Я лечу к тебе, мама! - часть 4

I.Pismenny
И. Письменный

Я лечу к тебе, мама! - 4

Глава 17.  Почта  попугая

- Ну, красавец, доболтался! – заявил Эскалоп Моисеевич, входя в харчевню и кладя перед Арнольдом сразу три письма.

- Кто это и на чем болтался? – нагло ответил попугай.

- Ну, дотрепался, - попробовал уточнить хозяин.

- Не понимаю, кто и кого здесь трепал.

- Хорошо: договорился!

- С кем договорился?

- Перестань умничать! Дочирикался, докукарекался, докудахтался, распустил свой язык! Теперь расхлебывай! Видишь сразу три письма на твое имя?

- Ну и что? – невозмутимо заявил попугай. – Я популярен в народе. Вот мне и пишут.

- Ты, я вижу, ничего не понимаешь. Никогда не жди ничего хорошего от неожиданных писем.

- Пожуем – увидим, - философски рассудил Арнольд и приказал своему хозяину:

- Читай!

Киббуцник, Чукча, Вольдемар и я, сидевшие в этот час в харчевне, приготовились слушать. Кошечка вышла из-за стойки и продифелировала к нашему столику. Она остановилась возле Арнольда, как бы показывая Эскалопу Моисеевичу и нам, что в случае чего готова закрыть попугая своей прекрасной
грудью.

Эскалоп Моисеевич вскрыл конверт. На бланке какой-то фирмы с ограниченной ответственностью было написано:

“Милостивый государь попугай Арнольд!
Довожу до Вашего просвещенного сведения, что конь по имени Буцефал никогда в Римском сенате не заседал и не мог там заседать по той простой причине, что никогда не был в Риме. Храбрейший из храбрых конь Буцефал был любимым конем и другом великого полководца Александра Македонского.
Что касается Римского сената, то там был консулом мой предок по отцовской линии мудрейший из мудрых конь по имени Инцитат, бывший до начала общественной деятельности любимым конем императора Калигулы.
Прошу Вас учесть это и впредь быть осмотрительнее при при высказываниях, касающихся лошадиной истории.
             С уважением ..."                “

- Какая-то неразборчивая подпись, - сказал Чукча. – Словно конь копытом приложился. Кто же это ведет свой род от легендарной лошади?

- Вот именно – копытом. И не кто-то, а Белая Лошадь, - заявил Вольдемар.

- А ты откуда знаешь? – спросил я.

- Так ведь это я напечатал ей это письмо!

- От тебя я такого не ожидал, - с обидой заявил попугай. – А ведь я считал тебя своим другом.

- Но ведь и Белая Лошадь тоже является моим другом. Как же я мог отказать ей в таком пустяке, как напечатать письмо?– оправдывался пес.

- Да разве об этом идет речь? – ответил попугай.

- А о чем же?

- А о том, что ты будешь передавать ей содержание наших бесед тет-а-тет!

- Так я о таких беседах никому не рассказываю.

- А откуда ей все известно?

- Только не от меня! – твердо заявил Вольдемар.

Я понял, что настало время вмешаться:

- Не спорьте, друзья! Она прочла об этом в моей книжке.

- Какой книжке? – спросил Киббуцник.

- Дело в том, что я написал книжку про всех нас. Там Белая Лошадь и могла прочитать о беседах Арнольда с Вольдемаром. В одной из бесед Арнольд и заявил, что в Римском сенате заседал конь по имени Буцефал.

И с этими словами я положил перед каждым из присутствующих по экземпляру своей книги. Я ожидал, что все тут же примутся листать мою книгу, и с замиранием сердца ждал их первой реакции. Но очевидно момент был выбран неудачно – никто даже не раскрыл книгу. Возможно, из-за того, что
Арнольд приказал своему хозяину:

- Вскрой второе письмо!

