Космическая терапия

Игорь Маленький
-Эй, Крези! Ты что уснул? Или тебе кажется, что я разговариваю сам с собой. Сказал Илл, капитан корабля, своему единственному напарнику – невысокому, явно не страдающему нехваткой веса второму пилоту,  всегда улыбающемуся той самой улыбкой, которая способна вывести из себя даже уравновешенного человека.

-Нет, старик. – ответил он капитану, которого несмотря на его юный возраст,  окрестил стариком с самого начала их знакомства. – Я сел посмотреть, как долго еще продлится полет, а заодно и подкорректировать траектории прыжков в случае надобности. Ты же знаешь,  на автоматику нельзя полагаться, тем более устав требует того. Ты не захотел сыграть  партию в Шишки-бышки. – сказал  он, направляясь к холодильнику. – мне было скучно и я немного задремал.

-Да нечего страшного дружище. – с нарочитой небрежностью заметил капитан. – Я только хотел тебе напомнить, что через 15 минут, мы должны начать плановое общение с бортовым компьютером. – стараясь не выдать волнения в своем голосе, он сел в соседнее кресло и уставился на голографическую плоскость, на которой хитрая машина воспроизводила окружающее их пространство. – эти  ЭВМ не способны долгое время функционировать правильно, они то и дела норовят сойти с ума, лишь постоянный контакт с людьми поддерживает их в норме.

-сейчас подойду Илл. – ответил второй пилот, глядя в противоположную сторону. – вот  только зайду в каюту, приберусь.

-только не задерживайся. – ответил капитан, не переставая изучать чарующую картину звездного неба, на котором бриллиантовые огоньки звезд продолжали двигаться по не постижимым человеческому разуму траекториям.


-----------------

Маленький корабль, казалось бросал вызов всему мирозданию, подобно утлому суденушку переплывающему Тихий океан, или десертному анку, рискнувшему пересечь танарскую пустыню, этот отважный герой бросил вызов всей вселенной. Здесь вдалеке от государственных звездных путей, на расстоянии многих миллионов парсек от последних пограничных постов империи, преодолев туманность Ориона и огромное Гигантское Молекулярное облако, содержащее не только неорганические, но и органические молекулы. Этот герой мчался к планете звездной системы, у которой даже не было имени, лишь номер, разве что, наличие устойчивой планетарной системы, побудило ученых отправить экспедицию.

И сейчас, все ближе и ближе приближаясь к заведомой цели, он казалось ухмыляется  звездам, и горделиво купаясь в лучах приближающегося светила начинает снижать скорость, торможение было плавным, что бы не доставлять неудобств двум членам экипажа. А звезды завистливо смотрели на удаляющийся силуэт корабля, и красный крест нарисованный на его обшивке.

А небо плакало
И приближалась ночь.
 
Основное освещение в каюте отключилось, стоял приятный полумрак, компьютер сладким голосом произнес. – Расслабьтесь  пожалуйста, займите удобное для вас положении и сконцентрируйте внимание на внутренних ощущениях. Каюта наполнилась звуками прибоя, кричали чайки, сеанс начался. 



               


                ---- --------------------------
Отдохнувшие, полные сил и решимости члены экипажа собрались на совет. Предстояло обсудить вопросы высадки на планету, на которой вопреки всем пессимистическим прогнозам были обнаружены свидетельства существования разума, и дальнейший план действий.

-Старик по-моему ты заблуждаешься. – полным скептицизма   голосом заметил Крези, разглядывая голографическую модель планеты. – Здесь явно была война, причем чудовищная, ты посмотри на планете сплошные руины, практически нет растительности, не понятно почему в атмосфере до сих пор такое большое количество кислорода. А здесь посмотри -  взрыв уничтожил почти весь материк. – сказал он, показывая на изображении на огромную воронку, которая как язва выделалась среди ландшафта.

