Рецензия на роман

Панк
Наверно, смысл жизни в самореализации личности, которая начинается только тогда, когда мы перестаем обслуживать свое тело и ставить его на первое место. Люди должны отличаться от животных, которые перестают шевелиться, когда сытые и довольные. Люди должны что-то искать, и у каждого это что-то свое.  Все мирское идет ровно на втором месте. А на первом – Совесть, наша бедная совесть, ведь целью жизни является спасение своей души, спасение души, потому что она вечная, и спасти ее может только Совесть, так как только она останется с нами после смерти.

(. . . . . . . . . . . . . . . . . )

Я часто задумываюсь о жизни. Меня бесят уроды, заявляющие: «А зачем нужно о чем-то задумываться? Неужели нельзя просто жить…». Нет, дорогие мои, нельзя… Я даже не потружусь объяснять почему.
Я часто задумываюсь о людях. Меня бесят уроды, заявляющие: «Люди! Дайте миллион – Человеком буду!» (надпись на стене дома); «С женщинами нужно трахаться… Ведь первым делом физиология, правильно? А все остальные «любови» - потом, ну, правильно?» (мой товарищ по найму жилья). Нет, дорогой мой, неправильно…
А вот – посерьезнее: «Чем больше общего благосостояния, тем возможнее для всех и каждого действительное счастье, тем прочнее оно…». Н.С. Лесков. (Рекламный плакат недалеко от моего дома).
ЭТО ЛОЖНО!
Не станешь ты Человеком, дорогой мой низкокультурный писака на стенах, даже если дадут тебе сто миллионов, даже если будет у тебя все золото мира! Пропьешь ты свои миллионы, просто самым паскудным образом пропьешь… А потом будешь чесать в затылке: «Эх, да мне совсем не того было нужно». И в самом деле. Ты не просто так скажешь, что тебе было нужно что-то другое – тебе НА САМОМ ДЕЛЕ нужно было что-то другое… Не купишь ты себе счастья за свои миллионы, не сделает тебя счастливым никакой материальный достаток, никакие деньги, никакие сотовые телефоны, никакие супердорогие вещи…
А любовь? Что в наше время происходит с любовью? Вся «любовь» в наше время чудесным образом стала ассоциироваться с «грубым, убойным, тяжело-контактным, мокрым и в то же время милым» сексом. Причем под словом «любовь» подразумевается только это и ничего более.
Это отвратительно…
Нынешнее поколение хочет только трахаться. Нынешнее поколение хочет получать один только кайф. Нынешнее поколение хочет только «двигать ногами и задницей» под чудовищную, однообразную, бестолковую и в высшей степени нелепую танцевальную музыку, каждая мелодия которой минут за пятнадцать сляпана на компьютере таким-же восторженным идиотиком-танцевальщиком…
Мне противно…
Мне противно смотреть на нынешнее поколение. Я не понимаю ценностей нынешнего поколения. Я вижу только одно объяснение этим «ценностям»: это чудовищная душевная пустота, вечный поиск кайфа, чего-то «прикольного», пусть даже до безобразия дебильного, но «прикольного», для того, чтобы хоть чем-то заполнить зияющую душевную пустоту…
Секс – это «прикольно». Но быстро надоедает…
Дергаться под одну и ту же мелодию полтора часа подряд – это тоже «прикольно»… Но тоже надоедает…
А любовь?
А–а–а… Любовь… Ну что такое любовь? «НЕПРИКОЛЬНО…».
Нынешнее ублюдочное поколение находится в вечном тоне скуки, в вечном поиске развлечений, причем, чем больше становится развлечений – тем их требуется еще больше, поскольку все развлечения, какими бы захватывающими они ни были, быстро переходят в категорию «неприкольных».
Мне противно.
Я прекрасно понимаю ценности всех прошедших поколений: был поиск смысла, были озарения относительно жизни, была и душевная пустота, но она не заполнялась таким поганым образом. И, по-моему, лучше уж водка, чем этот однообразная, вводящая в транс, музыка.
Скоро дойдет до того, что к этой музыке все станут относиться с одобрением. Пожилая расплывшаяся мамаша с умным видом будет утверждать: «А ЧЁ? Пусть танцуют, не водку же пьют…». Когда наступает похмелье? Правильно, на следующее утро. А когда наступит похмелье от этого идиотского СУПЕР-ТЕХНО-ТРАНСА? Правильно. НИКОГДА.
Нынешнее поколение деградировало. Показателем этого является ЭМАНСИПАЦИЯ. Да-да, именно она. Мужчины уже не способны справляться с той работой, что они делали раньше, и их место стали занимать женщины. Женщины не стали сильнее, просто мужчины опустились до их уровня. Женщины и сейчас, как и во все века, выполняют одну и туже работу: воспроизводство себе подобных (людей). Как видно, и в нынешние дни, и миллионы лет назад женщины справлялись, справляются и, я надеюсь, будут справляться с этой работой прекрасно. Основная задача мужчин всегда состояла в ОБЕСПЕЧЕНИИ этого процесса воспроизводства, и с материальной и с духовной стороны. Вот мужчины с этой работой, как бы это не звучало обидно для мужчин, справляются, извините, …во… Женщинам ничего более не остается, как взвалить на себя эту мужскую работу, в добавок к уже имеющейся… И это – явный показатель того, что мужчины деградировали. Без воспроизводства себе подобных жизнь не будет продолжаться. Необходима не только техническая сторона воспроизводства людей – секс – необходимо и всестороннее обеспечение этого процесса. А секс сейчас – это просто «прикольно»… Но быстро надоедает. А воспитание детей сейчас – это, ну-у-у, «прикольно», но – «в падлу»…