Эскалоп Моисеевич послушно распечатал второй конверт и раскрыл вложенное в него письмо:

“Господин, именующий себя Арнольдом!
В книге “Спасибо, бабушка!” в главе 24-й “Воспоминания попугая” Вы имели неосторожность заявить следующее:

“Я учился русскому языку в семье их высокоблагородия генерал-майора от инфантерии Ивашева, адъютанта самого генералиссимуса Суворова”.
Такой набор несуразностей заставляет меня усомниться, действительно ли Вы учились русскому языку в этой семье.
Во-первых, звания генералов (по мере возрастания) были: генерал-майор, генерал-лейтенант, генерал от инфантерии (то есть пехотный генерал), от кавалерии и от артиллерии. Следовательно, генерал от инфантерии соответствует генерал-полковнику.
Во-вторых, высокоблагородиями называли не генералов, а полковников. Генерал-майор, также, как и генерал-лейтенант, именовался Вашим превосходительством, а генерал от инфантерии (также, как от кавалерии и артиллерии) уже именовался Вашим высокопревосходительством.
Cочетание “их высокоблагородие генерал-майор от инфантерии” означает таким образом “полковник -  генерал-майор - генерал-полковник”. Понятно, что один человек не мог одновременно иметь три воинских звания.
Честь имею         Олег Пивоваров, офицер запаса”

- Что же ты, Арноша, не знал всего этого? – спросил я попугая сочувственно.

Но Киббуцник встал на защиту великого путаника:

- Он что, служил в царской армии, чтобы знать такие тонкости?

- В том-то и дело, что знал. Но я думал, что так будет красивее. Мне казалось, что “их высокоблагородие” звучит убедительнее, чем “Ваше превосходительство”.  Я же не знал, что все это попадет в книгу, черт бы ее побрал! Правильно будет: “его превосходительство генерал-майор Ивашев”,
- жалобно мямлил Арнольд.

- Подумаешь, преступление какое! – пришла Кошечка на помощь попугаю. – У меня сосед всего-навсего зубной врач, а пишет везде “стоматолог”. И никто не пишет ему подобных возмутительных писем! И кстати, кто вообще этот Пивоваров? Если это фамилия, то почему не указан род занятий? Офицер запаса – это не занятие, а признак безделия. И еще надо разобраться, настоящая ли это фамилия!

Кошечка подошла поближе и встала рядом с попугаем, гордо подняв свою возвышенную грудь, верхняя поверхность которой была настолько горизонтальна, что у меня возникло желание провести интересный эксперимент – установить на нее полный до краев стакан с водой или лучше – бокал с шампанским и убедиться, что ни одна капля жидкости при этом не прольется. Вот какие глубоко научные мысли могут вызывать прекрасные формы женского бюста!
Однако, я , кажется отвлекся… Итак, мы получили возможность убедиться, что Кошечка не даст Арнольда в обиду.

- Олег Пивоваров – это подлинные имя и фамилия реального человека. Он миллионер, - неожиданно заявил Киббуцник. – Я эту фамилию слышал по радио. В концерте по заявкам радиослушателей.

- И какую музыку заказал этот миллионер? – спросил я.

- Он никакой музыки не заказывал. Это для него заказывали.

-  И кто же для него музыку заказывал?

-  Его тетя.

-  А что в третьем письме? – обреченно спросил Арнольд Эскалопа Моисеевича.

- Ничего особенного, - разочарованно сказал тот. – Какой-то Бени Коэн приглашает тебя посетить его в удобное для тебя время на следующей неделе, предварительно предупредив его по телефону. Ниже сообщаются его адрес и номер телефона. Если его во время твоего звонка не окажется на месте, он
просит оставить твое сообщение автоматическому секретарю.

- Какой вежливый человек, все предусмотрел, - прокомментировал Киббуцник приглашение Арнольду.

-  Почему бы не заглянуть при случае на огонек, если вежливо приглашают, - с достоинством отозвался попугай.

