Холодильник

Алексей-В-Макаров
Я уходил от жены!Был у меня повод. И все бы ничего,да нас замучил холодильник.
--Да это мой!--орал я.
--Разбежался!--Ленка грудью встала на защиту белого агрегата.
--А кто его купил?...кто?--пытался освежить ей память я.
--Уж не ты!--сопела она.
--Ага!...Пушкин!
Черт меня дернул,связываться с ней вообще и из-за холодильника в частности.Не то что бы мне было жалко холодильника,а просто привык я к нему,как к родному.Бывало
сядешь возле него,после очередного скандала,прижмешься,а он урчит,будто успокаивает.Два года бок о бок!Не шутка.
--Завтра пригоню машину и увезу!--подвел я итог беседы.
--Посмотрим!--сказала она зловеще.
--А че там смотреть?--подхватывая на плечо сумку с пожитками,ответил я,--не театр!Приеду и увезу!
На следующий день,наевшись маминых блинчиков,я позвонил Сашке.
--Cаня!Есть работа!
Через полчаса мы уже мчались на его четверке к моей бывшей.Он сыпал вопросами.Как,почему и отчего у нас не сложилось.Я отвечал односложно и кратко.
--Стерва!--подвел он итог.
Поднявшись на лифте на этаж,я увидел своего тестя деловито менявшего замок входной двери.
--Вам не помочь...папа?--cпросил я и подмигнул Сашке.
--Cам справлюсь!--буркнул он,ковыряя дверь стамеской.
--Бог в помощь!--сказал я и мы с Сашкой прошли в квар-тиру.Все в квартире было перевернуто,ящики выпотрошены,стулья сдвинуты,мои шмотки валялись горкой на полу.Теща со шваброй,элегантно скользила по коридору.Стойкий запах хлорки шибал в нос.
--Как после тифозного убирают!--заметил Сашка.
--Всем доброго утра и хорошего настроения!--съязвил я.
Теща хмуро зыркнула на меня и оторвалась от швабры.Ее настроение,по-моему,не отличалось благодушием.Мы прошли на кухню и я увидел Ленку с ее престарелой теткой,попивающих кофе.Позади нас застыла теща со шваброй наперевес.Вся тяжелая артиллерия была стянута к месту боя.Не хватало только конницы,но она маячила где-то в прихожей врезая замок!
--Приятного аппетита!--cказал я,--мы на минутку!
--Здрасьте!--прищурилась Ленкина тетка.
--Cаня,хватай!--cказал я,подступая к холодильнику.
--Не дааам!--заголосила теща,бросаясь между нами.
--Мама,--как можно мягче,сказал я.--Вы с какого боку к этому холодильнику?
--Ни с какого!Не дам выносить!
--Это что же творится!--в тон ей всхлипнула тетка,-- грабеж среди белого дня!
--Свое беру!--отрезал я.
  Ленка сидела и наслаждалась представлением,не проронив ни слова.Но и ее проняло,когда мы с Сашкой,выдернув вилку из розетки,наклонили холодильник.
--Балбесы!--заорала она,-- там же суп стоит!
Ну да,точнее стоял.Потому что в результате наших манипуляций,из холодильника потекло.Сашка отпустил руки,испугавшись крика и холодильник с грохотом встал на место.
--Ой,Господи!--запричитала теща,как на похоронах.
Ленка и ее тетка,вскочили со своих мест и кинулись к нам.Из коридора прискакал тесть.Посмотрел,махнул рукой и ретировался обратно.
--Ну-ка!--командирским тоном сказал я,--освободить живо мой холодильник!Или я сам это сделаю!
Три женщины встали у холодильника оттеснив нас с Сашкой.
--Ну раз вы так!--разозлился я,--посидим,подождем!
Мы с Сашкой уселись на табуретках и приготовились к долгой осаде.Ленка принесла из комнаты стулья и они тоже уселись у холодильника.
  Так мы сидели,переругиваясь.Уже и тесть закончил возиться с замком,Сашка с тоской посматривал на разлитый суп, сигареты закончились,а мы все сидели.Тесть,без всякого энтузиазма,подпирал косяк кухонной двери и явно изнывал без пива.Тут меня осенило,не плохо бы заручиться поддержкой в стане врага.Мы с тестем,никогда не ссорились и даже испытывали друг к другу взаимное уважение,поэтому сейчас он,видно в память о прошлом,не участвовал в конфликте.
--Хм,Михалыч!А не жахнуть ли нам?--c надеждой спросил я.
--Я ему жахну!--сказала теща.Это был прокол. Михалыч,обычно тихий в семье,соглашавшийся с тещей во всем,сейчас,при мне и Сашке,вдруг взбрыкнул и выдал:
--А ну-ка,цыц!
  В общем,через полчаса мы сидели втроем за столом и пили водку,которую Сашка принес из магазина.Правда пили только мы с Михалычем,остальные посматривали на нас и слушали наш разговор.Позже появилась и вторая бутылка,которую вытащил из-под стола,запасливый Сашка.Ленка подрезала закуску,теща домывала пол и одна лишь тетка,как часовой,бдила на посту. Сашка ныл,что ему пора домой и вообще уже поздно.Тесть,разогретый водкой и душевной беседой,прервал меня на полуслове.
--Ну,что?Потащили?
  Шок тещи и тетки,я передать не смогу,не получится!Но Ленкины глаза округлились до размере монеты в пять рублей.
--И нечего тут...!--cказал ей Михалыч.
  И смех,и грех!Трое мужиков пытаются приподнять холодильник,а три женщины виснут на нем,прижимая к полу.Вверх,вниз,вверх,вниз!Михалыч ругается,Ленка орет на меня и на него,теща с теткой чуть не рыдают,Cашка ржет, как придурок!
  Только холодильник молчал.Молчал,когда мы всей гурьбой тащили его по лестнице,причем кто вверх,кто вниз.Молчал,когда Михалыч,поскользнувшись,уронил свой край на асфальт и лопнул пластик на его боку.Молча проглотил,когда Ленка пнула его на прощанье и пожелала поскорее сломаться,а теща ещё и плюнула на него....

Он и теперь молчит.Там,в своем углу на кухне.И только,когда я прихожу вечером после работы,он начинает тихо со мною разговаривать и урчать,будто большой белый кот.