Законы робототехники

Игорь Маленький
Законы робототехники.


Я смотрел в иллюминатор на приближающийся  голубой шар, висящий в темноте и купающийся в лучах солнца.  Он чем-то напоминал мне новогоднюю игрушку, которую по ошибке  повесили не туда.  Вот она – Земля, еще не много и я ступлю на тебя - колыбель человечества, и вдохну твоего пьянящего воздуха и искупаюсь в вечернем дожде.

-Земля - когда-то великая планета, послужившая плацдармом для человеческой экспансии в космос – теперь была забыта. Как пыльцу, переносимую насекомыми, раскидали космические корабли  людей по все галактике, большинство из нас предпочитало селиться ближе к  её центру, так как там количество планет на один парсек было наибольшем. К чему было тесниться на Земле, когда каждый мог позволить себе планету. Так образовалась Империя.

Шли века, люди привыкали к новой жизни, осваивали новые территории, постепенно Земля забывалась. Нет, конечно, в каждой звездной системе население которой превышало несколько миллионов человек, был свой музей Земли. Искуснейшие мастера своего дела создавали в заповедниках среду, напоминающую земную: воспроизводился специальный климат, макеты животных, исторические памятники – все это могло обмануть кого угодно, но только не меня. Я чувствовал во всем этом дешёвую подделку, запах неестественности. Мне хотелось большего.

И вот закончив наконец-то свою учебу и получив заветный диплом доктора филологии, специализирующегося в древних языках, я смог водворить свою мечту в жизнь. Билет стоил недешево, постоянных рейсов не было, пришлось лететь чартером.  Финансовая сторона дела меня не очень беспокоила, так как университет системы Бетельгейзе взял на себя оплату всех расходов, а я со своей стороны обязался предоставить им все сведения полученные там.

Кафедра даже предоставила мне портативную машину времени и огромный список ограничений по ее использованию. Например, я не мог изменять энтропию, не имел права передавать  кому бы то ни было информацию, только пассивное наблюдение. Мне и этого было достаточно, я не мечтал о большем.

Голубая планета приближалась неохотно, казалось, что она испытывает мое терпение. Я не переставал мерить каюту шагами, поглядывая то на хронометр, то в иллюминатор. Каюта – часть грузового отсека, переоборудованная для меня, содержала минимум удобств и огромное количество запахов, оставшихся от предыдущих грузов. 

Я улегся на кровать и стал просматривать статистический справочник, любезно предоставленный мне институтом демографических исследований. Я открыл одну из последних страниц. Именно там размещалась информация о Земле.

 Население: 10000 жителей из них 60 процентов роботы, 39 андройды, один процент – информация неизвестна, возможно, что это люди. Полезных ископаемых нет, атмосфера пригодна для дыхания. Я посмотрел на дату.  - Ого, около трехсот лет назад, нечасто видимо там проводится перепись населения.

Роботы? В наше время это слово стало анахронизмом, что они делают там – на  родине человечества? Может быть, люди покинули Землю, оставив их присматривать за всем? Я не знал ответа. Создание роботов, наделенных искусственным   интеллектом, было одним  из самых крупных заблуждений человечества, навеянного фантастами того времени.

Одним из примеров сходных заблуждений,   была попытка разрешить уравнение пятой степени в радикалах, лучшие умы бились над этим века, пока один из математиков, не доказал, что это невозможно. Аналогичная ситуация была с созданием искусственного интеллекта. Несчетное множество программистов, биологов, физиков и специалистов других специальностей бились над этой проблемой  безрезультатно. Пока один из молодых ученых не доказал, что на основе бинарной логики, нельзя создать интеллект равный человеческому и способный принимать решение. Решение было элегантно, наподобие того, которое использовал Тьюринг для доказательства того, что нельзя написать программу, которая сможет получить любую другую программу и выдать в качестве результата – остановиться она или нет.

С тех пор роботов больше не выпускали, они стали уходить в прошлое, а вместе с ними и страхи, что искусственный интеллект уничтожит людей. Ученых теперь интересовали пути усовершенствования человека и увеличения его срока жизни.    

Из размышлений меня вывел сухой голос капитана, который напомнил мне, что посадка начнется через пять минут и  нужно занять посадочное кресло. Я повернул его, так что бы можно было сидя в кресле видеть все происходящее в иллюминаторе, хотя, прекрасно осознавал, что в момент посадки мне будет не до наблюдений.

Посадка прошла успешно, чего и следовало ожидать от нашей доведенной до совершенства техники.

