Путевые указатели для движущихся объектов. Пособие

Владимир Лукашенко
“Стой! Кто идет?”
Из “Устава караульной службы”

ЧАСТЬ I.
ПУТЬ ЧЕЛОВЕКА К СВЕТУ
или
СТАРАЯ КНИГА


Много дней и упоительных ночей,
Темных вечеров, кошмарных снов,
Радости и горя, свет свечей,
Снега, бурь, дождей, степных ветров
Пролетело, пронеслось в далекий край
Прошлого, безвременно ушло.
Кажется, что позади нас - рай,
Памяти чуть грустное тепло.
Настоящее - текучка дел,
Не уловишь, хорошо иль плохо,
Не оценишь бренности предел
И на жизнь не перестанешь охать.
Будущее - дымкою вдали,
Синей бирюзою моря.
Счастья белые, как айсберг, корабли,
Рифы и водовороты горя.
Может кто предвидеть, что же там,
Там за горизонтом бытья неба?
Там в окне грядущего без рам,
Может, несвершившаяся небыль?
Или путь до горизонта вдруг,
Как светящаяся лунная дорожка,
Оборвется, не поможет друг,
Опоздает, на чуть-чуть, немножко...


АДМИРАЛ
Сказка про всех нас - в прошлом, настоящем и будущем.

В немыслимой высоте парит сокол. Ветер шумит. Реальность. Кажется, что реальность. Но ее нет - этой реальности. Есть только чувство реальности, такое же, как чувство ответственности, чувство стыда, чувство меры. Значит, наш Мир - это чувства.
Невидимые ленты сна прорываются сквозь пелену мысли и застывают на пороге воли, в бессилии разворачиваются и скручиваются, шелестят и похрустывают острыми краями.
Принц, он же Адмирал, болен. Он может умереть. Но все умирают, все могут умереть. Не страшно. Армия помогает Принцу. Медленно растет гнев. Медленно разгорается тугоплавкий металл. Кто посягнул на надежду? Кто поднял на нее руку? Смерть? Но она преддверие и окончание жизни. Она не может убить не родив. Нет, не смерть. Долгий плен в душном тяжелом тумане чистого листа или черной линии хуже смерти, и тот, кто поднял руку, не достоин даже ее. Он не достоин даже себя. Где он спрятался? Наверное, в каждом у каждого. Всякий, кто испытал прикосновение чувств плоти, прячет его у себя. Но не каждый осмелится сделать его своим хозяином.
Тот, кто убил Адмирала, не может жить долго ни на том свете, ни на этом. Дни его сочтены. И это не воля умершего, последней стрелой слетевшая с его замерзающих губ. Это Закон вечности. Горе тому, кто нарушит его равновесие. Счастье в первый миг победы, момент упоения своим могуществом и исчезновение. Навсегда. Ибо Разум вечен, Зло конечно и немноговременно. А оттого его много вокруг, что на место умершего Зла приходит новое, рожденное нами в сладких грезах своего превосходства и исключительности.
И на месте Его родится символ, время существования которого определено желанием всех, кто живет выше себя. Этот символ будет похож на Адмирала. Это будет Адмирал. Но не надолго. Будет победа. Будет радость. И будет забвение. Исчезнет Адмирал-символ. А настоящий носитель этого звания через много-много лет пробудится в Аду белого листа и черной линии. И будет неисчислимое для него количество времени копить силы для того, чтобы подняться с белого листа и скрутить черную линию в спираль. Тогда Он снова сможет встать на Путь - сначала простой человеческой жизни, потом станет учителем самому себе и другим, потом превратится в планету, потом... Но это уже другая история, которую никто еще не пережил и не испытал.
А сейчас Он, как и все мы - подобие и содержимое вечной субстанции, под вихрем серых ветров пытается удержать и удержаться за нити жизни нашего Мира. Его болтает из стороны в сторону, бьет об услужливо подставленные камни с острыми краями и поливает смрадной грязью лжи и тщеславия. Толстые черные надсмотрщики рабов нетерпеливо ждут новую жертву своего мелкого духа, заполненного до отказа едкими нечистотами людского сознания. Только одно слово, одна мысль разделяет Его от них. Но она настолько велика и всеобъемлюща, что стоит между ними непреодолимой стеной, и окружающих его коробит от одного взгляда на эту стену, от одного ее присутствия.
Эта ситуация длится вечно. Однако это всего лишь мгновение смерти, а точнее убийства, взятие в плен. Потому что смерть для Него не наступит никогда. Даже расщепившись на атомы, даже превратившись в пространство и время он все равно будет существовать. Убить его нельзя.
Но плен - это задержка, изоляция от Мира на время, которое они выиграли, взяв Его в плен. Поэтому важный момент: когда с тебе сняли доспехи, когда с тебя сорвали одежду - твое тело, когда на оголенную душу поливают раскаленным металлом,- держись за нити жизни и, отгородившись стеной из остатков своей души, карабкайся на верх в свободное пространство мира.
Но странно. Чем больше Он тратит сил, тем больше у Него их становится. Хотя ничего в этом странного нет. Ведь Его силы уходят в мир, а Он и есть Мир, как и все существа живущие. Только они не думают отдавать силы миру, а берегут и тратят их на себя, минуя мир и, тем самым, теряя их.
Он становился сильнее. Но окружившие его питаются от его мощи, наслаждаясь чувством силы и всемогущества. Наконец он стал настолько сильным, что отдал свою мощь всем, кто так хотел, так жаждал ее. И они захлебнулись в его силе, сгорели в ней с чувством упоения и счастья. И лишь в последний миг существования, который стал и остался для них вечностью, они поняли свою ошибку, и ужас застыл в их судьбах.
Трагедия закончилась. Адмирал умирал, и кончина его была неизбежна. Но Он повернул Вселенную на какую-то долю градуса, сумев найти в себе первородную частичку зла и разломив ее пополам. Зла стало меньше. Адмирал выжил, только немного постарел. На чуть-чуть. На полжизни. Всего. По сравнению с миром - это сотая доля его возраста, и это небольшая плата за присутствие лишней силы в момент необходимости этого. Но это, пожалуй, не относится к настоящему времени. Да здравствует новорожденный, уже не умирающий Адмирал! Вот Тебе новый орден, Адмирал, вот тебе новый плащ, Адмирал! Иди, Адмирал, воюй со злом, сражайся с собой и, если можешь, побеждай!
А далее было так...
Есть, когда-то была и, может, еще будет, некая планета Земля - не слишком падшая в свое время женщина, еще молодая но по причине своих болезней, уже не могущая рожать. Живет эта женщина не на краю и не в середине, а так, между. В этом и вся соль. Она живет между злом и добром, между тонким и грубым, между горячим и холодным. И все это она может вместить в себя, ибо место, где она живет, волшебно само по себе. Здесь - середина Мира, граница между разным, какое бы оно не было. Даже встреча планеты и женщины Земли осуществлена именно здесь. Для нее это место и рай, и ад. В общем, все что есть и может быть для женщины, постоянно видящей себя со стороны.
Так вот, на планете Земля уже очень долго живут люди.
Кто-то из них не считает себя самостоятельным живым существом, а кто-то, наоборот, только и думает, что он самый живой и самый разумный. И все они не далеки от истины,.. которой не существует. Существа, размазанные по спектру энергий, - некоторые из них имеют очертания, другие существуют в виде туманного облачка, а есть и такие, которых нет на карте Вселенной, даже с обратной стороны. Эти существа называются людьми. Их не так много, не больше чем число атомов в Мире. У каждого есть свой дом в Мире и подобие его на Земле. Мир, в котором они живут и считают единственным и самым великим во Вселенной, похож со стороны на тонкую пленку на поверхности океана, где внизу и вверху для обитателей пленки - бездна, хотя океан внизу имеет дно, а вверху - небо, космос, край Мира. Немногие из них заглядывают внутрь себя настолько глубоко, что могут увидеть Вселенную. Но к счастью такие есть. Они являются основанием пирамиды. На них опираются те, которые не только увидели Вселенную, но и поняли, что это правда. Далее, то есть выше, - люди, которые не только видят и понимают, но и умеют что-то делать в Мире. И совсем немногие, - умеющие делать и имеющие право знать. Пирамида стоит в водовороте тел, желаний, в буре мыслей и проклятий смертных. Потому что стоящие в пирамиде бессмертны в знании своей вечности и необходимости, и для них есть место не только на Земле но и в Мире.
Вот такой мир людей Земли.
Молодой охотник, чутко прислушиваясь, неслышно, как ему казалось, передвигался по дебрям чужих мыслей, снов и видений. Что-то заставляло его выходить на охоту за ... кем? Этого Он еще не знал, но почти чувствовал, почти знал. Не хватало какой-то частички, чтобы понять. Но сегодня Он должен найти и понять. Он увидел темный двигающийся ему навстречу силуэт и насторожился. Силуэт тоже замер. Охотник аккуратно приблизился к силуэту, заметив при этом, что тот сделал тоже самое по отношению к нему. Охотник уже мог разглядеть его. Силуэт был похож на него, но был страшен, он излучал страх, надменность и еще что-то неуловимое. Но Охотнику он показался знакомым. Вот она, цель! Меч сверкнул, превращаясь в нож и, вылетев из рук Охотника, через мгновение оказался в сердце впереди стоящего. Острая боль от сердца к мозгу пронзила Охотника. Он убил часть себя. И теперь эта часть умирала, заставляя страдать и извиваться в конвульсиях всего целого Я Охотника. Муки. Ну и что? Разве мы не подвергаем себя мукам и страданиям, пытаясь вырвать из себя с корнем пороки, зло, первоначально сидящее в нас, или поселившееся, пока наша душа спала? Как это происходит? Смотри выше. Самый болезненный - первый опыт. Разрыв с самим собой. Когда - пополам, когда - на неравные части, а иногда бывает и так, что рука дрогнет, увидев в своем враге самого себя. И враг ухмыльнется, опуская меч на твою голову. Он своего не упустит.
Это была первая настоящая охота Адмирала. И первая его смерть.
Под землей тоже есть жизнь, и еще какая! Самая жизненная. Бурлит, кипит, воняет, требует пищи и испражняется. Кто они и откуда, знает одна Земля и, может быть, некоторые из них. И нельзя понять, кто же из них настоящий, а кто рожден больным рассудком обитателя наземного мира. Все они состоят из материи Мира, но определенной структуры, которая распадается при встрече с тонкой энергией широкого спектра на первоатомы - существа наивные и безвредные, по душевной наполненности похожие на детей. У жителей подземного мира строение общества также просто, как и внутреннее строение каждого. Объединяющее начало - борьба с общим врагом, о котором рассказ пойдет ниже, разъединяющее - все остальное. А враг у него один - тот кто несет в себе ту энергию, которая превращает их в первоатомы. В принципе, это простая реакция, инстинкт самосохранения. Они живут по своим законам, и то, что есть в Мире, для них непостижимо. Поэтому они, несмотря на свою сущность, почти безгрешные существа. Кроме тех, кто знает Закон Мира и, зная его, обязаны соблюдать. О них речь особая. Но об этом позже.

Все враги человечества живут в самом человечестве, в каждом человеке. И, чем дальше в глубь заглядываешь в себя, тем больше и изощреннее врагов видишь.

Все эти охоты, размышления и прочие философские бредни приходят к нам во сне, в минуты одиночества и раздумий над непонятным смыслом жизни. И тут же забываются. Потому что на грешной Земле много дел, и некогда поднять голову, посмотреть на небо или заглянуть внутрь себя. Раньше была религия, - этакий заманчивый боковой коридор в неуютном тоннеле жизни, оканчивающийся, как правило тупиком. Теперь ничего удобного и близкого нет. Одни заботы, как избежать неприятностей и страданий или как доставить неприятности и страдания другим. И тот, кто Там может быть Адмиралом, здесь ничем, кроме обостренного чувства правильности и неправильности Мира, не отличается от остальных. Знать о чем-то большем, чем есть у человека на Земле, - это же такая мука и такой, иногда непосильно тяжелый груз, что многие, имея возможность перейти порог, останавливаются и с тоской смотрят вперед, с отчаянием - назад. На пороге скопилось много людей. Они дурят себя, внушая, что ничего не видели, ничего не узнали, однако вернуться почти невозможно - приоткрытые двери манят к себе, старозаветные запреты влекут своей сладостью неизведанного и объемами нового.