Как часто мы забываем, что именно вежливые приглашения бывают особенно опасны!

Глава 18.  В гостях  у  Бени  Коэна

-  Прошу Вас усаживайтесь поудобнее, - сказал Бени Коэн, не отрывая глаз от бумаг на своем столе. – Нам предстоит весьма-а-а, весьма-а-а, весьма-а-а интересный разговор.
 
Мог ли хозяин кабинета подозревать, что разговор окажется гораздо интереснее, чем он это предполагал?

Арнольд в непринужденной позе обосновался на стуле, стоящем напротив хозяина комнаты. Тот привел в порядок свои бумаги, то есть разложил их на две одинаковые по высоте аккуратные стопки, и принялся внимательно изучать положенное перед ним им же посланное приглашение. Он даже зачем-то перевернул его и посмотрел его на свет.

-  Как Вас зовут? – спросил он гостя.

-  Там же написано, - небрежно бросил попугай.

-  Как Ваше имя? – строго переспросил Бени Коэн.

-  Арнольд.

-  Фамилия?

Попугай задумался. До сих пор у него не возникал вопрос о фамилии. Стоит об этом поразмышлять на досуге и кое с кем посоветоваться, например, с Чукчей или Киббуцником.
 
-  Повторяю: какая у Вас фамилия? Разумеется, настоящая.

-  Не знаю.

-  Становится интересным. Хорошо. Пойду Вам навстречу. Под какой фамилией Вы прибыли в Израиль?

-  Ни под какой.

-  Да? Вы в этом уверены? А чья это фамилия – Попугай? – победно спросил Бени Коэн. – Учтите, нам известно все!

-  Тогда рассказывайте, - ответил на это Арнольд.

- Как это вам нравится? – непонятно к кому в чисто еврейской манере обратился Бени Коэн. – Как будто он не знает, кто здесь и кому должен рассказывать?! Итак, с какой целью Вас забросили сюда?

-  Меня никто не забросил. Я сам залетел к Вам… Согласно Вашему приглашению, - счел нужным уточнить гость.

-  Вы хотите сказать, что это я послал Вам гостевой вызов? – искренне удивился хозяин кабинета.

-  Не вызов, а приглашение, - уточнил попугай.

-  Вы принимаете меня за идиота?! – стукнул кулаком по столу хозяин. – Я никому и ничего не посылал!

-  А что это лежит перед Вами?

-  Действительно, что это лежит передо мной? – ласково спросил Бени Коэн и впервые поднял глаза на своего гостя.

И тут ему пришлось призвать на помощь все свое профессиональное мастерство и выдержку контрразведчика, чтобы не показать посетителю, насколько его обескуражил внешний вид последнего.

Бени ухватился обеими руками за стол и немигающими глазами уставился на своего гостя.

Пауза начала затягиваться. И Арнольд сжалился над хозяином кабинета.

- Попугай – это ни в коем разе не фамилия. Если проводить аналогию с людьми, это скорее всего соответствует национальности… У людей – евреи, арабы, турки… У птиц – попугаи, воробьи, жаворонки… - пояснил он.

Постепенно Бени Коэн стал приходить в себя.

“Вот это удача! – подумал он. – Такого еще не бывало за все время моей работы, да, пожалуй за всю историю разведок и контрразведок всех стран мира! Вражеский лазутчик под обликом попугая! Только не торопиться, только бы не спугнуть удачу! Над этим надо хорошо поразмыслить”.

- Что хотите? Кофе? Чай? Печенье? – машинально спрашивал он, а в голове сверлила только одна мысль: - “Ни в коем случае не показать противнику, что я его раскусил!”

- Полторы чашечки минеральной воды, пожалуйста! – потребовал Арнольд.

- Почему такая точность? – натянуто улыбнулся радушный хозяин.

-  Полчашечки – мне, а целую чашку – Вам. Она сейчас будет Вам весьма кстати.

