Спасибо

Наташа Нежинская
Обожаю бабушек и дедушек, своих и чужих, - общих. Люблю страшной любовью. С ними веселее жить. Задиристее. Вещественнее.

Попрошу не путать любовь к бабушкам и дедушкам с геронтофилией. Бесполезно искать в моих словах скрытую иронию - ее там нет.

Пять часов утра.

Смятое трудной ночью лицо дежурной медсестры приемного покоя.  Халат, скинув броню крахмала, болтается на плечах, путается в коленях. Сомнамбулический взгляд:

- Доктор, там опять скорая...

- Что? -  самое время для утренних кровотечений...

- Ой, не знаю, - бабуля,... ей глотать тяжело...

- Анализы набирают?

- Нет,... сейчас,...  Лену разбужу.

Пока она разбудит лаборантку,  может - поспать? Веки стремятся навстречу друг другу, намертво склеиваются. А ну ее, эту работу, к едреней фене, вместе со скорыми, спящими медсестрами и неглотающими бабушками! Вынимаю себя из продавленного «доцентского» кресла, где задремала минут двадцать назад, и пересчитываю ногами квадратики пола.

- Утро доброе,  что случилось? – глаза очнулись и ощупывают мясистости и отяжелелости бабули, сидящей на побледневшей кушетке.

- Ох, деточка, так тяжело,... так печет...- для убедительности пухлая ладошка прижимается к  не менее пухлой груди.

- И давно печет? – автоматически заполняю талон скорой,...  ага, зовут нашу бабулю - Александра Федоровна.

- Так давно ж, деточка, недели две как...

Неторопливо, с пробуксовочкой, заводятся мозги. Что имеем: две недели не глотает,... рука на груди, -  кардиолога нужно,... и психиатра – для меня, в связи с утренней подозрительностью...

- Александра Федоровна, за две недели боль усиливалась? – на имя-отчество реакция замедленная, секунд тридцать.

- Та когда как, по-разному. От глотну, так и шарудит оттутечки, - рука обминает воротник.

- Лена, с пробуждением вас. Здесь: общий, группа и,... пока хватит, - к бабуле, – Федоровна (реакция мгновенная), кроме этой боли еще что-нибудь беспокоит?

- Ну, голова болит, как солнце садится. Суставы к дождю ломит, сил нет терпеть, даже лук печеный два раза прикладывала – помогает,  но недолго. Изжога мучит, особенно после кислого, и как понервичаю, и как...

- Стоп, Федоровна, а посущественнее, вот врача ночью вызвали... - сильнее болеть стало?

- Да нет, деточка, не сильнее, как и вчера...

- А зачем  скорую утром? –  даже Лена в предчувствии ответа окончательно проснулась.

- Так грустно мне одной дома, милая,  не спится,... полнолуние – луна, как самошедшая светит...

Пять двадцать,...  утро,... приемный покой неотложной хирургии. Кровожадные глаза недоспавшей Леночки и мой истерический хохот.

Спасибо тебе, Федоровна, за доброе утро!

Уважаю наши «пятиминутки», только не после дежурства. В другой день - можно подремать недоспанное за спинами мужиков, или пошептаться с Пашкой Есиповым о предстоящих плановых.  Но сегодня, я -  главный отвечающий. Докладываю в глаза профессору. Он тоже не доспал, - видно:  сжемканность морщин сильнее, чем обычно. Хотя слушает внимательно, замечания по существу,  шутки по делу.

- Вопросы есть? – привычная фраза шефа, в переводе: «хорош болтать – пошли работать».

- Есть, - все головы повернулись к уже описанному продавленному креслу, - почему нет дневников вечернего обхода у больных из моей палаты?

Смотрю на гневно дрожащий двойной подбородок доцента и понимаю, что бесполезно распространяться на тему насыщенного дежурства, четырех аппендицитов ночью и одного кровотечения утром.

- Во время обхода ваши больные жалоб не предъявляли... - вспоминаю, что один дедуля хотел клизму, а другой упорно от нее же отказывался.

- Отсутствие жалоб у больных не избавляет вас от обязанности написания дневников, -  все, мне - жопа, вцепился, сеет слюной на подлокотники. – Вы обязаны, как ответственный дежурный хирург, заполнять истории болезни в соответствии с кафедральными требованиями. Мы не просто клиника, мы – центр, центр кровотечений...

Палец, забывший запах перчаток, сложился поучительным крючком и мельтешит перед глазами.

