Дневники - 1996

Слава Новиков Журнал Идиот
1996
1 января 96
7.55
Делая первую запись в этом году на своей новой Хамбиде, я все же с сожалением думаю о своем блокноте, куда я позаписал достаточно много в последнее время. Наступает такой долгожданный и нервный момент, когда надо переходить на новый стиль записей, и становится несколько жалко блокнота, который всегда со мной (The moveable blocknote).

3 января 96
Роман Солнцев прислал пять номеров “Дня и ночи” и ждет от меня любой номер, чтобы включить его в свой журнал. Видимо, надо выслать №29 и 30 и дискету. Установил Windows. Правда, теперь надо разобраться с памятью.

6 января 96
4:22
И вот пришел тот час, когда я схожу с ума от счастья: Хамбида работает, как молодой зверь, Windows отлично работают, Word просто прекрасен в режиме SVGA — я просто теряюсь от воодушевления! И все это я сам установил! — несмотря на заморочки, я сделал это! Это прекрасно! Я просто говно по сравнению с этой машиной! Как она работает, эта Хамбида! Уля-ля! Хай, хай! Вау!

Сегодня отослал Солнцеву журналы, потратился при этом на 32000 руб., а что делать!

И я не могу успокоиться от радости, когда, наконец, все заработало и просто получаешь огромное удовольствие от этой Хамбиды! Ну, Новиков, грех тебе с такой машиной делать плохой журнал!

6 января 96
20:50
Сегодня суббота и я проспал до трех часов дня. Высоцкий уехал за женой и детьми в Жлобин. Позавчера он с Вас. Ивановичем заходил ко мне на чай. Посмотрели они Хамбиду, В.И. читал свой новый рассказ (в котором как бы два рассказа). Также он изъявил желание поговорить с Сеньковым и помирить нас. А-ля Катеринин получается ситуация!

Сегодня успели с Андреем съездить на старую квартиру, навести там кой-какой порядок, взяли оттуда велосипед и еще Андрюшины игрушки, с которыми ему страшно расставаться.

Вот сейчас начал искать, из чего бы мне сделать коврик для мышки (mouse) и не нашел ничего лучшего, как отрезать пластиковую обложку от большой тетради, в которую я когда-то записывал всё то, что сильно действовало на меня (мой цитатник). А ведь эта тетрадь мне была дорога! И так я — во всем: ради сиюминутного успеха готов испортить что-то ценное для себя. А всё, что касается фотографии! А кино! А киносъемку я похерил, видимо, навсегда... А в свое время это было в моей жизни самое ценное — кино-фотодело. Сколько сил (а денег!) было израсходовано!

(Клавиша Home не функционирует).

7 января 96
3:12
Не могу не записать поразившее меня впечатление. Хлеба в доме нет, так я решил сухари подмочить и поджарить. Получилось по вкусу очень похожее на мясо, на котлеты. Ем, тащусь, что называется, пока не врубился: ведь это не хлеб похож по вкусу на котлеты, а котлеты приготавливают из хлеба, с небольшой добавкой мясного фарша, вот и получается такой вкус!

12 января 96
2:10
Игорь принес Windows 95 и вот программа уже стоит в компьютере и вот я уже торчу в ней и радуюсь! А вообще в материальной жизни очень нерадостные ощущения: 86000 надо будет платить за детский сад.

Некая Садевич Галина Петровна из Полоцкого университета хочет установку связи в связи с Идиотом. Зовет в Полоцк.

PU-2

Через пару минут Михайлов попросил меня и Высоцкого пересесть на один стул влево с тем, чтобы Михайлов сел на крайний правый стул. Ему хотелось сидеть напротив своих знакомых дам (и, видимо, если уже выпало ему за столом быть распорядителем, то надо сидеть рядом с бутылками). Его знакомые молодые женщины заулыбались такой раскладке.

Михайлов познакомил меня и Высоцкого с человеком, сидящим на крайнем, левом стуле на нашей стороне, рядом с Высоцким.

— Его зовут Пекка Пессонен. Мы его зовем Петром. Это профессор Хельсинского университета, занимается русской литературой.

Мы пожали Пекке руку. Он был для меня шведом — профессором из “Осеннего марафона”. Лет 35-38, светловолосый.

как будто пропущен эпизод, где Михайлов сообщил мне ЭТО.

Когда Михайлов мне сказал это , я даже не знал, как себя чувствовать.

Вдруг я увидел Ковалева (Сергея Адамовича). Он для меня оставался идиотом №1 в России (по Чечне). Он выглядел явно моложавее и бодрее, чем он кажется на экране телевизоров.

Владимир Семенович Маканин. Очень красивый человек. Весь вечер молчал. К нему подходили какие-то интеллигентные люди, он приветствовал их сдержанно, практически не вставая.

Для меня было большим сюрпризом открыть, что человек с такой внешностью может быть писателем. А сейчас я уже думаю, что именно с такой внешностью человек и может быть писателем. Его жена, тоже, очень миловидная женщина, была более общительна, чем он — кажется, это у них сложился самодостаточный симбиоз. Она являлась его пресс-секретарем и средством общения.

Еще когда мы сидели по первоначальному раскладу, мимо нас проходил... ну точно, Фазиль Искандер! Я встал и, когда он приблизился, идя меж столами, сказал:

— Извините, Вы — Фазиль Искандер?

— Да.

— ... Я взял и пожал ему руку. Он улыбнулся и пошел дальше. А я ему руку пожал (Это я больше перед Высоцким “выпендрился”).

По масштабам происходящего я понимал, что нахожусь я там, где раньше не бывал, и никакие сцены “Бала у Сатаны” Булгакова (будь они написаны на бумаге), не вызовут у меня той степени восторга, которая была бы соразмерна с настоящей (степенью). Т.е. не верьте моим словам, и всему тому, что я описываю, т.к. никакие мои слова и описания не воссоздадут реальности происходящего: реально происходящее надо было видеть, и быть в ней 4 декабря 95 года. Это, конечно, не было чем-то очень выдающимся, из ряда вон выходящим, для очень многих присутствующих в Доме Архитектора в тот вечер, но для себя я определил это так: такого вечера у меня еще не было, и я хотел бы, чтобы они еще были, а я на них не стремился. Как Маканин. Для многих это был просто приятный ужин. Спасибо Британскому Совету и тому англичанину, благородно соблюдающему инкогнито.

Не помню, меня познакомили с Шупловым, или он сам ко мне подошел.

— Такой-то Щуплов, “Литературное обозрение”. Меня Лимонов к себе зовет пресс-секретарем. “Мы, говорит, с тобой на уши Россию поставим, хочешь?”

Я от таких слов закоробился весь. А Щуплов, показывая взглядом на какую-то женщину, говорит:

— Это вот любовница такого-то, ничего себе бабец. Ходит с его женой под ручку, целуются, обнимаются, как подруги.

Бомонд московский, но не великосветский, а такой — диссидентский, затурканный слегка, как бы и при деле, а не на Олимпе.

Событием оказалось то, что на вечере присутствовал член английского парламента сэр такой-то, чему все были очень рады. MP говорил какие-то слова, приветствуя наше присутствие в этом зале с ним, а также предлагал посмеяться над этим феноменом. Конкретизируя происходящее, другой англичанин предложил MP уступить место у микрофона писателю Рассадину, который рассказал историю отбора произведений русских литераторов в число претендентов на премию Букера в Россию. Рассадин...

“Те, кто хотел сохранить свободу совести, должен был бежать”... (это я только через Гумилева понял, что значит “свобода совести”.

13 января 96
19:16
Галина Петровна Садевич — это директор библиотеки технологического института Новополоцка. Василий Иванович вчера приходил и принес статью из "Советской Беларуси". Очень хорошая статья. Видимо, эта статья подвигла Галину Петровну пригласить нас в Новополоцк.

Вообще, я продолжаю оставаться очень мнительным человеком и с подозрением отношусь как к Игорю так и к Василию Ивановичу — прямо-таки до головной боли — в отношении их поползновений на мой компьютер. Как бы от этого чувства избавиться? Надеюсь, все станет на свои места, когда пройдет горячка.

Совершил вчера подвиг — пошел узнавать себе приговор по поводу оплат коммунальных услуг в ЖКУ-13. Оказалось, что должен заплатить я всего-навсего 228000 руб., что я тотчас же и сделал.

Сегодня ко мне подошел (в магазине) В.И. Брус, просто так, "отметиться". А в другом магазине — Андрей Онофиренко, точно с такой же целью. Какой-то там семинар по правильному оформлению грандов я пропустил из-за того, что не смог дозвониться до него вовремя. Мне же было это как-то не очень интересно.

А вчера (опять же — меня стали узнавать на улицах!) окликнула возле "Максима" Инна, которая Литусева. Поздравила с Букером, сказала, что Саша испытывает ко мне ностальгические чувства. Все это приятно, но одновременно досаждает.

Позавчера на работу звонил Артур, как бы извинялся за пьяное поведение намедни, когда приходил он со своим семейством ко мне.

От 13 декабря 1995 г. в "Лит. газете" статья “Итоги Букера”.

16.01.96
0:53
Заходил сегодня Духовников, привел двух парней: Виталика (он ли "Станислав Федоров"?). Так вот этот Станислав Федоров принес стихи. Прочел немного, ничего себе особенного, рукопись оставил, так я сейчас глянул, прочел немного, так нормально для журнала! Андрей, мой сын, сегодня Женьке читал книжку, которую я ему читаю перед сном — вот ведь запомнил много уже из нее, наизусть!

18.01.95
0:49
Так, кажется, и Высоцкий обиделся... Он, действительно, очень много для меня делает. Но его беспредельная готовность не отходить от компьютера меня уже стала доставать. Вот он уже уходит, и спрашивает: “А как ты Андрея укладываешь спать? С ним вместе ложишься?” То есть, может, мол, я еще посижу? И это при том, что он с утра сидит за компьютером, я же, уставший на работе, пришел домой, и отдохнуть мне не дают (это Василий Иванович тут тоже по вечерам сидит, ему Высоцкий макет делает на моем компьютере, да, это МОЙ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР), и с сыном посидеть, и просто я хочу побыть один, и чтобы они там у меня в редакции не радовались себе, да я плохой чувак, но я всегда им был. А я могу посидеть за своим компьютером? Короче, все на меня обижаются, а я должен проходить испытание “славой”, и с честью это испытание выдерживать, и оставаться таким же замечательным парнем, каким я раньше был. Жалко, что люди уходят, но мне и себя тоже жалко. Могу я дома у себя делать, что я хочу?

Много еще накипело, но надо и делом заняться. А Высоцкий сказал: “Я постараюсь не быть у тебя как можно дольше...”. Очень хорошо.

21.01.96
5:14
Приходил Высоцкий. Поначалу трудно было. Дело спасал ожидающийся Азаренок. Подарил я ему №31. А Высоцкий сделал ему портативный пылесос (насадку сделал). Игорь рассказал о том, что вчера они с Вас. Ивановичем были у Маханькова. Говорили о Медведеве, и я подумал, что Маханьков, возможно, играл того старика в “Ассоли”.

22 января 96
Сеньков обещает вторую часть “Председателя” и через Роньшина связь с USA (типа Солнцева).

В понедельник ... (неразб.) с Виталием Сеньковым (написать статью об “Идиоте” для журнала “Глас” (“Глаз”, “Glass”)? надо отпечатать стихи какой-то дамы.

PU-2

Рассадин говорил о том, что не всегда, да и всегда не все остаются довольны тем, кому присуждают премию. И далее Рассадин (немолодой уже мужик, лет под 50) вкратце рассказал о трех претендентах на премию Букера. И тут он прервал свое выступление следующими словами:

— Но прежде чем назвать лауреата премии Букера этого года, решим вопрос о Малой Букеровской премии.

Напряжение зала к этому моменту было Рассадиным поднято до предела. Жена Владимова та краснела, то бледнела, было очень тихо, а тут такая интрижка. Ну — все воспользовались моментом перевести дух. А у меня начало колотиться сердце и я задергался внутренне. При этом я чувствовал, что это я один (или еще редактор “Родника”) мандражирую, а остальным все это очень забавно.

Мы с Высоцким до этого еще дискутировали по поводу того, что нужно будет сказать в ответном слове. Так я и по этой проблеме переживал: ведь речи никакой не готовил.

14:47
Мы находимся по новому адресу у Вали. У нее есть родственник, 20-летний (?) парень, которого зовут Андрей.

PU-2

Высоцкий порекомендовал (он всегда готов дать любой совет, если у него его требуют — причем обычно от балды) сказать: “Удивительно!”

А ведь не только я напрягался. Напряглись, видимо, все остальные редактора, приглашенные на вечер (они наверняка не знали решения комиссии).

И вот (по-моему, это был уже не Рассадин (а может и он) ... коротко сказал о журналах, вошедших в номинацию. А потом сказал так: “Решили увеличить призовой фонд до 3500 фунтов и поделить его между журналами “Родник” и витебским журналом “Идиот”.

Я не помню, что я тогда чувствовал. Вообще, я сейчас ничего не могу толком сказать, мне это скучно. Мне бы журнал издавать без проблем.

Пригласили к авансцене редактора “Родника”. Туда пошел паренек невысокого роста, в свитере, из под которого торчала рубашка. В джинсах (Левкин). Этот парень (черноволосый) получил свой конверт и сказал такую речь умную, что я не понял в ней ни одной фразы. Но речь была действительно очень умной.

И вот пригласили меня, как главного редактора журнала “Идиот”, на авансцену. Я представлял заранее этот момент (как это обычно бывает — мозг прорабатывает все возможные варианты и прогнозирует для меня ответные действия — так и во сне мозг готовится к дневной жизни, отрабатывая различные жизненные ситуации и намекает на возможные для моего “Я” ответные реакции, часто не мыслимые для меня, когда я нахожусь в бодрствовании) и захватил с собой №30 на всякий случай.

Когда шел по проходу между столами, меня как бы приветствовали аплодисментами, а я высоко поднял этот номер, как флажок, и даже небрежно помахал им в стиле радости.

Мне было скучно без каких-либо чувств (с ощущением отсутствия каких-либо чувств), я испытывал только неловкость, всеобщее внимание и надеялся, что скоро это все закончится.

Какой-то очень высокий англичанин вручил мне большой конверт (да! Михайлов, когда намекнул мне (он меня, видимо, подготавливал — он чувствовал свою ответственность за меня), что можно будет что-то сказать в ответном слове, он сказал, что можно будет и по-английски говорить), а вездесущий Джон взял меня за локоть и мягко, так мягко, что не отвертишься, предложил: “Если Вы хотите что-нибудь сказать, пожалуйста, говорите”. Я подошел к микрофону и, видя перед собой никого, а что-то, сказал примерно следующее:

— Удивительно! Мне очень приятно, что есть еще люди, такие идиоты, которые способны (тут, на слове “идиоты” по залу прошел легкий смех, но такой добрый, понимающий, ободряющий и поддерживающий) заметить неизвестный, издающийся мизерным тиражом, кустарным способом журнал, заметить и ...

Мою эту речь размером в одно высказывание, кажется, приняли тепло. Посмеялись легко над идиотами и снисходительно, но с симпатией наградили меня аплодисментами. Далее высокий англичанин что-то снова начал говорить, а Левкин тронул меня за локоть и сказал:

— Ну что, пойдем?

Я как бы очнулся и мы запросто...

22.01.96
23:27
С Высоцким наладилось. И, благодаря Высоцкому, налаживается с Сеньковым. А у меня надвигается денежный вопрос очень остро. Если не будут платить зарплату еще месяц, я начну сильно дергаться.

Благодаря Гумилеву вник в смысл словосочетания “Свобода совести”.

Обезьяны произошли от кошек.

26.01.96
23:49
Провел вечер на дне рождения Косаревской. Много осмысливается только сейчас, за раскладкой листов бумаги с отпечатанными страницами №31. А на самой вечеринке было скучно, грустно и неловко.

Но вот что я хотел написать. Ловлю себя на ощущении, что я очень недалекий и определенно глупый человек. Более того, подозреваю, что все люди очень не намного отличаются друг от друга в мыслительных способностях. Дело, видимо, не в количестве извилин, а во многом в силе своей воли и в умении направить ее в определенном направлении. Пишу банальные сентенции и это опять подтверждает мою неспособность вербализировать мысль. Тем не менее должен отметить (так кажется мне), что, к примеру Достоевский был не на много умнее любого из нас, только вот он врубался в мясо, а мне лень это делать, я стесняюсь, я... (так, попытка не удалась).

Андрея наказал за капризы тем, что не дал ему купленную до этого конфету, так он, придя домой, достал ее без разрешения из кармана моей куртки и спокойно съел. Вот так. Ему 4 года и почти 1 месяц. Подумалось мне, что когда-нибудь он прочтет эти строки и что-то в себе поймет.

Девчонки, и Валя, и Света — они хорошие, но настолько прозрачны их женские помыслы, что просто становится неловко, глядя на их “поведение”. Мужики, что Костя, что Саша — особенно Саша (он мне нравится, он меня понимает), приличнее себя ведут.

28.01.96
0:54
Зашли Артур с Леной, принесли мне сигарет, потянули с собой к деду и Лениной маме, Анне Павловне, попить водовки. У Лены беда — рак (?) груди, Мы смеемся, а смеяться не хочется. Лена кое-что рассказала про две работы Артура, что он ей подарил. Одна — ...

29.01.96 19:24
Сигаретный пепел оставляют несмахнутым, чтобы пепел защищал сигаретный огонек от воздуха, чтобы зря табак не горел.

22:55
Windows — win + dos: The winner of DOS

Высоцкому не говорю, что Лена И. серьезно подозревает у себя рак — чувствую, что не надо говорить. А вот что он распечатал мне всю ленту на принтере — как-то не проконтролировал себя, сказал. А ведь договорился с собою, что не буду его о том, что я знаю, уведомлять. Тут, возможно, я должен даже себе понравиться, так как если бы я от него скрыл, что я знаю, то дальше бы все было по шпионски. А так я перед ним чист.

31.01.96
23:47
Высоцкий раздражает своей неуемностью в деле оккупирования компьютера. А ведь мы с ним договорились на разграничение: я же страдаю от того, что когда наступает время садиться за работу, уже хочется спать. Рассказ “ПУ-2” идет очень медленно. Сегодня приходила какая-то Женя, покупать у меня Альманах, с ней — собака, “собак”, она с ним, наверное спит.

1 февраля 96
23:35
У Высоцкого — полный разлад с Татьяной, о чем он пришел и доложил. Сеньков говорит Кате, что он пошел ко мне, а сам гуляет где-то на стороне. И завтра вряд ли ко мне придет. Андрей меня любит — это мне приятно. Идиот 32 как бы задвигается из-за отсутствия продолжения “Председателя”. Максим забастовал: не хочет со мной заниматься. Получил сегодня последние, видимо, 60000 руб. За репетиторство, от Кости, его отца. А мне надо искать дополнительные заработки. Очень надо. Хорошо бы это связать с компьютером.

5.02.96 2:10
Приходил Сеньков. Поработали с ним над "Председателем". Теперь в четверг встречаемся. Высоцкий продолжает страдать. А я, кажется, начал спокойно к этому относиться и переживать не хочу больше. Мне это не надо. Он на меня зол. Пожалуйста! Я — говно? OK! Сеньков нашел себе woman for love and now he is happy. Косаревская с Матвеевым вытащили меня к себе (к Вале), я же стараюсь ничего не понимать. Очень скучно, очень, но зато можно поесть. Если бы еще без спиртного, было бы вообще прекрасно. Я не понимаю, зачем они пьют? Но искренне жалею девчонок. С Юрой сегодня познакомился. Люди мне не интересны, как я понял.

6.02.96 1:47
Толстая Валя. Косаревская как бы закидывает удочку. Ерунда все это. Вас. Иван. приходил, попусту провели время за компьютером. А мне надо работать. Валя с Костей заходили, за дрелью. А дрели нету. Костя обещал Макса привезти в четверг.

7.02.96 20:34
Сегодня побежал к репетирующемуся на квартиру на Терешковой. Маму зовут Наташей и по виду она ****ь из ****ей. Очень меня возбудила его мама. Шел обратную дорогу, а с конца капало. А Максим, ее сынишка, “с которым они друзья”, вид имел очень пришибленный и к тому же — типичный жидёнок. А еще в этой квартире ходит толстая старая женщина, видимо, ее мама. И квартира не бедна, уже судя по богатой двери с глазком. Поеду в субботу к пяти часам, как мы с Наташей договорились, правда, у меня на этот счет есть сильные сомнения, т.к. захотелось ей очень, чтобы я предварительно позвонил, “на случай, если вдруг что-то изменится”. А было бы неплохо потрахать эту Наташу в перерывах между занятиями с ее сыном. Пишу я в таком стиле, и ничего в этом не вижу зазорного. Это именно такие мои мысли, они навеяны ее поведением и внешним видом, и смотрел я на нее точно самец. Она большего и не заслуживает взгляда. Но комплименты, подобные тем, что я ей отвесил, тоже не всякая женщина способна заслужить. Она же точно, внешне — типичная *****. Это — то слово. Ну и хватит об этом. Будет смешно, если я круто ошибаюсь. Придется ей обо всем этом сказать по дружбе.

Сегодня с утра увидел в лучах рассветного солнца такое: пыльца из мельчайших снежинок в воздухе. Это как бы туман заморозился и повис, но воздух оставался прозрачным. Был сильный мороз. Две мини-радуги стояли вертикально по солнечным бокам, и мне было хорошо, что еще есть в мире вещи, которые приносят радость открытия. Это было так просто — изморозь в воздухе, но доселе я такого не видел, и это принесло великую радость мне. А вечером, идя с Андреем домой из детского сада, я обернулся, чтобы его подождать (он с санками отстал) и увидел красивую панораму Югов, и это тоже меня порадовало, и подумалось мне, что, как бы не было трудно, все-таки чтобы жить счастливо, надо быть свободным. Чтобы жить радостно, надо жить свободно. Свобода — это, пожалуй, очень нужное состояние для человека, для меня.

11.02.96 23:13
Сегодня был с Андреем в театре “Лялька”. Емелю играл Саша Маханьков. Очень хорошо. Таня, правда, по-женски, доставала Андрея, но обошлось с моей стороны небольшой грубостью в ее адрес. А она подумала: “Ну вот, доставай им билеты в театр!”

От Высоцкого всех обзвонил: эту ****ь с прибитым полужиденком, Духовникова, Вас. Ив., Мартова. Мартову удосужился распечатать его TIME, прибежал с Андреем в салазках по морозу к нему с распечаткой, а редакция оказалась старая. Пошли с Мартовым к Чеснокову. Это Мартову захотелось, так с ним и договаривались. У Чеснокова они вели интеллектуальную беседу, я же кушал домашние пирожки и внимательно слушал. Потом пошли заявлять о своем почтении Гольдману. Пришлось Гоше отдавать №31, предназначенный для продажи Литусеву. Денег у меня совсем нет. Может создаться плохая ситуация. Нужно уже сейчас предпринимать какие-то шаги. Денег нет совсем.

В целом воскресенье прошло в общении с приятными мне людьми и на том спасибо. А придя домой, обнаружил, что заходил Вас. Иванович и оставил пачку Кэмела (это еще больше похоже на Исаченкова). Узнаю попозже. И это было приятно, хорошо и неловко. Как будто сам я уже так не могу.

12.02.96
8:36
Вчера, когда шел с Андреем к Мартову, подумал, что наивное восприятие мира закончено, все радости получены, пора идти на службу. Как бы начинается служба. Тут тебе и Шемякин и Майкл Джексон в своих полувоенных френчах. Все должно быть по военному, как у Сталина, чтоб ему... Но не внешняя атрибутика важна. Важен стержень: максимум собранности и дисциплинированности — кругом враги (но и союзники тоже).

13.02.96
1:24
Начал читать Станислава Грофа вторую книгу. Это очень интересно. Но никак не преодолеть ощущения “церковного подвоха”. Одно четко можно сказать — написано человеком (или институтом?) очень не глупым.

13.02.96
10:13
Зайти в “Витьбичи” к Сенькову договориться о сеансе работы над Председателем.

Зайти к Дмитрову на работу взять у них PageMaker и игрушки, узнать возможность печатания на их принтере оригинал-макета.

Зайти к Литусеву продать №31.

Купить пачку бумаги в типографии.

Зайти в Курьер к Людмиле у нее моя дискета может, им передать №31.

Возможен разговор с Базаном о печатании оригинал-макета у них.

Крысу видел во сне, как она прыгнула мне на руки и собиралась попробовать меня на вкус. Очень неприятное ощущение прервало пробуждение.

14.02.96
0:42
Был в Курьере. Видел там всех и со всеми пообщался. Читают №31. Сергей Никаноров скопировал мне PM5 и готов помогать и дальше. Готов сканировать мне иллюстрации.

Был у Сенькова. Тот сегодня вечером ко мне придет работать над Председателем. В пятницу-воскресенье решится вопрос с Роньшиным. Стихи его Любови Е. не ахти. Она работает в типографии. “Фантастична в постели!”. Буду думать.

Бумагу пачку купил. К Дмитрову зайти времени уже не оставалось. Да и PM5 уже у меня в руках.

Заходил вечером Высоцкий. Очень был рад за Грофа и за себя. Только он меня все таки пугает своим восторгом по поводу подтверждения своих эмпирических изысканий в области паронормалий.

Очень четко сегодня определил, какую помощь я ожидаю от людей. Я вот делаю журнал. И не могу без этого дела. А кто-то, возможно, не может без того, чтобы помогать такому как я. Вот мы и найдем друг друга. Да и нашли у же в лице сына Грема. Да и другие помогают.

Вообще день был хорош.

Народ нашел слово для журнала: “Идиотик”. Слышал это от директрисы библиотеки ВГУ и от Валеры из “ВК”.

16 февраля 1996 г.
0:51
День прошел ничем не примечательный. Вчера был у меня Высоцкий (игрушки принес) и Сеньков — всего “Председателя” с ним вчера отредактировали. Сегодня Вас. Иванович приходил какую-то бумагу деловую попросил сделать и распечатать. Подводил под это карнегивскую платформу, чтобы меня заинтересовать в помощи. Уважают они с Высоцким меня, ха-ха! Да ладно, поговорили с ним о поэзии, причем я был несколько удивлен появившейся у меня способностью искренне интересоваться другим человеком, в данном случае, Вас. Ивановичем и его жизнью. Хотя разговор проходил все-таки с привкусом искусственности: у него была вполне конкретная цель — подготовить бумагу — вот он и расплачивался за это.

С удручением думаю о моем настоящем безденежье. Причем я ведь оброс долгами — вот что тяготит. Требуется хотя бы свести концы с концами, не говоря уже о состоянии материальной независимости. Все-таки необходимо срочно искать настоящую, высокооплачиваемую работу.

PU-2.

Тут во второй раз кто-то настойчиво попросил Высоцкого прекратить играть и петь. Тут уж я увидел мужчину средних лет, подходившего к нашей группе и обращавшегося к Высоцкому. Конечно, было в его настойчивой просьбе нечто такое, что заставляло его столь бесцеремонно вторгаться в нашу компанию и прервать песню. Т.е., видимо, у него были солидные основания просить Высоцкого замолчать. Видимо, надо было сделать срочное объявление или т.п. (но нет. Это делается не так. Просто делается объявление, а поющий сам должен определить, прекратить ему пение, или не прекратить).

Вероятно, для Высоцкого это был очень неприятный момент — возможно, так, в такой форме его песню еще не прерывали. Причем в самом неудачном месте. Т.е. здесь наложилось на песню по дурацки: две части трипсиха — их беспардонной пресностью (в музыкальном смысле) надо полностью насытиться и пресытиться, и тогда уже, подготовившись, насладиться третьей частью.

16.02.96 г.
20:03
Валя сегодня с утра выделила мне 200000 руб. По доброте своей — большое ей спасибо. Но попросила меня сильно их не тратить, поберечь, т.к. предстоят у нее командировки и никто обо мне не позаботится, забудут меня. Так что деньги есть, но их в это же время и нет.

Весь день у меня, пока я был на работе, сидел Брус, готовил свой сборник. И Высоцкий под вечер приперся, с Женькой — и уже Женька за компьютером слюной брызжет и мне жалко я был так зол. Знаю, что это плохо — так злиться, но звание лауреата Малой Букеровской премии подкрепляло меня в решимости действовать эгоистично, т. е. мне было совестно, что я такой “жила”, но еще мне говорил разум, что техника должна как можно дольше послужить. Совершенно мне не нужно, чтобы она сломалась через год, да и никому не нужно этого. А то, что сейчас к ней допусти всю желающую публику, так не то что его заэксплуатируют, но за смехом и толкотней просто или опрокинут, или как Женька в прошлый раз начал включать и выключать компьютер, неразумное дитё! В общем, у меня были разные мысли, и я буду построже с ними со всеми. Так как здесь больше некому проследить за бережным отношением к технике.

В конце концов я еще подумаю о том, чтобы резко ограничить доступ кого бы то ни было, и сам буду все делать, если кому что надо, а уж вы рассчитывайтесь со мной!

Ладно, мелочи жизни.

Сегодня неплохо пошел рассказ. М.б. я решу именно в этом стиле его и писать — в стиле “вот как это было...” Кроме того, допечатал еще страницы для одного №31.

18 февраля 1996 г.
0:17
Сегодня проспал до 16:00, успел попить чаю и пришли Артур с Леной, привели с собой Осьминского Виктора и Олега Прусова — взять меня к Высоцким. То, что ни Артур, ни я не можем достойно подать свои песни — это плохо, но не катастрофично, так как это — не главный для нас способ самовыражения. У меня — журнал, у Артура — живопись. Но все равно — не желательно петь свои песни так, как я их пел сегодня. Надо репетировать, елы-палы!

Эти застолья хороши только тем, что иногда они плавно переходят в интересный разговор, но это бывает редко. Обычные пьянки.

Во мне, возможно, действительно есть такое качество, что когда надо, я всегда это дело сделаю, и непременно, и в лепешку расшибусь, но сделаю. И решительности у меня в таких случаях (а в каких конкретно?) бывает достаточно. А когда мне это не надо (глубоко интуитивное, подсознательное ощущение, хотя вроде бы как и надо) я буду бездействовать и тянуть резину. Это подметил, кажется Вас. Иванович, с достаточной степенью едко. Но приветственно.

Между прочим, я тут такую экономию развожу, как на спичках Мартов, а про то, что сжигаю электроэнергию по ночам от лампочек, наплевать. Так вот лучше бы днем не спать, а работать, а ночью спать. Вот и экономия!

Начал чувствовать, в некоторой степени благодаря сегодняшнему застолью у Высоцких, что то, что я делаю, что делают люди вокруг меня — мы делаем это плохо, преступно плохо. Работать надо по высшему разряду, или не делать этого вообще. “Лучше меньше, да лучше”. И рассказ “Поездка удалась” я должен постараться написать со всей душой.

19 февраля 96
1. Наташа приехала, нервы взвинтила.

2. Был Валентин (Альманах и №31 приобрел), благоприятные впечатления.

3. У Высоцких позвонил Сенькову и пошел к Литусеву.

4. У Литусева узнал, что у Гоши — День Рождения.

5. У Гоши заморочил голову Свете Волковой (шутили, а девчонка все воспринимала всерьез и понимала, что мы шутим и поэтому была слегка раздражена. Света неодобрительно отозвалась о Высоцком, о том, как он “кривлялся” по телевизору).

Лена Исаченкова болеет за меня и вот: завтра в 10 будет звонить, а в 11 идем с ней к Любе Базан: перспективы работать корректором в “ВК”, перевести Любе на англ. язык 1,5 стр. 3) заниматься с Любой английским языком.

PU-2

Прошло минут тридцать. Наконец нас пригласили в смежный с футбольным полем кабинет. Я ощущал, что там присутствовали 2-3 настоящих англичанина, и даже один длинный, вроде бы такой, какой был на вечере, тот самый писатель. Еще раз нас поздравили с присуждением премии. А я заметил, что та, которая сидела за компьютером, она была на вчерашнем вечере и прекрасно нас знает. Но вот в кабинете меня попросили выполнить некоторые формальности. Какая-то женщина достала из сейфа с десяток сотенных, несколько штук пятидесятидолларовых и три десятидолларовых банкнот. Деньги дали мне: “Пожалуйста”. Пачка денег оказалась вовсе не пачкой, а тоненькой стопочкой миллиметров 6 толщиной. Я попросил какой-нибудь конверт. Мне дали. И я попросил вернуть мою ручку, которую женщина уже поставила в свой стакан для ручек. Ручку вернули. Еще раз поздравили с премией. Мы благодарили за внимание в свою очередь и наступило время уходить. Конверт с деньгами я положил в красную папку, а папку засунул в сумку. И все. Мы вышли из кабинета и пошли через футбольное поле к лифту.

В лифте нажал я кнопку первого этажа и мы оказались в подвале, среди водопроводных труб и вентиляционных коробов. Поспешили подняться наверх и вышли в вестибюль, мимо угрюмого охранника, к гардеробу.

Итак, мы были с деньгами, и надо было срочно ехать в Витебск. Было около 18 часов вечера, уже темно. На улице кто-то останавливал нас, просил закурить, потом перед Гумом какой-то тип хотел нам продать какой-то свой товар, а Высоцкий (простая душа!) остановился и о чем-то с ним стал говорить! Короче, я переживал за денежный состав премии и хотел хотя бы час-два подержать состав при себе перед тем, как нас ограбят. По моему представлению, я случае попыток ограбления Высоцкий должен принимать все удары на себя, а я должен был спасать деньги способом бегства.

Нам казалось вполне реальным, если мы сегодня же вечером купим компьютер и принтер и поедем домой уже с издательской системой. Мы зашли в ГУМ и искали лазерные принтеры и компьютеры, я торопился, а Высоцкий тормозил. Я-то прекрасно разбирался в ГУМе и видел все насквозь — все торговые линии, и моментально определял, что в данном, например, отделе компьютерной техникой не торгуют. А Высоцкий тормозил у каждой витрины и среди утюгов и скороварок выискивал IBM и LazerJet III. Я говорил Высоцкому, что вообще-то в этом магазине задерживаться не стоит, а надо бы ехать хотя бы на Ленинский проспект, в магазин “Электроника”, где всей этой вычислительной техники завались, но ехать туда далеко и даже если на метро, то потом долго идти пешком или ехать на автобусе или троллейбусе, как там получится.

Выйдя из ГУМа со стороны 25-летия Октября, мы уже решили, что поедем в общежитие, чтобы поужинать, отдохнуть и спокойно поехать на вокзал. Мы очень устали, особенно Игорь. Он очень устал и хотел просто где-нибудь приткнуться, покушать и посидеть, хоть на вокзале — это уже в районе гостиницы “Россия”.

Новополоцк. Вопросы: Какая программа? Сколько человек?

21 февраля 96
23:40
В дневник — Высоцкому ничего не говорить о своих деловых связях: он тут же схватывает, и использует связь вперед меня, а на меня уже косятся, как на второго (пример со сканером "Вит. Курьера")

А.И. уехал в Голландию 27 октября ночью. Вернулся в Витебск 22 декабря.

Персон. выставка в галерее Анны Павловой в Дордрехте (Голландия) с 10 ноября по 9 декабря 96 г.

Что-нибудь со словом “Вынужденное” (эссе).

25 февраля 1996 г.
22:55
Казалось бы, развязка произошла, Наталью проводил, Иван с ребятами со своими бравыми поставили приемлемые условия, да и уехали, загрузив все ее вещи, да и мои прихватив между прочим. Но вот, проведя с Артуром два хороших дня и вечера, прихожу домой — в двери записка от того же Ивана с рекетирскими замашками. Война только начинается, что делать, пока не знаю. Но все это мне очень не нравится. Им не надо все это барахло, как и мне. Но они предлагают поиграть с ними в мафию. Отдать то, что они требуют, я могу. (Интересно, правда, когда они угомонятся?) Но 50 долларов в месяц — это уже вымогательство.

29.02.96
22:38
Не хочется ничего писать в этот дневник. Настроение паршивое с редкими вкраплениями надежды на выживание.

(без даты):
Вчера. в понедельник, был в музее Шагала, Люба меня привечала. Пьянствовали, интересный коллектив. И Елена Васильевна, Залесская, там же работает, оказывается! А Люба интересна, но ее стремление к экзальтациям удручает и утомляет. Это Ольга из “Обломова”, это... в общем, трудно с такими женщинами жить. Но она интересна. Это уровень повыше Ольги Залесской. Хотя когда Ольге будет 40, как Любе, тогда увидим. Провожал ее домой. Дома был Духовников с Высоцким.

2.03.96
4:02
Денис и Галка на удивление мое здорово мне помогли сегодня (т.е. 1 марта), подбодрили и мы просто хорошо провели время, еще и Юлю проводили на вокзал. Я хорошо с ними развеялся. Стало легче. Спасибо им. С Денисом будем делать ему книжку. Он мне дал 62000 на приобретение бумаги и ленты.

3.03.96
0:24
За весь прошедший день ни одной души не заявилось ко мне. Одиноко как бы. Но зато хорошо поработал. Вспоминал Высоцкого, Исаченкова, читал Грофа.

ПУ-2

Песня о болоте: “Вы теперь в болоте моем живете”.

4 марта 1996 г.
2:30
Под вечер пришли, наконец. Артур, Лена, Высоцкий. Артуру показывал Грофа. Пили водку, курили сигареты, они меня спасали от голодухи. Потом пошли к Никитичу. Пили водку, курили сигареты. Никитич любил Высоцкого и плакал. Нас с Артуром подшил вместо подметок. Обидно. А еще Сальвадор! Артур читал Бродского. Потом он мне много говорил, а я внимал. Была Татьяна Высоцкая.

У Артура завтра суд по алиментам. Работает над второй картиной, 95 на 95 см.

(без даты)
Около 30 лет. Николаев Виктор. “Трепещущая точка”. Графические работы (день рождения). Ездил еще давно в Нимбург с Артуром (концептуальное искусство). Точками рисует.

f2. Кошмар с конями — и я хотел спать с родителями. Я лежал между ними и чувствовал себя хорошо. Как это понимать? Фрейд? Гроф?

“А у нас только один арбуз” (анекдот о долголетии). Никитич — своя душа. А к Татьяне Высоцкой отношение негативное. Но это отношение переменчиво. Хотя вот к Г.Жук нет такого.

Шемякин с Карауловым: “Почему? Здесь есть две работы, которые и Вам будут понятны”.

— Надо ж дать! (Надо ждать!)

4 марта 96
Очень обнадеживающая была моя вчерашняя просто попытка холотропии перед сном. Я глубоко и чаще, чем обычно, дышал, а также “работал с телом”, как рекомендовал Гроф — делать то, что хочется, не отдавая себе отчета: т.е. хочется двинуть рукой — двигай, ногой — сгибай, дергайся. И буквально после первой попытки такого дергания мне стало намного легче, приятнее. Более того, видел какой-то светящееся пятно и глаз, очень явственно. Естественно, все это установки Грофа. Вспомнил Кашпировского (тогда).

5 марта 96
Провел 3-е занятие в Музее. Сдал 3-й перевод.

Вчера был у Мартова, потом у Духовникова.

А до Мартова сдавал бутылки и ел с Высоцким манную кашу. А ведь хотел манную кашу съесть один. Тем более, что пообедал еще на работе. Сам жарил свою фирменную картошку с луком. Правда, яйцо было только одно.

ПУ-2.

Связать с ПУ-1. Ведь Михайлов с Идиотом познакомился именно в “Книжной палате” (минский “Родник” тоже видел в Кн. Палате). Марк Ильич показал какие-то приглашения в посольство (его пригласили на прием, на 13:00 в Английское посольство — “Но я туда не поеду, некогда”). И ведь была статья в Литературке (в предысторию включить). 30 ноября звонили из Москвы с приглашением. 11 октября 95 — статья Михайлова.

6 марта 1996 г.
2:43
Вернулся от Исаченкова. Пили водку, Исаченков в напряжении от прежней жены и злится на Лену. Нервный период у него. Приятного мало. А меня, кажется, берут на работу в “Хелен”. Испытательный срок. Не превратиться бы мне только в Сашу Анкудинова! В понедельник знакомство с фирмой. В 16.00.

Провел сегодня третье занятие по английскому. Люба Базан потеряла кошелек с деньгами. А ведь сегодня собиралась расплатиться со мной за уроки. Жалко.

6 марта 1996 г.
23:35
Смотрел его работу вчера, “Проникновение тяжелого металла”, так поймал себя на мысли, что что-то мне не совсем нравится ее бровь, уж слишком простая, схематичная. Это что? Так надо, или так только и умеет рисовать? И ведь ему не задашь такой вопрос: ведь это значит расписаться в собственной лености. Ведь это просто выясняется — надо посмотреть его другие работы, поискать эти самые брови. Но скажу одно — конечно, это не шедевр, но что-то притягательное, что-то неуловимо многозначительное в его этой работе есть. Он молодец, молодец. Если бы еще... нет, нормально. Надо бы просто очень хорошо посидеть и разобраться в его живописи. Одну работу надо очень внимательно изучить.

А сегодня отнес Сенькову распечатку его “Председателя”, так опять — поворот — ластится мирится! Ну что это? Мальчишество...

9 марта 1996 г.
13:34
Ну вот, Духовников окончательно переселился ко мне, и своим подходом к сосуществованию радует меня. А предыдущие вечер, ночь и день и вечер допоздна провел у Исаченкова. Была Лена, ее сестра Лиля, которую я не повел провожать. Было хорошо, несмотря на натянутость отношений между Артуром и Леной.

Посмотрели Витебское телевидение, где выступали с поздравлениями Артур, Глебов, Басс Родион, Симанович, Мартынов (фирма “Марко”) и еще кто-то. Снимали этих людей В.А. ? и Брус. Его выбор людей мне понравился. Сам Брус читал текст рекламы Кока-колы. Основное впечатление последнего вечера с Артуром — от просмотра к/ф “ПИАНИНО”.

9 марта 1996 г.
18:19
Духовников накормил меня и вообще он хороший. Правда, уже к компьютеру подтягивается, но что ж поделаешь: сильна у людей тяга к компьютерной грамотности. Редактирую свой рассказ “Поездка удалась-2”, но уже не сидится, хочется куда-то пойти. Скорее всего, просто хочется курить, ведь за весь день выкурил две самокрутки из бычков. Денег нет и купить не могу.

10 марта 1996 г. Воскресенье,
10:17
Был вчера у Высоцких. Игорь сказал, что серьезно есть решение приобретать видеокамеру, компьютер, лазерный принтер, и тому подобное. Отец хочет помочь. Выкурил у него три сигареты. Звонил Денису и Вас. Ивановичу.

?? марта
Был днем у Жуков. Взял у Дени его произведения. Очередной заказ для Санчо Пансы. Очень хорошо было у них, у Дениса с Галкой. У Гали день рождения в субботу. Возможно, что будет Лемешевская, так я что-то задумался по этому поводу. Но зачем?

Духовников замыслил издавать журнал... На моем компьютере?! Интересно...

Василий Иванович подарил листов 50 бумаги хорошей. Спасибо!

11 марта 96
Сижу в “Хелен”, жду, и вдруг — сначала Глебов с фотоаппаратом, а потом — Сережа Станкевич, но — Боже! что за вид! Какая-то шуба искусственная, шапочка-презерватив, худой! Но пришел он как шестерочка с каким-то энергичным человеком молодым.

