Виртуальность

Семён Киряев
  Часы показывают двенадцать. В принципе, они могут показывать что угодно, ведь время давно остановилось, и с высоты своего невидимого полёта оно продолжает насмехаться над вечными созерцателями этого безумно-пространственного мира. Евангельский бог уже несколько раз выходил наружу и не найдя здесь ничего нового возвращался обратно - туда, куда его заключили пытливые умы религиозных священнослужителей. Когда-то давно прошёл слух, что бог не может быть единым и их должно быть несколько. Строители религиозного коммунизма хорошо постарались в то время, они схватили сапёрные лопаты и стали воздвигать храмы. В каждом храме, по их замыслу, должна была жить вера. В каждой вере, по их замыслу, должны были жить строители храмов. Замысел был грандиозным, даже сейчас мы отдаём должность их таланту и величественной беспардонности. Даже сейчас в художественных школах преподают науку о вечном градостроении, а священники не бродят по тёмным лесам вместе с партизанами, а, напротив, с гордо поднятой головой толкутся на рынках  и продают книги. Названия этих книг говорят сами за себя: "Пособие начинающего наркомана", "Как завести приятные знакомства", "Блат на том свете", "Смысл и толкование священного писания"…

  Перечень литературных изданий можно было продолжить, да нет смысла этого делать, - всё равно их почти никто не читает. Церковь со временем превратилась в некое шоу, где можно хорошо отдохнуть, проговорить молитвы,  побаловаться свечами, а также отдать должность суеверным языческим обрядам. В принципе, в этом нет ничего странного и необычного, в жизни много развлечений и каждый выбирает то, что ему больше всего по вкусу…
  Вначале было слово? Может быть. Ну а после началась война за это слово.  Как это не обидно, но история упряма и последовательна. Можно называть её  мифологией, но от этого ничего не изменится. Войны были всегда, и самая главная из них - между землёй и небом, не прекращается ни на секунду. В перерывах между сражениями мы развлекаем себя пограничными цитатами и священным опорожнением математически выверенных лозунгов во имя и во славу виртуальному богу войны. Виртуальный бог очень силён, коварен и беспощаден. Он проливает кровь и показывает всему миру свою власть и своё величие. И нельзя сказать, что этих богов много, и они существуют везде и повсеместно. Бог войны один, он нигде не существует, потому что он виртуален.  Его называют по-разному - Родина, Отечество, Религия, Традиция, Наркотики… Он меняет свои лица и обещает каждому, принявшему его веру, вечную свободу и благополучие. В ином случае он ничего не обещает, намекая на то, что изгоев общества в лучшем случае ожидает тюремная камера и всеобщее презрение…

  Священные пограничники поклоняются своим пограничным столбам, шепчут молитвы и клятвы во имя и во славу всего, что находится по эту сторону границы. Они укрепляют свою веру священными писаниями и кровавыми крещениями, истребляя и переворачивая врагов своего виртуального бога. Хотя, по большому счёту, у виртуального бога не может быть никаких врагов, все живущие и существующие в его виртуальном мире являются лишь действующими персонажами его большой виртуальной битвы. Всё так привычно, что эта привычка становится жизнью. В стороне от неодушевлённых могил возникают памятники, и они красноречиво свидетельствуют о том, что всё это будет продолжаться бесконечно.

  Бог войны не разделяет мир на несколько частей, наоборот, он даёт каждому обрывку мировой цивилизации почувствовать себя настоящим Миром. Многим он симпатичен, многим неприятен, но те и другие отчётливо признают его присутствие и опасность, исходящую от его величия. Этот бог справедлив, потому что сам устанавливает планки и понятия справедливости. Он взошёл на престол и уже не вернётся обратно, ибо этот престол тоже виртуален. Виртуальная церковь, чем-то похожая на образцово-показательную воинскую часть; виртуальные молитвы, для непосвящённых напоминающие автоматные очереди и разрывы снарядов; и виртуальная музыка…
 
  Как всё просто, и эта простота сквозит в каждом слове, в каждом новом приказе, в каждом новом жесте, в каждой новой могиле… Как всё просто и от этой простоты хочется лезть на стенку, рычать и материться, пополняя ряды умалишённых защитников правопорядка и истязателей законности. Время остановилось, но никто этого не заметил. Никто не может этого доказать, но и никто не сможет это опровергнуть. Все продолжают смотреть на часы и верить в них, словно в часовом механизме и заключается вся тайна вселенского мироздания и виртуального разума...

  Часы показывают двенадцать. В это время Великий Созидатель и Великий Разрушитель встречаются между собой, чтобы восстановить равновесие и  порядок в своём Великом Царстве. Никто не знает о месте этой встречи и о том, кто скрывается за масками Великих Проходимцев. А время, после недолгой остановки, снова продолжает свой ход, набирая скорость и открывая всё новые и новые страницы виртуальной книги жизни...