Примирение

Alexander R.Gafurzanov
Белый. Красный и белый. Молоко и вишневый сок.
Ее платье... тогда оно было самым прекрасным куском материи из всех виденных мною. Тогда...глупые идеалисты, которым весь мир по колено. Вечная любовь, десять детей, огромный дом. Тогда...
***
- Привет. Ты уборку сделал? Что значит "нет"?! Какое еще "домашнее задание"? Не можешь решить? Весь в отца - такой же идиот.
- Ты купила что-нибудь на ужин?? А что мы тут по-твоему должны с голоду дохнуть?! Да мне плевать, что у тебя денег нет! Я тебе всю зарплату в начале недели отдал!
- Опять на диван завалился... Лучше бы помог своему полудурку решить математику.
***
... Тогда нам было восемнадцать и все было каким-то цветным что ли. И все было просто: я люблю его, он любит меня, я - дочь успешного предпринимателя, он сын директора какого-то там завода. И было-то два месяца как мы знакомы, но казалось мы будто бы родились чтобы быть вместе. Тогда...
***
- Сколько тебе раз повторять - носки надо складывать в верхний ящик! А этот полудурок между прочим еще и ТВОЙ сын!
- Нееет, электрика ты, конечно, вызвать не догадался... Ну почему я должна отвечать в этом доме за все?
- А ты давно бы уже все решил. Я не собираюсь опять краснеть на собрании за тебя.
***
Тогда и свадьба-то показалась мне какой-то шуткой. Ну пришел к ее отцу, сказал мол свадьба у нас, папаша. А мой-то как обрадовался. В общем предки закатили нам шикарную гулянку. Прошло все так быстро, и меня постоянно не покидало чувство, что это все не со мной... как будто смотришь фильм. Медовый месяц... хмм, где же мы его провели?.. По-моему просто в постели - нам не надо было никаких свадебных путешествий тогда...
***
- А я по-твоему не с работы пришел? Я по-твоему не устал?
- Не смей орать на меня! Видишь и сына уже своего до слез довел, скотина
- Ну че ты нюни распустил, хлюпик чертов. Из-за этой что ли? Еще не привык, что мама у тебя истеричка?
***
Тогда я ему сказала, что беременна, а он... он просто с ума что ли сошел. Семь месяцев меня на руках носил, вечно читал мне какие-то книги, водил по всяким докторам, будто беременность - это какая-то редкая болезнь. Ну и я в общем-то не сопротивлялась, послушно ела фрукты и гуляла у моря. Да и что мне еще было делать тогда?
***
- Неудачник.
- Стерва.
- Хлюпик.
***
Я тогда еще подумал: "Ну что еще может быть прекрасней этих маленьких и теплых ручек? Что может приносить еще больше радости, чем его маленький беззубый рот, расплывающийся в улыбке?.. " Да, тогда весь остальной мир просто исчез для нас троих. Целый год мы провели с нашим сыном безразлучно. Ведь нам было по двадцать и деньги нас не очень-то волновали - я изредка заезжал к отцу в офис, да и ей неплохо помогали родители.
***
Убийство отца я пережила на редкость спокойно - я знала, что дела его шли очень плохо и он залез в долги. А его отец тогда попался на крючок налоговой. Это были тяжелые времена для нас, но мы справились - нашли работу, закончили кое-какие курсы. Самое трудное было объяснить сыну почему теперь мы не можем позволить себе вот это и вон то, и почему на день рождения он не получил, ставшей за пять лет привычной, той горы разных подарков.
***
С годами наш ребенок превратился в заложника. Заложника наших отношений - мы не могли позволить себе разойтись, но жить вместе было невыносимо. почему? Если бы я знал ответ...
***
Белый и красный. Два этих цвета, смешавшись, становятся широким розовым бинтом на запястье девятилетнего мальчика. Он остался жить и может быть в будущем сможет удалить этот уродливый шрам на руке, но навсегда в его душе останутся другие шрамы: "идиот", "полудурок", "стерва", "хлюпик"...


Искренне, Саша. 5.07.2001 16:18