Встреча друзей

Алексей-В-Макаров
Посвящается Доброму Дэну,
ярому,как и я,поклоннику
Бушкова и Сворога

       Здравствуй,Кайана!Благородный Дон Добрый Дэн,сошел с трехмачтовой бригантины капитана Вафса,в полной прострации.Восемь дней плаванья по бушующему морю дали себя знать.Благородный Дон пропах солью,крепким табаком и вяленой рыбой.Но все неприятности когда-нибудь кончаются и Дэн,щедрой рукой отсыпав золота шкиперу,спустился по шатким мосткам на уставленный бочками и тюками причал.Костюм дворянина не отличался пышностью,черный бархотный колет с серебряным шитьем,перетянутый прочным кожанным ремнем с многочисленными кольцами и ремешками,что так необходимы любому вояке,высокие мягкие сапоги,ослепительно белый вортник,пара пистолетов за поясом,шляпа с роскошным пером птицы Рух вьющей гнезда в далёких Элуррских горах,вот пожалуй и все.Задевая длинным мечом в богатых ножнах толпившихся на причале ротозеев и придерживая небольшую сумку рукой,он двинулся в город.
       ---Что,угодно Вашей милости?---кайанские извозчики,заметив выгодного клиента,наперебой кинулись предлагать свои услуги.Добрый Дэн,с легкой усмешкой на красивом загорелом лице,указал рукой,затянутой в замшевую перчатку на крайнюю карету.И тот час счастливый грум вскочил на козлы и вопросительно взглянул на
дворянина.
       ---Куда изволите?
       ---Куда?---усевшийся Дэн задумался.Действительно,куда?В сумке находился артефакт Мудрецов прошлого,обладание коим для многих было бы верхом счастья,благополучия и власти…..Но для Благородного Дона он был финалом еще одного успешно закончившегося приключения.Эта находка должна была украсить его коллекцию в родовом замке и находясь под надежной охраной,может быть,избавить королевство от угрозы новой Беды,которая как известно,могла обрушиться внезапно.Ураганы и смерчи,болезни и мор примерно раз в десять лет обрушивались на контенент,опустошая расположенные тут страны.Впрочем его нерешительность длилась не долго,он принял решение.
       ---Гранатовая,7……И побыстрее!---он добродушно ткнул ножнами в поясницу возничего.
       ---Слушаюсь!---вскрикнул тот и потирая спину, хлестнул лошадь.Когда карета,поднимая пыль,скрылась за углом,из-за груды бочек появился маленький,одетый в сиреневый камзол,человек.Он вытащил из кармана передающее устройство,громоздкое с торчащими проводами и негромко сказал в него:
       ---Объект прибыл.Номер извозчика 127.

       Гранатовая 7,известная всей Кайане,гостиница была великолепным зданием в стиле позднего Модуара.Ее освещен-ный фасад превлекал к себе любителей повеселиться и закусить.Подаваемое здесь пиво ценилось за свой отменный вкус и янтарный цвет.Это вам не пойло,которым поют приезжих в Чампулько и не пахнущая тиной жидкость из таверн Гросма.Это настоящее пиво,глотнув которого,многие по-
нимали в чем теперь смысл их бренной жизни.Но не только пиво влекло сюда народ Кайаны,нет.В обеденной зале подавали блюда по рецептам любой страны и любого народа,а кордебалет “Розовые пантеры” c изыском и шармом развлекал публику.
       Благородный Дон Добрый Дэн,никогда не отказывал себе в удовольствии выпить кружку знаменитого пива.Всякий раз,бывая в столице,он два-три вечера посвящал этому делу и слыл завсегдатаем знаменитой гостинницы.Поэтому как только он переступил порог,его узнали и два официанта мгновенно выросли перед ним приглашая за столик.Дэн выбрал крайний справа стол,стоящий в неглубокой нише и отделенный от общего зала небольшим парапетом.
       Отложив меч и сумку,он пропустил первую кружку пива и оглядел публику.Народ,веселый кайанский народ,радостно гудел за столами распевая застольные песни.
Дэн,увидав несколько знакомых дворян,раскланялся с ними и даже послал на один из столов бутылочку старого Бонзатти,в память о прошлом кутеже.Вечер только начинался и в широкие двери гостиницы то и дело входил народ.Гвардейцы,дворяне,
ремесленники с золотыми и серебряными бляхами,благородные дамы, судейские чиновники,всем находилось место под гостеприимным кровом.
