Прости нас, Марфа...

Михаил Шабашов
Бабушке Марфе Творец отмерил жизнь в 90 лет. Может, мы все появляемся на этот свет запрограммированными лет на 100 жизни, кто знает? Но прогресс, возникший с развитием человечества, человечество же и убивает… А таких, как баба Марфа вообще можно по пальцам пересчитать, да и то уже навряд ли: она девой родилась, девой и провела весь свой век. Испытания семейной жизнью не изведала (может, поэтому и прожила столько?). Это, в принципе, является одной из уходящих загадок человеческого бытия – как такое могло быть? Может, потому, что раньше устои нравственности были всемогущими?
В генеалогическом древе нашей героини была масса «веток» – сестры, братья, племянники и т.д. Жила Марфа в небольшой деревне. С течением лет обилие родных умножалось и рассеивалось по городам и весям. В последние годы поблизости остался только один племянник Виктор, который со своей семьей регулярно наведывал ветхую тетушку. И не для того, чтобы выкапывать картошку, но и сажать и вообще помогать в хозяйстве. Тем более, что поработать на свежем воздухе после городской загазованности – само удовольствие.
Бабуля всегда встречала гостей с радостью, присущей добрым старушкам. И хоть все новости она выслушивала с неоднократным «чаво?», чувствовала себя бодро. Никогда не жаловалась на здоровье и более того – ни разу в своей долгой жизни не обращалась к «фершалу». Весьма возможно, что Марфа не знала о существовании термометра или анальгина. Вся аптека у нее была на огороде.
…Как-то приехав в очередной раз, Виктор уткнулся в закрытую дверь. Настойчивый стук не дал никаких результатов. Галя, жена Виктора, обошла все окна. Но дверь никто не открыл, в окно никто не выглянул. Подозрение на неминуемое заставило силой войти внутрь. Позвали соседа Василия, который еще вчера вечером видел старушку бодренькой. Дверь высадили.
…На кухне мирно тикали настенные ходики. В доме как всегда было уютно и опрятно. Галина, хватаясь за последний шанс, жалобно протянула: «Бабушка-а-а». Тишина. Виктор пошел в спаленку. Там на койке лежала Марфа уже будучи во власти вечного сна.
Говорят, какая жизнь – такая и смерть. Жил себе человек тихонько, с добром да с миром, да так же и отошел в мир иной. Бог – не Тимошка, видит немножко…
Хоть и было Марфе 90 лет, да все равно жалко стало. Когда жила, то вроде все на месте было. А теперь как будто хрустнуло что-то, надломилось… Ушел еще один хороший человек. Будет ли ему замена?
Ну что делать? Смерть у нас – это не столько чувства, сколько хлопоты. На дворе разгорался субботний день. Виктор на своей «Ниве» поехал в сельсовет вызванивать скорую. Василий побежал к местному столяру гроб заказывать, а Галя пошла к соседкам – подсобили чтоб переодеть усопшую и поминки организовать.
Перед тем, как возле калитки затормозила скорая помощь, родственники и соседи уже все сделали. Сидели и вспоминали, какой была Марфа. Кто-то предложил помянуть ее хоть одной стопочкой. Но все решили, что уж лучше дождаться медицины, а то потом скажут, что душа не успела отлететь, а они уже пьют…
Женщина в белом халате как-то уж чересчур по-деловому вошла, посмотрела на покойницу, которую в ожидании гроба положили на стол, потом открыла свой чемоданчик, достала какой-то журнал и стала записывать фамилию, имя, отчество, даты рождения и смерти. Обыденно спросила «какое сегодня число?», будто нигде больше она этого узнать не могла. Затем потребовала медицинскую карту.
- Чью? – не поняла Галя.
- Ну не вашу же! – ответил белый халат.
- Какую медицинскую карту? – подхватил Виктор.
- Нужна история болезни умершей, чтоб знать, чем она болела, отчего умерла. Неужели не понятно? – нервно объяснила врачиха.
- Да не болела она! – почти хором сказали присутствующие.
У тетки выпала ручка. Видимо, она впервые не верила своим ушам. Как можно умудриться за 90 лет жизни ни разу не посетить больницу? Полный бред. А с другой стороны - ну не могут же пять взрослых людей обманывать! Да еще в такой ситуации.
Женщина всех обвела взглядом, как на медосмотре, свернула свой саквояж и заявила, что она не может зафиксировать факт смерти Марфы… как ее? Да, Харлампиевны. Потому что нет очень важного документа, на основании которого медицина имеет право… А вдруг покойница умерла не своей смертью? Вдруг ее кто-нибудь отравил или еще что? Вы ж не знаете, что тут случилось.
- Да ну что вы! Она ж старенькая была уже! – мягко уточнила Галя.
- Возраст тут может быть совершенно ни при чем! Нет, нет. Нужна медкарта. А нет ее – мы не можем выдать свидетельство о смерти. Вызывайте милицию. Ну и что, что врагов у Марфы вашей не было? Об этом милиции и расскажете.
Тетка вышла в наступившей тишине. Сама. От сказанного все остолбенели.