В этом мире, естественно, присутствуют высокопоставленные представители добра и зла. Многие годы они корректно вели себя по отношению друг к другу, если имели равное по иерархии происхождение. Вообще, они избегали общения, но при встрече вежливо снимали друг перед другом шляпы, раскланивались и сухо здоровались. Так было долго. Каждый занимался своим делом и никто не мешал друг другу. Потихоньку остров добра опускался в море зла и многие знатные лорды истины и справедливости становились наполовину, а кто и целиком жителями океана лжи и пороков. Печальная история. Хорошо, хоть, и внизу, и вверху существовали государства со своими структурами власти. И, если большим начальникам верхнего царства было безразлично такое падение нравов,- лишь бы власти не лишали, то простым служащим происходящее было непонятно: они выполняли долг не щадя живота своего, а это выполнение направлялось прямиком коту под хвост, причем черному коту. Но что они могли сделать, не имея изначально власти, а значит и силы для исправления ситуации? Вот тут-то каша и заварилась.
В таких случаях вспоминается старая сказка про репку, где за каждым дедкой стояла бабка, или игрушка матрешка со своим знаменитым принципом вложения миров.
Много инспекторов и эмиссаров с особыми полномочиями пытались добраться до нашего мира. Но чтобы что-то сделать в нем , надо в нем родиться, прожить не одну жизнь, очиститься и стать работоспособным воином. Вероятность суммы событий равна произведению вероятностей совершения каждого события. Вероятность каждого из этих событий всеми силами уменьшается противной стороной, - они мастера своего дела. К тому же вероятность события никогда не может быть больше единицы. Так сколько же надо сделать попыток, чтобы получить хотя бы одного высшего бойца в этом Мире? И сколько времени на это надо?
И еще. Зараженные неизлечимой болезнью участок тела удаляют и уничтожают. Если наш Мир не излечим, тогда что?
В том-то и дело, что все мы, жители Земли, независимо от способностей, происхождения, веры должны решить эти задачи сегодня, так как завтра решать будет некому.

Апокалипсис, вроде. Для земляных жителей это не страшно, бо прийдет он к ним лет через много и достанется уже не им. А для жителей Мира...
Первая охота состоялась, когда ему было 16 лет. Потери он не почувствовал, так как они были небольшие и далеко. Много мелких стычек и, даже, боев происходило в его жизни почти ежедневно, ежемесячно, еже, в общем, часто. За спокойствием не всегда стоит глубина, за спокойствием может стоять и пустота. Чем крепче спокойствие, тем больше либо его глубина, либо пустота. Он почти всегда был спокоен, и почти всегда за этим спокойствием все же что-то было. Очень много он потерял и одновременно приобрел, когда ему было 20. Если в 16 он убил в себе грех гордыни, то в 20 понял нескончаемость мира, перестал бояться небытия смерти и ощутил бренность жизни. Теперь он уже представлял реальную силу и был опасен для некоторых высокопоставленных. Началась работа, началась настоящая война. И он был смертельно ранен, глубоко упал, но в плен не сдался. Два года он залечивал раны и снова бередил их, пока не покрылся панцирем из рубцов и шрамов. Он стал не уязвим для ударов по местам прошлых ран. Еще немного, еще одна смерть, и он стал Адмиралом. Ему предстояло многое. Но он все равно не мог сделать больше кого-либо без всех. То есть, делая что-то для кого-либо, необходимо их внутреннее согласие. Если человек добр внутри, то его согласие на творение добрых дел для Мира, в котором он живет молчаливо присутствует с ним всегда. Но “спасется лишь малое число”. Сегодня идет испытание, разделяющее Мир на будущее и несостоявшееся будущее.
Кстати говоря, возраст для Адмирала не имеет значение, время не властно над ним. Но каждый, кто идет по его пути, может поставить свои цифры, пока они еще его волнуют.

Теорема воскресения. Ее многие пытались и пытаются доказать. Мертвое не возрождается, живое - всегда живо. Приостановив деятельность мира, уничтожив его грубую платформу, можно очистить его от плевел, которые исчезнут навсегда, и дать возможность прорасти семенам в чистом пространстве, так же как и мы, люди, каждую свою жизнь покидаем свое тело, обремененное болезнями, паразитами, микробами, желаниями плоти и возвращаемся на Землю в новое тело младенца, которому вся эта грязь еще не известна. Апокалипсис Иоанна не единожден. Он повторяется в жизни Мира столько же раз, сколько мы проживаем жизней на Земле. И каждая наша жизнь заканчивается собственным Апокалипсисом. Если бы мы хотя бы помнили это, не забывая во время рождения пройденное ранее.
Может быть эти слова называются гласом вопиющего в пустыне, но практическая сторона такова, что в очередной раз решается вопрос, быть или не быть людям, Земле, Миру. Но на этот раз он не риторический, не для внутреннего самосовершенствования и не для удовольствия бесплодных споров. Сегодня этот вопрос приблизился к реальности настолько, что и не обладающие дарами всякого видения люди, чувствуют его присутствие. Он очень близок, этот вопрос. А самое смешное, что ответ на него можно получить только от всех одновременно, как при голосовании, но с очень сложной системой подсчета голосов. И ответ на него засчитается только тогда, когда каждое существо сотворенное выскажет свое мнение. Человек на Земле может и не ставить перед собой такой вопрос, но своей внутренней сущностью, своими поступками он уже отвечает на него постоянно, в течение всей своей жизни и на небе, и на Земле.
Адмирал смотрит на звезды и ждет. Ждет ответа на прошение об отставке с этой должности, ждет ответа на все вопросы. Прикидывает расстановку сил, пытается вникнуть в систему подсчета голосов. У него тоже есть голос. Голос, который не только определяет ответ, но и осуществляет его. Примерно так: если постараться и поработать силой, данной мне, то можно принять решение, не зависимо от других голосов, но будет ли это честно, как честно ли и гуманно продлять муки смертельно больного взбадривающими инъекциями или наоборот, умертвить заразного, но в уме и ходячего, больного, ради нераспостранения заразы. Лучше уж в отставку. Тем более, что мир уже завоеван и управляем без него. Будет ли отставка, никто не знает, хотя бы потому, что отставку Адмиралу может дать только сам Адмирал. Вот и попробуй дать себе объективные ответы на субъективные вопросы.
       * * *

Прошло после этого много времени. Почти вечность, исчисляемая днями. Адмирал уже не Адмирал. Бесконечность высоты и бездны существуют. И есть еще просто бесконечность - над высотой и глубиной. И она забрала его к себе. Попасть туда не легко. Только пройдя немыслимые мучения плоти и земной части души.
Есть понятие: болит душа. Кто испытывал эту боль? Многие. Не легко ее выдержать. Эта боль вечна, как бессмертна душа. И абсурдно пытаться вырвать душу, умертвить ее. Она будет вечно жива и вечно болеть. Наверное можно продать, сдать в аренду свою душу, но это обман. Как после анестезии, она проснется, и ее боль отыграется на обманувшем ее.
Мир желаний, Мир жизни, земной жизни, неистребим. Он рождается и живет в нашем теле, мыслях, чувствах. Поэтому и болит душа. Зарастет ли травой нива, так долго обрабатываемая и удобряемая? Когда же погаснет пламя? Никогда. Потому что он и есть само пламя, часть вечного пламени жизни и сознания. Хорошо бы наблюдать это со стороны. Но жутко, когда понимаешь и чувствуешь, что это творится с тобой. Ждешь окончания мучений, надеешься на вечное счастье, и надежда опять обманывает тебя, и каждый раз кажется, что навсегда. О, если бы это слово имело смысл! Что значит “навсегда” для бесконечности? Ни-че-го. А эта бесконечность при всем этом свернута, сжата. Не поддающаяся описанию плотность судьбы, причем, плата за все прошлое, будущее и аванс на ближайшую вечность. Кошмар. Ты заслужил многое, бывший Адмирал. Ты можешь стать Богом, если все выдержишь, как надо. А надо ли это тебе, никто не спрашивает, потому что ты своей жизнью показываешь, кто ты, и куда тебе надо.
Счет смертям потерян. Целостность пока не восстановлена.
Боже, сколько же вины на людях перед его жизнью и судьбой. Сколько его вины перед другими? Впору ему уничтожить этот мир и уйти на покой.
осень 1993 - весна 1994




***
Глупо думать в жизни о былом,
Глупо вспоминать былые раны,
Так же глупо, как о будущем своем
Думать... глупо, и не по карману.
       
В жизни есть одна валюта,
Есть один предел безрукий, -
Холод адский, холод лютый,
Неуютный,
может, скука?
Все живет, пока ты жив,
Гадок мир и суетлив,
Жуток он до синевы,
Шум железа, рев толпы,
Жест,
Удар,
Строка
судьбы,
Кораблю причал.
Жив - живи,
погиб - живи, Вот начало всех начал.


Несколько дополнений к главам Адмирала.
Не буди Зверя в самом себе. Будь хитрым охотником. Воля возникнет из желания, инстинкт превратится в интуицию, эмоции исчезнут. Ты порог, через который полуживое становится живым, сознательным - в какой-то мере. Некое понятие проявления, освещение круга, в котором стоишь. Словно круг света, а ты со светильником. Если светильник дает один свет, то и видно одно поле, куда бы ты не пошел, впереди откроется и станет понятным новое, а сзади забудется и станет непонятным старое. Но если светильник светит ярче, то и круг видения и понимания будет шире, да и ходить не куда не надо. стой смотри и раздувая пламя. А светильники - это мы все. Не жалей бренное тело, раздувая огонь, тогда и тело станет новым, которому не страшен огонь, а только лучше телу.

СЕГОДНЯ
31.03.1994 г.
Морозное утро или вьюжный ветер. Сизые облака над землей или голубое небо. Что это для тебя? Это часть тебя, часть твоей вечной жизни, часть бездонного сознания. Все вокруг зависит от нас. и тем больше зависимость, чем больше мы знаем об этом, принимаем это и верим в это. Есть только сегодня, вмещающее в себя ошибки и счастье прошлого, обиды настоящего и надежды будущего. Никто не предскажет, что будет завтра окончательно. Все зависит от нас. Порой становится страшно, от этой зависимости. А ведь мы взрослеем. Самостоятельность дается нам по возрасту. Мы подростки, впервые получившие свободу. Но от страха перед ней выдумываем веру в предопределение, путая ее с простым предсказанием грядущих событий. Нет теперь никто нам не предскажет через сколько дней в каком месте мы удачно перейдем улицу, никто. Сегодня этот путь для нас закончен навсегда. Пусть будет так.
ПОРОГИ

Взбираясь по лестнице, помни, что ее делали не для тебя, а для всех. И, если ты никого не видишь рядом, то это не значит, что ты один где-то далеко вверху, впереди или безнадежно позади, внизу. Просто Мир устроен так, что никто друг друга на этой лестнице не видит. Кроме самого себя. Не надо отвлекаться и смотреть на других, равняться на кого-то, стараться быть похожим. Пути у всех разные, но лестница, по которой они пролегают, одна.
Восхождение на каждый порог трудно, но еще труднее быть на нем.
Именно быть. Не жить, не удержаться, а быть.
ПУТЬ

Все мы разные посредине пути. Вначале, когда нас сотворили мы были как капли воды. В конце пути, возвращаясь в океан и сливаясь с ним, мы будем тоже каплями, похожими друг на друга, но уже несущими своему родителю собранный нами за долгие жизни воздух, свет и добро Мира. А сейчас мы разные. Но не в абсолютном измерении. У каждого из нас оценка окружающего своя. В середине пути она особенно своя. Человек достигает максимума сомоосознания своего Я. И набором критериев оценки окружающего Мира является сам человек. А поскольку все мы разные, то и оценок событий, людей, Мира столько же, сколько людей.

И опять ...
О! Не свершившаяся небыль!
Чуда ждем всю жизнь, весь день.
На диване теплом,
с ртом, набитым хлебом,
Мысль о чуде нагоняет лень.
Вот свершится, подойдет, подъедет
Для кого машина, для кого любовь,
Подлетит на крыльях,
Дух согреет,
Душу вымоет,
Очистит кровь.
Но мечта прекрасна и спесива,
Лишь коснешься краем - убежит.
Удержать, остановить не в силах,
Но жива она, - и ты остался жить.


О РЕЛИГИИ.
Клубок противоречий в каждом. Война. Вот тебе и Рай и Ад, Бог и Дьявол. Все в человеке. И появились эти понятия у человека. Небо, Боги, Ад - все видит человек, а откуда это? Кто пришел и сказал нам это? Никто чужой. Все сказано человеком - пророками, учителями, в откровениях, в моменты просветлений, увидено во время мистерий, массовых психозов, как это сейчас называется. Нет среди нас сверхъестественного, не родного нам, не из нас, кто может что-либо пояснить нам по поводу Богов и Бесов. Никто кроме нас самих про это не скажет и не узнает. Потому что Боги и силы в том виде, как мы об этом знаем Видим и верим - наши Боги и силы, придуманные, описанные и оживленные нами. Ибо Суть и природа этих сил такова, что понятие о них не вмещается в наши представления. Находясь на огромном шаре Земли мы не можем сказать, какая она - круглая, квадратная, вообще плоская. Так и отношение к высшему. Не имея возможности объять своим пониманием Великие силы над Миром мы даем им тела, понятия, жизнь так похожие на наши. Несомненно, они несут в себе и эти качества, что мы им даем, но ведь это песчинка в океане граней неизведанного. Можно моделировать Мир по своим понятиям, а Бога по своему образу и подобию, приписывая ему такую инициативу относительно нас, но нельзя, недопустимо провозглашать такой мир в качестве Закона жизни для все, видимых в нем. Пожалуй, это одно из немногих “нельзя”, которые существуют в Природе - принуждать других к твоему мировоззрению, сковывать других в своем мире, лишать свободы выбора.
Не светит больше
счастья огонек
На темной
тропке нашей жизни...
Сгорело сердце -
уголек
Мерцает с тихой укоризной.
Сожгли задор,
на пустяки
Растратили все силы.
И нечем жить,
простор реки
Исчез,
засыпан илом.
И даже Стикс,
печаль река,
В какую наша жизнь впадает,
Для нас теперь
не глубока,
Своей судьбой не впечатляет.

О целительстве - истинном и отсутствующем.
Век наш сумбурен, если оценивать его по проявленным событиям, и чрезвычайно наполнен содержанием, если расширить видение, используемое оценкой.
Сегодня, каждый пятый может сказать, что приветствует мистику в разных формах, начиная от цирковых представлений, заканчивая оккультными обрядами. Каждый седьмой обращался к способам и методам потустороннего. Каждый десятый видит в себе скрытые силы и возможности, некоторые из них имеют желание.
И вот мы подошли к целителям.
Для начала, небольшой экскурс, переходящий в постулаты.
Человек ощущает мир своими чувствами и осознает его, как мы привыкли думать, мозгом. Заглянем поглубже, рассчитывая, что границ для нас не существует. Сознание человека де факто основано на животных инстинктах и было развито, благодаря появлению у человеческо-животного существа желаний. На сегодня человек, не смотря на ум и, появившиеся вследствие этого у него культуры, искусства и других атрибутов человечества, представляет собой сосуд, содержащий в себе осознание себя, как эго, замешанного на животных инстинктах, рассматриваемых с более развитой стороны и двойственных желаний: удовлетворения инстинктов и их контроля. Практически, есть сознание эго, отождествляющее себя с телом.
Далее. Сознание есть фундамент человеческой личности, на котором строятся: во-первых, личность, как интегрированная сущность; во-вторых, отношение человека к окружающему миру, оценка явлений и таких же человеков (взгляд по горизонтали); в-третьих, отношение как качество внутреннего зрения к осознанию своего “я” (взгляд по вертикали). Будем говорить, что у среднего человека сознание расположено на уровне осознанных инстинктов и его поведение, как отображение уровня сознания, зиждется на удовлетворении желаний, поднятых к мысли инстинктов. Это есть личность, животное эго. Когда-нибудь о нас сегодняшних мы, завтрашние будем вспоминать, как сейчас мы вспоминаем о питекантропе или шимпанзе. Но класс человека - один из немногих, кому дано подняться выше, а точнее одна из форм, через которую божественное сознание имеет возможность проявиться полностью. Каждый человек в своем теле ведет борьбу внутри себя, борьбу между всеединым духом и животной личностью, формой, осознающей себя как единственную. Единое и единственное - близкие понятия, но что близкого между точкой и бесконечностью, если они раздельны (а может быть такое?).
Каждый из нас ищет спасителя. Того, кто вырвет из плена разрушительной человеческой жизни, дав, кому надежду на неумирание “Я”, кому сладкую земную жизнь, кому здоровье тела и редко - здоровье духа. Кто ищет, тот найдет. К великому сожалению всех времен, ищущий нечасто останавливается на себе.
И вот, толпа рабов отправляется по широкой дороге земной жизни в поисках своих хозяев, кому они были бы обязаны своим благополучием. Им действительно нужен спаситель, которого они обязательно должны распять. Кто хочет быть истинным спасителем, указывающим вечный путь из телесной темницы? Дураков мало! Гораздо легче удовлетворить желания плоти и жить дальше не меняя вкусов, привычек, образа мышления. Чего хочет человек, обремененный болезнью тела или беспокойством души? Он хочет залатать эмоциональные дыры, заглушить боль тела, избавиться от неудобств судьбы. Но ведь все это дано ему, как маяк, как путеводная нить в его развитии и указывает бессмертной сущности, куда вести тело. Если человек приходит к спасителю, то получает максимум - совет, что делать, как стать лучше чище - это и есть истинное спасение. Но зачем ему это надо! Боже мой, о каком царствие небесном, о каком моральном облике, о какой чистоте души вы говорите, если есть только мое страдающее существо, неотделимое, естественно, от тела, и мои потребности, желания, которые должны исполняться в угоду моей сущности? Спаситель! Ты обещал облегчение, но где оно? Где много денег, где реализация желаний, где вечная жизнь и наслаждения? Распять его!
Вот тут и появляются, в соответствии с запросами рынка, “целители”. Первое, они зависимы. От пациентов, от сил, которыми пользуются в своей деятельности, от своих желаний. Второе, они корыстны. Необязательно в деньгах или иных материальных ценностях. Они питаются пациентами, чувство должника в пациентах - то что необходимо для них, как воздух. Третье, они не самостоятельны. Никто из них не берет на себя ответственности за свою работу. Они все делают именем или силами, им не принадлежащими.
Самые быстрые результаты недолговечны и дорогостоящие. Жизнь человека подобна плоду, который надо вырастить. Любое качество в человеке - психологическое, физическое, моральное, метафизическое нельзя создать, его можно только вырастить. Может быть на протяжении не одной жизни. Быстрый результат - это создание иллюзорной конструкции, подобно пластмассовой детали, окрашенной металлической краской. Вид у нее, как у металла, а прочность маленькая. Плохо, что из-за такой детали может безвозвратно сломаться весь сложный механизм человеческой жизни.
Истинный целитель, как ни парадоксально звучит, усилит боль, доведет процесс до кризиса, поможет человеку понять (только поможет, а не даст готовые понятия) ошибки жизни человека. Многие ли решатся на это? Зато многие будут ратовать за распятие спасителя и за обожествление “целителей”. Это не грустно и не обидно. Это диалектика. Люди на сегодня такие. Спасители будут всегда идти далеко впереди, не с толпой, что никогда не простится им толпою.

АЛЛЕГОРИЯ БОЛЬШОГО ГОРОДА
Человек вышел из серого, с большими матовыми окнами, здания. Заходящее багровое солнце ослепило его. Человек ошалело повертел головой и прыгнул в шумящий оголтелый поток таких же, как он, серых неразличимых молекул города. Все дороги идут Рим, серые потоки - в метро. Они короткие, но все сходятся к своему полюсу. Через несколько минут шумного течения поток привел серого человека к бурлящему водовороту, пульсирующему, втягивающему в себя все живое, засасывающему безцветную, ставшую тихой и сосредоточенной, массу. Кажется, океан разбился на капли, которые постепенно, чем глубже засасывает в зияющее подземелье эскалатора, тем сильнее отвердевают, становятся льдинками, незнающими жалости ни к себе, ни к другим. Светлые пещеры - штольни, гроты станций метро, зеленые гусеницы - подземные черви поездов, своя жизнь, свое настроение.
Серого человека, затянутого черной дырой метрополитена в центре города, выбросил на поверхность квазар окраин. Солнца уже не было, стало спокойнее. Но прямые углы домов, заслоняющие дымное звездное небо, в который раз испугали серого человека, разбудили его подозрения и страх того, что они когда-нибудь и его превратят в ничто, захватив в вечный плен и окружив своей твердой прямотой. Путнику подземелья стал противен естественный воздух, сдобренный угарным газом и смогом, он испугался жизни и побежал. Огромный, мигающий своими яркими желтыми и красными глазами желтый жук-автобус не заметил одинокого бегуна и проехал в двух шагах от него. Серый человек очнулся. Смерть была рядом. Он опять испугался, но по другому, неизвестно от чего, наверное, просто потому, что есть страх во всякой жизни. Значит он жил.
А мимо проходили люди, спеша каждый в свою норку, где забываешь о страшных заволакивающих водоворотах метро, о прямых углах и одиночестве, где кажется, что все благополучно, и жизнь хороша. Если это жизнь.
       
1983-1985 гг.






ЧАСТЬ II.

ДОРОГИ ЧЕЛОВЕКА или НОВАЯ КНИГА

ГРАНИЦЫ
о чем-то мало понятном

Голубая мгла окутала Землю. Тишина остановила все. Бессмысленность бытия превратилась в проявленную суть. Закрылись глаза, спеша удалиться от иллюзий мира, загромождении и свалок форм. Иссякла сила интерпретаций видимых образов в доступные телу мысли. Дымка сознания в трепетном страхе неудачи заметалась по закоулкам мозга и затихла, радостно уцепившись за светлый лучик памяти добра. Открылась дверь. Одна из первых дверей.
Глаза. Зоркий датчик несуществующего, умеющий из ничего творить более менее приемлемые для сознания формы, как инструмент осмысления. Но вот они закрываются, выходят из игры. Что потом? Глаза не кончаются на этом. Возможности и функции их безграничны для нас, смертных. Дай нам Бог осознать хотя бы маленькую толику и испить из этого колодца осознания. Прекращается тяжелая работа по превращению малозначимых и ничего не значащих образов и явлений в единственно верные и существующие. Уходит в никуда первый круг обмана.
Успокоившаяся мысль взлетает, отрываясь от луча и, ничем не задерживаемая, мчится к себе домой, сбрасывая по дороге шелуху ненужных оболочек. И все меньше и меньше слов и понятий можно найти, чтобы описать ее истинный вид. Скорее видна, чувствуется или думается не сама мысль, а ее движение. Откуда-то надвигается нечто большое, всеобъемлющее. Оно наблюдает за движением, и, кажется, иногда поправляет его. Только спустя некоторое время становится понятным, что это тоже твоя суть, твое высшее существо, точнее то, что, являясь тобою, выше тебя.
Но тут появляется тело. Ревниво оберегая разум, как побрякушку неведомого происхождения, отличающую тело от животного, оно истово молится "богу любви к жизни", окружая разум невидимыми хитросплетениями узоров сетей инстинктов и желаний. "Неужели ты оставишь все это, неужели тебе это не нужно?"- тихий шепот клеток пронизывает тело. От всей этой безумной войны остается ощущение единицы. Оно может стать одиночеством, оно может стать и единением.
Один в бесконечной пустоте так называемой жизни. Нет равных, только гадюки, волки, а также лисы, белки, медведи - тоже люди. И еще пиявки. Мир - болото зарождающейся жизни. Очень мокро, вроде бы грязно и не тепло. Но эта грязь - протоплазма, люди, жизнь. Она не должна быть противной. И нечего подниматься из нее, если она для тебя грязна. С эмоциями, оценками и прочим хламом здесь делать нечего - можно сойти с ума. Поэтому здесь пусто. Некоторые по дороге сюда, предполагая такую ужасающую пустоту, придумывают на ходу другие миры, и миры появляются, либо рождаясь заново, либо приходят откуда-то, на ходу захватывая придумщика в плен. Те кто приходит сюда впервые, находят покой и удовлетворение. Но неуемная память, постоянно фиксирующая бесконечность бытия, вытаскивает из мешка забвения новые прекрасные варианты возможностей существования и внешних (внутренних?) воздействий на суть.
И тут появляются игры. Играют в себя, бывшего или возможного когда-то. Играют в Миры, построенные не сбалансированным воображением. Играют сами с собой. А где же судьба? Судьбы нет для них, как нет и видов на что-либо, называемое судьбой. Что есть игра? Игра - это замечательное создание созданных кем-то существ. Это хитросплетение различных функций желаний, потребностей их удовлетворения, попытки построить и создать что-либо, являющееся отражением недодуманного, сонма нереализованных желаний.



Бескрылье, приземистость, а также, поверхность
Богом даны, а может людьми.
И никогда временную безмерность
Не ощутим, не почувствуем мы
Вне круговерти дождливой зимы.

Мелкие пташки, лучей отраженья
В бледной мирской и людской суете
В мареве мыслей, эмоций, сомнений
На непроглядно грязном листе
В рамках листа роятся везде.

Тихая мелкая некая клетка,
Часть составная,
Природой играет,
Словно мячом.
И, лишь замечая,
Что она не такая,
Как надо другим и, понимая,
Что не прощают
Другие внимания,
Она умирает.

Гордость причины, что стала причиной,
Гордость совы, что видит во тьме,
Сладость греха, самость мужчины,-
Самые крепкие двери в тюрьме.
       
Я нарисовал круг и в нем стою. Я - повелитель круга, который Я создал. Имя этому кругу - Я. Потом круг растет и съедает первичного. И сам провозглашает себя, как Я. Но точка - центр круга - остается. Через нее образовавшееся Нечто соединяется с бесконечностью. Через нее оно сообщается с Временем. Круг без центра - разлагающаяся и возвращающаяся к себе субстанция, из которой строился Круг. Точка центра, не потерявшая связи с бесконечностью не умирает.

