Дожить до Весны

Алексей Букин
За черными бархатными шторами в комнате с потолком, уходящим в бесконечность вселенной, Он сидел в темноте и мечтал о еще большей тьме. Когда взошло солнце, настало утро, и Он, вздрогнув, открыл глаза оттого, что будильник не прозвонил как обычно в 7.00. Стрелки замерли на 6.59. Кончился завод... Он подошел к окну и резко раздвинул шторы. Потолок с грохотом упал из глубин космоса на комнату и замер на высоте трех с половиной метров. Грохот падения эхом отозвался в стенах, вылетел в форточку и спугнул с соседних крыш стаи глупых галок. Он болезненно поморщился не то от грохота, не то от утреннего солнца, не то оттого, что что-то сжалось у Него внутри, когда Он смотрел на бесцельно кружащихся и кричащих птиц. Была осень. Был ноябрь. Хотя Он вряд ли знал это. Он знал лишь то, что завтра наступит зима. Вдруг ветер запел в проводах и на дребезжащем стекле кровавой кляксой повис красный кленовый лист. Он как от пощечины со стоном отшатнулся от окна, отвернулся и спрятал лицо в ладонях. Лениво переваливаясь, ползли минуты. Но вот Он медленно опустил руки и выпрямился. Не оглядываясь, на негнущихся ногах прошел в другой конец комнаты, поднял с пола и намотал на шею шарф и снял с гвоздя черное драповое пальто. Осторожно, словно боясь кого-то разбудить, подошел к выходной двери. И лишь очутившись на лестничной площадке и закрыв дверь, Он облегченно вздохнул и надел пальто. За дверью подъезда Его встретил желтоглазый Демон-Ветер. Он поднял воротник и, втянув голову в плечи, медленно побрел по безлюдному проспекту, по щиколотку утопая в опавших листьях. Пустынные улицы: ни машин, ни людей. Осенняя тишина. Лишь Демон-Ветер играл реквием на органе водосточных труб да где-то над головой зло переругивались галки. Тяжелые грозовые облака бешено неслись куда-то на запад и так низко, что Ему казалось, что Он ощущает их влажное дыхание на своем лице. Он все брел и брел по одиноким улицам, Демон невидимкой шел впереди и швырял к Его ногам сокровища осени: ее золото, ее рубины и смеялся в электрических проводах. Вдруг серебряная бабочка вспорхнула с обнажившегося асфальта и уселась у Его ног. Он нагнулся и взял ее в руки. Это было лезвие бритвы... Все замерло. Ветер спрятал свою усмешку в темных подворотнях домов, галки расселись по деревьям, и даже белые слоны-облака остановились над городом, чтобы взглянуть на Него. Он стоял посреди этой цирковой арены мира, ощущая на себе голодные взгляды публики, жаждущей фокуса и смотрел на мертвенно-холодную стальную бабочку, лежащую на ладони. Казалось, Он искал в ней ответ на какой-то главный вопрос. И... Он положил лезвие в карман. Весь мир взорвался аплодисментами: Демон вылетел из подворотен и обсыпал Его новыми охапками листьев, слоны-облака двинулись в путь, сопровождаемые презрительными криками галок. И Он пошел своей дорогой, но теперь Его походка приобрела устремленность: Он знал, куда ему идти. И вдруг - смех. Он остановился и удивленно посмотрел вперед. Из-за дома вылетел зеленый воздушный шарик, а за ним вдогонку, заливаясь смехом и увязая в листьях, бежала худенькая девочка лет пяти в клетчатом красно-желтом пальто и шапочке с помпоном. Шарик, вылетев на открытое пространство улицы, на секунду замер в воздухе, задумавшись, что ему теперь делать, и, приняв решение, полетел прямо на Него. Девочка, тоже на секунду остановившаяся, бросилась за ним. Шарик подлетел и повис напротив Его лица. Он взглянул сквозь него и увидел... лето. Яркое солнце ласкало Его лицо своими лучами, изумрудные деревья качали кронами, и малахитовая трава пригибалась под ногами зеленоглазого Ангела-Ветра. Он схватил шарик за нить, чтобы хоть на мгновение продлить это очарование, но... все исчезло. Остался последний день осени и девочка с лазоревыми глазами. Он протянул ей шарик. Она взяла его и с удивлением посмотрела на Него, задумалась на секунду, а потом подбросила шарик высоко в небо и, рассмеявшись, кинулась за ним и исчезла где-то в лабиринте домов. Он стоял, пока не замерли отголоски детского смеха, Его глаза светились изнутри каким-то мистическим светом человека, познавшего истину, но вдруг весь блеск пропал, Он словно надел очки, как будто... никого нет дома! Он уронил голову на грудь. У Него была цель. Тротуар усталого города привел Его туда, куда Он стремился. Полу развалившаяся стена из желтого кирпича, нагие липы, заваленная листьями тропа. Кладбище. Царство тишины. Мертвой тишины. Демон распахнул перед Ним скрипучие ворота, и Он шагнул вперед. Знакомая тропинка, потому что Он один ходил ей. Могильный камень. Имя. Дата. Был последний день осени... Он упал на колени и прижал лицо к холодному мрамору. Мир перестал существовать для Него. Он сам стал камнем. Время замерло на полпути к механизму часов. Демон-Ветер бродил вдоль ограды - он ждал. Галки опустились на ветви голых лип - они ждали. Небо закрылось облаками - оно ждало. Он хотел услышать голос, Он жаждал узнать, как Ему жить. Тишина... Капля за каплей реальность стала проникать в Его каменный сон. Он поднял голову. Стальная бабочка билась в Его кармане. Он достал ее, и, она сразу притихла в Его руках. Скинув пальто, Он вытянул руку, струны вен натянулись, ожидая удар медиатора, чтобы пропеть последний алый аккорд. Он посмотрел в небо, небо посмотрело на Него, они посмотрели в глаза друг другу. Небо первое опустило глаза. Его пальцы побелели, сжимая лезвие. Мозг отдал приказ... И тут кто-то коснулся Его плеча. Он обернулся и утонул в лазури взгляда худенькой девочки в клетчатом красно-желтом пальто.
- Мой шарик улетел, а я без него не знаю пути домой. Проводите меня, пожалуйста, - прошептала она. И в ее глазах Он увидел такую же, как у Него тоску человека, потерявшего свою дорогу. Он бережно положил лезвие на камень, и оно тут же вспорхнуло бабочкой и, звеня, как колокольчик серебряными крыльями, улетело. Он проводил его взглядом и, поднявшись, протянул девочке руку. Она доверчиво вложила свою холодную ладошку в Его ладонь. И тогда небо подняло глаза, и Его улыбка слилась с улыбкой солнца.
- Теперь главное дожить до весны, - сказал Он. И они пошли по тропинке туда, где их ждал голубоглазый Человек-Ветер и белый, как сон, первый снег. Был первый день зимы...

28.01.1994г.