“Какая выдержка у стервеца! – восторженно думал Бени Коэн, старательно пряча глаза от своего гостя.- Ну, погоди, ты еще попляшешь под мою дудку!”

Бени открыл бутылку с минеральной водой, налил воду в две чашки, одну поставил перед попугаем, вторую залпом проглотил сам.

-  Мне срочно надо выйти на пару минут. Если Вы не возражаете, с Вами пока поговорит мой коллега…

-  Не возражаю, - великодушно согласился Арнольд. – А как его зовут?

-  Его зовут Бени Коэн.

-  Как? И его тоже?

-  Не удивляйтесь. Такое совпадение. У нас в конторе – одни Бени Коэны. Нас по этому признаку и подбирают. Так, я Вас на время покину, - и, потирая ставшие влажными ладони, Бени Коэн-первый удалился, чтобы уступить свой стул Бени Коэну-второму.

-  Очень рад буду с Вами познакомиться, - заявил Бени Коэн-второй, усаживаясь на место, где минуту тому назад восседал его коллега Бени Коэн-первый. – Должен сказать, что мы весьма-а-а, весьма-а-а, весьма-а-а довольны той информацией, которую получили от Вас.

-  Я, кажется, никакой информации вам не передавал… - опасливо заметил попугай.

-  Вы нам весьма-а-а, весьма-а-а, весьма-а-а помогли. Ведь раньше мы и не догадывались, что у России имеется такой особо секретный род войск – инфантерия. Не могли бы Вы рассказать нам подробнее об этих войсках.

 -  Не хотелось бы Вас огорчать, но мне неизвестны рода войск современной российской армии. А инфантерией в царское время называлась пехота. И больше ничего я об этом не знаю, - Арнольду стало грустно от того, что он ничем не может помочь своему симпатичному собеседнику.

- Ну что же, будем считать, что так оно есть, - разочарованно согласился Бени Коэн-второй. – Если Вы что-нибудь вспомните, мы всегда будем рады Вас выслушать. Очень приятно было познакомиться.

С этими словами он протянул попугаю свою визитную карточку, на которой стояло “Бени Коэн-второй” и указывался номер телефона и служебный адрес обоих Бени Коэнов.

Вот это оперативность! – глядя на допечатанное слово “второй”, подумал попугай, взял визитную карточку и покинул кабинет так же как и появился в нем – через форточку.

Арнольд приземлился на скамейку, стоящую в сквере возле здания, и здесь его прижала к своей горячей груди переживавшая за него Кошечка.

Глава 19.  Ляля, Эдик  и  Эська

-  Знаешь, кого я встретила сегодня? – спросила как-то вечером Кошечка Эскалопа Моисеевича. – Ни за что не угадаешь – Лялю!

-  Какую  Лялю? – рассеяно спросил Эскалоп Моисеевич и тут же почувствовал, что кровь заливает обе его щеки.

- Ну, эту, из вашего класса, - пояснила Кошечка, но это уже было излишним - Эскалоп Моисеевич вспомнил все.

-  Ну, как, все еще не влюбился? – спросил его друг и сосед по парте Эдик Максимов.

-  Нет.

- Поторопись, скоро не останется ни одной свободной девчонки. Учти: красивых разбирают в первую очередь.

Через неделю Эдик повторил свой вопрос.
 
-  А ты? – спросил в ответ Эскалоп Моисеевич у друга.

-  Да если ты хочешь знать, то я, Эська, не только успел влюбиться, но даже разочароваться!

Предвидя, что Эдик не оставит его в покое, Эська присмотрел себе самую симпатичную по его понятиям девченку и вместо того, чтобы глядеть на классную доску, стал глазеть на свою жертву. Он так старался, что свой третий вопрос Эдик уже сформулировал по-новому:

-  Лялька, что ли?

-  Ну да.

- Одобряю. Она хоть и худа, как щепка, зато у нее характер легкий.

