Вопрос - ответ

Uncle Paddy
Меня всегда волновало: все ли к лучшему в этом лучшем из миров? В том, что мир лучший - я не сомневался: во-первых, другого нет... А во-вторых - я его люблю. Зато события - это да, тут так сразу не понять. Хорошо ли, например, то, что я иду сейчас туда, куда иду? Кто скажет? Во всяком случае - не Вовка. Кстати, о нем: мы большие друзья. Можно даже сказать - друганы. Поэтому, когда он вызвонил меня среди июльско-августовского дурдома и попросил встречи - я нарисовал жене сердечко указательным пальцем по жаре, и помахал сквозь это импровизированное окно. Судя по разговору - было что-то важное,  квартиру покидать ему не хотелось, и вообще настроение у него ни к черту. Может быть, он даже пил. Хм... - по телефону не разберешь. То есть разберешь, но уже когда выпито совершенно очень много. А в начале или в середние процесса - голос вполне трезвый. Сейчас был именно таким.

Почти пришел. Почти удивлен:

"...вчера я макнул в унитаз свою тещу скотину,
 Сегодня я вышиб мозги своей дуре жене!

 Тропа семейной жизни - здесь все обречены,
 Но я сжимаю крепко топор войны!.."

Вот, приблизительно, то, что неслось из-за двери.

Неужели все так плохо? Не ожидал, прямо скажем. Впрочем, как давно известно, плохого никто никогда не ожидает - его либо обреченно ждут, либо принимают сразу - как прыжок в воду, еще не веря. Ладно, брат - посмотрим что у тебя там.


- Привет.

- Здоров.

- Что ж так, твою мать, грустно? "Бахыт-компот" на компакте где достал?

- А, - не важно... Знаешь, говорил мне батя: "Если у тебя есть брат и он мент - у тебя нет брата".

- Ах ты ж Боже мой!.. Но у тебя и так его нет.

- Зато Ленка есть. Да мать ее... ети. - Он не любил эту барышню (возможную тещу), которая жила в ведомственном доме, потому что работала библиотекарем в ментовке. И это было еще хорошо.

- Мать, положим, не вчера объявилась  - я думал, ты привык. - Хорошо потому, что в том здании обретались сплошь отставные ГБшники, так что, имей любимая девушка Лена родительницу с доступом к секретам повыше, чем книги для стражей порядка, то - здравствуй любовь на конспиративной квартире.

- Да нет, дело не в этой старой... - Обычно говорилось "сука", однако сегодня Вовчик просто глотнул из полной стопки. - Дело в том, что Ленка, кажется, тоже в ГБ пошла.

- Эй, брат, че ты несешь - ты ж ей столько раз...

- Знаю! Сам знаю!..

- Ну с чего ты взял?

- Короче, звонит сегодня: "Я на работу устроилась, только на какую - тебе наверное не скажу." Дура! Вот же ж баба!.. Я ей: "В мусарню, что ли?" Она мне: "Нет, не в милицию, но я все равно не скажу". Я ей: "Еб твою мать!!!". Она мне: "Вовочка, прости". От шо теперь делать?! Они же всех родственников, знакомых... - всех шерстить будут! Если уж туда пошел...

Было налито и мне, но я не успел - передумал и поставил стакан на стол. Вовчик утерся рукавом и почавкал губами:

- Ладно, не затем звал.

- Вот именно - этого уж я решить не могу: говори с ней сам. Подсоблю чем получится, ессно...

- Хорошо... - скоро опять звонить будет - подождем... Ты это... когда едешь?

- Завтра уже - ночью.

- Слушай... тут мать передачку собрала - возьмешь? Дядька мой тебя на вокзале встретит - заберет. А я чемоданчик прям на поезд притарабаню - ниче носить не придется.

- Да какие проблемы, Вован - плиз. Хоть два.

- Столько нету... и хрен с ним. У тебя как дела?

Как у меня дела? Это долгая история. Вован ее уже знал, но толку... Прорифмовать, что ли: "Как у меня дела?.. Любовь, похоже, зла". Тьфу, рифмоплет!.. Нет, не так. Не свободен я, вот оно что. Люблю, но не свободен, а там, где свободен - не люблю... Сука ты, Вовчик, - я и так чаще чем надо об этом думаю, еще и твои вопросы... Чаще, чем надо, но реже, чем хочется. И как же у меня дела?

- ***...

Нет, сегодня явно не день для скупых мужских жалоб на жизнь: Ленка позвонила опять.

- Да! Але!..

- ... что? Не в СБУ?

- ... Совет Нацбезопасности?.. офис-менеджером?..

- ...так, так...

- ...ну а ты что?..

- ...ладно! Только чтобы больше такого не было: "не скажу", и так далее... Оно тебе надо?

Дальше последовали суровые, но справедливые нотации, уже отпереживавшего свое Вовки.

- Уф... - она устроилась не совсем туда. И, слава Богу, от доступа к секретным делам отказалась, хоть десять процентов сверху давали. Я б ее убил!.. А так -  терпимо. Может хоть бабки какие от нее будут. Эх: жизнь - держись.