- Вам, Екатерина Андреевна, давно пора научиться все успевать. Конечно, как женщина – имеете право на усталость и небрежность. Но вы  называете себя хирургом, поэтому, - будьте добры... - Слюна закончилась, закапало ядовитое. Ну же, климактерический дедуля – фас! – ... будьте добры, выполнять и соответствовать.

- Да, конечно (фу... кусанули не больно, хватка ослабла – стареет доцент), я сейчас все напишу...

Вооружившись кипой историй (своих и чужих) иду на обход, спасибо дедушке доценту: спать не хочу!

Врач редко запоминает фамилии - чаще диагнозы и исходы. Этот – запомнить не сложно: легкий такой диагноз, почти как «общая болезнь организма». У окошка – слинялое лицо, глаза старушки понимают исход не хуже меня. Рядом молодая пара. Девушка, в чем-то модно-отсутствующем, и мужчина, - с неизменным мобильником и готовностью все оплатить при необходимости.

- Как наши дела сегодня? – вопрос риторический, «дела» без изменений в обе стороны.  Запись в истории: « Status idem, продолжать терапию по листу назначений».

- Екатерина Андреевна, можно с вами поговорить? – решительное направление подбородка по азимуту коридора.

- Да, я  внимательно слушаю, - вру, не внимательно: взгляд прилип к толстой родинке на носу. Из пупырышка кожи – щетка волос, которая шевелится во время разговора. Настороженно так шевелится.

- ... так вот, мы бы хотели это ускорить.

- Простите, что ускорить? – отвожу взгляд от родинки, попадаю в заискивающе – подленькие глаза.

- Ну, я же вам объясняю, через десять дней мы с женой уезжаем в Грецию отдыхать, и с похоронами нужно успеть до отъезда.

- С какими похоронами? – или я отупела окончательно, или...

- Похоронами бабушки жены и  вашей пациентки Ефросинии Антоновны Щербины.

- Да, но она еще жива, - во взгляде собеседника читается, что меня принимают за круглую дуру, а родинка начинает негодующе краснеть.

- Вот мы и просим ускорить,... не задаром конечно, заплатим. Поймите, днем раньше, днем позже – бабушке уже все равно, а у нас поездка может сорваться. Я хорошо заплачу, если препараты какие-то нужны – все достану.

- Вы думаете, что говорите и о чем просите! – смотрю в палату, там умные и грустные глаза «мешающей» внучкиному круизу. Цепляюсь за их молчаливую мудрость, и решительно отстраняюсь от штурмующей меня родинки. – Никогда! Слышите, никогда!

Понимаю, что люблю умирающих бабушек, ненавижу их  внуков... круизы в Грецию, ... утренние обходы.  Хотя интересно,  какую сумму он хотел мне предложить?

Все. Трамвайная остановка, полусонные сигаретные торговки, раскаленное нутро вагона красно - желтого цвета.  Еду домой, плавясь  на сидение,... стекаю с него  под ноги пассажира в стоптанных  туфлях.
 
Капнуло сверху. Разлепила веки – дедуля, очередной «объект»  моей потайной страсти. Что капнуло-то? Судя по его взгляду на мои свежевспотевшие колени – слюни или сопли.

Ну не просись ты ко мне на ручки,  не возьму. Место уступить? – сейчас же, -  закрываю глаза, совесть мучить не будет,  - она тоже устала.

А он бренчит медальками над головой и воняет тухлым.  Дед – ты не герой моего романа, и я давно не тимуровка, - прости. Вон парень молодой сидит, над ним и нависай.

После суток имею полное право на сидячее место.

Жерло универсама: тут кондиционер работает на славу.  Наша и чужая пищевая промышленность  тоже не подкачала. Изобилие -  капитализма, зарплаты - социализма,  обслуживание – перестроечное, в смысле не совсем перестроенное на рельсы благожелательности.

У аквариума витрины, где с миром покоится разнообразная  рыба – старушка: маленькая, сама похожая на таранку. Пока я покупала молоко, хлеб и сосиски любимому отпрыску (а то Дашка забудет обязательно), -  сухенькая бабушка-таранка гипнотизировала тушки рыбы за стеклом.  Взгляд, замешанный на слезе,  прочно сросся с жирным лососем.

- Что, бабушка, рыбки захотелось? – интонация такая, что, даже меня бы от рыбы стошнило.

- Ох, милок, хочется, только понять не могу, сколько ж она стоит, -  лосось оставлен, глаза шарят по блиноподобному лицу продавца, ища понимания.

- Дорого, мать, ты на такую не заработала.

- Сынок, мне б чуток, попробовать только, Амур вспомнить. Родилась я там, выросла...

- Вспомнила, как девкой была. За «чуток» всю твою пенсию отдать нужно, купишь – вспоминай на здоровье...

