Осень в лете

Челси Лейн
Осень тихими шагами и шуршанием листьев спускалась на город, в воздухе кружили  разноцветные огоньки листьев, смешивались с огнями фонарей. Осень, спокойная, величавая. Воздух, пахнущий предстоящими дождями, испарения серы. Она вступает в свою силу неторопливо, дает насладиться  последними лучами солнца, падающими на землю. Город осенью оживает, дышит. Летняя жара с ее эйфорией проходит,  осыпается как наряд с деревьев. Все вокруг становится теплым и уютным.  Хочется ходить, дышать, жить…
      Октябрь доживал свои последние деньки, последние листочки слетали  с самых сильных тополей,  а воздух пресыщался поздней осенью. На город опускался вечер с его удивительной жизнью, повторяющейся день за днем.  Погода стояла чудесная. Мне было душно  в метро и я, не доехав несколько остановок до дома, выбежала на Театральной площади на улицу, к свежему воздуху  и пьянящим огням центральных улиц.
Тверская, Охотный, Арбат --- все они притягивают к себе как магнит. Все, кто приезжают в столицу стремится походить по ним, заснять как можно видов. Вот и  сейчас площадь была заполнена театралами, спешащими на премьеру, уставшими людьми, ищущими тихое местечко, где можно попить кофе и просто прогуливающейся молодежью. Я улыбнулась, посмотрела на всех этих людей и пошла совей дорогой, по своим излюбленным улочкам. Петровка, Большая Дмитровка, Столешников переулок. Старинная Москва, с ее тихими улочками и маленькими уединенными двориками, вот настоящее лицо города. Вечером на них тихо и лишь около кафе и клубов собирается народ. Изредка встречающиеся фонари освещали мне дорогу, но это и не требовалось, я знала ее наизусть. Еще школьницей я гуляла здесь с друзьями.
Теперь, поднимая голову вверх,  я видела синее потемневшее небо, задернутое легкой дымкой серых облачков. И не одной звездочки. Я не помню, видела ли я вообще в городе звезды. По-моему их нет. Этот тесный мир не дает им места, где они могут сидеть и радовать нас своим холодным, но приветливым светом ночи.
Я спешила домой, меня окрыляло чувство свободы и легкости, но мне хотелось растянуть эту дорог, наслаждаться каждым глотком свежести осени, отражаться в блестящих витринах магазинов. Ловить на себе удивленные взгляды и ни о чем не думать, не обращать ни на кого внимания, а лишь удостаивать их загадочной улыбкой. Никто не мог понять моего счастья, сменяющегося мгновениями на уныние….
 Я пробежала мимо Страстного бульвара, скользнув взглядом по угрюмому памятнику Высоцкому, и свернула к Эрмитажу. Этот парк, в детстве он был совсем не таким. Детская деревянная площадка, синяки от горки, и ссадины от салочек, детский, непринужденный смех и ограниченное время прогулки. Потом  я гуляла здесь с подругами и с Ним. Помню, как мы дурачились перед открытием выставки цветов. Как нам не повезло в первый день каникул…  Солнце мелькало лишь за небоскребами последними лучами, все спешили с работы домой, парк был пуст, только кое-где можно было увидеть родителей с малышами или влюбленные парочки. Я пошла по тенистым аллеям к беседке, где часто проводила время. Она была моим убежищем от внешнего мира, я укрывалась в ней от реальности и погружалась в свои грезы… Вот и сейчас я практически забыла о действительности. Но сильный порыв ветра, дунувшего мне в лицо, отрезвил мысли, и я почувствовала, на себе чей-то взгляд. Я не могла ошибиться. Это был Он. Я давно уже встречала его в своем круге знакомых. Часто видела в тех же клубах и кафе, где обычно я бываю. Но он ни разу не подошел ко мне, не поздоровался… Я не знала причины этому, не знала и почему он каждый вечер провожает меня до дома безмолвной тенью. Что с Ним произошло. Он изменился, куда ушел тот мальчик, что всегда увлекал всех шутками и весельем, смешной мальчик с грустными глазами. Смех ушел, и остались глаза, наполненные печалью …                Наша с ним история началась давно, очень давно, она незаметно вкралась в нашу жизнь, мы не придавали ей никакого значения. И она также быстро улетучилась, оставив неизгладимый след в сердце и тяжкий груз на душе.
