет. Должен скоро проснуться. - с заминкой сказал Евгений.
Наскоро позавтракав, они пошли захоронить убитых, где Мавлян взял несколько целых кинжалов и веревку. К их возвращению Сэм даже не пошевелился.
Мне кажется, его пора будить! - Сказал Мавлян, как-то странно глядя на горе-лекаря.
Подожди, все нормально, он должен отдохнуть. – Скороговоркой произнес Женя, быстро приближаясь к Сэму и кладя руку ему на лоб, затем отведя ее на десять сантиметров вверх. Подержав ее в таком положении пару минут, он вдруг резко отдернул ее сказав при этом: - Сейчас проснется. И действительно, не успел Женя договорить, как Сэм заерзал, открыл глаза и, переводя взгляд от одного к другому, стал громко причитать:
Герой, возьми меня, я пригожусь, я многому научился. И ты, хороший колдун, возьми меня с собой!!! При последних словах Мавлян, пивший в тот момент из бурдюка, поперхнулся. Гвалт стоял невообразимый, Сэм ныл, причитая на одной ноте, Мавлян согнувшись пополам страшно чихал так, что слезы выступили из его глаз, при этом умудряясь еще и смеяться. Женек же оторопело дергался из стороны в сторону не зная помочь  задыхающемуся от кашля и смеха Мавляну или заткнуть рот ноющему Сэму. Наконец, решив что корень зла - стенания Сэма, он прикрыл рот хоббиту так, что тот чуть не задохнулся. Вскоре успокоился и Мавлян. Утирая слезы он сказал.
Берем, такой балбесик нам пригодится хоть для того чтоб посмешить! - И строгим голосом добавил: - Но ты должен показать нам Магические вещи твоего отца и тот свиток, который ты спер у оборотня. - Укусив Женю за палец Сэм быстро освободился и радостно, хоть и полузадушенно, прохрипел:
Конечно, конечно! Эти вещи предназначались для таких как вы, то есть истинных героев, которые не оставят маленького хоббита одного в таком кишащем гоблинами, страшном лесу!
Ну ты и подлиза!!! - В один голос сказали друзья. Затем они втроем сидели у кучи вещей высыпанных из мешочка Сэма спрятанного за пазухой и не замеченного глупыми гоблинами, плюс несколько вещей добытых
ранее Мавляном и тот злополучный кинжал с золотыми ножнами.
Здесь четырнадцать золотых монет. - Сказал Женя отодвигая их в сторону.
Прикинь, Женек, это план цитадели самого Адамуса! – Радостно воскликнул Мавлян, разглядывая свиток.
А это еще кто такой?
Большая шишка на ровном месте, а главное, очень нам нужен! Позже расскажу... Ну повезло! Жаль заляпана сильно, да еще прожечь умудрились. Козлы! - Все это Мавлян произнес скороговоркой, уставившись в карту.
Подожди, дружище, успеешь рассмотреть. Давай другие вещи рассмотрим, может еще что интересное есть.  - Говорил Женек, отгоняя от себя хоббита, жарко шепчущего ему на ухо: 
Видишь, а еще брать не хотели, а все колдун, а сейчас рад - то как. А я этот свиток с таким трудом вынес!
Следующей вещью на рассмотрении оказался злополучный кинжал. Внимательно осмотрев его, Мавлян обнаружил на рукояти среди затейливой вязи орнамента надпись на тайном Магическом языке. Это было название
кинжала: “Стремящийся к сердцу.” В ухе Жени опять раздался громкий шепот Сэма:
Я знал что он Магический, посмотри на лезвие и убедишься. А название какое, подстать боевому клинку! - Лезвие и вправду оказалось интересным, оно заблистало сталью на солнце словно только что вышло из под     молота кузнеца, с идеально отшлифованной поверхностью и остро заточенным обоюдоострым лезвием без единой выщербинки. Но никакого голубоватого сияния не было, тем более не было никакого обжигающего холода распространяющегося от лезвия. Евгений начал подшучивать над байками и страхами хоббита, но Мавлян его остановил:
Рано прикалываешься “Герой”, клинок выкован довольно могучим Магом-кузнецом с помощью Магии лунного
света. Все что рассказал Сэм чистая правда, только сияние и холод появляются когда поблизости враждебные силы или если на него падает лунный свет. Отличное оружие и, мне кажется, предназначен для нашего маленького подхалима! - Сэму не понравилось звание “Маленький подхалим”, но остальным он был вполне доволен. Его распирало от радости но Маг продолжал не меняя ни угрюмого выражения своего лица, ни тона своего ворчливого голоса:
Осталась шкатулка, она довольно увесистая, да к тому - же на замке. Хоббит, несколько смущенный угрюмостью Мага, быстро достал отмычки, без промедления вскрыл шкатулку и высыпал все содержимое на пол. Куча вещей состояла в основном из колец и кулонов. Лицо Мага слегка посветлело:
Да, здесь есть чем поживиться, я чувствую Магическую ауру, хотя и слабую, в основном, все это - барахло, золотые безделушки. Но несколько крутых вещичек я гарантирую! - Чувствуя себя главным экспертом, Мавлян с важным видом вытащил из кучи серебристый браслет, сделанный в виде маленькой змейки, закусившей собственный хвост, ее глаза были сделаны из крошечных рубинов. Но размер браслета был явно маловат и он подошел бы Сэму, да и то неизвестно как протиснулся через его ладошку. Поэтому Герой лишь пробурчал:
Ты че, мужик? - На что Маг, усмехнувшись, надавил на рубины и что-то прошептал. Отчего змейка ожила, вытянулась и переползла на правое запястье Женька, обвила его и закусила свой хвост, став обычным браслетом, но глаза из красных рубинов превратились в зеленые изумруды. От этого действия волосы Героя встали, да так, что опытный парикмахер назвал бы его прическу “Ежик под напряжением”. Побледневший Женька лишь смог прошептать:
Све...то...фор!