-это еще не чего не доказывает. – ответил  капитан, глядя на улыбку напарника, ему уже порядком надоел этот спор. – есть материки не так сильно затронутые войной, и даже если жизни нет, мы все равно должны послать исследовательский шатл, с одним из нас и провести достаточно подробное исследование. Это вопрос решенный. Остаётся только решить кто полетит и приготовить необходимое снаряжение. – тоном не терпящим возражений ответил он, заметив, что Крези собирается продолжить спор.

-Ты Илл более опытен, лучше справишься с любыми неприятностями. Почему бы тебе, не слетать, а я пока за всем здесь присмотрю?

-Смотри, я конечно могу выполнить эту работу, но ты помнишь, что случилось с исследовательским кораблем. Когда он изучал планету Сдвига, тамошние обитатели, испугавшись огромного корабля, уничтожили его, сразу после того, как три исследовательских капсулы стартовали с него. Они потом конечно извинялись и даже подарили нам технологию Флип-Флоп пульсатора, но ничто уже не вернуло  к жизни 20 человек.

-Нет, не слышал никогда про эту экспедицию. –Крези задумался на минуту, продолжая потягивать лимонад. – вообще-то капитан все-таки мне лучше полететь. – добавил он. – мои мышцы сильно устали при такой небольшой искусственной  гравитации, маленькая встряска им не повредит. Что скажешь. – с надеждой в голосе и своей очаровательной улыбкой он посмотрел на капитана.

-хорошо полетишь ты. – ответил Илл делая запись в бортовом журнале. – прочти инструкции еще раз, хорошо выспись и вперед. – заметно повеселевшим голосом сказал капитан.


------------------------------------------------
Уснувшим кораблям светила лишь одна звезда.
                Пока её не съел дракон.
Пока шатл совершал посадку, Крези перелистывал отчет, лишь изредка бросая взгляд на её поверхность. Воздух  пригоден для дыхания, хотя и не рекомендуется дышать им более 30 часов, опасных микроорганизмов не обнаружено, радиации есть но не большая. Приборы продолжают указывать на отсутствие  жизни.

-пожалуй, начну здесь. – подумал он и ввел необходимые координаты в шатл и передав информацию о своем решении, он обратил свой взор на приближающуюся поверхность планеты.  Сплошные разрушения, огромные кладбища городов были немыми свидетелями произошедшего тут. Лампочка радара запищала, пытаясь привлечь его внимание. –Это уже что-то. – подумал он, увеличив изображение.

Бункер? Настоящий бункер, целый без единой царапины, метров 50 в диаметре. И как такое может быть? Наверное раса, здесь жившая, поняв неизбежность гибели, спрятала в нем все самое ценное.
Информацию  о себе, абсолютное оружие.
Будущие перспективы  так увлекли, его что он даже не заметил как приземлился. Крик капитана вывел его из затянувшихся раздумий.

-Крези, почему изменил курс, отвечай что случилось. –было заметно что капитан сильно нервничает.

-Все в порядке  старина, ответил он. Обнаружил интересный объект, собираюсь исследовать. Выхожу на поверхность. Жди дальнейших донесений.

Странно обычный бункер, очень напоминающий наши,  дверь – массивная с огромным количеством замком, еще более подчеркивала сходство.


Может быть на этой планете, обосновались потомки одного из первых колонизаторских кораблей с неуправляемым прыжком. Это было очень давно, человечество еще только покоряло световые скорости, а проблема перенаселения ощущалась  очень остро. Были создана эти монстры –корабли, могущие совершать прыжки на огромные расстояния, были прекрасным решение. Разве что, им хватало энергии только на один прыжок. И учитывая скудные научные познания того времени. место прыжка варьировалось в  очень широких пределах. Проект был закрыт после запусков трех кораблей, как бесперспективный.

Он обошел бункер и сосредоточил внимание на двери, не переставая поддерживать связь с кораблем. Дверь не открывалась, несмотря на все предпринятые им усилия. Смеясь над собственной несообразительностью, он постучал.

Послышалось скрип открывающихся замков, с бункера посыпался песок, Крези на всякий случай отошел в сторону, его обдало холодом. – О, у них вакуумные замки! Надежно замуровались. – он с нетерпением смотрел вперед.