МЫ ПРЕВРАЩАЕМСЯ В ПРИДУРКОВАТУЮ, УМИРАЮЩУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ.

И  не у меня одного такое мнение. Проживет еще и это поколение, кое-как нарожав и кое-как воспитав новое полудурочное поколение. Проживет еще и следующее поколение. Возможно, и еще одно. Но такое положение дел не может продолжаться долго. Эта цивилизация умрет – ей недолго осталось. Просто смерть приходит не сразу.
Эту цивилизацию можно спасти. Люди затем и задумывались, а не «просто жили», задумывались над жизнью для того, чтобы выжить им самим же. Есть мнение, что вся цивилизация, весь общественный строй, какое бы общество мы ни взяли, держится на горстке отчаянных людей, которые и тащат на себе всех остальных ублюдков, которые не задумываются, а «просто живут»; тащат их на себе для того, чтобы жили и они тоже, чтобы они продолжали отрываться под свой дебильный ТЕХНО-ТРАНС, для того, чтобы у них была возможность «по-приколу» потрахаться…
Таких отчаянных людей немного. Они думают. Они работают. Они пытаются выжить и помочь остальным. Но их немного, и они незаметны… Они незаметны потому, что на поверхности под общим обозрением плавает дерьмо. И этого дерьма больше.
Не станет человек счастлив, даже если в миллиард раз увеличить его «общее благосостояние». Не станет. Пропьет, промотает, про****ствует… Не удержит и не умножит он в своих руках это «багосостояние», сколько бы сотовых телефонов на него ни повесили, сколько бы квартир и машин ему ни купили.
Просто наша цивилизация полна уродов, которые заявляют, что первым делом – материальный достаток.
ЭТО НЕ ТАК!
«Ну, вот если ты встал утром, и не пожрал – что ты будешь делать дальше? Если у тебя не будет квартиры, чтобы жить - что ты будешь делать дальше? Если у тебя не будет денег, чтобы купить пожрать – что ты будешь делать дальше? Ну! Опровергни…»
ОПРОВЕРГНУ.
Перед тем, как встать утром, ты должен принять решение, что ты сейчас встанешь. Только после того, как ты принял это решение, ты встаешь.
Перед тем, как приготовить себе пожрать, ты должен создать в уме картинку того, что ты будешь, извиняюсь, жрать; ты должен представить себе, как будет выглядеть твое блюдо, вспомнить технологию приготовления той же отвратительной яичницы.
Эти мысли возникают автоматически, мы их просто не замечаем. Но ВНАЧАЛЕ возникает мысль, а затем, В СООТВЕТСТВИИ С ЭТОЙ МЫСЛЬЮ, мы осуществляем запланированное действие. Так всегда.
Вначале – мысль, а затем – действие.
Вначале – дух, а затем – тело.

ВНАЧАЛЕ – ДУШЕВНОЕ ЗДОРОВЬЕ, А ЗАТЕМ – МАТЕРИАЛЬНЫЙ ДОСТАТОК.

