Размышления о природе любви

Диана Вишневская
На самом деле, речь пойдет не о любви. Тогда о чем? О влюбленности. О страстной увлеченности. О жадности. Ну, и о счастье, конечно.
Хотя хрен его разберет, счастье, не счастье...

Когда я не влюблена, я медленно, но верно превращаюсь в мужичка. Этакого толстенького, низенького сорокапятилетнего дядечку с блестящей лысиной и сонными глазками. Зовут его, скорее всего, Петр Семеныч. Мерзопакостнейшее существо, доложу я вам...
Ненавижу!

А что делать? Что делать, скажите мне?

Петр Семеныч - существо пластмассовое и в пиджачке. Он тупеет с каждой минутой. Он кряхтит. В порочащих связях не замечен. В непорочащих - тоже. Кажется, он даже разговаривать не умеет. Только кряхтит, подлец!

Я хватаю себя за голову и выкручиваю себе шею. Так тебе, курица. Так тебе, ощипанная дура. ПРОСНИСЬ, НАКОНЕЦ!

Но нет. Я же не влюблена. Зачем тогда просыпаться?

Исчезает все. Оно постепенно исчезает. Интерес, желания, даже любопытство. Мир заволакивается туманом. Спать, спать, спать. Ничего не надо. Спать.

Любить. Влюбляться. Жить. Почему я себе этого не позволяю? Почему?

А вот щас как придумаю себе классного мужика и влюблюсь в него. Вот прям щас...

Как его зовут? Васька, наверное. Василий.
У него синие глаза. Ему лет тридцать. Он веселый и хулиганистый.
Раз его зовут Васька, значит, он живет в деревне. Днем, посвистывая и засунув руки в карманы, идет к колодцу. По дороге оглядывает с ног до головы всех встречных девок.
Девки в длинных светлых платьях, с косами и коромыслами. Девки краснеют.
А Ваське - по хрену!

Классный мужик - этот Васька!

Так, Васька приперся к колодцу. Тут срочно нужна девка с косами. Чем она занимается? О - я знаю - она не краснеет! Она опускает ведро в колодец и считает Ваську за идиота!

Васька, понятно, впадает в ступор от такой наглости. Но ненадолго. "Тут нужен другой подход", - соображает наш славный деревенский парень. И подваливает к девке со словами:
- Позвольте вам помочь, мадмеузель?

- А нехай, - отвечает девка. - Ташши ведро в мою избу.

Чем в это время занимаюсь я? Я сижу неподалеку, прямо на теплой деревенской земле, скрестив ноги в джинсах, обняв поднятые колени, и балдею, просто балдею от Васьки!

Ну, теперь Василий просто обязан вытворить что-нибудь оригинальное - дабы меня не разочаровать. Ну, давай, голубчик, не подкачай!

Ваське нравится девка. Он видит, что девка не проста, ой, не проста!
Девка, да еще и зрительница в джинсах неподалеку... Бедный Васька! Под грузом свалившейся на него ответственности он лупает деревенскими глазами и не знает, что сказать.

Ладно, сваливаем потихоньку. Появимся спустя час - в шапке-невидимке.

Итак, мы в деревенской избе. Ведра с водой - в углу. Нахальная девка сидит на стуле, закинув ногу на ногу, нагло смотрит на Ваську и курит беломорину.
Бедный, бедный Васька!

Прости, дорогой, я не хотела подкидывать тебе такую даму. Само вышло...

Этим вечером Васька сидит на берегу реки и смотрит на закат. Его глаза глубоки и печальны. Мне нравится его взгляд. Блин, как мне нравится его взгляд!
Васька, неужели ты влюбился? В эту нахалку с беломориной? Правда, что ли?

Я уйду. Я не буду тебе мешать. Я не буду тебя тревожить. Я слишком бережно отношусь к твоим чувствам. Слишком много они для меня значат...

Следующий вечер. Снова река, снова закат. Только теперь их двое.
Васька сидит на земле, скрестив ноги и положив руки на поднятые колени. И этот взгляд. Снова этот взгляд...

Девка неподалеку. Что она сделает? Предложит искупаться? Разденется?
Не фига! У нас особенная девка. Она берет камушек, и метким движением бросает его по воде. Камушек подпрыгивает. Три раза, пять, семь...
Васька смотрит на девку.

Похоже, ему пора спросить, как ее зовут. Похоже, мне пора спросить, как ее зовут.

Похоже, это любовь. Блин, ребята, вы там с ума посходили, что ли?
И где, в конце концов, Петр Семеныч?