Эська понял, что самому Эдику нравятся толстушки.

Эська отличался завидным постоянством и до окончания школы ни на кого, кроме Ляли не смотрел. В отличие от Эдика, который за это время успел еще несколько раз влюбиться и разочароваться, о чем регулярно информировал своего друга.

Через два года после окончания школы Эдик сообщил Эське, что Ляля вышла замуж за парня, окончившего их же школу тремя годами раньше их, и они потеряли ее из вида.

-  Ляля просила передать тебе привет. Если бы ты видел, как она изменилась…

-  Располнела, что ли? – с трудом выдавил из себя Эскалоп Моисеевич.

- Ой, не то слово, - засмеялась Кошечка. – Как кубышка. И еще она просила передать тебе, что Эдик погиб.

- Как - погиб? Он же не был военным! – у Эскалопа Моисеевича сжалось сердце.

- Заказное убийство. Убивали соседа по лестничной площадке. Бизнесмена. А Эдик выскочил на лестницу, услышав крики о помощи. И получил пулю в лоб.
Сначала Эскалоп Моисеевич подумал, что эту пулю мог получить он, ибо до выезда в Израиль он проживал на одной площадке с Эдиком. Но потом он понял, что не мог он получить этой пули, так как это как раз в его квартиру и вселился бизнесмен, купивший по дешевке квартиру Эскалопа Моисеевича и квартиру над нею. Выходит, что Эдик погиб из-за него, из-за того, что он так неудачно продал свою квартиру.

И у него еще сильнее схватило сердце.

Глава 20.  Ловушка

- Чертовщина какая-то, - заявил Кошечке Эскалоп Моисеевич, рассматривая счет за телефон. – Интересно, что это за разговор, за который надо платить более тысячи шекелей?

-  Милый! Ты только не волнуйся, я, кажется знаю, что это за разговор, - замурлыкала Кошечка.

-  Что же ты “кажется” знаешь?

-  Если это то, что я думаю, то обещаю оплатить этот разговор сама, из своих денег. Ты только не расстраивайся.

-  Я пока еще не собираюсь расстраиваться. Я пока еще только хочу понять, за что мы должны платить. Ты, что, заказываешь по телефону эротические беседы? Насколько мне известно, до сих пор такая услуга была исключительно для мужчин.
 
- Перестань говорить глупости! – одернула старшая пионервожатая своего бывшего пионера и рассказала ему следующую историю.

В русской газете она прочитала объявление о том, что есть нетяжелый заработок для школьников в период каникул. Время работы и продолжительность – по желанию школьника. Желающие должны позвонить по телефону, указанному в  объявлении. Через пару дней Котенок принес ей этот же номер телефона, но уже указанный в объявлении, висящем на столбе. Втечение последующих трех дней такие же объявления многократно попадались ей на каждом шагу.

-  Вот я и решила, что неплохо будет, если Котеночек пару часов в день поработает. Ведь он такой слабенький, а тут написано, что работа нетяжелая. Да и мальчик хотел заработать немного денег своим трудом, чтобы не просить все время у родителей. Вот я и позвонила по указанному телефону.
Автоответчик попросил меня перезвонить по телефону 0-5-7-…тут у меня записан номер телефона, - и Кошечка полезла в суммочку за записной книжкой.

- Что ты возишься? Какое имеет значение номер телефона? – прервал ее поиски Эскалоп Моисеевич.

-  Как – какое? – пришел попугай на помощь Кошечке. – Ты, что, не понял, что 0-5-7  это 057 ?

-  Ну и что, что 057-? – спросил у попугая его хозяин.

- О темнота! – заверещал Арнольд. – Да ведь таким обманным образом эти жулики заставляют наивных детей или их сердобольных бабушек и дедушек звонить по телефону, начинающемуся на “057”, а это уже оплачиваемая линия. И стоимость минуты разговора по такой линии определяет владелец номера, начинающегося на “057”.  Захочет – и назначит сто шекелей за минуту, а захочет – и все триста!