Вот именно. У кого что, как говорится, болит... Жизнь, как двуликий Анус: с одной стороны любовь, с другой - деньги. Но куда ни смотри - все равно анус... Так: что-то слишком много пессимизма. Надо бы разбавить, как оно и водится у нормальных славян. Выпили еще...


Все это было позавчера. Сегодня лето. Сумасшедшее время. Для меня всегда было так. Отпуска, поездки, поезда, визиты вежливости, траты, траты... И - пилорама семейного очага, содержащего в себе всю страсть и глупость российской Думы периода обсуждения особенно спорного законопроекта. Естественно - с Жириновским на острие атаки. Думаю, понятно, кто тут есть кто. Вернее - кто кого ест. С перчинкой, да солью, да с особенной, испытываемой только к самой любимой (и нужной!) еде, любовью.

Тянет на образность, как муху на говно, что будешь делать!..

Вот отъели очередной кусок меня, и вот я еду в этот город. Везу передачу от Вовки - средненький, скучный такой чемоданчик, тащу свои манатки... Был. Уже здесь был - есть что вспомнить. На могилу Канта ходил, ну того, который Эммануил. Фотографировался, само собой. Странно себя чувствуешь, как... ну, короче, кем можно себя ощущать рядом с Эммануилом Кантом? Ощущение и запомнилось. Думаешь про жизнь, в голове копаешься, и оно все не проходит...

А как посмотришь на цветной и пряный плацкарт вокруг -  есть чем приправить память.

Господи, сколько тел!.. Обтянутые шортиками попочки, да пальчики ног, по-кошачьи отбивающие подушечками такт моему желанию, да выпрыгивающие сами из себя груди... Молодые мамы, девушки, девочки... - вы же светитесь, и в вашем свете все покрывается пленкой "хотения": степенные матроны, и девятилетние жирненькие сынки, и тощие длинные дочери периода самой первой крови. Даже крупные куски пыли,  заянтаренные в желтый теплый воздух не мешают мне смотреть на все это блаженство, даже потная усталость... а откуда она, кстати? От дороги, сумок, и таможенного, мать его четыре раза, контроля? Вряд ли... - не то... Тебя рядом нет. Ну нет и все. Куда деться?

Я начинаю городить банальности, строить из них забор, прятаться за этим забором. Пусть его стена серая снаружи и исписана жаркими словами изнутри - пусть. Ладно. Пусть он привычен, пусть на него неинтересно смотреть со строны, но он так всему нужен моему существу!

"Люблю тебя, скучаю за тобой, называю всех твоим именем. Даже, иногда, вслух..."

- У тебя жену зовут Наташей?
- Нет... хотя... да нет - не жену.

"Пью твои, сказанные когда-то, слова, заливаю их в меха, и несу за спиной, отливая лишь по капле. По одной маленькой капле, мать ее так!.. эту каплю и вообще все то, что происходит в этом поганом сраном вагоне, в котором я нихера непонятно зачем еду, ****ь, неизвестно куда! (нет известно! - хорошо все известно!). И все то, что в моей голове, и все вообще, вообще!!! Почему я так мало помню?.."

И так далее. Видите, какие поганые бывают в поездах мысли. К тому же летом... Я же говорил: лето сумасшедшая пора... Но даже и тогда надо как-то брать себя в руки. Вот сейчас, сейчас возьму, сейчас успокоюсь - начну опять смотреть на мамаш и их уютные формы. Кстати, почему у меня так мало денег? Хорошо бы побольше, а? Нет, не за тем. Я не просто их хочу - я хочу их оригинальнее, чем другие. Эх!.. Мне не нужны гулянки, машины, виллы и дорогие бабы (даже очень дорогие бабы - тоже не требуются) - дайте мне миллион долларов на свободу. Половину раздам нищим. Тут же. Вот с места не сходя! А что? Я умею это делать. И с места не трогаться, и деньги по рукам разсовывать - без проблем: плавали, знаем...

...ладно, не миллион - сотню штук... полста. Пятьдесят тысяч - в самый раз. Смотрю на свое барахло и понимаю, что все это мечты. Это как стоять в параше и онанировать худой рукой на воображаемую Клаудию Шиффер, зная, что даже сидящей за соседней партой Светке ты, мягко говоря, малоинтересен. Но деньги-и-и! Но свобода!!!

Смотрите: как зовут жену? Правильно - не Наташа. А как надо? Где мой миллион (половину суммы сразу выдам нуждающимся и попавшим в беду - их легко найти), где?!!

Вика? Лена? Ага... И мальчик есть. Боже, мне стыдно на него смотреть! Ну нельзя смотреть на детские ножки, когда этими же глазами только что вертел в разных позах их, ножек, родную маму. Пацан, ногами не болтай, а? Иди к бабушке! Нет, не к чертовой - к своей. Она у тебя в соседнем... купе? (хм... - загончике), называют ее Татьяна Степановна, что весьма неверно: это ж натуральная Аделаида Захаровна, и по размерам и по духу! Короче: ухожу к другому столику.