12 марта 1996 г., вторник
2:45
В “Хелен” работаю со среды, без оплаты до 25 марта, пока не вернется из командировки директор Андрей Геннадьевич Биширов. Николай пока нас будет курировать, тот самый, что барабан нашего ксерокса тряпкой протирал. Сегодня заходил в “Хелен” Глебов, так мне было очень приятно, когда он на виду у Биширова со мной попрощался рукопожатием. И просто он меня узнал, Глебов, как редактора. Это приятно. С Духовниковым как-то начали душевно общаться. Набрал все тексты Денисового сборника. Начал верстку. Подсчитал калькуляцию Косте Михайлову. Видимо, буду укладываться спать сейчас.

13 марта 96
3:52
Думал, нашел те потерянные из-за “Поиска” записи — но нет! Не нашел... Сегодня были у меня Исаченков с Леной, пили водку, ели мясо Духовникова. Завтра, т.е. сегодня — первый день работы в “Хелен”. Пока без оплаты. До 25 марта.

13 марта 96
В Арт-центре Шагала видел Шутова. Они с Любовью Николаевной беседовали об искусстве наверное. Шутов, как я узнал по неподтвержденным данным, 1939 г. рождения. Люба интересна, когда пьяна. Артур тоже как бы не может не выпив. Но ведь работает-то он трезвым!

Вчера сожгли Духовникову ручку его сковородки, съели его мясо и рис.

Давид Григорьевич заходил и отдал Любе какую-то статью из израильского журнала. Люба посмотрела и сказала, что это же как будто ее статья. Слегка переделанная. Давид Григорьевич ни разу на меня и не взглянул. А перед выходом в Арт-центр я зашел домой и обнаружил там Вас. Ивановича. Вас. Иванович становится как бы директором 48-го канала.

14.03.96
00:08
Сегодня первый день провел в “Хелен”. Посидел за Пентиумом, прислушивался к разговорам дедов, галиматья какая! Но это нормально. Мне очень нравится начало моей работы на новом месте. Дальше будет интереснее.

А вечером Духовников привел Свету на переговоры по занятиям английским. Очень мне понравилась эта девушка. Но... спокойно.

15 марта 96
Петр Кирилин — “Единственный член религиозно-филантропического братства”.

Фотографию себя голым — на обложку журнала. Или сборника.

Буткевич в “Курьере”. Клаус Шульц (1975), “Timewind”.

В конце — “калинка-малинка”. Петр Кирилин 0 очень мягок и деликатен и любит выпить. Женщин тоже можно понять, пожалеть и убить всех. Все равно две да останутся. Фирма Helen в галстуках. Неужели к Гале приду без подарка? Очень много переживаю с Исаченковым. Он хорошо сказал про Дикуля и про себя. Действительно, обидно за себя. “Brain”, “Heart”.

Надо додумывать. Надо додумывать!

А. ушел, обидевшись. А как он бросил чью-то куртку на пол, она ему мешала! Можно, конечно, со всеми поругаться, и остаться одному с собой. Очень хорошо!

У Галки — Каримова или как ее там? Модельер... А Артуру перебили песню.

Очень плохо, что Ар. ушел. Очень плохо. Если он не понимает, он уходит. Его обидели? Мне очень плохо, так как Артур не понял этих ребят, а ребята не поняли его. А кто виноват? Я.

А между прочим, Шукшин был точно таким, или его чудик был таким. Психованным. Он очень хороший, но и ребята ведь тоже — очень хорошие. Так что делать? Мне? Разрываться я не могу. Не спешите нас хоронить. У Галки Жук — день рождения. Я не тянул Артура на этот вечер.

Я четко ощущаю (для себя), что Артур здесь поступает плохо. Но ведь это — по пьянке. Он, наверняка, и в тюрьму попал по пьяной лавочке. А ведь как он вчера рассказывал про свою работу, “маляр шестого разряда”. Он ведь и на меня сейчас обижается.

А бабы делают так: ты сначала должен ее соблазнить — как бы ты больше ее хочешь, чем она тебя, а затем она тебе дает что-либо, а ты как бы должен отработать эту ее уступку тебе. Так она накапливает капитал для дальнейшей войны. И мужики уходят на другую войну. Мужики придумывают войну, чтобы их там убивали.

То, что в этой компании мне не нравится одна Вика — это ведь результат не сегодняшнего вечера, а сумма давнопрошедшего времени, и то, что она на Наташиной стороне однозначно. А ведь есть просто незнакомые люди: так я ведь не могу ничего плохого о них сказать.

16 марта 1996 г.
13:11
Последние дни прошли не легко, но очень интересно. Отработав (и достаточно плодотворно — сделал свой первый письменный перевод на четырех страницах!) второй день в “Хелен”, побежал на занятия в Арт-центр. Занятия как такового не получилось, так как Любе больше надо было заниматься выставкой Шутова, которая открывалась в 5 часов.

17 марта 1996 г.
2:50
Исаченков нервничает. Олег Абакунчик обронил: “Тебе мораторий объявлен на семь лет”. OK.

Так, расскажу лучше о сегодняшнем прошедшем дне. Сегодня распечатал сборник Сулимы, перевел Любе приватное письмо в Голландию. А ведь на открытии выставки общался с Базаном... И ведь он же знает обо всем, только не понимает, что он знает, и поэтому чувствует себя тревожно. Может, так и я, так и все?

Сулима интересно на дне рождения сказал о том, что все люди выбирают только или жить или умереть. Так Бонза, если бы не хотел умирать — не умер бы, под мостом. Вот и мужики идут на войну — умирать.

Первым сегодня пришел Мартов, потом Высоцкий, потом Сеньков с Катей, потом Вас. Иванович с Егоркой, потом Духовников. Потом все ушли, и мы с Духовниковым приготовили ужин и хорошо покушали.

С Сеньковым откорректировали всего “Председателя” и он теперь купит ленту и надо будет насиловать принтер, чтобы распечатать его Председателя.

17 марта 1996 г.
21:23
Разбудил в 12 часов Василий Иванович: принес новую ленту для принтера. Заменили ленту. Пришел Федоров, интересовался насчет своих порнографических стихов. С ним я небрежно поговорил и показал, что у меня набрано для публикации. Рукопись свою он забрал. Пришла Лена “Исаченкова”, с двоюродным братом Андреем. Лена жаловалась на свою совместную жизнь с Артуром, я ей жаловался на Артура тоже, чего мне делать не следовало. Но уж очень он меня огорчил на дне рождения у Жуков. Очень. А Лена сказала, что он всегда такой, когда выпьет. Но я-то за ним раньше такого не наблюдал! Очень печально. “Очень плохо. Спокойной ночи!” А ведь мне теперь придется держаться с ним настороже — и ему придется это ощущать! Получается, мы такими будем неискренними? Что же теперь, избегать тесных знакомств с людьми, чтобы не знать их слишком полно? Но ведь Артур остается честен, несмотря на всю неприглядность пьяных заявок. Ему не понравилось, что не прислушались к его песне, что реплику Олег Абакунчик бросил в середине ее... Ему не понравилось, что в этой компании было хорошо Петру, ему не понравилось, что я нахожусь в этой компании... Ему ничто не понравилось. Очень жаль.

Пришла под конец Таня Высоцкая поиграть в Алладина, пока у нее дома не утихомирятся гости.

Так за весь день и не смог поработать. Как будто в воскресенье надо все дела отменить и только с гостями возиться. Может быть.

И ведь я не обижаюсь на Артура, просто мне обидно, что он может стать алкоголиком и ничего из такого положения хорошего не получится. “Пропадет человек”, как говорится. Что ж, заделываться спасателем?!

Петр мне нравится своей деликатностью. Но его работы продаются за 50-100 $, а Артура — за 1000-2000 $.

У Василия Ивановича есть возможность стать редактором 48 канала. Это интересно.

20 марта 1996 г.
0:28
Володя Базан лежит в больнице с инфарктом. Люба пишет любовные письма в Голландию, а я их перевожу на английский. Исаченкову приписывается алкоголизм и соседи его катят бочки.

На улице в полночь бродят пьяные парни и ищут приключений. ****и стреляют астру. Вспоминаю сына и хочется поплакать. Денег ни у кого нет, все чего-то ждут. Революции? Все очень плохо, спокойной ночи.

21 марта 1996
3:06
В Хелен интересно. Вечером заплатил 184000 руб. за квартиру. Были Костя Михайлов, Мартов и приятель Духовникова. Подробности не описываю по причине позднего времени.

22 марта 1996 г.
1:06
Вечером пришел Сулима, не дали нам поработать спокойно Высоцкие, Сеньковы. Потом пришел Игорь Старожилец, и Духовников с Таней своей пирог пекли, и меня угощали, а Таня девушка стеснительная. А Высоцкие обиделись и даже не попрощавшись ушли — это я совершенно никак не выразил своего восторга по поводу книги, которую Таня достала где-то посмотреть, наподобие той, что показывали мне Исаченковы. Сулима вручил мне оставшиеся 100000 руб. за 25 экз. книги, которую я ему еще не сделал. Очень приятно.

24 марта, воскресенье, 1996 г.
4:05
Утром в ванне захотелось помастурбировать, чем я и занялся, а когда наступил момент извержения семени моего драгоценного, почувствовал полное отсутствие какого-либо удовольствия от этого. Хорошо сегодня поработал над рассказом “Поездка удалась —2”. И “Председателя” отпечатал 29 страниц.

24 марта
13:07
Видел сон, в котором Джон Леннон пригласил меня участвовать в игре на сцене. Я с ним играл и переигрывал его, то есть он как бы был пьян или под наркотиками и как будто плохо соображал.

27 марта 1996, среда
23:19
Сегодня чуть не проспал на работу. Работа грозится быть интересной, но скучной. Устаю в конце дня сильно, и ничего дома делать не хочется. Постоянные мысли об этих рекетирах. Черт бы их побрал. Вчера Лена после занятий пригласила, как обычно, к Исаченкову. Они меня накормили, напоили чаем. Исаченков не работает, но что-то печатает на машинке. Сам он спокоен, выдержан и мудр. И прост. Мне он понравился вчера. Хотя уже так, как я раньше себя чувствовал в его компании, это уже после дня рождения у Жука не вернешь. Духовников привез из дома сумки со жратвой и укатил в Минск по своим делам. Он очень хороший, а я ему чашки его бью. Ай-яй-яй!

28 марта 1996 г.
22:56
Вчера был Катеринин. Здоровье его сильно пошатнулось. Был он печален. Интересно, что Катеринин с Костей Грамотным договорились несколько лет назад, что Катеринин умрет именно в марте (или апреле?) этого, 1996 г.

В “Курьере” сегодня при мне затеялся разговор о том, что можно или нельзя переделать некоторые строчки гороскопа для созвездия Володи Базана, чтобы не волновать его, когда будет он читать этот номер. Вопрос это интересный, именно идиотовский. Лена сегодня на занятие не пришла, мы с Любой вдвоем занимались.

Сегодня были у меня Высоцкий, Мартов, и Таня Высоцкая подошла разбавить наш разговор. А мы говорили в частности о Чечне и Высоцкий очень грамотно сказал, что это не военный вопрос (если бы это был вопрос военный, его бы решили очень быстро), а вопрос политический. Володя, как я только упомянул евреев в связи с гитлеровским режимом, моментально соскочил с нейтрального тона и завелся. Что это с ним? — ведь не в первый раз я такое замечаю.

Без даты:
В.И.: “Не спорь с домохозяйкой! Всегда проиграешь!”

Арт: “Давно, давно это было...”

31.3.1996
13:15
День проработал с Денисом над его сборником. И весь вечер набирал Михайлова.

Всю ночь провозился с PowerPoint и лег спать уже утром. Проснулся от стука двери: это Духовников ушел. Ну так я и встал. Видел чудный явственный сон (сейчас уже думаю, что по поводу моей новой работы — я доказываю им, что я неплохой парень). Видимо, я сам скованно веду себя, вот они и не видят, что парень хороший. Ничего, все будет нормально, я чувствую. Ребята там очень хорошие.

Утром за чаем обнаружил в журнале, принадлежащем Духовникову “PERFORMANCE ИСКУССТВО ДЕЙСТВИЯ”, 1991 г. №5 (402), статью Левкина Андрея, редактора “Родника”, вот и побежал включать компьютер. Он интеллект, этот Левкин.

Но уже надо приниматься за работу: Михайлов должен за набор 16 долларов. Чувствую, что набор стоит большего.

4.4.96 1:37
Около месяца назад еще Мартов мне сказал, что кто-то из его приятелей слышал о нашем журнале по BBC. Это я просто может быть не записал, так вот и записываю сейчас.

Базану, как Лена Ис. сообщила, осталось года два пожить с его сердцем. Володя Бондалетов умер, а я не смог даже на похороны прийти, не смог. Не смог. Сегодня опять был у Исаченковых. Артур закончил свою вторую работу. Хорошая работа. Молодец Артур.

4.4.96
20:03
Сегодня, оказывается, Василий Иванович ругался на меня и знать теперь меня не хочет. Из-за того, что я не был на похоронах Володи. Видно, Новиков, совсем ты скурвился... Василий Иванович, Володе я уже ничем помочь не мог. Ничем. Как и ты. И уж если я козел, то не надо просто, действительно, со мной знаться. Не надо. Не надо ко мне приходить, не надо. А с Володей у нас было больше общего, пусть не так как у друзей, но больше, чем у тебя, Вас. Иванович. Зря ты меня судишь.

4:08
Всю ночь просидели с Высоцким каждый со своим занятием. Я собирал головку и собрал и испытал, а она не печатает. Ну и ладно, завтра переберу. Впереди три дня выходных. Буду ложиться спать, тем более что перед сном буду читать Суворова — у Мартова взял его книгу.

7.4.96
2:20
Плохо, что я не записал для памяти один из снов, что приснился мне сегодня. Это был самый последний сон, после которого я сразу проснулся. А закончился он тем, что кто-то (а вот кто? — я уже забыл — кто-то из моих очень хорошо знакомых) сказал, что он... “что он” — я тоже забыл, и это “что он” мне было ранее неизвестно, я и не предполагал, что это есть — и это очень просто проверить, просто при случае спросив его, этого человека об этом. Очень жаль. Очень плохо. Спокойной ночи.

7.4.96
14:10
Подумалось, что Духовников по прежнему скучает по Залесской — по поводу его поездки в Минск на выставку собак (она могла на эту выставку прийти).

7.4.96
21:43
Только что ушли Исаченковы. Жарили с ними пирожки, Артур рассказывал, как он работал в типографии им. Коминтерна учеником, и еще о том, как он мечтает сделать свою Книгу.

А до Исаченковых был Яуген. Переживал за белорусский народ.

Пятница 12 Апрель 1996, 1:28
Еще один ученик — Виталий. Исаченковы уезжают в деревню. Высоцкий уже думает, покупать ли ему компьютер. Я в постоянном страхе по поводу визита страшных братьев и ничего со своим страхом поделать не могу. Скучаю по Андрею. Очень жалко. Это очень плохо. Жить просто иногда не хочется. Неужели уже — всё? На новой работе скучно прозябать. Пишу в спешке, уже поздно и нет никаких сил. Читаю “Последнюю республику” Виктора Суворова.

12.4.96
22:54
А Духовников точно хочет видаться с Залесской — сегодня услышал от Высоцкого о том, что в Минск поехали витебские авторы-исполнители на какой-то фестиваль и он загорелся тут же поехать.

13.4.96
19:02
Шел я позавчера, кажется, на работу, и вот очень хорошо я почувствовал, как моя душа витает по всем закоулкам моей прошлой жизни, как она бывает и в “Комсомольце”, и в Самаре, и с сыном, и как ее появление в этих местах взвихривает местное состояние и как другие души из прошлого и будущего также витают вокруг меня настоящего и создают взволнованность моей души. И вся планета наша буквально обуреваема нашими душами, нашими энергиями, и эти потоки с умопомрачительной скоростью пронизывают нас, заставляя волноваться, переживать, испытывать угнетенное состояние. Это было как прозрение, это было хорошо.

14.4.96
4:03
Люба явно была сегодня (конечно — вчера) обескуражена последним письмом ее любимого Ада. А я перевел, как есть. Вот незадача получилась. И нужен ли теперь ей этот английский? Михайлова сижу набираю уже 80-ю стр. Набрал а конца не видно. Провел первое занятие с Виталиком. Он ничего, старается. Молодые мозги стараются. Приходил Валентин, принес свои ловеласские записки. Высоцкий весь день у меня сидел, читал Суворова. Надо бы ему написать поздравление. Леонардо да Винчи сделать из него надо. А Леонардо, между прочим, Минольту бы вряд ли починил. А Высоцкий чинит. Подготовить надо бы речь.

Воскресенье 14 Апрель 1996
19:24
Может быть, поиграть в детство и начать "новую жизнь"? То есть , есть идея "You are in the Army now"". В целях экономии электричества вставать с восходом солнца, а ложиться как уж получится. Завтра с утра еду помочь Подосиновик с ее модемной связью. Михайлова набрал 85 стр.

18.04.96 (из тетради)
Прошли дни рождения у Высоцкого, где я наелся, напился (чаю), был очень вкусный и богатый торт. Исаченков был Дедом Морозом и дарил всем подарки. Пели, пили, курили, — с Василием Ивановичем — он человек широкий — поздоровался через рукопожатие. Отношение внутренне — натянутые. Я терпел его говно, которое он на меня и на журнал выливал неудержимо. Исаченков пытался меня защищать, и еще недоумевал: “Ты то чего молчишь?” А что я скажу? Я уже рад тому, что удержался от полемики, в которой В.И. неподражаем. У меня ведь все равно бы не получилось. А у Исаченкова получилось. Как он его Кадриком (Мадриком, Кариком) убил?!

21.4.95
12:44
Оказывается, давно не открывал я свой дневник. Ощущение несвободы продолжает меня угнетать. Чувствую, что я не свободен. Но это — именно в настоящий момент. Иногда наоборот, чувство свободы меня обдает своей радостной энергией. Кое-что, видимо, я записал в какую-то тетрадку (я это помню), но это я смогу переписать позднее, а сейчас: Высоцкий наконец-то приобрел компьютер. Это очень хорошо. Это здорово, для него в первую очередь, и для меня, конечно, тоже.. 15 апреля на дне его рождения Вас Иванович спьяну завел про-катерининскую отповедь моему журналу и мне в частности. Оказывается, и я, и мой журнал — это говно, и говном пахнет. Я люблю только себя, и больше никого. Никаких перспектив у меня нет. Вас. Иванович очень тогда разошелся, при Артуре. И Артур пытался меня защищать, а я молчал. Очень хорошо — молчать и слушать, а по-простому: это здорово, когда тебя ругают. Значит, ты не безразличен для кое-кого. Хотя В.И. был зол, зол, злой он был. И припомнил мне и их с Высоцким выпроваживания, и мою мелочность, и мою жмотистость, и мои фразы в рассказе "Поездка 2". И мне понравилось, как Исаченков сражался с Василием Ивановичем по поводу себя. Достойно, в отличие от В.И., который вызывал у меня подозрения на образ брюзжащего неудачника. Это должно послужить мне службу: не обнаружить в себе подобного лет так через 10.

21.4.96
19:20
Только что пришел с урока английского с Любой Базан. И через час придет Виталик заниматься. Буду это время набирать Михайлова.

22.4.96
1:51
Набрано 98 страниц.

22.4.96
10:35
К пяти часам (уже светало, и было достаточно светло) я почувствовал, что "может пойти, повалить”, как у Высоцкого. Вот оно, подумалось мне. Но это было в пять часов утра, мне хотелось спать, а, скорее всего, мысли были не такие уж гениальные и объемные, чтобы бросать весь свою будущий день в комок одеял на раскладушке и садиться за компьютер. И я пошел спать.

22.4.96
20:04
Косаревская пришла, пьяна, весела, романтична, взяла меня под руку и поволокла к себе. Это день рождения у Литовко Светы. А танцует Косаревская — отдается твоим рукам безоговорочно. Света Литовко поделилась своими впечатлениями об ОБОП. Мной там интересуются. И журналом моим. И на какие средства он издается.

Набираю Михайлова и радуюсь: вот оно — воинствующее невежество. Именно такие люди делали революцию Великую октябрьскую. Они сильны, эти люди, настойчивы, упрямы и несгибаемы. Так и победили на 70 лет.

Боюсь, что приходил Виталик, а я танцевал в это время с Косаревской.

23.4.96
19:56
Проснулся в час дня и понял, что опаздываю на занятие с Любовью Николаевной. Ничего, застал ее дома, занятие мы провели, худо-бедно, домой пришел в 4 часа, сел набирать Михайлова. Пришел Борисов Гена, интересовался, как оформлять спонсорские бумаги. Попили с ним чаю, рассказал мне он об эротической поэзии, о Баркове (17 век). Узнал от него, что Высоцкий уже вернулся из Мишуток, но вот сам почему то не заходит ко мне, а обещал...

23.4.96
23:51
Провел занятие с Виталиком. Иду к Высоцкому.

24.4.96
6:23
Если бы не ходил к Высоцкому, вряд ли решил ночь не спать. Да и будильник у меня забрал Духовников и уже почивал, а мне неудобно было к нему заходить так как он был не один. Вот и все. Вот и ночь прошла, я на 117 стр. у Михайлова и уже виден конец! Высоцкий, по-моему, вполне счастлив. Таня же угостила меня супом из крапивы — мало того, что он очень красив, этот суп, он еще оказался и очень вкусным.

Перед Духовниковым неудобно, что я его продукты ем. Больше мне есть нечего. Ладно хоть "Астру" еще умудряюсь покупать, да и то на сданные бутылки из-под молока.

24.4.96
6:47
Я ведь удручен, что пишу здесь какую-то обывательщину, и ничего другого в голову не лезет... А вот и полезло: обнаружил, что Л.Н. очень мне напоминает Н. Шер, и глазами, и даже речью, интонациями. Вчера же я узнал, что Kitej — это просто-напросто художник такой, а не Китай. (Это такая выставка в Лондоне проводилась — "Chagall to Kitej").

25.4.96
1:12
Базан после в середине рабочего дня зашла, счастливая: получила письмо от "бобомнока". Переводили, разбираясь в его почерке. Вечером был у Высоцкого, ничего больше писать не могу, надо ложиться спать, а то ведь вторые сутки пошли без сна. Надо бы и честь знать. А денек сегодня хороший получился...

26.4.96
22:22
Сегодня сидел на работе за компьютером и засыпал. Это было приблизительно в три часа дня, сильно клонило ко сну. Глаза надо было держать открытыми и изображать умственную деятельность и я так и делал. Но и при открытых глазах я засыпал. И вот я смотрю на 15-ти дюймовый монитор и в предсонном трансе с открытыми глазами вижу нечто: что-то мелькает, что-то движется и как будто это не сон, а я действительно вижу нечто. Я видел, так я хочу думать, потусторонний мир, его кусочек, его небольшой срез. Это было достаточно реально — субъективно я не могу сказать, что я галлюцинировал: по моим ощущениям (я и сейчас так склонен считать), я видел параллельную жизнь, черт бы ее побрал!

Я о сыне думаю очень много, близок к отчаянию — это просто очень плохо — мне без него, ему без отца. Это отвратительно. Это ужасно. Это наказание мне за все — за мою мягкотелость, за мою. индифферентность, за глупость. Мне очень тоскливо осознавать, что он живет без отца, мне за него больно. Как бы я тогда, летом, год назад не перестрадал эту возможность оставить его, все равно, сейчас я страдаю не меньше. Мне очень плохо. При этом и обратной дороги нет, и это непоправимо. Ощущение такое, что жизнь испорчена, беспросветна, загублена. Кончена. Жизнь кончена. Такое ощущение. Конечно, это не так. Но сейчас мне очень тяжело. Бедный мой человечек...

30.4.96
2:03
Виталий Сеньков передает в четверг наши материалы в петербургский журнал "Постскриптум". Сегодня (уже вчера) приходили Денис с Галкой. Галя немного скучала. Правда, веселилась, когда рисовала в Painter3.

Лемешевская наверняка знает теперь о моем положении, т.к. Жуки у нее были две недели назад.

1.05.96
7:30
Люба действительно напоминает мне Наташу Шер, Во всяком случае внешне. К моему удивлению, она умеет не дергаться по поводу своего еврейства, хотя Гитлера все же ненавидит. Это у них в крови. Пьянствовали до утра. Ирина не помешала своим приездом, а как то даже и выручила. Еще какая-то соседка Наташа приходила. Люба не в восторге от картин Исаченкова. Исаченков не в восторге, как я уже заметил, от Любы Базан. Для меня Артур остается художником без сомнений (насчет искренности). Я больше могу сомневаться в Любиных способностях зрения. И мы пели песни, пили Абсолют, и говорили "об искусстве".

На работе дали предпраздничную премию — 50000 руб. Мелочь, а приятно. Может, мне уже больше нравятся эти люди в Хелен? Мне так кажется.

1.5.96 (с листочка)
Мне хочется sometimes окружать себя хорошими, красивыми вещами. Одеваться красиво — это ведь вносить красоту в этот мир. И себя — речь, движения. Я иду по улице и могу или радовать или раздражать людей. У них или любовь к этому городу или ненависть будет вырабатываться (как плохо мне удается выражать свои мысли).

Еще. Кажется, я начинаю оживать, чувствовать в себе человека, чувствовать в себе силы не просто существовать, а быть лучше, с ...

2.5.96
1:25
В обед разбудил меня Мартов — принес для Петербурга свою Книгу. Попили чаю и пошел я с ним прогуляться и заодно купить сигарет. Мартов уронил бутылку пива по дороге. А я пошел к Высоцкому. Базан посоветовала (вчера — yesterday) не связываться с Высоцким. А сегодня уже был у нее, позанимались, я полистал альбом художника Коровина

прибл. 5.05.96 (из тетради)
Ты поздоровел, Артур...

Сережа завидует Артуру

Артур великолепен. Еврейка Лена. Артур очень хорош. И он хорош тем, что он работает, он мужественен. Сергей Кухто. Мы тоже можем быть злыми.

6. 05.96 (из тетради)
Начну с самого утра воскресного, так как день был очень примечателен и причем весь день, с самого раннего утра. Ночь не спал, потому что боялся проспать поезд, которым должен был приехать Виталик из Минска с компьютерными причиндалами. И вот я направился на вокзал, напившись с Духовниковым чаю. Утро было прекрасное {Несколько сухо, даже не видя друг друга, расстались — я был в ванной с Валей (сон — ???? —28.08.96)} и я шел на вокзал пешком. Не стал ждать первых автобусов. У к/т “Беларусь” (шел по Черняховке) приспичило и я на правом берегу увидел деревянный туалет как специально. Это меня спасло. А под мостом гуляла дама с собачкой.

Очень хорошо было прогуляться до вокзала по солнечному утру. Посмотрел расписание, прошел мимо милиционеров к газетному киоску и — на перрон. Встал на позицию пятого вагона и закурил. Подошел поезд “Петербург-Минск” и через некоторое время подошел поезд “Барановичи-Полоцк”: какой-то странный поезд по маршруту. Все вышли из вагона, Виталика не было. Зашел в вагон исследовать его внутренний интерьер — вдруг Виталик спит! Проводница заинтересованно на меня смотрела и я вышел. Биширова тоже не было. Прошел по всему перрону — не было никого. Значит, что-то случилось и В. поехал другим поездом.

А как бы сладко я поспал эти часы! Утром очень интересно идти по городу. Думал зайти в Хелен на всякий случай, но не стал этого делать.

До Синего дома дошел пешком, а там заскочил в автобус, благо что он был полупустой. Так я и доехал, подремывая, до конечной, сидя. Задремал очень конкретно, так как талон прокомпостировал и роль зайца не выполнял. Иду от остановки домой и вижу “Волгу” — Лена Исаченкова едет — от меня, значит! “Лена!” Она затормозила, кричит: “Артур у тебя, ждет. А мы едем в Минск. Все. Пока!”

Лена (?) (в “Бригантине”) принесла бокалы и мы пили пиво из бокалов. Они были милы, а мы были в программе. Как коврик пытались выкупить...

Лена Исаченкова — еврейка, что определяет озлобленность С. Кухто.

ПРОНИКНОВЕНИЕ ТЯЖЕЛОГО МЕТАЛЛА

АЛЕКСАНДРИТА

Видел сон про негров — достали.

Высоцкий ставил утятницу, а я думал — чайник.

Вчера сидел (сцена? — неразборчиво) с Артуром по калькам

6.5.96
23:31
Шли по Чкалова:

— Вот думаю о таком проекте: собрать всю творческую интеллигенцию города в самом лучшем кабаке — художников, поэтов, писателей, журналистов, на сутки, жратва, пойло, без повода, просто — покормить на халяву народ, и еще микрофончики на каждом столе и записать весь их треп, всю ***ню, которую они любят нести. На всю жизнь хватит слушать и тащиться.

9.5.96
0:54
Шел по поручению фирмы на какую-то автобазу за Лучесой. Остановил меня мужик.

— Закурить есть?

Пришлось к нему подойти, сам он с места не сошел, не привстал даже. Подле ног его вертелся щенок, как бы даже и породистый.

— И спички.

Подал зажигалку.

Мужик и спасибо не сказал. Сидел он, что ли?

— Теперь замахнись на него — надо его приучить.

Ну вот уж нет. Подумал я развернулся и пошел. Не хватает еще, чтобы он на мне тренировал своего щенка. Так, что ли, воспитывается ненависть к чужим. Может, так всё воспитывается? Что же мы такое делаем?

А Валера Жураковский, кажется, работал на этой автобазе. Витагропромтранс.

10.5.96
0:11
Приходила Светлая. Девушка молодая и жаждущая признания ее человеком. И я смотрю на нее, ничего не нахожу — пустышка, но вот жду от нее сюрпризов, подарков, как будто она должна мне отдаться, как будто она пришла искать мою дружбу. Мне она не нужна, время свое на нее трачено впустую, ничего она мне дать не может. Но чтобы с ней трахнуться, надо поработать и много всего сделать того, что мне и лень, и жаба съест меня. Так вот провожать ее до дома каждый вечер, искать ее расположенности, раздражаться вилянием ее хвоста — это скучно. И, несмотря на то, что она мне не нужна, я как будто готов сделать некоторые телодвижения, и ведь все это ни к чему хорошему не приведет, это не моя подруга, она мне неинтересна, но вот так уж женщина устроена — я буду это делать, потом я буду ее трахать, потом она будет у меня жить, и я даже буду ее любить некоторое время, хотя она мне не нужна... Она мне противна. Так почему я должен ее видеть и разговаривать с ней?

10 мая 96
11:24
Приснилось, что у меня украли компьютер. Какое горе! Проснулся в 11.00. Попил кофе под "Animals". Пойду сейчас за солью (от отсутствия которой вчера пострадал) и за хлебом, и если удастся, куплю резинового клея — клеить ботинки. Наконец-то начинаю чувствовать, что я живой. Я — живой!

12.05.96
15:15
(из тетради)
Сегодня ощущается усталость вчерашних гонок по картофельной ниве и ночная пьянка с дискозашибонами. Беседы с А. уже не несут в себе свежести восприятия, желудок полон еды, чай есть, музыку (хорошую) послушали. Каждый занят своим и не хочет кооперации. Немного скучно, но это в пределах уважительного отношения друг к другу. Алла так якобы сказала: “Ну и сиди в деревне пей свою водку”. Артур режет молодой лук (лука — целая охапка) и ссыпает порезанное в оранжевую чашку. Анна Павловна и Лена копаются в огороде. Я ничего не делаю вот уже около часа.

А в его третьей (незаконченной) работе от точки пересечения двух его излюбленных плоскостей пошла трещинка. Это очень неплохо.

На стенах висят две работы Вяля (exlibris & мужик с бабой A&E).

21 Birthday Isachenkov
Meeting with Victor Losminsky

Telephone talking with Mr. Kool

Svetlaj at my flat

12.05.96
(из тетради)
Проснулись в 9.45. Они едут на рынок за помидорной рассадой (писать надо именно так — разборчиво и внятно). Поставил Артур мне PF (I WISH YOU WERE HERE). Вчера Артур жаловался на Аллу. Спать хотелось очень сильно, но Артура слушать было еще интереснее. И еще вчера очень хорошо пилась водка, танцевалось и пелось и балделось. Лена. Утром сажали картошку с помощью кобылы молодой, которая бежала по полю не уставая. После обеда с Леной покрывали теплицу пленкой. Саша помогал. Артур принципиально уклоняется от любого вида физической работы. Ему это скучно. Лена же носилась вокруг теплицы с молотком и гвоздодером и даже наверху попорхала. Попросила меня помочь ей спуститься на землю. 42 кг. Пришлось мне ее сгрябить руками и спускать на землю. Шевельнулось. А что я могу поделать? Она молода и не глупа. Артур внимательно отслеживает наше поведение. Лена удивительно добра и отзывчива, но все же с элементами сиюминутной отметкой за ее доброту: как бы невзначай сказанное “Славику мешок картошки”, “Мама, вот лекарство!” — это тоже нельзя с упреком описывать. Это было в самой тонкой манере, не явно, ненавязчиво произнесено, без демонстративности. Может, это даже и описывать не получится, не стоит. Но это было. И Лена может обидеться за эти строки.

Вчера слушал YELLOW — любимую Ленину группу. Она днем загорала topless. I think it is quite right to write all that things in English.

Мне очень нравится у Исаченковых. Это какое-то счастье мне выпало находиться рядом с ними.

В предыдущий вечер А. показывал мне графические работы Валерия Ольковича.

12 мая 96
21:03
Только что вернулся из Черноручья, куда брали меня с собой Исаченковы на картофельный пленэр. Три дня в прекрасной компании! Я могу позавидовать только сам себе: как это здорово, когда есть люди, которые добры, приветливы, дружественны по отношению к тебе, аж противно (здесь можно было бы и без иронии, здесь как будто и сама слащавость уместна). "Это какой-то позор!"

Кое-что в эти дни я записывал в свою тетрадь, при этом тешил себя намерением всё переписать соответствующим языком, но, боюсь, туго у меня с ним, моим врагом. Буду надеяться, что тетрадочные записи никуда не денутся, а сюда запишу хотя бы то, that was not fixed.

В последний день, после вчерашнего буйства, все (была все это время вместе с нами и мама Лены Анна Павловна, а также Сашка) были уставшими и совсем не бодрыми, т.е. слегка покосевшими. Лена приготовила для меня целый мешок одежды с плеча Артура, а еще привезли мешок картошки мне. Вот это да! Мне и неловко, и приятно, и радостно — я ведь по природе жаба. И усталость есть, и она приятна.

Заехали ко мне, попить чайку. Обидно, что не смог Артуру показать "Painter-3". Вот только сейчас что-то смог восстановить для рисования. Надо бы изучить этот процессор получше.

А сейчас надо хотя бы немного понабирать Михайлова словарь терминов.

А Духовникова нет. Но он судя по вещам, из Бобруйска приехал.
22:29
Надо бы указать, что Исаченковы приехали через несколько минут после того, как от меня ушла Светлая. Мы с ней немного поговорили по-английски, for the practice. It was not bad, I am eager to continue that. Unfortunately I cannot find her as an interesting person.

23:29
У Артура, кажется, перемены: Кириллова решила пригласить его жить в Бочейково, где фонд Сороса восстанавливает парк какого-то графа. Артур там будет играть роль художника. На полном пансионе, как предполагается. Это интересно и А. бодро смотрит в том направлении.

14 мая 96
0:42
Понедельник тринадцатого, т.е. вчера, прошел слишком благополучно, для числа и дня недели. Весь день был нагружен незамысловатой работой, не требующей особого ума: резал что-то наподобие визиток. Кроме этого принимал Исаченковых — продал им пачку бумаги и провел с ними полчаса, пока они мне рассказывали о своих отношениях с Кирилловой. И еще сделал перевод для Любы. А утром еще и переводил для нее каких-то немцев по телефону. После работы пошел к Любе, провел урок и дальше — к Высоцкому. У того — полный упадок, Windows не загружается, за барабан надо платить 400 долларов, Таня нервничает. Я напугал Свету, она купалась в ванной, не закрывшись. Сеньков пригласил на праздник Витьбичей в субботу вечером. Видимо, пойду. Был в обеденный перерыв и в Курьере. Были еще мелкие события и все же этого слишком много для одного дня. Люба 20-21 мая едет в Минск. Исаченковы 25 едут с Кирилловой осматривать новое жилье. Артур пересказал встречу в фонде с Симановичем и Малеем, в своей манере иронического сарказма.

15.5.96
2:42
Только что ушел Высоцкий. Завтра около 20.00 придет некая Юля со своими стихами. Очень приятно. Сегодня на работе все было нормально, вполне справлялся со всеми поручениями, после работы пошел в ВК, Никанорова не было, зато с Гошей и Мартовым посетили собрание ОГП. А в Курьере беседовал с Клемят, которая, оказывается, призналась сама, тоже, "жидовка". Как это они умеют так, смущаясь, словно в тайну тебя посвящают, сообщать о своей национальности (Шер Наташа)! Домой шли вчетвером — Л.Н. еще с нами. Дошли с ней до ее дома и передумали заниматься Английским. Устали. Было уже девять вечера. Пришел домой и сразу занялся пирожками. Так прошел еще один вечер впустую. С Высоцким просидели до половины третьего ночи. Завтра — на работу.

15.5.96
23:24
Сегодня трудился на благо частного капитала very hardly. Какие-то странные заморочки с дискетами у меня сегодня возникли. Вирусы гуляют. Кажется, есть возможность поработать на аккредитации Славянского Базара. Наконец-то сегодня просканировал рисунки Исаченкова, и Игоря Высоцкого рисунок к "Наблюдайте". Юля уже ждала меня у подъезда, когда я подошел. Мило с ней побеседовал: она передала стихи своего троюродного (?) брата.

16.5.96
23:54
Not very good mood I had today at my work. And when I came to Luba there was another surprise — Volodya Bazan at the flat. Было неудобно от того, что он бегал от меня, едва я заходил на кухню или в зал, боялся нам помешать. Был как не дома у себя. В гостях. И странно глядел на Любу. Вообще странная ситуация, наверное, Володя что-то чувствует между нами, он это чувствует, и я уже думаю, что между нами действительно что-то есть. А всего-то делов, что мне нравится эта женщина, хотя и еврейка, что и удивительно. Вот еще что интересно: ведь знаю, что между нами ничего не возможно, а нравится этот человек, ну что же теперь — плакать? Она действительно интеллигентна. Идиотом нет времени совсем заниматься. Завтра предстоит трудный день. Сейчас попробую разместить Исаченковские графические работы на страницы.

18.5.96
4:38
Идя с работы (в хорошем расположении духа) увидел идущих навстречу двух девиц — так одна из них произвела на меня очень сильное впечатление своей красотой лица — такое, что сейчас, как вспомнил, пришлось вызывать этот дневник и записывать. А вспомнил благодаря игровой программе Sexonix.

19.5.96
4:32
Вчера заходил к Подосиновику позвонить Л.Н. и забыл свою записную книжку. Работать ленюсь. Единственная мысль пришла сегодня (в ванной), что надо заниматься только тем делом, которое нравится, которое — твое. И никто его сделать лучше тебя не сможет. Это для меня — мой журнал. Мой английский.

20.5.96
23:14
Приехал Коля Трофимов, грустный (или усталый?), из Англии, пили виски, на этот раз — очень похож на нашу самогонку. Коля привез всего по килограмму и по литру. У него в Англии брат.

Сегодня по журналу ничего не смог сделать — Helen ест меня.

Мне все больше нравится Оксана — она удивительно сочетает в себе вздорность бабью с необычными для женщины способностями к технике и в решении насущных проблем в бизнесе.

И просто у нас в фирме очень хорошие женщины. Не зря я им ландыши подарил намедни. Очень было всем приятно... Действительно!

Есть идея — предложить Биширову работать в качестве переводчика (устный перевод) в других организациях с перечислением денег на счет Helen.

22.5.96
21:15
Очень меня огорчил сегодня Вышка. "Не надо ничего здесь делать для Исаченкова. Чтобы я не видел здесь его работ! Достаточно он моей крови выпил уже, хватит!" Примерно в таком смысле. Это было очень некрасиво. Мне пришлось смолчать. А я всегда молчу. Пусть Вышка, если у него есть хоть немного доброты, сам поразмыслит, кто он есть такой. Что он с собой делает. Неужели может быть таким художник? Видимо, и таким может, и большим может быть... Взять того же Кухто.

Сегодня еще порадовался за Оксану. Какая бы она не была, сегодня она посетовала сама на свой характер, и сказала о себе правду. Это меня подкупило. Молодец, Оксана! Ты мне нравишься. И Люба мне понравилась сегодня. И ребята на работе. И вообще, мне начинают нравится люди. Я — ЖИВОЙ!!!

24.05.96 (из тетради)
Субботний вечер после работы напряжен радостной (безусловно), но нервной встречей с Артуром. Сегодня — день какой-то культуры в городе.

Видимо, придется Артуру воплотить свою мечту о устройстве вечера в пользу интеллигенции.

“Дурота”, 365 рисунков за год, рассказы. Заморочки .

"P е ter Kent is the author of the best-selling Internet book THE COMPLETE IDIOT’S GUIDE TO THE INTERNET"

25.5.96
12:22
Лена Ис., кажется избавилась от страха за свою опухоль. Т.е. все нормально, и можно теперь не волноваться. Я проговорился по поводу Любиного отношения к творчеству Артура. К моей чести, я это сделал в пьяном разговоре, и это было между друзьями. Интересно, что Люба в трезвом виде тоже бы вряд ли сказала о своей оценке его работ. Это слова в хмельной оболочке. Как будто оказывается, что есть другой уровень общения — винно-водочный. И тут надо держать ушки на макушке. Не в смысле быть бдительным (уверен, что я говорю то, что я могу сказать и тем людям, для которых это — не сплетня, а очень необходимая информация для адекватного восприятия окружающей действительности), тут все нормально. Но мог бы и не говорить. Правда, есть опасение, что и Артур не будет мне ничего говорить. Я пока остаюсь достаточно порядочным и перед Любой, и перед Артуром. Особенно приятно было вчера отметить полную неосведомленность Высоцкого о проекте Бочейково. Это подтверждает "удержание" слова как Артура, так и мое. Я думаю, что Артур с Леной это тоже отметили про себя. Это достаточные тонкие вещи, которые очень приятно переживать.

Артуру обидно, что его оставили сбоку вчерашним культурным мероприятием чиновников. И что Кириллин стал членом союза художников — Артура подъедает. Хочется Артура успокоить, и посоветовать не дергаться. Именно в этом смысле я надеюсь на его трезвомыслие по поводу моего вчерашнего замечания о Любиной оценке его творчества. Это было сказано мной именно в контексте прояснения ситуации. Чтобы Артур был в курсе. Понятно, что он и без меня — в курсе, но добавочная информация не помешает, и я опять-таки надеюсь, что А. меня правильно поймет, хотя, возможно, и насторожится по отношению ко мне. Восприму это как плату за искреннее к нему отношение. Так и проверю его искреннее ко мне отношение.

