Тайский массаж из записок странствующего

Вл.Григорьевъ
В четверг меня достал дождь. Этот гнусный нескончаемый дождь поливал город уже три дня подряд. Он начался во вторник утром, и с тех пор я так и не видел облаков с поджаренными солнцем краями, словно корочки испеченного хлеба. Помнится, было темно. В городе стало совсем хмуро, на стенах домов отпечатывались контуры соседних зданий – контуры серых своих собратьев. Я запомнил лишь блики фонарей, отраженные в лужах. Лужи с отраженным светом, словно океан омывали мои лакированные ботинки. Забавно было наблюдать, как свет фонарей, отраженный в мутной воде плавно перетекал на лоснящиеся бока моих туфель, и им становилось светлее.
И вот я снова в китайском квартальчике. Крошечные глиняные домишки теснятся на грязных покатых улочках. Казалось, что жизнь остановилась и спряталась в бороде проходящего мимо пожилого китайца с неудобной корзиной в руках. «Картошки мне,  картошки!» – причитал его внутренний голос.
Я вошел в массажный салон. Не знаю, что привело меня туда, и я осознал, куда пришел только тогда, когда рука судорожно вцепилась в дверную ручку, однако та пыталась сопротивляться и сразу не поддалась моим взбалмошным движениям. Короткая борьба пальцев и ручки завершилась очень скоро победой первых, и дверь, скрипнув, приоткрылась…Робкая тайка задернула занавеску и еле слышно улыбнулась. «Я никто, я с пляжа», - отрывисто бросил я: «Детка, поиграй с моей гордостью в прятки».  «Сё!» – все также улыбаясь отозвалась девушка, и ее робкие пальчики забегали по моей нетерпеливой спине. Через некоторое время мне вдруг почудилось, что её лицо покрывает маска, а руки, крепко обнимающие мое мужское естество, пахнут керосином. И тогда я решил рассуждать вслух: «Я видел сотни старых городов, самодовольных бояр и уличных женщин. Во мне кипит кровь индейца, я дикий странник с берегов Эгейского моря».
«Но стеклянные радости не для меня, и вообще, здесь слишком много глаз», - ответила тайка, и груди ее поднялись как пирамидки.
- Тогда позвольте же увести вас на воздух, на волю, - не мог успокоится я: «Мы сможем видеть дождь и очертания повешенной лошади где-то вдали. Я расскажу вам грустную историю о вечном».
- Пойдемте, - робко отозвалась она, и в тот же миг мы очутились на улице.
- Хочешь, девочка, я поведу тебя в центр города, туда, куда тебя всегда не пускали родители и твой жизненный опыт. Я покажу тебе самый красивый рекламный плакат, и неоновый свет будет нашим союзником. Смотри, меня уже нет. Ты думаешь, я вру? Видишь вон ту букву «А» на этой глупой вывеске? Это я. А на земле только мои ботинки…
Тебе уже светлее? Ты уверена? Мне не нужен твой массаж, мне нужна только твоя улыбка. Что по сравнению с ней все эти вывески?
И я поцеловал её холодную ладошку. Она робко облокотилась на моё плечо и тихо вздрагивала. И тут я увидел, что она плачет, очень тихо, почти неслышно…
- Значит, и ты знаешь, что такое музыка?… Не плачь, девочка, завтра мы пойдем с тобой в странные гости, я потом мы отправимся на пристань, и белый корабль увезет нас туда, где не бывает дождей, - утешал я её, вдыхая пряный запах волос тайки. А пока, возьми – вот твои деньги, ты заработала их, - и я протянул ей купюры. Спасибо тебе.

P.S. А завтра я был уже в Венеции.