Читатели - что они с нами делают

Диана Вишневская
Читатели - как я их ненавижу!
(это истинное название рассказика)



На самом деле, я думаю, что читателей не существует. Их придумали писатели. Чтоб не сойти с ума.
А может быть, их придумали банкиры, создавшие этот сайт. Они нас на иглу подсаживают - сволочи, сволочи!

Вот написала я, например, рассказик. И друзья говорят - ай, какой нехороший рассказик! Зря ты так.
Я думаю - может, и вправду зря? Снять его с Прозы, стереть, уничтожить, выбросить...
А в это время на другом конце страны, в Москве, стоит компьютер и на нем работает маленькая такая программка. Минута - и у меня на экране появляется надпись: "Неизвестный читатель".

"Ну, милая, ну, нехороший рассказик, поверь мне!" - это друг.
Вторая надпись: "Неизвестный читатель". Это компьютер.

Третий читатель, пятый...

"Ты удалишь этот текст, наконец? Еще ведь два часа назад собиралась!"
Шестой читатель, седьмой...

"Я есть хочу. Почему у тебя холодильник пустой? Ты сама-то чем питаешься?"
Девятый читатель, десятый...

"Делай, конечно, что хочешь, но мне это не нравится, имей в виду".
Я поворачиваюсь и смотрю на него мутными глазами. Я смеюсь. Мне смешно. 35 читателей за день! В первый же день! Мой хороший, ты что, и вправду думаешь, что снимешь меня с этой иглы? Ах, не смеши меня...

Мне у Генераленко очень понравилась одна рецензия. Написал ее Ежикин папа - к генераленковской миниатюре, соответственно. Кажется, это была двенадцатая по счету рецензия к рассказу - ну, или четырнадцатая, что-то в этом духе. Звучала она так: "Эх, пущай рассказ еще денек в десяточке повисит!"

Люблю Генераленко. Он не скрывает своих чувств к читателям. Я тоже не скрываю.
Хотя и понимаю, что нет их, нет - нет никаких "неизвестных читателей"! Понимаю - и все равно не могу с собой ничего поделать...
Сволочи! Все банкиры в мире - сволочи. И программисты тоже.

Хотя бывают еще известные читатели. С именами. Приходят, читают... Делать им нечего, что ли?
Впрочем, я и сама периодически что-то читаю. Зачем? Да, это - загадка...

А известные читатели меня буквально насилуют. Я уже знаю, чего они хотят. За месяц разобралась. И просто не могу противостоять их желаниям.

Они хотят читать о себе. То есть, о сетевой литературе. О Прозе Точка Ру.
Понимаю. Сама такая.

Еще они читают "Эротическую прозу". Тоже понимаю. Тоже сама такая.
Ну, и еще "Миниатюры", конечно. Текст маленький, и по нему быстро можно составить представление об авторе. Понять, интересен он тебе или нет.
А выкладывать на Прозу романы... Дура, что ли? Никаких романов! Только миниатюры! Исключительно миниатюры - запомни это раз и навсегда!

Да, да, конечно. Никаких романов. Руку под козырек - будет выполнено...

Я вас ненавижу. Что вы со мной делаете, "читатели", так вас и раз-этак! Ненавижу!

Ах, читатели! Мои любимые читатели! Мои любимые, мои драгоценные... Откуда вы беретесь? И как без вас жить?

Плевать на все. Вы хотите о сетевой литературе? Да. Я отвечаю - да. Только приходите.
Эротическая проза? Миниатюры? Да все, что угодно! Приходите. Не покидайте. Не оставляйте. Пожалуйста, не оставляйте!

Правда, с "Эротической прозой" проблемы. Не хочу ее писать. С души воротит. А как быть, мои дорогие?
Я пытаюсь понять, что вас привлекает в этом жанре. Ставлю себя на ваше место. Почему, например, я сама читаю "Эротическую прозу"?
Потому что там обычно про любовь. И еще потому, что можно быть уверенной - текст не будет скучным и занудным. Там обязательно будет огонь, чувства, эмоции - нечто живое.
Настоящее. Невыдуманное. Человеческое.

И что-то мне наплевать на все, что говорят моралисты. Мне нужны вы. Мне нравится "Эротическая проза". А главное - мне нужны вы...

Нужны. Это сильнее, чем сексуальное влечение. Это больше, чем желание быть красивой. Это даже больше, чем желание общаться с друзьями.
Хотя, друзья - это, конечно...
Нет. Нет. Читатели. Читатели важнее. Не надо друзей - обойдусь. Читатели!

Я ненавижу банкиров. Я ненавижу программистов. А больше всего я ненавижу читателей.
Потому что безумно, безумно их люблю.