Возвращение Короля

Алексей Букин
(из сборника "Магия и Безумие.")

Поднявшись на вершину холма, он сбросил с плеча суму и уселся на выгоревшую траву. Было уже далеко за полдень, солнце светило между холмами, отражаясь в жидком зеркале Аарона. Небо приобрело тот оттенок синего, который говорит о приближающемся вечере. Птицы, утомившиеся за день, спешили к своим гнездам. Тишина стояла над рекой и холмами, природа готовилась ко сну. Он отстегнул от пояса флягу, отвернул колпачок и сделал большой глоток, а потом лег на траву, вытянув уставшие ноги в запыленных сапогах. Маленькая фея сна спустилась откуда-то из ветвей высокого клена и, тихо шурша своими прозрачными стрекозьими крыльями, подлетела к его лицу. Неслышно смеясь, она коснулась его закрытых глаз своей волшебной стеклянной палочкой. Веки его отяжелели, и он тут же заснул тем глубоким и спокойным сном, который бывает только под сводами древних кленов, где сладковатый воздух Семихолмья дурманит непривыкших к его хрустальной чистоте. Небо наливалось синевой, становясь, все глубже и глубже. Солнце скрылось за холмами, оставив дотлевать небесный костер, который сделал багровыми волны безудержного Аарона. Луна из бледного призрака превратилась в то огромное серебряное блюдо, покрытое причудливой чеканкой, которое на заре веков было приковано богами к небу. Первая звезда вынырнула из небесного океана и послала свой свет на засыпающую землю. Прилетевший с далекого моря ветерок пошелестел листьями клена, пахнул солью и умчался куда-то на запад. Вдруг среди деревьев замелькал свет. Белое пятно приблизилось и превратилось в Серебряного Единорога. Шерсть его светилась, и свет казалось, стекал на землю, оставляя мерцающий след. Около спящего он остановился и, наклонив голову, заглянул ему в лицо. Мгновение он смотрел на него, а потом опустил свой рог, и с него, в ладонь спящего соскользнуло серебряное кольцо. Единорог поднял голову, и его трубный голос возвестил о том, что король вернулся. Он взглянул на него еще раз и, отступив, растаял в сиянии луны. А король спал. Спал, даже во сне твердо зная, что, проснувшись, он увидит, как утреннее солнце освещает самую прекрасную страну на свете. Его страну.

06.1995.