Выйдя из корабля, я бросил на него прощальный взгляд, дивясь могучей силе заключённой в нем. Полюбоваться пейзажем мне не дали. Из небольшого  кирпичного здания, расположенного в  километре от места посадки, выехал робот и поехал в мою сторону.

Я не стесняясь разглядывал его, пока он приближался, не переставая удивляться его забавному виду.

-Saluton, komarado Ivano Pavlovo, Mi estas …

-Можете говорить по-русски  –  бесцеремонно оборвал  его я. Когда у меня еще будет возможность пообщаться на этом древнем языке,  а на галактическом Эсперанто я вдоволь наговорюсь дома.

-Мы рады приветствовать вас на Земле. Мы осведомлены о цели вашего визита. Мы рады оказать вам помощь, вас будет сопровождать робот помощник ЕТ-11.

-Спасибо, а где я могу как следует перекусить и отдохнуть.

-Все уже готово, а вот и вас помощник. – Он показал на приближающегося робота. Мой помощник в отличие от встречающего меня робота, внешне походил на человека.



Так начался мой первый день на земле. Меня поселили в милый деревянный домик с кирпичной крышей. Там было полным полно роботов, начиная от робота повара и заканчивая роботом секретарем.  Так как я смертельно устал, то после обильной трапезы, я отправился спать. Предоставив завтрашнему дню, показать себя.

День второй.

Проснулся я рано, дивный пейзаж видный из окна завораживал.  Надел шорты и шелковую рубашку, из  любезно предоставленного мне гардероба, взял свой дипломат и вышел на улицу. Небольшая прогулка перед едой не повредит.

Я остановился около дома, решив как следует изучить окружающую обстановку. Наверху на крыше сидел робот рабочий и что-то ремонтировал, положив  большую коробку с инструментами рядом с собой.

-Господин Павлов, почему вы вышли, не предупредив меня? – спросил робот секретарь, появившийся из-за угла, -  я ужасно волновался.

-Осторожно остановись, - вскричал я, заметив, что коробка с инструментами начала падать. Робот замер, беспрекословно выполнив приказ, но было поздно. Что-то вспыхнуло, пробежал электрический разряд, и он как-то странно осел, придерживая искореженную голову.

Через минуту весь двор был полон роботами, снующими в беспорядке и незнающими, что делать, все они были в шоке от случившегося.  Через пять минут появился робот полицейский, большой по сравнению с остальными роботами, этот четырехрукий гигант сразу направился ко мне.  Я почувствовал удар током, голова закружилась, все поплыло перед глазами. и я потерял сознание. Прейдя  в себя обнаружил, что нахожусь в тюрьме.


День третий.

Вязы, растущие за окном, отбрасывали причудливые тени на пол моей камеры, на столе стоял завтрак, к которому я так и не притронулся. Я был зол, и почему ко мне никто так и не пришел  с тех пор, как меня поместили сюда. 

Я изучил комнату – железная койка, стол, сделанный из пластика, небольшой шкаф, вделанный в стену, телефон и приборы для письма – не густо для тюремной камеры.

Я снял трубку. Тишина, ну конечно звонить я не могу, интересно а принимать звонки мне разрешено.  Лег на кушетку, пытаясь понять, что же произошло, и как мне выбраться из этой передряги.

Прошло еще около получаса, прежде чем дверь, ведущая в мою камеру, открылась, и несколько роботов завезли в нее стол, на котором стоял железный ящик. Поставив его в центре комнаты, они с поспешностью удалились, игнорируя мои гневные вопросы.

Я присел на кровать и стал изучать странный предмет.

-Доброе утро сэр. – раздался из ящика сухой металлический голос. – Я ваш адвокат, согласно нашим законам у вас есть на него права, но вы разумеется можете отказаться от моих услуг. Я стационарный робот Ja-2.

-а в чем собственно дело? И по какому  праву вы держите меня здесь, я гражданин Империи, мое пребывание здесь оскорбительно. Немедленно освободите меня!

-Не так все просто сэр. Вы совершили преступление и должны ответить перед законом.

-Да, какое же? – с  сарказмом заметил я, прекрасно понимая, что роботу нет никаких дел до моих эмоций.

-Вы совершили действие, повлекшее смерть одного из жителей нашей планеты. Его позитронный мозг был полностью разрушен.

-А можно поконкретней?

-Вы отдали приказ, остановится. Робот выполнил его, починяясь второму закону робототехники, а это привело к его смерти. Тут в ступает в силу закон об охране жителей Земли, который вы нарушили. скорее всего вас ожидает смертный приговор или длительное заключение. Что вы можете сказать в свою защиту?

