От Белки в день рождения

Avtor
- Дай зажигалку, - серые глаза требовательно посмотрели на молодую девушку, расположившуюся прямо напротив них.
Девушка, скорчив недовольную гримасу на симпатичном лице, от чего стала похожа на обезьянку,  подтолкнула к мужчине позолоченный “Zippo”. Зажигалка легко проскользнула по полированной поверхности стола прямо в руки сероглазому.
- Раньше ты бы мне подкурила сигарету сама, - голос мужчины звучал холодно. Он держал зажигалку двумя пальцами напротив глаз, рассматривая отражение девушки на золотистой поверхности.
- Раньше ты не говорил со мной в приказном тоне, - фыркнула девушка.
Мужчина устало взглянул на девушку.
- Милая, будь добра, подай мне сигарету из портсигара, - серые глаза мужчины улыбались.
- Костя, не смей дурачиться, - девушка, сдерживая улыбку, строго посмотрела на мужчину. Взяв с края стола, заваленного журналами и исписанными листами бумаги, портсигар она посмотрела на крышку - «От Белки в день рождения» - аккуратные буквы выстроились вряд в левом углу матовой поверхности. Девушка поправила локон, упавший на лоб и отправила портсигар в то же путешествие, что и зажигалку – наискось по полированной поверхности стола. Мужчина подхватил портсигар, когда тот почти свалился с края стола, немедленно открыл его, выбрал сигарету и поднёс её ко рту. Звонок телефона отвлёк его. Мужчина вопросительно посмотрел на девушку, держа сигарету двумя пальцами у рта.
- Неужели ты попросишь меня ответить? – девушка метнула в серые глаза Кости возмущённый взгляд.
Костя молча кивнул, разместил сигарету в углу рта и подкурил. Девушка резко встала из-за стола, отчего тяжёлый стул, на котором она сидела, пошатнувшись, упал с гулким звуком на ковёр. Оба совершенно не обратили внимание на это событие – девушка недовольно направилась к журнальному столику, на котором располагались телефон и множество записных книжек в разноцветных переплётах из кожзаменителя, мужчина с невозмутимым видом пускал колечки ароматного дыма, пытаясь сделать их как можно больше.
Девушка сняла трубку, повернулась к столу, демонстрируя Косте все свои движения, и не заметив никакого интереса с его стороны, просто положила её обратно на рычаг, не ответив.
- В конце концов, я не твоя секретарша, - сказала она и присела в низкое кресло у журнального столика.
- А не выпить ли нам чайку? – Костя скорее обращался к книжным полкам, чем к девушке, - Мне Лёша привёз чудесный чай. Пойду заварю, - встав из-за стола, Костя не глядя на девушку вышел из комнаты.
Девушка проводила взглядом Костю, и как только он скрылся в дверном проёме, расслабившись, откинулась на спинку кресла и громко выдохнула. Комната давила стенами на неё, чувствовала себя девушка неуютно. Книги, которые ей никогда не нравились, хотя большинство из них она сама покупала Косте в подарок, ровными рядами покоились на тёмных дубовых полках. Девушка рассматривала затейливые узоры, сложенные из разноцветных корешков томов, которые Костя со знанием дела, как ему казалось, расставлял по полкам. Книгами он дорожил и никогда никому не давал. Он даже смастерил табличку, гласящую громко и однозначно: «Ты не смотри на полки хищным взглядом – здесь книги не даются на дом». Объявление это предназначалось для гостей, которые часто бывали в доме у Кости. Хищных взглядов со стороны гостей всегда хватало. И смотрели они так не только на книги. Всё это были увлечённые люди, а Костя, как человек разносторонний и увлекающийся, собирал у себя дома множество «всякой ерунды» - так он сам называл свои коллекции. Вся квартира представляла собой небольшой музей, экспонаты в котором не были систематизированы, кроме книг, и располагались в разных комнатах. Каждая вещь обретала место своего пребывания случайно, зачастую под влиянием Костиного настроения. Например, в библиотеке, любимой и самой большой комнате Костиной квартиры, то тут, то там на стенах висели ржавые кинжалы и ордена времён второй мировой войны. Выглядело это забавно.
- Юля, собери со стола, - Костя стоял у стола с подносом, на котором дышали паром две большие прозрачные чашки с тёмной жидкостью. Юля совсем не заметила, как он вошёл в комнату, увлёкшись критикой интерьера.
Юля встала с кресла, медленно подошла к столу и вопросительно взглянула на Костю.
- И куда же мне всё это положить?
- Да куда угодно, хоть на пол скинь, - Костя тоскливо взглянул на угол стола, - только вот письма, пожалуй, на журнальный столик.
- Какие? – Юля взяла в руки несколько мятых исписанных листов и пробежала глазами по первому из них, - Эти?
- Именно, - с ударением ответил Костя, - и читать их не стоит.
Юля с иронией взглянула на Костю, и чтобы насолить ему взяла второй лист и снова пробежала по нему глазами. Костя скрипнул зубами, резко поставил поднос на стол, от чего одна из чашек чуть не опрокинулась, через стол выхватил из Юлиных рук бумаги и демонстративно вышел со своим трофеем из комнаты.
- Спрячь подальше, - сказала ему в догонку Юля. Было слышно, как Костя быстро прошёл по коридору в кабинет, которым он не пользовался, и вообще назвал так эту комнату просто-так – там не было даже письменного стола, просто полупустые пыльные полки вдоль стен – и сильно хлопнул дверью. Юля взяла чашку с чаем, оказавшуюся довольно тяжёлой и горячей. Резкий аромат понравился ей, но она не рискнула делать глоток – чай казался ей очень горячим – не хватало ещё обжечься. Юля аккуратно поставила чашку на стол. Её стул всё так же лежал на полу, сесть можно было только в кресло, любимое кресло Кости, сидель в котором было позволительно только ему и его деду, который раз в год, на свой день рождения, удосуживал Костю своим визитом. Юля вспомнила бледно серые, присущие Костиной фамилии, мудрые глаза старика, когда он с интересом рассматривал её при их первом знакомстве. Тогда Юлю Костя называл ещё Белкой, и они могли сутками не выходить из квартиры, читая друг другу вслух книги и слушая музыку.
Воспоминания прервал телефонный звонок. Юля подождала, не появится ли Костя, и после седьмого или восьмого звонка, когда Костя так и не появился, подняла трубку.
- Да? Нет, сейчас он подойти не может. Минут через пять. Попробую, сейчас, - Юля поискала глазами ручку. В одном из блокнотов между страниц был заложен карандаш. Взяв этот блокнот, и открыв его на первой попавшейся странице, Юля снова обратилась к своему телефонному собеседнику, - я записываю, так, так, двадцать пять. Хорошо, я обязательно передам.


...продолжение слкдует...