Командировочка

Александр Колмогорцев
Само собой, все события и герои просто не могли
существовать в реальности, совпадения носят
совершенно случайный характер

Автор, не несущий ответственности ни за что.

О таких командировках ходят легенды. Поехать в конце весны или летом в ознакомительную поездку, на выставку или семинар в столицу - о, такое доступно немногим. Если говорят, что большой руководитель в командировке, в народе автоматически подразумевается, что время проходит не пыльно. Вслух об этом, само собой говорить не принято.
Удел нижестоящих предполагает командировки пуско - наладочные, работу вперемежку с пьянками,  проживание в клоповнике типа обшарпанного общежития и прочими прелестями. Люди умудренные заранее запасаются справками об ослабленном в неустанном труде здоровье, на худой конец помогает находящийся на иждивении умирающий родственник. Только редкая удача в виде справедливого благорасположения руководства позволяет приобщиться к радостям обучения практически без отрыва.
Но воистину сказано: судьба вознаграждает не каждого. Ибо дорогу даже к самым малым радостям осилит напряженно идущий. А путь у такого ходока, в общем, один: подниматься по наклонной роста мастерства и отдача себя на алтарь углубления в труд. Отдаюсь я таким таким образом практически постоянно, а потому сердце чистое подсказало однажды - пора тебе, передовику еще более интенсивно наращивать квалификацию для нашего предприятия.
Потому после очередной трудовой победы набрался смелости и напомнил непосредственному руководителю, что давно, мол на учебе без отрыва не был.
- Э, брат, а кто сейчас часто ездит? Сам знаешь, у предприятия положение нынче нелегкое, время такое.
Совершенно правильное мнение, взгляд мой был чист и предан. И в мыслях не было сослаться на недавно вернувшихся отдельных, несомненно уважаемых в коллективе специалистов. Кивать головой на других у нас не принято. Как говориться, начни с себя. Иначе плохо, простите за дерзость, кончишь.
Кончаю я хорошо. Не иначе, от природы дано это было мне, есть кому подтвердить. А потому после сочувственного кивания головой по поводу нелегкого временного положения предприятия дерзнул произнесть:
- Ребят посылал на учебу на курсы в том году, а сам не успел.
Вот такой я, скромный и готовый к самопожертвованию. Николай Алексеевич задумался:
- В мае в Москву собираемся на выставку послать несколько человек. Думали и тебя отправить. Как ты, не возражаешь?
Совсем не возражаю. Я человек открытой души, ломаться не стал. Мобилизующий на подвиги разговор был в конце зимы, а к апрелю надежды на поездку несколько подтаяли. В отделе кадров приватно дали понять, что негласно вроде как уже съездили кому положено. Однако главный инженер успокаивал, что ничего никто не отменял, а потому надо трудиться, трудиться и трудиться, как завещал вождь, которого я вполне могу увидеть не позднее... ну, возможно июня.
После майских праздников успокоил жену:
- Будь проще, никуда не еду.
Жена все поняла еще раньше, она у меня имеет всего один недостаток, хотя умело скрывает его. Она умна, причем обычно это почти незаметно, я время от времени забываю об этом и совершаю непроизвольные промахи, прощаемые прочими любящими женами. В нашей ситуации прощение зарабатывается полным послушанием и удовлетворением потребностей семьи, при том у меня твердо поддерживается ощущение, что необходимо полное немедленное перерождение едва ли не в ангела. Актерское мастерство позволяет скрывать свою мужскую сущность до следующего проступка, потом наступает разоблачение и следом за ним глубокое раскаяние, весь круговорот напоминает вечный двигатель.
Впрочем, живем мы очень дружно и у меня никогда не возникало желание применить в разговоре с супругой богатый русский лексикон или еще хуже. А когда она вечером с добрым лицом вяжет перед телевизором, на запах  из кухни проверяя готовность пирога, я знаю, что моя жена самая лучшая.
Возвращаясь к событиям, в интернете нашел ссылочку, что выставка  электросвязи открывается с 14 мая и понял, что это привет. Подкрался незаметно прямо из Москвы, если кто и там будет, то никак не свиные рыла.