       Внимание Благородного Дона привлекли два одетых в серое субъекта,которые встретившись с ним глазами,поспешно нырнули в противоположный конец зала.Пожав про себя плечами,Дэн отвернулся и забыл о них.
       Еще раз хлопнувшая дверь,пропустила в здание фигуру в видавшем вида морском камзоле перетянутом широком кушаком малинового цвета,с абордажной саблей на перевязи и огромным пистолетом в хитроумной кобуре.Голову владельца небольшой гаубицы,украшал платок красного цвета,с несерьезными белыми цветочками.
Сапоги из акульей кожи с блестящими пряжками и заправленные в них голубые парусиновые штаны дополняли костюм морского волка.Вошедший оглядел зал и заметив Благородного Дона направился к нему,на ходу вытаскивая саблю.Дэн спокойно следил за его приближением и прихлебывал пиво.Моряк,с обнаженной саблей и усмешкой на обветренном лице,в развалочку подойдя к столу,резко взмахнул оружием…….
В последний момент,когда сабля,казалось была готова располовинить человека,ее встретил меч,с легким шипеньем выскочивший из ножен и казалось сам, прыгнувший в руку Дэна.
Клинки сшиблись роняя искры,а их владельцы рассмеялись.
---Где,на сей раз тебя носило,Благородный Дон?Исскуство владения мечом ты еще не растерял!---моряк сел за стол и придвинул к себе жбан с пивом.----Хотя не говори мне ничего,новости я уже слышал в порту!
---Барт!---Добрый Дэн,удивленно поднял брови.---Что,уже?Я же два часа как прибыл в Кайану!
Сэр Бартоломью Симон,Рыцарь Круглой Башни и капитан фригата “Превратник Ада”,хмуро кивнул.
---Ты же знаешь,мои связи.Кстати,кое-кого интересует содержимое твоей сумки.
Дэн,промокнув салфеткой губы и бросив взгляд на сумку,вдруг вспомнил пристальное внимание корабельного плотника,взгляды извозчика и тех двоих,что затерялись в зале.Военная разведка короля,личные враги,лазутчики сопредельных стран? Кто?
---Барт,---сказал он.---То что лежит в сумке способно смести пол-планеты….или наоборот,заставить расцвести её пышным садом!…….А лучше всего украсить мою коллекцию!
---Дэн!Ты же знаешь моё отношение к таким игрушкам…они мне совершенно не нравятся и я отношусь к ним без всякого восторга!---Барт наконец-то сделал глоток из кружки поданой гарсоном.---По мне,им место глубоко в море….или в земле.
Добрый Дэн не удивился таким речам,он знал своего приятеля.Вместе им нераз приходилось отражать нападения врага,стоя плечом к плечу на палубе “Превратника Ада” или на стенах,забытой богом крепости в Леоре.Он так же брюзжал и чертыхался под картечью вражеских пушек,как и на приеме у короля Рейц-Гегма,прозванного Кровавым за жестокий нрав.Дэн только рукой махнул,как бы говоря,где наша не пропадала!
---Ах ты гнусь!---выхватывая меч,воскликнул Дэн. Воспоминания отвлекли его,но он,в последний момент, перехватил руку маленького человека схватившего сумку
со скамьи.
---Ну-у-у!Начинается!---протянул Барт,награждая человечка затрещеной.Человек перелетел через парапет и грохнулся на стол к королевским гвардейцам.Известные своим вспыльчивым нравом,леорцы,выкинули его в ближайшее окно и выжидательно посмотрели на друзей.
Добрый Дэн ответил им гордым взглядом и спокойно сел на место.
---Эй!Кто-нибудь!---окликнул официанта Рыцарь Круглой Башни.---Вина этим господам!Простите,господа,за беспокойство.
Барт,считавший инцедент исчерпаным,тоже взял свою кружку и повернулся к гвардейцем спиной.Но те,вообщем-то недавно пришедшие и не очень уж и пьяные, считали совершенно иначе.Один из них подошел к столу друзей и в высокопарной
манере изложил,все что он о них думает.
Не обременяя себя вызовом на дуэль,Дэн врезал кулаком в красную физиономию солдата и кивнул Барту.Капитан фригата,не долго думая,обрушил жбан с пивом на ближайшего из противников и опрокинул стол.
Мечи гвардейцев,искушенных мастеров холодного оружия,запели свою песню вырываясь из ножен на свободу….
