Микоплазма

Алексис
   У нас тут случилось локальное несчастье.

   После выходных я смотрю, мои клетки для тест-системы (это wish cells, культура клеток плаценты) что-то плохо
растут, да и на вид они какие-то не очень… Голодненькие, думаю. Среду поменял: удалил ту, что была, а свеженькую с глюкозой и аминокислотами добавил. Все равно плохи… Или, думаю, это влияние луны… мне как раз объяснили, что сейчас «дни черной луны». В общем, я смеялся, а оказалось все гораздо хуже – у нас завелась микоплазма… Негр Аи, уже имеющий опыт в этом деле, мне сказал, что на наши тесты это не должно влиять. Я начал готовиться к эксперименту, свежие среды, раскапывания, все серьёзно. Ушло пол-дня.
Сотрудники спокойно за этим наблюдали, неторопясь делая свои дела, а потом Джулия говорит мне, что вообще-то когда в лаборатории микоплазма – все, все, все культуры надо выкинуть… Я только развел руками (в перчатках)…Позвали Аи, давшего «добро» на сегодняшний эксперимент. Они с Джулией долго и активно пообщались, даже руками помахали, потом Джулия в сердцах бросилась к телефону, позвонили профессору… Мое тестирование прикрыли…

    Ситуация оказалась действительно неприятной. Микоплазма у них редко, но бывала. Однажды, мне пожаловалась Джулия, они работали 3 года, не зная об этой гадости, and then we have taken all our papers with results and have put this papers there (и показала на мусорное ведро), при этом лицо у нее было соответствующее (трагическое). Здесь ведь Department of Genetics, Biology and Biochemistry, так что часто им надо очень чистые клетки, генетики все же. А микоплазму занесли с департмента Микробиологии, где мы берем wish cells; они там, оказывается, знают, что wish cells заражены, но для их экспериментов это не важно. Соответственно, нам они дают заведомо зараженные клетки. Вернее, время от времени их пытаются обрабатывать каким-то
антибиотиком, но за столько лет микоплазма научилась не реагировать. Вернее, частично реагировать, показывать отрицательный тест на саму себя, а потом, когда все успокаиваются, расцветать буйно. Так вот сейчас, когда я активно работаю с тест-системами и мне совершенно никуда от них не деться, микоплазма вылезла, и еще (тут Джулия сделала просто огромные глаза) в таком количестве!
Каким-то образом малярийный паразит Plasmodium Phalciparum той же Джулии сильно чуствителен к микоплазме, это значит, что с моими wish cells я больше не могу работать в наших лабораторных ламинарах, где основная работа идет именно с паразитом! И то, и то – штуки противные, но паразита они исследуют, поэтому всячески должны оберегать (а я мало того, что с микоплазмой, так ещё и тестировать-то ретровирусы должен был, фу…) Им, конечно, неудобно передо мной, но эксперимент важнее. Теперь профессор что-то должен
придумывать… Я спросил, нельзя ли просто вывести ее на корню, они ответили, что можно: 50 дней инкубировать с антибиотиком, потом тестировать, в случaе отрицательного ответа подождать еще 50 дней, чтобы она не проявилась, потом опять тестировать, а только потом, если все будет хорошо, можно работать… И далее постоянно травить антибиотиком, что, возможно, убьет микоплазму (а возможно, и не убьет), но сильно загрязнит эксперименты…

         А я… Я остался у разбитого корыта, с зараженной тест-системой…

P.S. У человека обычно есть свои микоплазмы, и они иногда активируются (см. статью из Мед. энциклопедии),
поэтому плевать в образцы клеток (или, например. сморкаться) строго запрещено!

МИКОПЛАЗМОЗ -острое инфекционное заболевание, обусловленное микоплазмами. Протекает преимущественно в виде ОРЗ и пневмонии, реже поражаются другие органы.

Этиология, патогенез. Поражение органов дыхания обусловлено микоплазмой пневмонии. M. hominis и Т-микоплазмы паразитируют в мочеполовых органах. Мико-плазмы устойчивы к
сульфаниламидным препаратам, пенициллину, стрептомицину, чувствительны к антибиотикам тетрациклиновой группы. Ворота инфекции - слизистые оболочки респираторного или мочеполового тракта (в зависимости от вида микоплазм), где возникает воспалительный процесс. Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем или при половом контакте. У беременных женщин может наступить внутриутробное инфицирование плода. 

Симптомы, течение. Инкубационный период колеблется от 4 до 25 дней (чаще 7-14 дней). Инфекция протекает в виде острого респираторного заболевания, острой пневмонии, абактериального (негонококкового) уретрита, гинекологических воспалительных заболеваний. Для микоплазмозного ОРЗ характерны экссудативный фарингит и ринофарингиты. Общее самочувствие удовлетворительное, температура субфебрильная.

Лечение. Назначают тетрациклиновые препараты по 0,3 г4 раза в сутки 6-8 дней. При мочеполовом микоплазмозе используют местное лечение тетрациклином.

Профилактика. Больных микоплазмозными пневмониями изолируют на 2-3 нед, больных ОРЗ-на 5-7 дней. Профилактические мероприятия такие же, как и при других ОРЗ.