 Он никогда не воспринимал меня как девушку. Мы виделись лишь летом, и я всегда оставалась для Него лишь девчонкой сорванцом, лазающей по деревьям, играющей в карты и строящей шалаши. Он же был для меня героем, мальчиком, из-за которого я только и ехала к бабушке. Но так было лишь до того лета, когда я последний раз отправилась  отдыхать.   Он успел вырасти, и стать настоящим мачо, я же успела по-настоящему влюбиться и встречаться с парнем. Но это было не главным. Главным было то, кем Я стала.  Я никогда не считала себя красавицей, но глядя в зеркало должна была признать, что стала интересной для мужчин. Я осталась той же симпатичной девчушкой со смешной неуклюжей походкой, но я стала женщиной, любящей и любимой, желанной и притягивающей взгляды.
 Любовь, нежность и ласка, длительные отношения с молодым человеком, ради которого я жила и который жил ради меня,  сделали меня другой. Он учил меня всему, не говоря ни слова.  Мы были ровесниками, мы познавали вместе этот удивительный мир любви, кода каждое новое ощущение приносит чувство
неожиданной радости, а потом наслаждения  глубокого понимания друг друга.   Я осталась прежней, но моя походка стала мягче, движения грациознее, голос был вкрадчивым и каким-то плавным. А в след за характером стала меняться и внешность. Гадкий утенок расправлял крылышки, длинная шея, которую я старалась держать открытой, длинные юбки и легкие сарафаны, романтика и цветок в волосах. Все делало меня необычной.  Я рано повзрослела и горько об этом жалела, но лишь  до того дня, пока не столкнулась с Ним.
   Лето выдалось ужасно жарким, зной был дьявольским, солнце не щадило ничего и никого. Я любила солнце, любила воду, для меня это был рай. Но и от него можно быстро устать.
  После полудня я уходила из дома и отправлялась к Нему и его другу. Игра в карты, душевные разговоры, что еще мне было нужно? Девочке-сорванцу – ничего, а девушке внимание и ласка.
Мой парень остался в городе,  там осталось и мое сердце, но душа просила нового и захватывающего.
 Я всегда  была очень разговорчивой, и часто  за это платило дорогую цену, но не тогда. Он  то же вступил  в пору любви, он знал о чем я говорю, и каждое мое слово его завораживало, он не мог оторвать от меня глаз.
--- Если все, что ты говоришь правда, а я знаю точно, что это правда, то твоему обожаемому неслыханно повезло. Хотел бы я оказаться на его месте.
--- Ты знаешь, что ты всегда мне нравился, но Его я люблю, и наши отношения священны.
---Черт, если бы его не было у тебя, а у меня не было моей подружки, из нас вышла бы отличная пара. Как ты думаешь?
--- Я не знаю, лишь попробовав можно это понять.
Тогда я не задумывалась о своих словах, а надо бы было.  Я как всегда пренебрегла своими пророчествами и заклятиями. Ведь каждая женщина по-своему ведьма. Я была маленькой колдуньей с доброй магией. 
Дни текли медленно, расслабленно под жаркими лучами солнца, сопровождаемые холодным пивом и морем ягод. Что еще нужно для счастья?
Любовь и нежность. Ее у меня не было, но  я не горевала, я довольствовалась использованием своих чар и разговорами. Мне всегда казалось, что я была самой младшей, а поэтому и самой неопытной из всей нашей компании. И тогда я все больше и больше удивлялась тому, насколько я повзрослела и переросла всех их. Я давала Ему советы, учила Его как надо разговаривать с девушками, что им нравится.
--- Ты все говоришь вот, говоришь, а мне этого недостаточно, я не совсем догоняю. Было бы лучше, если  бы ты показала. Наглядно оно лучше.
