Письмо после смерти

Евгений Петрович Ганин
 Hello! Привет всем живым! Пишет вам американский солдат. Я убит в бою. Здесь мне лучше, чем вам там - на белом свете.
 Я навечно остался молодым и никогда не буду знать старости , болезней, разочарований...
 Меня убило русской гранатой , брошенной вьетнамской рукой . Это произошло под Данангом 12 июня 1965 года .
 Мы, восемь маринов, сидели на корточках в окопе и говорили - наслаждаясь тишиной после боя - о девочках
о своих любовных похождения , когда в наш окоп, неожиданно камнем влетела русская граната ...
 Она лежала мирной зелёной игрушкой в середине нашей компании ...Но я знал , что нам всем осталось жить восемь секунд ... По секунде на каждого марина ...
 На третей секунде я очнулся первым... Сработала моя ассирийско-русская реакция. Страх не успел сковать меня.
Друзей надо было прикрыть.
 
 Я отвлекусь.
Родился в Иране в 1945-м...
Мама - ассирийка, а папа русский беженец из Москвы.
Мечтал стать русским летчиком-конструктором, а стал иранским инженером: строил железные дороги, мосты прорубал туннели в горах.
 Русская речь впиталась в меня с языком родителей.. Дома мы говорили только на русском языке.
 Мне было семнадцать когда мы уехали на постоянное жительство в Соединенные Штаты Америки.
 На таможне возникли проблемы: почему-то не пропускали мой итальянский аккордеон - "Moreshi".Красавец - сто двадцать басов !..Звучит как полный оркестр !..
 - Вы везёте его для продажи ? - строго спросил таможенник.
 - Нет ! Для себя.
 - Чем вы можете это доказать ?
 - А вот чем !..
 Я открыл огромный футляр и на свет появился мой любимец - блестящий, звучный "Мореши" ...
 Легко закинул ремни на плечи, кинул пальцы на клавиатуру и небрежно прошёлся хроматической гаммой сверху вниз, вернулся наверх и.., вздохнув , рванул "Очи чёрные"...
Народ сбежался со всех сторон огромного зала.
 Таможня остановила работу... Столпились пассажиры, полицейские, таможенники...
 После пятой вещи , нас с аплодисментами пропустили в Америку. Я сразу же полюбил эту страну.Кругом чисто и много улыбок.
 Мы поселились на пятнадцатой авеню в Сан- Франциско.
С английским - у меня не было проблем.
 Мама говорила свободно без акцента. Она закончила американский колледж в Тегеране.
 Было трудно с деньгами и я устроился музыкантом в русской ресторан "Ренессанс" - на Гери бульвар.
 Днём работал джэнитором - уборщиком в аэропорту,
а вечером играл на заказ русскую и американскую музыку.
 Напротив ресторана, находился вербовочный пункт морской пехоты . Каждый день я ходил мимо большой фотографии красивого солдата морской пехоты, одетого в яркую парадную форму, завидовал ему и мечтал: вот исполнится восемнадцать -я одену такую же униформу!..

 Через год я открыл двери вербовочного пункта.
 Только после третьего экзамена мне доставили большую честь служить добровольцем в элитном корпусе морской пехоты .
 Я - марин!..Я был горд и счастлив.

 Суровый курс безжалостного бойца прошёл в boot camp в Сан-Диего на юге Калифорнии . Война казалась нам отдыхом после круглосуточных тренировок . Там мы ползали в болотах среди пиявок , выживали в пустыне, учились есть мышей , змей и прочих, не съедомных в мирной жизни, тварей.
 
 Через год мы высадились на острове Окинава и после изнурительных маневров вылетели в Дананг. Нас сразу же бросили в сражения.
Пять месяцев мы не вылезали из кровавой мясорубки.
Днём вьетнамцы рыли нам окопы, а ночью стреляли в нас.
На шестом месяце моей войны в наш окоп неожиданно камнем влетела русская граната, брошенная вьетнамской рукой.
 Я очнулся от наваждения на третей секунде...
 Было жарко и душно... Снятый бронежилет лежал возле моих ног. Увидев смертельную игрушку - думать уже было некогда -я инстинктивно набросил бронежилет на гранату и прижал её к земле своим телом... Испугаться я не успел. Граната рванула , вдавив бронежилет в мой живот ...
 
 Я ещё был жив , когда моё тело на бронетранспортёре вывозили с поля боя ...Мы лежали забинтованными мумиями на броне боевой машины пехоты , которая галсами, боком, зигзагами, прикрывая нас бортом от автоматного огня вьетконговцев, медленно передвигалась в проходе минного поля к вертолётной площадке...
 Временами я ещё слышал , как пули калашникова стучали по броне ... Потом пришла глухая темнота.
 Умер я в "сикорском"- на борту огромного, как железнодорожный вагон, транспортного вертолёта ...
 Со мной вместе умерла моя боль .

 Я не дожил две недели до своего двадцатилетия и десяти дней до возвращения домой в Сан-Франциско.
 Вместе со мной умерла моя мечта поступить в университет, жениться и иметь целую свору маленьких джорджиков - мальчиков и девочек - моих детей , которые танцевали бы под музыку моего аккордеона: какой красавец - сто двадцать басов!.. А звучал то как!..Оркестр!..

После моей смерти, мой командир написал маме письмо о том, что я, прежде чем погибнуть, убил не один десяток "чарли"...
Чарли-чарли-чарли чаплин...Маме от этого не стало радостно.У каждого "чарли" была своя любимая мама.
 "Чари-Чарли" ! Так мы звали всех вьетнамцев за их маленький рост ... Да и походка у них смешная, как у Чарли Чаплина, только вместо котелка конусная соломенная шляпа.
Маленькие человечки, а сколько наших парней убили!..
 
 Меня привезли в Сан-Франциско и уложили в землю - в ровный ряд с другими моими товарищами под маленький белый столбик на военном кладбище в Сан-Бруно. Марины дали прощальный залп в воздух и утешительно вручили маме звёздно-полосатый флаг... Но мама не перестала плакать...
 Тогда я в парадной форме явился к моей маме во сне и , улыбаясь, сказал : Мама !.. Не плач !.. Мне здесь хорошо !... Только твои слёзы угнетают меня...
Утешил маму и ушёл навсегда .

 Мой"Чарли", который бросил гранату в наш окоп и убил меня , был моим сверстником. Его ранило в том бою , но он выжил. После войны он иммигрировал в Штаты и поселился на сорок пятой авеню, в Сан-Франциско; купил бензоколонку на Балбоа стрит и зажил припеваючи.У моего убийцы - большая семья.Моя мама, после смерти отца, переехала на сорок шестую улицу.
 У моего "чарли" уже есть внуки. Он часто гуляет с ним в Голден Гейт парке... Встречаясь с моей мамой , он раскланивается , улыбается, махает радостно моей маме рукой... Она его клиентка. Но оба они не знают , что я всегда незримо стою между ними - рядовой морской пехоты Соединённых штатов Америки Джорж Лазарь, американский морской пехотинец русско-ассирийского происхождения, убитый этой самой рукой , которая сорок лет спустя мирно, доброжелательно и радостно приветствует мою любимую, навсегда убитую горем, маму.