Потасовки,столь нелюбимые властями,но вызывавшие к себе живой интерес простых граждан,были в гостинице не редки.Поэтому пространство вокруг мгновенно очистилось и образовался,своего рода круг.В центре стояли в боевых стойках четыре леорца,а напротив них Благородный Дон,непринужденно опирающийся на меч и Бартоломью,вьющий кружева своей саблей.Кайанцы не были бы кайанцами,
если бы в ход не пошли ставки.Многие,зная выучку королевской гвардии,ставили на солдат и меньшенство,которое кое-что знало о друзьях,на них.Администратор,
не забыв взять перо и бумагу,принимал деньги,как всегда помня о выгоде заведения.
---Господа!---Дэн был подчёркнуто вежлив.---Не начать ли нам?А то в горле сохнет.
Один,а за ним и второй,из леорских дворян сделали выпады в сторону Дэна,которые тот сильно отбил в сторону своим клинком.Барт,в свою очередь,уже рубился с двумя другими уроженцами пустошей северной страны.Наскоки,повороты, выпады и хитроумные приёмы следовали один за другим,сталь остнавливала сталь в смертельном танце опытных бойцов.
Леорцы своим напором и упрямством,ещё раз подтверждали поговорку ”упорен,как старый леорский пони”.Падающие ,с троих из них,капли крови,ничуть их не смущали и казалось только раззадоривали.Толпа вокруг,подогретая
изрядным колличеством пива,бурно рукоплескала наиболее удачным выпадам и поддерживала своих бойцов свистом и улюлюканьем.
Дэн бился молча и с удовольствием.Первый из противников уже был ранен в плечо и понемногу стал сдавать.Второй размахивая своим стандартным для гвардии клинком,назвать который хорошим,у Дэна совести не хватало,ещё упрямствовал.Он проявлял чудеса ловкости.Когда меч Благородного Дона,в очередной раз со свистом рассекал воздух у него перед глазами,гвардеец умудрялся отклониться.Но и он попался.Дэн,вдруг перебросил меч в левую руку и плашмя ударил ему по голове. Рухнувший на пол,как подкошенный,потомок леорских козопасов,был тотчас оттащен в сторону сердобольными обывателями.
Второй же,видя плачевную участь товарища,в ярости кинулся на противника и тоже смирно улегся на пол почти в том же самом месте.Дэн потер ушибленный кулак в черной перчатке и оглянулся на Барта.
Тот,применяя веерную защиту,сдерживал двух своих противников на почтительном расстояниии и с ухмылкой требовал у официанта пива для господ гвардейцев.Кодекс чести позволял Дэну помочь товарищу и он уж было собирался это сделать,как вдруг заметил одну из серых личностей, торопливо пробирающуюся к двери с его сумкой в руках. Оглянувшись вокруг и не найдя ничего подходящего Благород-
ный Дон перехватил меч посередине,подкинул ища баланс,а затем метнул его прямо над головами толпы.Клинок прошелестл в воздухе и дрожа от злости пригвоздил вора к дверному косяку.Кто-то торопливо выдернул сумку из рук негодяя и передал через толпу Дэну.Барт,видя все это,решил что пора заканчивать игры и пустил в ход короткую дагу,вытащив её из-за спины.Поймав один из мечей в замок,он крутанулся
на месте вырывая его из рук противника и угрожая стальными росчерками сабли,заставил того отступить.Другой,с распоротым на груди камзолом,получил эфесом в область ключицы.
С приставленной к горлу дагой,он что-то хрипел о недоразу- мении, каковое уже улажено и больше не повторится.Барт оттолкнул его от себя,буркнув что-то типа “живи!” и кивнул Дэну,вопросительно глядя на того.
Дэн,не решившийся открывать сумку в толпе,потребывал новый стол у гарсона и как только они уселись,открыл суму. Сокровище было на месте, маленькая пирамидка цвета титана,уютно лежала переложенная пухом и мягким пером.
---Всего-то?---хмыкнул Барт.---А шуму-то,шуму!
Он помолчал,отхлебнул из кружки и взяв с блюда здоровенную криветку,сказал:
---Я просто уверен,что нас подставляют,……если мы проткнем хоть одного гвардейца,нас объявят злодеями короны……Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Потом помолчав, вгляделся в пирамидку и задумчево произнес:
---Что же в ней такого необычного?
Дэн убрав сумку и доливая пиво в тяжелые кружки из бугенвильского стекла оглядел зал и негромко сказал:
---В ней знания Мудрых!Возможность путешествовать по Забытым Тропам!Узнать многое и многое сделать,…может даже вернуться домой…..Я имею ввиду,тот Дом.Ты понимаешь
о чём я?…..