Я рассмеялась.
--- Прости, но хоть ты и входишь в круг тех, кто мне нравится, но это слишком. Максимум что я могу для тебя сделать, так это научить тебя массажу. Я ставила на то, что он на это не прельстится. За свою ошибку я заплатила дорогую цену, впрочем, как и всегда. Если я что-то и делала, то только крупное, соответственно  и проигрывала я тоже только по-крупному.
--- Отлично, как только мы отправим  лишнего обедать, приступим к обучению.         
В роли учителя я выступала впервые, но эта роль мне понравилась. Никакой романтики не было, тяжелая психоделическая музыка. Отстраненные разговоры, обстановка, совсем непохожая на ту, к которой я привыкла с Москве, да и везде со своим избранником. Но самым удивительным было то, что мне все это нравилось, меня это заводило  своей новизной, риском.
--- Самое главное правило обучения заключается в следующем. Ты не имеешь права прикасаться  к моей груди, к бедрам и так далее, я также не имею права тебя заводить. Это во-первых. Во-вторых каждый урок будет состоять из двух частей. В первой я делаю тебе массаж так. Как мне это нравится,  и выявляю, что тебе нравится, а что нравится мне, то есть как мне нравится к тебе прикасаться. Вторая часть будет сложнее. Все будешь делать ты, а я буду тебе подсказывать как надо правильно, но в основном надо ориентироваться на свои ощущения и пожелания. Так сказать интуицию. Хотя я не знаю, есть она у тебя или нет. Будем надеяться, что  есть.
Впрочем, я надеялась еще и на то, что  ему не понравится, надоест и он откажется от этой затеи. Я была уверена, что я хорошая любовница в постели с человеком, которого я знаю долгое время, знаю его повадки и пристрастия, и потому всегда с уверенностью отвергала его уверения в обратном словами: «Откуда тебе знать, мы знаем только друг друга, и не можем судить о наших способностях. Нам просто хорошо вместе и это главное». 
   Массаж, мне было не трудно к нему прикасаться, расслаблять мышцы шеи движениями кистей рук, проскальзывать пальцами вдоль позвоночника. Задерживать одну руку на пояснице, а второй ласкать шею… Все это было несколько волнующим, новым, но не для меня. Мне просто нравилось чувствовать свою власть над Ним.   Он говорил о том, что ему нравится. О том, как все это здорово. Я никогда не слышала этих слов в постели с любимым человеком. Я лишь видела это в его глазах, а мне хотелось слышать, ощущать свою силу и надобность ему.
--- И часто ему так везет?
--- Так, нет.
--- А почему?
--- Ну, просто потому, что  этап простого массажа прошел. И теперь  мы с ним пускаем в ход губы, шелк волос и все тело.
--- Вы что же для этого раздеваетесь?
--- Конечно. Он до пояса, а я остаюсь лишь при своем теле.
--- Боже, а так ему часто везет?
--- По желанию, но обычно  это простая прелюдия, плавно перетекающая в занятия любовью.
 Его тяжелый вздох сказал мне обо всем, что таилось  в дрожи его тела. Массаж живота и рук полностью убедил меня в моей догадке. В этих вещах я не ошибалась никогда.
--- А ты можешь сделать мне такой массаж, но только массаж.  Я скажу тебе завтра. Если я смогу пережить ночь и меня не замучает совесть, то может что и получится. Но учти, в этом не будет ни капли чувств и эмоций. Я думала, что лгала ему и себе. Оказалось, что … , но об этом после.
    По вечерам мы всегда ходили гулять. В тот вечер пришла и его девушка. Мы с ней долго разговаривали, оставив наших спутником далеко позади. Я рассказывала ей о своей жизни в столице, о своей любви и любовных приключениях. Я знала, вернее, чувствовала, что это должно ей помочь стать раскованней, а если он сможет преодолеть себя, то мне не нужно будет исполнять свои обещания. Но такие дела не делаются быстро. На все нужно время, много времени.