- Дальше можете мне не объяснять. Вы позвонили, и вас несколько минут подробнейшим образом распрашивали, сколько лет ребенку, какую работу он бы хотел выполнять и так далее в этом же духе. А под конец попросили оставить ваш номер телефона и обещали позвонить вам, как только подберут что-нибудь, подходящее именно для вас.

 - Именно так, - согласилась Кошечка. – Придется теперь обращаться в полицию.

Через пару дней она сказала Эскалопу Моисеевичу:

-  Я ходила в полицию, но они не хотят этим заниматься. Даже не знаю, что и делать.

- Ничего не делай. Теперь этим займусь я, - успокоил Кошечку попугай. Но никто не принял его заявление всерьез.

Глава 21.  Неожиданный визит

-  Открыто! – закричал Физик, услышав звонок в дверь.

Дверь распахнулась, и на пороге в позе циркового иллюзиониста, ликующего вместе с публикой после особенно удачного фокуса, предстал Вольдемар. Для полноты картины, в правой лапе у него был самый настоящий черный цилиндр, а в левой белые перчатки и небольшой синтетический пакет.

После минутного стояния в описанной позе, Вольдемар небрежно поставил цилиндр на стол, бросил в него пакет и перчатки, подошел к Виолетте и чмокнул ее в ручку, затем опустился на четвереньки и неловко лизнул таксу Гиту в нос. После этого он опять поднялся на задние лапы и направился к
Физику. Физик поднялся с кресла, они с Вольдемаром обнялись и принялись хлопать друг друга по спине.

Но этим сцена появления Вольдемара в гостях не закончилась. По-видимому, Вольдемар уже давно готовил ее, так как вернулся к столу, достал из цилиндра и перевернул пакет, держа его за углы так, что содержимое пакета перекочевало в цилиндр, и Вольдемар, как заправский фокусник, стал извлекать из цилиндра подарки.

Прежде всего он вытащил из него букет цветов, обернутый в целофан, затем, держа букет в правой передней лапе, а левую согнув перед собой на уровне груди, как это делают оперные теноры и поэты-лирики, Вольдемар описал круг вокруг стола и вручил букет Виолетте. Виолетта в ответ сделала реверанс и закружилась по комнате, прижимая букет к груди. Затем она установила букет в вазу.

Вольдемар не менее торжественно достал из цилиндра еще один букет цветов, тоже обернутый в целофан, описал еще один круг вокруг стола, затем стал на одно колено и вручил букет Гите. После этого он изрек известную советским читателям фразу “Книга – лучший подарок”, достал из цилиндра мою книгу “Спасибо, бабушка!” и вручил ее Физику.

Затем из цилиндра были извлечены бутылка красного сухого вина, бутылки с соками и напитками и банки с пивом. После этого Вольдемар заглянул в цилиндр и скорчил перепуганную морду, изображая, что в цилиндре ничего больше не осталось. Постучав себя правой лапой по лбу, пес сделал левой
успокаивающий жест, описал целых два круга вокруг стола и извлек из цилиндра коробку со всевозможными пирожками, именуемыми здесь бурекасами. Но и этого ему показалось мало. Он еще два раза прошелся вокруг стола, снова заглянул в цилиндр и водрузил в центре стола коробку с тортом. Раздались аплодисменты. Пес стал раскланиванься во все стороны, шаркая при этом задней лапой.

-  Кио! – в один голос закричали Физик с Виолеттой.

Виолетта достала из буфета тарелки, чашки и блюдца. Физик взял нож и принялся нарезать торт на части. Все четверо уселись вокруг стола и отдали должное такту и вкусу Вольдемара, сумевшего подобрать любимый торт Виолетты, любимое вино Физика и любимые бурекасы Гиты.