- ...ненавижу этих невнятных, с хилыми мозгами: "мне кажется", "по-моему", "на мой взгляд". Все же ясно! Нет - надо это "каждому свое" вставить. Душил бы!

- Ну почему ты так? Все ж разные...

- Да заколебали вы этим: "разные". Вот оно где! "Разные"... А правда одна на всех. И законы один: сказал - значит сказал, сделал - сделал. А не мямлить... "по-моему". Если у каждого по-своему, кто тогда прав?

- Все, по-своему пр...

- Да нихера! Опять это "все по-своему"! Всегда кто-то прав, а кто-то нет. Всегда. Есть же Бог. Есть. И нехер тут крутить: "мне кажется"... Веришь - верь.

- Ты понимаешь, я говорил со многими об этом, но выходит так, что никого силой не переубедить... - не получается силой. И никогда не получалось. Все, с кем я о Боге разговаривал - сами же спрашивали меня, сами! Им нужно было...


Ну и разговорчики нынче в плацкарте пошли... Не знаю я, как оно там правильно. Пусть спорят. Мое дело - сторона двадцать пятая. Хотя, и сам иногда задумывался. Ладно - не до того. А то щас раскисну уже совсем...

Поесть бы. Хрен с ними, с жирными руками, запахами мятых овощей и круто-копченой птичьей ножки. Как везде наминать начнут (а сегодня не жравши) - то тут уж все равно. Та-а-ак, что имеем... "не храним"... опа!.. Где пакет? Стоп-стоп-стоп. Где эта сумка трахнутая? А? Так. Собирали вроде бы. Да? Да. Хорошо. Нет - нехорошо. Или... - ой я мудак!... Я ж ее в холодильник поставил - жара такая была, что пролежи этот мешочек в компании остальных собранных вещей - начал бы вонять через два часа. И с концами.

"Вовка, может ты выручишь, братан? Жрать же хочется - сил нет!"

Как уже говорено - Вовка классный друг. И давний. Водки, вкупе с закусками и развлечениями, сквозь нас дофига прошло. Вовка поймет. Он всегда понимал. Даже в деньгах - нормально стыковались.

Один раз, даже, сказал, во время очередной попойки:
- Я сам бы тебе пятьдесят тысяч дал. Если бы были...

А у него не то что пятидесяти... - копейки считает. От старых дел одни только знакомые остались. Кидала его жизнь, в общем, да по полу возила...

"Вовка, ты ж поймешь, если я твою посылочку открою немного, конфетку схаваю, колбаску какую, а? Дядьке потом все возмещу - он, думается, за бутылку простит. Не боись: "перцовку" трогать и не подумаю.Я ж знаю чего с Украины передают. "

Так, чемоданчик достали - щас и по...  - тьфу, черт: пакет зацепился... - ЧТО??.. Щас, щас, щас... Вовка, еб твою ма-а-ать!!! Что ж ты гад делаешь, сука ты такая?!! Что ж ты туда положил, сволочь?!

Целый чемодан травы. Хорошо упаковано - это да. Только пакетик один надорвался малость, а я этот запах знаю. И цвет. И вообще. Боже мой!.. Ах ты, ****ь, сука ты, друг мой ненаглядный!! Манда ты дешевая, кто ж тебя просил?!!

Да, помню, говорили. Когда первый раз ездил - давно уже было:

- Знаешь, Вован, они только тех проверяют, кто стремается. Я тебе говорю: никуда не смотрят. На этих границах, да в плацкарте - нихрена никто никуда и никогда зенки не пялит. Только одно трудно: не застрематься. Вот везешь ты свои вещи, ничего там нет - и спокоен. А когда везешь "что-то такое" - все, кранты. По роже ведь видно.

Не забыл - выводы сделал. Молодец, что скажешь. Совсем, видно, с бабками у него плохо стало, раз за такое взялся. И трава откуда? Правда... есть в друганах ботаники - выращивают. По мобиле просил перезвонить, когда посылочку мужику отдам... а последняя таможня - как раз через час... Вовка, может ты и мне мои пятьдесят штук дать хотел?.. я ж тебя из говна вытягивал... не раз и не два... хотел, а? или как?..

На еду смотреть не могу, тем более - на чужую. Опять в голову себе залез. Помню, был в зоопарке там - чего потянуло?.. - ну да ладно. Так вот, слышали, как тюлень плачет? Маленький такой тюлененок. По бетону прошлепал и - как ребенок: "У-а-аа! У-а-аа!" - только громче. Так, что в ушах звенит. Мамаши на него смотрят, а он: "У-а-аа!.." И усики вниз. Дети аж хлеб перестали кидать - стоят. А он ластами за прутья схватился: мягко так, чуть-чуть. Задние вытянул, сложил... "У-а-аа!". Вот ничего не хочу сказать - и так эти сравнения надоели - только на человека похож!.. Похож, будто родной. На передних ластиках костяшки, как на детских кулачках... Родители, говорят, у него сдохли: кто-то в батон лезвий насовал и кинул. Покормил, так сказать...

Опять иду к соседнему столику. Может, они там еще говорить не закончили?..