       Я не спала всю ночь, ноне потому, что меня мучила совесть, а потому, что мы гуляли до рассвета и веселились на полную катушку. К полудню я естественно не выспалась, но все же встала и отправилась на «работу», хоть и с больной головой, но в довольно хорошем и свежем виде.
Те полчаса, что я делала ему массаж, тянулись удивительно для меня медленно. Это не было чем-то  удивительным, как я того ожидала, мне лишь было лестно, что ему это нравится. У него кружилась голова, он не мог приподняться, настолько ему было хорошо.
--- Можно я попробую сделать то же самое?
Для меня это было освобождением и я согласилась. Он только начал, когда в дверь постучали, и вошла его девушка с подружкой. Мы были не одни. Его друг сидел напротив  и читал журнал, изредка отпуская в нашу сторону реплики, говорившие о том, что все это ему не нравится. Пару секунд я была в шоке, но быстро оправилась. Сейчас, самым главным было скрыть его расслабленность и то, что он под кайфом, от которого, по всей видимости, не скоро отойдет. Не помню, что я тогда говорила, по-моему ничего. Зато вечером я покрывала Его как могла.
--- Машка удивляется тому, как я не подралась с тобой из-за того, что увидела. Она не понимает, что я Ему доверяю и знаю, что между вами ничего не может быть.
--- Ты молодец. Я раскрою тебе секрет, зачем он это делал. Хоть он и старше меня, но он совсем мальчишка во всех этих делах. Вы только учитесь. У вас мало времени, поэтому он и попросил меня, чтобы я научила его доставлять тебе удовольствие. Ты права, между нами ничего не может быть. Он мне нравится, я не буду этого отрицать, это ни к чему.  Просто скажу, что  чтобы между нами не было, с моей стороны там не будет ни капли эмоций. Это будет для меня просто работой.
Я врала сама себе. Я знала, что он мне чертовски нравится, что меня к нему влечет, что я становлюсь его рабой, и выполню все, что он не пожелает. НО я не хотела себе верить.
Дни тянулись в обмане. Днем я была с Ним,  он обнимал меня, шептал на ушко слова, а вечером, когда приходила она, Он лишь изредка бросал на меня чарующие взгляды.
Мне нужно было с кем-то поговорить, но с кем? Не с Ним же в конце концов и не с Ней. Оставался только его друг, с которым мы стали хорошими друзьями, гуляя часами по ночам, чтобы оставить влюбленную парочку наедине.
--- Я так больше не могу, --- мы сидели на берегу почти высохшего пруда и кидали камешки в темноту его глубины.
--- Ты о чем? О ваших отношениях?
--- Как ты догадался?
--- Но я же вижу, что ты вечером стала молчаливой и ходишь с опущенными глазами, хоть и скрываешь это под веселостью и смешными историями.
--- Да.
--- Тебе не надоела эта двоякость?
--- Надоела? Я не нахожу себе месте. Я чувствую себя любовницей, хоть и не являюсь таковой, которая имеет власть над мужчиной только в постели, а потом он все равно уходит к своей жене. Но я не могу это прервать. У меня нет на это сил.
--- Ты ошибаешься. Ты ему очень нравишься, он отдал бы все, чтобы повернуть время вспять и быть с тобой.
--- Но стрелки не крутятся сами назад, они лишь неумолимо движутся вперед и я просто буду ждать и собираться с духом, порвать эту нить.
--- Если что, всегда рассчитывай на меня.
--- Ты настоящий друг.  И если честно я боюсь разрыва отношений лишь потому, что хочу остаться с Ним друзьями, прежними друзьями, но после такого это невозможно.
--- После чего такого? Ты же сказал, что не его любовница.
--- Не обязательно принадлежать парню, чтобы владеть им. Ведьма флейт делает свое дело.
--- А что это такое?
--- Спроси у Мэнсона, он этим любит заниматься. Я усмехнулась и побрела к шоссе. Время близилось к четырем,  и пора было приступать к очередной порции алкоголя, без которого я тогда уже не могла обходиться.