Физик принялся расспрашивать гостя, что нового знает тот о завсегдатаях харчевни, и каяться, что за делами не смог выкроить полчасика, чтобы навестить старых приятелей.

-  А Эскалоп Моисеевич женился, -заявил гость и принялся рассказывать все, что ему было известно о Кошечке и Котенке. Правда, о последнем происшествии, когда Кошечка пыталась устроить Котенка на время каникул на нетяжелую работу, он умолчал. Вместо этого он поведал другую историю:
 
- Недавно молодая жена пожаловалась Эскалопу Моисеевичу, что на кухню залетел комар и мешает ей готовить ужин. Эскалоп Моисеевич встал и, не выпуская из рук газету, которую он перед этим читал, отправился на кухню. Кошечка уселась перед телевизором и стала слушать, как с кухни время от времени раздается звон разбиваемой посуды. Через полчаса в комнату вернулся взмокший Эскалоп Моисеевич. – “Ну, как, убил?” – спросила его жена. – “Убить – не убил, - ответил Эскалоп Моисеевич, - но кровь я ему попортил изрядно!”

– “Ну, да! Мою кровь ты попортил! - прокомментировала Кошечка. - Которую он из меня в больших количествах выпил”.

Наконец, Вольдемар встал из-за стола и изрек:

- Дорогие гости! Не надоели ли вам хозяева?

- Никуда мы тебя не отпустим. Ночевать будешь у нас! – в один голос заявили Физик и Виолетта.

Именно на это и рассчитывал  хитрый Вольдемар.

- Но мне совсем не хочется спать, - ответил он и тут же спросил у Физика: - Ты не будешь возражать, если я немного посижу за твоим компьютером?

- Нет, конечно. А моя помощь не потребуется?

- Думаю, что нет. Тебя это вообще не должно касаться, - ответил пес, и по его ответу Физик понял, что пес собирается заняться делами, за которые человеку, возможно, пришлось бы отвечать перед законом. В том, что эти действия  абсолютно безупречны с точки зрения нравственности, Физик ни минуты не сомневался.

Когда все улеглись спать, Вольдемар устроился перед экраном компьютера, для начала прошелся по Интернету, затем заглянул в банки данных министерства юстиции и полиции. После трех часов увлекательного поиска он располагал всей необходимой ему информацией.

Читатель вправе спросить меня: а хорошо ли, что пес Вольдемар воспользовался конфиденциальной информацией государственных учреждений? С точки зрения закона – плохо. Только мне непонятно, почему перед законом должен отвечать не тот, кто оставил щель, в которую может заглянуть посторонний, а тот, кто заглянул в имеющуюся щелку.  Воистину – своя рука владыка.

Что касается человеческой морали, то действия Вольдемара иначе, как справедливыми, назвать нельзя, ибо они были направлены на то, чтобы наказать негодяя, чего государственные учреждения не захотели делать.

Глава 22.  Подготовка  к  операции

- Мне уже порядком надоело слушать на каждом шагу о новых технологиях, о достижениях микромеханики и микроэлектроники. Я в это просто не верю! – нахально заявил попугай Арнольд посетителям харчевни.

- А во что ты веришь? – отозвался Киббуцник.

- Я – деревенский житель. Я рос вдали от цивилизации. И, как каждый деревенский житель, я могу поверить только в то, что могу пощупать своими собственными лапами!

(Читатель, может быть, помнит, что этот же попугай Арнольд при необходимости мог заявить, что он аристократ, воспитывался в дворянской семье, был другом генерала Ивашева или, судя по обстоятельствам, режиссера Мейерхольда и многих других знаменитых артистов, составивших славу российской сцены. Очевидно, в данном случае ему представилась более целесообразной роль темного мужичка.)

- А как же ты собираешься пощупать работу микроэлектроники? – счел необходимым спросить Физик.

- Не принимайте меня за идиота! – обиделся Арнольд. – Исключительно по ее результатам.

