Смертельный бег

Doppelherz
Телекамеры крупным планом показали, как бегун пересекает финишную прямую и падает замертво. Следователь остановил запись и раздраженно ткнул окурком в переполненную пепельницу. Олимпиады его всегда интересовали мало - бескровная разновидность гладиаторских боев в планетарном масштабе. Но сегодня приходилось просматривать эту ленту уже в который раз. Вскрытие не показало наличия стимуляторов в организме, так что свалить все на передозировку не получалось. Тренер божился, что сборная всегда стояла за честное состязание, плел что-то про верность олимпийским традициям, тыкал в лицо своими заслугами и званиями. Расследование прочно зашло в тупик - никому прежде не известный спринтер завоевывает золото, оставив в дураках признанных фаворитов и умирает на финише. Что тут расследуешь? Ну, надорвался, и все - прими медаль на гроб и похоронные лавровые венки от благодарных сограждан. Хорошо хоть сборная не иностранная, иначе позору не оберешься, еще и международный скандал раздуют. Патологоанатом тоже считает, что смерть наступила в результате естественных причин. Закрывать надо дело, но начальству разве что-нибудь возможно доказать? Подавай ему врагов и диверсантов, уничтоживших только что взошедшую звезду отечественного спорта. Идиоты, откуда злоумышленникам было знать, что победит этот парень? Да он в сборной-то первый раз... Как он, кстати, в нее попал? В досье практически ничего не было сказано о прежних победах отбросившего кроссовки легкоатлета. Опять пришлось приняться за тренера. Тот, в ответ на безобидный в общем-то вопрос начал мямлить, заикаясь и путаясь в собственных показаниях. Неужели и впрямь что-то нечисто? Надавил сильнее - каким образом молодой парень без громких титулов получает возможность участвовать в таких соревнованиях? Тренер, выпучив глаза, постарался упасть в обморок. Нашатырь и оплеухи несколько взбодрили его, но к дальнейшему разговору не побудили. Семь бед - один ответ. Вкололи сыворотку правды. Следователь уже представлял заголовки оппозиционных газет: «Преступный режим замучил в застенках талантливого тренера, выпестовавшего олимпийского чемпиона...» Однако наставник разговорился. Какой-то случайно встреченный, почти забытый друг детства, в прошлом врач представил ему, как он выразился, «Страдивари беговых дорожек», «будущую легенду легкой атлетики» и т.д. и т.п. Короче говоря, тренер и под действием лекарства продолжал молоть чушь - где это видано, чтобы на состязаниях такого уровня протекция малознакомого человека могла влиять на состав сборной? А тот, вроде бы и сам верил в то, что говорил - наверно незаметно рехнулся в какой-то момент от груза ответственности, перестал критично относиться к действительности. Зря все-таки руководство позволило тренеру самостоятельно определять, кто из его подопечных достоин выйти на олимпийскую дорожку, чего тут смотреть на прошлые заслуги? Словесный портрет друга-доброжелателя разослали по участкам, начальству пошла докладная о возможно имевшем место преступном сговоре с неустановленной целью, тренер был взят под стражу. Вдруг блеснула неожиданная удача - в крупном игорном центре задержан разыскиваемый человек.

Все-таки я переоценил свою предусмотрительность. Вроде все учел, а забыл о жадности букмекеров - опыта общения с ними у меня было маловато, да и столь крупных барышей я раньше не получал. Кассир предложил мне пройти в офис, мол, выигрыши свыше определенной суммы оформляются в присутствии юриста, а там уже ждали ребята в форме. Портрет у них мой откуда-то оказался, видно тренер навел. Оформили протокол задержания и доставили к следователю. Деваться было некуда. Да, именно я нашел будущего чемпиона, да почувствовал незаурядный талант, да порекомендовал другу-тренеру. В чем состав преступления-то? Ну и что, что поставил все свои деньги (кстати, немалые) на никому не известного спортсмена? Верил я в него - и ведь оказался прав? Ничего мне этот доморощенный Шерлок Холмс сделать не мог, оттого и бесился. Пригрозил сделать укол, от которого у меня развяжется язык. Это никоим образом не входило в мои планы, я попросил, чтобы мы поговорили наедине. Лампу, которая слепила мне глаза он погасил, комната погрузилась в сумрак. Попросив не перебивать, я стал долго и монотонно рассказывать, насыщая историю несущественными подробностями, укутывая его сознание паутиной отступлений и ненужных уточнений. Когда гипноз возымел действие, внушить рьяному дознавателю, что полученные показания удостоверили полнейшую мою невиновность, следствие в его лице благодарно за оказанную помощь, а дело следует закрыть за отсутствием состава преступления, было проще простого.

Вы спросите, при чем тут покойный спортсмен? Пешка в моей игре. Все мы, в той или иной степени живем иллюзиями. Сложным путем подобравшись к тренеру сборной, я внушил ему, что мы знакомы с детства - память человека для опытного гипнотизера подобна глине в руках скульптора, можно вылепить что угодно. Я подобрал неплохого спортсмена, середнячка, но с хорошими физическими данными. Победа ведь в правильном настрое, в силе духе спортсмена, тут мне открывалось поле для творчества. С другими сборными тоже работали опытные психологи, поэтому нужен был какой-то особенный ход, туз в рукаве. Их подопечные бежали за пряником в виде медали, мой же убегал от кнута. Внушить иллюзию проще простого - вам никогда не приходилось видеть, как повинуясь воле факира люди рассекают воображаемые волны, пугливо озираясь бредут по кажущемуся лесу, обливаются потом в несуществующей пустыне? Можно запрограммировать человека на совершение какого-то действия при выполнении определенных условий - хлопка в ладоши, телефонного звонка, ничего не значащего слова. Я выбрал звук выстрела. По команде стартового пистолета программа, заложенная в сознание, включалась, и все самое страшное, что мог представить бедолага-бегун внезапно вставало за его спиной. Нечеловеческий ужас способен выбрасывать в кровь столько адреналина, что человек не просто выкладывается на сто процентов, он вычерпывает досуха весь запас жизненных сил. Я рисковал - все мои деньги были поставлены на победителя этой стометровки. Подопечный считался аутсайдером без единого шанса на победу, поэтому ставки были просто астрономическими. Мне повезло - сердце спринтера отказало в шаге от финиша, черту он пересек уже мертвым, но по-прежнему первым. Что же все получили то, что хотели: бегун - медаль, пусть и посмертно, тренер - славу талантливого наставника, я же... Ничего, не волнуйтесь, я получу свои деньги. Выигрыши выплачивают люди, а люди - мой любимый инструмент, я знаю все их кнопки...