Письмо из конверта без адреса

Betsuno
Здравствуй, кто бы ты ни был...

Пишу тебе, ничего о тебе не зная... Знаю лишь, что можешь ты стать мне другом. От того и пишу. "А вдруг..." - бьется в груди маленькая надежда...

Наверное нужно сначала рассказать тебе что-нибудь о себе. Но я, честно-честно, просто таки не знаю что можно рассказать. Могу поплакаться в жилетку, какая я всю жизнь была чудачка и как мне из-за этого всегда доставалось, но вряд ли тебе это будет интересно. Скажешь "вот так нытик и зануда" и так никогда не станешь моим другом. Могу же попробовать описать где и как я живу...

Вот моя квартирка на первом этаже одиннадцатиподъездного девятиэтажного бетонного дома (как я их не люблю, дома эти!). Всего одна комнатка до предела забитая мебелью, необходимыми вещами и книгами. Да, пожалуй, книгами в первую очередь. Еще в детстве у меня начался пожизненный роман с книгами. Я читаю утром, днем и вечером, за едой, в ванной, в транспорте, на ходу... Вот такая я маньячка :)
На нашей маленькой кухоньке чрезвычайно удобно: даже если ты сидишь за столом, то для того, чтобы взять что-нибудь, редко приходиться подниматься. Балкон - наша гордость: длинный, светлый, протяни руку - и сорвешь вишню, самую вкусную во всей округе...
Ааа, вот идет душа моя - кошка Манечка, самая лучшая кошка на свете. Ну хотя бы потому, что моя :) Я даже не попытаюсь взять ее на руки, ведь она "кошка, которая гуляет сама по себе", как впрочем и я. Всегда считала себя кошкой. При чем скорее дикой, чем домашней. Меня всегда приходиться приручать...
Мама собирается уходить: кажется, в нашу квартирку втиснулся вихрь ураганного ветра. На вопрос "почему везде горит свет" она обязательно ответит: "Потому что я везде есть." И это воистину так... Я сама собираюсь так же.
...Слова плывут, душа витает где-то... Кусочек синего неба заглядывает в окно и вишни шелестят полегчавшими ветвями. Маня дремлет, растянувшись посреди комнаты. Мама еще не вернулась...

Таков мой дом. Иногда я проклинаю его, но в глубине души всегда уверена, что именно он - самый лучший.

Гуманитарный институт. Красивые девушки, маленькие аудитории, большие группы, лекции, скучные и не очень, лекторы, деканы, ректор... И снова красивые девушки. Семестр. Мальчики на вес золота, весна в голове... 14 этажей и 2 маленьких лифта, переполненные библиотеки, нехватка учебников, рефераты, курсовые, бесчисленные семинары, контрольные, планы-конспекты уроков, лабораторные, заспанные глаза, посиделки, дни варенья, замужества, роды... Сессия. Темные круги под глазами, пухлые ксероксы чужих конспектов, обиды, подкупы, семестровые поборы, последняя в году стипендия, крики радости, потрепанная зачетка, ведомости, бегунки, слезы, оценки, оценки, оценки...

Учеба. Но что об этом рассказывать, ты, наверное, и так все знаешь. Тут мало различий, и даже, если ты не учился, об этом слишком много рассказано...

...Глухо стучат клавиатуры редакторов в другом конце комнаты, события уже отработаны и почти все разошлись по домам. Остались только стойкие трудоголики и те, кто увлечен своими делами на столько, что забывает об усталости, потому что днем...
Днем здесь гремит гром, хотя все стараются вести себя потише и говорят почти шепотом. Днем здесь жизнь не то что кипит, а просто таки бушует, как море в шторм. Ты скажешь, разве это так страшно? Только не забыть втиснуть это море на третий этаж небольшого старого дома - узкий коридорчик, небольшие комнаты и куча людей, которые крутятся, как белки в колесе, потому что где-то что-то снова срочно случилось и туда нужно срочно бежать, смотреть, слушать, писать и снова бежать, на следующее событие... Все вокруг сливается в единый вихрь, который крутиться невероятно быстро. И, кажется, быстрее крутиться невозможно. Однако это обманчивое впечатление. И, когда появляется начальство, вы убеждаетесь, что крутиться быстрее не только можно, но ии нужно, ну просто таки жизненно необходимо!

Здесь я работаю. Впечатляет, правда? :)

Ну что ж, теперь обо мне сказано уже даже слишком много. Потому больше не буду утомлять твое внимание. Жду ответа твоего, с нетерпением жду...

------
3 июня 2001 года.