Последняя надежда В начале Пути Пролог начало

A-Ko
Пролог(начало)
До самого горизонта раскинулось море. Оно искрилось,  переливалось под багровым светом заката. Солнце коснулось   линии горизонта. Казалось, сейчас море зашипит, пойдет пар, и весь воздух наполнится горячим жгучим туманом. Но ничего подобного не произошло. И не могло произойти – солнце было очень далеко и не могло коснуться моря планеты Геона.

Одинокая фигура, одетая в светлый скафандр шла вдоль белой пенистой кромки накатывающих на берег волн. Слева плотная стена окрашенных закатом в красный цвет  прибрежных зарослей, справа красное сверкающее море. Белый песок податливо прогибался под тяжестью человека, но не проходило и минуты как оставленные ботинками рельефные следы исчезали  под шелест набегающего моря.

Раздался шорох. Стая птиц, издавая  гортанный крик, вырвались  из - прибрежных зарослей. Горланя и хлопая крыльями, они взметнулись в небо. Их кто–то спугнул.

Человек в скафандре остановился и  стал всматриваться. Его правая рука потянулась к оружию на поясе.

Но в сплошных прибрежных зарослях, окрашенных закатом в красный цвет, ничего не возможно было разглядеть. Большие сине–красные листья, похожие по форме на почти правильные треугольники покрывали все: и поверхность и деревья. Человек включил внешние сенсоры шлема. Но и они не дали четкой картины. Только стал отчетливо слышен монотонный звук приближающегося тяжелого тела, ломающего все на своем пути. Еще одна стая испуганных птиц вылетела из зарослей.

Человек немного отступил – подальше от моря и от источника приближающегося шума, занял круговую оборону, так как знал на своем опыте, что кроме надвигающейся опасности из зарослей была потенциальная опасность из моря.

 Конечно, можно было побежать, но у человек устал, - у него не было сил, коммуникатор не работал,  и вызвать на помощь кого-нибудь было невозможным.  То кто сейчас выползал из чащи, мог спокойно догнать и съесть, так как, не смотря на свои вероятно большие размеры, обладал большой скоростью передвижения по открытым пространствам. Человек не мог понять, откуда он знал это  все. Каких – то несколько секунд он даже не мог представить себе, что за это чудовище выползает на свет из темных джунглей. А теперь у него в мозгу возник образ – длинное коричневое существо, по всей вероятности животное, с большой вытянутой зубастой пастью и длинным хвостом на котором были длинные и острые как лезвие шипы способное разорвать крепкую волокнистую структуру человеческого скафандра.

Сначала из зарослей показалась полуоткрытая пасть,  утыканная казалось бесконечным числом белых зубов. Затем из-за листьев блеснули небольшие белые глаза, не имеющие, как показывали сенсоры, зрачки.

Человек навел оружие и замер. «Может, не заметит?» - подумал человек.

Но чудовище на секунду замерло, вероятно,  ловя запах, затем резко повернуло голову в направление человека и прыгнуло.

Человек выстрелил два раза: первый луч только коснулся коричневых костяных пластин покрывающие все существо, второй вошел прямой в левый глаз. Чудовище, не долетев нескольких метров до человека, рухнуло, подняв своим немалого веса телом вихрь песка.

Человек отпрыгнул, держа оружие наготове, ожидая нового нападения. Но его не последовало.

Осел песок и взору открылась мертвая туша. Хотя мертвая или не мертвая человек не знал еще. Ряд животных могли имитировать смерть, а затем, когда жертва ослабляла свое внимание, нападать.

Человек еще немного отступил, быстро огляделся вокруг на всякий случай. Чудовище было длиной в семь метров, было покрыто плотно пригнанными к друг к другу костяными пластинами коричневого цвета, толщины которых, как показали сканеры шлема, оказались достаточно внушительными. Подобная броня могла вполне рассеять  луч легкого оружия, такого как мазер. Левого глаза не было -  он лопнул. А из обожженного отверстия глазницы сочилась кровь. А зрачок  единственного оставшегося глаза, который был открыт, стал мутнеть.

Пятясь спиной, полностью не доверяя тому, что он видит, человек медленно начал отходить. Скоро здесь привлеченные запахом крови могли появиться новые хищники. И необходимо было как можно дальше уйти от этого места. Сделав двадцатый шаг, человек бросился бежать.

Но скоро бег превратился в шаг  и, наконец, человек вновь остановился. Сил почти не осталось. Даже стимуляторы, которые автоматически вводились микроскопическим иглами костюма жизнеобеспечения находящегося под скафандром, едва внутренняя система биологического контроля фиксировала усталость,  не могли помочь.

Человек опустился на песок перед набегающими на берег иссиня- черными волнами с белой кружевной пеной на гребнях. Он чувствовал себя выжатым лимоном, у которого внутренности еще оставались мягкими, но уже без живительного сока.

Он еще раз попытался связаться по коммуникатору. Но было бесполезно. Мощности его явно не хватало для того, чтобы соединиться с кораблем. Или же густые джунгли, раскинувшиеся на десятки километров в глубь острова, препятствовали распространению радиоволн. Для связи сейчас пригодился бы  орбитальный спутник связи или, в крайнем случае, ретранслятор. Но искусственными  спутниками орбита Геоны, еще не обзавелась, ввиду того, что планета была открыта всего несколько месяцев назад. А ретранслятор был разрушен вместе с флайером. Оставалась надежда только на маяк. Если будут проводить поиск, то маяк даст точные координаты нахождения, но и у него был малый радиус действия.

