Спички

Алексей Букин
Задумывались ли вы, покупая коробок спичек, что такое вы собственно покупаете? «Как что ? - удивитесь вы, - коробок спичек и покупаем.» И будете правы. С одной стороны. Но посмотрим по-другому. Вы ведь, если честно, никогда и не задумывались об этом, а уже решительно отмели все варианты. А может быть, вы всю жизнь, сами того не зная, покупали симбиоз коробка и спичек? Коробок объединяет спички, а они составляют внутреннюю сущность коробка. Ну, как вам такой вариант? Но для меня коробок спичек - это символ. Символ Великого Коллективизма. Коробок спичек, как коллектив, имеет единое лицо, единую Главную Цель - зажигать огонь. Но сорвите маску, откройте коробок, и вы поймете: нас много и все мы такие разные, у нас разные судьбы, как у маленьких спичек из коробка. Одна спичка зажигает газ на плите, на котором мать варит кашу своему сыну, от другой кто-то прикурит сигарету и сгоревшую тоненькую палочку выбросят в лужу, у третьей заточат кончик и будут ковырять ей в зубах и, размочаленную, оставят на полочке в ванной, от четвертой вспыхнет пожар в тайге, а пятой, может быть, сожгут сам коробок. Но всех нас почему-то пытаются загнать в большой коробок: в школьный класс, в бригаду, поколение, в народность, в нацию, в страну. « Советский народ заявляет решительное...»
И иногда, когда я устаю от попыток закрыть меня в коробке, я мечтаю о времени, когда спички будут продавать вразвес, без коробков.

24.06.1993г.