Моя маленькая нежность

Misty
Поезд медленно набирал ход. Мимо потянулись унылые серые постройки. Купе пустовало. Я откинулась на мягкую спинку и тупо уставилась в окно, за которым брезжило хмурое осеннее утро. Следовало попробовать унять накатившую тоску спасительным самоанализом…
"Никто тебе не обещал легкой встречи. Не девочка же и знаешь, что от инета до реальности, как от Земли до Веги. Наверно легче покорить Эверест, ступая по краешку бездны, но все ж по твердой земле, чем в зыбких песках Сети найти любимую и обрести счастье. Пожалуй, если ввести такое понятие Сети (по аналогии с SETI) как поиск любимого человека, то придем к той же неутешительной картине, иже - безысходности. Одни говорят, что никого нет и мы одиноки, другие уверяют, что Она существует, только надо набраться терпения. Вот только нет в запасе у меня столько времени, как у компьютеров, просчитывающих далекие сигналы в поисках братьев по разуму. Жизнь коротка и годы стремительно уходят ... Забавно, но мы по отдельности чем-то схожи с Человечеством, которое ищет понимание в глубинах равнодушного космоса. Хотя, может статься, что и то и другое одинаковая блажь и на самом деле ничего не существует кроме инстинктов и любовь, как и инопланетяне - только в кино и книжках, а редкие свидетельства - просто эмоциональная чушь обманувших самих себя людей…"
Заморосил дождь и капли, растекаясь по грязному стеклу, смазывали краски исчезающей реальности, словно оживляя картину импрессионистов…
Раздался стук в дверь. Я не успела открыть рот, как дверь с хлопаньем раздвинулась и в купе ввалилась дородная проводница.
- Ваш билет - грозно произнесла она.
Посмотрев заранее приготовленную мной бумажку (терпеть не могу рыться в сумочке при посторонних) она присовокупила ее к остальным и, окинув взглядом купе в поисках спрятавшихся зайцев, на всякий случай спросила:
- Вы одна?
- Да.
- Чай не будете? - последовал то ли вопрос, то ли утверждение.
- Нет, нет, не беспокойтесь... 
Удовлетворенно хмыкнув, она колобком выкатилась в коридор.
Я с облегчением защелкнула за ней дверь и вернулась на свое место. Так... Хотя бы в одном мне повезло - мое одиночество не будут нарушать докучливые соседи. Не надо будет вымучивать из себя вежливые улыбки и живой интерес к незнакомым и безразличным мне людям. По этой причине я по возможности всегда старалась лететь самолетом, где можно было избежать слишком живого и назойливого общения. Но Пулково из-за тумана было закрыто на неопределенное время и волей-неволей мне пришлось плестись на Московский вокзал.
Я вновь уткнулась в окно. Поезд уже несся на всех порах, перестукивая колесами.
Тук - ту-ту-тук - тук, там - та-та-там - там - выбивал ритм, покачиваясь, вагон.
Там - где-то-там - там, там - где-то-там - там...
Там, где-то там позади, лил дождь и губы, напрягшись для прощального поцелуя, неловко коснулись мягкой щеки.
- Прости…- тихо сказала она мне и, наскоро обняв, развернулась, засунула руки в карманы плаща и решительно зашагала в сторону Невского ... Я стояла и смотрела, как ее маленькая одинокая фигурка удалялась от меня все дальше и дальше... Так ни разу и не обернувшись, она скрылась за ближайшим углом и улочка враз осиротела. Как и я... Вот и все… ушла моя маленькая нежность.

За окном смеркалось. Мои глаза, уставшие от бесконечно мелькавших пейзажей, постепенно закрывались. Стало клонить в сон...
Внезапно раздался тихий аккуратный стук в дверь. Чертыхаясь, я потянулась к ручке и, не поднимаясь, открыла купе - на пороге стояла девушка.
Прошло уже немало времени, но, даже сейчас оглядываясь назад - я ясно вижу ее перед собой. Четкий изящный профиль, окаймленный длинными светлыми волосами. Тонкие нервные пальцы, непрерывно теребящие падающий спереди локон. Изящный с маленькой горбинкой нос, неповторимый разлет серо-голубых глаз и почти никакой косметики. Мне она чем-то напомнила фройлян с картины немецкого романтика. Фройлян, переодетую в разбойницу. На ней были светлые узкие джинсы и куртка, а за плечами с лихой небрежностью висел рюкзачок. Свободные руки непрерывно накручивали на указательный палец кончики волос и, распуская, вновь брались за дело.
- Мне сказали, у вас есть свободное место - сказала она мягким голосом, прерывая мой оценивающий взгляд.
- Да, да… - я спохватилась и, отодвинувшись, пропустила ее - Проходите.
Девушка оставила в покое волосы и, скинув с себя рюкзак, прошла в купе.