Человек прикинул предположительное свое место нахождения. От главного корабля было километров сто. Он находился на противоположном берегу острова, и если продолжить идти вдоль берега, то можно было спустя нескольких дней, обогнув остров, выйти к звездолету.

«Если  флайер бы не рухнул, то сейчас  я был бы уже на «Галактиксе», - подумал человек и вспомнил как большая стая более ста особей так называемых птеродактилей (на самом деле они имели более точное «научное» название, но для простоты этих существ называли как древних обителей Терры, так как сходство было достаточно большим) вынырнула из джунглей и облепила флайер  со всех сторон. Это привело к тому, что произошла перегрузка и машина упала в джунгли.

Человек ожидал, что птеродактили нападут и искусают его, как они делали каждый раз едва люди уходили из-под защиты корабля, но этого не произошло. Существа сделали несколько кругов над местом падения и улетели.

Было вообще–то странным, что эти существа никогда не нападали на человека с хищническими целями. Они только делали укусы и потом улетали, не нанося дополнительных повреждений. Но эти укусы имели одну неприятную особенность –  слюна птеродактилей, если попадала в кровь человека, приводила к полной парализации двигательно-мышечной системы, которая продолжалась в течение нескольких дней…

На внутренней стороне забрала шлема замигал красный индикатор. Запас кислорода подходил к концу, хотя всего несколько часов назад был покинут корабль. Ни какой утечки не могло быть (внутренняя герметичность, как показывали сенсоры, не была нарушена), оставалось только одно объяснение -  человек торопился и еще на корабле не убедился что количество регенерационных патронов в скафандре достаточно для длительного путешествия.

Атмосфера Геоны представляла собой смесь инертных газов, но  в ее состав также входил и кислород. Однако количество его было ниже необходимого минимума – дышать можно было, но рассчитывать на длительное время было нельзя. Но в данной ситуации иных вариантов не было.

Человек прикоснулся к крепежам на шее, и по-особому надвил. Щелкнули крепежные замки, и человек снял шлем. Оставшийся воздух с шипением вырвался в атмосферу. Под светом заката оказалось широкое лицо мужчины, чуть вытянутое, с высоким лбом, глубоко посаженными глазами  и кустистыми  черными бровями; его череп, не имеющий ни одного волоса, блеснул от пота.

Человек закрыл глаза и сделал неглубокий вздох. Во рту появился горьковатый привкус. «Диоксий»,-  определил мужчина. Сделал еще один вздох. Голова стала тяжелеть – нехватка кислорода стала уже сказываться. И почему-то намного быстрее, чем ожидал человек. «Так долго не продержишься», - подумал человек. Голову до предела наполнил многозвучный звон, сердце  бешено  застучало.  Перед глазами пошли круги. Последним, что увидел человек, была темнота.

Очнулся он криков. Глубоко дыша, человек стал озираться. Было уже утро. Или, может быть, еще продолжался вечер, понять сразу было трудно – солнце наполовину выглядывало из–за горизонта, заливая все вокруг красным светом. Перед ним  лежал большой обломок ствола дерева, выброшенного волнами на берег. Некогда это было, наверное,  могучее не охватное дерево, сейчас же выглядело бледным мертвым существом с горбатым растрескавшимся скелетом.

Снова раздались крик. Они были высокими и протяжными, с едва различимой хрипотцой. Шли они сверху.

Человек поднял голову вверх. Высоко в небе кружила пара летающих существ, похожих на вымерших когда-то земных птеродактилей. Рука само собой потянулась к мазеру

«Старые знакомые. Вот и они прилетели, - подумал мужчина. Голову пронизывала острая боль, в глазах опять пошли круги. Не хватало кислорода. Но потерять сознание сейчас ни в кое случаи  нельзя было. - Но почему они не нападают? Ведь они всегда нападают на человека, едва его заметив. Они всегда летают стаями, а теперь всего их двое. Почему их не стая?  Может, поэтому они не нападают, а кружат, дожидаясь других. Хотя нет. Уже давно их было бы больше. Прав был Янин – не такие они безмозглые твари. Что–то они ждут или… указывают кому-то. И чувствую я, что… »

 -Что ты чувствуешь? - неожиданно раздалось рядом. Но это было сказано не голосом. Этот вопрос возник в голове.

Перед, человеком в нескольких футов от него стояли трое низких существа. Всего несколько секунд назад их не было на берегу. Вероятней всего  они вышли прямо из моря. Каждый из них имел две руки и стоял на двух корявых конечностях; непропорционально большую голову на тонкой шее, которые, казалось, вот-вот будет сорвана с плеч под дуновением морского ветра. У каждого была гладкая блестящая темно – зеленная кожа, по бокам где-то в районе предположительной груди были два длинных узких отверстия. Их большие желтые похожие на рыбьи глаза  с мутным взглядом смотрели на человека.

-Здравствуйте, - снова раздались слова. Эти слова не были произнесены, так как у существ не было видимых признаков рта. Во второй раз слова возникли прямо в голове. – Давайте поговорим…»