Барт конечно понимал.Он знал историю Дэна,которую однажды ему довелось услышать от самого Благородного Дона,когда они сидели в развалинах бастиона под картечью вальдерских пушкарей и давились перловой кашей приготовленной на костре.Вид перловки и свистящие куски раскаленного металла,то и дело падавшие с неба навеяли на Дэна воспоминания и он поведал о том,как оказался в этом мире.….Спецгруппа ВДВ,заброшенная в глубокий тыл противника с секретной миссией,уже пятый день пробиралась в горах.Забирая на север и уходя от преследования отряд передвигался быстрыми бросками.Дэн шел замыкающим,он часто оставался и найдя удобное место,в бинокль разглядывал погоню.Черные фигурки маячили всего километрах в трех,то возникая,то пропадая в складках горной месности.
Задание было успешно выполнено, секреты противника были у них в руках,но бойцы не расслаблялись,они понимали,ещё предстояло донести их до своих.А погоня между тем не отставала.”Духи” вцепились в наших ребят,как тарантул в жертву.Но тут они ошибались,никто из группы себя жертвами не считал,скорее они были волками,сильными и злыми,с острыми,как десантный нож,клыками,готовые рвать за своих все и всех.
Последний переход был для Дэна неудачен,нога соскользнула
с камня и жуткая боль пронзив ее,отозвалась во всем теле.Вот черт,так некстати!Командир осмотрел его и сделал антишоковую иньекцию,но Дэн понимал,что теперь он обуза для группы и сделал свой выбор.Эх! Обидно умирать в его годы,непожив,нелюбив…..но тогда могут лечь все!И это ещё страшней.
Он залег в удобной ямке на краю расщелены.Ребята уходили дальше и хлопая его по плечу,растворялись в опускающемся тумане.Командир оставив ему два полных рожка,трофейный кольт,забрал документы и сказал:”Cпасибо,сынок.”
Дэн долго глядел в пелену тумана,а затем глотнув из фляжки,стал ждать.Первых двоих он срезал сразу,едва они показались на тропе.Остальные залегли и открыли беспорядочную стрельбу.Так,правильно,думал Дэн,а ребята пока уйдут подальше и хрен вы их возьмете!Ещё один,нелепо взмахнул руками и свалился с тропы….гад!
Дэн стрелял почти не целясь,родной АКМ,казалось сам
находил цель.…Он уже не вел счет времени,он считал выстрелы.Когда автомат щелкнул пустым затвором,
Дэн,отбросил его в расщелену и взял в руки кольт…….
…..Граната,взорвалась совсем рядом и его накрыло удушливой волной перегретых газов и мягким толчком сбросило в расщелену.Падение казалось бесконечным,а затем оно превратилось в полет……
…..Он очнулся лежа на сырой траве.Меж сходившихся крутых склонов маячил просвет и светило солнце,такое ласковое и яркое.Оно слепило глаза Дэна.Это было Солнце нового,чужого мира……
Но до сих пор,его мучил вопрос,дошли ли ребята?Сделали ли они то,ради чего он остался там,в горах,на козьей тропе.
---Очнись,Дэн!---Барт тронул его за плечо.---Что ты собираешься делать?
Благородный Дон,отпив пива,глянул на Рыцаря.Тоска и воспоминания выпустили его из своих пут.
---Я хотел покопаться в библиотеке Королевского Архива. Благо у меня там есть друзья.А таких фолиантов больше нет нигде…..
---Что ж,---Барт вздохнул,---в этом деле я тебе не
помощник!Морской бриз не сравним для меня с пылью библиотечных полок.”Превратник Ада” стоит на рейде
Кайаны,на третьем причале всегда дежурит наша шлюпка.Через два дня я ухожу к острову Амвельт,там якобы видели бриг капитана Крайса….Старый осьминог задолжал мне кое-что…..
И твой меч мне очень бы пригодился!
Бартоломью встал из-за стола,крепко пожал протянутую руку Дэна и сунув саблю подмышку, двинулся к выходу.Добрый Дэн смотрел ему вслед,никак не предпологая,что расстаются они всего на несколько часов.И что скоро “Превратник Ада”,
огрызаясь из кормовых пушек, уйдет из Кайаны на всех парусах и с половиной команды………





       Продолжение следует.