Небо

Афанасьева Алевтина
…Вечерами выходила на балкон и смотрела в темнеющие небеса. Она говорила с ними, де-лилась горестями и радостями. И верила, что ветер донесет слова до того самого человека, который сумеет ее понять. Небо всегда молчало в ответ и лишь зажигало звезды. И ничего не происходило. Тогда она садилась на табуретку и, подперев голову руками, долго смотрела на мир и слушала его. Фырчали машины, блекло светили фонари, в домах зажигался свет, запо-здалые птицы торопились укрыться от ночи. Лишь когда ветер менял запах, становясь север-ным, она ложилась спать. В ее сердце жила вера в то, что завтра что-то измениться…

…Постоянная погоня за удачей, успела порядком утомить его. Многочисленные попытки улучшить жизнь оставались лишь попытками. Он погряз в десятке дел. Старался вытянуть все разом и хоть в каком-то преуспеть, но всегда в последний момент что-то срывалось, и все катилось к чертям. Возвращаясь домой поздними ночами, он много курил, глядя на мерцаю-щие звезды. Красота ночи поражала воображение, он терял привычную «рабочую» маску и говорил с ветром, иногда писал стихи. Только ему он мог сознаться, что устал быть один…

…В этот вечер отключили свет. Дом и окрестные улицы погрузились во тьму. Она нашла в ящике свечу и спички, зажгла и вышла на балкон. Небо, казалось, стало еще темнее. Машины, фарами рассекая мглу, носились по темным улицам. Где-то далеко, на соседней улице кипела жизнь – в окнах мелькали люди. Здесь же – все замерло. Присев, она поставила свечу на перила и посмотрела на небо. Оно стало еще ближе, словно наклонилось вниз. Звезды добрыми огоньками манили к себе. Свеча, качая пламенем, безмолвно отвечала им…

…Трибуны взорвались криками болельщиков, футболисты «самолетами» побежали по полю, как вдруг телевизор потух. Все стихло. Квартира погрузилась в темноту. С досадой отбросив пульт, он нашарил ногами тапочки на полу и вышел на балкон, чиркая зажигалкой. На улице было темно. Немногочисленные прохожие медленно передвигались, словно увязая в темно-те. Оперевшись о перила, он затянулся, с наслаждением вдыхая табачный дым. Неожиданно всего в нескольких сантиметрах от его лица вниз пронеслась звезда. Он закашлялся, сигарета упала изо рта. Перевесившись через перила, он посмотрел вверх, словно не понимая, как та-кое могло произойти. И вместо ответа он увидел ее:
- Вы видели звезду? – изумленно спросил он.
Она кивнула, не желая рушить эту неожиданную сказку, и робко улыбнулась:
- Нужно было загадать желание.
Он, чувствуя, что мир вокруг меняется, улыбнулся ей в ответ…

А внизу в густой траве догорала свеча.