Восхождение

Платон
— Неси! Слышишь! Не смей уронить!
   Подобно стеблю на ураганном ветру изогнулся под тяжестью бремени человек. Отовсюду камнями летели в него проклятия, извергаемые разъярённой, как бешеный бык, толпой. Лишь немногие рисковали поддержать того несчастного, который едва передвигался по пыльной улице, сдавленной тисками толпы.
— Молю тебя! Наберись сил! — подбадривала его женщина, стирая с запылённой щеки мутную слезу.
   Человек не отвечал. Он молча продолжал идти, едва удерживая на плечах свой груз.
— А хочешь, я помогу тебе? — выскочил кто-то из толпы и попытался перевалить на себя тяжесть чужого бремени.
— А ну, прочь! — крикнул стражник и грубо отшвырнул выскочку в сторону, где его сразу же зажевала толпа.
— А что он несёт? — простодушно спросил ребёнок, указав пальчиком на шедшего.
— Свою вину, — сквозь зубы отвечал отец.
   Человек продолжал идти. Медленным взглядом провёл он по озлобленному, оскаленному лицу толпы.
— Позволь, я отру пот со лба твоего,— другая женщина поднесла платок, и он тут же впитал в себя кровавые капли.
   Идти оставалось недолго. Толпа редела, вдали показался невысокий зелёный холм. Наступив на острый камень, человек упал на колено, едва не уронив свой груз.
— Поднимайся! — рявкнул стражник и замахнулся плетью.
   Медленно и тяжело человек поднялся. Сделал выдох и снова двинулся туда, где за городскими крышами виднелся холм.
— Это ж за какие грехи тебя, сыночек?— спрашивала беззубая старуха, опираясь на палку, такую же скрюченную и горбатую, как и она сама.
   Человек не знал, как ответить. А над городом множились и громоздились тучи. Становилось невыносимо душно.
— Теперь уже скоро, — хрустел под ногами песок.
— Потерпи ещё, — шептала трава.
   Как захотелось тому человеку сбросить непосильную ношу и побежать босиком по зелёному покрову, вдохнуть запах близкой грозы, поймать губами первые капли желанного дождя, взмахнуть руками и вознестись, как птица, в небо…
— Пошевеливайся! — снова рявкнул за спиной стражник, и короткий меч звякнул о металл доспехов.
   Человек делал последние шаги к вершине.
— Прошу тебя… — умолял его холм. — Дотяни! Спускаться будет легче…


8.04.2001