Ошибка пилота

Simfonic
Глава 1
---
Космический корабль не отклонялся от курса. Впрочем и курса то не было. Программа управления полётом давно была занята сама собой. Последним местом назначения была давно уже разлетевшаяся планетная система. И так как в космосе ничего не стоит на месте, корабль летел и летел вперёд. Название корабля было стёрто временем и космической пылью. А последняя запись в бортовом компьютере была сделана вчера. Впрочем время давно потеряло своё значение и внутри корабля царил дух вечности. Поэтому можно сказать что запись в компьютере просто была сделана. Никто не залетал так далеко как этот исследовательский корабль. Можно было бы назвать судно беспилотным, но пилот там был. Согласно уставу пилот должен был вступить в управление корабля только тогда, когда главный компьютер сообщит о нештатной ситуации. На удивление долго никаких подобных сигналов не поступало. Опытный пилот даже несколько раз проверял системы, но всё было в норме. И вот заказав внеочередную регламентную проверку человек пил кофе и смотрел в иллюминатор. В последнее время такое смотрение заменяло ему кинофильмы. Он даже придумал себе игру, не дававшую унывать в совершенно одинаковом ряду проходящих дней. Каждое утро сидя в удобном кресле прямо напротив большого иллюминатора он пересчитывал переливающиеся огоньки. Утро и вечер в корабле были конечно искусственные и может быть были тем немногим, что поддерживало память о родной планете. Пилот тренировал память и мог вспомнить количество сосчитанных звёзд в любой из последних вечеров. Вчера например удалось сосчитать 58 звёзд, если не считать одну звёздочку справа, которая всё же не дотягивала до нужной яркости.
Поиск внеземных цивилизаций, давно не представлял собой важной проблемы. