Последняя надежда В начале Пути Пролог продолжение 1

A-Ko
- Вы умеете управлять своими воспоминаниями, - тихо проговорила медицинский техник, словно сама себе. Она смотрела на зависший перед ней голубой экран, на котором появлялись все новые и новые данные по только что проведенной мнемооперации. Пальцы медтехника легко касались маленьких значков на терминале, от прикосновения значки на мгновение вспыхивали, а затем немедленно гасли.
-Вы умеете управлять своими воспоминаниями, - снова повторила медик, но на этот раз более громко, чтоб услышал пациент, - Вы умеете очень четко фиксировать детали и запоминать их. Это интересная особенность, встречающаяся не так уж и часто.- Медтехник повернулась к пациенту, чтобы рассмотреть его поближе – на самом краю  медицинской капсулы сидел мужчина, тот самый которого медик видела в мнемографии на информационном экране несколько минут назад. Но только теперь, в живом воплощении можно было увидеть крепкое поджарое тело с широкой грудью, которое прежде было скрыто скафандром, и лицо которое на самом деле не было таким широким - оно было чуть удлиненным, треугольного типа с широким волевым подбородком. На миг их взгляды встретились, и она невольно откинулась на спинку своего кресла - взгляд пациента был хмурым, пронизывающим, в нем чувствовалось какое-то недоверие. Медик напрягла свое чувство, стараясь понять причину недоверия пациента к ней, но его мысли были словно  прикрыты непроницаемой стеной. "Почему он прикрылся?" - возник у нее вопрос. С таким случаем, она сталкивалась впервые: это было странным и одновременно тревожным. Конечно, поставленную защиту она могла бы попытаться преодолеть, но подобные действия уже выходили за рамки врачебной этики и  могли  попасть под действия закона о запрете телепатического проникновения в мозг без согласия носителя.
- Я заблокировала только те моменты, которые, как вы говорили,  не могли взять под свой контроль, - наконец произнесла медтехник. - Но я все же рекомендую вам стирание, так как блокировка держится, к сожалению не так долго как хотелось бы.
- Я вас просил об одном, а вы предлагаете совсем другое, - губы пациента тронула улыбка, но глаза продолжали быть хмурыми, напряженными. - Если б мы удаляли каждое неприятное событие, то у меня не осталось бы и всего мозга. Ведь стирание памяти связано с удалением участков мозга и не секрет, что часто, - пациент показал пальцем вверх, где на штанге висел белый медицинский шлем со встроенным  нейропсихоскальпелем, - затрагиваются и другие участки мозга. Хватит и блокировки,  к тому же ее можно продолжить, когда возникнет в этом потребность.
-Но я могла бы вам восстановить удаленную мозговую ткань всего за несколько часов. - Медтехник посмотрела на информационный экран, - в вашем случае гарантированное восстановление нейронов сто процентов. Ваш организм молод и полон энергии.
-Нет, спасибо, - еще раз отказался пациент.
-Я могу только предложить, ваше право отказаться, - медтехник нахмурилась, было видно что она немного расстроилась тем, что не смогла убедить, не смогла привести в доказательство никаких убедительных слов в пользу довольно заурядной операции. Такого случая у медтехника тоже не бывало прежде, что являлось уже второй странностью за этот вечер. Поспешных выводов не хотелось делать, так же как и торопить возможные неприятные события, однако время поджимало: часы в левом углу дисплея показывали приближение полночи.
Медик отключила терминал.
-          Теперь одевайтесь, господин Крамер. Я бы хотела побеседовать с вами, жду вас в гимнастическом зале.
-          О чем?
-          Я же все-таки ваш психоаналитик и хотела поговорить с вами о вашем психическом здоровье. Участие в телепатических контактах с представителями инопланетной расы отразилось на вашей психике. Отрицательных последствий за тот промежуток времени, который вы пробыли здесь, выявлено не было, но завтра вы покидаете санаторий, и напоследок я бы хотела с вами пообщаться.
Через несколько минут Максимилиан Крамер, облаченный в белый облегающий комбинезон, сидел за небольшим столиком по середине гимнастического зала. Сейчас зал меньше всего походил на помещение для проведения профилактических занятий физической культурой. Лианообразная зелень, переплетаясь гирляндами, висела на стенах и потолке, многочисленные желтые и белые цветниковые растения  росли там и тут, источая терпкий сладковатый запах; пол представлял собой ковер из подстриженной  мягкой травы. Все это дополнял чуть приглушенный, не режущий уставшие глаза, искусственный дневной свет, исходящий от невидимых в зелени светильников. Крамер знал, что утром, с первыми посетителями, из травы, шурша появятся различного вида тренажеры,  диагностические аппараты,  и под руководством нескольких тренеров немногочисленная группа отдыхающих преступит к активным тренировкам по специально разработанной для каждого программе. Зал был большим и у посетителей даже имелась возможность играть в футбол, хотя такого случая за все существование «Лунного света» - санатория, принадлежащего правительственному Сектору Межпланетных Исследований, не было - здесь никогда бы не набрались две полноценные команды - не хватило бы игроков, не говоря уже о болельщиках. Все мероприятия можно было проводить и за пределами здания на нескольких живописных лесных лужайках, но только в зале каждый мог почувствовать комфорт – в любой момент к услугам занимающихся, по первому устному требованию уставшего, могли появиться в любом месте кресла и столики с множеством вкусной и малокалорийной пищи;  едва слышимые вентиляторы,  конденсаторы, атмосферные процессоры, разбросанные по всему залу, контролировали состав и температуру внутренней атмосферы, приводя  все атмосферные показатели в  оптимальное, необходимое для наилучшего проведения тренировок, положение.
На первых порах Максимилиан изредка посещал гимнастический зал, но проводить тренировки с уже престарелыми правительственными чиновниками ему не хотелось. Поэтому каждое утро, когда мягкий мужской голос объявлял подъем, Крамер покидал санаторий и отправлялся в расположенный совсем неподалеку приморский городок.
Максимилиан не мог понять почему его так манит искрящаяся  гладь моря. Его тянуло бесцельно бродить вдоль линии прибоя, слушать ветер, ощущать тающий песок под ногами, порой такие бесцельные прогулки длились до самого вечера, когда далекое солнце заходило за горизонт, а в небе светила голубым боком планета-гигант.
Его апатия все еще продолжалась бы, если б он не встретил на берегу двух молодых веселых, как они сами  называли себя труднопроизносимым, но очень понятным, "девчат".
Знакомство с этими девушками вернуло Максимилиану жизненную энергию, которую, как ему казалось, он израсходовал на Геоне.
Сейчас перед ним находилась тоже девушка, но она была старше тех "девчат". Она была красивее, но красота ее была холодной, словно красота снежной королевы из древней сказки. Крамер уловил запах острых, холодно щекочущих  нос, духов, больше подходивших к жаркому дню, чем к и без того прохладной ночи. Это была медтехник Майя Хантер. Теперь она сидела перед ним, облаченная в синюю форму старшего медтехника. На левом рукаве у нее светилась эмблема правительственной службы здравоохранения, а ниже располагались две коричневые нашивки, говорящие о принадлежности к медперсоналу категории Б-2.
Максимилиан сдержал внешние проявления своих чувств, но все же он  был удивлен  встрече со специалистом такой редкой и высокой категории. Даже в самой столице специалистов такого уровня можно было пересчитать по пальцам. Он почувствовал, что разговор предстоит длинный и непростой.
Майя первой прервала возникшее молчание. Она улыбнулась, чтоб смягчить обстановку.
-          Бояться психоаналитиков не надо. Мы ведь помогаем вам. Можем дать  совет в той или иной сложной ситуации. Если…
-          Почему вы решили, что я боюсь психоаналитиков? - прервал монолог медтехника  Крамер. Он тоже улыбнулся, чтоб не осложнять назревавший разговор.
-        - Я чувствую, что вы находитесь в напряжении. У меня, к сожалению, мало данных по вам. С самого начала вы чуждались общества, старались замкнуться в себе. Если сравнивать психические показания до вашего отлета на Геону и после, то складывается картина большого упадка ваших сил. Вас послали сюда, чтобы вы отдохнули, пришли в норму. Была разработана специальная программа по восстановлению ваших показателей, но вы сами, к сожалению,  отказались от нее. Я могла, конечно, настоять на принудительном лечении, но вы уже прошли массу проверок и перепроверок, это могло вызвать у вас дополнительное раздражение и эффективность лечения сократилась бы в несколько раз. - Медтехник  остановилась, ожидая что Крамер задаст вопрос, - ей чувствовалось, что он хочет задать его, но Максимилиан молчал, показывая всем своим видом, что разговор ему не интересен. Вместо вопроса  он просто  произнес:
-        Может, кончим этот бесполезный ненужный разговор?
-          Хорошо прекратим, этот  разговор, вижу, что вы не расположены к нему, - Майя вытащила из бокового кармана своей формы пачку сигарет ("повышает настроение и бодрит" - бросалась в глаза  крикливая надпись), достала длинный белый цилиндр сигареты, поднесла его к губам, но передумав положила его обратно в пачку. Сейчас она чувствовала себя не в своей тарелке, -  думаю, у вас возникли вопросы? -   по пробежавшей  в глазах пациента искре, Майя поняла, что угадала.
Максим сложил пальцы пирамидкой, положил их перед собой.
-Да хотел. Но вопрос личного характера
-Хорошо, - кивнула медтехник.- задавайте. Я вся во внимании.
-Почему вы ушли из пси-корпуса?
Максиму показалось, а может и нет, но по лицо его собеседницы на секунду пролетела словно тень.
Майя  достала вновь сигарету и стала крутить ее между пальцев.
-        Во-первых, не пси-корпус, а правильнее все же Эр-Си-Ай. Стратегическое разведывательное агентство. Во-вторых, отвечая на ваш вопрос  кратко, то я не прошла очередной психологический тест. Существует законы подлости, и вот я попала под действие одно из них -  хотя я сама и психоаналитик, но очередной психологический тест провалила.  – Сигарета в пальцах у медтехнкика прекратила движение. – Но зачем это вам?
-        Хотел только подтвердить свою догадку. Перед вылетом сюда я сделал запрос обо всем персонале санатория и о тех, кто сейчас и кто через некоторое время будет проводить свой очередной, а может и совсем не очередной отпуск. В вашем личном досье, к большей части, которой я так и не смог получить доступ, ведь вы, оказывается, имеете категорию Б-2, это выше чем моя, я нашел, что вы оставили  Стратегическое Разведывательное Агентство. На всем протяжение пребывания именно в самом санатории, вне его это не чувствовалось,  у меня было такое ощущение, что за мной кто-то следит и хочет прочесть мои мысли. И всего минут десять назад  я вновь почувствовал, что вновь кто-то хочет проникнуть в мой мозг. Вы сидели напротив… Это были вы?
Сигарета в пальцах Майи вновь начала движение.
-        Да, была это я. Но это все в рамках медицинской необходимости. По правде говоря, не буду скрывать, к тому же ко мне пришел документ насчет вас. Если  бы не запрещалось, я бы показала его. Но я вам и так скажу: мне предписывалось присмотреть за вами.
-  Кто его подписал? - Крамер быстро наклонился к ней
-        Я, к сожалению, не могу вам этого сказать. Если же у вас есть какие-то претензии, обращайтесь в суд.- Она говорила ровно, словно все сказанное перед этим Крамером ее не касалось. – Но я повторяю, все было в рамках моих полномочий. Я надеюсь, вы поверите мне.
Максим расцепил пальцы и убрал руки со стола.
-        Хорошо, я вам поверю. К тому же суд рассматривает дела очень долго, так что эти дела могут затеряться.
Запищал хронометр, встроенный в руках комбинезона Максимилиана. Наступила полночь по-местному.
-        Вы господин Крамер устали. К тому же у вас сегодня была мнемооперация, вам пара лечь спать, - как не в чем ни бывало, сказала медтехник. - Я освобождаю вас от утренней тренировки. Можете дольше поспать.
Крамер поднялся и молча отправился к выходу. Но, пройдя несколько шагов, обернулся опомнившись.
-Извините меня госпожа Хантер, если нагрубил вам.
Медик только кивнула в ответ.