Почему-то становится неловко от сытного запаха сосисок из пакета. Подхожу к рыбному отделу. Краснея и спотыкаясь на словах, прошу двести грамм лосося. Янтарь жира, сдобренный кривой ухмылкой продавца.

Догоняю старушку на ступеньках, сую пакет:

- Вот, бабушка,...- уши горят, бумага промаслилась и пачкает руки.

- Что это? – не дай вам Бог увидеть такие глаза.

- Вот... попробуйте, Вы хотели...

Я теперь знаю, что все-таки не совсем скурвилась... даже после суток.  Спасибо бабушке-таранке...

Дохожу до родного подъезда  с неизменным пропускным пунктом:

- Добрый вечер! – неоправданный оптимизм в голосе.

- Здравствуйте, Екатерина Андреевна,  - слегка вопросительно, с сомнением в моем здоровье (косметика сжевана потом и пылью, опущенные плечи раздвигают вязкий воздух), - как отработалось? – скучно ему день у двери сидеть, душа  стукача со стажем просит общения.

- Да ничего, Тарасович, ничего, - кнопка лифта вдавлена пальцем, эффекта – ноль.

- Никто не помер? – нездоровый интерес здорового ветерана  конвойных войск. Он всегда задает мне этот вопрос,... статистику, что ли смертей на моих дежурствах пишет? Он такой, с него станется.

- Никто, Тарасович, все живы, поправляются, - лифт, ну где ты?

- Не скажите, Екатерина Андреевна, лекарства сейчас такие дорогие, не все купить могут, вот раньше пенсионеров и инвалидов забесплатно лечили... - ура! ... спасительный летающий шкаф открывает дверь.

- Счастливо, Тарасович, спокойно отдежурить! – скрежет заглушает последнюю реплику почетного коммуниста о сволочах демократах.

Поднимаясь на родной двенадцатый этаж, вспоминаю, как Тарасович года два назад сломал ногу. Воровал ночью цемент с частной  стройки (партийно-политические убеждения не мешали тырить у буржуев, - вдохновляли). Залез на забор, но не сбросил добычу вниз, а прыгнул вместе с мешком, который и впечатал его в асфальт.  Кости, пережившие недоедание ананасов и рябчиков, не выдержали тяжести ворованного – сломались.

За четыре месяца пребывания в травматологии (соседней с моим хирургическим отделением), он так достал медсестер, что те молились на день его выписки. К заветной дате, даже водка была закуплена. Накануне знаменательного события, мочевой пузырь нашептал Тарасовичу, что пора бы отлить. В туалете, поскользнувшись костылями на собственной моче - а строители коммунизма всегда ссали мимо унитаза  - он упал на кафельный пол, благополучно сломав вторую ногу.

Траур продолжался неделю, водки выпили в четыре раза больше закупленной, а заведующий отделением взял больничный  для консультации у невропатолога.

Люблю Тарасовича   - нескучный старик.

Сына с невесткой дома нет. В раковине – оккупация грязной посуды. Ну, у моего оболтуса это наследственное, - я ненавижу мыть посуду. А вот Дарья могла бы и убрать.  Так, мать, сама себе напоминаешь героиню анекдота. «Кто виноват? – невестка!».

Засыпаю, не дождавшись молодежь домой.

Опять утро. Ординаторская, Пашка Есипов рассказывает шепотом о вчерашней ссоре с женой. Доцент, по-прежнему мучимый недостатком тестостерона, изливает желчь  на нового дежурного. Все как всегда.

- За сутки в отделении умерло двое больных. Больная Щербина, клинический диагноз...

Пашкино шипение исчезает. 

Эх, Ефросиния Антоновна, что ж вы,...  зачем?  Устроили себе похороны по заказу.

Иду в палату, у окна пустая койка... белье перестелили. Ждем новых поступлений...

- Екатерина Андреевна, спасибо. Мы знали, что вы все понимаете,  что поможете, - волосатая родинка возникла из сумрака коридора.

- Да вы с ума сошли, я тут не причем!

- Да, да, конечно, - ухмылка, - но мы же взрослые люди. Сколько я вам должен?

Как трудно сдержать желание, в память о покойной, скусить эту наглую волосатость у него на носу.

Отворачиваюсь, иду к ординаторской.

- Мам, - сын на стуле у сестринского поста.

- Сынок! Что случилось? – сердце падает куда-то вниз. Коля не любит больницы, в детстве насиделся в ординаторских. Что ж могло статься если пришел?

- Ма, только не волнуйся, все хорошо. Я просто хочу тебя порадовать: ты скоро станешь бабушкой!