письмо

Anry Dusser
Прошу не считать написанное - прозой.


Привет, дорогой Филипп! Пишет тебе твой Внутренний Голос, отвечающий в головном мозге за потоки твоих мылей. Мы - родня с тобой, ровесники, одногодки, сиамские близнецы, понимаешь, можно я буду называть тебя ...просто - Филя? Заметано?
О чем тебе думается? О немногом...
"...вечер...да нет, уже ночь, духотой пробравшись под бетонную кожу дома, прилипла к бесцветному потолку и ничего не подсказывет о природе существования ветра и прохлады. Воздух пока есть: я же дышу!..."
Слушай, а ты не можешь попроще с эпитетами? Брось лирику!
О чем тебе еще думается? Так... О немногом...
"...спасительная холодная вода с морской солью, до краев заполнившая источник Архимедовой "Эврики!", ждет погружения горячего, влажного и уставшего тела....мыслей, переваривания прошедших событий. Этот день нужно утопить без сожаления..."
Только голову с мыслями - не стоит, не будь идиотом, договорились? Ладненько?
О чем же еще тебе думается? О немногом...
"...телефонный разговор оборвался на полуслове, а мог и не состояться вовсе: тогда ты остался бы истинным и твердым последователем Пушкинского тезиса, скорее - постулата "чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей...".
"Позволь себя любить...", - последняя ценная фраза из телефонной трубки как прощание и пожелание крепкого сна на ночь..."
Хочешь знать мое мнение? Ты его никогда не спрашивал, советовался только с сердцем, даже не замечал, что я бьюсь в твое бестолковое сознание, а ты мой стук захлебывал водой с анальгином, бессовестный эгоист, ссылаясь на переутомление и какое-то давление.
Ты пойми, что жизнь - это такая штука, о которой ВСЕ ВСЁ знают, но разобраться в ней не могут. Что ты вечно
носишься, вьешься вокруг них, одариваешь поцелуями их шаги, балуешь цветами и ласками, павлин ощипанный, неужели не пора просто выбирать из тех, кто от тебя уже без ума? И не дергайся за сигаретой, когда я тебе пишу,- ты меня сбиваешь! - затяжка не одурманит меня дымом и не растворит моего беспокойного натиска: дай им решать твою проблему, дай им этот шанс, ты же - один, а их - миллионы, ну, загнул, извини, - поменьше, дай себя любить! Она, трубка телефонная, давеча сказала тебе правду, сущую.
О чем тебе опять думается? Дааа....о немногом... О ее последних словах и о "если бы..."
"Ах, если бы все было по-другому?" - ну, ты дурень!
Полюби она тебя, стань тебе другом, женой, умницей, она ДАЛА БЫ тебе возможность разделить свою любовь к её
сыну поровну? Пацану, конечно, нужен мужской положительный пример перед глазами и на каждый день, но он бы рос
с глазами и чертами того человека, которого давно нет рядом. Ты его обязательно полюбил бы, стал бы официальным
отчимом, а он рос бы и напоминал своим мужанием бывшего отца. Ей напоминал бы изо дня в день. Она - независимая и
рассудительная, любящая ребенка больше, чем тебя, - иначе нельзя! мать-природа! - спустя время, исчисленное годами,
стала бы осознавать ТУ глупость, которую когда-то совершила: связала с тобой свою жизнь, любви поддавшись
безрассудно...Не-е-ет!...Рассудок её всегда будет на первом месте (не тебе чета!), ибо ответственна она за двоих и за
обоих принимает решения: ведь пацан еще мал и она еще молода... Она привыкла из каждого своего шага делать вывод,
класть его на чашу весов в противовес твоей меланхолии, ранимости, непонятости, обиженности. А ты этого делать не
привык! Ты всегда полагался на голос сердца (про мой и не вспоминал), чувства, искрометности порывов,
подсознательности, но меня ты никогда не слушал, не хотел слушать, невежда.
Ты умен, красив, образован, добр, нежен, но таким быть долго - нельзя! Будь скрытнее, недоступнее, лукавее,
немного пренебрежительнее, относись к женщинам попроще, со мной не знакомь! - не открывай сердце, душу, квартиру.
Дверь в ЕЁ поъдезд - можешь! Пропускай в транспорте, место уступай, можешь подвезти, если сам захочешь (Я - ни за что!), но не пиши им письма и не посвящай стихи, если умеешь, не говори о своих чувствах, впечатлениях, не обещай встреч, не ищи этих встреч, не звони! Пусть все это будет только ИХ желаниями и стремлениями! Проходи мимо, слегка задерживая взгляд, но не пялься, скользи глазами, но не выжигай клеймо на теле: "ЭТО ОНА!" Я этого издевательства переносить долго не смогу, фотоаппарат ты без вспышки, чтоб тебя!
Гляжу, ты теряешь нить моих рассуждений? Я быстренько, не засыпай...хотя бы минуточку: завтра, нет, уже сегодня,
живи как жил, работай, улыбайся, общайся, но НЕ ЗАБУДЬ, о чем я написал в подкорку твоего серого вещества, хоть
немного прислушайся к твоему внутреннему голосу, ибо Я - Голос Разума, а ты всего лишь - эмоция, бренное тело...
До свидания, желаю крепкого здоровья, не забывай меня, будет свободная минута - напишу обязательно.
Удачи тебе, мой просто Филя. Любящий тебя, твой Внутренний Голос.
 
17/07/2001.