Круг человека очерчивается временем. Временем, которое возникает также благодаря самоорганизации предмета. Появление сути зависит напрямую от Демиурга, каким бы он не был, на каком бы он месте не стоял, то есть проявление или появление во времени зависит от уже существующего во времени объекта! Забавная истина, но творцом, магом, закваской, носителем стержня идеи появляющегося события могут быть самоорганизованные в своем порядке временного существования сущности, то есть боги, люди, животные (некоторые). Можно, глядя с нашей колокольни, утверждать, что люди - первое, самое низшее творящее звено в бесконечной (возможно) цепи демиургов. Никто не пробовал стать животным, не переставая быть человеком, причем, имея непрерывное сознание. Но истина такова: время порождает движение, формы, события, конкретный разум, вобщем все, что называется нашим миром, причем все, вплоть до ментального плана, который несет в себе каркасную схему мира, миров. Мир иллюзий порождается временем. Великое Сознание, являясь каркасом, порождает иллюзии в виде мира, которые осаждаются и уплотняются на каркасе, будучи сами в своем содержании из сути Великого Сознания, порожденного, следуя аналогии, более высшим сознанием. Это, пожалуй, на сегодня все, что можно объяснить конкретным языком, избегая прямых противоречий и неясностей. Мораль проста: нет персонифицированных и конечно главных богов, порождающих и основополагающих источников веры и догматов. Только абсолют, в бесконечном своем выражении, безличностный и безвременной, то есть истинно непроявленный. В это можно и нужно верить, а главное - иметь знание об этом. Но если мы только подумали, даже если дотянулись с трудом до существования Безвременного и Высшего, то это Безвременное и Высшее уже не абсолют, поскольку уместилось в нашем ограниченном сознании. Но это не страшно, это всего лишь гонка за своим хвостом. Нельзя объять необъятное. Осознать абсолют может только абсолют. Вместить бесконечность может только бесконечность. Что есть человек в мире иллюзий, в мире проявленного, в мире текущего времени? Самоотделенность, самовыражение, ограниченность и т.д. Древнее обозначение человека - круг с точкой в центре. Ассоциативное, неконкретное мышление поможет увидеть сущность этого знака. Цена за самоорганизацию, за возможность творить самому - ограниченность. Свойство - удерживать вокруг себя столько, сколько можно удержать. Это верно на всех уровнях. Как выйти из круга, как расширить сознание, чтобы охватить им как можно больше, - в конечном итоге все? Количественно - нет. Как не увеличивай радиус своего круга, сферы, бесконечность всегда убежит к себе в бесконечность. Значит, увеличение проявленного - мыслей, эмоций, паранормальных способностей ведет в тупик. Рассмотрим детальнее. Круг без точки - организованная материя без самоосмысления. Точка - сборка мыслей, эмоций, инстинктов, всего, что есть в человеке в некое внутреннее сконцентрированное Я. Без этой точки существует Я внешнее, отождествляющее себя с Я проявленным, во времени и более никак. Оно видит предмет своего существования в нормальном расширении своей сути, которая и состоит из проявленного. Чем больше сути, тем оно больше и удовлетвореннее. Но! Суть надо держать и содержать, она должна не разбегаться и не рассыпаться, кушать, расширяться и плодиться. Житие в проявленном недолговечно по причине недолговечности, а именно, конечности проявленного и разрушительно для самой проявленности. Носитель такой сути аналогичен раковой клетке. Имеющий точку изначально не знает зачем она ему нужна. Однако, идущий по пути прогресса начинает ее использовать как центр равновесия и после этого приходит опыт: чем менее рычаг весов, тем устойчивее весы, да и выдерживают они больше нагрузок, одним словом, лучше. Приближая границы своего внешнего Я к центру, то есть уменьшая это Я, ищущий обретает внутреннее и внешнее равновесие, ему легче управлять собой внутри себя и снаружи. Центр приобретает в его жизни все более важное значение. Радиус круга уменьшается. Теперь математика. Расширяясь, достичь бесконечности нельзя. Сужаясь, достичь нуля можно. Что есть точка? Это еще не ноль, но на бесконечно малую величину больше нуля - почти похожее на правду определение, да простят меня математики. Возьмем бесконечность. Поставим (отметим, расположим) в ней точку. Интересно следующее: если из бесконечности вынуть точку, бесконечность меньше не станет, она останется бесконечностью. Точку можно всегда считать центром бесконечности. При бесконечном количестве точек любую точку можно сделать центром. Это зависит от субъективного зрения назначающего. Все точки - равноправны и объективно центральны для бесконечности. Только такой математический аппарат можно применять в попытках описания мира. Стремящийся к истине человек стремится в первую очередь к сужению поля внутренних реакций на внешний мир, уменьшению и уничтожению внешнего Я, что, кстати, совсем не значит ортодоксального уничтожения физического тела, аскетизма и т.д. Когда, вследствие Пути, надобность в физическом выражении у конкретного человека отпадет, он уже не появится в нашем временном иллюзорном мире ни в каком проявлении. Во времени этого мира его уже не будет. Следовательно, уменьшая свое внешнее Я до точки, можно соединиться с бесконечностью, став ее центром! Здесь путь смертного человека, который лелеет надежду избавиться от времени, стать безвременным. Однако, став точкой, далее человек исчезает с нашего поля зрения как какая-либо понятная нам категория. С чрезвычайно абстрактной и неподдающейся логики потустороннего наблюдателя, стоящего вне бесконечности (!), процесс перехода в точку и исчезновение, растворения точки в бесконечности безвременен, т.е. одинаково бесконечно долог и бесконечно быстр и не является отдельным событием, имеющим причину и следствие. Настоящий пример безвременности! Результатом процесса, как я уже сказал, является полное непроявление человека в наших краях. Попонятнее это звучит так: нет ни во времени, ни в пространстве, нет в истории, нет в пророчествах, нет в чьей-либо памяти, ни в человеческой, ни в планетной, ни в системной, как в прошлой, так и в будущей. Конечно непонятно, - был человек, потом его не стало, и никто и ничего о нем не помнит. Однако, это так. Все о чем помнят, принадлежит этому миру иллюзий. Если нет проявления хотя бы в одном плане, то нет информации не из прошлого, не из будущего. Если есть проявление, а информации нет, то поразмыслите сами, кто это и что это...
       
ВОЛНЫ И ЛЮДИ
удобоваримая сказка

Есть далекое царство. Неизвестно чье. Суть его - время. Оно не принадлежит никому. Время там также бесконечно, как пространство здесь. Оно бесконечно и видимо. Царство это стоит над Миром нашим со всеми его богами - человеческими и нечеловеческими. Только некоторые из Истинных знают о нем, и немногие пришли из него. Это отнюдь не Царство Божье в людской интерпретации, и не место сознания Липиков, Чоханов и Великих Кумар. Они без воздуха, среды этого Царства и его жизненной силы жили бы да жили, как мы, не зная Богов и Высших сил.
Каждый атом, каждая клетка, каждые листок, зверушка, человек, камень - несут в себе частицу качеств Царства где время, как пространство. Как лево и право, суть которых для нас непостижима, так вчера, сегодня и завтра сливаются воедино в каждом. Сколько вмещает в себя, настолько и становится замечательным, могущественным и важным, будь то камешек-амулет, священное животное, человек-маг, место поклонения. Каждое существо наполнено энергией, которую сейчас во всю наблюдают "ясновидящие". Но это - пенка на поверхности океана. Все главное - в глубине, но это не правда. Ибо заглядывая видением без границ, в глубине - бесконечность преобразований - переходов. И сознание смертного буксует и угасает. Время - наиболее непонятное качество Мира. Молчание о нем мистиков беспредельно, как их страх перед непонятым каркасом мыслеопределений. Наверное это то, "о чем не может быть сказано", как пишут выдающиеся из них. По сути, Время в нашем Мире разбивается на качества Бога: Разрушение, Любовь, Равновесие, Созидание, Разделение и многое другое.

Ничтожен мир человека и велик. Взаимоисключающие и, в тоже время, объединяющие понятия. Почему? Почему мы втискиваем себя и наш мир в рамки удобоваримых понятий, зная, что скоро откажемся от них, придумав что-нибудь другое? Какой-то предохранитель, тормоз, шоры - препятствуют нам, не давая оглядеться и посмотреть в даль. И начинаются инопланетяне, параллельные миры, колдовские чары - белые, черные, голубые... А всего-то надо: постараться всегда держать глаза открытыми, смотреть почаще на небо, не злиться и не желать зла другим, не лезть в дела и жизнь к другим, не докучать своими проблемами и слабостями окружающим и принимать все, как есть. Очистившись от мусора таким образом, человек начинает видеть дорогу своей души, после чего ему легче жить, ведь он видит цель этой жизни - истинную цель.

Вещи безлики,
И их отреченье
От многогранной мирской суеты
Дарят на миг, в минуту забвенья
Цену и облик покоя черты
Меж суетой и пределом мечты.






1993-1997 г.г.


ЧАСТЬ III.

СНОВА МАТЕМАТИКА
или
ВЕРНЕМСЯ К ТОТУ


Введение.
Все стремления человечества можно описать достаточно просто – творить свое будущее. Причем таким, каким его видят в настоящем. Люди желают исполнения своих желаний. А желания просты – удовлетворение потребностей с наименьшими индивидуальными затратами. Сегодня человечество уже додумалось снять с себя заботу о рутинной мозговой деятельности, появились на свет информационно-вычислительные системы. Магия чисел, когда-то подаренная людям, превратилась в их понимании не в инструмент познания Мира и самих себя, а в обыденный инструмент, помогающий добывать хлеб насущный. Когда-то, очень давно, законы преобразования чисел, магию чисел, смысл чисел были доступны узкому, наиболее продвинутому для тех времен кругу лиц. Затем, в соответствии с человеческой привычкой и натурой, счет и дроби стали достоянием каждого, а глубокий смысл плотно закутался во всякую ерунду, порожденную человеческой медлительностью и душевной ленью – мистику, культ, сотканные внешними формами обряды. Спекуляций по поводу магии чисел, нумерологии столько, что становится грустно. С другой стороны, строгое логическое мышление “математиков” породило другую границу познания – консерватизм, неумение видеть все целиком. Я говорю об этом так, будто бы человечество было ранее выше по уровню развития, чем сейчас. Я одновременно прав и не прав. Истинное человечество, то есть эволюция душ, принадлежащих Земле и вышедших из нее, никогда не приостанавливало свой путь по лестнице эволюции. Но на его историю и ритм развития наложилось столько иных, пришедших извне ритмов, осколков, неоправданных вмешательств в его судьбу, что иногда трудно понять, какое событие относится к земной цивилизации, а какое ей не принадлежит. Поэтому я не буду ни на кого пенять или обвинять в чем-то неприемлемом для кого-то. За основу здесь принимается все как есть.
Однако вернемся к числам. Счет чего-либо всегда обозначал отделение чего-то от чего-то. Любая оценка предполагает разделение, отличие. Человеком животная форма стала тогда, когда поняла свое отличие от других форм. Психофизическая форма человека появилась при глобальном разделении, само обособлении в результате применения лунных сил самоорганизации материи. Поэтому и Иегова – Лунный Бог до сих пор в ходу у людей, хотя начинали они самоопределяться за ручку с Солнечными Богами, которых лунные последователи объявляли языческими. Но это отступление я оставляю для другой книги. Здесь я хочу подчеркнуть, что категория чисел, как психологическая основа понимания Мира родилась с первым само осознавшим себя человеком. Конечно, сначала было просто “много” и “мало”, но были “свои” и “чужие”. В той истории, которую мы считаем за правду, чтим и изучаем, цифры пришли к нам от арабов (арабские цифры). Я не берусь доказывать здесь, что вовсе они не арабские, но, на основе мифологии и кое-каких знаний, предлагаю не сильно задумываться, чьи цифры, и когда они появились. Важно, что они в себе несут. Первооснователь божественного присутствия на Земле - Тот в свое время посвятил людей в числовые тайны дробей и научил пользоваться временем. Что это может означать? При своем появлении человек познал целые числа и через понятия “много”, “мало”, некоторые действия над ними. Познав эти категории, он начал ощущать себя отдельным существом, которое среди подобных может быть “меньше” или “больше” и т.д. Познав Дроби, человек перешел на следующую ступень развития. Это означает, что он мог теперь познавать себя, как совокупность различных частей, начиная от частей тела, заканчивая частями психики, души. Познав счет времени, человек получил возможность исследовать себя и окружающее его в динамике, ему была дана еще одна степень свободы, открылся еще один горизонт для исследования Мира. И он осваивается человеком по сей день. Формулы преобразования чисел, от самых простых до самых сложных, не могут ни сами по себе, ни опосредственно, показать истинную картину мира, независимое от человеческого существования основание. И вера в то, что человеческая математика обработки и пользования числами одна на всех во всем Мире, человеческом и не человеческом – это миф из раздела человеческой гордыни. Система счисления определяет мир, в котором мы живем. Система счисления плюс ее продукт, т.е. построенный субъектами на ее основе мир рождает математику. Как бы поточнее объяснить этакую запутанную ситуацию. Система счисления и те субъекты (объекты, выросшие на почве этой системы), что ее реализуют в виде обработки и применения являются основой создания математического аппарата данной системы счисления. Кто поймет эту мысль насквозь, тот станет самым мудрым человеком в системе…
Далее встанет вопрос об объективной реализации математического аппарата для реального применения его человеком. В нашем маленьком мирке так тесно, что надо подумать о жизненном пространстве, все больше занимаемом средствами достижения наших целей.