26.5.96
21:16
Вот, совсем недавно вернулся из Черноручья, куда забирали меня Исаченковы и Высоцкие. Отдыхал, играл шута, но не особенно напрягаясь, потому что компания была самая подходящая. Только бы дубок, да рябинка, да (тут сильно сомневаюсь) прирослись. Интересно было и потанцевать. Самец без самки. Оттого, что был Высоцкий, было и свежее, но меньше — нет, наверное не меньше — души было не меньше, но устал сильно, и вел себя не всегда добросовестно по отношению к Лене только из-за одной ее случайной фразы, обращенной совсем не ко мне, а к Артуру. Палку я, конечно, перегнул — Лена теперь будет осмотрительнее со мной, и вряд ли это добавит теплоты в наших отношениях с Артуром. Пили много водки — водку с удовольствием пью с Артуром — а сегодня очень вял, с похмелья, конечно, да и устал. И температура ни к чему совершенно поднялась. Как бы не слечь. Наверное, от воды из-под колонки.

Интересно, что о Бочейково — ни слова, только со мной, и в связи с одной почеркушкой, недавно рапидографированной Артуром — "Выход в открытое пространство". (С картографическим кругом)

А вот с Любой из-за поездки пришлось занятия отменить. Вряд ли она в восторге от этого.

29. 5. 96 (из тетради)
Видел сон: Лена ластилась ко мне. Льнула, причем при всех и это вызывало во мне недоумение.

Какой-то сон интересный не могу вспомнить, но вот что интересно: некие проблески в памяти возникают, когда читаю строчки из английской книги “Windows”95”.

30. 5.96 (из тетради)
Я выхожу, закрывается дверь и они начинают говорить нормальными голосами за дверью. Я даже не успеваю в лифт зайти. Непонятно, о чем говорят, но что-то живо обсуждают. (О Базанах)

REINCARNATION

31.5.96 (из тетради)
I had seen a dream recently with my breast covered with hair in the centre of it. I was surprised by that.

The history of my illness:

1. Common sickness, teethacke (all the parts of my body were haked except the head)

2. High temperature

3. Going to faint (in a bus — Monday)

4. My legs and my eggs

5. My throat (do not want to smoke, to eat, to fuck)

1.6.96
11:19
Первый день лета — воскресенье.

Был болен всю неделю, только вчера почувствовал, что прихожу в порядок. А было плохо... Теперь более-менее нормально. Вчера, идя с работы, наткнулся на Виктора Стадника и он с ходу начал меня предупреждать о том, что не следует мне слишком откровенно разговаривать с Таней Брус, так как все это потом выносится на кафедру и обсуждается. Я послушал Стадника, и решил для себя, что следует как можно более подробно о себе рассказывать Тане.. К сожалению, такой возможности у меня сейчас практически нет. А приятно, что на кафедре обо мне помнят и знают (о премии).

1.6.96
20:46
Сегодня стояли с Любой у нее на балконе, курили, перед нами открывался обширнейший пустырь, на котором, как на картинах Брейгеля, тут и там светились фигурки загорающих людей. "Исаченков бы сейчас пошел искать пулемет с оптическим прицелом", в шутку сказал я. А Люба улыбнулась и заявила, что у него есть винтовка, и с оптическим как раз прицелом. Вот это да! Рассказала, что подарил ее Артуру Женя, и Артур хранит это в тайне, а однажды они ездили глубоко в лес и стреляли там по консервным банкам.

2.6.96
22:48
Ходил вчера на ночь глядя к Высоцкому. Удивительный запах пыли — как в деревне. Настоящее лето пришло. Лето, это, оказывается хорошо. Выс. помог мне скопировать CorelDRAW. У него компьютер учится говорить, женькиным голосом. Это забавно. Возвращался в четвертом часу домой — уже было светло. Удивительная ночь. Василий Иванович продвигает журнал "Западная Двина". Бог ему в помощь.

5.6.96
1:47
Был в "Курьере", читал интервью с собой. Люда, конечно, меня почти переиграла. Это полностью в стиле Идиота, и это послужит мне уроком. Можно мне было и подработать, но спешил к Любе Николаевне на урок. Угощала пивом. Пошел незамедлительно к Высоцкому, прилег у него на лежанке, а тут и Артур с Леной. Мне как-то не по себе от моей связанности с Хелен, но что делать? Война есть война. Посмотрю я на это дело еще с полгодика, и что-то предприму. Иначе же так нельзя. Что я: раб этого Биширова? Мне ведь на роду написано Идиот делать, а не херней там у него страдать, имидж отрабатывать в галстуке. Ничего, будет все нормально у меня и с Идиотом. Артур видел в Минске работы Духовникова.

Василий Иванович приобрел Пентиум и Хьюлетт-Паркерт. Вот уж он тащится. Ради Бога. Дело не в этом, а во мне. А мне надо делать журнал. Классный журнал.

5.6.96 (из тетради)
Сижу в ГЦК (я здесь — представитель фирмы ХЕЛЕН по технической поддержке фестиваля (компьютеры), Какой-то Виталий. Знает меня. Он, кажется, журналист. А как его фамилия? Завтра выйдет КУРЬЕР с моим интервью. Вот несчастье-то! Возможно, появится Артур к обеду. Свободный художник. Это в наше время не просто to be a free painter. Artist. Артистическая молодежь. Болтать любил Алексей Толстой. Оказывается по Анненкову. Как В.И. Время идет. Идиот не выходит. Валю здесь встретил.

6.6.96
0:03
Вот Валю встретил сегодня в ГЦК и что? Засуетился. А ведь вижу — ведь это чувствуется сразу, что не будет ничего хорошего. А все равно — суечусь. Вот она — "природка", которая выше. Как у женщины, которая и не хочет, а надо ей родить детей.

6.6.96 (из тетради)
Сегодня — день поэзии. В 18.00 — у Пушкина. Будет ли Исаченков? А я пойду в КУРЬЕР за газетой. Может, уже напечатают. А сейчас уже можно посмотреть контрольную полосу. Но сейчас не могу. Сижу в ГЦК.

7.6.96 (из тетради)
Вчера зашел в КУРЬЕР, там Сережа Лысковец. Люся. И женщина, которую зовут Оля. Сережа угощал нас пивом. Газета должна была скоро прибыть. Сергей Лысковец необычайно разговорчив, утомительно разговорчив. “Когда мы поженимся?” Люся смотрела на него с обожанием. Он ее заворожил своим языком. Но он действительно часто попадал в строчку. И немного напомнил мне Щуплова из “Книжного Обозрения”. По Батьке, по Позняку. Сексуальные темы.

Пошла водка. Мне все-таки неприятны словечки его “Базаниха” (Путч). Да нет, все нормально. Это их внутреннее. Но — Давид Григорьевич в Париже возле Эйфелевой башни — оказался, со слов Сережи — не поэтом. Над Додиком смеются. Меня поставят на его место — тоже буду смешон. Но зато — обеспечен коркой хлеба. Сейчас подумал — что это я стал переживать о своей старости? Дурка какая! Надо жить и радоваться. Придет время маразма — буду думать об этом. А сейчас — издавать журнал! Самую малость удручился Люсей — ее притяжением к Сергею. Но — самую малость. Вообще — Люся — молодец. Какая она молодец. Своей статьей (интервью) она мне помогла почувствовать себя в роли автора Идиота. Почувствовать, каково автору, когда его публикуют вот так, какой он есть. Они сделали очень хорошо — они напечатали таким меня, какой я есть. Такой я есть. Базан сделал фотографию — такой, какой есть. Люся записала мою речь — какая есть. Это какой-то позор. Но такой я есть. Это они здорово сделали. В полной мере по-идиотовски. Мне это очень понравилось. Это — по честному. Они сыграли по моим правилам, по правилам, которые я установил.

Ок. 8.06.96 (из тетради)
Все люди (4 миллиарда) населяющие землю, представляют собой организм (м.б. вместе с Землей), развивающийся. Каждый человек выполняет свою программу (как клетка), а вместе — одну божью программу, нам неведомую. Единственно, о чем мы можем догадаться, — то, что мы должны (ДОЛЖНЫ) выполнить именно то, что нам велит наша совесть, то, что нам подсказывает интуиция (Новиков — журнал "Идиот") и все остальное — не наше. Занимайся, короче, своим делом. Познакомили сегодня с Наташей. Ребенку — 9,5 месяцев.

8.6.96
9:45
Праздник вчера был: вышел Курьер с моим интервью. Люся преподала мне урок, руководствуясь моими правилами игры. Молодец. Только вот в горах я был в 1990 г., а не в 91-ом. Сережа Лысковец — говорун.

Вчера был у Любы, разговаривал с Базаном — деликатный человек. Но праздник вчера был!

10.6.96
0:22
Приходила Света Косаревская, чисто по-женски зондировала почву насчет Вали. Это было смешно, глупая игра. Им нравится играть в эти игры. Мне — не очень. Грустно. Значит, она — не моя. Мне не нужно это...

11.6.96
1:34
Сижу в CorelDRAW и слышу голос Косаревской. Ну, приглашает к себе. Из-под балкона выходит Валя Толстая. И вот так — жить? Да вались оно все к... Это надо мне?

Интересно с Исаченковым, интересно с Высоцким, даже с Духовниковым интересно. Но с бабами — это не интересно. Родить ребенка и капать на мозги... Иди...

13.6.96
23:39
Наверное, что-то во мне изменилось, коль все спрашивают: "Что, интересно на "Славянском базаре"?" Высоцкий это заметил, Люба спросила, вот и Духовников спросил то же... Мне действительно там интересно: электронная почта, Басс, свободнее, чем в ХЕЛЕН, да и, конечно, of course, girls... Вообще, это была моя неделя, благодаря Курьеровскому интервью. Вот выйдет завтра очередной номер газеты и пойдет другая неделя. Сегодня был малоприятный момент с Виталиком, пресс-секретарем. Я не могу так сказать, что я не могу переводить. Я могу!. А он просил меня сказать, что я не могу (чтобы избежать работы — составления какого-то пресс-релиза на английском языке...) На его совести. Вера расстроилась из-за меня. "План имени Загозкина". Переживает... Достала для меня сигарету, сделала чай... Людмила мне нравится, руководитель нашей информационной службы... Я, видимо, буду аккредитован при Дирекции фестиваля... Все это очень интересно. Чувствую, будет запарка не менее интересной, чем в Венгрии. Мне это нравится. Главное, меньше обращать внимания на дрязги и делать свою работу. Хотя я уже там выполняю много не своей работы... Но вот именно это и должно воодушевлять меня.

Высоцкому понравилась статья в Курьере. Таня ее читала вслух и слегка волновалась. И ревновала. Это чувствовалось. Она даже дважды предложила нам с Игорем выпить вина. А мы только смеялись. У Игоря, видимо, загорелось в голове тоже дать такое интервью. Вот он уж бы наговорил ахинеи!.

15.6.96
4:29
Интересная может получиться драка из-за меня между Верой и Фруминым, между информационным центром и пресс-центром. Решать придется Бассу и Биширову. Мне остается понаблюдать за ходом битвы. Хотя ряд проблем (выбора) встанут передо мной. Фрумин мне не очень нравится. Но школу я бы у него получил верстки. А тут — Белпак. Вот если бы и Белпак передали Фрумину вместе со мной, тогда очень бы неплохо получилось.

Надо PageMaker осваивать.

Оказывается, Трутень звонила сегодня Тане Высоцкой — обо мне якобы разговаривать не захотела. Очень хорошо.

16.6.96
1:43
Сегодня проснулся в 9 часов утра и понял, что я проспал работу. Побежал в ужасе в туалет, с тем чтобы быстренько собраться и сразу — в ГЦК. Пока стоял в туалете, до меня дошло, что сегодня — суббота, и бежать никуда не надо — выходной. Можно спать. Я это и сделал. И спал до прихода Мартова, до 12. С Мартовым трудно общаться. Потом — урок английского с Любой Базан. Домой пришел, через некоторое время Светлая пришла, говорили с ней по-английски. Тоже — тяжело. Говорить не о чем. Скучно. Без любви скучно. Делать ничего не хочется. CorelDROW тяжел. Базан хорошо отзывается о Бассе. "Талантливый человек".

16.6.96
21:12
Время удивляет меня. Я думаю, что еще только ранний вечер, а вставляю в этот дневник дату и вижу, что уже начало десятого.

Сегодня меня разбудил Вырвич. Оказывается, что на его водочном заводе дела пошли неважно, и он, фактически, сейчас не у дел. Принес две бутылки пива. Так началось утро. Затем — перевод письма для Любы и, пытаясь распечатать его, я обнаружил, что забарахлил принтер. Вот еще напасть!

17 июня (из тетради)
Ельцин вышел во второй тур с отрывом от Зюганова на 2%. Вот так.

18.6.96
2:27
Время удивляет меня, да, но вот что я сегодня вечером, за ужином, подумал: Вероятно, осуществляется плавный переход в другую скорость времени. То есть, я просто стал туго думать, медленнее решать, медленнее двигаться, по сравнению с молодыми годами. Любопытная штука получается с этим временем. Раньше, бывало, лежишь целыми днями на кровати, книгу читаешь, и в ус не дуешь, и ИДИОТЫ выходили почаще, чем сейчас. Вот это я к этому. Я стал замедлённее. Может быть, так.

А на Славянском базаре мне хорошо. И чтобы было еще лучше, надо там лучше работать, не лениться. Я, собственно, так и веду себя. Правда, начал, как это у меня обычно выходит, неряшлив в обращении с людьми. Повнимательнее надо быть. А то Вера всё замечает.

21.6.96
22:31
Что было вчера? Что-то было. Дни хорошие сейчас... Мне интересно. Вчера кое-что сделал по ИДИОТу. На днях заходили Колбанов с Дойлидовым и Светлая при них. Пели свои песни. Я ожидал хуже, чем это было. Вчера провел урок с Любой и пытался объяснить, почему (на английском) мне не нравится весь этот ее роман. Мне больше кажется, что это роман на европейской жизни. Надоело ей жить в Совдепии. Мне не нравится всё это просто потому, что мне будет очень неудобно перед Володей, когда все это вылезет. Читаю Мариенгофа "Роман без вранья", Духовников рекомендовал.

Видел сегодня (вот даже забыл имя этого человечка) Ивана .... молдавская фамилия, короче бывшего своего завкафедрой в мединституте. Прошел мимо него, якобы не заметив, о чем он не приминет доложить на кафедре с присущей ему зловонностью, от которой у него самого скривится лицо.

Зашел после работы к Мартову, он мне доложил анализ политической ситуации в России. Пошли с ним через Высоцкого ко мне. Он сбросил мне свои файлы для №33. Высоцкий весь в Windows"е. Василий Иванович делает журнал "Облака". Высоцкий ему делает обложку. Василий Иванович настроен решительно. Флаг ему в руки. Это он так мне налил на голову говна, с тем, чтобы "обозлиться" и сделать что-нибудь полезное в жизни. А я уже не злюсь, я просто обижаюсь. Вот я на него и обиделся.

День сегодня был неплох. А завтра — суббота, но спать много не придется, так как в 12.00 надо быть на "Славянском базаре". Сегодня по Белпаку впервые получил настоящую информацию, правда не мне предназначенную, а газете "СБ", т.е. Фрумину, но я с ее обработкой справился. Как бы мне научиться выходить на дальнюю связь!

22.6.96
23:45
Мартов вчера допустил нелестное предположение о Виталике (не упоминая имени) Сенькове, дескать, удавился бы, если бы Высоцкому еще дали премию. Я удивился, но не тому, что это было сказано о Сенькове, а тому, что это сказал Володя Мартов — видимо, у него тоже трения с Виталиком.

А сегодня день прошел не сильно отличный от других. Хотя это и была суббота. Славянский базар. И говорят, все больше времени будет отнимать. Но все-таки это праздник. Пусть и не для нас. Но зато делаем его мы.

23.6.96
12:33
Судя по тому, что сны я помню только когда сплю вволю, то есть встаю не по будильнику, а когда высыпаюсь, то и о человеке, который рассказывает о том, какой он сон видел сегодня, я могу, видимо сказать, что он выспался хорошо в этот день.

24.6.96
1:11
Сегодня зашел (используя повод — индекс спросить почтовый) к Вале со Светой, ну и попал к обеду. Как обычно — водка. Вел себя нескромно, и ни в ком не вызвал к себе симпатий. Была еще и Валя (с ГЦК), она. как обычно, торопилась к автобусу. Никто не захотел со мной ничего иметь, вели себя как все русские женщины себя ведут — только через создание семьи. Так что как бы напоминание — будь один.

30.6.96
1:45
Было как-то не до дневника... Просто сильно устаю за день и вечером уже нет никаких желаний, кроме как поесть и лечь спать. Очень неуютно себя чувствую перед тем, как описывать какие-либо впечатления о прошедших днях, так как заранее вижу банальность и неверность своих словесных построений. Тем не менее отважусь.

Автобусных впечатлений — два. Оба связаны, of course, с женщинами (и вообще, большинство впечатлений связано с женщинами, и это утешает меня). Теснота, живот к животу и дышать неловко. Молчание, приятного мало. Но нервы щекотит. Это — одно впечатление. Второе — вторым насладился в полной мере. Сидя у окна. Очень это было похоже на игру. Мне оставалось только получать удовольствие. А сам боялся даже поднять голову. Кто же эта такая? Она выходила на той же самой остановке, и я смог увидеть ее. Ничего особенного. Но поездка удалась!

Сегодня пришла мысль написать два рассказа: о праздниках, и о несчастьях в своей жизни. О праздниках — это благодаря Артуру.

Сегодня видел на рынке Любу Базан. Она была очень нехороша и я интуитивно бросился в сторону, чтобы она не увидела, что я ее вижу такой. А намедни, в последний урок, в пятницу, какое я увидел лицо у нее. Она ненавидит Володю. И это несчастье не потому, что Володя плохой, или что она — плохая, нет, они оба хорошие, и все — хорошие, только надоели друг другу, вот и плохо им вместе. Обрыло все. Хочется нового, хочется не стареть, хочется жить, хочется быть молодыми. Оставаться одному — быть человеком.

Сегодня заходил Сеньков — заболела голова от его визита. Слишком он умствует, простоты ему не хватает. Превращается в Катеринина. Не хочу.

Да! Был у Жуков, попал на празднование окончания Юлей института, и Галка сообщила мне, что приедет в Витебск Лемешевская, недели на две. Мне хочется ее увидеть, но мне не хочется играть в эти игры. Когда я уже наберусь мудрости? Как сегодня в фильме Хичкока: "Умный — это тот, кто может найти выход в трудной ситуации. Мудрый — тот, кто не попадает в трудные ситуации".

Хочу увидеть Лену Синяк, Лемешевскую. Хочу добра Гале Жук — незабываемы ее такие сладкие губы при встрече у Гоши, в конце коридора, у его двери, в общежитии. Это было такое чудо! Так меня могла целовать только любящая женщина. Она замужем, и Денис — очень хороший парень, но все мы друг другу когда-то начинаем надоедать. Сохранять любовь трудно, невозможно (?). Сохранить ее может смерть, или, как подобие смерти — долгая разлука. Разлука навсегда. Стихи все написаны. Пиши, не думай. Нравится Артур, как я хочу ему творческой удачи. Он такой хороший!

Мне нравится, как пишет Мариенгоф.

2 июля (из тетради)
Бессонная ночь с А. Исаченковым. Зачем?

5.7.96
1:38
Артур залез на козла... Хуже Есенина... Он очень хороший, но когда выпьет, превращается в очень непривлекательного для меня дебошира. Всех он задирает, со всеми стремится поругаться. Да, ему многое можно простить, и дело, может быть, просто во мне самом. Короче, второй вечер я уже не выдержал, и послал его куда-то, после того, как он пытался испортить вечер у Подосиновик, а потом еще и со своими родителями меня козлом ре... короче, трудно мне писать, и неловко. Жалко. Очень жаль. На Базаре хорошо. Начал распечатывать макет 32. Если бы не Люба, пропадал бы на Базаре сутками. Мистер де Кул ведет себя крайне по джентлеменски. Сегодня был на дне рождения у Лены и Оксаны. Было сытно на столе. Но очень скучно на душе. Никакого праздника у меня не было. Ерунда. Неинтересно. Это не мои друзья. Да они и не обязаны ими быть. А Вышка, может парень и неплохой, но такой же как и я, дурак и просто, недалекий человек. Нравятся и Оксана и Лена, Оксану больше боюсь, а Лену больше люблю. Они обе хорошие. Только Биширов их построил. За что? Неужели он платит им такие деньги, что можно жить по его установкам? И что это за слово у него любимое — "преданность"? Это что, как "идиотизм" у меня?

6.7.96
2:59
На базаре Галя строит глазки. Я думаю. Сегодня немного (около 40 страниц отпечатал макета. Дело пошло!) Валя пошла на дискотеку. Света спит. Люба получила письмо от мистера Кула, что он, дескать не может разрушать семью. Люба хороша в ее отчаянье. Счастливая женщина — она еще может чувствовать, любить, страдать, умирать. Правда, несколько демонстративно. Но она мне действительно симпатична. Хотя очень похожа на Шер.

8.7.96
0:30
Ночевал у Галки Жук. Денис был в отъезде. Были Абакунчик с Викой. Галка превращается в обычную женщину. Это печально. Но мое светлое чувство по отношению к ней не слабеет. Она хорошая. Правда, мнительна стала. Колдунья ее мучает. Призраков в окне видит... Лемешевская должна быть в городе... Как хорошо бы с ней встретиться. Девчонки (Вика особенно, переживают). Почему то мне хорошо сейчас. Переводил письмо Любино, и впервые почувствовал к ней участие в ее любви к этому мистеру из Голландии. Ей плохо, а письмо она написала такое хорошее, печальное и чистое. Она как бы опустила руки и молча смотрит, как уходит поезд с любимым ею человеком. Это очень печально и чисто. Это разлука. На работе, на Базаре, очень хорошо все. Базан заходил, фотографировал нас. Валя опять же Толстая, играет индифферентность. Сегодня имел возможность убедиться в ее простоте и неумности. На первом месте — Люба Базан. Умная женщина. Руки дрожат. Сегодня рассказала, что лежала на девятом километре, лечилась. Она хорошая. Все люди хорошие, когда искренни. Я люблю таких людей. Мне очень хорошо. Я уже люблю. Это так хорошо.

9.7.96
2:01
До двенадцати вечера был сегодня на Базаре. Мне это очень нравится. Отпечатал очень солидную часть №32. Все было очень хорошо. Классно! На перевод Любиного письма (второго уже за эти два дня) нет сил и желания. Очень плохо. Сейчас лягу спать. Дочитываю Мариенгофа. Все. Пока.

11.7.96
2:19
Это был очень хороший день. Это был праздник. Я люблю эту жизнь. Мне хорошо. Спасибо!

11.07.96 Вечер.
(из тетради)
Притомился я сегодня под вечер.

С утра был Сафронов — художник такой саморекламный. В Лондоне у него жена и квартира, и работы продаются по 3-8 тысяч долларов. С вербальной ориентацией у него еще хуже, чем у меня, но картины, действительно, очень неплохие. Но все это я видел. Я не видел больше нигде таких картин, какие делает Артур И. А Артур, кажется, обиделся всерьез.

Зато сегодня я практически отпечатал макет. А — вот огорчение. Сафронов подарил мне (впрочем и всем остальным тоже) буклетики с надписями и печатью (!), а я не нашел для него ни Идиота, ни альманаха. Но это — еще не огорчение. Огорчение — беседы о живописи с Наташей и Аллой. Наивные вопросы художнику, а потом и мне — обескураживали. У меня хватило благоразумия не проявлять негодования. Это хорошо, что у меня есть Исаченков (был?), набрался я у него богатства. А что делать этим женщинам?

12.07.96 (из тетради)
Испытал несколько минут счастья. Подозреваю, что это ощущение возникло в результате определенных усилий — в принесении людям добра, доброты. Когда люди тебе улыбаются, тебя приветствуют, благодарят тебя, радуются встрече с тобой (особенно женщины!). Это значит — я им дорог, им со мной хорошо. Я сделал это сам. Мне кажется, что ради таких нескольких минут счастья стоит несколько недель и даже нескольких месяцев напряженного труда. Мне очень хорошо сейчас. Это — как Грушенка, это как Венгрия. Венгрия — очень похожее состояние. Только здесь — Галка Жук, Люська Клемят, Вера Чащихина, Юра Шевчук. Я напеваю его песню "Это всё, что останется после меня" и смотрю рисунок Валеры Ольковича и именно через Ольковича пришло это ощущение счастья. Эта его работа очень печальна, правдива, она очень хорошая. Лемешевская приехала, узнал от Гали. Она сообщала мне это, как будто знала, что это для меня — радостно. А это так!

Сегодня виделся с Высоцкой Таней, Людмилой Клемят, Володей.

Я: Любовь тоже можно расшифровать.

Абакунчик: То, что можно расшифровать — то не любовь.

Галка испортилась. А я — я вижу, как я плохо... я неестественен. Я не совсем хорошо чувствую себя в этой тарелке.

РОЗЫ — УГРОЗЫ

Я не понимал, почему Лемешевская окружена некоей границей отчуждения — именно поэтому, почему я сейчас не могу посмотреть на нее. Мне хорошо, что она сейчас здесь, недалеко от меня. Это — большая радость. Но — помни!!!

13 июля, суббота (из тетради)
Утро такое раннее! Все еще спят, а я выспался. И все мысли — о Лемешевской. Так это стремно — за весь вечер не перекинуться ни одной фразой с желанным человеком.

Вчера Люсю звал на вокзал: она согласилась и уже шла со мной, но Любовь Николаевна пришла и произошла невидимая борьба между нами троими, где я оказался козлом. Я постарался сохранить честь и достоинство но... "низкий я человек, очень низкий я человек..." Сознание этого, и того, что и Барьгу — тоже очень низкий человек, и Есенин — очень низкий человек, и все, кроме одного — но это не по желанию, а по мозгам — я не низкий, я — дурак. И это печально. Это печально. А фразы мои и не мои — Хэма. А сам я доволен. Вернемся. Вчера был один из очень хороших дней в моей жизни. Это было очень хорошо. Мне было очень хорошо. Я испытал прекрасное чувство ощущения жизни. Мне было очень хорошо. Только сумасшедший поймет меня. Люся в конце концов отказалась идти (может, и... А! У нее тоже происходила борьба между мной и Никаноровым. Но тут я был непревзойден: я вслух (идиот!) сказал: "Так выбирай — Никаноров или я!"). Люся очень расстроена была — не поехала на вокзал. (Еще раз — день был прекрасен!) Кто-то мне подарил этот день, 12 июля 1996 г. "Сто часов счастья..."

Почему мне так мало понадобилось времени, чтобы впечатлиться (? — неразб.). Это — любовь? Да нет же. Какая любовь... Вчера, впрочем, не удосужился отметить, что ощущение счастья достижимо и в любви, т.е. в сексе. Но в сексе, который совершается в любви. Когда я ласкаю ее не потому, что мне хочется, а потому, что я ее люблю.

А Галя (служба "Встреч и расставаний") пришла вчера в голом платье — молодец — она умудряется каждый день менять наряд. Молодец. Это жизнь? Да!!! Вчера спросил у Любы: "У Вас есть змея?" Люба, кажется, не поняла. Но она явно (но мне так именно кажется!) любит меня. "Любит" — понятие растяжимое до бесконечности. И еще она спросила вчера, буду ли я писать о том, что такое "Славянский базар" для меня — новеллу.

Даже как-то неудобно, что я такой счастливый теленок сорокалетний.

Жук вчера пообещала больше мне ничего не рассказывать — в ответ на мою дурацкую шутку "позвать бабушку".

Моя рубашка грязна, мои туфли просят каши, я неприличен в одежде — что делать? Идите к черту! Вчера я пел три свои первые песни и осознал, после успеха, что дело не в словах вообще, дело в том, как эти песни исполнять. Это был джаз. Любит ли она меня? А я ее? Наверное, да. Иначе зачем я сегодня не сплю, вчера пел свои песни, танцевал с Юлей? Для нее! Ёлы-палы! Пора сочинять песню о счастье. Я очень счастлив эти дни. Неужели это — просто фестиваль? Тогда я признателен ему, несмотря на его попсовость.

С Люсей вчера поговорили о ее бандитских заметках. Она, оказывается, действительно осознает, что играет с огнем. Она молодец. Я ее тоже люблю. Боже, какое это счастье, когда тебе постоянно говорят "Спасибо"! Услышать десяток "спасибо" и можно питаться просто воздухом.

Саша уезжает сегодня-завтра и, может быть... но тут я подл. Хотя их не положили вместе и это что-то значит. Друзья с детства! С двух лет. Я все-таки не совсем потерял стыд и вел себя корректно до гнусности. Я старался даже не встречаться с ней взглядами. Да и она — подурнела. И даже потолстела. Вот сейчас вошел в комнату, где она спит, взял сигарету из пачки и как бы скользнул взглядом по ней — спит ли? А вдруг смотрит на меня — вдруг тоже — не спит! Она спит, и лицо у нее — постаревшее, одутловатое — неприятно мне. Но это в параметрах рассудка. Не чувств. Я готов ее любить. Интересно, что я готов забыть ее любовь с Глебом — черт побери, я сам в этом виноват! Кто-то проснулся, я уже готов...

13.07.96 (из тетради)
Самое сильное впечатление в этом году: Людмила Зыкина поет песню

А лес стоит загадочный

А сердце, сердце так стучит...

Сначала — грузин с пистолетом — это было хорошо — и он ее раскрутил.

Потом женские вопросы... “Я на них смотрю, но не запоминаю”

Она очень внимательно слушает вопрос и производит впечатление очень мудрой женщины. Немного раздражала ее коммунистическая дипломатичность. Нет, просто старая закалка коммуниста — и она никогда не была в партии. (Значит, коммунистка по убеждению! — 2.09.96).

Она говорит простые вещи, как вещает, ее слушаешь, хотя трудно сдерживать зевоту. Неинтересно. Клемят и ее подружка ушли. Аперитив журналисты пробуют.

Вообще, рандеву — это очень неплохо. Название, оказывается, ничего не говорит. Говорит содержание. Делает рубрику содержание.

Третья или четвертая девушка попросила ее спеть, вторым вопросом. Я подумал, что это как бы не совсем к месту.

Зыкина, отвечая на первый вопрос, как бы забыла о просьбе и девушке пришлось повторить просьбу (что бы мы знали в этом мире без нахальства и настойчивости этих беспардонных журналистов! — 2.09.96).

— А, спеть... Конечно, — Зыкина встала. — У нас здесь где-то есть даже баян, можно с баяном?

Я стою рядом со столиком, за которым сидели три человека — две женщины и мужчина в белом костюме. Баянист где-то мешкался и, когда спешил к сцене мимо этой тройки, одна из женщин раздраженно заметила ему: “Долго, очень долго. Медленно”. Еще один баянист прошел к сцене.

А перед этим ведущий раздраженно попросил всех журналистов успокоиться и перестать разговаривать, и посетовал на то, что на столы выставили аперитив: “Выйдите и поговорите там, за дверью. И что еще там с микрофонами?!”

Я подумал, что Зыкина после таких резких выражений потеряет настроение и плохо споет.

Она встала, в очках. В очках будет петь? А пусть в очках поет, — подумал я, — это же не концерт. И вообще, очень хорошо, что не на концерте ее услышу, а здесь, по-домашнему.

Наташа поинтересовалась, не пил ли и я аперитив на Рандеву. А я действительно — пьян. Я слышал Зыкину.

Вот потянули мехи баянисты, Зыкина сняла все-таки очки, плавно опустила их на стол. Запела. Как только она запела — я не буду и пытаться описывать, как она пела — это будет лажа с моей стороны, как и то, что я сейчас пишу — не верьте мне — она запела, и от ее голоса — от ее голоса у меня навернулись слезы на глаза. Волшебство. Вот — талант. Вот — то, что не вызывает вопросов, споров. Не надо спорить — надо услышать. Когда ты не знаешь, что это — талант или прикид — можно спорить и выяснять, но скорее всего истина не определится. И скорее всего, это не талант.

Никас в третий раз подошел ко мне, интересуясь, буду ли я брать у него интервью.

— Я не профессиональный журналист. Мне неинтересно брать у вас интервью.

У Никаса надо взять листок с автографом Никаса для журнала (сканировать).

Простил Слав. Базару всё. Всё простил за то, что он подарил мне голос Людмилы Зыкиной.

— Это Вы для того, чтобы проверить, под фонограмму я пою, или нет?

Спать нельзя. Сейчас надо впитывать.

Вычислил Галку Жук. Она не пригласила меня к Абакунчикам. Абакунчики не пригласили меня к себе. Косого Сашу отправили обратно в Пинск. Ну что? Не напрягайся, Славик. Вспомни Венгрию. Лучше не будет. Будет реже. Но умей получить кайф от взгляда, фразы, переданной сигареты.

А Галке я рассказал, что я слышал Зыкину. И даже спел ей две строки по телефону.

Как она пела:

Когда баянист проигрывал между куплетами, она слегка откашлялась в сторонку. А перед исполнением выпила глоток какого-то напитка — как я сейчас (21.45) понял — того самого аперитива.

Когда смотрела на баянистов, нежно им улыбалась — а они слегка лажали. А на ней это никак не сказывалось. Она смотрела на них в проигрышах, нежно им улыбалась, а когда переносила взгляд с них на зал, серьезнела и продолжала петь.

Феноменальный голос. Я вспоминаю тот женский голос в ночь моего дежурства в Доме Техники на Волхонке, и голос пел “Мороз-мороз, не морозь меня”.

14 июля 97 (с листочка)
Увидел в пресс-центре Мисина. Побежал вниз, взял альманах, подошел к Мисину. Он стоял с каким-то мужчиной и они о чем-то разговаривали. Я их прервал (но у них была пауза, — я ее использовал). А предварительно я узнал у нас на втором этаже, как зовут Мисина. Андрей.

— Андрей, я издаю журнал, называется “Идиот”. Самиздатовский.

— Как называется?

— “Идиот”.

Хмыкнул.

— Это вот альманах, в котором собраны лучшие вещи за 25 номеров. Мне нравится Ваше творчество и я хочу вам дать этот альманах, как сувенир из Витебска.

— Спасибо. Мне вообще нравится поэзия. В любом виде. Спасибо.

— Спасибо Вам за Ваше творчество.

Потом, через час примерно, встретились с ним у Ратуши. Он не знал моего имени и я не представился вовремя.

— Не знаешь, где можно здесь кофе попить, недалеко?

Я задумался. Вспомнил про “Старый Томас”.

— Пойдемте со мной.

Андрей окликнул девушку свою, которая ушла вперед, пока мы с ним разговаривали и мы вместе обогнули ратушу и прошли через улицы. Еще раньше Мисин спросил, где здесь выставка Сафронова. Я объяснил (это было еще у Ратуши), как пройти. Упомянул памятник 1812 г. и КГБ. Когда подходили к “Старому Томасу”, Мисин спросил у меня, показывая на эмблему пушкинской мастерской, что это такое. Я объяснил, что здесь находится мастерская витебского художника Александра Пушкина.

Мисин рассказал, что они пошли в Театральное кафе, а там сидят какие-то бандиты и справляют поминки по своему товарищу. Зрелище для Мисина оказалось мало приятным, как я заключил. (Сегодня годовщина). (сейчас позвонил в “Курьер” — и попал как раз на Люсю. Сказал ей о Мисине и о “Театральном”. “Значит, они собрались?” — “Да, сегодня годовщина”.

— Они там сидят... — показал, как сидят. Головы вниз.

Когда подходили к кафе, стал опасаться, что оно закрыто. Улица была пустынна. Дверь была закрыта! Я дернул ручку — открылась! Заходим. Девушка в это время собиралась как раз уйти в зад. Я спросил: “Кофе делаете?”

— Да.

— А пирожные у вас есть? — спросил Мисин. По лицу девушки мне показалось, что она не знает, кто такой Мисин. Она начала готовить кофе, а я стал откланиваться. Мисин предложил попить кофе с ними, а я решил соблюсти приличия и под поводом того, что надо мне идти сначала пообедать, удалился.

Пришел на работу. Там женщины встречали каких-то своих хороших друзей по прошлому фестивалю. Пошел на фирму, дверь была закрыта и я вернулся в ГЦК..

Пошел встречать Мисина. Предлог был — вести их в музей. Они не выходили. Зашел в кафе.

— Ну, как кофе?

— Будьте добры, еще одну чашечку. Садись.

Я взял стул и через Мисина перетащил его к себе. Ножкой стула зацепил за карман его куртки и карман не порвал. Но подумал, что вот — так — неаккуратен я.

Девушка постарше заметила: “Так быстро вы пообедали...”

Я соврал, что обед был быстрый — бутербродный. А в остальном я не врал.

Мисин, когда часы ратушные забили, спросил — это что за колокол, не деревянный?

— Это магнитофонный колокол. — Я ему рассказал тайну этих часов.

А он рассказал, какие бывают деревянные колокола. Я усомнился:

— Как же их делают?

Он что-то стал говорить про азиатский инструмент типа домры, что ему подарили там, и она сделана из цельного дерева и звук показал какой.

Кофе был хороший.

Девушка, видимо, постаралась. Молодец.

Мисин и его компаньонки подождали, пока я попью кофе (предлагали пирожные еще). Я расплатился, колеблясь — платить или нет. Хорошо, что я не сразу расплатился — хорошо получилось. “Сколько?” — мне показалось, что она сказала — 30000 руб. Я был готов отдать 30000, но на всякий случай переспросил. Оказалось — 1300. Расплатился — девушка немного посуетилась, подыскивая сдачу, все-таки она поняла, что я не *** собачий. (Сейчас подумал, что писать я должен как я хочу. А вот человека из себя сделать, чтобы писалось без матерщины — это — главное. И это важно. Об этом думать, эту проблему решать (и даже не эту, а проблему своего рождения, и даже не эту, а ПРОБЛЕМУ КОСМИЧЕСКУЮ (проблему космоса!).

И мы вышли.

Я предложил два варианта пути к музею.

Мисин спросил, что это такое (харчевня замковая — как она называется). Я почему-то сказал сначала, что это указатель, а потом Мисин меня поправил и я назвал это харчевней.

Проходили Крест, ZOO (верблюдица, самолет).

У Марачкова умер дедушка (сегодня 15.07)

(Сафронов — рисовал, ему позировала она, а ему все время в глаза бросался Мейсон).

По дороге к Музею Мисин рассказал об одном своем клубном выступлении, где после его песен должна была быть дискотека. Диск-жокей пригласил всех танцевать, но никто не танцевал.

Слово “КГБ” я три раза употребил — сначала когда объяснял как пройти к музею, потом по пути к музею.

Борис Брунов — на открытии выставки Сафронова.

Прошли в музей. Когда заходили в дверь, пришлось остановиться, чтобы подождать девушку (она помоложе — Таня Анисимова, участница конкурса).

Она помоложе второй спутницы Андрея, поменьше ростом, черные волосы. Почти все время молчала.

В день, когда мы с VSK ходили в музей, заявилась Люба Базан. Я у нее поинтересовался, что это такое с красными огоньками. Люба уклонилась от ответа. Я настоял. Она мне сказала под секретом, что это система реагирования на движение воздуха.

Мисин спросил, сколько стоят билеты и заплатил. 5000 за Шагала, 5000 за Никаса. Всего 40000 белорусских рублей. Я спросил у билетерши (незнакомая какая-то): “А хозяйка здесь?” Ее не оказалось. Мы побыли на первом этаже. Оказалось, что в музее достаточно много оригинальных работ Марка Шагала, и даже одна работа Шемякина. Мисин сказал, что сейчас выходит его последний диск, и вкладыш сделали по рисунку Шагала. Мисин задержался у Шемякина. Одет он был в джинсовый черно-серый костюм, волосы длинные и уже совсем не молодой.

Когда мы шли к музею, мне хотелось рассказать ему о своем восприятии его творчества.

(Кубки носили фотографировать — все очень в спешке, в неразберихе — и вообще все. Или это — все-таки наоборот — непрофессионализм? Неужели так делается все?

Опечатывают комнату для президента.

Вера готовит информационный пакет по фестивалю для президента. С ним (Мисиным) было легко — хотелось ему рассказать правду. Это и было, по моим представлениям — лучшая политика. Но я не смог поговорить о моем восприятии его творчества, т.к. не было подходящего повода.

Таблица в WORD’e — ее вроде бы и нет на бумаге (не распечатывает), а ведь она — есть! Это — целая философия!

West Germany near Holland. Хейес.

Я спросил, что это за панно на стенах. Оказывается, это копии с оригиналов, сделанные немецкими художниками. Это нам сказала билетерша. Потом мы поднялись наверх.

Я каким-то образом узнал (от билетерши?), что Сафронов находится в подвале. Зашел к нему. Сидели две дамы: одна рядом с Сафроновым с диктофоном. Она его выключила. Другая — в другом углу, рядом с дверью. Я поздоровался, извинился за вторжение...

15.07.96
(из тетради)
Надо бы вчерашнее дописать по Мисину, а тут новые впечатления — рок-тусовка. Высоцкий, Цвика, Влада, Лемешевская и др. Ночевал в пресс-центре. Напился хорошо.

Никас Сафронов подарил работу Лукашенко.

Нет, не “мощный”, это — символ России, ее голос, без натяжек!

Когда она спела, все закричали “браво”, и я тоже крикнул. Равнодушных не было.

Когда был проигрыш, она обращала свой взгляд на баянистов и мило им улыбалась. Но вот сейчас надо петь и она снова серьезнела.

Кесарево сечение делали Ольге, жене Басса.

17.07.96 (из тетради)
Ощущение такое, как при расставании в Венгрии. Мне не стыдно смотреть этим девчонкам в глаза. Я работал на совесть и ни разу не отказался ни от одной работы. И сегодня мне плохо.

Мисин интересовался у Сафронова о Горбачеве. Никас объяснил, что у Горбачева, якобы, денег больших нет, собственности за границей нет — обычная семья и сам он — очень хороший человек.

Мисин поинтересовался, действительно ли Горбачев отдает себе отчет в том, что он говорит, потому что создается такое впечатление, что он несет какую-то околесицу. Никас отвечал, что да, это ему присуще, но это просто потому, что Горбачев — это не политик. “Это художник”. Он назвал Горбачева художником.

Вчера был у нас прощальный вечер в службе информации. Мне надо было петь. И я пел. Перед самым вечером позвонила Люба и попросила приехать (Исаченковы за мной заедут) к ней в музей — она мне подарок, наконец-то вручит. Ну надо же так, в самый неподходящий момент! Я выбрал своих базаровцев. Я не мог поступить иначе. Артур с Леной (Бэд за рулем) свозили меня за гитарой. Артур сказал, что Сафронов продал 2 свои работы Бабкиной и еще кому-то за 100 и за 50 долларов. Никас умеет! Может быть, это Хлестаков? Но ведь альбомы-то у него есть! Картины, значит, он писал.

Вчера все-таки пошел на Агутина. Мне думалось, что там, возможно, будет Лемешевская. Она мне не нравится, но мне хочется с ней встречаться. Ничего из этого хорошего не выйдет! Она даже чего-то боится. Она боится взять и пойти ко мне домой. Она боится пригласить меня к Жукам. Она очень подурнела за это время. Кого мне любить? Давай я не буду любить никого, как г-н Кул.

“Скажите это мистеру Кулу” — это в ответ на мое: “Вы очень хорошая” Любе.