- Так что ж, теперь получается, что она живая? – со злостью бросил Виктор.
- Господи, - очнулась Галя, - без бумажки даже и помереть нельзя.
У мужиков в желваках перекатывались ругательства. Но делать нечего. Виктор опять покатил в сельсовет. Теперь уже вызывать «02». А остальные решили все-таки накрыть на стол, – может, чем быстрее помянуть, тем быстрее все утрясется?
До приезда милиции успели выпить по одной, и закусить, чем Бог послал, и о жизни нашей нелепой погутарить.
…Сержант сдержанно поздоровался и добавил: «Ну что тут у вас?»
Что-что. Тут уж как посмотреть. Для близких – усопшая, для милиции – труп.
Осмотр смиренного тела повторился. Милиционер достал блокнот, повертел им и засунул обратно в карман. Потом стал высыпать на окружающих вопросы: где обнаружили тело, в каком положении оно было? Чистый допрос. Бр-р-р-р.
Когда Виктор сообщил, что старушка лежала на кровати, сержант сказал «хорошо». Но когда услышал, что усопшую переодели, у стража порядка брови полезли вверх:
- Ка-а-ак? На ней была другая одежда?
- Ну а как же?! – заволновались женщины, - надо ж переодеть! Вы ж поймите – такое дело…
Сержант потребовал платье, в котором Марфа ушла на тот свет. Может, там следы какие-нибудь остались? Отчего следы? Да от чего угодно! Или от кого угодно! Вдруг ее действительно кто-нибудь прикончил! Тогда отпечатки пальцев должны быть. Да мало ли…
- Да кто ж тут мог быть, если дверь-то закрыта была изнутри на щеколду, ну?! - не выдержал Виктор.
- Не знаю. И вообще. Положено так. Как нашли, так и отдайте.
- Кого отдать?
- Куда отдать?
Народ не понимал, о чем идет речь. Сержант стал загибать пальцы: медкарты нет, доказательств в своей смерти нет, поэтому надо делать вскрытие, которое делают в морге, значит что? Значит тело надо вести в морг.
- Да зачем же, Господи?! – на стадии немоты выговорила Галя.
- Чтобы зафиксировать факт смерти! – милиционер понял, что в данной ситуации он умнее всех присутствующих.
- О-ой, жила б ты, Марфуша, еще. А умирать к нам бы пришла… - запричитала соседка Евдокия.
- А куда ж ее везти-то? – вонзил вопрос Виктор.
- В морг, говорю ж, - ответствовал сержант.
- Эвона как! И где ж он есть-то, морг-то ваш? – изумился Василий.
- А везти на чем? Кого теперь-то нам вызывать? – теперь вопросы посыпались на сержанта. Он посоветовал вызвать труповозку – так и сказал! – и она уж отвезет покойницу точно по адресу. Сделав под козырек, милиционер вышел из дома.
На этот раз терроризировать телефон в сельсовете побежала Варвара. Виктор уже выпил, куда ж ему за руль-то?
Примчалась она и не знает, что сказать. «Куда звонить-то надо?» «Да в морг теперь.» «В мо-о-орг? А какой же там телефон-то?!» Искали-искали, наконец, просто позвонили в больницу, а там подсказали. Теперь Варвара была сама в смятении: кто ж в морге поднимет трубку, если там одни мертвые?
Но кто-то живой там все-таки оказался. Голос в трубке безучастно сообщил, что труповозка сломалась. «Везите сами! Вот адрес…»
С пожеланием «чтоб вас там всех положило рядышком», Варвара пошла восвояси. Появившись на пороге, она выдала полученную информацию. Оглушенные услышанным, присутствующие впали в размышления. Ну вот и чего теперь? Такси ловить: «Не подбросишь ли, шеф, до морга, груз с собой?» Да и какое такси в деревне? Просить кого: «Подкинь, браток, усопшую?!»
Мозги не ворочались совершенно. Тут Виктор рубанул ладонью об стол:
- Я повезу.
На него посмотрели так, будто он ничего и не говорил. Потом очнулись:
- Да ты че хоть? Как в твою «Ниву» можно уложить покойницу?! – скептически заметила Галя.
- А зачем ложить-то? Посадим сзади. Кто-то придержит. Пусть последний раз прокатится!
Кто-то пытался еще перечить, но потом замолчали. В тишине думали-рядили, но деваться ведь действительно было некуда.
С оханьями и причитаньями женщины засуетились вокруг Марфы. Мужчины перекрестились, подняли тело и, вздохнув «Ох, прости ты нас, бабушка», перенесли ее в машину и усадили на заднее сидение.
- Как живая! – неожиданно всплеснула руками Галя и тихо заплакала.
- Вить, а как же ты за рулем-то? Вдруг гаишник остановит, а ты – выпимши? – опомнилась Варвара.
- А я скажу, что не хотел ехать, да бабушка настояла. Вот пусть тогда с ней и разговаривает!
…Когда в морге узнали, что покойнице 90 лет, что дело было так-то и так-то, то поверили на слово. Не стали резать тщедушное тело. И даже пошли навстречу - нашли транспорт для умершей и сами привезли ее обратно.