Да будет свет!..
И все..
На этом слог угас.
В словах нет правды, нет числа и рода.
И только раз
В предверье рая или ада,
На перепутье зла и лжи,
Придуманных и рядом вставших,
Как непонятная награда
Забывшим Мир,
Вступившим в Мир
Иглою, демоном, игрою
Понятий, слов, картин, причин.
И Тень
Закрыла пеленою,
Глазами став,
Обманом поднебесья.
И светом стала Тьма,
А тьмою - Свет.
Перевернулся Мир,
Как тень меняет место.
Глаза во тьме болят от света,
Которого здесь нет,
Он где-то.

Глава 1.
ПОЧЕМУ?

Поставленная на службу человека арифметика выполняет огромный спектр и объем работ. Если посмотреть снаружи, то диву даешься, какие сложные преобразования и вычисления делает современная цифровая техника. Все сложнее и изощреннее становятся вычисления и преобразование, все большее количество чисел и все большие числа обрабатываются гигантскими системами. А кто подсчитывал удельное потребление средств достижения цели к самой цели? В некоторых плоскостях численного представления природы есть понятия коэффициента полезного действия, может быть это понятие имеет более широкий, объемный смысл? Так какими же средствами, какими ресурсами сегодня пользуется человечество для работы с числами? Мне кажется, отвечая на этот вопрос можно всегда произвести точную оценку состояния эволюционного процесса цивилизации.
Десятичная система счисления, которая является на сегодня доминирующей в развитии человека, плюс трехмерное в нашем понимании пространство определяют понятие насыщаемости, когда при увеличении средств, результаты перестают расти. Не пора ли присмотреться на этот счет к человеческим достижениям в области информатизации. Глобализм данного процесса и объем ресурсов, вложенных в него, позволяет оценивать состояние дел и взаимоотношений человечества с системами счислений, доступных нашему восприятию в нашем Мире.
Вся информационная структура в своей основе реализована на существующих человеческих принципах, причем в той же пропорции. Принципы, вложенные в нее, являются вторичностью человеческого сознания. “Думающие” или помогающие думать машины – коллективное творение человечества и в своей основе несут вторичные, внешние черты человеческого Я. Двоичная система говорит сама за себя. Извечная оценка человеком окружающего Мира: добро – зло, свое – чужое и т.д. Представьте себе, на базе эти двух понятий строится и эксплуатируется огромная система, предназначенная думать, решать, анализировать в помощь человечеству. Технологии, использованные при рождении автоматизированных информационных систем, давно отошли в прошлое, а что сделано для поисков более эффективного представления информации? Впечатление такое, что одна армия заняла страну, навела порядок, дала импульс к развитию, но затем приняла строгие законы, не позволяющие развиваться далее. Зачатое еще в прошлом веке существо по имени алгебра двоичной логики – основа нынешнего состояния дел в информатике. А если отступить от строго определенного значения в этой системе, если, подобно Тоту применить дроби, т.е., нецелые числа? Получится теория вероятности, получится поиск результатов, связанных с временными характеристиками. Но и эта и многие другие математики в конечном итоге, через несметное количество преобразований опираются на двоичный фундамент связи мысли и материи! Почему же так, почему же только “да” и “нет”?!
Потому что, порождая творение, не надо становиться его рабом.

Глава 2.
ГАРМОНИЯ

Кроме всего прочего, в большинстве своем не нужного и временного, в природе, то бишь в Мире, есть всеобщие законы, пронизывающие миры насквозь, реализуясь в каждом из них по-своему. Одним из них является закон Гармонии или Баланса. Это не обязательно достижение умиротворения и покоя. Гармония целого включает в себя баланс всех качеств, в том числе и кажущееся человеческому сознанию их движение, которое на поверку бывает одним из проявлений некого другого качества, не понятного и не видимого для человеческого сознания. Одним словом, изменяющиеся во времени и пространстве процессы несут нам информацию о присутствии иных качеств мира, пока недоступных нашему пониманию, имеющих иной ритм, отличный от нашего. Но будем проще. Начнем со звука. Издревле звук считался таинственным явлением. Посудите сами: сначала было слово, звук несет информацию, человеческая речь – основа общения, обязательное произнесение заклинаний магами. Физики установили, что чистый звук это колебание среды, имеющее во времени синусоидальную форму, т.е. гармоническое явление. Многочисленные изыскания привели к выводу, что процессы в природе также происходят во времени гармонически. Что есть синусоида? Развертка окружности во времени. С нашим, довольно ограниченным пониманием и отношением к окружающему на основании “да” и “нет”, “добро” и “зло”, мы можем только рисовать прямоугольные схемы оценки природных, общественных и личностных явлений. Этакое прямоугольное мышление. Даже эзотерические источники отображают место человека в Мире не иначе, как четырехугольником. Вот-вот должна появиться пятая точка у человечества, но не иначе, когда все представители человечества осознают что мир не двоичен. Процесс достижения гармонии, согласно сегодняшнему пониманию человека, похож на попытку нарисовать окружность, имея только прямые линии, и именно это – путь к гармонии! Прямоугольные импульсы, применяемые в информационных системах, как нельзя, кстати, показывают нынешнее состояние дел на этом пути. А что если попробовать приблизить форму импульса к форме окружности?
Подумайте, сколько можно точек поместить на окружности? Радиус всегда будет одинаков, про него и говорить не стоит, и цифра, именно цифра, будет представляться относительным расположением к точке отсчета угла поворота ничего не значащего радиуса. Вообще, конечно, если соотносить длину окружности с радиусом, то мы получаем универсальную единицу измерения в нашем Мире – число “пи”. И что это! В окружности – два “пи” радиуса! Опять двоичность? Интерпретацию соотношений придумывали люди. И они взяли за базовую величину размера окружности радиус. Если быть эгоцентричным и одновременно направленным во все стороны, то единицей станет радиус. Так что многое “объективное” зависит от “субъективного”… Эволюционный взгляд на вещи подсказывает, что двоичность (двойственность) – положительная четверть окружности, четверичность – вся окружность, пятеричность – полусфера, шестеричность – сфера. Шесть радиусов определяет шесть цифр шестиричной системы счисления. Пока для нашей трехмерности ряд ограничен. Но оказывается в мире колебаний, материальном мире, есть возможность создания материального базиса счисление основанием до шести, к которому есть математическое, то есть не материальное обоснование! А мы до сих пор топчемся в четверти окружности! Остается самая малость – найти ключи и открыть дверь…
В чем суть проблемы, в каком месте искать ключи?

Глава 3
КЛЮЧИ

Если точно описать событие или его ход, то событие не состоится или состоится по-другому и будет уже не тем событием, так как, описывая событие, вы, словно считываете одноразовую его запись в хронике Мира. Конечно, неправда то, что вы только что прочитали. Но мысль, согласитесь, неплохая. Вы что же, ждете, когда я расскажу, как можно перевернуть мировую информационную систему, отправив на свалку монстров, последователей двоичных систем, поставивших на повышение? Вы видели когда-нибудь лавину? Маленький камешек может стать поводом больших изменений, а причина естественна – эволюция.
А камешек лежит за пазухой.

Глава 4
ИЛЛЮЗИИ

В этом мире звуков,
Хаоса и лени
Жизнь - всего лишь мука
Под небесной сенью...

Иллюзии бывают разные. Мы говорим про миражи в пустынях, что это иллюзия, но никто и не думает, что все, что мы видим, чувствуем и наблюдаем, что наши тела, чувства, мысли являются такой же иллюзией, как остальное. Об этом нам говорят древние рукописи, постулаты существующих религий и адепты эзотерической мудрости. Кто бы мог поверить в это так просто, сразу, всем своим существом!? Но уже сейчас существует возможность получения голографических изображений, в которые наш мозг верит и принимает за настоящие. Если верить в такую иллюзию долго и крепко, то постепенно все чувства наши станут считать точно также, как и мозг. Мы здорово индивидуализированы и нам трудно поверить в субъективную иллюзорность относительно нас других субъектов, в одновременное для всех “одинаковое” субъективно-иллюзорное поле. Если весь окружающий Мир - иллюзия для меня, то почему это же ощущают и другие? Давайте разделим наши ощущения на общие и частные. Да, есть общие ощущения: верх, низ, пространственные структуры, общий ход событий. Но есть частные: у каждого своя скорость понимания, свой ритм времени, своя оценка и восприятие общих объектов иллюзии. Почему? Оглянитесь, цари природы! Человеческое общество - маленькая часть, тоненький слой огромного сложного Мира, даже если ограничиваться рамками планеты. Планета - тоже некое существо со своими качествами, своим уровнем и слоями иллюзий. Человечество - это не только тела, но и чувства, мысли, эмоции, - частные и групповые. Порожденные человечеством принципы, взаимоотношения - это тоже иллюзия, причем наиболее понятная нам. Человек создает иллюзии и они становятся частью иллюзий планеты, Мира, в котором мы живем. Планета также порождает по непонятным в силу убогой развитости нашего разума причинам различные иллюзии - частные для себя и глобальные для своих составных частей. Кто из людей сможет принять такой факт, что физическое, как и другие тела человек получил и поверил в них, как в фундамент своего существования, жизни и проявления в результате рождения иллюзий, инициированных частным образом и ставших частью глобальной иллюзии планеты. Планета, человек, атом на протяжении эонов прячутся в кокон иллюзий, “варятся” в собственном соку, чтобы, скинув границы иллюзорного бытия, воссиять во всей красе новой жизни. А в коконе они свято верят, что это единственный, истинный и неповторимый Мир их существования.

Глава 5
ДВИЖЕНИЯ

Сколько движений мы знаем? Какими мерами определяем свое местонахождение? Три степени свободы плюс вектор времени, всегда направленный в будущее. Из различных источников мы узнаем о прошлом, кое-что прогнозируем на будущее, некоторые из нас читают будущее по руке или просто предсказывают и довольно верно. Пространство нашего понимания не так уж велико. Человек пощупал то что рядом с планетой, просмотрел в телескопы и просчитал Солнечную систему, построил предположения, то есть гипотезы относительно того, что дальше. Оказывается Мир наш ограничен, живем, как в консервной банке и движения строго лимитированны по направлениям и дальности. Что же ограничивает нас? Неужели правда Мир конечен и может быть беспредельным только в абстрактных формулах?
Не знаю, кто-то поймет меня, у кого-то в мыслях или чувствах промелькнет нечто неуловимое, а кто-то плюнет на эти строки и пойдет покупать заячью лапку на удачу.
Но наша человеческая сущность бесконечна!
А вот где она у каждого существа, тормозящего или толкающего время в мире, предназначенном ему для существования, божественная ниточка, связывающая его с абсолютным безграничным совершенством?
Маленький, ограниченный со всех сторон мирок движется по прямой от прошлого к будущему. Так кажется всякому человеку. Но почему мы помним прошлое и предугадываем будущее? Не потому ли, что эта линия предначертана и состояние Мира на любой ее точке как бы существует само по себе? Наше сознание маленькое и отрезок жизненной памяти мешает представить этот процесс в масштабе Мира - нам, вернее нашей иллюзорной сущности принадлежит отрезок этой прямой, мы путаемся в истории, которая была до нас и в будущем, которое будет после нас. Прямая, как она видится, принадлежит Миру. Может быть она имеет начало и является лучом, но это начало недоступно пониманию. Тогда, если все так статично, где же движение? Может оно в нас, может отдельной точкой на этой прямой можно считать наше конечное состояние в нашем субъективном настоящем? Тогда движение, как ни странно это звучит, будет перпендикулярным этой линии от прошлого к будущему. При увеличении пространственной мерности скажем из трехмерного в четырех, направление четвертой мерности будет перпендикулярно всем остальным, но в трехмерном пространстве видным и понятным не станет. Куда же двигается линия от прошлого к будущему? Как было сказано - перпендикулярно, значит, имеем поверхность. Какую? Предположим, а это предположение близко некому субъективному чутью, что “задняя” часть движется медленнее “передней”. Почему? Не знаю. Не знаю, как объяснить, долго получится. Наверное это свойство проистекает из гармоничности развития. Поступательное движение приобретает вращательную форму. Лента, скручивающаяся в спираль - приблизительное представление существование Мира. Но это тоже неправда...

