Репетиция у Клима

Диня Иванян
       
                «Весь мир театр и люди в нем
                актеры».
                У.Шекспир.








- Сесиль!?
- Мы едем…
- Да, куда?!
- Вас ждет король…
- А Вас?
- Не надо сцен… Вы нынче знамениты… безумцы вошли в моду…
- И Вы приехали об этом мне сказать?
- Альцест поедемте, нас ждет король…
- Нас, Вас или меня!?!
- Прошу Альцест, не надо сцен…
- ???
- Прошу Альцест, не надо сцен…
- ???

             ********


- Что с тобой, ты забыл текст?
- Нет…
- А в чем дело?
- Незнаю…
- Почему ты так на меня смотришь?
- Как?
- Как будто я перед тобой в чем-то виновата…
- Прости, ты конечно же ни в чем не виновата… во всем виновата природа… природа человека.
- О чем ты?
- Да так… прости Катя, но я не могу с тобой больше репетировать.
- Почему?!
- Потому что если бы я не был женат, я сейчас же сделал бы тебе предложение…
- Ты женат?
- М-м-нет… это была моя очередная шутка.
- Шутка по поводу предложения?
- Нет, шутка по поводу женат. Катя, выходи за меня замуж.
- ?!?
- Я увидел тебя сегодня первый раз и понял, что не смогу жить без тебя ни дня. Я смотрю в твои глаза и… у меня земля из-под ног уходит. Ты просто с ума меня сводишь. Если ты сейчас скажешь «да», то я действительно не вернусь никогда домой к жене. Мне даже противно думать о доме, в котором меня будет ждать кто-то другой, не ты.
- ???
- Что бы ты ни ответила, пути назад уже нет. Только что, признавшись тебе в любви, я уничтожил все свое прошлое, разрушил то, что создавал годами. Следующий шаг в будущее я сделаю либо с тобой Катя, либо один. Слышишь, как за моей спиной трещат сухие стропила и стонут искореженные швеллера – это горят мосты…
- Неужели ты можешь вот так в одночасье от всего отвернуться, ради меня? Ты ведь меня совсем еще не знаешь. Я же могу оказаться не такой, как ты себе представляешь. Я не ангел, который…
- Молчи, не надо самобичевания. Мне это не важно. Важно лишь то, что какая бы ты не была ты должна быть со мной.
- Ну, пойми, что у меня тоже было прошлое, и что я не могу от него так легко избавиться, как это сделал ты…
- Это не легко!
- Прости… я хотела сказать, что не так решительна, как ты. Мне нужно все обдумать… Твои слова будто снег на голову… Все не так просто… Потом есть человек, судьба которого будет зависеть от того, какое решение я приму… и это все очень серьезно. Ты тоже мне нравишься, очень нравишься, ты не обычный и глаза твои, не знаю почему, притягивают мой взгляд, и я не могу этого объяснить… но это не значит, что нужно рвать с прошлым и кидаться в омут будущего… так можно и потонуть… прости…
- Ты любишь его?
- Да…
- Может быть, тебе кажется, что ты его любишь, а на самом деле это всего лишь привязанность актрисы к режиссеру? Такое сплошь и рядом происходит. Многие заблуждаются так же, как и ты, а на самом деле любовь мужчины и женщины – это совсем другие отношения. Я вижу, что ты заблуждаешься, а ему с тобой просто удобно. Вот и все.
- Прости, но заблуждаться тоже иногда приятно.
- Я убью его… а потом, может быть и тебя… затем и себя… вот будет драма достойная такого режиссера и таких актеров. Что скажешь, Катя?
- Ты сошел с ума…
- А он и искал сумасшедшего на эту роль. Наш спектакль произведет фурор в кругах поганых театральных критиков. Чего еще желать режиссеру. По-моему ради этого стоит умереть. А?
- Ты сумасшедший, но почему-то мне не страшно. Мне просто тебя немного жаль. Ты мог бы добиться успеха… а впрочем, тебе, наверное, этого вовсе не нужно…
- Мне нужна ты! Я люблю тебя!


                ********


- Ребятушки, ну я же просил вас во время диалогов не смотреть долго друг другу в глаза. Взгляд в зал, забирайте пространство не только жестами и пластикой, наполняйте его всем своим существом.
Давайте с последней реплики, Катя…


- Прошу Альцест, не надо сцен…
- Что-то случилось?
- Нет…
- Скажи Сесиль…
- Я же сказала, нет… Вас ждет король, поедемте Альцест.
- Раз я так нужен подождет.
- Альцест прошу Вас, не упрямьтесь, ведь Вы нужны ему…
- А может Вы?
- Не надо так… все кончено Альцест…
- Ах, вот в чем дело! Что ж идем, прием сегодня будет славен… сыграем драму на троих, финал которой так забавен……………………