- Например? – я посчитал, что необходимо заранее договориться, кто и что имеет в виду.

- Например? – Арнольд в волнении забегал по столу, потом остановился прямо напротив меня и уставился своими глазками в мои глаза. – Например, ответьте мне без дураков, можно ли сделать такое микроустройство, что, будучи вставленным в телефон, оно будет само, по заданной ему программе набирать записанный в его памяти номер и вести разговор с абонентом?

- Запросто, - в один голос ответили Физик, Киббуцник и я.

- Я и не сомневался, что вы именно так и ответите. А сами-то вы способны сделать такое устройство?

- Надо подумать, - Киббуцник и Физик тут же принялись что-то рисовать на бумажных салфетках.

Спустя полчаса оба заявили, что смогли бы, только надо прикупить кое-какие микросхемы.

- Финансовая сторона дела вас не должна волновать. Я плачу, - неожиданно заявил Вольдемар.

До сих пор он сидел молча и в дискуссию не вступал.

- Договорились, - заявил Киббуцник и тут же покинул харчевню.

Через неделю он появился вновь и торжественно выложил на стол маленькую коробочку.

- Что это? – спросил Вольдемар.

- То, что ты заказывал, - гордо заявил Киббуцник.
 
- Надо проверить! Надо проверить! – заволновался Арнольд.

- Ставь сюда свой телефон! – приказал Киббуцник Эскалопу Моисеевичу.

Тот молча повиновался. Киббуцник быстро вскрыл телефонный аппарат, вставил в него какой-то модуль из своей коробочки, снова закрыл телефонный аппарат и заявил:

- Все!

- Что все? – переспросил Вольдемар.

- Работа сделана.  Деньги на бочку!

- Какая работа? Какие деньги? – Арнольд описал пару кругов вокруг телефона.

В это время раздался телефонный звонок. Эскалоп Моисеевич поднял трубку.

- Милый! – все услышали голос Кошечки. – Что случилось?

- А в чем дело? – удивился “милый”.

- Мне сейчас позвонил Киббуцник и попросил, чтобы я связалась с тобой по телефону.

Пришлось Эскалопу Моисеевичу успокаивать Кошечку, что ничего не случилось, что это такая примитивная шуточка у Киббуцника. И даже в качестве доказательства дать ей поговорить по телефону с Киббуцником.

Но как только трубку положили на рычаг, раздался новый звонок. На этот раз звонил Абрамович:

- Вольдемар у вас?

- Здесь.
 
- Дайте ему трубку. Вольдемар! У тебя все в порядке? Почему же тогда Киббуцник просит, чтобы я позвонил тебе в харчевню. Что, это шутка такая? Ничего себе шуточки! Ах, вы все соскучились по мне? Это меняет дело! Прямо скажу: мо-лод-цы! Чаще надо звонить друг другу! И встречаться чаще! Сейчас
же пойду навещу Сабину и Марусю.

Вольдемар положил трубку на рычаг, и мы уже приготовились услышать третий звонок, но аппарат молчал. Киббуцник приуныл. Честно говоря, и мы все тоже. Так нам понравились телефонные звонки, спровоцированные молчащим аппаратом.

- Кто должен был позвонить третьим? – спросил Эскалоп Моисеевич у Киббуцника.

- Физик.

- Может его нет дома.

- Может быть, - грустно согласился Киббуцник.

Мы уже было собрались расходиться, когда в харчевне появились Физик, Виолетта и такса Гита.

- А мы вам звонили, - поспешил заявить торопыга Арнольд.

- Именно поэтому мы здесь. Мы поняли, что Киббуцник смонтировал свою схему и решили не перезванивать вам, а самим пойти сюда, чтобы, как ты сказал, пощупать все своими лапами, - ответил ему Физик.

Итак, схема, заказанная Арнольдом, оплаченная Вольдемаром и сделанная Киббуцником, с блеском выдержала проверку. Предстояло опробовать ее в жизни