- Здесь не занято? - она показала на нижнюю полку напротив меня.
- Нет, здесь никого нет - ответила я, не отводя от нее глаз. 
Сон как рукой сняло. Без всякого сомнения - это была Она.
Она присела, и большие нежные глаза стали внимательно меня рассматривать.
- Дина - она протянула длинную узкую ладонь.
- Ира… - я легонько сжала ее руку - и, чтобы скрыть нахлынувшее на меня смущение, вскочила: - Извините, Вы располагайтесь, я выйду ненадолго. Чай все не несут. - И с застывшей улыбкой пулей вылетела из купе... Пройдя в конец вагона, я остановилась в тамбуре, и закурила. Сердце бешено колотилось, руки - как будто курей воровала... Черт-черт-черт... Зачем... Эй, там наверху...! Ну кто тебя просил, а?...Я прикрыла глаза и на экране своего монитора увидела Ее парижские фотографии...
Наш бурный виртуальный роман начался года два назад. Тогда я впервые прикоснулась к грезам, рожденным из слов и образов невидимого собеседника. Под черным бархатом ночи самые простые и обычные слова сплетались в волшебные кружева и звенели серебряными колокольчиками. Ее письма - ласковые, пронзительно нежные, невидимыми пальцами касались моей души и наполняли ее тайной радостью и очарованием. Десятки раз я перечитывала ее строки, медленно и не спеша, словно пробуя молодое виноградное вино, и каждый раз пьянела от их искристой пронзительной легкости и сладкой щемящей нежности... Так пролетел месяц, одним вздохом, опалив огненными крыльями сердце, а в конце разбросал осколки под мои босые ноги. Ибо в какой-то момент, она замолчала и я напрасно неделями сидела в чате, искала в каждом новом нике знакомые черточки, рыскала по разным доскам, не находила себе места и вывела на рекорд трафик мэйл-ру, но так и не нашла ее. Проклиная все на свете - начиная от клавиатуры до Билла Гейтса, я изводила себя бессонными ночами и немереным количеством сигарет, пока не почувствовала что захожу слишком далеко и инстинкт самосохранения не дал первый звоночек. Будь у меня ее телефон или адрес я, не задумываясь, сорвалась бы и приехала к ней. Но все  наши телефонные разговоры начинались с ее звонка, а адреса ее я так и не успела узнать. Единственное что меня немного успокоило - как-то косвенным образом мне удалось узнать, что она жива и здорова, но в инете уже не появляется...
Проходило время и раны понемногу начали затягиваться...  Но самое удивительное то, что в глубине меня по-прежнему жило теплое светлое чувство к ней. И по сей день, если услужливая память соизволит мне напомнить хотя бы строчку из ее письма, хотя бы звук ее голоса по телефону - оживает внутренний камертон и вновь звенит серебро ее слов...
Теперь я думаю, вы в состоянии понять меня и тот шок, который я испытала, узнав в случайной попутчице свою первую виртуальную любовь. Пытаясь унять предательскую дрожь рук, и как следует успокоиться, я закурила еще одну сигарету, приводя мысли в порядок и беря власть над расшалившимися нервами.
Тук - ту-ту-тук - тук - стучали подо мной колеса…
Узнала ли она меня? Сомнительно. За прошедшее время я очень изменилась, повзрослела, сменила прическу. Да и та пара фотографий, которые я отослала, были из-за спешки небрежно отсканированы и не блистали особым качеством... Что же мне делать? Притвориться, что я ее не узнала или открыться?... Ладно, пускай все течет само собой...- решила я… Пора было возвращаться.
Когда я вошла в купе, на столике дымился чай и в воздухе висел крепкий запах мандаринов.
- Куда же Вы пропали? - Ее глаза светились в предвкушении уютной вечеринки. - Чай уже готов. Я составлю Вам компанию. Вы не возражаете?
- Конечно же, нет - ответила я, присаживаясь напротив. - Извините, жутко захотелось курить.
- А я вот бросила - с гордостью сказала она - А можно мы с Вами на ты?
- Отчего ж, нет... Давай... - я чувствовала, как напряжение спадает и уходит вместе со страхом быть узнанной.
Мы мило стали болтать о пустяках, понемногу рассказывая друг о друге и делясь впечатлениями от Питера...
Через полчаса я знала, что она в России уже пару недель и завтра вечером улетает с матерью обратно домой в Вену, где в будущем году заканчивает университет. Что она обожает кошек, мороженное, старые иконы, походы и маленькие веселые компании, вроде нашей. Было странно легко и весело. Согревшись чаем, мы перешли на более крепкий напиток и после третьей рюмки коньяка я словила себя на мысли что мне неудержимо хочется открыться ей.
- Дина, хочешь, я тебе что-то скажу… - порывалась я прервать очередной  рассказ.
- Ирка, ну ты послушай, послушай…что дальше-то было...