20.7.96
12:11
Только что пришел от Жуков. Конечно, шел только для того, чтобы посмотреть на Лемешевскую. Хотя предлог — показать Денису его оригинал-макет. Сам не знаю, что я хочу от нее... Любви? А что дальше? Как я был обескуражен, когда увидел ее по приезде! Где ее былая красота? Она была такая... Мне на ум приходит, что она состарилась из-за пьянок и травы. Я уже тоже не молодой, но она... Но вчера, когда я пришел на ночь глядя, она выглядела получше. Мне хочется, как я осознаю для себя, чтобы она отдохнула, чтобы она выглядела получше. Может, она еще сможет вернуть пригожесть? Мне бы этого очень хотелось. Сегодня утром она была гораздо получше. Сегодня она мне даже нравилась. Но как все это плохо — осознавать, что ни к чему хорошему наши отношения с ней, если они и будут развиваться, ни к чему хорошему они не приведут. Или это не так? Она устала не менее моего от этой жизни. Что делать? Она уезжает во вторник. Отпуск заканчивается.

Вчера, перед тем, как идти к Денису, звонил ему от Светы Косаревской. Она была одна, и мне было с ней легко, так как мы были свободны. Я при уходе замешкался, помялся и сказал ей: "Так хочется тебя обнять!" Она улыбнулась, распахнула руки и мы обнялись. Это было очень хорошо.

Да, больше всего на свете я хочу свободы.

А сегодня Жуки торопились с утра ехать на дачу.

20.7.96
17:47
Пришла Светлая, через некоторое время — Высоцкий Игорь. Исаченков обижен на меня за мое недостойное поведение. Давайте, обижайтесь на меня... Я плохой человек. Я прихожу к вам и нарушаю ваш покой. Я порчу вам жизнь.

21.07.96 (из тетради)
Пришел к Жукам, а их дома нет. Еще не вернулись с дачи? Очень жаль. Решил постоять в подъезде до 21.00 и — домой. Больше мне идти некуда. Думаю о Лемешевской все время. Письма ей, что ли писать в Пинск? I do not know. Беспокойная любовь. Вот вспоминаю, кому я признавался в любви. Только и помню, что ей. Может, они давно приехали с дачи и пошли к Абакунчикам?

Готовил перед уходом из дома №32 для ксерокопирования.

На днях обратил внимание, что Денис похож на Глеба.

"Раков надо бросать в кипящую воду. Иначе — страхи. Мидий надо чистить песочком. В кипящую воду. 5 секунд. Темненькое надо отделить. На сковородочку. Маслице. С соусом."

23.07.96 (из тетради)
Вчера было еще одно приятное совпадение, которое превратилось в праздник. Надо же было мне пойти в магазин Belwest посмотреть обувь и потом пойти пешком по Московскому и встретить на панели Лемешевскую. С Каримовой. Мне было неловко и радостно. Радость, что не надо было специально заходить к Жукам, чтобы встретиться с Лемешевской и неловко, что у них могли быть свои планы по этому вечеру. К счастью, у них не было определенных планов и Каримова предложила выпить по бутылочке пива. А я их перед этим позвал к себе. Ну вот, взяли в магазине на пл. Победы, напротив книжного магазина три бутылки пива (Каримова, оказывается, близорука, слегка). Пошли по скверу в поисках скамейки. Нашли таковую у инфекционной больницы. Каримову не помнил, как зовут, и как ее фамилия. Моя взволнованность доказывала мне, что мне не безразлична эта так сказать молодая женщина. Сидели на скамейке, пили пиво, курили сигареты. Говорили о Букеровской премии, о Болгарии. Наташа была довольно приветлива. Сказала, что когда узнала о премии, напилась от радости. Было очень прохладно. Я играл на дудке заунывные звуки. Каримова хорошо выглядела. Допили пиво, поговорили всласть и направились ко мне. Каримова курит сигареты через длинный мундштук. Оригиналка. Когда мы прошли до.....

.... Когда, проводив девчонок, возвращался домой, я думал: "Да, я буду такой, какой есть. Да, я бываю очень хороший, когда я люблю. И я буду козлом, но я это не скрываю. Я хочу быть свободным, и я буду свободным, потому что я знаю, что сейчас — это самое ценное, что у меня...

Но вернусь ко вчерашнему прекрасному вечеру и ночи. В общем, ... (неразборчиво — 3.09.96). (Слушаю у Дениса "Группу крови на рукаве" и надеюсь, что Н. и Т. не у меня в это время.)

Мы шли по улице, я разговаривал с Каримовой и немного этим кокетничал по отношению к Н. И когда я сказал что-то достаточно теплое, типа "нам есть о чем рассказать друг другу (она было на побережье, я был в глубине страны) я пальцем ткнул Лемешевскую в бок — мол, не переживай, я с тобой. А Наташа, как мне показалось, не поняла меня, восприняла это как знак внимания. А вот Синяк меня всегда понимала. Вообще , в воскресенье приходила ко мне Светлая and I ask her how many men she had. — What do you mean? — You know what I mean. Она сказала, около 20. А у меня было всего около 6-8. Так, кажется мало. Но мне сейчас показалось (в тот момент, когда я перешел на Светлую), мне повезло — у меня была Алена (в Москве), Наташа в Шортандах. Я их не имел, но я был счастлив с ними. Я был счастлив.

Так вот, меня уже больше Каримова интересует. Хотя очень приятно, что я никак не напрягался, и девчонок не напрягал насчет пить и спать. Все было очень хорошо. Мы втроем выпили бутылку водки и попробовали какой-то жестокий перец (какой я люблю).

Мне кажется, они ждут меня у меня дома. Это же не смешно!

Денис не работает, с мая не получал зарплату. Конечно, Галке обидно — она и гавкает. Я думаю, я им помог выразить их состояние, вербализировав ситуацию.

Игорь, Наташин брат, как она докладывает, подсел на наркотиках. И как бы на LCD. Вот в это мне трудно поверить. Но отдельные признаки есть: музыка в наушниках и фразы: "Ты меня не сможешь понять. Мне ничего не нужно". И ему надо готовиться 7-9 часов.

24.07.96
(из тетради)
Сегодня ночевал у Жуков. Неплохой был вечер. В час ночи решили с Денисом поужинать. И это неплохо у нас получилось. Галка добра ко мне. Но сегодня я иду к Любе. А Лемешевская ночевала у Тани. Денис как-то вскользь ночью обронил про Лемешевскую и ее брата, что ситуация достаточно сложная. И мне уже Лем. не так симпатична. И Таня Каримова, после слов Галки, сказанных о ней без особого восторга, служит мне дружеским советом — она (Таня) девушка неплохая... — Но не более того. Начали смотреть "Bebe" — фильм для детей, но пришла шумная компания: Вика, Света с сыном Артуром (косоглазый, плохо говорит, но очень шумный) и фильм не удалось досмотреть.

25.07.96 (из тетради)
Сегодня с утра купил себе праздник — КУРЬЕР-31. Там — статья Мартова с подписью “Политич. обозреватель журнала “ИДИОТ” и заметка о творчестве Татьяны Анисимовой. Так получилось, что первая страница — моя!

Вчера пришел с работы, поужинал и завалился спать. Проспал до утра. Очень хорошо. Болею.

Наташа тоже пела (и играла на гитаре) в этот вечер. И я подумал, что “живьем исполнение ценно в первую очередь степенью отдачи”, а не умением.

Проснулся около 11.30. Была вчера гулянка выдающаяся. Классная. Лемешевская плакала и танцевала. Каримова увлекала меня. Что-то в ней есть сопротивляющееся. Вчера на нее напал хи-хи.

Но если все по порядку... Я был у звонка (с троечкой неплохих красных роз) в 18.50. Меня спрашивали — “кто?” три раза. А когда открыли дверь и увидели розы, назвали мужчиной. Володе Паншину спасибо. А Н. спросила — какой праздник? Короче, весь вечер был очень хорошим. Это очень хорошая компания. Галка Жук слегка сковывалась, а поначалу вообще была нервная. А Деня только когда мы уже легли спать, ни с того, ни с сего попросил нас вести себя тише. (Каримова хихикала). И был еще очень малоприятный момент — Абакунчики пришли и Олег не поздоровался со мной за руку — прошел мимо меня. Не подал руки. Мне не было обидно, мне было смешно. Нет, не смешно, мне было хорошо. Никто никого никак не напрягал. Я был хорошим тоже. Всячески услужничал. Но дело не в этом — видимо, я вчера попрощался с Н., да. Ничего у нас не получится. Хотя она классная. Но — нет. Стихотворение ей написал интимное. Лемешевская переодевалась. Три раза (Неужели мой насморк прошел? Тогда — благодаря водке и свежему воздуху). На Каримову в постели напал дикий смех и она пригласила меня к ним с Лем. в постель (“если холодно”). А Глеба они все вспоминают (Денис и сама Н.).

Кажется, я ожил. Но я уже не молодой. А сегодня иду к Любе заниматься английским. Она мне подарила зонтик. В газете КУРЬЕР — три упоминания об ИДИОТе в одном номере — это прилично, правда? Или перебор? Перебор. Звонит телефон. Денис, видимо, встает и говорит. А еще вчера понравилась песня Соседа. О слезах из глаз любимой. И как его сватали к Лемешевской. “Вот поженитесь, и будете жить в Витебске”. А Наташа говорит “Моя любовь сидит, молчит...” Хотела еще сказать — “что-то пишет...” но не сказала, так как и этого уже было достаточно.

А когда мы с ней танцевали “Поплачь о нем, пока он живой...” она стала рыдать, обнявши меня крепко-крепко. Это впервые за этот вечер она заплакала. После танца такого я надел ей черные очки. Через минуту она смеялась и выдавала гопака с Денисом.

Каримова приглашает в гости ("вместе с Денисом и Галкой"). Денис немного не догнал нас на пьянке. Кто-то уже встал и ходит по туалетам, а я делаю вид, что пишу эти записки — “писатель!”.

28.7.96
19:18
А я все вспоминаю утро того дня, когда ей надо было уезжать. Я сидел на кухне, записывал в свою тетрадку впечатления прошедшей ночи (самые хорошие!), и вот дождался, когда Она проснулась, сходила, куда ей было надо, и пришла на кухню. Она была в своей майке, едва прикрывавшие ее бедра, она была по милому неуклюжа — а ведь это от меня зависело, как ей вести себя. Это были полтора-два часа, когда мы могли спокойно поговорить. А мы говорили о разной чепухе — она больше о своем брате-наркомане. Наверное, это из-за него она так постарела. А тело ее осталось красивым. Иногда она вставала, чтобы взять чайник с плиты, или показать в лицах, как это все происходило (по ее воспоминаниям), а я стеснялся смотреть на ее грудь и на ее ноги. Все же украдкой я смотрел на эти части ее тела, и это было стыдно — лучше бы уж делать это открыто, мне сейчас кажется, что она бы посмеялась только и всего, ей бы было это приятно, что я так смотрю на нее. А еще ей было бы приятнее, если бы я встал, подошел к ней и обнял ее нежно. Мы стояли бы на кухне и молчали. И не надо было бы ей рассказывать про свою работу и своего брата... А ведь она опять пыталась поговорить со мной о нас двоих. И я снова как бы не заметил этой ее попытки. Поздно, все поздно. Я помню, что я решил, я помню, что было, не надо повторять. Хочу хотя бы внешней чистоты. Если бы я не знал о Глебе! Я же знаю и помню. И моя любовь, только-только тогда зародившаяся к этой девчонке, была отравлена...

29.7.96
1:39
Наслаждаюсь одиночеством (Духовников уехал на три дня домой), и очень не хочется ложиться спать.

30.07.96 8.30 (из тетради)
Вчера был в обед в “ВК”, надеялся увидеть Люду (Люську). Не довелось. Вечером был у VSK (вентилятором тот еще не занимался). Накормил меня, дал дискету распечатать пять стр. текста гулаговского. А вечером случилось то, что вызвало головную боль: приехал Максим — стук в окно, улыбающаяся физиономия. Неожиданное потепление климата. Просил хоть что-нибудь передавать для сына. Ужаснулся “срачу” в квартире. Сходили с ним к Вале — звонил в Ленинград. В общем, вечер убит. Смотрел духовниковский TV. Тяжелую атлетику, двоеборье. Немного почитал Стругацких. Там — немного об аналогичных с моими ощущениях по поводу старости.

Лосминский звонил, очень хочет поговорить с Духовниковым. Очень! Духовников должен звонить ему.

31.07.96 (из тетради)
Вчера вечером болел конкретно. Сегодня разбудил Высоцкий. Он уезжает ночью. А Духовников приезжает.

Смотрю TV и замечаю, что все мысли, возникающие в направлении творчества (сочинительство песен) идут с экрана. Недавно понравился один клип (“Я русского люблю”). Захотелось тоже сочинить что-нибудь подобное. Смотрю также волейбол женский — русские с голландками — тренер российский понравился. Молодец. Эмоционален до предела. По делу. Из 12 девчонок его в анкете, где спрашивали о их герое, отвечали: Такой-то (их тренер). Главное, что пока они выигрывают и вышли в полуфинал (с китайками — основными претендентами на золото). Вот это будет игра! И смотрел тяжелую атлетику. Все — в прямом эфире. Было интересно. Рассказал Высоцкому о вчерашнем визите. Высоцкий достал тестер, но вентилятором пока не занимался. Перед уходом с VSK с моей квартиры послушали с ним “Поплачь о нем, пока он живой...”.

3.8.96
14:31
С утра были: Мартов и Светлая. Вчера заходил Михайлов и принес 16 зеленых за набор. Сейчас иду к Базан.

3.8.96
23:05
Позавчера в гостях у Андрея был Женя ("Народный Фронт"), похвастался лазерным диском с записью своего альбома. Мы говорили обо всем, немного забавно было смотреть, как он молится перед принятием пищи и после нее, даже неприятно, а когда он заговорил о дьяволе и боге, и что откуда берется, меня охватило такое раздражение, что я не сдержался — я, вполне набожный человек. Начал, волнуясь, выговаривать Женьке об этом. Просто мне показалось, что если сейчас не сказать, потом придется терпеть эту галиматью поповскую долго. Женя замолчал, и вечер, в общем-то свернулся на этой ноте. Очень жаль. Просто я не сумел спокойно об этом говорить. Очень жаль. И мои интонации напомнили мне монологи Василия Ивановича. И вот это-то сильнее всего настораживает. Вот оно, впадание в старческое брюзжание…

6.08.96 (из тетради)
Вело готов к гонкам. Сегодня после работы собираюсь поехать к Жукам. Сегодня вторник. Вчера Таня угостила очень вкусным пирогом с капустой. Натянутые отношения Игоря с Таней, как бывает после совместных поездок в целях отдыха.

6.8.96
0:00
1. На работе перевожу за компьютером, клюя носом. И вот что я вижу: "Дисковод CD-PD поддерживается контроллером SCSI ... Милые мои..." — это все в одной строке!

2. Наглым образом потерял (где-то по пути домой, видимо) около 70000 рублей. Дурак!

3. У Мартова взял взаймы 70000 руб. И Станислова Грофа очередную книгу.

4. У Высоцкого взял насос и накачал велик и уже ездил. Завтра поеду на работу. Вот! Ура!

5. Таня В. хочет ехать с нами в Полоцк.

7.08.96 (из тетради)
Моя задача с Зыкиной и с немцами (“Туманы”) — дать возможность читателю прочувствовать их так же, как и я сам это почувствовал.

Сначала надо покупать звуковую карту и колонки, а уж потом — дисковод. А вообще надо издавать Идиот.

Вчера выпросил у Гали телеф. номер Тани. Сегодня звонил Высоцкий и Духовников на работу — беспокоились обо мне.

8.8.96
0:21
Ночевал у Жуков, Галя едет с нами в Полоцк. И Денис тоже. Значит, и Таня тоже. А сегодня Люба зашла ко мне на работу и вытащила меня пьянствовать. Ирина нашлась по дороге. Поехали ко мне и пили Минскую, которую купила Люба. С Духовниковым она познакомилась. А в ванной я имел отношения с Ириной. Виртуальные. А Любу в этой роли не представляю. Хотя ведь что-то заставило ее идти ко мне и пить со мной Минскую за 150000 руб.? Она циник, но я подозреваю, что это маска. Она держится, и — молодец. Мы все пьяны (кроме Духовникова). Я пошел провожать Любу, и "сдал ее Базану". "Я его никогда не любила. Я его любила. Так получилось. Случайно". Это были ее слова. Она смотрела картины Духовникова. Она смотрела мои фотографии. Во всяком случае, она была честна. Она была искренна в отношении оценки моих песен. Она любит джаз. Она, значит, любит свободу. Она ничего себе сегодня была.

8.8.96
23:37
День как день. Езжу на работу на велосипеде. На работу заходила Люба. Занесла первый лист своего доклада, который надо будет переводить на английский. Поехал после работы к Мартову, он меня накормил очень вкусной свининой. Дома меня уже ждал Виталик. Отзанимались с ним английским — очень неплохо. Заходил Высоцкий за рукописями Грамотного. Пытался меня напрячь, но кроме ссоры и обиды, ничего у него не получилось. Короче, он мне испортил день рождения Кости Грамотного, которое состоится завтра. Тут пришли Юдовин с Джимом. Вот я и познакомился с Джимом. Так и вечер прошел

9.8.96
22:23
Немного опешил, когда напомнили мне старую игру — "попробуй, достань!" Это я позвонил в конце рабочего дня Тане Каримовой: "Сегодня не могу. Завтра уезжаю на дачу. Возможно, в воскресенье, но проблематично. Звони". Она даже не назвала меня по имени. Она просто его забыла. Это уже было, с Татьяной Алеевой. До свидания! Все было очень хорошо. Но посмотреть картины ее мне надо. Не хочу я никаких игр!

А еще — пришлось отказаться о такого хорошего праздника, дня рождения Кости Грамотного. И все, как мне кажется, из-за Высоцкого. Напряг меня с распечаткой. Никому! Ничего! Не должен. Все.

10.8.96
11:08
Песня Ю. Шевчука "Любовь" — ее мелодия странным образом походит на мелодию первой композиции группы WEATHER REPORT. Единственным оправданием этого совпадения было бы предположение, что в этой группе работает тот английский саксофонист, что играл вместе с ДДТ на концерте в Витебске.

10.8.96
17:44
Зашли три девушки к Андрею, веселые и уже не пацанки. И я уже не мальчик, чтобы проявить мельтешение (брать гитару, петь песни, бросаться с чайником и стаканами на приступ их благорасположения) и все равно сегодня уже ничего не будет. Мы можем познакомиться, мне может быть даже кто-то из них понравится, и я буду долго переживать по этому поводу. Но уже все ясно, что будет дальше. Все уже известно. Это скучно.

1.1.8.96
3:38
Люцией Николаевной ее звали...

11.8.96
21:44
Вернулся домой. А был я сначала у Любови Николаевны, а от нее пошел к Тане Каримовой. Таня была на удивление приветливой. Она даже взялась что-то печь, что, как я понял, для нее совершенно непривычно. Показала мне свои работы, при этом была явно смущена тем, что работ мало, и нет в них, как она считает, ничего особенного. Мне показалось, что те работы, что я видел у Гали, эти "детские рисунки", действительно интереснее. Было хорошо. Пришла ее младшая, совсем еще молодая сестра. Хотелось побыть у них подольше, и всякий раз, когда она предлагала задержаться, я не мог отказаться. Вряд ли это даже влюбленность, это просто интерес, Таня симпатична, молода, интересна, и всего этого мало. И я уже замечаю те ее черты, которые в будущем будут вызывать во мне раздражение. Дело не в Тане, дело во мне. Мне нельзя быть ни с кем. Я должен быть один. Мало интересного мне она могла сказать, но переспать с ней я бы не отказался. Пригласила заходить в гости, и, как мне показалось, не просто из вежливости. Юле я тоже показался интересным. По-моему, я произвожу на них впечатление, но все это скучно. Между прочим, одна ее работа (диптих) очень созвучна моей фотоработе "Что-то Случилось". За чаем я много им рассказывал о Шевчуке, о Сафронове, о Мисине. Им было интересно. А мне? Мне было приятно. Но все это ни к чему. Это печально . It is a pity... И вообще, все, что связано с Натальей, надо закруглять, мне уже об этом намекнули. Возможно, есть другие люди, и будет не удивительно, если я обнаружу, что этих людей, новых, непохожих на теперешних моих друзей, очень много.

И Люба мне нравится. Люба хорошая.

А перед Л.Н. я провожал Светлую. Сегодня, когда она сидела за компьютером, мне очень хотелось прикоснуться к ней. И мне казалось, что она была бы не против. Но — это дурацкий вопрос! — к чему это приведет? Очень тепло расстались, я пошел к Базан, она пошла домой. Обещала быть в субботу.

12.8.96
20:26
Сегодня шеф уведомил меня, что можно в обед купить торт, так как мой испытательный срок закончился и я принят в штат Хелен. Я сказал "спасибо" и в обед всех угощал чаем с кексами. И это был не самый плохой день в моей жизни. Читаю Грофа "Путешествие в поисках себя".

12.8.96
22:33
Только что выпроводил Виталика (между прочим, это второй наш урок Английского после перерыва — это к вопросу о плате за обучение) и, наконец-то могу заняться своими делами. Хочу написать о том, о чем много раз думал, когда писал дневник. А думал я о том, что много здесь, в этих записках сумбурного, косноязычного, неправильно выраженного... Я старался описать что-либо и часто не выбирал выражения, а ведь (вот опять поехал!) когда-нибудь придется публиковать эту галиматью и именно не редактируя, так как есть у меня опасение, что нечто может пропасть при редактировании, боюсь сейчас формулировать, что именно я подразумеваю под этим "нечто".

12.08.96 (из тетради)
Ну вот — все переживания по поводу моего одиночества, вся моя тоска и удрученность прошли, благодаря Тане К. и ее приему.

13 июля 96
0:28
Духовникова до сих пор нет дома. Я — один. Подготавливался к завтрашней записи своих песен, пишу рассказ про Зыкину. Думаю о Каримовой, о женщинах вообще. Вот и Духовников пришел.

15.08.96 (из тетради)
Как я вчера, ехавши к Базан, увидел парочку и девушка со спины очень напомнила мне Каримову и он ее один раз пытался держать за талию, так я резко захотел убедиться, Каримова это или нет.

А в субботу будет 40 дней со дня смерти Курехина Сергея (1954-96). Заглянуть в дневник — о Ленине-грибе. Как мы меняемся!.

Вчера посмотрел польский фильм “Лето Любви”, по Бунину. Ни одного жеста фальшивого. Ни одного взгляда. Очень хороший фильм. Нет, просто — хороший фильм.

Третий день без денег. Все бы ничего, да курить сильно хочется. Хотя вот живу — по 4-5 сигарет в день, стрельнутых, да и ничего. А вечером вообще не курю.

15.08.96 ок. 18.00 (из тетради)
Пятница. Стою на остановке, жду свою компанию хеленовскую. И вот о чем думаю: Умею ли я подумать о чем-нибудь? Хорошо подумать. Ведь на это надо умение. У меня ведь нет этой способности. Забуриться и подумать. Подумать. Посидеть и подумать. Нужна ли мне Каримова, нужна ли мне Хелен. Что мне нужно. Как жить? Ведь лет осталось не так уж и много. Подумать. Что-то оставить после себя хорошего. Экзистенциальность. Вегетативно существовать? Меньше суетиться. Започковаться. Задержаться. Подумать. Найти скорость движения. Не дергаться.

Прихожу к мысли, что моя задача — сохранить себя, быть самим собой, постараться не фальшивить душой. В этом — моя ценность, как частички этого космоса. А компании моей до сих пор нет. А уже 17.45. Приедут ли они? Эти женщины...

Никто, никто. Хотя вот Люб. Николаевна. Да и то — Володя. Володя уже сейчас, по-моему, как-то косо на меня посматривает. А Л.Н. кокетничает. Неужели еще кто-то сможет меня увлечь, неужели я снова смогу обмануться? “Lie to me, I will believe”. Сижу у шефа на кухне. Все очень хорошо. Слушаю Долину. Как всегда, невпопад. Как то стихотворение про пальму на дне рождения у Елены Ивановны. Хорошие они все-таки люди. Курить надо меньше. И, видимо, когда работаешь — это позволительно. Как быстро ушло то время, когда мы торчали от TV! Все, исписался, сидя на кухне у шефа. Возможно, просто сидеть и писать чепуху. Ждем Володю и Колю. Их появление явно затягивается. Уже скоро темнеть начнет.

Bus, Caucoses, Lena in Odessa, all the events with the risks to lo о se the life.

Бегу. Благодаря Тане бегу марафон. На стадионе. Динамо, возможно.

Строчка:

Не спрашивай, ты знаешь все обо мне.

Ты знаешь все обо мне

Все знаешь о мире

Отвечай на вопросы с улыбкой

Он спросил тебя, лентяй.

Ему лень вспомнить все о тебе

Мы знаем с тобой все

Эти травы, эти звезды, этот огонь

Этот лось прост

Сегодня вторник. Мы снова едем на озеро. Был у Высоцкого. В деревню поездка в пятницу с Таней. Сразу после работы. Приеду уставший, наверное, как собака. Но дело не в этом. Референдум этот больной устраивает. Семь лет он хочет быть президентом.

16.8.96
0:34
Запись сегодня сорвалась. Этот Афанасьев куда-то уехал. Может, это и к лучшему, так как у меня есть возможность лучше подготовиться. Это, вообще, очень по славянски. Что это за девочка с Виталиком Жаголкиным ходит — уж не соросовская ли Наташа? Сегодня к ней присмотрелся — вроде бы и нет.

Заходил к Высоцкому — очень хотелось курить. Уже второй день стреляю сигареты — денег совсем нет. Это очень хорошо.

Вчера увидел со спины девчонку ну очень похожую на Каримову. Хоть и ехал тогда к Любови Николаевне, а все бросил и, сделав крюк, поехал им в объезд, чтобы подсмотреть, она это ти не она. Ведь с ней был парень, и он один раз обнял ее за талию. И шли они как раз по направлению к ее дому. Боже: как все это смешно! Это очень смешно... Это оказалась не она. Но — и паренек, и эта девушка были очень симпатичны — очень. Как мне нравятся красивые люди. Это здорово — красивые люди. А все пары — пара сапог, очень равны по степени красивости. Природа очень подбирает. Я больше смотрел на парня, потом на девушку. И мне показалось, что и они очень внимательно смотрели на меня, когда я проезжал мимо них — мне ничего не оставалось делать, так как они сами выбрали дорогу — мне навстречу, мимо универсама. Я думаю о ней. Но ведь я знаю, что это — чепуха.

Мне надо подумать о Жуковской компании. Мне ведь нравятся эти люди — Галя, Юля, Лемешевская, Денис, Сосед. Тот ее прощальный вечер был прекрасен... В этих людях есть сдержанность, мудрость молодости какая-то. Слава, ты совершил очень большую ошибку в своей жизни, она стоила тебе не пять лет, она стоила тебе лучших твоих лет. Подумал сейчас — как в тюрьме побывал... Да

18.8.96
5:05
Прошло около двух суток, с двумя основными событиями: Хелен на Лосвидо и вечер с Таней Светлой. Пил, плясал, даже думал немного... Таня очень переживает about my sons... Nothing I can say now... I can say nothing... I am just sitting and looking into nothing... Thinking about something. I hate this.

Что-то случилось с Painter3...

Пойду-ка я спать.

18.8.96
11:16
Не дождавшись прихода Светлой, поднялся (got up) и вот что хочу записать: Вчера видел сон, который тогда же и забыл, а сегодня вспомнил. Голос Трутень просил меня пойти на свадьбу к некоему Эдику, но скорее всего имелся в виду Идель, она просила очень. Вот и все. Needed to be checked.

18.8.96
16:23
Записал очень грустные фразы, а мой компьютер не выдержал, и сделал сбой в программе, так что я не смог это записать на диск. Очень печально. А написал я о том, что Таня делала аборт от своего В., так как врачи сказали не надо, во всяком случае сейчас. И Таня любила моего Андрея как своего неродившегося ребенка. Она бы мальчика своего назвала Андреем. И еще я написал о том, что я хочу забыть все, что было связано с этой женщиной, и я хочу забыть Андрея, ведь я теперь не могу сказать, что это мой сын, я не хочу знать, как ему там живется. Я не хочу переживать. Это не я, это не мой сын уже. Иногда я хочу написать для него книгу, но ведь... мне очень плохо. Мне очень одиноко. А Таня Каримова, видимо опять на своей даче. Интересно, думала ли она обо мне эти дни? На самом деле я не так уж и плохо чувствую себя, хотя переспать бы не мешало бы с кем-нибудь. Но чувство, что я хороший по отношению к женщинам, меня согревает. Я не причинил зла ни Светлой, ни Лемешевской, ни Каримовой. Я хотел им только хорошего. "Но новой песни пока для вас нет!"

19.8.96
19:59
Прежде чем начать описывать события, каковы они были в этот период, попробую я сказать о том, о чем сейчас подумал, и что заставило меня включить компьютер. А подумал вот о чем. Часто я раздражаюсь из-за того, что не могу выразить на бумаге свои мысли, какие-либо происшествия в моей душевной сфере, не могу выразить свои эмоции, свои, так сказать, feelings. Сейчас сидел на кухне, пил чай, и начал об этом думать. (Естественно, перед глазами открытая книга Грофа Станислава). Что же это такое, думал я. Почему вот, вспоминаю нашу вчерашнюю ночь с Таней, и всплывают многие вещи духовного плана, которые я обычно и жажду фиксировать, стремлюсь записывать. Мне очень хорошо тогда, когда я об этом думаю. И вот сажусь я за компьютер, и думаю, что сейчас начну думать о том же, и мысли польются вдохновенным потоком, и я буду писать и писать откровения. Ан нет! Сижу перед монитором дурак дураком, печатаю разную дрянь типа "Пошел, купил, пил водку..." А где то мое духовное богатство, которое якобы есть у меня? И подумалось, что, видимо, здесь есть много причин и много способов объяснить это мое сердечное косноязычие: и невозможность поспеть за мыслью, и нехватка перед глазами раздражителей — любых предметов, что попадают в поле моего зрения и преобразуются в образы, и они уже стимулируют поток мыслей, который опять же не успеть записать... И много всяких, достаточно объективных причин. А потом подумал, что (это уже из прошедшей ночи Танины слова), что кто-то запрещает мне делать это: думать думай, а записывать не надо! И еще дальше подумал. Кто бы он ни был, этот "кто-то", очень правомерно называть его Богом. "На всё — воля божья". Это — без иронии. Это очень хорошо придумано, называть это ВСЁ — Богом. Это не 2+2=4, где 4 не всегда кажется верным результатом, а X+Y=Z — вот здесь никакой ошибки не будет! Z! Бог!

Я пишу все это, и не избавиться от мысли, что я в очередной раз вляпался... То есть влюбился. Ведь смотри — вдохновение налицо — столько строчек написал. И на работе у меня хорошо. И набрался терпения — не стал ей звонить сегодня (боюсь, значит надоесть). А ведь мне нельзя никого любить, и мне нельзя быть любимым, потому что ведь все кончается — это просто легкая влюбленность, имеющая под собой достаточно четко выраженное стремление большей близости, которая достигается посредством близости телесной.

19.8.96
21:22
Между прочим, она за эту неделю успела посмотреть "Прирожденных убийц" Оливера Стоуна. Это говорит о том, что мои сентенции не остаются без внимания. БЕРЕГИ СВОЮ ЛЮБОВЬ. Второе. Сколько я ее видел, она ходит в брюках, (вчера, правда, надела юбку, но очень длинную). Это значит, она не хочет показывать свои ноги. Ноги у нее, догадываюсь, не ахти какие... Причина будущих неурядиц. Ха! Лемешевская, я дурак, да. А ты?

Таня рассказала мне, что у нее было такое, что она не спала четыре (!) ночи, и — ничего такого, о чем я ей рассказал по Грофу. Она меня успокаивала.

21.08.96 (из тетради)
На работе никого нет. Все закрыто, я пришел без галстука (забыл), но с гитарой. Вышка с утра пришел. Что делать? Пойду погуляю, может, кассету куплю, и галстук. Я думаю, до 10 никто не придет. А может, они за счет субботы решили отдохнуть. Кто-то идет.

Аля Паншина подсказала мне третью строку: "Скажи, пусть будет больно мне..."

22 авг. 8.53 (из тетради)
Вчера записывался у Афанасьева. Очень хорошее качество записи у него получилось, чего нельзя сказать о качестве моего пения и игры на гитаре. Так записываться нельзя. Был Высоцкий с Леной (Прокопенко?) Молодая. Говорит, что пробовала ЛСД. Что-то я ей не поверил. Не стал допрашивать, так как показалось, что это поставит ее в неловкое положение.

I will try to write down some notes about last events in English because it is inconvenient for me to write in Russian here at the office. I have no work now so I have an opportunity to do so. Today I can not go to Tanja because Vitalik is going to come to my place to have English lesson. Sorry. I think that it is good, because I really do not want to mix with this girl. I feel she is not mine. I feel sorry about it. I should look for another girlfriend.

22.08 17.30 (из тетради)
Но вот уже сейчас думаю, что и после 22.00 не поздно прийти к ней — это стремление мое к женщине ослепляет меня и уже собираюсь сейчас звонить и договариваться.

Вышка дал почитать Баха (очень созвучно тому, о чем пишет Гроф). Только сейчас восторжествовало то мое молчание в ответ на его сентенцию относительно графики Исаченкова в “его” компьютере.

Видел сегодня сон: моя левая рука, кисть и все пальцы обрублены не менее чем на фалангу. И плохо сгибаются. Очень натурально.

23 августа 96
0:36
Только что вернулся от Тани и Юли Каримовых.

В конце рабочего дня позвонил Каримовой (по фамилии называю, но с нежностью). Приехал с работы, успел помыться, побриться, пришел Духовников, больной. Устал, конечно, от поездки. Жалуется на печень. А я уже настраиваюсь на марафон. Хорошее это дело — иметь впереди испытание. Это — испытание. Оно заставляет поддерживать тонус, если не поднимать. А мне надо его поднимать. Пришел Костя Михайлов. Мне понравилось, как спокойно я сказал то, что думаю о его сочинении. Я порывался это сделать, когда он начал нести свой наивный бред, но сдержался. И он сам меня спросил о моем мнении. Он спросил и я ответил. И принял на набор его 13-ю главу, дремуче антисемитскую. Потом, после его ухода, пришел Виталик, и с ним неплохо позанимались английским. Вместе с ним вышли — ему направо, а мне налево — звонить Тане пошел к своим хорошим соседкам. "Приходи..."

Каримова рисовала перед моим приходом. Вышли на балкон покурить и наблюдали луну, но она была все же ненормальная, если это была луна. Звонил Высоцкому, чтобы он со своего балкона посмотрел на это дело, но телефон его был занят. А Каримова надела очки. Оказывается, она близорука. Девчонки были явно возбуждены этой странной луной, они явно хотели, чтобы это была не луна, а нечто иное — НЛО! Ладно...

Досмотрели АССУ, потом я попросил поставить свою вчера записанную кассету. Не так уж и плохо, и Тане понравилось, но, конечно, я мог петь эти песни гораздо лучше. Не получилось, к сожалению. Что касается самой записи, претензий к Афанасьеву нет. Он классно записал. А я мог петь лучше. Или я уже не могу?

Таня ожила и тепло меня благодарила за песни. Спасибо и тебе. Юля у нее хорошая тоже. Домоседки. Каримова готова считать круги. А в воскресенье вызвалась сходить на Динамо разведать обстановку на стадионе в воскресный день.

Завтра еду с Таней в деревню. Высоцкий поедет с утра с детьми.

Мне нравится эта жизнь. Я хочу жить.

25 августа 96
23:25
С пятницы по сегодняшний день был в Мишутках вместе с Высоцкими — копали картошку. Всю выкопали. Каримова узнала условия по Динамо и можно бежать. Заходил Сеньков. Готов предоставить детектив к октябрю. У Роньшина дела идут хорошо. Буду ложиться спать. По Духовникову, мак не курят, а "ширяются". Ладно...

26 августа 96
22:02
В обед пошел в "Курьер". Отдал приглашение Люде. Она была не своя. Лишь позже я узнал причину ее странного состояния. Она порадовалась приглашению, и в ответ на мое "разрешение" брать на праздник кого угодно, сказала с грустью, что ее "кого-угодно" уже не будет, "кто-угодно" уезжает сегодня. Наверное, это Джим.

Люда передала мне объявление: "ПРОШУ СООБЩИТЬ КАКИЕ-ЛИБО СВЕДЕНИЯ О ВИТЕБСКОМ ЛИТЕРАТУРНОМ ЖУРНАЛЕ "ИДИОТ" тел. 25917". Я его взял, а на пути в Хелен подумал, что взял его зря, надо было оставить, чтобы напечатали в газете. Но это все мелочи, не буду я уж так мелочно суетиться.

После работы поехал сначала в Спорттовары посмотреть кроссовки, а затем на ДИНАМО. И очень мне там понравилось! Очень хорошо мне там показалось! Я припарковал свой АИСТ и прошел один круг по дорожке. Очень похоже на мой московский стадион. Буду бегать!

Поехал к Каримовой. По пути искал чай и заехал в овощной магазин на Фрунзе. За прилавком, где кроме всего прочего был и чай, продавщицы не было. Но вот она подошла и рассеянно спросила, чего надо. Какой-то крутившийся возле нее парень подал с прилавка одну из картонок с чаем, рекомендуя: "Вот этот хороший". Меня интересовала лишь цена, так как ценников (и это было странно) на чае не было. Девица уверенно сказала: "Восемь пятьсот" и начала что-то записывать в своей тетрадке. Мне показалось все это странным, но особенно я не стал вникать в ситуацию, просто когда она подняла на меня глаза, я как-то очень внимательно в них посмотрел. Она подумала и сказала: "Извините, этот стоит семь тысяч... Вот ваши полторы". И стала заниматься следующим покупателем, только что подошедшим. Не замужем. Я ждал, что она еще раз на меня взглянет, но не дождался. Пикантная была ситуация. Вышел я с достоинством, которое подарила мне эта девица. Спасибо.

Таня испекла пирог и угощала меня. Юля была. Потом — звонок в дверь и — мужской голос. Гриша, как я понял, (хотя я их всех путаю — Гриши, Дэвы..., мальчики в очках). Немного приободрился, когда увидел, что он не один, с девушкой, мне хорошо знакомой по общежитию ВТИЛП, имени только не помню. С чего-то показалось мне поначалу даже, что она беременна.. Они принесли арбуз, который, пока я разговаривал по телефону с автором сегодняшнего объявления, а потом с Костей Грамотным, они и съели, оставив мне два хороших куска. Я смог съесть только один, и чувствовал себя все-таки скованно. Трудно мне разобраться во всех этих Гришах. Но ощущения были... похожими на ревностные. Когда проходил на балкон, увидел на столе "Братьев Карамазовых" и неловко стало за то, как девочки эти ловят мои слова на лету. А ведь это о многом говорит, старый пень! Несмотря на прохладность, с которым говорит со мной Таня по телефону (игра?).

Домой ехал с легкой головной болью.

27 августа 96
23:22
Сегодня Вышка поливал Исаченкова и как бы оправдывался за ту категоричность высказывания по поводу присутствия работ Исаченкова на его компьютере. Слушать его было не приятно. Артур о таких вещах говорит с юмором и широтой. Вышка прост и этим мало приятен.

Купил сегодня кеды и пробежался в них три круга по Динамо. Нелегко мне будет! И это здорово! С Женей неким познакомился. Он учился в Минске. В Витебске скучает. Как я по приезду сюда. Жажда деятельности. Грофа дочитал. Остались приложения. Надо завтра взять с собой спортивную одежду и прямо с работы — на стадион. Так будет очень хорошо.

( из тетради )
I do not know what to write down because of having nothing in my head now, sitting here in my office. Just sitting (no work or to pretend doing work) I do not like such time. Probably I will see Tanja today after stadion. I have a pretext to visit her — to give her Stanislav Grof’s book to read. Last time I was at her place she complained of her boring days.

28 августа 96
22:35
Так я и сделал сегодня. Пробежал семь кругов и чувствую себя более оптимистично глядя вперед на свой марафон. Надо только составить график тренировок, чтобы хорошо подготовиться к 8 сентября. После стадиона поехал к Тане, не зная, дома она или нет (в конце рабочего дня звонил им на квартиру, но трубку никто не поднимал). К счастью, Т. была дома. Правда, открыла не сразу. Видимо, смотрела в глазок. У меня был повод зайти: привез ей Грофа. Впервые увидел ее ноги — она была в каком-то платье. Ничего такие ноги... Тем не менее она побежала надевать штаны. Кажется, она тушуется от меня. Я долго названивал по ее телефону, сначала Мартову — пригласил его на стадион, затем Косте, и затем поехал к нему домой передать приглашение. Но перед уходом такая сценка: когда я наговорился всласть и пора было уходить, она вышла из комнаты в прихожую, где я стоял и предложила попить чаю. Так предложила, как бы из вежливости. "С большим желанием" — отвечал я. И она уже развернулась с лицом, на котором была изображена скука и шла на кухню, когда я сказал: "Но мне надо идти. Меня ждет человек дома, мой ученик..." Она вернулась и мы стояли напротив друг друга, чтобы говорить слова, наполняя их каким-то смыслом. Раньше, прежде чем я успел заметить, что разрез ее платья на груди слишком глубоко раскрылся, на миг раньше она поспешно запахнула его и с ужасом застыла, прикрыв глаза и, кажется, краснея при этом. Странное впечатление я испытал. Не было здесь ничего предосудительного, но ее реакция была слишком красноречивой. Как котенок она зажмурилась, как котенок.

Костя задержал меня, предложив чаю с бутербродами. Был рад моему приглашению и с интересом выслушал мои сентенции насчет книг Грофа. Заинтересовался достаточно серьезно.

29 августа 96
23:56
Пробежал 5 км. Хорошо. Передо мной бегали какие-то милиционеры, доходяги. А Денис с Галкой сегодня меня не приняли. Боятся чего-то. Или очень устали во время своего отпуска? Был у Мартова. Очень было неприятно наблюдать, как он обращается со своим старшим сыном. Неприятно и больно. Тут же вспоминаю свое обращение с Андреем. Как бил его иногда нещадно, со злостью. Никого не смею винить. Наверное и живу один, так как не хочу никому приносить боль, пусть и по своей слабости. Не хочу никого бить.

Мартов сказал, что у Павлова, хирурга, которого я видел у Лениной мамы, из-за которого Артур поцапался с Никитичем — рак легкого.

Встретил сегодня во время обеда Наташу Дмитрову, с двумя детьми — второму ребенку полгода.

31 августа 96
0:27
Когда уезжал с работы, встретил Василия Ивановича. Долго с ним стояли, разговаривали. В основном о Полоцких литературных делах и о Адамовиче, которого собираются судить. "Я его поэму не читал, но" судить художника юридическим судом за стихи — это неприлично. Это некрасиво. Это позорно!