-Ну что стоишь, проходи быстрее. –вывел его из оцепенения мужской голос. –  Мерказ тебя побери, заходи! – сказано было на английском с сильным акцентом.

-Капитан установлен контакт, я захожу в бункер, возможно временное отсутствие связи, действую согласно инструкции. – сказал  он и шагнул вперед. Дверь тут же закрылась.
Перед ним стоял невысокий мужчина, в спецовке, еще несколько человек было видно впереди уходящего вглубь коридора.

-Ты из штаба, не представившись начал мужчина, как дела на передовой. Мы еще не  засекли сигнала их атаки. Когда мы нанесем Удар. – Спросил он.

- вы ошиблись. – стал объяснять Крези когда человек привел его в командный пункт, и вокруг него собралось человек десять. – мы с земли, исследователи, я только недавно тут.

Это сообщение было воспринято ими с радостью и надеждой. Старший, встретивший  Крези у трапа стал объяснять.

-планета, когда мы начали её колонизировать, уже была населена, разумными существами. Они несколько не похожи на людей, живут под землей, и наделены колосальными   телепатическими возможностями. Вначале все было хорошо, они разрешили нам поселиться тут, мы жили в гармонии. Пока они не пришли к выводу, что наше сосуществование невыгодно для них, и они указали нам на дверь. Мы разумеется не могли выполнить это. Мы уже прижились здесь, возвели города. Планета стала нашим домом.

-Они начали войну.  Эта была бойня. Они просто заставляли нас сражаться друг с другом. пока наши ученые не разработали средства защиты. Но все равно мы несли огромные потери и были вынуждены отступать. –голос человека дрогнул. – их  мозг – мерказ, мы не знаем что это такое, существо или машина это наш главный враг. Наш бункер и подобные ему,  ты их наверняка видел, разбросанные по периметру, это последний оплот. Да как тебе понравился город. Правда красивый. Мы не позволим ему умереть.  Мы здесь должны подавлять любое телепатическое воздействие.

-Постойте! – Крези прервал увлекшегося  собеседника. – Какие города, бункеры? На планете ничего нет все уничтожено.

На его реплику никто не обратил внимания, их главный продолжал описывать обстановку.

-Да они все тут, под гипнозом. –Внезапная догадка испугала его. –Конечно, что же проще, нейтрализовать пост, внушив всем что, все спокойно. Мне надо выйти и восстановить связь с кораблем, чтобы предупредить его об опасности. – сказал он. Быстрее я должен успеть пока сам не  попал под влияния.

Капитан нервничал, куда пропал его напарник, почему так долго не отвечает. Когда эфир ожил, он смог вздохнуть с облегчением.

-Капитан, на планете война, люди отстаивают последний город, красивый город скажу я вам, этот и еще несколько десятков бункеров ведут активное подавление. Капитан им нужна ваша помощь.

-Я понял вернись в бункер, помощь пожалует незамедлительно. Конец связи.
Проклятые человечки, думал Илл выпуская ракету с ядерной боеголовкой, по бункеру. Вздумали уничтожить Мерказ, куда вам. Он посмотрел на чарующий цветок взрыва. Вот только жаль, что  меня заразили. Во имя Мерказа, и он включил систему самоуничтожения корабля.

         -------------------
Профессор оглядел, столпившихся вокруг него студентов. Как вы видите, многие из психически нездоровых людей, вылечиваются во время полетов. В любом случае, мы убиваем двух зайцев: исследуем трудно доступные звездные системы и избавляемся от нежелательных элементов. Хотя бывают и неудачи. Заинтересовавшиеся  этой проблемой, могут написать доклад.


Вот так мы избавляемся от безумных врачей, продолжал директор, мы помещаем их в
квази-вселенные, они живут там в полной уверенности, что это настоящий мир. Мы не можем убивать их это не гуманно, а во-вторых они иногда делают замечательные открытия, вспомните хотя бы открытие пеницелина.

31.07.01
второе исправленное