Глава 6
Среда

Боги, бесы, силы природы, законы физики, общества, ложь и правда, люди, - что это? Черви в сыре, жуки в муке, паразиты в кишечнике – вот что это! Человек живет в этом иллюзорном мире, питаясь различными его качествами. Он пытается достать и присвоить себе все, что ему доступно. Сгусток неудовлетворенных желаний, двигающих существо, называемое человеком, порожденный согласно законом мира ограниченной иллюзии, похож на амебу. Человек – ядро этой амебы, в сущности своей он ее раб. Среда имеет множество различных качеств, параметров, составных частей за которые и борются амебы. Зачем? Материальное богатство, психологическое превосходство, уничтожение других. Может быть это всего лишь выражение какого-то механистического закона? Например, накопление наибольшего значения и количества из окружающей среды? Или более весомей – достижение однородности среды за счет поглощения всех качеств и параметров одним из обитателей (достижение единства всего и единения внутри единого)? Затем внутренности опять разделяется, и “единый” выворачивается на изнанку. Однако, описанная картина - реальность, какую ее воспринимают продвинутые люди, те, кто понял суть своих форм, но еще не избавился от их зависимости. Именно они становились Коперниками, Галилеями, Дон Кихотами для огромной армии существ, пожирающих Мир и испражняющихся в него. Правильное представление: Мир - океан желаний, люди - существа, живущие в этой среде, питающиеся ею и испражняющиеся в нее, т.е. имеющие взаимоотношения со средой в виде обмена веществ. Иисус ловил рыб и ходил по воде. Рыбами он называл человеческие души. Все сходится. Степень зависимости существа от Среды определяется его поглощенностью в иллюзию, то есть его собственным пониманием сути вещей и ничем более. Но как трудно избавиться от ощущения реальности проблем неудовлетворенных желаний! Как страшно - “Неужели Я не буду ничего чувствовать, ничего желать и ничем не удовлетворять желания!? Тогда жить не стоит!” Знакомо? Так это не вы так думаете, говорите и делаете! Человек, как матрешка, состоит из тел, оболочек, которые в процессе затянувшегося периода самоопределения стали самостоятельными и теперь считают, что именно они являются единственными представителями всего существа и, ой-как “боятся” потеряться, стать составной частью целого. В настоящее время особой силой индивидуализации обладает астральная оболочка, проще тело эмоций, желаний, оценок. Подчас, оно становится единственным управителем человека. Именно часть Среды - астральная иллюзия - наиболее выражена, наиболее плотна. Даже физическое тело человека не так привлекает его внимание, как его переживания, желания и так далее. Боль душевная сильнее действует на человека, чем физическая. Вот он и варится в этой каше душевных страданий, стремясь получить удовольствие, то ли от самих страданий, то ли от их прекращения, но в любом случае от изменений в астральной среде. В эпоху становления человека, как проявленной сущности, можно было бы настоящее достижение самоосознания на уровне желаний и эмоций считать великим достижением, но, наверное, это не конечная цель для человека. Сегодня можно сказать, что балом в человеке правят астральные сущности, представители астральной Среды, живущие для нее и в ней, и только глубокая индивидуализация и сложность строения человека и его судьбы не позволяют раствориться человеку в астрале безвозвратно. Хотя, частенько наблюдаются сущности, будущий след которых теряется и растворяется в Земном астрале. Индивидуальная сущность в них схлопывается, не успев установить контакт с высшим Я, астральная природа забирает свое без сопротивления, даже с помощью интегрированной сути, под названием человек. Так уходят лунные люди, образно говоря, зерна очищаются от плевел, - всходят посевы, зреют, и только после этого происходит дифференциация, о чем и говорил Христос. Но вот, избавившись от иллюзий, что мы увидим? Окружающую нас пустоту? Нет. Избавление от иллюзий идет постепенно. Среда, как слоеный пирог. Сначала человек избавляется от влияния человеческих порождений Среды. Он приобретает иммунитет на человеческие страдания. Но это не означает бездушие и отрешенность. Человек стоит уже перед несколькими задачами: избавиться от человеческих ментальных иллюзий и осознать планетарную астральную среду, называемую природой. Пожалуй это все, что может сделать смертное существо на этой планете, потому что сделав это оно становится бессмертным. Избавляясь от завесы астральных иллюзий (желаний, эмоций, оценок) и становясь неподвластным Среде человек ощущает свободу, он с удивлением оглядывается назад, как он мог так существовать. Вместо эмоций, пренадлежащих Среде, человек приобретает иные, более свойственные ему, ощущения, более объемные, если можно так выразиться. Должна произойти не дифференциация человека в астрале, а дифференциация его от астрала, не теряя связи с ним. Среда должна стать материалом строителя, а не его господином. Рабство - это черта материи. Пока человек может быть рабом, он - часть Среды, не более того. Страж Порога - психофизический барьер, отделяющий нас от истинного бессмертия. Инстинкт сомосохранения формы когда-то был доведен до абсурда по неясным причинам. То ли это была попытка ударной дозой ускорить индивидуализацию, то ли кому-то было невтерпеж, и естественный ход событий нарушился и отбросил человечество, как часть огромного целого далеко назад по отношению к другим частям. Власть над божьей природой человека взяла Среда.



Глава 8
Время. Опять оно.

Но есть время. Оно разрушительно и созидательно одновременно. Регистратор, то, что сводит баланс к нулю. В любой момент все равно нулю. Так и должно быть. Ничего не может увеличиваться и расти вечно. Великая синусоида. Чем характерен нынешний период, так это переходом от одного направления движения времени (за движением, как вы помните стоит неизведанное еще нами качество Мира) к другому. Только и всего. Пожалуй, я именно это и хотел сказать.


Люди встречают и ночью, и днем
Себя и других, непонятные вещи.
Нет, не телесных, в одежде, живьем -
В снах и преданьях, раздумиях вещих.

И, сквозь туман обыденных дел,
На перекрестках Вершителей судеб
Ищут безмерного некий предел
И откровенья - что было и будет.

Точка в безвременье, флаг без древка
Тот человек, что не знает бессмертья,
Жизнь без души не горька и легка,
Словно в строке междометье.

Но одновременье рядом, во всем,
Слеп тот и глух, кто не знает:
Часть бесполезного, где мы живем,
То возникает, то тает.

Встретившись здесь, на картине судьбы
И зацепившись судьбою
За перекресток, дороги столбы,
Помни, - туман пред тобою!

Все, что на плоскости жизни взрастает,
Все это было и скоро растает.



ЧАСТЬ IV

УПРАВЛЕНИЕ ИЛЛЮЗОРНЫМИ МИРАМИ
или
УЧЕБНИК ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

ВВЕДЕНИЕ

Если кто-то, прочитав вышеуказанное, решит, что он может воспользоваться написанным для достижения каких-либо целей или просто посчитает ниженаписанное просто ерундой, то он будет неправ в любом случае. А кто может быть прав в сегодняшнем мире?
Существует много техник, приемов, ритуалов и другого, используемых для достижения целей, что не является управлением. Именно так. Любое достижение любой цели - дело сугубо индивидуальное, даже высокие мотивы не могут оправдывать саму суть достижения цели, так как конечное действие достижения - заведомое ограничение в пространстве и времени. Управление бесконечным миром - это по крайней мере бесконечная последовательность переходящих друг в друга конечных процессов. Поэтому, ни одна из имеющихся техник магий - черных, белых, серых и т.д., накопленных, данных, известных в человечестве - не может управлять мирами. Есть еще причины, типа выше головы не прыгнешь, но это очень трудное и непонятное объяснение, оставим его. Но, несмотря на ортодоксальность ситуации, управлять мирами, находясь в них, можно...

Глава 1
Нити.

Задумавшись порою о небытьи,
Я вспоминаю старые печали,
Ищу канву свою и нити,
Что приведут меня к началу.

Что такое мир? Ноль, растянутый в бесконечность, искорка света без начала и конца, точка, вмещающая в себя бесконечность. Каковы правила существования мира? Мир должен быть бесконечным внутри себя для его обитателей и его не должно существовать в бесконечности. Мир предоставлен самому себе, все, что в нем есть, пренадлежит только ему, и бесконечности нет дела до его внутренних проблемм, для бесконечности не существует конечных миров.
Выводы:
- внутри себя мир субъективно для себя бесконечен;
- мир существует только в своем ограничении и изменения в нем никак не отражаются на “других”, если так можно выразиться.
Какая почва для всяческих дел, которые могут быть опять же только внутри мира!
Вернемся к последовательностям. Представим себе колесо, катящееся по плоскости. Колесо оставляет след. Колесо соприкасается с плоскостью в точке. Колесо будет катиться в соответствии с известными законами или по заранее известному пути. Далее совсем просто: точка соприкосновения колеса с плоскостью - настоящее, след от колеса - прошлое, дальнейший путь колеса - будущее. А само колесо? Самое большое, которое можно увидеть своим сознанием - это наш мир, но в нем много других, разных размеров, и все они для нас, естественно, соприкасаются в одной точке, согласно силе притяжения поверхности, в точке касания колес с поверхностью. Одно из маленьких колес - это человек. Это самая простая схема, ведь колеса - это сферы немыслемой для нас мерности, а поверхность - совсем не плоскость, и она не единственная, однако, для рожденного нами мира вторичных иллюзий, она главная и притягиваются к ней все воплощенные в нашем мире сферы. Все шарики, находящиеся в большой сфере мира, перекатываются в сфере и имеют одну и только одну точку соприкосновения друг с другом и с поверхностью проявления.
Следует отметить, что:
- эта модель динамическая во времени и объясняет только движение иллюзорных миров во времени;
- модель субъективна, она рассматривает субъективный взгляд на мир и представляет все остальные субъекты, как иллюзорную среду, то есть еще один шарик.
Все в этом мире движется по и в пределах главного пути этого мира и оставляет свой след на поверхности бытия, который нитью пролегает из бесконечного прошлого в необозримое будущее. Необходимо понимать и уметь объединять частности и общности, случайности и закономерности, бесконечность и точку. Далее, утвердив описанную картину движения иллюзорного мира для себя, наблюдатель интерполирует ее для других субъектов мира и объединяет все точки, претендующие на центры бесконечной вселенной в единое пространство иллюзорного мира, не лишая их индивидуальных свойств эгоцентричности и самоопределения, как владетеля продуктов своих чувств. Нить - это след эго во времени, где эго - самоопределившаяся воплощенная конструкция, обладающая признаками вторичного творчества. Это может быть и человек, и планета, и общественное или государственное объединение.


Глава 2
Основа.

Разобравшись с нитями, приступим к более непонятному предмету: Основам. Основой можно считать то, по чему нить пролегает или во что вплетена. Этакий текстильный подход. Зная свойства основы можно воздействовать на нить.
Что вообще может приниматься за основу? Пересечение объемов - первое, что приходит в голову начинающему топологу, и это не далеко от истины. Основа должна быть “тверда”, то есть непроницаема для Колеса. Что может быть “твердым” для нашего Колеса-мира?
Небольшое отступление: свободное применение простейших, физических и психических в человеческом понятии терминов и описаний качеств никак не мешает точности описания сложных процессов. Во-первых, других слов-то и нет; во-вторых, нет адекватных для человеческого разума в нынешнем состоянии понятий; в-третьих, применяемые человеком слова сами по себе таят гораздо больше смысла, чем придает им человек, так как у них своя жизнь.
Итак о твердости основ. Понятие твердости в первую очередь включает в себя связность, что в математике может называться непрерывностью, гладкостью (в любой точке можно провести только одну касательную). Твердость - относительное понятие и может быть действительно для конкретного Колеса. На одной основе может быть много Колес, одинаково принимаемых по группе критериев, т.е. с точки зрения стороннего наблюдателя. Твердость - дело обоих: Колеса и основы и зависит от рассмотрения их качеств с единых точек зрения, оценки.
Свойство твердости включает в себя связность. Это также обоюдное свойство, характеризующее взаимоотношение нити и основы. В любой момент движения для них существует только одна общая точка. Эта точка есть мир здесь и сейчас, по сути это “настоящее” данного колеса-мира.
Такое описание ни в коем случае не может быть догмой и принимается всяким, как притча, не более.

Глава 3
Холод. Тепло. Свет. Ничто.