Сегодня пробежал 15 кругов (а может и больше — несколько раз сбивался со счета) и устал. Начал бег около пяти и было уже тогда! жарковато. А как бежать в час дня? В два? Как мне захотелось сегодня, чтобы была пасмурная погода, а еще лучше чтобы накрапывал мелкий дождик! Как я (впервые за многие годы!) хочу, чтобы была пасмурная погода. После стадиона поехал к Денису с Галкой. Они меня встретили очень хорошо. Накормили — я больше пил, чем ел — показали КУРЬЕР, где Люся про мой марафон дала заметку. Было очень приятно. Надо бежать.

Да! Разговаривал по телефону с Лемешевской... Она пообещала приехать в Витебск, через год, или через два, или через 10 лет — так она сказала. Это к лучшему, если у нас с ней все забудется. Нет, не забудется, наоборот, останется навсегда, но вспоминать обо всем без сожаления и продолжать жить.

Мне приятно, что ко мне сейчас у народа неподдельный интерес. Это приятно. Надо бежать и подготовиться так, чтобы пробежать этот марафон. Сегодня я понял, что начинать надо очень небыстро и постоянно осаживать себя. А корок сегодня много насочиняли про мой забег, посмеялись. Весь город смеется. Хотя Галка, кажется переживает...

Я сегодня не посмел ("Я не смею" — из школы, F2) слишком часто упоминать Каримову. И наверное зря. Чего таить — она мне нравится. Будет смешно, если Галка знает гораздо больше о наших с Каримовой вечерах, от нее. Но, кажется, Каримова не из болтушек.

Надо отчаяться и выкупить у Высоцкого эту его Минольту!!!

31 августа 96
12:14
Галя вчера достала тот карандашный рисунок, с моей натуры, когда я позировал для них: для Галки, для Вички, Лемешевской. Она сохранила эту работу. А я ее работу не сохранил, поленился забрать из старой квартиры!

1 сентября 96
1:50
Только что вернулся от Абакунчиков. Посмотрел весь вечер вместе с ними телевизор. Понравилась одна реклама, С ДОБРЫМ УТРОМ называется. Рокки-5 посмотрели. Накормили меня, хотя я есть поначалу не хотел. Абакунчик, когда я сказал, что звонил от Каримовой, заметил: "Что-то зачастил ты, Вячеслав!" Как если бы он знал, что я у Каримовой каждый вечер бываю.

Да, я был сегодня у Каримовой... Она была холодна, как змея, и такое ощущение, что ловко у нее это получается. Загадка. Кошка ее конкретно хочет секса. А Каримова, как обычно — уставшая и "не обращай на меня внимания". День рождения у тети... С отцом недопонимание. Проблемы... Лицо ее мне сегодня нравилось. Оживилась только когда я предложил ей свой велосипед покататься. Потом сам был не рад — чуть под машину не попала, а вообще падала раза два или три. Но радость была ею проявлена прямо-таки дикарская.

По-моему, она чувствует, что цепляет меня на крючок и просто хочет, чтобы я зацепился наверняка.

Вика, я просто удивился сегодня, очень стала похожа на Трутень, в профиль если смотреть. Да и толстеет уже как бы и неприлично скоро станет. И все ей не нравится. Но телевизор — это красиво!

Каримова пошла в гости и мне пришлось идти к Абакунчикам. Ну, что решаем — прекратить все "сношения"? Подождать? Видимо, да.

Сегодня неплохо пробежал 10 км. Мне понравилось. Главное — не спешить.

Завтра, если мозоль не будет из себя разыгрывать принцессу, пробегу 15 км. Интересно, что зуб перестает болеть когда бегу. А вообще, очень хорошо себя чувствую это время, когда начал бегать. Превосходно!

Василий Иванович вчера заявил, что уже его стихи ему неинтересны (по поводу своего сборника).

Таня приехала к Духовникову. Она у нас фактически будет жить, как я подозреваю. Меня это немного раздражает.

1 сентября 96
17:11
Конечно, главное для меня эти дни — пробежать. Поэтому основные события — на стадионе. И события определенно радостные. Во-первых, сегодня я пробежал 15 км — это мой рекорд по дальности. Второе: мозоль, даже если она откроется, что и произошло сегодня (пот поднял пластырь) никак особенно не досаждает. Третье: зубная боль проходит, как милая, когда начинаю бежать. Не до зубной боли... И, совершенно феноменальное событие, о котором рассказать надо подробнее. Я видел сегодня Лену С.! Она сидела на стадионе, с каким-то парнем. Я добегал уже последние круги — как-то не в радость они мне уже были и обратил внимание на девушку. И очень она мне показалась похожа на Лену. Пока я приглядывался, парень прошептал ей (мне определенно это было видно), что, мол, он на тебя смотрит. А девушка пригнула голову, и я уже, когда пробегал мимо них, не мог ее разглядеть. Но это была она! Она! Лена, дорогая моя девочка, любимая... Ведь это была одна из немногих, очень немногих моих любовей по-настоящему, без натяжек, как я понимаю это... Сколько всего было вместе с ней... Больше печального и удручающего, чем приятного... Но это была настоящая моя любовь. А она... она меня ведь тоже любила. Я помню это ее коротенькое письмо... оно есть у меня. И вот я вижу ее, я не видел ее лет пять. Я хочу ее видеть. По улицам я смотрю и ищу ее лицо. Она понимала меня лучше всех, лучше всех. Она была той, которой я предлагал выйти за меня замуж. Это, надо знать меня, я предлагаю не всем. Верно, больше никого я не просил об этом. Я уже убегал на поворот, и сильное праздничное ощущение подхватило меня. Она здесь, она знает обо мне, она хотела увидеть меня, и наверное, не просто из любопытства. Значит, она будет и восьмого, и если она будет, я пробегу эти несчастные сорок два км. Да уже одно то, что она сегодня здесь, это очень большой праздник для меня. Когда я опять смог видеть их, они уже уходили, и я успел ее увидеть только со спины — они выходили за дверь, он впереди, она за ним. Он — большой, крепкий парень, атлет — она всегда хотела такого, она его имеет. За его широкой спиной — рюкзак — наверное, они путешествуют, наверное, они приехали просто так, может быть они здесь проездом. Может быть, она пришла сегодня потому, что в следующее воскресенья она будет далеко и не сможет прийти. Я почти торжествующе думал: вот, чтобы увидеть любимого человека, надо что-то такое предпринять фантастическое, чтобы он пришел. Да, теперь можно бежать — они собираются все. Я вас всех собрал! — так я могу сказать в воскресенье и пойти домой. Как будет хорошо, если Лена придет в воскресенье!

18:04
Определенно я почувствовал, что можно достигать некоего прозрения во время бега. Одно из них я уже запамятовал, а второе, уже после бега пришло, когда я мыл руки под краником и понял, почему смачивают губы раненым, которым нельзя пить — их надо успокоить психологически: "вода есть, дорогой, есть, не беспокойся, просто тебе нельзя сейчас пить". А накануне, когда бежал (вчера?), понял, почему марафон не бегают по стадиону — непонятно будет, кто какой круг бежит, все перемешается.

18:22
Добегал последние круги уговаривая себя. Вспомнил Гете: "Подожди немного, отдохнешь и ты..." Как же хорошо становится, когда добегаешь до конца и наступает блаженное время свободы от всего. Я еду домой и у меня нет никаких проблем! У меня нет проблем! Я ощутил себя ребенком, настоящим ребенком. Я мог ехать и баловаться, вихлять рулем, мог остановится и впериться куда-нибудь как дурак, я мог все. Я никуда не спешу. У меня нет необходимости куда-то спешить. Это очень приятное ощущение. Вспомнил Маккартни Пола.

1 сентября 96 22:24
Вот вспомнил свое "прозрение", как мне надо объясниться с Каримовой: надо как-то по-простому сказать ей, что я чувствую рядом с ней, какая она есть в моих глазах, можно ей сказать все, что я хочу от нее, что я хочу дать ей, не волнуясь, просто... А когда я вспомнил раненых, как им смачивают губы, я вспомнил Мухаммеда, его сочинения законов ислама.

2 сентября
Ноги мои не ходют после вчерашнего. Но, судя по всему, к вечеру ходить смогут. Странное ощущение... Может, из-за кроссовок все дело? Мозоль на левой ноге появилась. Но все это мелочи. И даже то, что ослаб после вчерашнего сильно, не имеет большого значения для философии. Видел сон, но все что помню из него (ага! — начал что-то еще вспоминать!) это удивление женщины, когда она стала отдаваться мне. Она удивилась: “Это все, что ты хотел?” Мол, почему сразу не сказал. А вспомнил еще вот что: я в гористом берегу, камни. Надо перескакивать и ловко ставить ступни, чтобы не оступиться. Внизу помню воду.

3 сентября 1996
She came to Vitebsk and ask me to renounce my paternity upon Andrey. I сап not do it. I can not do it.

4 сентября 96
1:29
Война с Ираком. Заседание белорусского парламента. Встретился с Любой. Она благодарна мне за мои уроки. И выглядит после Германии великолепно. Я думаю, что марафон я пробегу. Или сейчас, или никогда. Надо дать отдых ногам. Бегать не буду больше до субботы. Посмотрю — станет ли лучше.

7 сентября 96
12:10
А ведь очень может быть, что это был ее брат! Ленкин брат!

8 сентября 96
1:15
Был вечером у Любы Базан, репетировали ее доклад на английском. Угостила меня виски, настоящим виски. Это действительно хороший напиток. Попросила перевести последние письма К. Одну строчку я не смог ей перевести, как не пытался: слишком интимные вещи описывает мистер К. His mouth between her legs he is ready to keep all days... Я не смог это переводить. Пусть сама переводит. А Люба действительно хороша! Молодец. Жаль Володю. И как я буду завтра (уже сегодня!) бежать с моими ногами???

Она говорила о том, что ее немец думает о том, чтобы помочь журналу. Боюсь, что это просто Любины слова. Но как это не раз уже бывало, может и по другому выйти. Во всяком случае, я тоже должен что-то делать... Точно надо у Высоцкого забирать ксерокс, Минольту его старую и печатать Идиоты.

8 сентября 96
11:41
Буду бежать. Готов. Несмотря ни на что. Погоду мне сделали, как заказывал. А ноги... ну что ж, с ногами поговорю. Съел кусочек мяса, яйцо, выпил стакан чая, выкурил сигарету. Через 15 минут выдвигаюсь.

9 сентября 96
21:31
Загрузил дневник лишь для того, чтобы написать, что никакого желания описывать события вчерашнего дня у меня нет... Хотя события эти требуют, чтобы их записать и описать — много поучительного. Было падение, неудача, провал, авантюра наказана. Много тепла и дружелюбия вокруг, но я не смог. В действие вступили законы, о которых я ранее не знал. Все. Немного погодя, когда спадет боль, попробую восстановить то, что произошло.

10 сентября 96
21:07
Очень тоскливо становится, когда начинаю вдруг думать об Андрее.

11 сентября 96
13:33
Моя попытка пробежать марафон провалилась как... не могу избавиться от пришедшей на ум аналогии — как попытка большевиков построить коммунистическое общество, "изменив сознание масс". (Но это между прочим. Разбор полета — впереди).

11 сентября 96
14:49
Мартов сообщил недавно, что Чесноков Саша как будто уехал из Витебска и будет теперь жить в Сибири.

12 сентября 96
1:19
Вечером порадовали меня Жук с Каримовой. Приятно было увидеть этих девчонок. И неловко от того, что вот я какой — хотел быть "настоящим мужчиной в расцвете сил", а оказался инвалидом. Это смех! Хотя и в этом есть свои прелести. Для Дениса я стал после "марафона" своим парнем. Оказывается, я такой же, как все, простой и слабый. Кто бы из девочек не был инициатором похода "навестить больного", я рад им обеим. Спасибо! А Каримова сильно закомплексована. Но не менее уж моего, психолог!

12 сентября 96
2:27
Понравился Гарик Сукачев во вчерашнем (как странно писать как о вчерашнем то, что было сегодня вечером!) Час-пике.

Думай о ней. А думается только то, что "это не есть девушка моей мечты"...

13 сентября 96
3:34
Недавно ушли от меня Высоцкий с Голубевым (?) Сашей. Высоцкий согласен продать мне Минольту за 350 долларов (из которых он уже заплатил 120). Я высказал готовность выплачивать ему по 20 долларов в месяц. А Саша сказал, что есть такой Гоша, который может вечером предоставить свой рабочий ксерокс распечатать пару Идиотов, и дал его телефоны и сам обещал с ним поговорить. Правда, и Высоцкий и Саша были пьяны (У Саши сегодня день рождения, который был месяц назад).

14 сентября 96
16:13
Духовников с утра пошел на похороны Олега Прусова. Грустный, молчаливый паренек, в противоположность Виктору Лосьминскому, с которым они дружили и работали — таким я его запомню.

Сегодня видел хороший сон: ночевал с какой-то хорошей, теплой девушкой, мне совершенно незнакомой, мы грели друг друга. Не хватает мне теплоты женского тела, получается. Затем появилась (вторая картина) Трутень, поимел несколько минут неприятного холодка. Кому была нужна эта встреча — ей или мне? — не могу сейчас сознать. Взяла мою печатающую машинку и стала долбить по клавишам, редко и слишком громко... Какое-то общежитие, похожее на московское университетское.

15 сентября 96
0:26
Блин, ведь я как никто больше понимаю (понимал) Андрея, она-то ведь его не понимала!. Вот ведь трудно ему сейчас... А для меня Андрей — это ведь самый близкий мне человек. Самый близкий!

16 сентября 96
0:55
Много мыслей об отце. И о сыне. Это очень печальные мысли. Очень.

Завтра пойду на работу узнавать о своей судьбе.

17 сентября 96
2:09
Очень хорошо провели вечер и ночь с Высоцким. Классно!

На работе приняли с пониманием. Надо искупать свою вину — это я так для себя понимаю.

18 сентября 96
1:48
В выходные пойду у Высоцкого забирать Минольту. Ни о чем писать не хочется. Полная прострация...

18 сентября 96
23:47
В интуитивных попытках найти выход из тягостного ощущения фатальных жизненных ошибок и невозвратных потерь мой разум подсказывает мне, что мир фантазии и вымышленной реальности не менее реален, чем то, что мы называем реальностью. Я способен жить нереальным миром, который от степени моей способности его ощущать и передавать его реальность другим людям (ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ!) становится такой же реальностью, как Пьер Безухов, Иисус Христос и Маргарита.

К слову сказать, неизбывная наклонность рефлексировать так же объясняет и то, почему это происходит, и

21.9.96 22:18
Вчера после работы напросился в гости к Денису (Гали не было — ушла на день рождения к своей сослуживице). Денис меня накормил. Говорили о Стругацких, о своих отношениях к перестройке, о застойных временах, о моем намерении выкупить ксерокс у Высоцкого. До ночи. Потом позвонила Галя и попросила ее встретить. Я пошел вместе с Денисом. Встали на улице возле остановки и говорили, пока не подошла Галя. Она была пьяна и очень хороша. Поцеловала нас обоих и выдала по конфетке. Сказала, что едет с Мартыновым в Москву вдвоем, чем вызвала у Дениса нескрываемую озабоченность. А напоследок, когда мы уже расходились, пригласила (демонстративно для Дениса) меня в гости на следующие выходные, с ночевкой!

Вчера и сегодня несколько раз подумывал о том, чтобы позвонить Каримовой, но не стал этого делать.

22.9.96 5:41
Посмотрели у Саши ... марафон. Это было действительно ужасно! Так бегать нельзя!

22.9.96 6:38
Болт и гайка. Болт хочет ввернуться в гайку...

Если бы я захотел написать книгу для сына в роде наставления, то не получилось ли бы у меня что-то наподобие Нового завета?

22.9.96 16:26
Спросить, у кого цветные слайды, что я фотографировал Андрея!!! Года два назад.

26.09.96 (из бархатной тетради)
На обеденном перерыве встретил В.И. у Синего дома. Много говорили:

Об Адамовиче — В.И. переводит его стихи на русский и может предоставить их для "Ид".

О Людмиле Клемят — Вас. Иван. ведет теневую работу с ней.

О Глебове — оказывается, Глебов не может ничего написать, т.к. он сидит в подвале.

Подошел тут и Мартов. В.И. может поехать в Полоцк 2 ноября.

26.9.96 22:23
Встретился сегодня у дверей Хелен с Глебовым. Стихи свои он решительно отказался показывать, а кое-какую прозу не прочь дать почитать. Приятно было его послушать. А потом, уже в обед, встретил В.И., и с ним было приятно пообщаться. Весело. Хотя много, как обычно, нес он грубостей, в отношении того же Глебова, как только я о нем заикнулся.

27 сентября 96
(из бархатной тетради)
Видел сон, где кроме прочего было представлено прекрасное зрелище на небе: на облаках экспонировались лица людей, настолько отчетливо, что создавалась полная иллюзия материальности отражения. Очень было красиво. Вчера Л.Н. звонила в Киев, где лежит на обследовании В. Базан. Заплаканная вернулась на кухню. Занятия не получилось. Дела плохи у Базана.

Сегодня — пятница, последний день рабочей недели. А я мучаюсь: куда идти — к Жуку или к Каримовой. Конечно, позвоню сначала Жуку. М.б., их пригласить к себе?

29 сентября 96
0:26
Вчерашний вечер (с пятницы на субботу) и весь сегодняшний день прошли настолько замечательно, что я сейчас несколько удивлен. Я просто удивлен, до чего иногда бывает хорошо на душе.

В пятницу я переживал, разрываясь между желаниями посетить Каримову и поехать к Гале Жук. А получилось так, что вечер я провел с обеими. Были еще Денис (он, как оказалось, не уехал!) и Абакунчики, и мы много пили разной гадости, от которой утром получилось очень хорошее медитативное настроение. И утро было замечательным! Прекрасное было утро. Правда, ночью я страдал от кажущейся мне нерешительностью проникнуть в постель к Каримовой, что было бы наверняка наглостью с моей стороны и абсурдностью, несмотря на оправдательную охмуренность алкоголем, и я не решился, я просто не решился, я здравомыслящ и чрезмерно осторожен, чем наверняка заработал еще пару плюсов в глазах собутыльников. "Гриша — ее собутыльник". Я — собутыльник... Галя очень мила со мной (кажется, я не обманываюсь), когда ее не досаждает своим присутствием Денис, который очень ее любит. Он ее любит, а она устала от него. Мне это очень знакомо. Застолье было пустым, я стал с ужасом для себя замечать, как мы все деградируем. Мы деградируем. Не я, не только я, — все мы! Мы пили, я старался не угнаться за Каримовой по опрокидыванию стопок со еловой смолой, Каримова же пыталось нас догнать, и, возможно, перегнать. И это выглядело так, как если бы лидер забега обогнал соперника на круг и сейчас бежит позади него, пытаясь его достать. Вот уже и не помню, о чем мы говорили весь вечер, но все было глупо, невразумительно, и вспоминать не стоит. Я порадовался за Каримову, которая, судя по разговорам, снова готовит свою коллекцию, она как бы при деле сейчас. Она даже якобы сумела извлечь из маразматического нашего застолья какую-то идею для своего просмотра, и делала вид, что идея эта очень хороша — что-то вроде "нервного поведения" на подиуме. И вообще она приехала просто переписать кассету с музыкой на просмотр.

Удрученность тупостью, замешанной на коктейле из пива, шампанского, домашнего вина Каримовой, водкой, и еловой смолой, которая может сравниться своей ядовитостью только с питьем от Кости Грамотного. Веселья было совсем не было. (Вот это фраза!).

Абакунчики всегда знают честь и как бы гордятся этим, вовремя уходя — у них есть дом, немым укором служа мне, который честь свою потерял безвозвратно, и бездомной собачкой ночует у Жуков всякий раз. А какая прелесть ночевать у Жуков! Как хорошо мне у них спать! Каримова легла, не раздеваясь, видимо, сигнализируя таким образом о своей непорочности.

Можно еще много описывать этот вечер, если бы не желание мое успеть сейчас еще и записать содержание сегодняшнего утра и всего дня, которые были просто замечательны. Просто замечательный был сегодня день. (Надо написать письмо домой!!!!!!!!).

Фильм "Осень", "Ароllо-13", трагедия под Ростовом-на-Дону. Весь день сегодня плакал от горя и радости — перед телевизором. Как меня умиляют мои слезы, если бы кто знал! Но нет сил переживать эту боль и эту радость заново сейчас, и я устал. Но день был сегодня замечателен. Может быть еще и потому, что Духовникова не было.

29 сентября 96
17:25
Ну что ж, то, что было вчера, запишу сегодня (Надо написать письмо домой!!!!!!!!), а то, что было сегодня, завтра запишу.

Первой поднялась Каримова. (Она, конечно, партизанка, мне не уступает. Хоть бы как показала, что я для нее что-то значу — нет. Только косвенными признаками я питаюсь: "Братьями Карамазовыми", походом на "Динамо", вчерашним визитом к Жукам (хотя последнее — не определенный признак). А ночью — никак. Всю ночь провела тихой мышью, затаилась и — ждала? Не ждала? Думаю, что не ждала, и не хотела, нет, хотела, но вместе с этим была готова дать справедливый и закономерный отпор поползновением плешивого очкарика. Но зато будет знать, что я хочу ее и не преминет при удачном стечении обстоятельств воспользоваться моим желанием для воссоединения со своим. А так всё откладывается. Короче, надо играть роль дурака.).

Она встала, пошла в туалет. Потом на кухне стала готовить чай или кофе. Я через полчаса поднялся. Пошел к ней. Мы улыбались друг другу. Был тот самый момент, когда мне можно было хоть что-то ей сказать. Но говорить мне нечего ей! Так мы попили — каждый свое: она нашла какой-то старый порошок какао, а я стал заваривать чай.

Эта пьянка сильно отличается (для меня) от той, когда уезжала Лемешевская — видимо, меня сильно вдохновляют любимые женщины. В тот вечер я был в очень приподнятом настроении. Да и "Базар" тогда сильно стимулировал мой дух.

Но утро было хорошим. Уже потому, что я остался (Жук перед сном сказала в ответ на мою фразу, что я буду спать с Каримовой: "Только не в моем доме!" — Жук явно сочувствует мне) непорочен перед Галкой. Как это я пишу все так неуклюже, нелепо, глупо — настроение мое сегодняшнее явно не для описания того прекрасного утра.

Каримова ушла... Она звала вместе уйти, поехать на моем велосипеде вдвоем. Но я не согласился так быстро уезжать. Я никуда не торопился, а у Каримовой какие-то дела. Куда они все торопятся? Куда они бегут? Мне было хорошо у Дениса и Галки. Я нашел у них немного сахара и сделал себе хороший чай. Тут и Денис проснулся, после туалета прошел на кухню — у него было удивительно красивое лицо в момент, когда он заглянул на кухню!

Там и Галка поднялась. Нам удалось ее напоследок развеселить с Денисом, когда мы собрались уходить: он за продуктами, я — домой. Она была хороша. И вот мы с Денисом вышли на улицу и — это было прекрасное утро. Как у Стейнбека в рассказе "Breakfast". Денис спросил меня о Вадиме, а я решил обязательно написать домой письмо. Я ехал на велосипеде по улицам и был в очень хорошем расположении. Светило солнце, небо было чистое и было мало машин на дороге. Я ехал домой, и все было прекрасно. Я купил банку шпрот по дороге, а дома обнаружил солнышко в своей комнате.

30 августа 96
10:13 (из бархатной тетради)
Видел красивый сексуальный сон ночью, с пролитием "сока". Было очень хорошо. Уже не верится сейчас, что сон был настолько явственен, что не было никакого сомнения в том, что это была реальность. Это было на самом деле, только в другом мире.

30.9.96 0:12
Только что ушли Цвика с женой и Старожилец. Старожилец принес 60000 руб. за альманахи (6 штук продал). Смотрел макет №32. Уезжает 10 октября в Израиль. Блин.

1.10.96 (из бархатной тетради)
Вчера пришел с работы, сварил кастрюлю богатого супа с колбасой, съел ее почти всю. Духовников был, собрался и уехал домой. А я еще поел супу — доел, и смотрел 48 канал до 3 часов, выключил телевизор и постарался уснуть. Вот и вся жизнь. Я ничего не делал — только ел суп и пил чай, курил и смотрел TV. Вот и все.

2.10.96
0:11
Только что ушли Вас. Ив. и Мартов. Говорили о мартовской Книге Числ, о ситуации в стране, об Идиоте. Вас. Ив. посмотрел макет. Мартов просил Вас. Ив. обратить внимание на журнал. Вас. Ив. очень корректно и мягко (спасибо уже и на этом!) обошел углы.

Как я не знал своих дедушек, так и мой Андрей не будет меня знать. Так что ли?

2.10.96 (из бархатной тетради)
Вчера Вас. Иванович сказал, что Лукашенко дурак и просто надо дать ему время — он сам обосрется. “И нас обосрет” — уже я добавляю. — Ля-ля.

Ну вот, кажется охладел к Каримовой, и слава Богу. Не могу дозвониться до Исаченкова.

3.10.96 (из бархатной тетради)
Видел сегодня сон — видел Андрея. Он меня узнал и улыбался мне. А Наталья что-то сердито говорила мне, что давно уже, мол, надо... (не помню). В субботу вечером — "Волосы" Милоша Формана.

Вчера приходил VSK в нетрезвом виде. Говорил о "Молоке, закисающем в полночь" и о "Сабле". Очень был удивлен тому, что многие люди в телевизоре ("Прогноз") умны и многое знают. Для него это было открытием! Приехал из дома Духовников. Привез продукты. Надо было ему потрафлять. Высоцкий был очень удивлен, что Вас. Иван. приходит ко мне. И даже разговаривает со мной. Высоцкий, получается, наивный человек. Простодушный. Кандид...

3 октября 96
15:40
Встретил у дверей ХЕЛЕН (курил) Люду ("Славянский Базар"). Звала заходить, не стесняться. Сейчас это успел написать и надолго задумался. Какое это было хорошее время для меня — Сл. Базар! И о ксероксе подумал я — м.б. у них есть ксерокс?

3.10.96 20:43
Позвонила Веренич, договорились встретиться у меня в субботу в 14.00. Сегодня был неплохой день на работе. А ведь я опоздал на 15 мин.! В "Белфорте" распечатка 30 экз. №32 стоит 2,7 мил. руб.

Вспомнил вчерашние "Приколы Нашего Городка" — записанные реплики прохожих в ответ на домогательства подсадного пацана с иномаркой. Вот ведь чем отличается кино от жизни — не получится у актера так говорить перед камерой! — так невнятно, неотчетливо, так косноязычно и абсурдно, так просто.

4.10.96 0:17
Хочу женщину!

5.10.96 2:09
Ну вот, еще одна пятница (хотя на самом деле уже, конечно, суббота — но так уж повелось у меня вчерашним днем жить). Звонил в Курьер по делу, и Люся захотела со мной поговорить. Сборник она хочет делать со мной. Договорились встретиться завтра, т.е. уже сегодня у Бригантины в пять. Надо будет успеть встретиться с Галей Веренич — тоже хочет что-то от меня. Все журнал... Позвонил Галке в надежде, что пригласит в гости. Нашел повод — сказать о завтрашних "Волосах". Не дождался приглашения. А о "Волосах" они с Деней и так знают. Каримовой, конечно, и звонить не стал.

Чего-то жду от встречи как с Галей В. так и с Люсей. Плохо все это. Не нужно. Но так хочется с какой-нибудь женщиной поспать, что если ничего у меня не получится, пойду в субботу на панель. Искать приключений.

6.10.96 3:43
От визита Веренич очень приятные воспоминания. Она все-таки умница и интересна безусловно, хотя и сноб рафинированный. Очень было приятно мне обнаружить, что у меня дома я увидел ее иначе, чем в стенах Хелен. Это так коротко, потому что время позднее, а еще хочется о Люсе немного написать. Она была у меня сегодня, и я вот только что вернулся домой, после того, как ее проводил. Люся (я ее теперь так называю, потому что у меня к ней нежные чувства — она мне нравится, потому что она доверчиво ко мне отнеслась сегодня — об этом можно много писать, но она мне стала доверять. Это приятно. И она много мне рассказывала о себе, а это мне тоже приятно. Значит, человеку со мной хорошо. Значит, ей хорошо со мной. И я рад этому. И мне было сказано по меньшей мере раз десять сегодня "спасибо" — я вел подсчет.

И мы с ней смотрели "Волосы" сегодня — это очень хороший фильм. Может быть, я только сейчас начал серьезно его оценивать. Да нет, я просто сразу это сейчас осознал, что это не просто мюзикл, а очень хороший фильм. Это очень хороший фильм.

Детали — утром. Надо отдохнуть от сегодняшних волнений. А ведь они были! (Я даже серьезно искал возможность купить презервативы). И нервное состояние хозяина, принимающего гостей — не очень то приятно для меня. Мой туалет. Моя раскладушка. Мое грязное полотенце, Одеяло весящее на окне в качестве шторы и др. Мне хотелось, чтобы и Веренич было хорошо, и особенно — Люсе. Зря она таскает с собой разных Лен. Они скучны, и пора бы уже понять, что я существо совершенно безобидное, чтобы таскать с собой своих глупых подруг.

Все. Иду спать. Наверное.

6.10.96 16:32
О Люсе. Мне не нравились вчера эти ее дешевые мимические подергивания, но это мелочи. Она мне нравится. Она мне нравится. Тем, что она, такая глупая, болеет "звездной болезнью" и не страдает от этой болезни. Слушаю песни Кашина и танцую вчерашнее настроение. Сегодня заявился некий Александр, чтобы играть роль начинающего ремесленника, и дать мне поиграть роль литературного эксперта.

О Люсе. Говорила о провинциальной "мафии", о наездах, и о тревогах своей мамы. Провожал ее домой и мы шутили о посмертном издании ее книги. О ее смерти. Шутили.

6.10.96 18:51
Слезы. В горле открываются протоки. Поднимаются капли к глазам. И текут беззастенчиво слезы. И летят оземь, поражая меня. Тальков. Россия.

Иду искать приключения.

7.10.96 0:12
Пришел. Моя нерешительность подвела меня. Одна девочка, пока я мимо нее ходил, ушла (или уехала?) с кем-то другим. Хотя, как только сейчас осознал, получился бы конфуз, если бы привел ее к себе. Как оказалось, дома — Духовников с компанией. Некая Аня, студентка — поразительный голос. Хорошо поет. Молодец. Ее улыбка меняет ее некрасивое лицо — лицо сразу становится красивым.

Слова в песнях есть интересные: " он пошел по любовь" — это прямо про меня. И еще: ".... любовь"

11 октября 96
10:45 (из бархатной тетради)
Видел сон, где я, находясь в ХЕЛЕН, в присутствии всех работников завернул монолог о необходимости бережного отношения к окружающей среде, т.к. иначе это безобразие ведет к полной потере человеческих качеств в обществе. Монолог был экспрессивен и слова лились как полноводная река. Редкое для меня состояние эмоционального подъема. Был немного смущен тем, что некоторые сентенции заимствовались с экрана ТВ.

Ночью, часа в три, звонил некто как пьяный в дверь. Я взволновался спросонья донельзя, сердце колотилось как у кролика, но подойдя к Сезаму, запрашивал у звонившего очень спокойно. Ответа не было. И звонков больше не было тоже.

11.10.96 23:41
Не удалось поехать с Высоцким к Исаченкову.

Вернулся от Жуков. Завтра пойду к ним же: приедет Жанна и будет Каримова. Я уже шучу по поводу Каримовой — это тоже способ уйти от неудобств. И главное, что сегодня было — увидел у Жуков фотографию Андрея с его братом и еще каким-то пацаном. Андрей вылился в Наталью и мало похож на меня. Он повзрослел и стал мальчишкой. Он живет мимо меня. Мне не забыть его. И не пытаться этого сделать. Не уйти от этой печали никуда. Никогда.

 

14 октября 96
(из бархатной тетради)
Пятница. Сорвался с работы на 10 минут раньше гудка, поехал на вокзал. Прождал Высоцкого до 18.30. Глянул расписание — автобуса такого на 18.30 на Лиозно нет. Оказалось потом, что Высоцкий уехал в 17.30. Когда я педалил с автовокзала по Московскому, в расстройстве думал: к Каримовой или к Жукам? Решил довериться рулю — куда он повернется. Он повернулся к Жукам. И правильно. Галка была одна. Позвонил от нее Тане Высоцкой. Она, как меня услышала, попросила позвать Игоря к телефону. Я не сразу сообразил, что она полагает, что я звоню из Лиозно. Галка шила юбку своей сослуживице. Пришли Абакунчики. Денис принес "Ляписа Трубецкого". Ничего интересного. Одна песня, пожалуй, и запомнилась из всего: One, Two, Three... — кричит Ролов. Играли в карты, в дурака. Пили пиво (Олег отказался — Денис его пиво выпил) У Дениса с Галкой очень нервные отношения. Я ушел вместе с Абакунчиками. Вика на моем велосипеде ехала до самого своего дома. Договорились в 14.00 встретиться у Жуков. Приезжает Жанна Сироткина. И Жук сказала, что Каримова будет.

На следующий день проснулся в половине двенадцатого, принял ванну, попил кофе, поел что-то, и поехал к двум часам, по дороге водки купив. Жук сказала, что она пошутила насчет двух бутылок, а я принял это всерьез. По дороге у меня отвалилась педаль и я, приехав к Жукам, посидел немного с Галкой, пошел на "Динамо" искать эту самую педаль. Торговля уже вся закончилась и я, купив пива, пошел назад. Купил к пиву "тик-так" и сигарет пачку.

В пятницу, когда играли в карты и Денис ругался с Галкой, Галя так сказала: "Иди ты в жопу!". Я вслух заметил: "Тебе бы, Галя, стихи писать..." Все засмеялись. Я немного разрядил обстановку. Галя устала от Дениса. Трудно ей сейчас. Надоел ей Денис.

А я думаю о Каримовой. Можно и дальше углублять знакомство, но ведь уже сейчас я уверен в том, что вряд ли я соглашусь на какие-то (блин, не то пишу), я уверен, что женой ей моей не быть. Она не тот человек, чтобы быть моей женой. И я не хочу быть воспитателем.

Вернусь-ка я лучше к описанию прошедших выходных дней. Пришел с рынка. Пиво не сразу достал из сумки (как-то неловко мне уже доставать спиртное, боюсь, что меня уже ассоциируют со спиртным). Помогал Гале устанавливать столы, пили с ней пиво, лежал на диване, смотрел "реальное кино" (казахские зарисовки — я их уже раньше видел, по крайней мере тот эпизод, где бычок пил воду из бидона и голова у него в бидоне застряла). Еще показали, как верблюду делают дырку в ноздре для продевания удилы.

15.10.96 0:27
Сегодня приходили в конце раб. дня Мартов, Гольдман и еще какой-то парень. Почти так просто. Дни проходят неизвестно зачем. Что я сделал сегодня кроме того, что заработал около 40000 руб.? Бланк отпечатал. О Каримовой думал. Ей — 25. Мне 96-59=37. Я уже суперстар.

Надо бы сделать официальное заявление по честному: видимо, этот дневник когда-нибудь будет опубликован (эта мысль пришла сегодня), а, следовательно, с этого дня нарушена непосредственность записей. Ну и пусть. Зато по честному. Хотелось бы, чтобы моя искренность (блин, кажется, я об этом уже писал два-три года назад!)... Наверное, больше всего я желаю, чтобы эти дневники прочитал мой сын. Пусть даже он один и прочитает это. Сироткина самоуверенна как богомама. "А что ты мне сделал хорошего, отец, чтобы я отвечала тебе, как я живу?" Да он тебя родил. И бегал по магазинам в поисках молока и детского питания. Нет, не надо искать оправданий. Я постараюсь не...

Как избежать лжи?

Надо подумать. Надо об этом крепко подумать.

Нет никаких известий из Киева. Давно. Сегодня подумалось, что приедет Любовь Николаевна с гробом. Так подумалось... Печальная мысль. И подумалось, что она не сможет вообще приехать сюда с таким багажом. Это трудно не только ей. Представился Курьер в траурной рамке, блин.

Сегодня очередной дебил в Синем доме подкашивался к стойке. Конкретный дебил. Возможно, его таким родили. Что же, отправлять его на 9-ый? Я хотел посмотреть ему в глаза и не мог. Не хватало храбрости? Наглости? Смелости? Совести? Мужества?

— Что такое, по Вашему, мужество? — спросила у Гарика Сукачева анонимная эфирная девушка. — Вы кажетесь таким крутым и уверенным в себе парнем...

Наглая.

— Мужество? — Гарика передернуло. — Мужество — это Гастелло. Это — Александр Матросов.

Много ли девушек его поняло? Я спрашивал. Ни хрена никто ничего не понял. Они любят "мужественных". Но живых. И еще больше — мертвых. Они плачут по ним. И хотят выйти за них замуж, за мертвых.

Кажется, я слегка оклемался. Надо бы крепко теперь подумать. Только как не солгать, как не обмануть себя, как не обмануть других? "Удивить можно сегодня только правдой". Я не хочу никого удивлять. Я хочу просто правды. "All I want is a truth".

Высоцкий поехал в Бочейково.

15 октября 96
(из бархатной тетради)
Читаю перед сном Бердяева.

16.10.96 19:41
Заходил сегодня в Грамаду. Завтра пойду со 130000 и с макетом. В Хелен сплошные неприятности — не закончилась проверка налоговой, заявился дядька с таможни с актом. Дурки такие. Трудные времена у фирмы. С Мартовым договорились встретиться у него на дежурстве, но, когда я пришел, он оказался на операции и ждать пришлось бы слишком долго. Пошел домой и — надо же! — увидел Каримову: я стоял, ждал автобуса и посматривал на девушек, а она прямо мимо меня пролетела. Я сразу ее окликнул: "Таня!" И имя ведь вспомнил! Окликнул, а потом, когда мы шли с ней, не рад был: всю дорогу молчали, она шла быстро, и говорила, что у нее много еще дел. Мне было очень неловко. Мне показалось, что и ей — тоже. У нее было оправдание — у нее через день — показ моделей. Когда дошли до бывшего моего дома, я стал раскланиваться (но не сказал даже заготовленных для этого случая фраз: "Спасибо". Она должна была удивиться: "За что?" И тут я бы сказал: "За сэкономленный проездной"). Она, правда, (как мне показалось), не была рада тому, что мы уже расстаемся. Начала извиняться, что молчала всю дорогу. Мне подумалось, что она еще девственница — у нее сегодня было поведение такое. Ну вот и все.

Когда уже шел один, думал: "Блин, неужели я уже не способен никого полюбить? Неужели я уже не живу?" Мне показалось, что остаток своей жизни мне придется просто быть философом. Что я обречен на философское восприятие мира. Я — не жилец?

16.10.96
22:41
Мы почти что бежали, я изредка говорил глупую чепуху, надеясь перебороть обоюдную неловкость от нашей встречи (сейчас домысливаю, что неловкость испытывали мы отличного друг от друга свойства: я чувствовал себя закомплексованным 17-ти летним пареньком из села Купино, не умеющим разговаривать с девушками, а она (тут два варианта) — 1) не знала, как от меня отвязаться; 2) она — закомплексованная старая дева, не умеющая разговаривать с дядями). И эта ситуация меня обескуражила своей глупостью. Я думал с ужасом, что, возможно, нам с ней общаться можно только в пьяном виде.

(из бархатной тетради)
Пятница, конец рабочего дня. Звоню Гале и она говорит мне, что у нее есть для меня билет на “Белую Амфору” и меня они подождут у входа в КДЦ.

21.10.96
А сегодня — как хорошо получилось! Зашла Лена и спросила, идет ли кто в город. И никто не хотел идти, и я пошел (хотя уже два раза сегодня выходил, как никогда раньше — точно, подсознательно искал встречи!). И вот купил для Лены вчерашний батон, иду через перекресток и вижу: Каримова! Каримова! Я уже подхожу к ней, и какой-то высокий парень с серьгой в ухе передо мной — к ней тоже. Она его поприветствовала и стала разговаривать, потом заметила меня, но я — остался стоять в сторонке, мол, дождусь своей очереди. Они недолго разговаривали. И этот парень отошел. А я поздравил Каримову, сказал, как мог, о своем восхищении, а она начала говорить о своем. Она решила уйти с тротуара и повлекла меня к фасаду Худ. музея и мы встали под ремонтными лесами. Она закурила. Я смотрел на нее, она рассказывала:

“Мне очень плохо! После награждения Васильев подошел ко мне, говорит, все Ваши работы мне нравятся. Особенно плащ. (Меня, помнишь? Романовская после лекции подозвала — это как раз об этом плаще шла речь). Я ему сказала, что согласна меняться. Вы мне авторучку, а я Вам свой плащ, раз уж он Вам понравился. Ну, я подумаю, — Васильев говорит. Ходил-ходил, минут через 20 подходит и говорит: Нет, говорит, я так не могу. Давайте я его у Вас куплю. Вы — талант, говорит. За 100 долларов, нормально? А мне так неловко — тут все вспышки, народ стоит вокруг. В общем, не знаю, что делать. Васильев, первый раз ко мне подойдя, так внимательно меня оглядел с ног до головы. Я, говорит, согласен все ваши работы покупать. Мерку с меня снимите? (“Здесь у меня как, не слишком много жира?”) По факсу, говорит, будем общаться. А еще ему очень понравился мальчик мой (помнишь?) — он подошел к нему вот так (близко — она показала как) и — сю-сю... с ним. А он стоит грязный, потный, на животе его рисунок мой размазался, у него под ногтями грязь черного цвета. Он курит, и, когда сигарету подносит ко рту, прячет ногти в кулак, чтобы их Васильев не видел. Колонны падающие — это идея Романовской, но она со мной советовалась по цветовому оформлению (колонны какого цвета делать? — Белые!). А платья делали по моим эскизам для девушек на колоннах. Вообще я хотела их рисовать по телу, ну, голому, Но они испугались, что потом-то надо по подиуму проходить, а потом это все быстро смывать, так это и не получилось.

Я делюсь своими ощущениями:

— Так я недоумевал, когда всем уже все призы и премии раздали, а про твою коллекцию — ни слова...

— Да, и моя Юлька уже в истерику входила: говорит: “уже всех наградили а тебе ничего не дают”. А мои ребята стоят в моделях и их никуда не отпускают. Стойте, говорят, и ждите. И тут...

Ну, я сосуд получила, вышла со сцены, тут и расплакалась от души.

В общем, мне очень херово вчера. Денег до сих пор не дали (И это хорошо, иначе ты бы их все в ту же ночь пропила!) Да... А сегодня подбежала манекенщица и жалуется, что им не заплатили за работу. Им должны давать по 100000 за каждый выход. Я уже говорю, что если бы я знала, так сама бы оделась да побегала по сцене. Я уже ей согласна была свои деньги отдать, да денег нет.

Начальница моя прибежала за кулисы, расплаканная, слезы бегут, косметика течет с глаз: “Я, говорит, всех своих баб уволю! Я им покажу, как над ребенком моим издеваться!” Блин, ненавижу.

А я стояла перед ним, Васильевым, грязная, одежда грязная, ночевала чуть ли не на полу во дворце...

Мне было плохо.

Она меня спрашивает: “Скажите, что помогало вам в работе, что Вами двигало?” Любовь, говорю. “Вот-вот, любовь, это Вы хорошо сказали. Это нам подойдет. Скажите еще раз это, у нас камера отвернулась” Любовь, говорю. “И еще раз” Л-Ю-Б-О-В-Ь ! — кричу.

