Грун должен увидеть солнце...

Скальд
   Когда-то, в далёкие-далёкие времена, как нам рассказывал в детстве Смотритель нашего прайда, мы, груны могли видеть друг друга. Я помню, как все смеялись, слушая его байки.  Это казалось забавным, ведь зачем нам видеть, когда мы и так замечательно существовали, улавливая в информационном поле планеты роящиеся мысли, остро воспринимая запахи и звуки. Умение видеть по всеобщему мнению было лишним, и, по меньшей мере, кощунственным. Однако время от времени рождались те, кто обладал этим даром. Но их быстро вычисляли, что было несложно из-за примитивности их воображения, лишали имени, называя обобщённо «негрун», чем-то облучали, лишая тем самым возможности улавливать мысли других, и по достижении возраста созревания выгоняли из теплых родных пещер. Об их дальнейшей судьбе знали только Смотрители, но они хранили это в секрете.
   Однажды, бродя по территории нашего прайда, я встретил (почувствовал присутствие) существо, которое никак не реагировало на посланные мной мысли. Это меня очень удивило. Чужаком из другого прайда он быть не мог, иначе он бы «услышал» меня. Я попробовал передать их в виде звука. После нескольких попыток, меняя тональность, мне удалось привлечь его внимание. Он оказался негруном. Я с трудом поборол отвращение, но всё же выслушал его. Чужак, а точнее это была особа женского пола, рассказала мне много интересного и одновременно пугающего, такого, чего я не смог бы себе даже представить. Там, среди прайда негрунов, её звали Евой, что означало «первая». Она была первой девушкой, родившейся вне пещер. Я не знаю, что на меня нашло тогда, но мне захотелось никогда не разлучаться с ней. Однако вскоре должны были придти Смотрители, и я настоял на том, чтобы она ушла, взяв с неё слово встретиться на следующий день здесь же в это же самое время. После первой встречи последовала вторая, потом третья. Так прошел месяц. Я познал многое о той другой жизни. Больше всего меня поразил рассказ Евы об огромной яркой звезде, которой поклонялся её прайд и которую они называли Солнце. Теперь все мои мечты сливались в одну – увидеть этот удивительный золотой шар. Теперь во все наши встречи с Евой я говорил лишь об этом. Я умолял её узнать у главы  прайда о том, как мне научиться видеть. Теперь я хотел быть негруном. Она долго не соглашалась, но однажды я получил это знание.
   Всё оказалось очень просто. Надо было всего лишь разрезать сросшиеся веки. Конечно же это сейчас так легко можно говорить, а тогда мне это стоило очень огромных усилий. Одна лишь мысль о необходимом при благополучном исходе расставании с родными тёплыми пещерами подавляла всякое желание начинать задуманное. Но желание оказалось сильнее.
   Её прайд принял меня. Она стала мне женой. Я наконец-то увидел Солнце и тоже стал поклоняться ему. Тянулись удивительные трехмерные годы. Родной прайд и умение слышать мысли стали постепенно забываться. Но однажды меня посетило огромное желание увидеть Смотрителей. Именно увидеть.
   Я каждый день стал наведываться к родным тёплым пещерам. По несколько часов выжидал, спрятавшись за камнями. Как-то вечером, уже собираясь уходить, я мысленно уловил (почувствовал присутствие) Смотрителя. Выглянув из своего укрытия, я не смог пошевелиться, настолько был очарован образом прекрасной обнажённой девушки. Несколько взмахов белоснежными крыльями, и она легко коснулась грациозными стройными ножками земли. Она подошла ко мне и заговорила. Её звали Энжел. Теперь единственной моей мечтой было научиться летать.
  Смотрители приняли меня. У меня отросли большие белые крылья. Мы жили высоко в горах. Два раза в день мы спускались в пещеры и общались с прайдом. Когда среди родившихся обнаруживался зрячий, мы нарекали его негруном. Тянулись длинные крылатые годы.
   Однажды, бродя по территории прайда, не входящего под мою опеку, я увидел прекрасную женщину-груна…