198...

Посторонний
7:23 утра...
Спортивные новости телеканала CNN преподносят мне очередной сюрприз:
Phoenix Suns 103
LA Clippers 95
Для подавляющего большинства людей на нашей планете эти цифры ровным счетом ничего не значат. Меня же они повергают в отчаяние. Я опять проиграл!
С жутким отвращением выключаю телевизор и со злостью забрасываю пульт в дальний конец комнаты. 
Невероятно! В третий раз подряд на этой неделе мне жестоко, чудовищно не повезло...   
По моим статистическим выкладкам, эти две баскетбольные команды в сумме не должны были набрать больше 197 очков...
А они их набрали, тем самым лишив меня последних, взятых в долг денег...
В общем-то, это не такая уж и большая трагедия, если бы не одно "но"...
Были еще два матча: Филадельфия - Сакраменто 99:96 (я ставил меньше 194) и Даллас - Юта 86:112 (я ставил больше 199)...
В баскетболе одно очко - это всего лишь один точный штрафной бросок, которых за матч бывает десятки. И почему-то так получилось, что именно в тех матчах, которые ставил я, он и решил ВСЁ, и это ВСЁ три раза подряд было не в мою пользу.
- Сколько же все это может продолжаться? - задаю я себе риторический вопрос и с силой захлопываю за собой входную дверь квартиры...
Обычно после таких поражений я остаюсь дома, чтобы в привычной обстановке, в тишине и полумраке, немного погрустить.
Но сегодня нельзя, сегодня мне надо обязательно появиться в институте и отметиться на паре лекций...
Ногой выбиваю дверь подъезда и выхожу на улицу.
Погода великолепна! Как раз под мое настроение!
Ровное темно-серое небо, холодный порывистый ветер и мелко накрапывающий дождь.
- Все правильно, - подумалось мне, - люди заслужили такую погоду! Именно в такой цвет и окрашена жизнь каждого из нас.
Чтобы еще раз вынужденно убедиться в этом, я захожу в метро...
Кольцевая линия! Как приятно!
Здесь сразу же сталкиваешься с неприятным специфическим запахом, к которому, правда, быстро привыкаешь, и с невероятно большим количеством людей, которые неоправданно суетятся, куда-то торопятся, толкаются и постоянно обижаются друг на друга...
Я давно уже перестал обращать на них внимание. Даже вечно путающиеся под ногами старушки с большими сумками на колесиках давно уже не вызывают у меня раздражения...
Подъезжает электричка, и я сажусь во второй вагон.
Вообще-то - для удобства на выходе - мне нужно садиться в первый, но я точно знаю, что в нем уже едут - в небольшом, но достаточном количестве - нищие, бездомные люди, для которых первый вагон является чем-то вроде центра для медитации. Они любят там погреться, поспать и поразмышлять о жизни...
Вот и моя остановка!
Выхожу в город и на остановке присоединяюсь к толпе опаздывающих на работу людей, нервно ожидающих появления троллейбуса.
Он подъезжает, и я вместе со всеми яростно штурмую его двери.
Здесь уже не до этикета. Пенсионеры, женщины... Нет времени, чтобы обращать на них внимание. Цель жизни в данный момент исчерпывается простым желанием попасть в ограниченное число пассажиров, способных поместиться внутри салона троллейбуса.
Мои молодость и сила победили, и я занимаю неплохое место возле большого заднего стекла.
Теперь я могу с некоторой жалостью и сочувствием наблюдать за теми людьми, что остались на остановке...
Мы медленно отъезжаем, и я остаюсь наедине со своими мыслями...
Почему? Почему в этом мире все так мрачно, уныло и отчаянно скучно...
Где-то на задворках вселенной затерялась маленькая убогая планетка, на которой безумно короткий срок барахтаются во тьме, грязи и крови недоразвитые существа, называющие себя людьми. Они влачат жалкое животное существование, большинство из них наделено ошибочными убеждениями, а некоторые обходятся и вовсе без них. Они во что-то верят, на что-то надеются. Называют свои звериные инстинкты "жизненными принципами" и  не сомневаются в том, что попадут в рай.
Живут так, как будто не знают, что уже завтра их могилы засыпят свежевырытой землей, а то, что от них останется, послужит неплохой пищей для первичноротых беспозвоночных животных с вытянутым телом...
Если все в этом мире подлежит уничтожению, то в чем же заключен смысл нашего существования? В познании Бога? Но кто это такой? Почему я Его не знаю? Где Он? Что Он? И чем сейчас занимается? Сидит и посмеивается над моими тремя поражениями, в то время, как в каком-нибудь онкологическом центре кричит и плачет от нестерпимой боли обреченный на смерть человек?..
Зачем ВСЁ это? Зачем я родился? Случайно? Или лишь для того, чтобы удовлетворить эгоистические амбиции своих родителей? Не знаю, но в любом случае самому себе-то я уж точно не нужен...
Почему я проигрываю даже тогда, когда, по статистике, должен выиграть? У меня и так нет денег, почему же случай лишает меня даже того, что мне необходимо? Почему мне так не везет?..
- Ох! Как нам повезло сегодня! - неожиданно откуда-то из-за спины врывается в мои размышления хриплый мужской голос.
- Да уж! Фортуна явно нам улыбается! - соглашается с ним другой мужчина.
Очередные, серые, ограниченные придурки, с раздражением думаю я и не делаю никакой попытки обернуться. Лень... К тому же я догадываюсь, что я увижу, - обычные, глупые лица, которых в Москве миллионы...
- В наших жизнях наступила белая полоса! - радостно растягивая предложение, снова воскликнул первый.
- Точно! Уже три раза подряд нас коснулась удача! - подтвердил второй.
"Три раза подряд," - мысленно повторил я за ним...
А может, это кто-то из той же букмекерской конторы, что и я? Может, они три раза подряд выигрывали? Может быть, я даже их знаю!
И я обернулся...
Двое счастливые людей стояли в метрах трех от меня и, несмотря на то, что троллейбус был переполнен, пространство вокруг них пустовало. И это не было чем-то сверхъестественным - просто их лица и одежда принадлежали к тому разряду людей, про которых утверждают, что они без определенного места жительства.
Моему удивлению не было предела! Я уже забыл, для чего, собственно говоря, обернулся и думал лишь о той странности, по которой они не излучают, так нелюбимый мною, резкий отвратительный запах.
- Конечно! Третий раз в баньке попариться за неделю! Не многим так везет! - снова похвалился первый.
- Да! Здорово! И еще еда нахалявку! Люблю я центры благотворительности! - согласился второй.
И тут я понял ВСЁ!
На какое-то мгновение мне вдруг показалось, что я на пороге открытия какой-то сложной космической формулы, в которую входят Счастье, Бог, Случайность, Смерть...
Видение было настолько ярким и мимолетным, что я даже не успел осознать его, и закрепить в своей памяти.
Но зато впервые за этот мрачный, осенний серый день я наконец улыбнулся...