Амбивалентность

Кирил Райнер
Дождь. Дождьв городе. Я иду по городу, в которм идет дождь. Я уже никуда не спешу. Мои воспоминания размыты дождем, но еще не смыты совсем.

***
Уже поздно. Возвращаюсь с работы. Иду быстро.Влетаю в парадную и, наконец, осознаю, что иду ДОМОЙ.
Не-хо-чу. Не хочу домой.
Подхожу к лифту, рука не поднимается нажать на кнопку вызова. Не поднялась.
Выхожу обратно на улицу.Уже стемнело.В окнах зажигаются огни. Представила, как добропорядочные граждане сидят на своих маленьких кухнях,  пьют чай и говорят....Не важно о чем.
Им не важно, им и так хорошо.
Мне тоже не важно, мне и так плохо.
***
Я готова расплакаться, уткнувшись в плечо любому прохожему, любому.
Не жду сочувствия, просто необходимо ощутить тепло.
Замерзаю, задыхаюсь...
-Вам плохо?
- Да мне ...кранты.

***
Прохожих нет.
Ехать к друзьям?
Можно.
Знаю, примут в любом виде, раздавленную соберут по кусочкам. Но к друзьям далеко. Не доеду, задохнусь на пол дороги.
Где то здесь недалеко живет семья наших давнихзнакомых.500 метров,50 граммов,5 кубиков...
Прсто приду, просто сяду. Ничего не буду говорить, посмотрю, как просто живут люди, и вернусь к себе ДОМОЙ, "жить просто".

***
Звоню в дверь. Как просто позвонить в чужую дверь.
Дверь открыл Сергей.
- Господи,каким ветром?
- Ты один?
- Нет, Светка на кухне. Светка-а, к нам гости. Заходи, заходи, сейчас будем ужинать.
- Спасибо, я на минутку.
Светка вышла в фартучке, такая домашняя, и пахло от нее лучшим запахом в мире - кажется картошкой и укропом. Kenzo -отдыхает.
Я помню этот запах с детства, когда вечером возврашаешся домой, а мама готовит ужин и пахнет ..домом.
- Лиса, заходи, я сейчас заканчиваю, будем ужинать.
Я прохожу и сажусь в уголок.
- Что то случилось?
Женщины какое вы чудо!
Вот она разница между мужчиной и женщиной - мужчина готов подставить грудь урагану, и будет сражаться или погибнет смертью героя, а женщина по едва уловимому трепету листьев на деревьях, почувствует приближение этого урагана и примет все возможные меры безопасности.
- Да нет, я просто так зашла.
- Что то случилось, я же чувствую - и она подошла ко мне так близко, что я ощутив ее тепло среагировала на него как на лакмусовую бумажку - уткнувшись в фартук, расплакалась.
- Федоров? - выдохнула Светка, - Я тебя понимаю.
Мне больше ничего не нужно было.
Как все просто и как все сложно.
Я была спасена.
Сегодня.
Вот так однажды поздним вечером, приятель Федорова позвонил и сказал, что он хотел бы заехать к нам. Федоров сослался на то, что нужно срочно закончит работу и он сегодня не готов, мол "приходите завтра". А на завтра позвонила жена приятеля и сказала, что Гена застрелился ночью у себя в мастерской.
Я тогда первый раз за многие годы нашей совместной жизни увидела как Федоров плакал.
Мы не говорили о случившемся, мы оба понимали, если бы Гена приехал тогда к нам - худшее, что могло бы случиться тогда, было бы то, что они оба бы напились. Федоров бы перебливался, так как пить он не умеет, а отказаться выпить тем более.. не умеет. Но на утро мир для них был бы розовым, вчерашние неприятности -фиолетовыми, а жизнь продолжалась.
Светка меня спасла. Потому что не знаю, чем бы все закончилось, не окажись она на кухне в этом великолепном фартуке.

***
- Федоров, мы с тобой ужасно живем. Я так не могу, не умею. Не хочу, наконец.
- У тебя неприятности на работе?
Он меня не слышит.
- Федоров, я говорю "мы с тобой", ты не понимаешь о чем я? - он даже не реагирует на раздражение в моем голосе.
-Мы с тобой вместе четырнадцать лет, страшно подумать. Мы могли бы научиться понимать друг друга без слов, а мы перестали даже слышать друг друга.
- Лиса, помоему ты драматизируешь ситуацию.Мы нормально живем. Тебе надо отдохнуть. Летом обязательно поедем куда-нибудь. Ты кстати не собираешься с Темой к маме?Я думаю, вам было бы там хорошо.
Все, больше не буду ничего ему говорить. Зачем?
Опять пришло. Опять нечем дышать. Опять задыхаюсь. Бежать. Скорей бежать отсюда.
По темномку коридору босыми ногами прошлепал Тема. В туалет, наверное.
Я встала, включила свет. Сам он еще не дотягивается до выключателя. Маленький,сонный, милый.