Я молча кивала, тут же забывала о своем желании и с глупой довольной улыбкой, немного пьяная от вина и косая вдрызг от счастья впитывала утекающие минуты с жадностью скряги, собиравшего рассыпанные золотые...
Полутьма… свет бегущий по стенкам купе от фонарей за окном...
Голова моя лежит у нее на коленях, и кончики льняных волос щекочут мое лицо. Я вдыхаю нежный мандариновый запах ее рук, приглаживающих мою непослушную челку ... Милые, близоруко прищуренные глаза ласково и внимательно смотрят на меня.
- Знаешь, а я ведь тебя знала и раньше...- тихо шепчу я.
Она загадочно улыбнулась и прижала палец к моим губам.
-Тсс-с... тихо, милая... не говори ничего... не надо...
Затем убрала палец, наклонилась, и ее мягкие горячие губы поцеловали меня. Если у меня еще и были какие-то мысли и желания, то они мигом испарились. Мир беззвучно рассыпался на маленькие кусочки, и волна нежности накрыла меня...


Москва встретила нас своей обычной равнодушной суетой, кричащими вывесками и лицом провинциального сноба. Холодный ветер гонял по асфальту редкие осенние листья. Я сидела в машине вполоборота, к ней лицом, положив подбородок на левую руку и  молча смотрела на нее. Как будто сговорившись, мы почти ничего не говорили друг другу, словно опасаясь вспугнуть что-то неуловимое, бесконечно дорогое и беззащитное, витающее вокруг нас... И каждый понимал, что пора было возвращаться в реальность, где только бог мог знать, есть ли для нас в этом сумасшедшем мире уголок или только места в первом ряду "иллюзиона".
Машина, взвизгнув тормозами, остановилась у "Савой". Рассчитавшись с шофером, мы вышли на улицу.
- Позвони, когда приедешь…- я подняла воротник плаща, прячась от пронзительного колючего ветра.
- Обязательно... - она кивнула и глаза, немножко грустные и усталые, вдруг вспыхнули таинственным светом.
- Вот, чуть не забыла... Это тебе…- она что-то достала из кармана и вложила в мою ладонь.
- Что это?
- Так, безделушка на память...- Она быстро чмокнула меня и исчезла за дверями отеля.
Я проводила ее долгим прощальным взглядом, потом раскрыла ладонь. На ней лежал смешной игрушечный котенок.
Домой не хотелось. Мелкий озноб от прохлады осеннего утра загнал меня в первый попавшийся по дороге бар. Заказав чашечку кофе, я присела за свободный столик и, поставив перед собой игрушечного котенка, стала бездумно вертеть его в руках. Внизу, у него на брюшке я заметила какую-то надпись. Я присмотрелась. Мелкими неровными буквами был выведен... МОЙ ПРЕЖНИЙ НИК…
Кофе уже остыл, а я все растерянно смотрела на надпись, на улыбающегося котенка, и машинально поглаживая его искусственную шерстку, грустно улыбалась ему в ответ...


Прямо с порога меня перехватил звонок телефона.
- Кира, как ты? Как доехала?
- Все нормально, мама... я только что вошла.
- А я звоню, звоню... уж и на вокзал позвонила... думала может поезд задержали.. а тебя все нет и нет...- взволнованно щебетала мама.
- Мам, ну все.. все.. хорошо.
- Ладно... Ты зайдешь сегодня к нам?
- Не знаю... Я позвоню попозже.
- Ну, тогда давай отдыхай, детка.
- Мам, ну ты опять за свое -  я жутко не любила, когда она меня так называла.
- Не ворчи... Да... Тут тебя на днях какая-то девушка спрашивала…
- Кто?
- Не знаю... Раза три звонила... Я ей сказала, что ты в  Питере… В пятницу утром будешь.
Сердце у меня замерло.
- Она сказала, как ее зовут?
- Я не разобрала точно... то ли Тина... то ли Дина.
Я в изнеможении опустила трубку, потом вновь поднесла ее к уху.
- Кира, Кирочка, что ты молчишь?
- Извини, ма, у меня ключи выпали...
- Ну ладно, целую тебя... звони... - и короткие гудки в трубке.
Вечером, так никуда и не выбравшись из дома, я сидела в углу на своем любимом диване. Рядом на только что распечатанных с компьютера листах, лениво устраивался кот. Накормленный свежим мясом, он уже не с таким ужасом вспоминал Вискас, который несколько дней в него впихивала соседка.
Резкий звук телефонного звонка спас бедолагу от трепки.
- Алло, Москва?
- Да.
- Минутку, сейчас будете говорить с Петербургом...
- Алло...
Шорох в трубке и до боли знакомый голос.
- Это Ты...? - выдохнула я.
- Я.…  Как ты там?
Из моих рук плавно упал под ноги титульный лист. На нем было написано: Автобиографический роман... "ИГРА"…