Однако в пятницу одиннадцатого...

Такой хороший пятница

Пятница - день особенный. Даже на работу просыпаться легче. Не только потому, что впереди два выходных и что бы сегодня не случилось, все равно завтра и послезавтра буду делать только то, что сам для себя наметил. Есть еще одно приятное обстоятельство - укороченный рабочий день. Чтобы людям на садах - огородах время было побольше, пошло навстречу предприятие на весенне - летний период. И до того понравилось трудовому народу нововведение, что нередко потом всплывало на собраниях бесхитростное предложение: сохранить установленный график работы и на зиму. На местах остряки высказывались еще более решительно, заявляя о своей поддержке дальнейшей модернизации улучшенного графика.
А поэтому уже к обеду подходит ощущение, подобное эйфорическому. Говорят, у дебилов это часто встречается, такое постоянное ощущение непреходящего счастья. Остальные люди этого пока не достигли, но к этому неуклонно идем, а потому даже авария миниАТС вызвала разве что привычный прилив энергии.
Только разобрались с баловницей, включили уже проверочное тестирование, звонок по восстановившейся сети местной связи: "просют зайти в отдел кадров". Видимо, опять номер отключился, может еще и аппарат у них ерундит, захожу по - быстренькому туда. Абсолютно спокойным голосом сообщают, что пришел вызов из управления и в понедельник надо быть уже в Москве. Мой напарник ехать отказался, а как я ?
Я никак, еду назло врагам. Полетел к руководству, оказывается, в отдел кадров сообщили еще вчера, они там просто "забыли". Найти Влада и уточнить, если он не передумал ехать, мигом оформляться.
Влад удивился, оказывается ему то же самое сказано насчет меня. Он в этих делах уже опытный, время на выяснение не теряем, сразу к главбуху. Вот бывают женщины, с которыми действительно хочется быть джентльменом, а если и внешние данные на высоте да еще и специалист классный - это большая редкость. И такая редкость у нас не одна. Но все же наиболее яркая, по моему мнению, это у нас главный бухгалтер, Людмила Александровна. Все поняла с полуслова, тут же деньги насчитали и в кассу. Подпись - роспись, мы уже. В смысле вместо обеда едем в железнодорожные кассы, благо Влад на колесах.
Что значит человеческая предусмотрительность! Оказывается, когда я уже расслабился насчет поездки, Влад на работе держал паспорт, чтобы без проблем взять билеты, если все вдруг переменится. У меня хотя бы удостоверение, должны дать по нему и правда удалось почти без очереди взять билеты в оба конца. Завтра вечером поезд, теперь назад на работу.
У руководства люди, чтобы время не терять, расходимся пока по рабочим местам, дальше по раздельности. С тревогой в голосе сообщаю отделу о необходимости выезда, коллектив у нас деликатный, лишних вопросов не задают. Надо ехать, значит надо. С глазу на глаз инструктирую остающегося старшего насчет сачка, глаз с него не спускать. Есть у нас такой, в семье не без урода, из худшей разновидности - под внешней благообразностью всегда готов напакостить втихаря. Впрочем, такие у нас надолго не задерживаются, вот и его время уже явно подошло, все руки не доходили им заняться, сам виноват, после командировки уже разберусь.
Руководство уже освободилось, иду за получением ускорения. Пошутить я люблю, но есть вещи серьезные, зарплату у нас за красивые глаза не платят. По секрету от женщин признаюсь, вот глаза у меня совсем не романтичные, даже излишне внимательные порой. Не голубые.
Напутствие по отечески строго и конкретно:
- "Поездка ответственная, посмотрите там на возможных партнеров, соберите побольше полезной информации". Хорошее уточнение, хотя сказано как бы вскольз. От малополезных бумажек и сами задыхаемся, действительно, возить макулатуру туда сюда не стоит. Фраза о том, что у нас на выставке будет большой павильон, куда посмотреть наши достижения явятся зарубежные фирмачи, вызвала прилив фантазии. В этот момент, сохраняя деловитое выражение лица, я подумал, что надо было дать сообщение о нашем участии в дальние глубины вселенной, иначе далекие потомки не смогут нами гордиться через тысячи последующих блеклых лет. Вообще история предприятия могла бы показаться весьма занимательной лет так через сто, когда наше сумасшедшее время будет приводить тогдашних историков в полный ступор. Кстати, официально выставкой будет заниматься отдел внешних сношений, тьфу, по работе с общественностью и прочие, кому поручат, мы им нужны, как собаке пятая нога, так что рассчитывать придется только на себя.