(Они избегают нежности. Для них это слишком дорого. Я догадываюсь, это очень дорогое чувство — это о Жуках вообще).

А ведь это благодаря тебе, Каримова, я впервые почувствовал любовь к этому городу. Я почувствовал, что люблю этот город, где живут такие люди, получающие 150000 руб. зарплаты, завоевывают гран-при при этом, и так и будет с ними, и они пьют водку...

Истерика после награждения прошла, а потом я просто впала в прострацию и ничего не соображала, чего они от меня все хотят. А потом мы уже на улице ночью на бордюре пили водку и ели хотдоги.

Мне понравилось, как нас фотографировали, за сценой, знаешь, где много железных труб... Классно!

— Ты смелая!

— Да. Я смелая. Такие вот мы! — говорит деланным голосом и это для меня не оригинально. Вета тоже так говорит.

(А вчера я, когда вся компания сидела возле дворца на скамейке, перекуривая, я демонстрировал им показ моделей моей куртки (от Трутень) и сумки (тоже, блин, от Трутень). И ходил, как у Каримовой шкондыбали придурки.

(из бархатной тетради)
Виталик говорит, что “Каримова пользовалась в школе сомнительной репутацией. Когда все девочки еще ходили в фартучках, она уже носила юбку, которая заканчивалась там, где начинались ноги”.

22 октября 96
(из бархатной тетради)
Побывал вчера у Каримовой. Она вполне счастлива и я рад за нее.. Меня очень огорчило, что она питает симпатии к своему манекенщику Диме, и больше чем симпатии. А вечер был как вечер, ничего себе. Я завидовал Диме и их с Таней отношениям. Но ведь это хорошо — они близки, потому что их сблизила работа, творчество — для них — сплошной праздник. Они имеют право отвязаться. Каримова его любит. Дима ей нравится. А он не может не понравиться. Он хороший, умный, симпатичный и свободный парень. Молодой. Молодец Каримова. Вечер благодаря Диме приобрел аромат маленькой богемы. Я вдруг почувствовал, что так живет богема. Они были свободными — Каримова и Дима. А Жук пришла в красном платье с балета. Бледная. И без настроения. А может, у нее было хорошее настроение, а я (мы) его испортил (-и)? Может, ей не нравится, что я увлечен Каримовой? Мы курили траву, но она нас не задела. Пили коньяк, шампанское, водку, вино. Все было. Был праздник, но не у меня. Я сник, опечалившись видом счастливых Димы и Тани. Что за дикость — расстраиваться из-за этого. Эта биология — дело хорошее, но как иногда эти биологические императивы раздражают.

А дальше случилось вот что: Галка Жук решила уходить, якобы завтра надо работать, а Каримова отвела ее в зал и что-то ей сказала на ухо. Я как раз сидел в кресле в этой комнате и видел это. Каримова ушла и Галка почти тут же обращается ко мне со следующими словами: “Новиков, ты идешь к нам ночевать?” Я несколько опешил от такого предложения. И подошедший к этому моменту Денис тоже обрел недоуменный вид. Какими мы все не были пьяными, а неудобство возникшей ситуации осознали все. Галка хотела меня забрать. И она меня забрала. Я был удручен, собираясь. А Каримовой сказал: “Спасибо тебе, Таня. Не за сегодня... Сегодня это ерунда. А вообще, спасибо!” и вышел. Блин! И мы пошли, Галка, Денис, Гриша, Вета и я. Немного отойдя от дома, Галка заявляет (второй удар): “Новиков, тебе же рядом отсюда до дома, тебе домой надо!” Я развернулся и пошел домой. Было обидно, очень горько. Но ведь не в первый раз. Неужели Каримова попросила Галку избавить ее от моего присутствия? Но ведь она пригласила меня сама! Неужели я такой противный, что успел за несколько часов вечеринки надоесть? Но, вероятно, Каримовой просто хотелось остаться наедине с Димой в этот вечер и ей пришлось ради этого (но еще пока не все разошлись, чтобы мне не было так наглядно известно, что он остался с ней на ночь) от меня избавиться. Было грустно, тяжело. Но было и ощущение того, что эта тяжесть — временная, этот эпизод не стоит того, чтобы сильно переживать. И даже вспомнилось, что подобные ощущения часто бывают продуктивными.

23.10.96 21:57
Дима пришел, достал из сумки кассету и спросил, можно ли послушать Вивальди. Блин! Ревность способна на конструктивные позывы! Мне захотелось быть таким же, слушать Вивальди и отвязываться. Хотя он парень скромный, он вообще классный, я вообще рад за Каримову, что у нее такой классный парень, Дима! Да!

Сегодня виделся с Мартовым, с Клемят, Кочетовым Сергеем, с Никаноровым, с Борисовой Галей, с Катерининым. Сегодня отдал макет на печать еще 10 экз. Идиота. Все это было в обеденный перерыв. Вечером говорил по телефону с Денисом Сулимой, с Высоцким. Сегодня распечатал макет акций.

Вчера пришло официальное приглашение от Алеся Аркуша. Интересно, поедет со мной Каримова, как обещала. Во всяком случае, я ее люблю и мне тепло от того, что она живет в этом городе и вполне сейчас счастлива. Я счастлив тоже. Хотя и без ее любви.

С Денисом разговаривал преглупо. Говорить было не о чем. Просто хотел дать знать, что я никак не обижен, но все очень глупо. Он-то тут при чем? Разговаривать надо с Галей.

Дмитрий Васехо.

23.10.96 12.40 (Среда)
Вчера на перекрестке встретил того парня с серьгой в ухе, который был у Каримовой в воскресенье. Мы по хорошему улыбнулись друг другу. А с Каримовой... ну что ж, эмоции угасли и осталось понимание того, что всё надо принять таким, как оно есть. Таня остается самой по себе, я остаюсь сам по себе — нет общего дела. Есть (если есть) общие симпатии друг к другу, но пустое общение дает только усталость и раздражение. Все повторится. Зачем мне это нужно? Мне не нужна победа.

24.10.96 9.38 (из бархатной тетради)
Хорошее настроение у меня два последних дня. От того, видимо, что дела с Идиотом у меня сдвинулись с мертвой точки. В Хелен у меня все хорошо получается. Читаю Одоевцеву, ее воспоминания о Гумилеве.

“ЗЧТК”. Ее модели. Крылышки, мегеры на головах, кивки в бок. Это мода. И походка — энергичная и чесовая (от слова “чесать”), походка называется: “Вы идите туда, а я иду сюда, мы любим вас, люди, и желаем вам добра, но нам нет до вас дела, потому что мы хорошие ребята и не знаем вас, не видим вас и мы никого не убили на ваших войнах и не будем никого убивать”.

Лекция Васильева: “никаких подкладных плеч”. А Сироткина с плечами. Вот ведь трудно ей теперь будет ходить по двору с плечами. И Лемешевская тоже с плечами.

Люся говорит: еще три минуты у меня есть, еще успею съесть один бутерброд.

В “коротко об авторах”: “не принимает пищу после 19.00”

24.10.96 22:50
Как хорошо мне эти дни! Как радостно! Почти по телячьи.

25.10.96 (из бархатной тетради)
Сегодня проснулся в 8.40 и ведь успел к 9.00 на работу. На такси за 23000 руб. Вчера Люся показала два письма: одно — от бандита, второе от женщины-коммунистки. Люся дала все, что у нее было В. Адамовича. Я уже набрал одно стихотворение для №33. Вчера из Курьера пошел к Каримовым (хороший предлог — отдать ей газету с сообщением о ее победе), да окна квартиры были темны, как никогда. Все равно, я подумал, так даже лучше, если она узнает и о моих делах (тоже на первой полосе, и даже не в подвале, а в центре страницы) не через меня. Мелочи жизни, но так уж живу...

Листаю эту тетрадь (полу-служебную, полу-личную) и вдруг подумал, а что, если печатать свои дневники прямо в “Идиоте”? Надо крепко подумать. А ведь это интересно. Дневник. Личный дневник.

Да, это мои чувства, Да они же будут меня как чумы страшиться. Да мне же сказать ничего нельзя будет! Или, наоборот, будут только то сообщать, что что кому-либо нужно чтобы было сообщено. Да, есть вещи, о которых я не могу говорить. Та же Базан, блин. А интересно, ведь и так все всё знают. Если кто-то что-то не знает, так это просто ему не хочется это знать, из-за лени. Хотел бы я, чтобы обо мне знали всё? Да. Но у меня нет жены и я ей не изменяю. Боже мой, какие глупости я пишу! Я — стареющий маразматик. Я обкурил и выпил свои мозги.

25.10.96 17.43
Вчера в “Курьере” Закржевский (“Советская Беларусь”) рассказывал, как его чуть не судили недавно за сообщение о том, что все выполнили указание Президента по выплате зарплаты, а совхоз “....” не выполнил (из-за какой-то ленивой бабушки). Я был приятно удивлен тому, как это у Закржевского гладко получалось — рассказывать эту историю.

26 октября 96
4:46
Шел с работы уставший — день был не самый удачливый, несмотря на то что пятница. Шел домой, пешком, и вот иду по Чкалова, по правой стороне... И не хочу идти к Каримовой, а ноги — поворачивают, поворачивают влево... Смешно? Блин, смешно... Остановился посреди дороги и думаю: ну какого лешего?! Взял, да и развернулся и пошел домой. И ведь совсем немного прошел, смотрю — очень девочка на нее похожа. Ну очень! Рядом с ней еще одна и парень что-то выбирает с витрины киоска. А я гордый, прошел мимо — если это она, то пусть не увидит, что я так пристально всматриваюсь в ее лицо (темно и плохо видно). Она-то тем более не могла меня признать, из-за близорукости. Отошел немного и оглянулся — она? не она? Биология.

28.10.96 0:25
Забыл у Каримовых (уже — "они", потому что живет вместе с Таней и очень хорошая ее сестра Юля) свою записную книжку и лестно мне подозревать, что Т. листает ее из любопытства к моей персоне, в то время, как Юля уже спит. Мне хотелось бы думать, что Т. думает обо мне и интересуется мной. И еще подумалось в связи с этим, что очень богатая у меня записная книжка — там очень много людей и адресов.

Стою на кухне, тушу капусту и думаю, что дешева эта моя идея публиковать эти мои дневники как они есть. Так я подумал из-за Галки Жук, которая говорит, что ей эти пьянки, вечера и деньги потраченные впустую — все это надоело, и можно было уже пол-квартиры купить и Денис ей вторит. Галка, говорю, тебе не стыдно так говорить? Нет, говорит, не стыдно, и вся эта якобы культура ей надоели. Она хочет просто пожить без напряжений. Мне ее жалко. Я так пишу. А она имеет право мне сказать: "Ты себя лучше пожалей — семью разрушил, ребенок без отца, сам как бомж ходишь по чужим квартирам, и я первый скажу, что она права. И как теперь публиковать эти дневники?

У меня сегодня был не самый приятный день — ходил, как неприкаянный, без ключа от квартиры, не мог домой попасть. Забыл вчера ключ дома, когда Саша со Светой потащили меня на день рождения к Подосиновик. И Сеньков пришел с женой как раз не во время. И бутылку пива разбил. А сегодня книжку записную забыл. Голодный, никому не нужный, как собака. Не уютно мне сегодня было. Сегодняшний день не самый приятный в моей жизни денек. У Каримовых был, но Тани опять не было. Ну что, "остепениться", закрыться, уйти "в монастырь"?

Со дня рождения унес только рассказ Светы о Айвазовского картине с лунной дорожкой, что движется вместе со зрителем. Да Валю выслушивал, ее страдания по поводу своего любимого мужчины. Очень плохо, скучно, бездарно прошли вчера и сегодня. Разве что было неплохо с Высоцким и с Юлей.

Но вот поужинал, попил свежего горячего чаю и — успокоился, повеселел, и как бы уже вполне ожил, но — уже спать захотелось. Галку не жалею, но дубленка — это скучно. По-моему, она больше в раздражении от присутствия Дениса так говорит. То, что я пишу так про Дениса — это очень интимное, и Галка, прочитав такое, не сможет это признать. Она бросится это оспаривать вне зависимости от истинности или ложности моего замечания. Поэтому очень неблагодарная это затея — публиковать мой дневник. Опыт Каримовой убеждает меня, что не надо ничего бояться. Надо бояться фальши и бояться изменить себе. Этого надо бояться. Этого я боюсь.

28.10.96 9.10
Галка просто устала от замороченностей семейной жизни, причем я очень хорошо это могу понять т.к. сам находился в таком положении не более как год назад. И она сама чувствует, что она портится, она становится хуже, и ей нелегко от этого тоже. А может быть, она так и не думает, она сознательно идет на смену ценностей в своей жизни и делает ее разнообразнее и проживает новый этап, а я зациклился?

29.10.96
10.57
Вчера у меня было хорошее состояние души (от чтения Ирины Одоевцевой?) О Каримовой хорошо думал. С теплотой (самообман?)

Без даты

У Каримовых. Очень приветлива. Мама. А папа мне понравился очень.

Рассказывала о картинах. “Это не тот ключ.”

“Когда уже за мной начали наблюдать...”

“Венера”

“Поцелуй”

У знакомого ночевала

“Там были негры, и просто люди”. Вика. Много людей. Вот и Дима подошел. А вот и Вета и еще people. А Духовников сегодня ждет меня. И Ирина Одоевцева (или как ее там?)

30.10.96 0:32
Я пьян, но что же с того? Каримова была приветлива. Я видел ее маму, а ее папа мне просто понравился. Ну, Дима был. И Галя и Викой. А потом и Вета с какой-то парочкой левой пришла. А мне Каримова понравилась. Она очень хорошая. И все называли меня Славиком. М.б. я и не такой уж и козел? И ведь есть у меня способность все "просекать", но бывает просто лень это описывать. И я подозреваю, что все просекают (за исключением отдельных тупиц), и жизнь от этого настолько прекрасна, что мне приходится жалеть о нескольких пропущенных мной ее годах (я пьян, прошу учесть).

Счастлив. Живу. Чувствую. Люблю. Каримова? Каримова почти не при чем. Это я живу. Я.

30.10.96 2:14
Есть определенная сладость нарушения обещаний. Я опаздываю — приятно от раздражения ждавшего. Я не прихожу на условленную заранее встречу, потому что задержался в приятной компании — приятно. Это — плохо?

30.10.96 2:44
Сегодня послушал Вику, о ее поисках пищи, вспомнил свои бдения под лестницей в техникумовский буфет и подумал, что все люди живут и чувствуют примерно одинаково и вряд ли я что-то новое скажу своими воспоминаниями, если только не кинуться в фантазирование. Но только не это. Нет, подумал сейчас, даже за тем, чтобы кто-то понял, что все мы одинаковы, уже ради этого стоит рассказывать о своем. Блин, правда — дороже всего!

9:00
Мне даже неловко за свои ощущения. Я ощущаю себя как-то по телячьи счастливым. Мне кажется, что я люблю всех людей, их понимаю, жалею и ни к кому не имею злых претензий.

17:30
Отослал письма Михайлову, зашел в “Курьер” (вообще-то пошел в КДЦ к Цвике, но его не было). С Люсей виделся. Она была очень хороша сегодня, обаятельна и уставшая. “Вчера перепила шампанского”. А вчера у Каримовой (с Каримовой, пока мы были вдвоем, улыбались друг другу, она рассказывала о том, что видела на показе моделей и в ЦДХ, хорошо рассказывала, весело и небанально). Заметил, что речь у меня некудышная, плохая речь у меня. Я смотрел (когда мы еще были вдвоем) в глаза Каримовой, замечал легкий налет распутства в ее глазах. Она распутна? Юдашкин и Зайцев (?)

2.11.96 3:17
С работы уже давно привык возвращаться домой пешком. Хожу пешком домой. И вот у библиотеки вдруг земля задрожала и вот-вот я не справлюсь с землетрясением и от избытка нервозности свалюсь с ног. Это, оказывается, уличный фонарь дрожит на ветру и тени веток тоже дрожат.

Оказывается, просто любить кого-то — это прекрасно, это глупо и прекрасно. Это возвышенно. Правда, необходимо хоть немного надеяться, что и тебя она любит, или хотя бы иногда думает о тебе. Вот.

Сегодня утром с Высоцким едем в Полоцк.

2.11.96 6:37
Забриски Rider — конт. тел. 141-86 с 9 до 11 утра и после 22.00, 121359, Москва, а/я 29 Тарасову Игорю Ю.

3.11.96 13:44
Вчера мы с Игорем ездили в Полоцк. Мальчик в дизеле: "Дядя, дай денюшку!" Сердце мое скукожилось. На перроне нас никто не целовал. Но вышли с вокзала в город и увидели Дениса Сулиму. "Сударыни, где здесь музей друкования?" Нас провели в библиотеку музея. Аркуш и иже с ним были с великого бодуна. Сегодня уже ничего не будет. Все решили вчера. Будет обед. Нам с Высоцким оплатили билеты. Аркуш купил у меня №32 без разговоров. Лера заявилась. С мужем познакомила нас. Лера мне понравилась. Остепенилась. Ну курит и гордится этим. Принялась читать мой рассказ "Как мы получали премию" и улыбалась при этом. Один паренек (они все говорили по-белорусски) взял у меня витебский адрес: "У меня здесь много знакомых, которые пишут на русском, но им негде печататься." И купил Альманах. Листали мои Идиоты. Аркуш даже был обрадован тем, что он может все идиоты посмотреть. Высоцкий насуплен, скучен. Не по нутру ему было среди них. Пока они смотрели Идиоты, мы с Высоцким ходили смотреть музей. Много теплого дерева. Понравились старые издания в коже и металле. И миниатюрные издания. Пригласили нас на обед. Посадили меня с Аркушем. Аркуш сказал, что пока мое издание будет русскоязычным, никакой фонд мне помогать не будет. Аркуш не обращается в Витебский Сорос — только в Минский. Очень хорошо ему помогает заграничный какой-то спонсор, которого он назвать отказался по формальным соображениям — существует договоренность с этим спонсором. Высоцкий потребовал от меня пива. Когда вышли из музея и отправились искать Софийский собор, вспомнил о том, что не забрал у Леры №32, который она взяла почитать, пока я здесь. Решили не возвращаться. Пусть читают белорусы русский Идиот. Им надо знать своих врагов. А Аркуш подарил №4 "Колосьев". Лера подарила мне и Высоцкому свои сборнички. На вокзале узнали, что до поезда три с половиной часа и мной было предложено найти место, "где чисто и светло" и попить пива и посидеть там. Долго искали такое место, нам все говорили о кафе "Юность". Там мы и оказались. Сидели какие-то бандиты двумя компаниями, дымили... Было грязно, неуютно. И весь Полоцк был городом Зеро. Все застыло здесь в 1985 году. Неужели это нужно кому-нибудь? Невесело. Высоцкий пел песни барышне на перроне. Она улыбалась. Шляпа. Она не согласилась с тем, что Ситроен — это роскошь. И пошла на свой поезд. А мы сели в дизель вместе с шумной компанией школьников, было весело, шумно, песенно, это был кавардак. Ляпис Трубецкой и где-то там голос Ролова. Хорошая компания нам попалась. И им не надо водки и пива. Им было достаточно своей спермы. Это было прекрасно — я верю, что была среди них моя девочка, сидела тихо, думала о своем, была вместе со всеми и ждала свою любовь. И ей было хорошо. В невероятном шуме и гаме мы и проспали до самого Витебска. Впрочем, школьники вышли где-то не доехав до города. Меня тянуло к Каримовой, а опасения Высоцкого быть пойманным без билета и без денег и без меня заставили меня проехать мимо Каримовой. А далее Высоцкий меня потянул к себе. У него я и просидел до часу ночи, вместе с Таней. Смотрели журналы ("Забриски Rider") рассказывали ей о поездке.

3.11.96 15:39
Милая Одоевцева! Мудрая Одоевцева. Ее все любили. Она не пишет об этом прямо. Но ведь это так ясно: ее любили, ее любил Гумилев и как он ее любил! Об этом — не надо говорить, не надо рассказывать. Этим мне нравится Жук, Таня Каримова, такова Лена Синяк.

3 ноября 96
19:04
Был у Каримовых. Открылась дверь и меня никто не встретил. Я зашел. Первой мыслью моей было: "Они тут голые и разбежались, чтобы их не было видно. Потом вдруг выглядывает Юля: "А я думала, что это Таня пришла. Будешь чаю?" "А ты пиво будешь?" "Да". Юля сама открыла бутылку, налила пива, высыпала орешки на блюдце и мы сидели с ней, пили пиво, разговаривали о том, о сем. В неожидании Тани. Таня гуляет где-то. Юля приветлива и добродушна. Я рассказал ей о Полоцке, о том, что должно давать высшее образование (о шоколаде в "ВК"). Узнал, что они были вчера в деревне. Была сегодня мама. И вот стук в дверь. Это Таня пришла. И — сначала почудилось, что это Гриша, но это был Дима. Мне снова становится неловко. Страсти меня терзают. Они слегка пьяны. Они гуляли в старом городе. Верблюдицы не видели, но слышали рычание льва. Они курили там. Они весь день гуляли. Я пробовал рассказывать про Полоцк. Но к чему мне все это рассказывать. Она гуляла с Димой весь день. А еще, оказывается, сегодня у Димы — день рождения. И, видимо, она с ним провела эту ночь. Ну что мне делать. Меня покормили, как я не отказывался. Я со вчерашнего дня не хочу есть. Питаюсь пивом и песнями Кашина. А когда Дима и я уходили, Каримова с ним прощалась, но только на час, так как Диме нужно было просто сходить за какими-то стульями. Тихо: "Приходя. Я буду ждать" (что-то вроде так я расслышал). Они не стали при мне обниматься и целоваться. Они хотели оба, но не стали. Блин. Что я делаю у этих девочек? Таня показала фотографии с "Белой Амфоры". Вообще все было хорошо. Я буду ждать — я говорю себе. Но как это похоже на Таню Алееву. Как все это плохо. Страсти! Я шел домой, и радовало меня только одно — что я могу делать свой журнал, что я хочу его делать, и что дневник мой — это мой дневник и не буду я никогда и никому его показывать, это — моё. Этого я никому не отдам. Уж здесь я поплачу и порадуюсь и не надо никому этого знать. Таня Высоцкая вчера рассказала про Грамотного, что он решал, что в его рассказах не должно быть ничего личного. Что он сейчас занимается тем, что вычищает все личное из своих произведений. Это спорно. Но я не спорю. Я, дай мне Боже сил, чистить буду только, чтобы мои произведения были чисты от лукавства и лжи.

Что касается Каримовой, то не надо мне к ней ходить. Она сейчас вполне счастлива и без меня.

4.11.96 3:39
Цвика, Влада, Джим, Шелегов, только что ушли. Мне хорошо было с ними. У меня такое ощущение, что чем больше я живу, тем я счастливее. (Блин! Неужели я настолько не суеверен?!)

5.11.96 10.00
Шел вчера с работы — ба! на остановке школы №31 стоит она, ждет под зонтиком, ножку слегка отставила и в мою сторону не смотрит. Я остановился на секунду, да и пошел дальше. Вот и всё.

5.11.96 11.42
Вчера в полночь заявился Цвика с компанией — выяснять отношения с Духовниковым. Цвика ругал Духовникова, а Влада, Джим, Шелегов и я ждали когда этот мордобой закончится и можно будет водку пьянствовать. Андрея отругали и отправили спать, а мы сидели до 3х ночи. Очень понравились песни Володи и Джима. Джим и Шелегов держат пиетет перед Володей, и даже заискивают перед ним. Вот дела! Я играл дурака, а Шелегову было не совсем хорошо от перепития. Джим, как всякий молодой человек с амбициями, старался говорить красиво и правильно, следил за своей речью. Очень Влада не глупа.

 

6.11.96 7:06
Ночь не спал. Вот и хорошо.

6.11.96 21:21
Опять мне радостно, хорошо. Валя предложила позаниматься с Литовко в среде Windows. Очень хорошо. Причем Валя предложила пользоваться их ксероксом как бы взамен оплаты. До чего же она хорошая, эта Валя! А сегодня особенно, когда познакомила меня со своим шефом Сергеем. Сережа этот тоже хороший, и Вале очень хорошо с ним. А мне до неловкости за свои чувства приятно видеть рядом с собой счастливых, радостных людей. Это и Люба сегодняшняя, тоже смущающаяся от осознания своей победы над Голландией (ага, вот каким языком заговорил в предчувствии будущей публикации! — никуда не деться от страха). И даже радуюсь, что у Каримовой есть человек, с которым ей хорошо. Мои страсти по Каримовой, кажется, утихают, и это тоже замечательно. Остается такое тихо-радостное ощущение симпатии к этой девушке и большое желание ей добра и счастья. Нет у меня (мне так тепло от этого!) никакого раздражения (но это вот просто сейчас, сегодня, а ведь как злился и переживал, черной болезнью страдал буквально несколько дней назад!) И что я осознал сегодня — перемена в моем отношении к Татьяне произошла без насилия над собой, без этих дохлых игр: "Хочу, но не буду к ней ходить!" Как захочу, так и пойду, непременно пойду (чтобы в очередной раз облиться желчью? — ха-ха!). А пока не хочу, и приятно от этого — избавился от ощущения неизбежности будущих страданий. Причем все страдания мои и дорогого мне человека испытываются только благодаря моему закоренелому эгоизму, моей самой сильной потребности оставаться свободным. Почему то надеюсь до сих пор встретить такую женщину, которая бы не претендовала на эту самую мою свободу — возможно, это невозможно. Иногда охватывает ужасная мысль о невозможности женщины любить и не связывать мужчину своей любовью, блин чушь пишу! Просто я надеюсь еще на что-то, я надеюсь, что чудо еще возможно. Мне хорошо, радостно, я и моя надежда. Может быть, моя женщина — это надежда. Надежда. Может, лучше женщины у меня уже не будет. Мне говорят в ответ на мои женоненавистнические сентенции (Владимир Александрович говорит), что я зря так думаю, что есть много хороших, добрых, любящих, прекрасных, готовых терпеть и переживать ради своей любви женщин. А мне, стоит мне только чуть-чуть задуматься, как сразу и вырывается: "Не бывает так, не бывает! Ей нужна твоя игра, она не может без игр, ей надо связать тебя, чтобы ты не дышал без нее, чтобы ты стал кроликом, они очень коварны, я их боюсь”. "Да не бойся ты их! — мне говорят. — Есть женщины кроткие, любящие, все готовые ради тебя переносить, вся тяготы, так сказать, службы..." Да, они на все готовы, лишь бы только победить тебя, укротить, и страдания ее ты окупишь сторицей без возможности поплакать и все пройдет, нет, все ее страдание ты непременно окупишь десятикратно (чушь несусветная!), но женщины... надо прекратить это гнусавое размышление, коли нет мозгов эту трагедию и это счастье от обладания женщиной осмыслить как бесконечность. Сегодня — 12 баллов счастья, завтра — угрюмое и безысходное страдание от ощущения несвободы. Я не хочу платить. Я хочу оставаться собой. И это вряд ли возможно, даже... Хотя вот та самая Лена, Аленка. "позвоните дуре" — очаровательное исключение из моего обескураживающего своей безрадостностью опыта. Она подарила мне две недели счастья, настоящего, телячьего счастья, ничего не потребовав взамен, ничего! она просто простилась со мной однажды и навсегда и как это не было больно, это было прекрасно — я две недели наслаждался ее молодостью, ее красотой, глупостью упивался и — вот я, счастлив до бесконечности и — через полчаса — вышвырнут на улицу без объяснений — мгновенная смерть, без самого страшного — она избавила меня от предсмертных страданий, начинающихся такими, казалось бы малозначительными признаками, ощущениями, что поначалу надеешься, что это пройдет, все вернется, я снова буду счастлив с ней — нет! Первое ощущение скуки, тягости, зависимости — ничего не вернешь (если, конечно, и было что-то настоящее) все катится только вниз. Только вниз. Возможно временное воскрешение любви, но дело дрянь — мельчайшая трещинка в зубе никогда не затянется эмалью, зуб сгниет рано или поздно. Алена не дала возможности появиться и микроскопической щербинки-трещинки в нашем счастье, в моем ощущении счастья с ней, взяла и вырвала здоровый зуб. Вот и хожу теперь с гнилыми зубами, а этот — сверкает у меня на полке и радует своей исключительностью. Правда, есть им нельзя. Но какой красавец!

7.11.96
15:10 (Круглый зал)
Владимир Помещик (псевдоним) русский американский писатель. О нем песня (на отъезд) — мотив и слова — плохи.

Лида (Вида?) Чебоксарова, Москва (исполнитель)

Песня А. Иванова из Калиниграда. Чудо.

Песня Евг. Клячкина

Борзовка Керчь.

Татьяна Лиховидова. Залесская достаточно сухо доложила о ней. (............)

Спросить, почему не поет Исаченков.

Сергей Каплан (С.-Петербург)

1. Дочки

2. Песня из кустов (Сутулился).

С Исаченковым трудно. А тот парень купил акцию. Залесская не сказала, что Цвика — организатор этого Листопада. Руководитель студии авторской песни в КДЦ.

Что-то я разволновался во время перерыва.

Цвика второй песней спел песню на слова И. Высоцкого.

Понял — она похожа на Сироткину. Лайза Менелли!

Цвика представил Ольгу.

“Нас уносят поезда” стоит, отставив ногу, на каблучке. Ольга остается молодчиной. Мурашки по коже.

Бляхман — еврейский ансамбль. А где здесь авторская песня?

Жена поет.

Симанович расцвел и распушился.

Слепая пела Лиховидову — слишком Лиховидова.

В споре “Лиховидова — Цвика” я — с Цвикой.

Залесская похожа еще на Стрижа — ведущую музыкальной программы на TV.

Андрей Кучумов.

“Холод мокрых камней”, посв. Лопатину. Интересный эффект сделал звукооператор — как будто женщина подпевает Кучумову.

“Нарисуй” (кажется)

Кучумов не вырос. Он остался таким же, а то и хуже. Он не поет. А играет на гитаре очень хорошо

Александр Баль (Могилев). В 1991 году — впервые на Листопаде.

Ольга совсем не теряется здесь — как у себя дома.

А вот не смог выступить на этом листопаде. А ведь как сильно хотел год назад (тряхнуть стариной).

В.И.: “Выпьем за поэзию, а все остальное — реакция на нее”.

Высоцкий: Доска документации — Тоска документации.

Нас увели из пожарной комнаты Катеринина, потому что там слишком нельзя находиться нам. Очень по умному увели.

Но не забывать о вчерашнем вечере с Б.

Посоветовали (Исаченковы) посмотреть фильм “Время цыган”

Дима Каримов занял 10000 у меня. Люся сказала, что она видела Каримову с Димой, шли, держась за руки, очень классно смотрелись. Я сказал Люсе, что я люблю Каримову и Люсю люблю, и всех их, змей, люблю.

Все разбазарила. Мне нужно много — сразу.

И я в твою любовь не уложусь.

И у меня есть мой синяк под глазом.

У тебя — нету. Хочешь — поделюсь?

Артуру дал номер, а деньги он пооб. отдать завтра.

Вас. Ив. ловко обещал $100 премии за лучшую публикацию 1996 г. (хочет ее подвигнуть на подвиг). Ну, правильно. Мне многое не нравится, но мне нравится, что я нисколько этим не удручаюсь

8. 11.96 (из бархатной тетради)
Я мудр. Я разговаривал сегодня с Каримовой. И завтра ее увижу. Я не пью водку, оттого мне так хорошо.

“Чайхана”

Игорь Высоцкий

Игорь Перелыкин

Гусько

Андрей Королев

Юрий Бельский (Минск)

А Дима (ну, известно, какой) родился в Витебске, и только около полугода прожил в Минске. И он, безусловно, очень хороший. А Аню не пустили на сцену. Жалко. Видимо, одно дело — петь на кухне, и другое — на сцене. Ничего страшного, лишь бы она не переживала.

Бляхману вопрос: “Действительно ли гениальность и еврейство несовместимы?” Тем не менее публику он завел.

А Исаченков едет в Париж. С Любой?

Алексей Лупов (Ново-Полоцк)

Александр Сипаров.

Ольга Залесская. Уже пошла пьянка и ей все выступление испортили расстроенными микрофонами. Но она продолжает улыбаться и нисколько не расстроилась. Она понимает, что все это ерунда.

Сергей Каплан.

Володя Цвика.

Алексей Волков — невролог.

Лидия Чебоксарова.

Анжела Худик.

“Я не люблю, когда меня слушают”. “Этот стон у нас песней зовется”. — Это о минской девушке.

Артур Исаченков.

Кучумов

(потом мы с Высоцким ушли).

8.11.96 2:17
Все опишу завтра. Сегодня уже поздно, страшно хочется спать, читать И. Одоевцеву, а о Биширове — завтра.

10.11.96 23:02
Прошло двое суток, весьма суетливых и, все-таки, достаточно продуктивных. У меня даже не хватало сил записать что-либо в свой дневник. Правда, в бархатной тетради кое-что помечал. Телеграфом наберу:

8.00 — у Высоцкого "обрезал крайнюю плоть у его издания сборника песен витебских авторов". (Кажется, в это утро я почему-то просто танцевал, пока собирался к Высоцкому. — Я просто танцевал от радости. От какой радости, да я не помню. Просто мне было очень радостно. И я танцевал.) Были Исаченков с Леной, Эдик с костылями, Бэд заезжал на Волге. К 12.00 поехал на встречу со Светой. Занимались до 16.30. Во дворец меня отвезли на машине ее коллеги по фирме. Скромно купил себе билет (Залесская несколько раз пробегала мемо билетной кассы, я надеялся что она меня заметит и оценит мою скромность, а то и запросто меня проведет в зал без билета — она меня не заметила), прошел как простой смертный. Отдал Тане Высоцкой свои альманахи и Идиоты. Она очень старалась, продавая наши с Высоцким книжки. Встретил Каримову. При ней был Гриша. Я не знал, о чем с ней говорить. О чем нам с ней говорить? Очень грустно.

13.11.96 0:22
Не хочется ничего писать в этот мой дневник. Опять начал сомневаться в том, что можно это публиковать. Я боюсь уже что-либо записывать в него. Всё! Отменить! Никаких публикаций. На полке стоит фотография Наташи Лемешевской. С большим любопытством наблюдал за Димой, когда он выходил на сцену подстраивать микрофоны (злорадно подумывал: "Неужели Каримовой это нравится?"). Трутень снова ставит ультиматумы. Мне такая жизнь нравится — вчера плясал от счастья, сегодня раздражен до судорог. Кстати, о судорогах. Отпаривался в ванной, положив ногу на бортик и с удивлением увидел, как непроизвольно содрогаются отдельные мышцы икры: никак не ощущаемо, только зрением. Удивительное открытие. Они, эти мышцы, оказывается, ведут свою, тайную от меня жизнь.

13.11.96
В отсутствии любви спокойно, нелегко.

Я теряю сына. Неужели у меня не будет сына? Неужели я никому не смогу передать? Кого-либо усыновить — это не то. Это будет не мой ребенок. У меня есть мой ребенок. Но я его теряю. Но я не могу оторвать его от Трутень. Она опять будет приезжать и в конце концов опять будет жить у меня. Я этого не хочу. И не буду с этим мириться. Мне придется мириться с потерей сына. А ему — с потерей отца. М.б. он меня уже забыл? А я вижу, если у него будет задумчивый вид, если он будет сидеть в кресле в уголку и молча смотреть в одну точку и о чем-то думать — возможно, он будет думать обо мне. Никто не заменит ему отца. Как никто не заменит мне Андрея.

Абакунчик и Небоскребы записали второй свой альбом и будет презентация. (“Без Новикова — не то. А Лемешевская? Так Каримова будет!”

Репетиция у Дениса. Дэф — это Слава (Вячеслав). И еще один мол. человек — Гена.

Денис долго не мог вспомнить ритм, но он — основной. Это его тема. Может, я мешал им? Может, он меня стеснялся?

14.11.96 10.54 (из бархатной тетради)
Вчера вечер провел у Дениса и Гали. Было не совсем обычно, что Галя меня пригласила в гости. Я уже и не знал, к чему мне надо быть готовым, идя после работы к ним домой. Оказалось, Галка покупает 2 акции. Она была как всегда приветлива. Принципиально заявила, что за деньги журнал, который ей обязаны давать как художнику бесплатно, покупать она не собирается. Я не сдержался и журнал №32 отдал ей так, вслед за акциями. Каримова звонила Галке. Обо мне — ни слова. Придет к Галке завтра, в пятницу. То, что Каримова ничего обо мне не говорит Галке, свидетельствует следующий факт: Галка не знает, что в Курьере было объявление о АО журнала “Идиот”, а я Каримовой дал эту газету. Пили пиво “Лев”, кофе. Галка сразу как я пришел, приготовила мне “Лук с яйцами”. Три яйца. Шоколад с орешками. Вику Коляду сократили с “Красного Октября”. Абакунчик записал 2-ой альбом и собирается устроить презентацию чуть ли не специально для моего присутствия.

Деню раздражало мое присутствие у них на репетиции. Хотя репетиции, как таковой и не было. Они только записали две Денины темы для работы по ней — “Бегемота” и одну без слов, свежую. Я просто чувствовал, что Дене не нравится мое присутствие. (Галка — так она на кухне сидела. Если бы я сидел с ней, может, Денис был бы еще более раздражен?) Я сидел с ребятами. А когда они ушли, я спросил у Дениса: “Мне казалось, что я вам мешал?”

Домой вернулся в половине первого, смог только поужинать и сил ни на что уже больше не было. И лег спать (конечно, с Ириной Одоевцевой).

15.11.96 (из бархатной тетради)
Вчера заходил Полтергейст и читал свою пьесу. Плохо. Для него это, м.б. и хорошо, а для литературы — плохо. Я ему так и сказал. Но, видимо, он почувствовал, что я потеплее к нему отношусь. Посоветовал ему продолжать писать и приходить читать мне.

Я в отсутствии любви. Да я и не хочу ее. Я ее боюсь. Да нет! Я хочу любить, да кого? Разве я могу полюбить?

16.11.96 (из бархатной тетради)
Сон какой-то хороший сегодня видел. Только что вспомнил, что видел, но о чем, не могу вспомнить.

Начал вспоминать: какая-то очень молоденькая, умненькая и маленькая и ничего не знающая, но симпатичная, увязалась со мной и делила все тяготы и радости тусовочной жизни на каком-то фестивале.

Когда думаю о сыне, хочется заплакать и освободиться слезами от тяжести. Но слез нет. Есть только тяжесть.

16.11.96 23:07
Недавним утром Давид Григорьевич шел навстречу и встретились мы на мосту через Витьбу. Давид Григорьевич пригласил меня на празднование Короткевича. 24-ого, кажется, ноября. "Ты, говорит, тоже как бы каким-то образом относишься к литературе, своеобразным...". Да, Давид Григорьевич, каким-то образом... За этот образ журнал награжден иноземной премией, каким-то образом. И я издаю его 13 лет, каким-то образом. И каким-то образом живу. Каким-то образом.

17.11.96 23:10
Ну вот, единственно свободный день провел в суете. Ни о чем не успел подумать. Разве что навел мало-мальский порядок в своей комнате... С Денисом подправили его сборник... У меня есть сын, или его нет? Это вопрос не риторический! Если у меня его нет, тогда, конечно, я должен еще успеть сделать себе сына. Если он у меня есть, мне надо его растить, и чтобы он гордился своим отцом. Вот такие вот животные инстинкты. Интересно, на моих часах — Понедельник, 0:50. А по компьютерным часам — воскресенье, 23:15. Они что, отстают?

20.11.96
3:21
Хорошим был сегодняшний вечер со Светой Косаревской. И имел продолжение за моим сидением перед ЗВЕЗДНЫМ ЧАСОМ ТАТЬЯНЫ КАРИМОВОЙ. Было хорошо. Спасибо всем за участие. Спокойной ночи.

20.11.96 днем (с листочка)
Очень хороший день сегодня. Все у меня получается. Я "чувствую себя в своей тарелке". Видел Базана, Люсю. Люся много рассказывала про минскую демонстрацию. Говорили о прошедшем листопаде. Она по серьезному со мной разговаривала, искренне. М.б., мне так хорошо сегодня потому, что вчера я был искренен со Светой К.? Правильнее сказать, она вытягивала из меня искренность. Но я тем не менее ощутил ту интимность, которая бывает между влюбленными. Это было радостно. Может, оттого мне хорошо, что "исповедь" состоялась? Может быть это нужно мне?

Очень хороший день. Просто — хороший день. А как он начался! Автобус. Сегодня раньше обычного минут на двадцать вышел из дома, чтобы не подвести Колю. И вот еду в полном автобусе №12 и собираюсь выходить у Трех Женщин. Вот уже автобус остановился, а мужчина впереди меня не собирается выходить...

21.11.96 1:35
На сегодняшнем концерте мне (блин!.. неловко о себе так писать, тем более что я пьян!) — мне удалось (да это ничего и не стоило!)... Просто я спел "Клару". Пора бы уже привыкнуть к успеху этой песни. Да и глупости все это. Да, я спел, да, публика была в восторге, да, был успех, ко мне подходили и говорили приятные слова, но ведь, по честному, и я спел не лучшим образом, ведь я могу петь и лучше, и публика — и это главное, что нужно сказать — ведь ей палец покажи и она уже писает! Больше мне понравилась девочка, которая стояла на остановке у синего дома, а мы на №12 проезжали мимо, и когда двери открылись и она увидела меня, она сказала: "Привет! Мы Вас любим!" — вот это истинно. Спасибо, девочка! Тебе спасибо! А вообще весь день был прекрасен, особенно случай со мной утром в автобусе по дороге на работу. Это был прекрасный день! И какой вечер. Я был на сцене, и я сделал ее. А потом мы сидели у Высоцких и пили водку с Джимом, Цвикой, Владой... Таня была... Жалко только, что не видела моего триумфа Каримова, Жуки, и другие близкие мне люди. Но я не переживаю. Это не тот триумф, это так, просто удача. Так и надо. Что такое Витебск? Здесь много хороших людей, но... всё, стоп, надо освежиться. Завтра. Все очень хорошо. И немного печально. Но Цвика радовал своими песнями, а Джим, действительно, слегка зазвездился. Но его песни на кассете действительно хороши. Но ведь он точно, как сказала Люся, был гораздо лучше. Вот Цвика остался замечательным человеком. Я его очень люблю. Он остается человеком.

Телеграфным стилем: Владина проницательность. Ее реакция (лицо изменилось), когда я в шутку сказал о наших с Таней В. Отношениях. Джим о Кучумове и Бельницкой. Кучумовская надменность и высокомерность по отношению ко мне. Ха! В автобусе рассказал Джиму о своем сегодняшнем приключении в автобусе. Цвика пригласил в гости. Лосьминский пригласил в гости. Надо Каримову взять с собой к Лосьминскому. Моя поясница болела после выступления — это интересно!

