Фразы наши и не наши

Михаил Шабашов
Фраза «не жили богато, и неча привыкать» - наша. Всю жизнь с рассветом хватаемся за ведро, тяпку и колупаемся  до первых звезд.   
Словосочетание: «Выйду на пенсию – покатаюсь по миру» - ихняя! Только и наблюдаешь – бабки с дедками в брючных костюмах, в пенсне ползают возле каких-то наших музеев, которые мы только по телевизору и видим.
«Не делай добра – не получишь зла» - наше, родное. Добрые внутри, злые снаружи. Электризуемся перед выходом из дома при мысли о толпе,  продавцах, врачах. Током бъем все окружающее  по пути следования, а уж по приходу в конечный пункт такие шаровые молнии выкатываем…
«Работа не волк…» и «работа дураков любит» – наше, наше, наше. Имеется в виду работа на государство. Левша склепал фитюльку для государя и стал знаменит, как Пушкин. Ежели б мы все тоже что-то  делали лично для президента, то может быть как-нибудь и любили бы то, что делали. Ну или хотели бы… А так - что платишь за свет, что не платишь, а как отрубят, и все при свечах!
На наше утверждение «лучше синица в руках, чем журавль в небе» те, ихые, долго таращат глаза и не понимают. А почему бы и на журавля не покуситься? – говорят. От дурные ж! А мы им: «Не жили богато, ну и не фиг!»