- Нашему филиалу выделили две путевки для ознакомления с выставкой, посылаем лучших. По приезду каждый составит отчет, в случае откола очередных номеров пеняйте на себя.
 Все, твердое рукопожатие было знаком завершения аудиенции.
И то верно, в наше время человека простого, бесхитростного можно послать вообще куда только может восхотеть высокорожденный, потом поди докажи, что был опущен не полностью, как имитирующие стыдливость девушки говорят: "только слегка потрогала". А тут едем в середине мая, за счет родного предприятия в столицу, погода отличная.
Напоследок еще столкнулись с Владом нос к носу, в спешке успев только переброситься парой фраз одобрения бухгалтерии. Когда надо, умеем работать в горячке трудовых буден, едем не с пустыми руками, суточных должно хватить.
Кстати об этом, командировка на три дня, плюс дорога, срочно укрепить семью. Словно пепел Клааса стучит в мое чистое сердце, прямо чувствую утекающие мимо холодные минуты, поэтому отчет в конце дня о трудовых успехах нашей малой бригады точен и скор, теперь по домам, завтра вечером встречаемся уже у поезда. Напоследок в календаре расписал примерный план работы на те дни, справятся.
Жена до вокзала провожать не поехала, сделал вид, что это не важно, видимо старею, раньше словно нитка за иголочкой рядом была, явно мяса больше надо мне кушать. Пока ехал на трамвае до вокзала, отпихивал напирающих сограждан, не забывая при этом изображать на лице лохоподобное выражение - проверено опытом, к человеку с убедительно дегенеративным лицом в карман лезут значительно реже. Последнее время такое лицо удается все успешнее, как я понимаю, это не иначе как рост актерского мастерства, больше не вижу объяснения.
На вокзале проскользнул мимо золотозубых представительниц нет, не древнейшей профессии, а напротив, весьма интеллектуальной ее разновидности - выманивания у провинциалов денег под видом гадания. Насчет провинциалов - это ведь у нас город - то областной центр, мы тута уже кое - чем ученые. А все равно смешно смотреть, как нестарая дурища еще добавляет купюру за купюрой цыганке, а та заливается. Ходят, как это у нас называется, настойчивые необоснованные слухи о причастности золотозубых красоток к продаже наркоты, однако это явная клевета , мало кто верит грязным наговорам. Я вот вообще почти не верю в причастность данного нацменьшинства к плохому. Как сейчас помню, в далекой молодости дружил я с одной девушкой, весьма фигуристой в то время и вполне симпатичной, так татаро - башкирочка была очень даже чистоплотна. Само собой, у нас ничего не было и работала она вообще не у нас, общие знакомые знают, что я даже дома у нее не был. Злобность ейной мамаши, совсем не к месту нашептывающей симпатюльке, что временами заставаемый у них дома парень - орел явно женат (а ей какое дело?), не мешали одному хорошему человеку довольно длительное время уделять внимание дружбе. Бывало, как подходит к предприятию летом в светлой маечке слегка меньшего размера, у отдельных представителей нашего прекрасного мужского пола челюсти заметно приопускались. Даже неопытному глазу та скромно облегающая маечка говорила о многом, а отдельным особо приближенным было что сказать и о других, несколько менее заметных, но весьма замечательных достоинствах. Даже представить вообще не могу, кто бы это мог быть.
Так вот, пока я плавно входил внутрь этого самого, вокзала, само собой, холодным лицом останавливая попытки установления нежелательных контактов, поезд уже, как говорится, стоял. Поскольку я перед отъездом отдал все любимой семье, то у меня в этот момент, как это сказать, походка была усталой, но деловой. Не в кишлак за урюком, а в Москву прославлять предприятие еду, понимать надо. Есть что показать сильно желающим, только трогать даю не всем. Вот помню, само собой, был я тогда не женат... ну да ладно, о славном эпизоде чуть позже.