Если ты не примешь решение о том, чтобы встать с постели – ты так и будешь там валяться.
Если ты не вспомнишь о том, как готовится еда – ты ее не приготовишь.
Никакие чудесные таблетки, исцеляющие тело, не принесли людям душевное здровье. Я часто вижу по TV рекламные ролики, в которых рекламируются самые «чудесные» лекарственные средства. И этих «чудесных» средств становится все больше и больше. И больных, тем не менее – все больше и больше. И сумасшедших. И самоубийц. И просто тех, та ком все эти «чудеса» медицины просто не действуют. Ну, не действуют – и все. Как бы это «чудо» ни рекламировалось и каким бы дорогим оно ни было.
Если дать нищему, побирающемуся на улице, целую тысячу рублей, допустим. Ну, допустим, миллион. С самыми лучшими намерениями просто дадим ему миллион рублей, чтобы улучшить его «общее благосостояние». Станет он счастлив? Он станет счастлив на мгновение, ну на два… Он накупит себе сотовых телефонов, дорогой одежды, покатается на такси… Хотя нет. Это фантазирую я, поскольку у меня есть опыт и знания в области владения вещами и деньгами. Среднестатистический нищий до таких покупок даже не додумается. Он, скорее всего, первым делом решит это счастье «отметить». И самым паскудным образом просто пропет этот миллион. Или эти деньги уйдут на приобретение невыживательных вещей. Он не сумеет удержать и умножить эти деньги. Они не удержатся у него. Даже если мы накупим сами ему всех самых разных замечательных вещей, то и это ничего ему не даст – он не сумеет ими воспользоваться. Они тоже уйдут от него. Они тоже у него не удержатся.
Но если мы сделаем нищего душевно здоровым, то ему И НЕ ПОТРЕБУЕТСЯ давать никаких миллионов. ОН САМ ИХ ЗАРАБОТАЕТ.
Вы когда-нибудь видели христианского святого, который бы задумывался о том, в каком ресторане ему сегодня пожрать, сколько у него денег, как ему выбрать сотовый под цвет галстука. Если найдете такого – разбудите меня ночью.
Просто тем, у кого есть душевное здоровье, не приходится задумываться о своем «благосостоянии». Оно приходит к ним как бы само собой. Они с такой легкостью обустраивают свой материальный достаток, что этого процесса обустройства и приобретения материи даже не замечают. И материя для них – на самом последнем месте.
И напротив, нет нищих, нет скулящих и жалующихся на недостаток денег, которые были бы душевно здоровы. Они так и будут скулить и жаловаться, они так и будут нищенствовать, пока что-либо не облегчит их душевное состояние…
ВСЕ ОБСТОИТ ИМЕННО ТАК.
Люди странные и загадочные, даже опасные, иногда, существа. Но они ценны. И человек в сути своей – дух. И дух, мысль, идея, план - находятся на первом, на самом первом месте.
И перед тем как переспать с женщиной, дорогой мой, перед тем, как заняться ее «физиологией», ты должен ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ, СОЗДАТЬ МЫСЛЬ о том, что ты это сделаешь, и от нее получить согласие, что она не будет против твоих занятий ее «физиологией».
Это ложная мысль – думать, что материальный достаток исправит человека. Не исправит. Никогда. Никого. И многочисленные примеры тому можно найти в истории политических строев нашей цивилизации. Возьмите хотя бы сгинувший недавно коммунистический (или социалистический – не знаю что это было) строй: там тоже все пытались сделать хорошую жизнь путем увеличения материального достатка. Многие найдутся, кто станет утверждать, что при этом строе много было хорошего. Но согласитесь, что любая деятельность оценивается по ценному конечному продукту. Какой был ценный конечный продукт у коммунистического строя в России? Да его просто свергли к чертовой матери, когда он всех уже достал. Люди хотели «чего-то» другого. Ничего не вышло из увеличения материального достатка…
И возьмите христианскую церковь. Она стоит уже 2000 лет! И, дай Бог, простоит еще 100 тысяч лет. Просто она дает людям НАДЕЖДУ, просто она дает людям надежду на душевное здоровье, на избавление от душевных страданий. Она работает с человеческим ДУХОМ, а не с телом или материальным достатком. Я не хочу сейчас обсуждать насколько эффективна технология христианства, я хочу лишь показать, что ДУХ, МЫСЛЬ – ПЕРВИЧНЫ. И до тех пор, пока в нашей цивилизации будут уроды, заявляющие, что для них самое важное – деньги, квартира, машина, сотовый телефон, потрахаться и «оторваться» а все остальные «душевные состояния» и «любови» - потом, - цивилизация будет умирать.

ЭТО ПРИСКОРБНО – НО ЭТО ТАК.

Мне приятно было читать произведение уважаемого Автора. Мне приятно было осознавать, что до сих пор еще существует горстка отчаянных, которые думают, мыслят и ищут, а не «просто живут» «по-приколу отрываясь».
Я не литератор, я не смогу по достоинству оценить художественные стороны произведения, но произведение мне понравилось. Важен сам факт, что человек задумывается над жизнью, пытается найти выход из темных лабиринтов своего душевного состояния. Довольно хорошо, что эти поиски выражаются в литературном творчестве. Рано или поздно, но эти поиски завершатся. Ищущий обрящет.
Пусть в произведении много агрессии, но я был рад, что в произведении много и здравых мыслей, одну из которых я вынес в эпиграф и подробно прокомментировал.
Мысль относительно женщин, я думаю, продиктована автору его жизненными неудачами в любовных делах. Но, по-моему, не стоит из-за мелочной злобы на женщин так плохо к ним относиться. Ведь их миссия в нашем обществе имеет огромную важность – воспроизведение и воспитание будущих людей, которые будут жить после нас.
Докажите мне, что я не прав…