Школьные уроки физики. Тепло, Броуновское движение, теплоемкость. Что же это? Следуя логике данной книги, теплота, как качество, воспринимаемое нами, является частью большего качества, его следом в проявленном мире. Попробуем синтетически рассмотреть это качество. Холод, зима. Растения и многие животные впадают в спячку, их биологические часы идут медленнее, можно даже сказать иногда останавливаются. То есть животный мир, мир самоорганизованной материи замедляет свое движение во времени. Оказывается в мире иллюзий и течение времени субъективно (как по субъективным причинам каждого, так и по субъективности всего живого мира). Свойство, качество теплоты несет в себе гораздо большее, чем мы можем сейчас себе представить и является ярким примером цикличности внутреннего движения мира, его времени. Разница внутренней теплоты субъекта с теплотой внешнего мира говорит о различной скорости протекания процессов внутри субъекта и вне его. Это понятное утверждение, но вглядитесь в него поглубже. Субъект живет быстрее окружающей его среды. Известно, что все процессы ускоряются при повышении температуры - количественной характеристики теплоты. А что насчет нитей, следа колеса? Теплота основы и теплота колеса, что правда? Теплота - понятие действительное только в иллюзорных мирах, где существует время. В нашей модели таким местом является точка, на которую опирается колесо, катящееся по своей нити. Качество и количество теплоты этой точки определяет место мира по отношению других миров. Вероятно это надо кому-нибудь знать. Может кому-то станет интересно, используя знания о точках теплоты, перебираться из одного колеса в другое? Развитие иллюзорных миров вообще представляет ценность чисто технологическую, как необходимый процесс в нечто большем. Как ни дуйся, материальный человек, от своей значимости и единственности, но грех гордыни - это единственно осязаемый мозгом символ твоей значимости. Достижение однородности, понятое человечеством, как закон энтропии, является основной целью. Но не в нашем понимании. Попыткой сверхчеловеческого понимания может быть абстрактное осознание всеобщей однородной бесконечности во всех возможных подпространствах и качественных образованиях, размешивание с кипячением, где сгустки растворяются, вздуваются и лопаются, происходит преобразование первичного ничто в первичное ничто посредством ничего. Разбитое на бесконечно малые кусочки ничто становится мирами в пространстве и времени. Собираясь опять в бесконечность, ничто приобретает свое первоначальное единое качество - ничто. Любая конечность, хотя бы одна, создает целый мир качеств, свойств, аспектов, плывущих в беспредельности и рождающих меньшие, субъективные по отношению к первоначальной конечности, беспредельные вселенные. Такова суть Мира, который не есть Мир и не может быть назван никаким именем, так как имя несет в себе качество конечности и отделенности. С точки нашего субъективного зрения в этом месте в это время на этом следе, т.е. с точки зрения конечностей какой либо степени свободы сознания есть понятия, приемлемые для объяснения непостижимой бесконечной однородности - Невидимый Свет. Это свет, который нельзя увидеть, нельзя осознать, оставаясь конечностью. Его невозможно увидеть и осознать никому. Даже отдавши себя непостижимой бесконечности. Став Светом, разве себя увидишь?
Однако, согласно иерархичности и голографичности мира (одно из свойств однородной бесконечности - любое меньшее несет в себе свойства большего), мы в наших мирах пытаемся представлять иерархию миров, по-детски рисуя эзотерические картины небесных людей и живых звезд, я уж не говорю про лунных богов и земных господов. Конечно же, ничто это не является ложью для тех, кто изыскивает понятия непонятному. Все это правда для мира. Но не принцип для бесконечности. Ментальные построения людей, Логосов, Звезд существуют в границах миров, ими созданных и оберегаемых. Они тоже живут в иллюзиях и, подчиняясь энтропии, сбрасывают одежду иллюзий, как человек тело, стремясь вместить в себя больше степеней свободы, стать бесконечным. Пока не обретут покой в своем стремлении. Интересно, что, обретя покой, приняв понимание сути закона энтропии и бесконечности, просто уходишь в нее, без памяти, без личности, без времени. Это счастье - знать о такой возможности. Вместе с тобой пропадают все следы твоего внутреннего мира, и тебя нет на карте вселенной.
Великая ересь человека - его индивидуализм, является технологическим компонентом в движении конкретного мира. В трении с другими компонентами возникают различные силы, которые захватывают в процесс движения многие качества мира, тем самым расширяя сферу воздействия мира в его работе над исполнением закона энтропии. Кажущийся нам бесконечный по многогранности и потенциалу осознания и изучения мир, по своим качественным характеристикам не так уж и велик. Качества колеса, известные посвященным, естественно не все, которые могут быть, и их немного. Один, два, третий, еще четыре и все комбинации. А какой получился мир! Конечно, есть еще качества основы, но они будут поняты и раскрыты не скоро. Участвуя в этой иллюзии, будучи рабом ее и должником собственного завета, трудно не удивляться, сколько можно себе напридумать, да так крепко, что уже невозможно отклеиться, только проснувшись или ущипнув себя за иллюзию тела...

Глава 4
Управление.
Поняв суть того чем можно управлять, ничего не остается, как научиться это делать. Но есть огромная опасность в этом деле. Именно она породила некий вид существ, называемых последователями Левого пути, Черной ложей, черными магами и т. д. Все слышали об этом, но где корни, как это понять, что это такое? Представьте себе, я управляю миром, - ну так мне вдруг захотелось, простому среднему смертному. И у меня получилось, я смог что-то изменить. Естественно по началу мне, отягощенному собственным Я, удается изменить там, где я стою. Но я принадлежу этому миру весь без остатка и мое Я, пытающееся управлять миром, средой, - лишь жалкий отросток этой Среды, в соответствии с собственным содержанием, тянущий на себя одеяло мира. Круг замыкается, возникает так называемая и знакомая многим положительная обратная связь. Возникает теоретически необратимый процесс “самовозбуждения”, то есть усиление усиления, неконтролируемый инициатором. Среда наматывается на такого управляльщика толстым слоем, все больше скрывая от него истинную картину мира. Да, он может управлять намотанным на него одеялом и близлежащими участками среды и, естественно, теми, кто находится в ней и является ее частью. Но сам остается ее пленником, пока не начнет разматывать свой кокон, отпуская взятых вместе с ним. По сути дела все, рождающиеся, то есть проявляющиеся в этом мире, в какой-то мере подобны ему. Намотанная иллюзорная среда близка по своему содержанию и качеству к такому, уже многими услышанному понятию, как “карма”. Рождающиеся тоже получают карму вместе с телом, сотканным из ткани иллюзий мира, и их цель распутать ткань, выйти из кокона наружу, в среду более высокой степени свободы.
Вывод достаточно прозрачен. Тот, кто берется за управление конкретной средой, должен быть независим от нее. Если быть более последовательным, то запомните, заучите наизусть теорему:
безопасные в условиях Среды проявления действия по управлению средой возможны субъектом, независящим от управляемой Среды ни прямо, ни косвенно.
Что это такое. Основой выполнения таких условий, может быть непонятной для многих, является:
либо противоположность субъективных векторов времени субъекта и объекта управления;
либо соонаправленность векторов времени субъекта и объекта управления в случае направленности вектора времени объекта в соответствии с законом энтропии;
Осталось только понять, что такое быть независящим и что такое вектор времени...

Глава 6
Вектор времени.
Как было где-то вышесказанно, качества мира, недоступные нашему пониманию проявляются в нашем мире как движение. Время, доступное нам, как опосредственное понятие, также является непознанным качеством проявленного мира. Я беру на себя смелость описать некоторые характеристики этого явления. Давно-давно время мне представлялось, как свойство любого движения, имело вид вектора, всегда направленного в сторону движения. Это было правдой. Заглянем поглубже. В соответствии с описанной моделью колес, основ и следов, время является поверхностным свойством движения колеса по основе. Оно определяет, куда двигается мир, к какой цели в каком направлении движется мир. Круговое движение вообще мистично. Невообразимо число притч и примеров по этому поводу. Так вот, нам важно знать куда движется мир в своем пути к общему совершенству - внутрь себя или расширяется (центростремительное и центробежное движение). Интересно, что оба движения правомерны, также как и смена этих движений. Технология жизни миров интересна и, в какой-то мере постижима. И ее надо знать, если хочешь управлять мирами. В соответствии с эволюцией нашего мира и его субъективными законами, за положительное направление берется расширение, за отрицательное - сжатие. Отсюда и направление вектора времени субъекта, соответственно.

Глава 7
Непрерывность и дискретность.
Впитав в себя некую мудрость вышенаписанных строк, пытливый читатель почувствует недостаток, пробел в обосновании складывающегося представления о мире. Собрав воедино сказанное, и постоянно возвращаясь к теме соотношения несоотносимого, попытаюсь еще и еще раз что-либо объяснить.
Корпускулярно-волновые свойства материи, ядерный распад и синтез вещества, свет, как один из видов материи - откуда это? Почему на землю падает дождь, но вода не может храниться на небе! Пар превращается в конденсат, дождь и, тяжелея, вся масса смеси осаждается на землю, причем капли начинают появляться и увеличиваются в процессе приближения массы к земле. Затем вода испаряется и поднимается в небо... Вода, пар, лед - состояние материи. Волны, частицы - тоже состояние материи. Постоянное движение материи от волн к частицам, постоянное осаждение материи и наоборот, распад и превращение в лучи - процесс возникающий и определяемый временем. Вроде бы просто - встречное движение-преобразование частиц к волнам, волн в частицы. Суммарный итог процесса, определяемый в общем знаменателе фундамента на котором лежит время равен нулю. Миры не существуют в бесконечности, однако в любых точках (местах) бесконечности могут жить конечные миры, абсолютно непринципиальные по отношению к бесконечности, их нет для бесконечности, они существуют только относительно себя, относительно конечного наблюдателя, находящегося внутри или зависимого от них. Единственной основой их существования, связывающей конечные миры с бесконечностью является некое фундаментальное качество, непостижимое для полного понимания по причине отсутствия аппарата понимания. Это качество является основой для времени - категории, вплетенной в нашу жизнь, задевающей наше сознание краешком своей великой сущности. Понять суть времени так же непостижимо с имеющимся аппаратом понимания, но в этом случае есть пути понимания и подготовки аппарата и его преобразования. Одними из них является способы и методы, описанные Йогой и Буддизмом. Для нас, ограниченных со всех сторон существ в ограниченном мире есть и будет только наш единственный мир, а мы его клетки.
Вернемся к колесам. Где-то мною было сказано, что основная идея сущности - достижение соединения точки и бесконечности. Центральная точка любого мира (понятие довольно убогое, но необходимое для пошагового понимания) связана с бесконечностью посредством описанного выше фундаментального качества бесконечности, по простому это то, что объясняет и обосновывает объединение точки и бесконечности. В центральной точке рождается время, не теряя непрерывности между бесконечностью и конечным возникаемым миром. Именно эта непрерывность базируется на встречном преобразовательном движении материи и энергии конечного мира. Нулевое значение мира вне точки и естественно вне бесконечности остается ненарушенным и постоянным. Ничто не может существовать вне бесконечности, иначе бесконечность перестанет существовать как качество. Не стоит говорить, что мы можем во всех случаях рассуждать на тему бесконечности, только как о качестве чего-то, наиболее понятном нашему сознанию. Так вот, из центральной точки мира, центра колеса постоянно (смешное слово) эманирует субстанция в виде энергии, осаждаясь в виде материи на ободе (поверхности сферы). Субстанция замешана на времени, и по расстоянию от радиуса временные качества мира меняются, как видно из физики, линейная скорость увеличивается, а значит увеличивается субъективное время окружающего мира для частицы, двигающейся вместе с миром. То что находится рядом ближе к центру при сползании-осаждении становится дальше друг от друга. Любое месторасположение в мире тесно связано со временем, как его характеристикой. В человеческой математике существует функция, описывающая линию, пересекающую все радиусы окружности под определенным углом. Интересно, что эта простая по своему виду линия только приближается к центру и краю и никогда не коснется его. Маленький эксперимент. Возьмем линию, пересекающую на поверхности сферы все ее меридианы под непрямым углом - также классическая функция с теми же свойствами. Если катить по поверхности вращающуюся перпендикулярно направлению качения сферу, то след соприкосновения сферы с поверхностью образует вышеописанную линию с одной разницей, - сменой направлений вращения на сфере. Эта смена вращения трактуется в нашем мире, как смена кальп, юг. И никогда сфера не соприкоснется своими полюсами с поверхностью. А логарифмические спирали, заполнившие не только математические решения, но и всю природу нашего мира?
О чем это я? Наверное, недавно прочитал математический энциклопедический словарь...
Итак, осаждение субстанции мира в материю, затем радиоактивный распад материи, физические и химические реакции с выделением энергии, теплоты (вспомните вышенаписанные главы). Конечно же, видится конец этого мира в виде всеобщего радиоактивного распада материи.