По условию задачи известно, как говаривал один мой знакомый, известный в узких, да и довольно широких кругах молодежи выпускник местного пединститута, что на вокзале необходимо и достаточно появиться за час до отхода поезда. Нет, не потому, что поезд может прибыть на час раньше. Это столь же невероятно, как самопроизвольное однополое размножение землекопов в детской задаче. Ох, как не хотела даваться мне, юному тогда эта шустрая задачка. Впрочем, это я тогда был скромен и простительно неумел, хотя классу к восьмому под нудное бормотание учихи про какого - то Чичикова мы с милой соседкой уже постигали под партой скрытое исследование потаенных тропинок и некоторых прочих мест. Просто подпольный туризм, частично заметный соседям на задней парте, но там восседал мой дружок, вот тот точно был не промах и болтать не любил, обеспечивая нам тыл. Исследование вовсе не тыла, а скажем так, весьма тылу противоположных передних объектов девчоночки довольно скоро привело меня к посещению одноклассницы во время отлучек ее родителей по уважительным причинам, в результате наш совместный опыт стремительно пошел вверх. Ох, прямо сгораю от стыда, вспоминая доверчивость любознательной девушки и свою тогдашнюю неуемность. Но это тогда, а теперь - то я выхожу через задний проход на объявленную платформу.
На перроне уже вечерело, носильщиков поубавилось - взамен бомжей прибавилось согласно закону природы. Изучая надписи на вагонах и особенно по результатам опроса выглядывающих из тамбуров различных людей подошел к своему вагону. Только сейчас заметил Влада, он еще раньше забросил вещи в купе и задумчиво курил. Лицо у него в эту минуту до того умное, вылитый Штирлиц с сигаретой из сериала, где враги были в красивой эсэсовской форме. Мне после поездки обязательно с недельку надо будет потренироваться перед зеркалом на шкафу, с таким выражением к руководству чтобы заходить. А то преданное исполнительное лицо не стимулирует к мыслям об увеличении моего скромного оклада, а так посмотрит начальник на непонятно почему ставшее осмысленным мое лицо и поймет: вот кто достоин очередного повышения, как и всех последующих...
Пока искал наше купе по проходу среди толкучки, две перегородившие проход своими, мягко говоря, телами подруги стервозного вида, без малейших перспектив на мужское внимание злобно зашипели:
- Мужики сейчас, как козлы...
Сомневаюсь, что такими даже старый козел душной заинтересуется, напрасны их надежды на отлай с моей стороны. Никакого им повода для случайного знакомства, отыскав наше купе и свое место, приглядываюсь к сидящим молча попутчикам, солидно низким голосом поздоровавшись и многозначительно согнув руку в бицепсе. Деньги и документы с собой, в набитой словно никому не нужными отливками из чугуния сумке еда на все дни, приготовленная женой. При всем желании, пока буду отсутствовать, сожрать не успеют, поэтому доверчиво оставляю кладь с просьбой присмотреть, и на минутку выхожу один я на перрон.
Забыл сообщить, у вагона стоят две проводницы, лица обеих заметно оттаяли в ответ на мою учтивость. С женщинами ниже средних внешних данных я стараюсь всегда оставаться подчеркнуто приветливым, шутки с обычной для дамского общества некоторой двусмысленностью вносят оживление и для них надежду на последующее внимание. Кольца я носить не люблю, тем более что в наше время дефицита половозрелых мужчин это не имеет особого значения.
Информация к размышлению. Не находился, не привлекался, но имел неоднократно и буду их иметь еще много и энергично. Несмотря на собственный веселый нрав, щедро вознаграждаемый ранее в замечательных женских кругах, сам я не любитель случайных связей, особенно в смысле хаотичного перебора контингента. В конце концов, лучше единственная любящая жена, чем обилие непрестанно надоедающих по телефону предложений "встретиться", а в наше болезнеопасное время можно собственное и при том единственное здоровье потерять.
               
                Продолжение следует