А, это что ли, - живо отозвался Мавлян: - Условные обозначения Магии, рубин - состояние бездействия, изумруд - состояние готовности. - Маг удивленно отвел взгляд от свитка с планом цитадели, и заметил   побледневшие лица, прическу “А ля дикобраз”, замерший взгляд Сэма. Увидев, куда направлены очи “отважного” хоббита. Мавлян успел уловить последний момент движения змейки-браслета, она, видимо, не удачно закусила хвост и сильно сдавила запястье Жени, но вовремя исправила ошибку и это движение уловил Сэм. Мавлян попытался разрядить обстановку:
Так вы что, Магических вещей в действии не видели?  Змейка это так, ерунда, а вот посохи Магические, да палочки. Видал я одну палочку недавно, даже костер разжег! Она принимает образ огромной саламандры и из пасти огонь плюет куда укажешь! Ну я чуть промазал, пол деревни спалил! Вот смеху, то было. - Вовремя остановившись, он понял что увлекся подробностями, так как Сэм был готов бросится на утек, а Женек уже казалось падал в обморок.
Эх! Придется затратить на вас заклинание, а потом опять целый месяц зубри! -  Маг принялся делать какие-то пассы руками и произнося одно и тоже слово, но с разными интонациями - от громоподобного ругательства, до нежнейшей ласки. Затем, достав какой-то белый порошок, развеял его над головами друзей. Но вместо порошка появился белесый туман, окутавший фигуры, который быстро и бесследно рассеялся. Цвет лица у ребят на глазах стал приобретать нормальный цвет, позы их тоже изменились. Теперь они сидели поджав ноги по-турецки, и вся поза выражала полное спокойствие. Мавлян ухмыльнулся: - Вот и пригодилось заклинание умиротворения, жаль действует недолго всего восемь минут, я уже засекал. Ну как вы сейчас? Очень хорошо! Мирно, как дома в детстве! Сейчас вас хоть в Ад, к Сатане веди, все равно - рожи  протокольные! Захохотал Мавлян, присев у не разобранной до конца куче предметов, быстро рассортировав Магические предметы от ювелирных изделий, хотя на взгляд простого человека в них не было никакой разницы. Он удовлетворенно вздохнул и посмотрел на ребят, вернее на их подобия. Маг посмотрел на часы:  - Что-то вы тормозите, каматознички! - Как будто по волшебству, после этих слов ребята зашевелились. Первым очухался Сэм сразу выпалив: Ух ты, сколько Магических вещичек! - Протягивая руки к кучке побольше. Это не Магические, это обычные безделушки. - проворчал “Главный эксперт по Магии” в своей, уже всем привычной, манере. Такие вещи Вике понравились бы, - мечтательно вставил очнувшийся Герой: - Эх, где она сейчас, жива или нет? Да не бойся за нее, она ведь любому чудовищу зубы заговорит, что оно ею подавится. Я за свою, и то, так не переживаю! Ну да, рассказывай! Как-нибудь посмотрим где они и что творят наши Козы и Кот! Тут в диалог встрял хоббит. Чем на котов, да на коз смотреть, лучше пони сделайте! - Пробурчал он, на что Маг ответил: - Тухни в тряпочку. Как это - тухни, ведь я не горю? К тому же как можно потухнуть в тряпку? Закрой хлеборезку!!! А что это такое, и как ее закрыть? Еще слово вякнешь, в крысу превращу! С помощью своего могучего интеллекта, Сэм догадался, что ворчливый колдун на его вопросы отвечать не будет, мало того, может и в правду превратить в крысу, а быть крысой хоббиту не хотелось и по этому он решил больше к Магу не приставать. А Евгений с удивлением смотрел на Мавляна, слушая их разговор, хотя и не перебивал его, вспомнив Вику и понимая что Мавлян также тревожится за свою Маришку. А сейчас поделим оставшееся Магическое барахло, его всего ничего. Как ни в чем не бывало промолвил Маг. Этот кулон служит для передачи своей жизненной энергии кому-то другому. Он для лекарей поэтому возьми ты Женек. И это кольцо трезвости тоже тебе пригодится, наденешь его и пьянеешь в пять раз медленней, а если вино отравлено, то оно тебя предупредит. Спасибо. Не за что. А теперь твоя очередь, мелочь пузатая. Этот ободок будет светить в темноте как фонарик... А что такое “фонарик”? Герой, видя мрачное выражение лица своего друга, быстро ответил: Это такой факел, который дает свет без огня. А Маг, наставительным тоном добавил: Одень его на голову. На голову, а не на уши! Вот так! И когда будет нужен свет, произнеси слово “Зарфф”. Ну а эта пару колец возьму я, одно     облегчает огнеметание, другое для прицельного метания молний. А Чаша? Чаша даст напиться того, что представишь, ее я понесу сам в моем мешке места на целый город хватит да еще останется и весить он будет не больше чем сейчас весит. У Сэма язык так и чесался узнать побольше о мешочке Мага, как в такой маленький мешочек может поместится целый город, да к тому же веса не прибавится. Но по выражению его лица хоббит понял, что это, также как и курение, вредно для здоровья, поэтому сдержался. Герой к этому времени надел кольцо из странного, темно-зеленого металла с выгравированным пузатым кубком, и произнес: - По моему подошло время для твоего рассказа, Мавлян, надеюсь до обеда времени хватит. Ухмыльнувшись, Маг уселся поудобней, и все поняли что рассказ его будет долгим, но явно, жутко интересным.

Сентябрь 1996 г.
Hero&Wizard