Шурка

Alex Fuchs
В начале был город, комуналка, потом появился Шурка.
Потом Шурка умер.
1
Мы были тезки - я Сашка, он - Шурка. Шурка мне не брат, не родственник, но похожи мы были как близнецы: блондины, коротко стрижены, одного роста и телосложения. Откуда появлялись деньги, не помню, но одевались мы стильно и специально одинаково, чтоб подчеркнуть наше сходство. Не работали, валялись целыми днями на большей кровати, в закопченной комнатушке и слушали музыку. Иногда выбирались в город, и по его улицам бродили, рассматривая витрины. Мы были счастливы, не задумываясь об этом.
 Как-то мы, купив две пары синих джинсов, стояли у зеркала, созерцая свои задницы, и смеялись.
Соседи по квартире называли нас "эльфы"  и "эфемерные создания". Должно быть, их раздражала наша не контактность. Они, верно, думали, что это снобизм и холодность. На самом деле, мы не нуждались в общении с ними, нам хватало друг друга. Мы даже меж собой почти не говорили, мы были целым, неразделимым организмом.
2
Но однажды нас отняли друг у друга:
  Мы как белые личинки лежали на кровати и не реагировали ни на что, находясь в своем обычном трансе. Пришли люди в черных шинелях и забрали Шурку на фронт. Я плакала, меня «ломало». После, собрала два рюкзака и, пошла его искать.
  В военкомате сказали, что полк уже на передовой. Я стала сестрой милосердия и рванула отбирать у войны Шурку. Воевала в такой же одежде как та, что была на Шурке, когда его увезли. Я носила ее как талисман, как залог того, что найду Шурку.
  Однажды в госпиталь попал боец, служивший с ним. Их отряд попал в плен. Вновь взяла рюкзаки и сбежала, бросив все. Шла к врагу, как указал раненый. Искать пришлось долго, но я нашла его.
3
Пленных погнали на расчистку дороги. Я сидела в кустах. Все время поисков меня душил страх, боялась будущего, смерти, огромности мира, беспощадности войны. Я сидела  и ждала. Шурки не было. Не было его и в следующие дни. Я рискнула подползти к ближайшему солдату-пленному. На мой вопрос о Шурке, он гнусно засмеялся и сказал: «Пидор что ли? Здесь он, твой петушок, в лазарете хворает ». Пришла в лагерь и спросила,  о том нужна ли санитарка. Меня взяли, после того как я переспала с командиром.
 В лазарете было много раненых. Шурка сидел у параши. Шурка болел сифилисом. Его насиловала вся рота. Ночью, зашив в мешок как покойника, я украла Шурку.
4
Прятались в лесу, от врагов, от своих – мы дезертиры. От прежнего Шурки остались воспоминания и кости. До дома добирались долго.
   В городе вместо дома ждали руины. Жили в подвале нашей коммуналки. Пытались восстановить прежний быт. Шурка умирал. Я продавалась спекулянтам за лекарства и еду.
5
Однажды, к нам пришел Бог. Большей, черный, мохнатый и забрал нас с собой. Бог принес нас и положил у дверей нашей закопченной комнаты, с большей кроватью и тусклой лампочкой. И ушел.
  Мы стали жить, как жили: вместе ходили по улицам, смотрели на витрины, и валялись на кровати, обнявшись. 
  Но однажды пришла война и люди в белых шинелях. Они вновь убили Шурку.