22.11.96 0:15
В конце рабочего дня выдалась оказия поехать к Лосьминскому на машине. Позвонил перед этим к Каримовой, а она, оказалось, в Минске. Мелькнула во время разговора с Юлей: "Может, ее взять к Лосьминскому?" Но нет. Боюсь предлагать, так как ненавижу отказов. И как бы это странно смотрелось (хотя мне это тоже странно!). Колю боюсь. Коля любит громкую музыку. И это правильно. Что-то куда-то (к Виталику) отвезли, и поехали на Терешкову. Оказалось, что Лосьминский живет в той самой квартире, откуда уехал близкий приятель Володи Паншина в Германию. Ну бывает же такое! Когда я шел от Лосьминского и думал о художнике, я заодно и посмеялся такому совпадению. И показалось мне, что это не просто совпадение. Ну как могут случаться такие совпадения?! Здесь больше мистики, о которой тоже следует подумать, а не смеяться. Обязательно подумаю. Паншин не совсем тактично позвонил, чтобы удостовериться, действительно ли я нахожусь в квартире своего приятеля... Но это мелочи. Главное — Лосьминский и его картины. И как это он ловко придумал с натяжкой холстов! До чего просто! И какие у него хорошие, добрые и печальные картины. И я бы хотел еще кое-что высмотреть в них, и уже хочется снова их видеть, всю серию. Обязательно всю. Жалко, что она разойдется в разные руки. Им, этим двенадцати работам надо быть в одном здании. Было очень хорошо у них, а Таня нас к тому же накормила. Лосьминский не курит уже год, и просил меня дымить по возможности. Смешно это было. Я подарил ему последний номер. Просто потому, что так хорошо и тепло он принял меня и показал свои работы, он был так добр и прост, что я не мог ему ничем не отплатить. Шел я от него и так хорошо мне было! Как здорово, что я занимаюсь этим журналом. Я узнаю о таких интересных людях благодаря ему, я знакомлюсь с людьми этого города благодаря ему. Это настолько универсальный способ проявлять себя и общаться с самыми разными людьми, что я просто счастлив, что так сложилось, что я именно журналом занялся. Здорово. Надо еще очень многое записать о Викторе Лосьминском, да время позднее. Я не высыпаюсь уже недели две, да с тех самых пресловутых четырех днях выходных на 7-10 ноября. Зашел к Высоцкому, разбудил Эдика и заставил его искать мои часы. И прихожу домой в полночь и вижу у себя на раскладушке письмо. От Михайлова. Он по простому мне написал о своих делах и ждет №32. Хороший этот Сан Саныч, хороший. Блин, сколько хороших людей я знаю. Мне так хорошо, что я уже не боюсь ходить ночью по Витебску. Мне хорошо с этими людьми, и хорошо от того, что я не знаком с плохими. Хорошо, что я сейчас один. Плохо, что нет у меня Андрея, сынишки моего, очень плохо, но я свободен, и поэтому нет у меня поводов для раздражения. У меня нет причин злиться на кого-либо, потому что нет рядом никого. Я один. Я общаюсь только с теми, кто мне интересен и с кем у меня хорошие отношения. Вот расписался, а хотел-то всего несколько фраз написать и лечь спать. Завтра про Лосьминского напишу поподробнее, и надо продолжать Звездный час Каримовой дописывать.

22.11.96 16:07 (из бархатной тетради)
Исаченков во время Листопада (8-го?) вопрошал: “Ты черт, да?”

А недавно Володя Цвика (по пьянке?) признался, что песню он продал Артуру за 1500$.

24.11.96 4:09
Свершилось историческое событие, которое меня радует. Мой старый друг, смоленский принтер МС 6313 запечатал! Ура!

24.11.96 13:04
Вчера ходил к Володе Мартову. Взял у него почитать (он дал, рекомендовал) Андрея Синявского. Собираюсь к Галке Жук — стричься. Вчера она мне отказала в приеме — отец к ней приезжает, видите ли! Хочу показать ей Сказки Клемят на предмет иллюстрации. Денис называет Клемят с ударением на первый слог.

25.11.96 (из бархатной тетради)
Вчера ночью пришел Джим просто так. Признавался в любви к И. Высоцкому. Я же, кроме чего-то похожего на ревность, испытал от Джима нежданное разочарование.

Виделся сейчас (в обеденный перерыв) с Люсей. Она только что вернулась из Областного суда. Заседание по обвинению Славы Адамовича в том, что он пишет стихи. Говорит, что влюбилась. В него. У него, оказывается, очень добрые глаза и очень приятная улыбка. 30-го будет концерт в филармонии и он связывается с акцией в защиту Адамовича. Об этом (о связи) доверительно сказала Люся. Юрась Карпов будет там, как и на суде. На суде был Пушкин и Алесь Аркуш. (С Люсей при встрече обнялись. Получилось это так: я решился поцеловать ее, а она и обняла меня. Спаси тебя Бог, Люся!). Вчера вечер провел у Дениса и Гали. Постригла меня Галя — очень удачно — сегодня все высказывали свое удовольствие. Было неловко от того, что Галя решилась к тому же побрить мне сзади шею и, естественно, использовала для этого Денину бритву. Были Абакунчики и Гера со своей девушкой. Девушка Геры слишком уверенно-неуверенно вставляла свои веские фразы в мужские разговоры. В девять мне надо было встречать Духовникова, приезжающего из Бобруйска.

25.11.96 21:19
Люся считает лучшим поэтом Витебска Игоря Высоцкого, а Геннадий Борисов — В.И. Бруса.

Сегодня по дороге домой снова как прозрение от размышления: эта самая мультимедийность и "единое информационное пространство", когда можно будет "качать" и "перекачивать" информацию неограниченно — это ведь создание пронзенности нашего бытия и возможности реконструирования нашей жизни, начиная от описания молекул и заканчивая описанием космоса. Ведь все, что записывается, протоколируется, описывается (чем подробнее и правдивее, тем лучше), ведь все это можно оживить, вновь прожить. Машина времени — это, блин, не то чтобы реально, это уже существует! Всё существует! Все возможно! Нет ничего нереального. Мистика — это просто еще не понятое, то, чего мы и боимся.

К Мисину

О Желанной задавал ему вопрос. Мол, как это — ведь очень похоже — стиль. Когда я ее слушал, я вспоминал Мисинские песни. Он согласился со мной. Они встречаются иногда. Но по этому поводу особой определенности Мисин не высказал.

26.11.96 10:20
Успел достаточно плодотворно поработать перед приходом гостей: Джима и Люси. Джим принес показать новое издание Романова (редактор “Окорока”) — журнал ОН. Порадовался я за Романова.

26.11.96 20:40
Люся давеча обрадовалась, когда я сравнил И. Высоцкого с Пушкиным.

— Вот! Я тоже хотела сказать, что это Пушкин! А Василий Иванович — это... Державин! Ломоносов!

Тут уж я озадачился. Не стал ей поддакивать. Не нашел я сравнения Василию Ивановичу. Блин, неужели Василий Иванович ни на кого не похож? На меня это, пожалуй, сильнее воздействует — непохожесть ни на кого.

А вот какая идея пришла по поводу акционерной компании. Встать на площади Свободы и стоять там, пока все акции не купят. В выходные дни.

28.11.96
23:58
Духовников встретил сегодня Юдовина, а тот сообщил ему, что они собираются в субботу петь "Ты не поэт". Блин, а я бы и сам не прочь ее петь именно тогда и там.

29.11.96 (из бархатной тетради)
Если я знаю, что ОН видит меня и знает, что я делаю, то, видимо, его нет вообще. Или он хочет, чтобы я знал о нем?

Дэф — это Давыдов Слава.

Первые слова, которые Деня отпечатал на машинке:

ГНЕКУЦЙ БЛОРПАМ ДЖАЗ!!!

ГН ЛД ПР ТИМ ВАПС УВИМШАРОК

1.12.96 15:26
Три дня:

1. После работы — вечеринка у Галки Жук. Повод: Гость, ее одноклассник из Бреста. Основная радость — Каримова тоже присутствует. И даже достаточно тепло ко мне обращается. И мы сидели рядом друг с другом. Гость из Бреста — никакой. Галка, получается, общечеловеческий товарищ. Все ей одинаково греет. Пели песни и я пел и очень неплохо у меня это получалось. Просто "на ура", без лишней скромности. Воодушевленно пел. Правда потом, уже в изрядном подпитии, не хорошо пел Клару, и совсем плохо — все остальное. Вовремя надо останавливаться. Плясали. Пили. Ели. Денис показывал галкины эскизы по обложке и якобы он их присвоил к своему сборнику. Никаких претензий. Пожалуйста. Я не остался из-за того, что пришлось бы делить диван или с Давыдовым или с гостем из Бреста. И ушел в четвертом часу домой.

2. Пришел домой и по некоторым признакам определил, что у Духовникова было что-то похожее на день рождения. Утром он ушел, а я до двух часов отсыпался, а потом, попив чаю с тортом, пошел к Высоцкому — звонить Жукам по поводу культ-похода в филармонию. Я первый раз пошел на подобные рок-концерты по нескольким причинам: 1) Будет акция в поддержку Адамовичу; 2) там группа "Алмазный Фронт, возможно, будет петь мою песню, как раз по этой теме. Высоцкий как будто собирался как раз идти ко мне. А теперь был не прочь пойти со мной в филармонию. И Жуки собирались подойти. И вот мы радостно пошли через весь город, презрев дождь пешком. Обо всем поговорили, великодушно делясь своими творческими планами и текущими делами. Нас пропустили через служебный вход. Это произошло достаточно знаменательно для меня, даже охватил приступ звездной болезни при этом. На служебном входе стоял растерянный Оззи. Культурные и вместе с тем в меру агрессивные мальчики в черных костюмах и с бирками службы безопасности. Просто так пропускать нас с Высоцким они были явно не намерены. Я, как уже завелось, не способен сказать ничего, кроме наглой правды: "Мы из журнала "Идиот" — и полез за своим удостоверением. (А его и не оказалось, — оно у меня осталось в костюме). — Мы просто нелегально пытаемся проникнуть на концерт". Тут случайно проходил Юрась Карпов (как это я уже потом догадался), и спросил:

— Вы откуда?

— Журнал "Идиот".

— Пропустите их.

И нас пропустили.

Мы прошли к гардеробной стойке, и остановились там, чтобы отдышаться. И осмыслить произошедшее. Я так осмысливал: "Вот так надо жить и работать, чтобы даже и не спрашивая, кто мы и откуда, пропускали бы нас. "Они из журнала "Идиот". И все.

— Вы могли вести себя достойно?

— Животные на бойне достойно вести себя не могут.

1.12.96 20:35
(без охоты писалось, вспоминалось и дышалось — решил отвлечься, занялся стиркой, приготовлением ужина, гитарой занялся, а ужинал с книгой Синявского), а сейчас вот снова сижу перед экраном монитора и хочу записать мыслишку, посетившую меня:

Синявский цитирует пробу пера Пушкина:

— Молчи! Ты глуп и молоденек:

Уж не тебе меня ловить!

Ведь мы играем не для денег,

А только б вечность проводить!

— говорит какая-то (по разумению Синявского) ведьма. И я тут же представил того, кто живет вечность, и подумал, что вряд ли тот, который живет вечность, будет с кем-то спорить и что-то доказывать и объяснять. Ни к чему ему это. Вот так и природа — молчит. Все вокруг нас молчит. Вечности не до нас. Мы настолько глупы и не способны выражаться на языке природы (вербально), что ей с нами не о чем говорить. Она принимает только речь рождения и смерти. Мы знаем только эти два слова, да и то у меня (вместе со Станиславом Грофом и мистическими школами различных религий) имеются сильные сомнения в том, что мы понимаем смысл этих двух слов.

3.12.96 1:38
Джим с Эдиком были у меня, и еще каких-то два паренька. Джим, как мне стало казаться, проще и банальнее, нежели я воображал себе со слов Люси. Я смотрю на него, слушаю его пристебнутую речь и не понимаю — почему это она его обнимает, а не меня? Ведь я гораздо интереснее, умнее и т.д. Но недоразумение мое разрешается просто: он молод, она молода — у них все впереди. Им можно баловаться, играть словами, играть роли, глупить на каждом шагу, им всё еще можно. Не завидую, и не интересно мне это. Это было у меня.

Юдовин больше понравился сегодня. Он взрослее, практичнее. Тяжелее? Но Джим лучше поет. Но Джим привязан к Юдовину и самостоятельные шаги ему еще предстоят. Может быть он использует Эдика? Так же, как Эдик использует Джима. И это все при том, что они — хорошие ребята. И, опять же, у них все впереди.

Сегодня заходил в ГЦК. Там меня любят. Просто любят, без фанатизма. Не любят, а — неплохо ко мне относятся. Хорошо ко мне относятся. Так же, как я к ним. К Вере, к Людмиле. Ведь мы хорошо работали вместе. А я понимаю, что им труднее было, чем мне, на этом "СБ". Они действительно работали, а я просто радовался. Женское общество всегда приятно мне, я их всех, этих женщин, люблю, когда их много, а я один. Это противно осознавать, но так уж я слаб. Не выношу мужского соперничества. Я не самец. Я самка мужского пола. Всегда уступлю овечку другому барану.

Я все уступаю всем. Только не выношу чувства несвободы. Очень остро я это чувствую. Свобода, блин, заезженное слово, но какое же это прекрасное ощущение! Возможно, это то же самое что и ощущение любви. Дурак. Ничего не могу сказать, ни о чем не могу подумать.

В воскресенье возвращался от Жуков и встретил Каримову. Еще один пример обыденности людской и возвышенности их духа. Как хочется всем дорогим мне людям дать как можно больше сил, чтобы возвышались они душами своими и радовали всех красивыми и смелыми полетами (и себе этого же хочется). И это возможно. Трудно. Но возможно — помочь. Летайте, дорогие мои! По возможности чаще. Пишу и смеюсь над собой — ведь пишу это и знаю уже, что быть этому опубликованным. Все нарушилось. Не нарушается пока что мое стремление не врать. Вот соврать — не выйдет. Это — разбиться.

Женщины — не знаю ни одной. Может быть, Лена Синяк. Но это было давно. Какая-то она сейчас? Если тогда, на стадионе, это она была — она осталась, она сохранилась.

Не дописанными остались прошедшие выходные.

3.12.96 22:03
Думаю, что, может быть, из тех, кого я знаю в этом городе, очень немногие — действительно интересные люди. И среди них поставлю на первое место Артура Исаченкова.

На воскресном концерте та женщина, что солировала в одной из групп (послушать которую приходил Андрей Анофиренко), говорила, стараясь смягчить нашу провинциальную ревность о том, как мы спокойно, тихо живем. (Мол, поэтому в этом городе и судят Славомира). И ехал я намедни в автобусе на работу и думалось мне, что, действительно, как это просто здесь — пальчик покажи — и тебя уже любят. Это обман самого себя. Первый парень на деревне...

А Жукам хотелось сказать тогда: "Поделом!", да язык не повернулся. Переживают они произошедшее в то воскресенье не в шутку. Я же толстокож — бегемота забыть.

"Отдали анашу урле! — ладно. Так хоть ЛСД не отдавайте!" — Керенский.

5.12.96 10.31
Вчера пошел после работы к Высоцкому (чтобы как бы спасти его и Вас. Ив., который, как Высоцкий сказал по телефону был у него, от нехватки сигарет). Кроме Бруса был Катеринин. За плитой стояла какая-то женщина. Оказалось — Лена Бельницкая. Брус с Катерининым пили какую-то настойку горькую и разговаривали. Им было весело. А мне было очень скучно. Но я как бы зашел за клеем. Обидно было, что Катеринин поднимал тост и говорил здравницу Высоцкому вместе с Брусом. А за меня не сказал ничего. Обидно. Съел картошку полусырую, что приготовила Бельницкая, все пошли курить, чая не было. Пошел тоже курить на балкон. Когда остались вдвоем с Василием Ивановичем, тот попросил у меня прощения за то, что был слишком суров со мной в последнее время. Вот так. Тоже сработало. Я сказал ему “спасибо” за это извинение. Вас. Иванович сказал, что готовит с Высоцким сборник стихов Адамовича, уже предисловие написал, и он будет издавать его а Польше. Про самого Адамовича он в ответ на мою реплику, что власть оказалась глупее поэта, он сказал, что они, власть и поэт, друг друга достойны. А вообще было скучно говорить с этими людьми.

Взял у Высоцкого клей и потихоньку удалился.

Очень устал вчера — было много работы. Прихожу домой, а там сидит Джим на кухне. А в комнате у Духовникова — Люся. А Духовникова не было. Ушел, как сказал Джим, на какой-то день рождения. Мы приготовили картошку с фаршем, чай попили, курили, Люся сидела за компьютером, набирала свою новую поэму, только что сочиненную, я ей прочитал поэму Алеевой “Во весь голос”. Джим изучал папку с неопубликованными материалами. Люся сказала, что Никаноров пишет стихи и очень ей его стихи нравятся. Сидели до трех часов. Обнаружил, что вся эта глупость молодая обнаруживается только когда эти молодые люди между собой говорят. А поэму Клемят неплохую написала. Слегка оживил Джима своим фокусом с двумя вилками и спичкой. Он хорошо посмеялся, да и я вместе с ним. Опять я не выспался и сейчас сижу и клюю носом.

5.12.96
17:30
Сильно устаю на работе. Домой прихожу уже ничего не хочу. Покушать. Сегодня в 21:00 придет Виталий — хочет учиться работать на компьютере. Помню, что вчера несколько занятных мыслей пришло в голову, а компьютер включить и даже просто записать на листочке сил не было. Или лень было. Опять же, настолько эти мысли были ярки, что я не сомневался, что утром я их вспомню и обязательно запишу. Вот и не записал.

Джим вчера признавался, что ему очень нравится Игорь Высоцкий. Его творчество. Они ночи с ним просиживают за компьютером. Джим иногда просто смотрит, как Игорь работает. Говорит: “Я к нему теперь на “ты” не могу обращаться”.

6.12.96 9:05
Удивительное приключение испытал сегодня ночью. Лег я около полуночи... Но описывать надо так. Еду я на велосипеде по Фрунзе мимо “Стекляшки” и мединститута вниз. Несколько рискованных маневров по объезду стоящих на обочине каких-то предметов, похожих на рекламные щиты. И вот разгоняюсь я под горку до большой скорости — начинает меня сильно трясти, как самолет во флаттере. И... просыпаюсь. И меня трясет как в машине, едущей по “стиральной доске”. Первое время не понимаю, почему меня так колотит. Постепенно определяю, что это происходит в груди. В области сердца. Ощупываю грудь и удивляюсь — сердце не может так быстро колотиться не может! Сейчас я приблизительно могу сказать — около 5-6 ударов в секунду. Я подумал, что это от волнения во время сна. Но вот уже минуты три как не сплю, а сердце продолжает колотиться. У кролика так не бьется, у птички — медленнее. Мало-помалу успокоилось. Но вот что странно — я не мог поверить, что мое сердце может так биться. Во время сильной физической нагрузки оно бьется чаще, и полнее, но не так быстро. Тут оно билось очень быстро, но как бы без нагрузки. Я лежал в темной своей комнате, оглядывал стены и потолок, чтобы убедить себя и свое сердце, что я не сплю, что я проснулся, и пора бы ему уже успокоиться. И удивлялся я — если у меня так бьется сердце, то почему я еще живой? А если это не сердце бьется, а что-то другое, то где тогда мое сердце?

6.12.96 17:00
Мартов позвонил, приглашает меня к себе. Теперь Люся позвонила, хочет ко мне прийти с Джимом.

Люся уже второй раз договаривается для меня (причем второй раз сама, а я ее отговаривал) с другими людьми, и оба раза — 1) Глебов, 2) Никаноров — обвал. Урок на будущее.

6.12.96 17:36
Часов в одиннадцать утра заходил ко мне на работу Анофиренко, явно нервный. Похвалился — раздобыл судебное заключение по делу Славомира Адамовича. Хотел откопировать несколько листов из него. Я его послал в “Грамаду”, к Инне. Под вечер зашел — У! — Самусенок! Приехал на выходные погостить. Классный! Я очень рад ему. Посидели, поговорили. Сейчас позвонил Каримовой. У нее сегодня показ, в 21:00. Закрытый.

В сегодняшнем Курьере опубликовано сообщение Клемят о прошедшей в филармонии акции в защиту свободного творчества. Там и обо мне сообщено. Приятно. (Дешевая мыслишка — надо общаться с журналистами, тогда твое имя будет на страницах газет). Вчера договорились с Виталием-парашютистом об уроках по ликвидации компьютерной безграмотности. Будет приходить с женой. Условия у меня мягкие, но высказал я их грубовато и устрашающе — 25000 за урок и деньги сразу после урока. Примерно 2 раза в неделю.

6.12.96 17:51
Встретил Сергея Лысковца у Синего Дома. Высказали взаимную симпатию и желание встречаться.

6.12.96 19:27
А я недавно удивился, как это Вас. Ив. прямо моими словами про Адамовича заговорил! И вспомнил, во время разговора, только что прошедшего с Борисовым Геной, что это же я в сердцах говорил об этом Борисову, а тот уже Вас. Ивановичу передал. И оба, главное, моими словами шпарят. Еще один урок.

7.12.96 3:42
Мартов сказал, что ничего хорошего в этом нет.

Не забыть написать о встрече с мамой Славомира.

Люся и Джим были растеряны от своей близости. А мы (с Высоцким) над ними смеялись. А это грех. Но Джим прост и все менее мне интересен. И Люся. Блин, как они смешны, когда влюблены. Как наркоманы. Но скорее, они-то как раз нормальны, а мы — уродцы рядом с ними.

7.12.96, 17:27
В состоянии между бодрствованием и сном интересные наблюдал картинки: сам наблюдал и осознавал, что я не сплю — светло-серые, не цветные, маленькие в центре сменяющиеся рожицы движущиеся, совершенно не сознанием конструируемые, а мозгом, без моего участия. То есть мозг создает, а я не создаю.. Я наблюдаю, что создает мозг.

Слушаю белорусское радио — даже и для того, чтобы "начать изучать" белорусский язык — очень хочется говорить с теми, кто его знает и не хочет говорить по-русски (от Люси). Но вот, слушая белорусское радио — НЕ ХОЧУ я изучать язык этот, потому что не интересна эта пропаганда, эта несвобода, это рабство. Мне неинтересно, когда это сочится с динамиков радиолы. Я не хочу знать носитель этой лжи.

Я понял, как правильно сказать о моей давешней записи в Амфитеатре. Это как два "Наутилуса" — ранний и поздний. Они тоже не смогли записать себя искренних, они не смогли. Я не смог. Может еще смогу, Но тогда, у Афанасьева — не смог.

8.12.96 4:51
Только что ушел Валера Самусенок от меня. Всю ночь просидели с ним. Говорили.

Ложусь спать, так как в 14:00 встречаемся на Белой Собаке.

Все пока.

8.12.96 (из бардовой тетради)
После гала-концерта фестиваля хореографии. Вот и уехал Самусенок. Всю ночь мы с ним проговорили и я его уже под утро заговорил совсем Суворовым и Грофом. (Но он сам начал — "читал ли ты Езефа Юлишковского?" — спросил он меня).

Почти каждая композиция трогала за самое сердце, до слез. Просто плакать хотелось, так хорошо было. Они дали мне возможность думать и переживать. О своем.

9.12.96 1:21
Закончились выходные дни, и очень печально, что уехал Самусенок. Слегка взвинчен прошедшими событиями и вряд ли что в половине второго ночи смогу достойно обрисовать. Опять телеграфный стиль: Видел Каримову и она приглашала меня к себе. Приехала на выходные Юля Жук, а Денис нервничает. Танцы и балеты на Белой собаке тронули мое сердце и было очень хорошо. Это — настоящее. И спасибо Марине Романовской. С Валерой говорили о Витебске, и пришли к заключению, что здесь можно работать, но продавать свою работу надо за его переделами, и вообще за пределами Беларуси. Здесь ты никому не нужен и уже неинтересен. Здесь тебя все знают, и всем ты приелся. Только очередные выходки публику радуют. Но я не матадор, а они не быки. Понимаю Глебова.

Высоцкий приходил с компанией и устроил по поводу пьяного Гоши демарш. Обиделся за своего друга. Как я понял, Медведев смотрел фильмы Игоря с моим участием. Меня это никак не греет, но отметить этот факт следует. В компании была некая Света. Джим. Все они были похожи на свиту Высоцкого. У Есенина такая была. Легкая головная боль. Надо ложиться спать. Читать Синявского.

9.12.96 11:41
В пятницу (или субботу?), когда заходил к Высоцкому, чтобы отдать ему эпоксидку, такое было приключение: Игорю позвонила какая-то девушка (Баушина?), я шел из кухни в туалет в это время и смотрю — стоит Таня в проеме двери. Я тоже встал и смотрю на нее. Как будто подслушивает, о чем Игорь говорит с девушкой. Таня тут же спросила: “Ты куда, в туалет?” Может быть она просто тоже собиралась туда же, да вот замешкалась?

Заренкову очень не в строчку заявил о своем к нему недоверии, из-за того что три года назад подвел меня со своим обещанием спонсора. Можно было это сделать и более мягко. Получилось некрасиво. Но было честно. Что я собирался сказать, то я и сказал. Да он, наверное, и не огорчается сильно, и не переживает. Парень он неплохой, хороший.

9.12.96 8:59 (из бардовой тетради)
Настроение смурое. Телеграфным стилем: Самусенок рассказывал о том, как он с Ионой, женой своей, рожали, в квартире, на кухне. Сначала хотели рожать в молодежном лагере, где все рожали на берегу озера (или реки? моря?). Но лагерь закрывался 7-го, а они еще не начали рожать (они родили только 11-го, хотя по подсчетам должны были родить 5-го). Девочку зовут Софи, ей было 2900, кажется, или еще меньше. Английский бассейн, кипятили воду в котлах, обряды совершали, ночью было знамение в небесах. Но им пришлось рожать на квартире знакомого, который отдал им для такого случая ключи. Восемь часов рожали. Валера хотел мальчика, но появилась девочка. “Но волосы, зубы — мои!” Был в Финляндии, в Копенгагене. Стал спокойнее, и не дурачится уже, как прежде. Рассказал, почему он уехал из Витебска. Рассказал, как Марине Романовской не понравилось одна его выходка. Несколько лет тому назад, на какой-то пресс-конференции, Валере захотелось задать некоей женщине, иностранке, вопрос. Но вот он начал заикаться и никак не мог сформулировать свой вопрос словами, тогда ведущая стала торопить Самусенка, а Самусенок выбежал на середину зала, подбежал к столу, где сидела иностранка, схватил бутон розы в рот, а потом выдохнул лепестки наружу. Они разлетались, а он подлетел к столу и плюнул на него и написал слюной слова “Silentum”. И еще что-то делал к недоумению публики. В перерыве Романовская подскочила и, дрожа от возмущения, спрашивала Валеру:

— Как ты можешь такое делать!

— А что я такого сделал?

— Зачем ты “***” на столе написал?

9.12.96 15:40
Заходил во время обеденного перерыва в Курьер. Все сидят на своих местах и очень вялы. Как и я сегодня, видимо, от прошедших выходных. Люся передала, что Татьяне Высоцкой тоже не нравится синдром Гоши и он объявлен персоной нон грата. I am very glad.

В обеденный перерыв на Советской подсели за мой столик две потрепанные прошедшей ночью девицы. Уже не молодые. Одна из них, что сидела рядом со мной и не такая страшная, как вторая, и даже ничего себе, попросила, очень вежливо, 1000 руб. у меня (не хватало, как я понял из их тихого разговора между собой, на похмелье)

— Что, трудная ночь была?

— Да, очень ночь трудная была...

Она была мне очень признательна. Она готова была побеседовать со мной. Это был тот самый случай, когда можно было запросто договориться об оказании мне интимных услуг. Но их слишком бандитский вид отпугнул меня. Я понадеялся, что еще как-нибудь где-нибудь встречу их, да с этой надеждой и попрощался. Я тогда сказал: "При встрече отдадите". Я бы побоялся вести их к себе домой. Кто их знает, чем они промышляют. И что у них на уме будет в отношении меня, когда они на следующее утро уйдут. Но это был реальный шанс согрешить без любви.

Олег Черняк заходил (он, видимо, знаком с Виталиком). Лестные слова высказывал мне обо мне, и о том, как я хорошо пою. Пригласил его к себе на разговор об авторской песне.

"Девушка Джима". Янка Ширяева —

10.12.96 8:20
С утра — давка в автобусе, поломка, скачки в поту — быстрее, не опоздать к 8:00. Это меня Виталик вчера попросил прийти к 8:00. А до половины пятого ночи у меня был Джим. И было сделано два хороших дела. Он прочитал одно стихотворение, которое мне понравилось и еще — в два часа ночи он предложил навести порядок на кухне, и я поддержал это предложение, почти не колеблясь, несмотря на некоторый налет шизофреничности этого дела.

До четырех часов мы наводили порядок на кухне. У Джима есть в Минске девушка, которую он любит, а жениться он хочет на Клемят. Вот такая странная, как он сказал, штука, как бы ожидая моего участия и совета. Позже я хотел с ним поделиться разговором с Жуком и Самусенком о том, что все люди сейчас уезжают в Минск (и Каримова), да не стал говорить — вдруг подумает, что я его выпроваживаю из Витебска, с глаз долой из сердца вон Люсиного. А до Джима приходил Высоцкий. Сообщил, что его книжечка продается в Польше. Видимо, это Дима Новиков продает. Рассказал о том, как Юра Заренков разыгрывал Катеринина по телефону по теме: “Таня выгнала Игоря из дому и семьи”.

Истории от Паншина: 1) На отчетно-выборном партсобрании во сне: “Да пошел ты на ***!” 2) как я сидел в польской тюрьме; 3) как они свесили уборщицу со второго этажа.

У нас с Джимом закончились вчера сигареты и мы испытали небольшую неловкость от этого. А в кармане моей куртки осталась забытой пачка “Астры”, в которой оставалось несколько сигарет — это я сегодня утром обнаружил.

Вчера Виталий опоздал на час на занятие, так я его отослал домой. А мы могли бы и отзаниматься с ним, да Игорь пришел ко мне, и не хотелось с ним расставаться так быстро, Не так часто он ко мне приходит. Правда, в последнее время как и я к нему не часто заглядываю. Я выпроводил парашютиста. Как бы в назидание.

10.12.96 14:30
А перед уходом с работы позвонил Каримовой, чтобы зайти к ней, взять у нее рассказ и 10000 руб, что мне должен Дима — зайти она сама меня попросила накануне, в воскресенье, на белой собаке. И вот звоню, и она, видите ли, занята сейчас и “лучше как-нибудь в другой раз”. Да пошла ты!. Девочка моя. Ты знаешь ли, чего хочешь?

Тане Сотниковой отдал сказки Клемят для передачи их Ане. Посмотрю, на что способна Аня.

10.12.96 14:30
“Так то не пахне. То воняе” — полячка в диалоге с русским продавцом, приятелем Паншина.

10.12.96 19:26
Эти записи, архив, фотографии, пленки — это очень дорогое мое богатство. Я это понял, случайно наткнувшись на фотографию венгерского паренька (Л...?). Он — с гитарой. Пел забубенную роковую вещь, не имея голоса и не зная гитары. Именно он подвигнул меня своим выступлением на создание “Клары”. А если бы не было этой фотографии, моя память была бы обманута мной. Я бы врал (с чистыми глазами). Я бы обманывал кого? Себя. Мы удалялись бы от Бога.

11.12.96
Людмила и Co. в ГЦК купили одну акцию. И Людмила купила альманах за 20000 руб. А я просил 10000. У универмага купил 5 долларов (кассир — девушка в “девятке”).

11.12.96
Чувствую, как скудеет моя творческая натура в условиях работы в Helen

12.12.95 14:15
Пойду сегодня в Курьер. Сегодня у них выходит газета и Люся будет там. Заодно поинтересуюсь насчет сканирования моих фотографий и рисунков у Сережи Никонорова. Никоноров как-то не совсем давно, при последней нашей встрече, когда я ему сказал, что Курьер сильно вырос за последнее время и передал восторженные отклики своих знакомых, обронил: “Да, одно время сильно репутация была подмочена”.

Вчера проходил вечером по пути домой мимо синего дома и увидел у входа в магазин группу ребят, среди которых выделился Джим. Он радостно пожал мне руку и начал со мной вести разговоры. А мне надо было спешить домой: сегодня мне в восемь часов принесут стихи и прозу Олега Прусова. Так Джим спросил у меня, не могу ли я дать его компании денег абы сколько, каких не жалко:

— Мы тут стоим часто и исследуем, сколько можно денег собрать со своих знакомых.

Я достал свои деньги из заднего кармана и отдал всю мелочь, оставив только 20— и 50-ти тысячные. Получилось немного, около 10-15 тысяч. Потешил себя тем, что удивил Джима своей щедростью. И еще имел в уме 50 тысяч, что он мне всучил после концерта, где он с АФ пел мою песню ("Copyright"). Мне было приятно идти домой. Джим одевается в осеннее тесное пальто и в этом — легкий стеб.

Вышка сегодня перед своим уходом опять загружал меня своей ненавистью к Исаченкову. В любом случае мне это неприятно выслушивать. Вышка почему то полагает, что бывают люди хорошие, а бывают люди плохие. И что он-то — хороший. А Исаченков — плохой. Говорит, что без знакомства с ним Исаченков бы так и остался "никто". Знакомы они с 1982 года. "Я могу показать его рисунки до его со мной знакомства..." "Он перебил тебя. Я помню, что он мне говорил, чтобы я с тобой не контактировал". Неприятен Вышка становится, когда так говорит об Артуре.

13.12.96 (пятница) 16:16
Вчера ни в какой курьер не пошел. Подумалось — нужен ли я там кому-нибудь? Пойду сегодня, т.к. сегодня — пятница — наиболее свободный день у Никонорова, для того, чтобы просканировать мои фотографии.

А вчера после работы зашел в магазин, купил соли, батон с маком и бутылку пива (“Фестивальное”), а также два пакета супа горохового. Варил суп, с мясом, с поджаренным луком и пил пиво. Духовникова не было. Съел две огромные тарелки супа, да еще чаю напился с булкой — так наелся, что смог только уложиться в раскладушку с Синявским. Т.е. в 9:00 я уже спал. Пытался меня разбудить пришедший Духовников, который включил мой компьютер и не мог там отыскать свой файл, а я что-то бурчал спросонья и никак ему не помог. Изредка просыпаясь, мимолетно, проспал до утра. Выспался очень хорошо. У Духовникова ко мне каждый день просьбы по распечатке на компьютере его вопросов к Что Где Когда.. Кто-то распечатал мой “Звездный час Татьяны Каримовой” на двух страницах.. Высоцкий? (помню, смешная ситуация возникла в отделе, когда я работал на “Славянском Базаре” — одновременно зазвонили два телефона и Лена и Света подняли трубки. И молча передали друг другу трубки, одновременно: Лену попросили позвать Свету, а Свету попросили позвать Лену. Получилось смешно, мы все смеялись. Вспомнил это и, кажется, уже записывал, т.к. сегодня похоже получилось у нас на работе.)

Вчера во время обеда сел за мой столик старик — он купил пирожок и ел его в сухомятку. Руки его тряслись неуемной трясучкой, ему даже трудно было поднести пирожок ко рту. Мне было очень жалко его. И жалко себя. Жалко всех старых людей. Жалко молодых, глупых и наивных. Всех жалко. И я скоро старым буду. Вот для Каримовой я уже стар. Вот уж в старости за все расплачусь. Когда жить уже буду, не получая никакой радости ни от чего: ни от женщин, ни от еды, ни от спиртного, ни от природы, ни от окружающих людей (они будут мне неинтересны), и только цепляться за жизнь просто потому буду, что это все же лучше, чем ничто. “Обеспеченная старость”. Мне это, видно, не грозит.

Ленин муж требует для чтения очередные “Идиоты”, и сегодня я передал Лене №30.

Год заканчивается, по тому, что в этот год случилось в моей жизни (разрыв с Н.) можно сказать, что год был не легкий и мало приятный. Но я, кажется, выхожу из штопора. Раненый. Но живой.

Духовников хочет, чтобы я сегодня был дома — распечатывать его вопросы. То есть даже если меня сегодня кто-нибудь пригласит в гости, я не смогу пойти. Но меня никто не пригласит.

Денис на днях, когда я спросил его о издаваемом нами сборнике, сказал, что все это можно отложить на неопределенный срок, и как бы вообще, это совершенно неактуально сегодня — видимо, большие проблемы его замучили в последнее время и не до сборника ему сегодня.

13.12.96 (из бардовой тетрадки)
Прихожу домой, а мне Духовников и говорит (Джим сидит со мной на кухне и видит, что я пишу дневник, а мне и дела нет): “Новиков, твой рассказ как вы премию получали в “Культуре” напечатали!” Вот! Опять — поездка-5 удалась! Это ведь благодаря нашей с VSK поездке в этот пустой город Полоцк — я помню, что Аркуш (Аркуш — с белорусского — “лист” — 18.12.96) говорил, что он собирается публиковать подборку материалов в “Культуре” после конференции.

Получил восторженное письмо от Михайлова. Ура! По поводу №32 и, в частности, моего рассказа. Очень рад. И на радостях побежал к соседкам своим просить их завтра позволить мне распечатать 2 Идиота, чтобы один он (Михайлов) мог послать г-ну Грину. Михайлов просил.

Очень рад я письму Михайлова. Убеждаюсь, что всем я уже надоел в Витебске. И нет в Витебске людей, равных мне, и людей, у которых я бы мог поучиться. Вернее, они есть, но они не хотят знаться со мной. Тот же Артур Исаченков. Тот же Глебов. Тот же Базан. Я для них неинтересен. Они настороженно ко мне относятся. Как и я к ним.

А Никанорову я вообще неприятен своей монотонностью. И я был у своих соседок. И опять было мне скучно. Они очень хорошие, но несчастные. А были бы они красивыми, стали бы они менее несчастными? Да! Но, блин, в чем же их вина? Их нет у нее. (У них нет ее). А пришли к ним в гости Оля и Зойка и я уже смотрю на них и думаю — удастся ли мне сегодня с одной из них трахнуться? Я просто посмотрел и определил: нет. И еще быстрее я определил, что я не полюблю ни одну из них. И трахнуться я не смогу в любом случае. Они не захотят. А если и захотят, то не будут трахаться НИ ЗА ЧТО. Во имя исполнения своей женской подлости. И прозрачной хитрости змеиной. Эти хитрости их — прозрачны. Как и моя — насчет трахнуться и убежать. Мы так же прозрачны, как и они. Надо искать.

"А я никогда не испытывала это чувство" — слегка горделиво. Все смолкли на время.

"Утробный час" — это я придумал.

Люся продиктовала сюжет детективной повести, и неплохой сюжетик получился, а придумывала на ходу.

Два варианта ответа Духовников предложил:

1. Я — дурак.

2. Я — дурак.

14.12.96 15:37
У меня сегодня целых три праздника: От Михайлова письмо очень теплое, в котором он поделился своей радостью за мой рассказ в №32; от Духовникова узнал, что в "Культуре" опубликован этот же рассказ, Света великодушно разрешила мне допечатать два экз. №32 на их служебном ксероксе СХ520, сегодня это уже произошло. Правда "Культуры" я в наших киосках не нашел — неужели блин, опять — подполье. На этот раз уже смешное подполье, как и президент наш. "Уссаться!". А вчера с Джимом очень хорошо поговорили. С ним действительно, хорошо, как и говорил мне Высоцкий. Интересно, что публикация в "Культуре" связана опять же с поездкой (какой по счету наша с Высоцким, пятая?) Ведь это Алесь Аркуш эту публикацию устроил, благодаря встрече с ним в Полоцке.

И еще я очень порадовался вчера за Люсю — превосходный материал в последнем Курьере об Игоре Ковалевиче в статье "Ума палата...". Люся молодчина!

Для Джима, оказывается, тоже нет никаких сомнений в существовании того, о чем (о ком) мы боимся помыслить вслух, чтобы не вызвать насмешек. И опыты его основывались на А-76 и др. А речь то зашла о моем подозрении насчет отмирания текстов и будущем утверждении изображения и звука (мурашки, опять же). И экспериментальных фильмах типа Маски. И не есть ли наша жизнь большим таким фильмом, уже по настоящему художественным?!

14.12.96 18:14
Перечитываю свой рассказ, уже глазами Михайлова, и хохочу, как дурак! Это, верно, здорово написано. Блин, здорово я написал!

14.12.96 19:01
Вот ведь бывает как: зашли двое мужчин и женщина — простые труженики — у них сегодня ночью угнали машину. Кв №73. Не видел ли я чего подозрительного. Часа в три ночи (может быть, это было и в эту ночь) был какой-то шум у меня под окнами. Но это как будто обычные люди навеселе. Или это было гораздо раньше? И ведь помню свет ярких фар, но опять-таки, сомневаюсь, что это было этой ночь. Машина как бы ехала на мои окна. Я ведь перед ванной устанавливал Тетрис и "лексикон". Тихо было и спокойно все. А потом я пошел в ванну. Если фары и светили, то мог я их видеть только из кухни.

15.12.96
18:46 (из бардовой тетрадки)
В 5:30 ушли Джим и Люся. Было хорошо с ними. Люся прекрасно плакала. Прекрасно. И смеялась. Джим пел песни. Я поддерживал огонь свечи и учил Люсю не извиняться ни перед кем: "Возьми у Джима его умение поддерживать понты".

16.12.96
9:09
Сегодня надо бы зайти в какую-нибудь "Союзпечать" (на Строителей), выискать там нужный мне номер "Культуры" с моим рассказом. В двух номерах, которые я просмотрел, его не нашел. Потратил 2500 руб. И нет денег послать письмо Михайлову.

16.12.96 22:13 (из бардовой тетрадки)
С работы отпросился в библиотеку писать статью о Хелен. Не нравится мне это дело — заказные статьи писать. Но что делать — производственное задание. Заодно посмотрел “Культуру”. Оказывается, рассказ ПУ-2 опубликован в №49. Сильно урезанный, переведенный на белорусский. Но то, что он переведен на белорусский не есть его недостаток. Перевод мне понравился, во всяком случае, при беглом знакомстве. (У меня сидит Джим. Он вообще-то ищет Клемят, искал-искал по городу, не нашел, вот и пришел ко мне. М.б., он думает, что она может прийти ко мне? Что ж, мне это нравится, но вряд ли она придет ко мне.) Пришел из библиотеки в три часа дня и узнал о том, что Любовь Николаевна вернулась в Витебск. Приехала все-таки. Записку оставила. Попросила что-то перевести, да и зайти после работы к ней в музей. Я так и сделал. Показалось, что грудь у нее увеличилась. Пластика? Или показалось? Но очень симпатичная у нее грудь, как показалось. Рассказала, чем занималась в Европе, где была. Париж — свободный город. В Ницце — 20 градусов тепла, мандарины висят на деревьях, море. Рассказывала дружелюбно, теми словами, которые я был в состоянии воспринимать. Т.е. такими категориями и понятиями, которые были мне знакомы. Спасибо. И по-английски поговорил. Она сама начала. А мне трудно было говорить. Но покупка акции совершилась на английском языке. Причем и ей и мне было несколько неловко. Мне всегда неловко, когда люди мне отдают свои деньги (она угостила меня чаем и сигаретами). Пошли потом в Курьер. Она — отправлять факс, а я — заявить о своем все возрастающем почтении к редакции и заодно справиться, как там мои фотографии сканируются. Сережа с Л.Н. на “ты”. И она к тому же слегка оробевши выглядела в разговоре с ним. Или это просто сегодня — виновата, что посеяла во Франкфурте его фотоаппарат? Я чувствовал, когда шли в Курьер и особенно, когда шли из него, что Л.Н. слегка замкнулась и почти всю дорогу молчала; сникла, как будто что-то ей не понравилось сегодня во мне. А я и не удивляюсь этому. Скорее удивительно мне, когда она со мной дружелюбна. До Синего Дома прошли вместе (увидел ли нас Гончаров, когда мы мимо него прошли?), а дальше я пошел один — она не решилась в такую погоду идти домой пешком. И вот я зашел на почтамт, чтобы, если удастся, отослать бандероль с №32 Михайлову, и обнаружил, что посылочный зал уже не работает, никого нет, только уборщица грязь размазывает по бетонному полу. Я вышел. Потом вспомнил, что письмо надо бросить в ящик. Снова зашел.