Глава 8
Эзотерика. Боги.
Вернемся к тайнам и их интерпретациям. Во-первых, откуда они взялись? Может быть мне удастся написать настоящую историю мира Земли, а пока изымем из памяти этого мира короткие отрывки.
Любое развитие предусматривает непрерывное поступательное движение с каким-то небольшим дисбалансом, являющимся двигателем развития. Как это было на Венере, Юпитере, Меркурии. В связи с этим нет необходимости вуалировать знания, существует прямая связь между ядром процесса и его телом. Поступательность предусматривает открытый доступ к информации и она реализуется в соответствии с существующими качествами аппарата обработки. Так оно и было. Это типовая процедура. Но, осмысливая сегодняшнее состояние дел, длящееся достаточно много времени, приходишь к выводу нестандартности, нештатности хода процесса развития мира Земли. Углубляясь в мудрость, накопленную миром, приходишь к выводу о немыслимой для нашего времени ясности мышления, о прекрасном прямом понимании сути происходящего. То что я описал выше, было хорошо известно. Что заставило изменить путь и скрыть от человеческих существ путь к свету? Я не верю во вселенское зло, согласно определениям, злом можно назвать все, ограниченное пространством и временем, т.е. все миры и существа. Но они временны, следовательно абсолютного зла не существует. Так оно и есть. Нигде в древней мудрости не сказано о зле.
Попробуем аналитическим путем дойти до истины. Атлантида, ее гибель. В земных анналах история трактуется так: Силы зла стали настолько велики на Земле, что силами добра совместно с Землей было принято и исполнено волевое решение о всеобщем осаждении астральных потоков, в которых погибли силы зла. В других источниках находим миф о том, что одни боги что-то не поделили с другими, но не могли победить их, поскольку те соблюдали заповеди (веды, то есть правила развития?). Обманным путем они на протяжении большого времени развратили обитание соперников, и после этого сами силы природы или высшие боги встали на их сторону и победили...
Из сказанного следует, что плавное, стандартное движение развития было нарушено. Причем соисполнителем стал законодатель. Развитие человечество напрямую зависит от правил, установленных для него миром, в данном случае человечество живет по правилам планеты Земля. Почему же “плохие” не потопили “хороших”. Согласно теории упреждающих ударов, они должны были иметь такую возможность. Видимо, они действовали по правилам либо не имели такой возможности. Отсюда вывод - привентивное уничтожение других, которых, в соответствии с историей, было большинство, всего лишь уничтожение врагов, конкурентов. В случае благородства цели и чистоты мотивов не могут быть применимы нечистые и неблагородные средства. И если мир оказывается плохим в соответствии с критериями части участников самого мира, то это не повод считать его плохим. Я не думаю, что большие миры поддерживали сомнительные преобразования на Земле. Маленькая деталь. Астральным окружением нашей планеты до сих пор правит Луна (Иегова) и его ангелы. В те далекие времена это было еще действительнее. Исполнителем потопа был лунный состав! В случае солнечной направленности преобразований на планету пришел бы пожар. Однако это было внутреннее дело Земли и оно было решено в соответствии с существующим положением дел. Направление времени в своем пути меняют все колеса. Но в прозрачном некорыстном мышлении каждое направление используется на благо и по плану развития. В появлении и становлении разумных творящих существ других планет, корреалированных с нами посредством Солнца, миров, не принимали участия тела (миры) типа Луны. Этим можно определить такое различие эволюционных процессов и сложность развития нашего мира. Как следствие закупорки связей и, возникающих в связи с этим временных петель, Среда вторичных иллюзий достигла критических размеров, и, если не будет создан выход этим иллюзиям и они не будут преобразованы, то планету ждет цепная реакция ядерного распада локально или повсеместно. Мир должен был взорваться в эпоху Атлантиды. Сегодня было бы уже Царствие Небесное. Но будущее было потоплено в угоду накопления материального, понятного рая с женщинами и вином и ада с огнем. Изумительно перевернутый с ног на голову сюжет. Даже Утренняя Звезда, Люцифер, стал сатаной... Ограниченность порождает противность. Для Христа Диавол не был сатаной. Он сказал ему: “Иди со мной.” Для нынешнего, почитаемого Бога всяк не из его свиты - сатана. Что же есть добро, что есть зло по местным понятиям? Не пора ли снова встать с головы на ноги? Многие развитые люди согласятся со мной в моем представлении добра и зла в сегодняшних религиях, но немногие пока поддержат меня в моих утверждениях, что перевертыш получился раньше, как следствие применения негодных средств в коррекции пути развития планеты, мира. Заметьте, я не говорю о неправильности действий по отношению к Антлантиде и вообще о чем-то отрицательном в событиях, происшедших в то время, это очень большой и малопонятный вопрос для нынешних умов. Когда-нибудь люди и Боги вернутся к этому и рассудят. А сейчас пусть будет как есть, однако “есть” мы получили, благодаря действиям по уничтожению Атлантиды.
Вернемся к Богам. Нет не фетишам определенных религий. К эзотерическим Богам. Осмыслив сказанное выше, начинаешь понимать сущность условных соглашений между абстрактным и конкретным. Язык, с помощью которого мы обмениваемся и обрабатываем информацию, является мостом между непрерывностью и конечностью. Непрерывные качества мы превращаем в конечные понятия, доступные нашему конечному сознанию. По сути дела мы владеем тайной, не зная об этом, неся ее в себе... Боги, как я говорил раньше, - это условные понятия, порожденные нашим... языком, как свойством сознания. Правильно в сказках говорят, - произнося имя, овладеваешь носящим его, конечно, если это имя истинное, то есть содержит в себе непрерывность из которой оно исходит. И именно слово, таким образом является конечным отображением непрерывности, то есть становится основанием проявление, осаждения. Слово, язык - шлюз, тоннель между источником осаждения и осажденным. Поэтому Слово есть Бог, но для человеческого сознания, непринимающего вследствие своей малости такую истину, Бог является условным соглашением о его проявлении и действии в мире. Бог для человека - постоянно действующее условие существования человека от его проявленной сути до безвременного центра мира. Существование такого условия в сознании или подсознании делает возможным проявление человеческого эго в мире и его путь во времени. Ну а для конкретного человека отблеск истинного Бога мира становится одним или несколькими богами. Вероятно я рассказал здесь много того, что тщательно скрывается и вуалируется эзотеристами в соответствии с потопными установками. Но начиная писать пособие по управлению мирами, я отдавал себе отчет в последствиях распространения таких знаний. Тот, кто действительно сможет что-либо применить на основе сказанного, ничего не сделает, пальцем не пошевельнет. А кто не достоин, создаст еще одну иллюзию. В век тенденции к деструкции иллюзорного пространства это не страшно - одной иллюзией больше, одной меньше...




Глава 9
Независимость.
Это будет посложнее, чем вектор времени.
Практически абсолютной независимости нет. Независимая творящая единица должна быть либо точкой, либо бесконечностью. По поводу реализации этого постулата можно смеяться, но смеемся в этом случае мы над собой. Придуманные и изысканные умом Боги и Силы считаются нами независимыми. Их величина неисчислима по сравнению с нашими возможностями. Таким образом возвращаемся в круг понятий математики, где можем отказываться от бесконечно малых и бесконечно больших величин, вводя относительности. Стало быть, для достижения независимости от предметов творения, следует творить только то, что неизмеримо меньше уровня сознания (величины духа) творящего. Имея перед собой мир иллюзий, нетрудно понять, что только он и является полем творения, то есть один параметр величины мы имеем - иллюзорный мир нашего проявленного существования. Опираясь на этот параметр, сущность, имеющая желание творить в иллюзорных мирах и управлять оными, не подвергаясь риску быть уничтоженной своими действиями, должна прежде всего приложить свои усилия к собственному росту сознания, то бишь духовному росту и возвышению над иллюзиями. Небольшое добавление: духовный рост не означает потерю возможности жить и иметь инструменты творения в мирах иллюзий. Расширение сознания происходит “во все стороны”. Поверьте, в мир иллюзий высокодуховные сущности приходят для осуществления функций, напрямую касающихся этих миров. Для совершенствования высших миров нет необходимости прямого воздействия из низшие, хотя, в конечном итоге все, к чему можно прикоснуться краешком мозга, является иллюзорным. Стало быть путь к независимости один - духовное развитие. Следование каким либо посттулатам, основам религий, даже самых прогрессивных не поможет в этом пути. Духовное развитие зиждется на тонкой нити соединения человека с истинным Богом. Определение этой ниточки близко к понятиям совести. Тонкая серебрянная нить (пускай она будет серебрянной, это же красиво и нейтрально) тянется от точки бесконечности, ставшей тут же исчезнувшим миром, к ограниченному миру, называющемуся человеком. Любая точка может быть центром бесконечности, и человек постоянно ощущает себя центром мироздания. Но разглядеть свои истоки за завесой пыли и тумана, поднятого начавшим активные действия к пробуждению раскаленным Я, довольно трудно. Но, по аналогии с существующим положением дел, когда брошенные предметы падают на землю, ориентир все-таки есть - направление наибольшего сопротивления со стороны материального. А это не только тело и его рецепторы, это и чувства, эмоции, желания, мысли, оценочные реакции.



Глава 10
Для чего?
Глупый вопрос, постоянно возникающий в уме каждого. Если описанное выше стало понятным для вас, то вопрос этой главы стал важнейшим в вашей жизни. Прочитанное до этого можно считать инструкцией эгоиста. Да, многие понятия отрезают человеческую сущность от низменных целей проявления... Так для чего мы живем? Есть две стороны медали: единство и единственность. Единство - качество бесконечности, единственность - качество ограниченности, точки. До сих пор шел разговор о единственности. По моим понятиям путь единственности - это первый этап развития сущности, скованной миром проявления. Я должно сузиться до точки. Затем происходит качественный переход. Я перестает существовать, его нет, оно не нужно. Концентрация Я в точке позволяет очистить материальные проводники в механистическом аспекте. Ведь, даже эмоции и ментальные построения несут в себе механистическое начало, объясняемое, как некие энергетические образования. Подготовив Я к приему, вернее к возможности приема энергий высоких порядков, можно вступать на следующую часть пути (всего их три). На втором этапе уединенная в полном смысле этого слова сущность лишается эгоистичной своей части и отдает свои проводники силам и сущностям, которые не могут иметь прямые контакты с проявленными мирами. Если до этого Я пыталось что-либо творить от имени высших сил, добра и т. д., то вместо него теперь остается только желание принести своим существованием как можно больше пользы, и, именно, предоставление своих проводников высшим духовным силам дает эту возможность. Одновременно человек теряет свое Я в мирах проявления навсегда. Индивидуальной кармы для него в мирах проявления больше нет. Нет для него какого-либо различения себя самого, как в низших мирах, так и в доступных его пониманию высших. Так человек вступает на путь служения. Непонятливым станет скучно от моих слов и писанины. Тем, кто понял ответ на вопрос главы - большое спасибо, что прочитали.

Глава 11
Несколько тайн бытия.
Человек любит повторять, что он царь природы, единственное мыслящее разумно на земле существо. Но это не правда. Нет такого существа в мире - мыслящего, самоорганизованного. Мысленная, дущевная самоорганизация человека - это временное явление. Пока есть миры иллюзий, необходимо отражение, преломление, видимая в мире иллюзий реакция материального мира на лучи энергии. Самоя большая и крепкая иллюзия человеческого понимания мира - это место расположения его Я. Где душа у человека? Где тот центр, который он отождествляет с собой, со своим мозгом, со своим сердцем? Вот в чем причина всех человеческих забдуждений. Грубо говоря, где мой ливер, там и Я. Однако дело обстоит значительно проще. Нет в человеке саморганизованного центра, самостоятельно оценивающего состояние окружающей Среды, планирующего и принимающего решения. Создавшееся мнение о наличии такой разумности зиждется на умозаключении конечного числа параметров Среды, воспринимаемых человеком. Пять чувств, остальные рецепторы в гипотетическом шестом. Если предположить, что человек - приемо-передатчик воздействующих на него параметров Среды и адекватных решений, а также производитель действий в соответствии с решениями, то функции физического мозга и привязанного к телу Я становятся не такими значимыми, как хотелось. Стало быть, выводы, оценки, решения пренадлежат не разуму, а воспринимаются откуда-то и чем-то. Моя цель доказать всем, что люди - бесконечные существа, а познать это мешает им нечто, что они спутали с собственным Я. Некий отход в процессе самоорганизации материи закупорил прямую связь с истинным Я, объявил это Я недоступным Богом, а себя высокоинтелектуальным человеком, царем природы. Хотя то, что является сейчас проявленным во всех мирах иллюзий человеком, не должно считаться истинной сущностью. Это всего лишь транслятор функций времени между мирами. Страсти и страдания в нашем мире, конечно же имеют временную форму, и их нет, они не существуют в общем временном балансе. Но внутри нашего мира все это есть. Источник этого состояния в человеке. Вероятно, разложенная во времени фаза одухотворения материи в нашем мире идет своим путем, весьма отличным от путей других планет. Когда-нибудь возможный результат в конце концов превысит все ожидания, и наша планета, наш планетарный мир станет эталоном добра и любви и встанет рядом с Солнцем (может даже сместится на орбиту ближе Меркурия?..). А пока, главная причина страданий в мире - представление на нашей планете ограниченности, как предела совершенства, установление собственного Я в границы ощущаемого мира, то есть субъективная конечность, причем не только в рамках человеческого сознания, но и в рамках планетарного. Я еще раз хочу заметить, что суть этого явления связано с течением, с транспозицией, с представлением (не могу подобрать слова) времени, как качества проявления миров, в нашем мире. Временная петля, задержка, сдвиг, потеря гладкости, зависание, - это может быть и методом получения каких-то экстраординарных результатов и ошибкой в процессе их получения. Хотя и то и другое не может быть принято иным уровнем осознания.