  Несколько дней ничего не происходило, все шло своим чередом. Солнце, работа, отдых, Он, Она,  местная валюта и ночные прогулки к пруду. А потом…

Я  оглянулась и увидела, что он сидит на скамейке неподалеку от меня и курит. Я вздохнула и ушла в мир прошлого.

Случилось то, что и должно было в конце концов случится. Все шло как всегда, за исключением того, что я была в некой эйфории от полученного письма от моего парня. Ситуация вышла из под контроля и я стала его любовницей. Любовница. Умелая любовница в постели. Да, я заработала тринадцать баллов по десятибальной шкале.  А ведь я ничего не делала. Для меня это было ничем.  Я просто выполняла работу. Когда все закончилось, он отключился, чего и следовало ожидать. А я, я осознала все то, что произошло, молча заплакала и хотела встать. Он задержал мою руку.
--- Ты чудесная.
--- Оставь меня, я чувствую себя любовницей, которая отдается мужчине, чтобы чувствовать, что она нужна ему. Я никогда не была такой. Это ты сделала из меня  рабыню. Этому пришел конец. Больше между нами никогда ничего не будет. Если хочешь, мы можем остаться друзьями, но не более того. Твою девушку я всему научила,  ты добился того, чего хотел.  Ты взял и меня и получил еще и хорошую любовницу, впрочем, наверное, не такую хорошую, как я. Прощай. Я выдернула свою руку и  убежала. Не помню насколько у меня хватило сил бежать, помню лишь, что к пруду я уже брела. Мысли путались, мне не хотелось жить. Я жалела о том, что не захватила с собой снотворное. Передозировка и свобода от жизни, от проблем. Я посмотрела на воду, в голове мелькнула мысль … Но в след за ней я услышала голос, хрипловатый голос, сводящий меня с ума. Я вспомнила тот день, когда наглоталась таблеток, но не полную дозу, поскольку он меня остановил словами: «Ничто не стоит твоей жизни. Чтобы не случилось с тобой, как бы не было тяжело, живи. Когда Богу или Дьяволу будет угодно, они тебя заберут. Но сейчас не время «. И в пруду эхом донеслось «не время». Я отошла от берега и села за землю. Слезы не капали из глаз и не растекались по щекам, как в лучших традициях мыльной оперы. Они были в сердце, комком стояли в горле. Но я молча смотрела на воду и не шевелилась, не думала ни о чем, пыталась ни о чем не думать…  Не знаю, сколько я так просидела. К жизни меня вернул Его голос. Не знаю, и как Он меня нашел, наверное, подсказала интуиция.
--- Прости,  все это началось из-за меня. Я виноват перед тобой, и мне не хватит жизни  искупить свою вину.
--- Как я посмотрю Ему в глаза?
--- Просто посмотришь, а что в этом такого.
--- Ты сможешь смотреть ей сегодня вечером в глаза, --- я повернула к нему голову. Он опустил глаза и вздохнул.
--- Не знаю, постараюсь.
--- Помнишь, я говорила, что нам надо попробовать, чтобы понять можем ли мы быть парой?
--- Конечно, помню, я тогда только об этом и грезил.
--- Не знаю что думаешь ты, но я для себя поняла, что ты не для меня. Ты мне нравишься. Ты как-то красное наливное яблоко, которое хочется съесть, а когда надкусываешь, оказывается что тебе его совсем-то и не хочется.  Я не говорю, что ты плох в постели. Для меня это не имеет никакого значения. Просто я тебя не люблю. А без любви ничего не получится.  Ты любишь Ее, я люблю Его, нам лучше остаться просто друзьями и забыть об этом лете. Пусть оно останется в нашей памяти просто как что-то светлое и загадочное.
--- Ты сказала это за себя. Я же не могу ничего ответить, я просто не могу в себе разобраться. Но обещаю, когда разберусь, я тебя найду и все скажу. А пока давай просто вернемся к тому, что было когда ты приехала и когда ты была для меня самой лучшей подругой. Надеюсь, что ты ей и осталась.