-Это же глупо, я наоборот хотел спасти его. И что за странные законы, как можно приговорить человека к смерти, за действия, приведшие к смерти робота.

-Таковы наши законы. Сожалею. Если  вам больше нечего сказать, то я буду вынужден удалиться. Послезавтра вас ознакомят с решением суда. Поймите правильно сэр, несколько веков назад люди и роботы подписались под этими законами, чтобы навсегда покончить с борьбой и ненавистью, а законы робототехники разработаны около тысячи лет назад, на первой конференции по вопросам роботов, и не могут подвергаться сомнению.

-Я могу хотя бы позвонить? – с надеждой в голосе, спросил я.

-Да, сэр. Но только один звонок. Всего хорошего. – в камеру зашли роботы и увезли моего адвоката, оставив меня одного.

Все будет хорошо, успокаивал себя я, набирая номер своего адвоката. Я знал, что он поможет мне выкрутиться.
-Алле Джон, это Иван Павлов, я на земле, тут такая история.

-Мне все известно Иван. – несколько грубо оборвал меня он. – Дело очень серьезное, ты же знаешь, что Земля имеет особый суверенитет. Империя не имеет там влияния, мы бессильны. Мы сможем туда прибыть не раньше чем через неделю, а этому времени приговор уже будет исполнен. Извини Павел. – он замолчал.

-Джон, а если обратиться к правительству, прессу может быть можно что-нибудь сделать.

-Нет, твоя жена звонила, она очень сожалеет, и просила  тебе напомнить, чтобы ты не забыл составить завещание.

Я бросил трубку. Это же надо так вляпаться. Один на этой заброшенной планете, окруженный безумными роботами. И не одного  человека, поблизости.

Вдруг раздался телефонный звонок. Я бросился к телефону, и чуть не упал споткнувшись по дороге.

-Да, я слушаю.

-Мистер Павел, это секретариат университета Бетельгейзе, мы сообщаем вам, что вы уволены, все причитающееся вам жалование будет выслано вам домой. Всего хорошо. Гудки.

Они даже не стали разговаривать со мной. Меня оставили одного.

Не может быть, чтобы все было так плохо. Наверняка есть выход, вот только какой. Я опять споткнулся, посмотрел вниз и увидел свой чемодан. Вот оно конечно. Машина времени. Надо ей правильно воспользоваться. Но как? Я не могу ничего изменять, они сразу все заметят. А что если. Я прокручивал в голове разговор с адвокатом. Да надо попробовать, хотя шанс невелик.


1939 год Бруклин.

Бруклин встретил меня неприязненно.  Шел дождь, было холодно. Я специально выбрал вечернее время, чтобы лишний раз не бросаться в глаза. Я нашел нужное мне место и стал ждать, в надежде, что тот, кого я жду появиться раньше, чем я совсем замерзну.

Я прождал пятнадцать минут, прежде чем увидел его. Невысокий молодой человек, лет двадцати,  в простых брюках и синем плаще, шел мимо меня.

-Айзек, Айзек. – позвал я его. Он не оборачивался. Айзек Азимов. Он обернулся и посмотрев на меня спросил.

-Откуда вы знаете мой псевдоним? Ведь я еще не печатался. Хотя наверное вас послал Кэмбелл, только он видел мои рассказы.

-Да вы совершенно правы, я их читал и мне очень понравилось, как вы пишите. Я хочу опубликовать ваши рассказы. Можно с вами поговорить.

-да конечно,  - его  лицо светилось от радости.  Он протянул мне руку. – Исаак Осимов.

-Очень приятно Иван.


Мы сидели в его небольшой комнате и разговаривали. На столе стоял чай, приготовленный его матерью и пироги.

Я многое ему рассказал. Про будущее, роботов и законы робототехники. Он слушал меня, не перебивая. Лишь изредка добавляя, что это очень хорошие идеи для рассказов.

Под утро, когда он уснул. Я отправился назад, надеясь, что мой план удался, и моё отсутствие прошло незамеченным.



 И теперь сидя, в корабле который должен был доставить меня домой, я ликовал. Как все удачно получилось. Я указал адвокату на то, что законы робототехники были придуманы писателем фантастом, а не комитетом по правам человека, и что они не вправе на них ссылаться, выдвигая против меня обвинение. Суд был вынужден согласиться, и меня отпустили.  Я сидел в каюте, стараясь не смотреть в иллюминатор, на удаляющуюся голубую планету. Вместо этого,  я достал книгу и стал читать.

На ней было написано «Я робот» - Айзек Азимов.

11/10/00