Высший разум

Вадим Руденко
полную версию читайте на
http://DuhRost.ru

Сидоров возвращался домой в подавленном состоянии. Темный ноябрьский вечер был насквозь пропи-тан сыростью. Моросил мелкий, но частый и мерзкий дождь. Обходить лужи не представлялось возмож-ным. Местами вода текла ручьем, однако, фонари освещали улицу далеко не везде.
Хотелось курить. Сидоров знал, что в пачке, лежащей в его кармане была последняя сигарета. Будет жалко, если она раскиснет под этим дождем едва прикуренной, а до сухой квартиры идти еще минут два-дцать.
Но эта проблема была мелочной в сравнении с той, глобальной, которая мучила Сидорова уже месяц. Месяц, целый месяц Сидоров посещал по вечерам заседания местного Н-ского УФО-центра. И каждый раз, кто-нибудь из членов рассказывал о своих видениях аномальных явлений или инопланетного разума, а то и о контактах. Сидоров им завидовал. Ему тоже хотелось чего-то такого. Но, увы. Всякий раз, когда уже кон-такт вот-вот готов был состояться, НЛО превращалось в облачко, самолет, воздушного змея, а то и вовсе в свет фар проезжающего автомобиля. Не везло. Но другие же видели. Другим везло. Другие даже общались. Им, почему-то, везло.
В такую погоду не повезет, — подумал Сидоров, — если что и пролетит, замечено не будет. Надо ку-пить подзорную трубу. Сидоров вынул пачку, вздохнув, прикрылся плащом и, прикурив, жадно затянулся, пряча сигарету от дождя.
— Что двигает прогрессом? — прогремел бас из поднебесья.
Сидоров оторопел. Вот оно. Свершилось. Прилетели родненькие. Прилетели и спрашивают. Что спра-шивают? Что двигает прогрессом? А что двигает прогрессом? Е-ма-е, это ж надо отвечать от имени всех землян, за всю планету отдуваться. Сидоров расправил плечи. Но почему-то почувствовал себя неготовым к долгожданному контакту. А что спрашивают? Неужели сами не знают? Спросили бы чего поглобальней. А то... А может, тестируют: подхожу ли я для контакта? А может им это жизненно необходимо? Для того и прилетели. У них там прогресс не двигается, а надо ему двигаться, прилетели у Сидорова спросить, как ему двигаться, пусть Сидоров двинет. Знал бы — книжек почитал. А может, просто шутят? Да ну, зачем серьез-ным инопланетянам шутить? Незачем. Значит, не знают. Или тестируют. Ого, так это от меня зависит раз-витие далекой цивилизации. Сейчас я двину им там прогресс? А что там у нас двигает прогресс? И правда — что? Да и какой прогресс, вдруг у них там даже воды нет? Сидоров глянул на текущие ручьи под ногами. В стороне сиротливо лежала смятая пачка. Забытая сигарета давно раскисла между пальцев. Хотелось ку-рить. Мысли Сидорова крутились вокруг сигареты.
А вдруг у них там даже воды нет?
— Воспламенение? — неуверенно произнес Сидоров, которому на мгновение показалось, что его осени-ло.
 — Нет! — рявкнул бас с небес. — Довольно длинно.
 Что значит длинно, — подумал Сидоров, — надо еще короче двигать прогресс? Но ведь осенило же. Казалось, так удачно. Сперва две палочки, трение. Потом очаг, паровой котел, двигатель внутреннего сгорания, реактивный двигатель. А им нужен сразу атом? А вдруг у них там даже воды нет? Тогда, может, и атома нет? Но огонь то есть?
 — Горение? — предположил голос с небес.
 — Хм. Воспламенение длинно, а горение может быть короче воспламенения. По логике должно быть наоборот...
 — Огонь!!! — обрадовался голос. — Точно! Огонь!
Сидоров облегченно вздохнул. Не ударил таки лицом в лужу от имени землян. Теперь далекая цивили-зация...
  А теперь, — воззвал голос с небес — Столица европейского государства, шесть букв, вторая "О". Сидоров воздел очи к небесам стоя под балконами многоэтажного дома. Хотелось курить.

Май 1997 г


полную версию читайте на
http://DuhRost.ru