Двойка за поведение

Диана Вишневская
Что для меня Интернет?
Я знаю, что.
Эта формулировка сидит у меня в голове с советских времен: "Бегство от реальной действительности".
Понятие с огромным знаком минус. Как двойка за поведение (большими буквами, с нажимом, ужасающими красными чернилами) в дневнике примерной девочки, прилежной отличницы.

Я уже давно не школьница,  но все та же прилежная отличница. Ах, какое у меня резюме! Сплошные пятерки.
А как я невинно выгляжу! Белый накрахмаленный фартучек без единого пятнышка. А воротничок - какой у меня чудный воротничок с кружевами!  Прелесть, а не воротничок.

Кто не возьмет меня на работу - с таким-то резюме? Покажите мне этого дурака, и я буду долго смеяться.
Кто посмеет материться в моем присутствии, с моим-то воротничком и фартучком? Кто? Даже сантехники умолкают, когда я рядом...

И я бегу. От этой самой реальной жизни.
 
Дорогая мама. Прости, что долго не писала. Спасибо за воротничок и кружева. Я работаю в солидной фирме, зарабатываю много денег. У меня даже есть свой кабинет. Высылаю тебе мои пятерки.
Уважаемый начальник. Да, да, я выполню все ваши указания. Как обычно. Рада, что вы довольны.

Мама, начальник, почему мне кажется, что вы меня тихо ненавидите?

Вы же не знаете про двойку в дневнике. Я вырвала эту страницу, и дневник спрятала.

Но они не отстают. Они ищут дневник, и в конце концов его найдут. Так всегда бывало...

Я бегу.
Туда, где никого не интересуют воротнички и фартучки. Где человек может ругаться матом в моем присутствии - зная, что я пойму - через полчаса признаться мне в любви, а потом снова обругать кого-нибудь матом.
И опять в моем присутствии. И опять зная, что я пойму.

Дорогая мама! Ты хочешь, чтоб у меня в жизни все было хорошо. Как у тебя. Ты желаешь мне только добра - я понимаю.
Ты хочешь, чтоб я была на тебя похожа. Я и похожа. Ты довольна?
Я хожу на работу в твоем воротничке. У меня есть начальник - это твой заместитель. Меня всю жизнь преследуют твои заместители...

Я не посмею сказать тебе хоть слово против - ведь ты сразу заболеешь. Я буду все делать так, как ты скажешь.
И если тебе кто-нибудь доложит, что у меня двойка в дневнике - не верь. Это все злые языки. Смотри сама - сплошные пятерки.

Дорогая мама. Когда я думаю о тебе, мне почему-то представляются шприцы. Много, много одноразовых шприцев - на каждый день.
Как мне сбежать от тебя? Как я смогу убежать от тебя?
Боюсь, еще немного, и Интернет уже перестанет помогать. И тогда я пойду покупать эти шприцы. И то, чем их можно заполнить...

А ты все ищешь мой дневник. Все ищешь и ищешь.

От тебя есть только одно спасение - влюбиться.
До смерти. Глубоко. Так, чтоб от эмоций - как от удара - звенело в ушах.
Только это.

Я уже много лет пытаюсь это сделать - влюбиться.
И у меня ничего, ничего не получается...

А она по-прежнему ищет мой дневник.

Когда мне было полтора года, я сильно болела.  Температура за 40, все дела.
Сколько себя помню, каждый раз, ругая меня, мама повторяла: "И почему ты тогда не сдохла!"

Не сдохла. Все еще надеюсь влюбиться.

И может быть тогда мне удастся ее - нет, СЕБЯ - победить.