…На парк уже начали падать сумерки, солнце совсем скрылось, и теперь фонари служили не украшением, а освещали город по-настоящему. Они стали властелинами в своем маленьком мирке. По аллеям прогуливалось все больше народу. Кто-то вышел погулять с собакой, кто-то после тяжелого дня уселся напротив меня и читал газету. Я встала со скамейки и пошла в Его сторону.
Он встал и опустил голову, не решаясь заговорить.
--- Здравствуй,  я часто тебя вижу, но ты ни разу не заговорил со мной. Что случилось?
Он немного помолчал.
---Ты когда-нибудь вспоминаешь то лето?
--- Да, но лишь изредка. А ты?
--- А я не могу выбросить его из головы.
--- Если ты не против, я хочу направиться в сторону дома, ты можешь меня проводить, и мы поговорим.
Он молча отправился за мной.
--- Как поживаешь?
--- Последнее время хорошо.
--- Да, я заметила. У тебя появилась своя группа. И ты стал вращаться в тех же кругах, что и я. А ведь я это предсказала, помнишь тогда в каморке.
--- Да, ты всегда была маленькой колдуньей.
Мы прошли несколько минут молча.
--- Ты Ему сказала?
--- Нет, ему не за чем это знать. Я перед ним чиста. Все что тогда произошло было не по моей воли. Ты ведь помнишь сколько мы тогда пили. А ты, ты ей сказал?
--- Нет, она все поняла сама. Я изменился после того раза.
--- Вы расстались?
--- Нет, мы с ней до сих пор переписываемся, но тем летом все закончилось. Она просто осталась моей первой любовью. 
--- В следующем месяце она выходит замуж, она тебе написала?
--- Да. Она спрашивала моего разрешения.
--- Она будет счастлива. А ты нашел свою избранницу?
--- Нет, у меня перед глазами все время стоишь ты…
--- Это невозможно, ты ведь знаешь.
--- Но почему? Неужели ты до сих пор с Ним?
--- Да, мы живем вместе,  через два месяца  будет венчание и свадьба, мы уже подали заявку в ЗАГС,
--- Но ведь ты так молода, тебе будет скучно с Ним.
---- Ты ошибаешься. После того лета, он поняла, что может потерять меня и из опытного и страстного любовника и любящего человека, он превратился в настоящего мужчину, он окончательно завоевал мое сердце.
--- Но ты ведь можешь быть счастлива и со мной!! 
--- Ты опоздал.
Мое лицо осветилось, а он настороженно на меня посмотрел.
--- Ты хочешь сказать …
--- Я жду ребенка. Мы давно хотели завести малыша, и теперь наша мечта сбылась.
--- Поздравляю.
Он загрустил.
--- Ты остался для меня тем же хорошим другом и творя рубашка до сих пор весит в мое гардеробе и я никогда ее не выброшу. А ты, ты просто еще не разобрался в себе. Как только ты полюбишь  по-настоящему,  мой образ испарится, и ты будешь счастлив. А сейчас пойдем ко мне пить чай. Он давно хочет с тобой познакомится.
--- Я хотел сказать, что …
--- Не надо слов, смысл которых знаем мы оба. Сохрани их в сердце и пронеси через жизнь, и поверь мне, они будут приносить тебе радость и мир не будет казаться таким уж холодным. Кусочек лета всегда будет с тобой и зимой и весной и осенью он будет тебя согревать.
Он взяла мою руку и прижал к своим губам.
--- Извини, сегодня я к тебе не зайду, но обещаю, что мы еще будем пить с тобой чай, и я буду играть с твоей дочкой. Я уверен, у тебя будет девочка. Поздравь его от меня.
Он пожал кончики пальцев и сказал до встречи, а затем его силуэт быстро стал удаляться в сумерках аллей, пока совсем не растворился в теплом вечере осени.   
Я бодрым шагом направилась домой, и моя улыбка не сменялась унынием ни в тот день, и никогда больше. Стрелки часов двигались вперед и мое счастье росло вместе с каждым их боем. И осень такая светлая и теплая наполняла меня надеждой и верой в то, что и Он когда-нибудь найдет своей счастье в осеннем лете.