Федоров пьет чай.
Это мой дом. Это мы его так выстроили. Это я его так выстроила
-Я тут недавно встретил Серегу Смирнова. Он перешел на другую работу.Заказав, говорит - море. Денег стал зарабатывать.
- Молодец - ответила я смиренно.
Смиренно. Смирилась. Слово то какое "смиренно", наверное от слова "с миром".
Ответила с миром.
Мама всегда говорила:"Худой мир лучше...". Мамочка, дорогая, чем же он лучше?
- Я тут подумал, может и мне другую работу. Я же не хуже. А в институте я даже лучше его учился. Мои то проекты посильнее его будут. Ну и пусть ему больше платят, работа у нег - мелочь, серьезных заказов там не дождешься.
На его нижней губе повисла хлебная крошка. Повисела, "подумала" и свалилась в чашку с чаем.
Федоров продолжая говорить, стал вылавливать ее ложкой.
- Стоп -остановила я его - подожди секунду.
Кислород, давление , пульс - все на нуле.
Встаю из-за стола, стараюсь делать это медленно, как бы боясь спугнуть кого-то невидимого. Иду по темному коридору, успеваю дойти до комнаты и падаю на прямо передо мной разложенный диван.
Очнулась от того, что почувствовала свое последнее выдыхание. Тело онемело.Невероятным усилием повернула голову набок и глотнула воздух.
Слышала Федорова.
Наверное, допивающего свой чай на кухне.
Он даже не заметил, что я тут "притормозила"
Ничего удивительного, упала тихо, лежу еще тише.
- Лиса, ты чего тут делаешь? - c искренним удивлением спросил он, войдя в комнату.
"Отдыхаю, болван"
Удивительно, но лежа в такой идиотской позе, когда ноги свешены с дивана, а руки лежат вдоль туловища, неудобст особенных я не испытовала.
Федоров видно услышал, как я тяжело дышу, подошел ближе, взял меня за плечи и перевирнул на спину.
"Здра-с-сте".
Федоров завис надо мной, как аэростат и показался мне ужасно черным на фоне невероятно белого, даже для темной комнаты, потолка.
Тело продолжало оставаться ватным.
"Было бы здорово, если бы он еще догадался меня посадить" - подумала я.
Тяжело перевернувшись на бок, подняла себя и села.
Дыхание стало более частым и глубоким.
Так наверное, дышит самолет, разбегаясь по взлетной полосе.
- А-а, А-а-а, А-а-а-а!!! - мое дыхание переросло сначало в тихий стон и выросло до невероятного вопля.
Я знала, знала, что за стеной спит Тема. Ужасно боялась его разбудить, видела испуганные глаза уплывающего и растворяющегося в темноте "аэростата", но ничего не могла с собой сделать.
Крик был похож на извержение древнего вулкана, долгие века, сдерживающего свою сумашедшую энергию.
Природа всем назначает свой час.
Федороав влетел с белым тазиком и в следующее мгновенье поток холодной воды свалился мне на голову.
Я замолчала и затихла.
В черном проеме двери стоял Тема и тихо шептал: "Мама, мама - это ничего, это не страшно, это был только страшный сон, мне тоже иногда такие сняться"
Я протянула ему свои руки, он подошел, я обняла его:
- Темочка, милый прости, я наверное тебя испугала. Все в порядке. Теперь все будет хорошо.

***
Лиса,Алиса - так назвал меня отец, странным и непривычным длч нашего городка именем. С колько себя помню, мое имя всегда сопровождалось вопросами.
"Лиса, какое странное имя. И кто тебя так назвал?" - и дальше, - "а почему так папа тебя назвал?"
 Да идите вы все... к папе и спросите у него сами.

***

С Федоровым мы старались не вспоминать тот вечер. Я чувствовала какую то неловкость за случившееся, а он как будто боялся, что это повториться, стал ходить по квартире тише, словно на ципочках.

***
Осенью мне предложили новую работу, и я охотно кинулась в эту авантюру, с единственной целью что-то изменить в своей жизни.
Новые люди, новые городские пейзажи, новое дело, которого я абсолютно не знала, но... как говорится "Лиха беда - начало...".
Я нарисовала себе радужные горизонты (по этой части психологической живописи я неплохой мастер) и принялась за работу. Работа меня увлекла, осень давала свежие творческие импульсы, листья желтели и падали, на городских улицах стучали трамваи: "Вот так-то -лучше, вот так-то -лучше."

***
- Лиса, у меня к тебе серьезное предложение.
Маринка. Моя новая знакомая на работе. Девушка энергичная. Оригинальной не назовешь, но немного безбашенная - это точно.
Однажды чя встретила ее в метро. Захожу в вагон, а она сидит и пьет из пакета детское молоко. Трогательно и смешно. Меня всегда радовали люди, пренебригающие условностями.
- Марин, я уже однажды приняла серьезное предложение, думаю для одной жизни достаточно - попыталась отшутиться я.
-Если что-нибудь не серьезное, тогда давай выкладывай.
- Ок, хочу пригласить тебя на вечеринку,- и сделав многозначительную паузу, добавила - закрытую.
- Так, с этого места поподробнее, пожалуйста. Садо-маз?Элдэпээровцы? Или джем-сейшн малолетних ди-джеев? - не унималась я.
-Не не угадала, все гораздо прозаичнее - женская вечеринка.
- Тогда почему закрытая?
- А потому что мужиков туда не пускают.
Боже, какое счастье!Неужели на всей планете есть, действительно уголок, где нет ни одной самодовольной рожи, где нет вожделенных оценивающих взглядов, потных рук, вцепившихся в тебя в танце, на вечеринках...
-Хочу! - закричала я -Сестра, открой мне эту "землю обетованную"!
-Более того, туда и женщин не всех пускают. Так, только знакомых, знакомых знакомых, в общем только "особы приблеженные".
- Особо приблеженные или особы приблеженные?
- Особо приблеженные особы.Устраивает?

Из всего этого я мало что поняла, но любопытство разгорелось пламенем пионерского костра.
(продолжение следует)