— Можно письмо бросить?

— Можно, конечно, — уборщица молодая, по прическе. И тут она подняла голову. Я опешил. — не может быть — она так похожа на Ольгу Бондалетову, его дочку — ну очень похожа! Правда, толста непомерно для Ольги, голос ее, Ольгин, но — прокурен и пропит, с хрипотцой. И как это у нее неумело полы мыть получается... Я глядел ей в глаза, и она тоже. Я боялся ее узнать, мне очень хотелось спросить ее: “Ольга, это ты?”, но я не осмелился. И сделал вид, что не узнал ее, — но она-то, если это она, Ольга, она-то меня узнала и, видимо, согласилась, чтобы мы сделали вид, что не узнали друг друга. Тьфу ты, черт, прямо сцена из романа Достоевского — ну, один к одному! Не мне ее описывать, но он бы здесь уже развернулся!! Она посоветовала мне все же бросить письмо не здесь, а на улице, прямо у в хода в почтамт. “Так быстрее получится”. Я шел по Московскому и думал — блин, мне жалко эту девочку. Ведь хорошая девочка пропадает... М.б., надо о ней как-то позаботиться? М.б., отогреть ее надо, приютить как-то? Разве мысли в голову лезли. Но вот делать вид, что я не узнал ее — не годится. Но как она изменилась! Она стала молодой бабой, молодухой, в этом оранжевом грязном халате. И где она живет?

Я думал: “Володя был невезучим, неудачником, так и эта девочка, свяжись я с ней, тоже невезуху будет тащить на меня...”. Так я думал и было мне плохо. А в Синем доме, в продуктовом, стояли на лестнице дети с протянутой шапкой. И тоже — жалко их было. Денег не дал, но сердце сжалось, как тогда, в полоцком дизеле. А деньги давать стыдно. Стыдно не за себя, стыдно за эту дрянную страну, за ее президента. И за детей стыдно. И за... за всех стыдно деньги давать. Стыдно просить деньги и стыдно их давать. Всё — стыдно.

А вот и Духовников пришел (23:42), принес Культуру №49 с моим рассказом. А Паншин сегодня принес новую книжку своего отца, Александра Паншина, с дарственной от него надписью. Очень приятно — получать такие подарки. Правда, на самом деле это не подарки. Это, выражаясь по-жлобски (что вернее), — расплата. Вот я и думаю — надо бы сходить в облисполком — авось меня там ждут. Еще раз убедиться в том, что никто мне не поможет, кроме друзей.

“Мужчины хотят женщин, а женщины хотят любви”. Это я сам так сказал, на том самом вечере у Косаревской и Подосиновик в пятницу.

17.12.96 9:31
(из бардовой тетрадки)

Джим не спал до утра, до моего ухода на работу. Остался с Духовниковым, чтобы пойти с ним бутылки пустые сдать и пить кофе. А пока я спал, он набирал Олега Прусова рассказы. А до этого мы пекли с ним пирог и лаваш. Курили Астру. Джим набирал рассказы Прусова. Не забыть выказать ему благодарность в №33 за эту помощь. А еще он набрал “Кубинос Партизанос” Эдика Юдовина. Если номер будет оформляться Духовниковскими рисунками, то их надо много просканировать (или один только!) и вырезать из них (него) кусочки и ляпать абы где фрагментами оформительскими.

Джим подвигнул меня найти “у” краткое для стихотворения Славамира Адомовича.

18.12.96. (из бардовой тетрадки)
Вчера зашел к Высоцким похвалиться опубликованным в Культуре рассказом, письмом от Михайлова и покушать. После ужина успели немного поговорить с Игорем о проблемах творчества. А до этого VSK дал мне послушать то, что он сочинял для трипсиха. Очень неплохо.

Домой пришел, еще раз поужинал, отлежался в ванной, сброшюровал №32 для Виталика Е. и лег спать в половине второго без каких-либо сил. И вот сегодня с утра — никакого настроения. Недосып конкретный. А если спать — то ничего не успеваю сделать.

19.12.96 9:11(из бардовой тетрадки)
Снегопад очень живописен. Пока это в новинку. А как они надоедят в феврале. А в марте они станут ненавистны. А в апреле кощунственны. Вчера с большим интересом прочитал “Гололедицу” Синявского. Рассказ был написан в 1961 году, а очень неплохо вписывается в новую, Грофскую парадигму.

Пришел в фирму парень с Белпака, устанавливать связь с Интернет. По его голосу, такому знакомому (Где я его слышал?), вспомнил Полтергейста. Взглянул на парня повнимательнее и — вот как! парень очень похож на него, просто как брат его старший.

20.12.96 9:11
Интересно будет по дневнику посмотреть, с какими людьми я общался этот год, и как много этих людей.

21.12.96 0:13
Только что ушли те милые девушки, что давали мне свои стихи судить строго. Я уже благодарен им за Прусова — Наташе благодарен за Прусова, и Наташе же благодарен за Карман Марину, которую она привела и среди ее стихов никаких парочку я выделил и, может быть, напечатал бы. Много и нудно говорил, и почти уже убаюкал их своим занудством, но они мне подарили радость нести галиматью, что очень приятно, лестно, и глупо с моей стороны, но — приятно. Приятно, что и Синявский любил нести галиматью. Видимо, ахинея — это то, что надо, это как бы не я говорю, а моим языком моя душа говорит. Не я говорю, а душа моя говорит. Здорово, что эти девушки мне подарили такую возможность А Наташа — это вообще молодец. Копилкой я ее с симпатией обозвал. Я, в сущности, тоже копилкой прохожу по жизни со своим Идиотом. Один момент был, когда мне показалось, что она расплачется сейчас, так ей было обидно за свою израненную душу, и свою неценимую и богатую женственность. Они очень хорошие девушки, но этого мне мало. Мне нужна обязательно какая-нибудь мигера. Ляпин, оказывается, вместе с Исаченковым работал в Минске на киностудии. И привели они еще одну девушку, еврейской внешности, Галей, кажется, ее зовут. Блин, мне очень неловко было выговаривать им, как будто я — Евгений Онегин, а они — милые Татьяны. Марина одну страницу забыла.

21.12.96 1:46
Обидно... Нет, остается сетовать, что не могу научиться думать перед экраном компьютера, равно как перед листом бумаги с ручкой. Думается всегда, когда иду пешком, в туалете, в ванной, в разговоре (хорошем разговоре), в поезде, глядучи в окно... и т.п., но только не перед листом бумаги и не перед клавиатурой, т.е. не сейчас, когда набираю эти строки. Вот и из ванной сейчас вышел, чистый, но досадливый на то, что все мои мысли как вода ушли в канализацию. Неужели ничего не зацепил? Ну, разве что мысли про Вас. Ивановича и про мою боязнь общаться с людьми отличной от меня энергетической мощности. Т.е. В.И. очень хороший и он готов мне дать много хорошего и доброго, но он же и обижается, когда я отказываюсь в том же объеме ему возвращать мою энергию, которой у меня не хватает. Т.е. он сильнее меня энергетически. А с людьми ниже меня по энергии у меня совесть говорит, что не надо их высасывать, хотя таких людей мало. И они мне не интересны. Хотя вот Меньшиков. Все, чайник закипел давно и очень хочется чаю — горло пересохло. Завтра — Паншин и пиво.

"Общество мертвых поэтов" — фильм, который Духовников рекомендует посмотреть.

21.12.96 3:16
В ванну взял почитать какую-то брошюрку из дебильной серии для готовящихся к семейной жизни (остатки Трутневской библиотеки). Так много занятного оказалось. Про животных особенно. Пару обзацев вообще захотелось в Наш Цитатник занести, о разделении смысла существования женщин и мужчин: .............. И еще — про муравьев, которые иногда становятся крылатыми и летают, когда наступает половозрелый у них период. Так явственно показалось, что все-таки мы или летали когда-то, или будем летать. Или летаем, в другом измерении. Если во сне, тогда сон — не просто воображение мозга. Что-то в снах есть более реальное. Иногда просто поражаешься, насколько это похоже на реальность, просто не верится, что это — фикция. Просто натурально — летаю, и все тут! Как муравьи. И они ведь живут-живут без крыльев, а потом вдруг крылья у них появляются, и они начинают летать. И еще Синявский удивляет: как по Грофу пишет, особенно "Гололедицу", а ведь он Грофа не мог знать. Получается, витают в воздухе догадки...

Сегодня встречался с Наташей Коноховой, так недоволен этой встречей. Я был несвободен, я был заформализован Хелен. Жаль. Это плохо. А ведь нам было о чем поговорить. Но оба не были настроены. И в большей степени — я. Занудствовал в своем противном мне стиле. И вспоминать не хочется.

Звонил в Курьер. Трубку подняла Клемят. А мне бы Никонорова надо было. А он застрял в 200 км от Минска из-за машины. В прошлую встречу мне очень понравились глаза Люси — лучистые. Зря я наезжал на сегодняшних посетительниц-поэток. Ведь в их 21 год действительно, может быть все кажется таким, какими я увидел глаза Клемят — лучистым и великолепным. И чувства, которые, как мне кажется, описаны ими скучно, для них очень зримы, а мной непоняты и забыты. Старый пень! Сокрушаться не буду, но мог бы и с большим понимание, более деликатно поговорить с девчонками.

Позвонила сегодня Галя Веренич, поздравила меня с наступающим рождеством торжественным образом и начала извиняться за свою прошлую навязчивость в смысле оказать какую-то помощь. А я забыл ее поздравить с публикацией в Курьере ее перевода французского рассказа о мнимом понятии мужской порядочности. Неплохой рассказ она выбрала. Молодец. Может быть, у нее был праздник, и она просто хотела получить и от меня поздравление. А я не сообразил. Так и расстались. Я на всякий случай пригласил ее к себе в гости, а она замешкалась, и как бы не сразу ответила. Подумала что-то про себя. Соображала что-то, прежде чем уклончиво не сказала ни "да", ни "нет".

21.12.96 14:06
Ольга поет... Я вспоминаю, как покупал цветы Литусев и дарил ей эти цветы. Я не хочу никаких повторений, но я хочу подарить ей цветы. Я хочу благодарно целовать ее руки (только чтобы не было больше здесь этого "я"). Чтобы меня не было, чтобы она пела, и чтобы ей было хорошо. Чтобы она оставалась всегда любимой. Помоги ей, боженька, помоги.

21.12.96 17:27
Вашкевич Руслан зовут того художника, что так понравился Каримовой на выставке в ЦДХ на Крымском мосту.

22.12.96 14:37
Видел сон, хороший, со множеством всего, но лучше всего запомнилось то, что я попал к Каримовой в постель, и мы очень дружески обсуждали свои дела, причем она была приветлива ко мне, и позволяла мне вести себя как ее друг. Был даже момент, когда она своей ногой обвивала мои ноги.. а я стряхивал с ее груди через рубашку, неизвестно откуда взявшийся мусор. Причем, к моему удивлению, грудь ее была намного меньше, чем на самом деле.

23.12.96 (Понедельник) 0:40
Полтергейст — это Денис Мусский. У него есть сестра. Как сказал Джим, Ольга Мусская — это объективно-субъективный критик рок-музыки.

Предпраздничное настроение мешает жить. Надо как будто что-то праздновать. Я могу отпраздновать лишь то, что я остался живым в этот год для Витебска, хотя и порастерял многое из своей жизни. Просто терять я начал уже давно, лет пять назад, а оглянуться смог только в этом году. Произвести подсчет того, что осталось у меня после боев. Силы надо перегруппировать.

Вчера хорошо прочувствовал одинокость в этом городе. Хотелось мне сходить к кому-нибудь в гости. Повод — посмотреть “Изгоев” Френсиса Копполы. Всего два места было у меня для души — Денис с Галкой и Каримова. Пошел к Высоцкому, чтобы от него звонить насчет узнать — рад ли кто меня видеть и знаться со мной. У Жуков никто трубку не поднимал. От Абакунчика узнал, что Денис и Галка у Геры на каком-то их семейственном торжестве. Тогда позвонил Каримовым. Подняла трубку Юля.

— А Тани нет.

— Очень хорошо. Фильм хочу посмотреть.

— Во сколько он начинается?

— В половине одиннадцатого.

— Ой, я в это время собираюсь к подружке пойти. Но точно не знаю. Перезвони попозже, хорошо?

— Ладно.

Странные люди. Короче, обиделся я. Мне кажется, что я такой хороший, что все меня должны принимать, откладывая и перенося выполнение всех своих остальных желаний. А они куда-то все уходят. Бегут от меня. Что это за наказание мне? Меня боятся? Я такой противный? Может, у меня плохо пахнет изо рта? Я надоел своим занудством? Интересно, а где была Каримова-старшая? Хорошо, если тоже — у Геры. Смотрел “Изгоев” у Духовникова. А девушка в фильме удивительно была похожа на Таню. И сон прошедшей ночью — с Каримовой.

А. Синявский, “Любимов”, стр. 100 — для цитатника “Идиота”.

23.12.96 9:35
Джим вернулся из Минска куда он ездил на день рождения к людоедке. Поругался в очередной раз с Люсей К. И опять интересовался, была ли она у меня. И я, стремясь к тому, чтобы мой голос звучал индифферентно, сказал, что нет.

— А когда ты ее последний раз видел?

— В пятницу, кажется.

А сегодня утром (да и вчера тоже) пожаловался, что (боюсь переврать, что точно он сказал, кажется...) Но это нужно вспомнить просто для того, чтобы записать то, что я ему в ответ ответил.

23.12.96 21:47
Высоцкий пришел пьяный (пишу со слов Высоцкого). Сказал: "С тех пор как объявился у меня Заренков (спустя трехгодичное отсутствие), в доме пошло все наискосок. Во-первых, без Заренкова я столько никогда не пил.

Короче, короче, поехали провожать З. в Минск и сами уехали туда. И Гоша Якунин был. Зато видали Ленку. Баушину. Л. Баушина поставила Ромео и Джульетту. Я возвращался домой с угрызениями совестей. Но Таня простила. Жили половой жизнью. (Три часа без перерыва).

Высоцкий устроил мистерию-буфф, заявив, что едет сейчас, т.е. в полночь, в Минск, а оттуда, через 3 дня — в Австралию. В это трудно поверить, как в то, что мне бы сейчас сказали, что он умер. Или... Он меня заинтриговал, хотя и пьян, пейсано. Наплел, сидя на коне, и ускакал. "Надо еще успеть забежать кое к кому...". Если это правда... Блин, но у меня уже были примеры — Катеринин. Не хочу устраивать разборки этого его полета, но сделал он это красиво. И мне очень хочется ему поверить. Неужели он живой? Тогда я еще мертв. Это розыгрыш, после которого я уже не смогу его серьезно воспринимать. Говорит, что 15 минут назад нашел себе спонсора на всю свою жизнь. Мы очень хорошо с ним посмеялись, как на его поминках. Блин, оставить эту тему. Это уж слишком... Или, наоборот, вот это и есть жизнь! "У Баушиной глаза зеленые, и плащ у нее зеленый". Это он меня просил записать. Я что, пьян? Ладно. Точка.

24 декабря 96
22:21
Тост ведущего: “Чтобы мы больше чем свою свободу любили женщину”.

Красивые женские тела. Слегка напуганы. Вот ведь — раздевались и голые подходили к тебе — и как будто так и надо! Но это все равно — здорово! Мне понравилось. Правда, страсть изображать им было трудно — с перепугу. А вот озорной номер с опахалом — получше получился. Спасибо, девушки. Прекрасно! Но у того француза его дикие лошадки — это настоящее искусство. Здесь же было, как Джим правильно сообразил — самодеятельность. Но все равно — хорошо. Это будет незабываемым событием. Зрелище. Было здорово. Я рад, что сегодня увидел это. Увидел голых девушек на сцене — это не те слова. Увидел, что люди могут — они могут раздеться. Разденься ты! Очень был рад увидеть своих приятельниц по славянскому базару — Веру, Люду, Галю, Олю, Свету. Они все были очень милы со мной и любили меня — мне было очень приятно это видеть. Жалко, что я никак не мог... Конечно, они были пьяными.

Но, наверное, это ничего не умаляет. Они переживали по поводу конкретных неувязок — мне это хорошо знакомо по Венгрии-2, это их ощущение — им очень хотелось, чтобы вечер нам понравился. Вечер мне понравился, в основном благодаря тому, что были приглашены эти девушки-стриптизерши из Минска. Стэп увидел своими глазами. Да и некий Саша неплохо пел, особенно этот его жест — бросил микрофон и спустился в зал, чтобы в живую петь. Вспомнил Клюва. Даже девушке из откровенно лабушного ансамбля г-цы “Эридан” кричал один раз “браво!” за ее последнюю песню — она пела ее с отдачей. Молодец. Танцевать было мало интересно. С Галей — приятно, хотя опять же, малоинтересно. С Верой танцевал, как с другом давним, стукались очками. Еще и пальцы на ноге отдавил ей в порыве вихря неумелого. Разучился танцевать. А Жаголкин, подлец, словно забыл про долг — мне урок надолго. Факир в подметки не годится моему братишке. Братишка мой — ты молодец. Они в Витебске больше такого номера не увидят, какой ты им показал два года назад. Я горжусь тобой, брат. Спасибо за гвоздь, который ты ладошкой вбил в доску. Всем спасибо. Жалко Лену Р., одиноко ей было сегодня. И я уже никого не люблю. Только в памяти — Лена Синяк, да Н.Л. да Алена московская — там вообще телячья любовь — но без страдальщины — просто праздник какой-то, честное слово.

Мужчины хотят женщин

Женщины хотят любви

А я уже не хочу ничего

Я хочу спать

Я хочу славы

Но без лжи и вонючего лицемерия

Матерью Терезой хочу быть

Но боюсь страданий

Ленивый я парень.

А женщины хотят любви

А Вышка сегодня пролетел. Шарик я надул вперед всех и очень артистично — но это такое говно, что и вспоминать неудобно. Шарик надуть — какая лабуда! А жизнь прожить, чтобы тебя много людей любило и ты бы их не презирал — это здорово, это страшно, это подвиг и это счастье. Пафосу только поменьше. Это не поэма. Я просто пьян. Джим, как обычно, у меня. Завтра выходной. И я буду человеком. Всем спасибо. Но я сегодня не сделал ничего. Ничего. Это очень плохо. Исаченков лучше всех. А Высоцкий никуда не уехал. И мне становится скучно. Надо возделывать свой сад.

25.12.96 16:13
Между прочим, вчера стояли вместе с Афанасьевым, а он меня не узнал.

26.12.96 23:08
Клеш несколько лет тому назад — как русская революция 1905 года — преждевременно. Стихийно — без организации. Уроки — всякое восстание требует тщательной подготовки. К Вас. Ив. по поводу не убийства, а опрокинутой на кухне кастрюли — чтобы у него лицо нельзя было показать при народе — не есть ли неосознаваемая Ва. Ивановичем прошлогодняя болезненная память?

Не пришел некий Алексей. А я ждал...

27.12.96 14:18
Леша Сайдаков. Но сначала пришел Джим, вытащил меня из ванной. Ищет, как всегда, у меня Люсю. Слушали с ним Чик Кориа и говорили о системах нотной записи. Джим очень проникновенно говорил о Чик Кориа. Тут объявился Леша, который должен был прийти в 9:00. А пришел в полночь. Не сравнить с Джимом, который был выпивши — Леша был пьян изрядно. Интересный парень, неплохой, как мне показалось, но свои хипповским “прикидом” озадачил Духовникова до приступов беспокойства. Духовников занял компьютер и печатал свои вечные вопросы. Кажется мне, что мой принтер и сдохнет на этих вопросах. Все было бы нормально, да ближе к трем часам ночи начал этот Леша проситься остаться на ночлег, где-нибудь в туалете. Обиделся, когда я ему в этом удовольствии отказал.

Оказалось, что они с Джимом очень хорошо знакомы. Леша читал мне свои стихи, но дать мне их на время отказался. Занятно было послушать их с Джимом дружескую перебранку, но не совсем дружескую. Джим был не счастлив от прихода этого Леши. Колокольчик на запястье, две серьги в ухе. Длинные волосы, толстые очки. Молодой. Студент последнего курса техноложки. 21-22 года. Хиппи конкретный. Но не Бонза. Короче, выпроводил я Лешу в открытый космос в половине пятого ночи (он живет в конце Фрунзе) и уже спать лег, да уснуть не удалось: Духовников осатанел со своими вопросами, запряг Джима их набирать, а как я лег спать, так они включили принтер, хотя я некоторое время назад запретил это делать конкретно. Балуются ребята. Озоруют. Ладно. Спасибо. Год заканчивается тем, чем начинался — проявлениями компьютерного фанатизма. Джим благородно извинялся вместо Духовникова, а Духовников скрылся в свой комнате. Я был очень зол. Удалось все же около двух часов поспать, а утром, спеша на работу, обнаружил, что Духовникова нет, а на его месте, т.е. на моем диване, спит Джим сладко-сладко, телевизор громко работает. Будить его было нельзя, так как он бы сильно меня затормозил в моей спешке не опоздать на работу. И жалко его было будить, но оставлять... Короче, народ слегка хамеет. Меня пугает возможность пожара, грабежа и т.п., за что все эти гости никак ответственности не понесут — тот случай, когда у меня украли “Panasonic”. Может это все плохо кончиться. М.б., это как раз имела в виду Галя, когда говорила, что ей надоели все эти тусовки. Сейчас раздражение почти уже спало, благодяря легкой запарке на работе, но что я буду говорить, когда из-за этих гостей что-нибудь случится странное?

Вышка явно ко мне не равнодушен. Придется с ним играть политику. Не хочется.

Читаю Гумилева. От Руси к России.

Попробовать утилизовать вчерашний вечер. Джим со мной разговаривает, оказывается, иначе, нежели с этим Лешей. Я явно не его ровесник. Они вместе с ним, как я понял, косили армию. Я явно не доспал. Устал. Высоцкий, блин, не уехал в Австралию. Наверное, так получилось, как с моим марафоном. Джим называет Высоцкого первым писателем в Витебске за 10 лет. Наверное, так оно и есть.

Как подступиться к кредиту на ксерокс? Идти в банк. Есть еще идея: пойти в Грамаду и что-то похожее оформить с ними, а не с банком.

Геннадий Геннадьевич Воронов пишет диссертацию докторскую. А Санчук не мог снять пиджак, т.к. у него под пиджаком было табельное оружие.

30.12.96 9:30
Ничего не записывал, к сожалению, ни дома, ни в эту тетрадь, несколько дней. Телеграфным стилем: Джим практически все ночи проводит у меня, Гоша Гольдман вчера зашел ко мне, с пивом. Рассказал, когда зашел разговор о Лере Сом, как он ей помогал адаптироваться к витебской действительности apres некоей душевной травмы. Тогда же, как он утверждает, она по-белорусски начала говорить, в те годы, учебы в институте. Я ему начал про Каримову рассказывать, как это все было здорово, так Гоша и тут оказался сведущим: оказывается он Каримовой и ее подружке предоставил свою каморку для их житья, пока они поступали в техноложку. Но тут он, как мне кажется, уже хватил лишку. Каримова не могла жить в его каморке, так как она чуть ли не коренная витебчанка, в школе 25-ой училась, о чем говорит Гоша? Но надо знать Гошу... Любовь Николаевна никак не объявляется, а у меня уже два перевода для нее залежались. Что случилось? Не исключаю и того, что она просто почувствовала, что не надо со мной никаких дел иметь. Сижу безвыходно дома, благо что Духовников уехал до до 3 января. И хорошо сижу — песня “Я Х Ж” практически готова. Надо заметить, что задумка ее написать возникла прошедшим летом. Хотя тогда это были просто отдельные слова. Даже так — отдельное слово. Реальный толчок — на одном из тех, между прочим, скучных, как я отмечал, вечеров у Светы К. и В.П., когда я произнес неожиданный для себя тост, между прочим начав его со штурма Зимнего (Высоцкий!) Мужчины хотели женщин. А женщины хотели любви. Эта фраза меня и подвигнула на написание. А самая первая фраза ”Хочу женщину", родилась в дневнике, как крик души” — я суеверно не пою ее пока никому, и ведь еще ее надо дорабатывать, и ни в коем случае не спешить. Даже и объявлять о ее написании с моей стороны очень рискованно. Но песня дописывается. Я очень рад этому. Джим, как он меня оповестил будет вести переговоры в Новый год с одной командой, чтобы записать свои песни. Каждую ночь приходит ко мне Джим и спрашивает, не была ли у меня Люся.

Вышка сейчас мне очень напомнил Виктора Стадника.

30.12.96 10:54
Сегодня видел сон, проснулся, и отметил, про себя, что во сне, казалось бы, несуразности — во сне воспринимаются как нормальные события, не возникает ни малейшего недоумения — бывает ли так? То есть, фантастичность сновидений для бодрствующего сознания очевидна, а во сне так же совершенно очевидна самая что ни на есть реальность происходящего.. Получается, что потусторонняя жизнь — намного интереснее, и реальна в своих законах — причем она так же реальна, как и наши законы.

Вчера — проснулся в два часа дня и минут десять приходил в свое состояние этой, реальной жизни. Я долго не мог понять, как я умудрился так долго спать в рабочий день, и что если я так долго спал и так нахально проспал работу, то, получается, что это не рабочий день, а какой-то выходной, и сегодня — выходной. Но какой выходной, не мог понять.. Просто удивился, как я вчера не подстраховал свое побудку.

Почему-то забыл отметить, как красиво Духовников ответил на мой вопрос, которому я не мог найти ответа уже в течение 5-8 лет: “AMBULANCE” — зеркало заднего вида. Молодец, Андрей.

30.12.96 14:15
Люся собирается Новый год встречать у меня. Вот смеху будет. Гоша. Высоцкие. Это очень радостное событие, что она хочет Новый год встретить у меня. Хотя, подозреваю, скорее всего, ей интересно увидеться с Джимом. Ну да мне все равно. Есть люди, которые приходят ко мне, и хорошие люди. Я им буду очень рад. У меня же — ни денег, ни продуктов в доме … ничего! Вот смех-то!

А с Люсей поговорил сегодня благодаря Лосьминскому, так как он мне позвонил только что, с сообщением, что он только что вернулся из Москвы, начал рассказывать очень интересные вещи, которые с ним приключились в Москве. Лосьминскому очень понравился №.32, он сказал, что это идеальное чтиво в метро. Жаждет приобрести две акции. Хоть сегодня. Договорились с ним встретиться сегодня. Он как бы продал две картины. Галерею на Кузнецком мосту в дни его экспозиции захватили бандиты и ему пришлось переезжать в ЦДХ. Я иду к нему с Люсей!. А Люба хочет поговорить с Артуром и попросила меня, если увижу Артура, сообщить ему, чтобы он смог с ней встретиться и поговорить о Голландии.

Что это я так взвинтился? Надо бы прийти в равновесие (“дневных и ночных звезд”).

31.12.96 19:00
Вчера с Люсей ходили к Лосьминским. Таня. А когда зашел в Курьер — вот уж было интересно! "И что вы делали?" "Инструментарий!". "Нет, не надо этих слов. Я давно его люблю... с 12 апреля...” Вот так и поехали к Лосьминским. Сережа попросил перевести для газеты текст, а я попросил его все-таки просканировать рисунки. Лосьминскому очень понравился №32. Он купил 4 акции. Было неудобно. Пили водку с кокой. Он снова стал курить, в Москве. Захват выставочного зала на Кузнецком мосту. Рассказывал под самый конец о Олеге Прусове. Часы остановились на половине восьмого. Кто-то видел сон (фанат чая?), вышел он за угол, а там — Прусов: “О!, ты что здесь делаешь?” — "А я из того мира сбежал!" Сидели с Люсей на диване на должной дистанции друг от друга. Люся очень пламенно рассказала о Адамовиче, о том, что он не так прост, вернее проблема не так проста, как мы ее переживаем. Ему серьезно грозит зона, но не потому, что он совершил преступление, а потому что все уже решено и только уход нынешних властных структур может исправить дело. И более того, Адамович "пошел против системы" — это уже не стишки: он организатор правой организации, за ним идет молодежь и будь он на свободе, не известно, как бы разворачивались события в Минске. Люся очень загорелась этой темой. У президента, опять же она между нами сообщила, со здоровьем очень не в порядке. И особенно с психикой. Мы не первоклассная газета. Мы просто газета, нормальная. А остальные — это просто не газеты, поэтому мы на их фоне и выглядим так замечательно. Лосьминский ни одной картины не продал, однако деньги у него кое-какие завелись, вот и акции купил. Заложил одну картину. Курит "Кемел". Таня молчалива. Мне нравится Лосьминский. Хороший он парень. Показал много фотографий с картин, был очень рад и мне и Люсе. Люся, возможно, напишет небольшой материал. Лосьминский рассказывал о том, как он греб в ночи всю ночь и страхи ему виделись, кобыла с жеребенком ему представились инопланетянином. Редактировать Прусова можно, пригласил меня сходить к Прусову на квартиру. Мечтает в этом году устроить выставку Прусову. 26 лет. И при этом говорит, что в Москве, как и в Европе, сейчас на молодых вообще внимания не обращают, ты выживи, порисуй до 40 лет, тогда мы будем тебя смотреть, а до той поры для них его творчество неинтересно. Потому как молод еще и большая вероятность что мальчик заблуждается. Да, это была та Наташа, с которой они с Прусовым приходили к Высоцким. Только сейчас она была в очках и не так красива.

Сегодня звонил от Высоцких Жукам, Каримовой, Мартовым. Мартовых не было, был Сашка. И я попросил его передать привет Мартову. Жуков тоже не было. А Каримова была, и холодно меня приветствовала, правда, когда я ей пожелал (как умел) всего хорошего, и чтобы она хотя бы раз меня подумала сегодня на вечеринке со своими друзьями, "а я то всегда о тебе думаю". Заходил к Косаревской свечу просить, но у них не было. Придут после двенадцати меня поздравить. И Высоцкие только после двенадцати придут. Так что, похоже, мы втроем будем встречать этот новый год. Люсе это мало понравится. “Джим будет. Ты рад? А я нет!” — И засмеялась.

Моисей водил и Лукашенко водит народ — гипотеза Виктора.

Исаченков — в Бочейково.

Список просмотренных фильмов 1992-97 гг
ИИСУС ХРИСТОС — СУПЕРЗВЕЗДА —— ??.??.8? —— *****

THE WALL —— ??.10.92 —— Alan Parker —— *****

МОЛЧАНИЕ ЯГНЯТ —— ??.10.92 —— ****

THE DOORS   —— 01.93 —— Oliver Stoun —— ****

THE BASIC INSTINCT —— 02.93 —— ****

РАЗБОРКИ В МАЛЕНЬКОМ ТОКИО —— 93 —— *

ЗАВОДНОЙ АПЕЛЬСИН —— ??.03.93 —— Стенли Кубрик —— ****

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ —— Ван Дамм —— ***

БРАТСТВО НА КАНИКУЛАХ —— ??.??.93 —— *

ЧЕЛОВЕК ДОЖДЯ —— ?.?. 93 —— ****

НАЗАД В БУДУЩЕЕ —— Спилберг —— ****

КОШМАРЫ НА УЛИЦЕ ВЯЗОВ —— ***

ВСПОМНИТЬ ВСЕ   —— Шварцнеггер —— ****

ТЕРМИНАТОР-II —— Шварцнеггер —— ****

ЧЕЛЮСТИ —— **

ЧЕСТЬ И ЯРОСТЬ —— **

ПРИЗРАК —— ****

ОМЕН —— ****

ЧЕРНОКНИЖНИК —— ***

ГОРОД РАДОСТИ —— ?.7.93 —— ***

FOLKS! (ПРЕДКИ) —— 29.7.93 —— **

ГОРЯЩАЯ МЕСТЬ —— 3.8.93 —— **

МОЯ ЗАСТЕНЧИВОСТЬ —— 3.8.93 —— *

СМЕРТЬ ЕЙ К ЛИЦУ —— 4.8.93 —— **

СПЕЦПАТРУЛЬ —— 5.8.93 —— *

Я УМЕНЬШИЛ СВОИХ ДЕТЕЙ —— 6.8.93 —— **

THE PLAYER ( ИГРОК ) —— 8.8.93 —— ****

СКАЛОЛАЗ —— 11.8.93 —— Сталлоне —— ****

НЕКУДА БЕЖАТЬ —— 12.8.93 —— **

ВОЙНА РОБОТОВ —— 12.8.93 —— *

ТЕЛОХРАНИТЕЛЬ —— 13.8.93 —— **

ГРОМОВОЕ СЕРДЦЕ —— 14.8.93 —— **

ДНЕВНИК НАЕМНОГО УБИЙЦЫ —— 15.8.93 —— ***

ИСКУШЕНИЕ —— 16.8.93 —— **

ГЛАДИАТОР —— 17.8.93 —— *

УЖАСНЫЕ ИСТОРИИ —— 17.8.93 —— *

УБИТЬ ГОЛЛАНДЦА —— 18.8.93 —— ***

МОДЕЛЬ И ШПИК —— 18.8.93 —— ?

SUBWAY (ПОДЗЕМКА) —— 19.8.93 —— ***

WHY ME (ПОЧЕМУ Я?) —— 19.8.93 —— ***

A FEW GOOD MEN (НЕСКОЛЬКО ХОРОШИХ МУЖЧИН) —— 20.8.93 —— ****

КОГОТЬ ТИГРА —— 21.8.93 —— *

ЧАЙНА О"БРАЙЕН —— 21.8.93 —— ?

ПОЦЕЛУЙ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ —— 22.8.93 —— **

АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ —— 22.8.93 —— ?

ПАССАЖИР 57 —— 23.8.93 —— ***

ФОТОГРАФ —— 23.8.93 —— ***

НЕЗАКОННОЕ ПРОНИКНОВЕНИЕ —— 24.8.93 —— ***

ОТКРЫТИЕ АМЕРИКИ —— 24.8.93 —— ***

ВСПЛЕСК —— 27.8.93 —— **

ПРОВОД ПОД ТОКОМ —— 27.8.93 —— *

ДЕРЕВО ДЖОШУА —— 29.8.93 —— **

СМЕРТЕЛЬНАЯ ЗОНА —— 29.8.93 —— *

НЕПРОЩЕННЫЙ —— 30.8.93 —— ***

ТЫ ЭТО Я —— 8.9.93 —— ?

ОДНИ НЕПРИЯТНОСТИ —— 8.9.93 —— ***

THE MEDICINE MAN (ЗНАХАРЬ) —— 8.9.93 —— **

РЕКА СМЕРТИ —— 9.9.93 —— **

КИК-БОКСЕР —— 10.9.93 —— ?

29-Я УЛИЦА —— 10.9.93 —— **

ИГРЫ ПАТРИОТОВ —— 15.9.93 —— ***

ОТСТУПНИК —— 15.9.93 —— **

БЕТХОВЕН —— 26.9.93 —— **

ПЕРЕМЕНА ОБЛИКА —— 26.9.93 —— **

ДРАКУЛА —— 11.10.93 —— ***

УБИЙСТВЕННЫЙ ИМПУЛЬС —— 19.10.93 —— **

МИССИЯ ПРАВОСУДИЯ —— 19.10.93 —— **

НЕДОУМКИ   —— 20.10.93 —— **

ОШЕЙНИК —— 20.10.93 —— **

ПАРК ЮРСКОГО ПЕРИОДА —— 20.10.93 —— ***

НА ЛИНИИ ОГНЯ —— 21.10.93 —— ***

ЧЕРНОКНИЖНИК —— 22.10.93 —— **

ПЛАНЕТА УЖАСОВ —— 22.10.93 —— *

ВОЗВРАЩЕНИЕ НЕЗНАКОМЦА —— 27.10.93 —— ***

К-2 —— 27.10.93 —— ***

ПРИЗРАК В ОПЕРЕ   —— 28.10.93 —— **

ПИКНИК —— 29.10.93 —— *

ЧАПЛИН —— 30.10.93 —— ****

ВТОРЖЕНИЕ —— 1.11.93 —— **

ИНТИМНАЯ ОДЕРЖИМОСТЬ —— 2.11.93 —— **

ТРИЛЛЕР —— 4.11.93 —— (М.Джексон) —— **

УБИЙСТВО ВЫПУСКНИЦЫ —— 27.11.93 —— ***

ЗЛОВЕЩАЯ МАЧЕХА —— 27.11.93 —— ***

ОДИНОКАЯ БЕЛАЯ ЖЕНЩИНА —— 28.11.93 —— ***

КАВЕРЗЫ —— ?.12.93 —— *

ЩЕПКА —— 26.12.93 —— ***

PROPOSAL —— 27.12.93 —— ***

РАЗРУШИТЕЛЬ —— 28.12.93 —— (С. Сталлоне) —— ***

СЛОНЕНОК ДЖАМБИ —— 28.12.93 —— ***

ЧЕСТЬ И ЯРОСТЬ —— 30.12.93 —— (Ротрок) —— **

ЧЕСТЬ И СЛАВА —— 30.12.93 —— **

ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ(I-II) —— 3. 1.94 —— ***

ЖИЗНЬ С МИККИ —— 4. 1.94 —— ***

ЛАЗЕРНЫЙ ВЗРЫВ —— 4. 1.94 —— *

ТЯЖЕЛАЯ ЦЕЛЬ —— 5. 1.94 —— ***

УБИТЬ ДЖОЙ —— 5. 1.94 —— *

ФИРМА —— 7. 1.94 —— ***

ПОСЛЕДНЕЕ УБИЙСТВО(THE LAST HIT) —— 10. 1.94 —— ***

КОМАНДА —— 10. 1.94 —— ***

СНАЙПЕР —— 28. 1.94 —— ***

ЗАРЯЖЕННОЕ ОРУЖИЕ —— 28. 1.94 —— **

БЕГУЩИЙ ОТ ПРАВОСУДИЯ (БЕГЛЕЦ) —— 11. 2.94 —— ***

КРУШЕНИЕ   —— 12. 2.94 —— ***

СОЛНЦЕ ВОСХОДИТ —— 12. 2.94 —— **

ЗАПАХ ЖЕНЩИНЫ —— 13. 2.94 —— ***

БЕГЛЕЦ СРЕДИ НАС —— 15. 2.94 —— **

БОГОМОЛ —— 15. 2.94 —— **

ОДИН ДОМА — 2 —— 17. 2.94 —— ***

ТРИ ФИЛЬМА Ч. ЧАПЛИНА —— 17. 2.94 —— ***

ОТЕЦ НЕВЕСТЫ —— 23. 2.94 —— ***

КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ —— 23. 2.94 —— ***

ВКУС К УБИЙСТВУ —— 1. 3.94 —— ***

ПОД РАССЛЕДОВАНИЕМ —— 2. 3.94 —— **

ВОЛШЕБНАЯ ДОСКА —— 2. 3.94 —— *

СТЕНА —— 3.94 —— *****

ШОССЕ —— 20. 3.94 —— **

СОВЕРШЕННЫЙ МИР —— 6.94 —— ****

ТОММИ (РОК-ОПЕРА) —— 6.94 —— ***

БРИТОГОЛОВЫЕ —— 6.94 —— ***

СЕМЕЙСТВО АДАМСОНОВ —— 3. 7.94 —— ***

БАНДИТ, БАНДИТ-2 —— 11. 1.95 —— **

ПРЯМАЯ И ЯВНАЯ УГРОЗА —— 12. 1.95 —— ***

ПОСЛЕДНЯЯ ИГРА —— 12. 1.95 —— **

СПИСОК ШИНДЛЕРА —— 12. 1.95 —— Спилберг —— ****

СКОРОСТЬ —— 18. 1.95 —— ***

МАСКА —— 20. 1.95 —— ***

ВЕНТУРА — ДЕТЕКТИВ ПО ПОИСКУ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ —— 20. 1.95 —— **

ТОЛЬКО УБИЙСТВО РАЗЛУЧИТ НАС —— 22. 1.95 —— **

ПРАВДИВАЯ ЛОЖЬ —— 23. 1.95 —— Шварценеггер —— ***

СПЕЦИАЛИСТ —— 23. 1.95 —— Сталлоне —— **

ЛЕДИ ДАУНФАЙЕР —— 25. 1.95 —— ***

АЛЛАДИН (МУЛЬТФИЛЬМ) —— 27. 1.95 —— **

МАВЕРИК —— 27. 1.95 —— ***

ФРЭНК И СКАРЛЕТ —— 30. 1.95 —— Рурк —— **

ПОЧЕТНЫЙ МЕЧ —— 30. 1.95 —— *

КРАСНЫЕ КЛЕТКИ —— 3.95 —— *

НЯНЯ —— 3.95 —— **

ТЕНЬ —— 3.95 —— **

FORREST GUMB —— 3.95 —— ***

ПРИРОЖДЕННЫЕ УБИЙЦЫ —— 3. 4.95 —— ****

RED HEAT —— 5.11.95 —— **

ДОРОГА В ВЕЛВИЛ —— 29.11.95 —— Алан Паркер —— ****

ПОДВОРЬЕ —— 28.12.95 —— МЕДВЕДЕВ —— !

ЧУЖОЙ-3 —— ?.02.96 —— Художник Гегер —— ***

БРАВОЕ СЕРДЦЕ —— 7.02.96 ——

ПИАНИНО —— 8.03.96 —— ****

БЛИЖНИЙ КРУГ —— 4.04.96 —— Кончаловский —— ***

КРАСНАЯ ПАЛАТКА —— 09.96 —— Колотозов —— ***

ОСЕНЬ —— 09.96 —— ***

АПОЛЛО-13 —— 09.96 —— ***

ОСАДА-II —— 29.09.96 —— ***

ЛЕГЕНДЫ ОСЕНИ —— 30.09.96 —— ****

МАЛЕНЬКИЙ БУДДА —— 3.10.96 —— Берталуччи —— *** (?)

ПРИГОВОР —— 4.10.96 —— ****

ИЗГОИ (OUTSEDERS) —— 20(?)12.96 —— Ф. Коппола —— ***

МУСУЛЬМАНИН —— 23.12.96 —— ****

ЛЕТУЧИЙ ГОЛЛАНДЕЦ —— 8.3.97 —— ***

ПАРИЖ, ФРАНЦИЯ —— 8.3.97 —— ***

БЛЕСК —— 22.07.97 —— ***

ЛОЛИТА   —— 13.09.98 —— режиссер 9 1/2 недель —— ***

Догма II. Идиоты —— май-июнь2000 —— *****

Последнее танго в Париже —— 15 июля 2000 —— Бернардо   —— ***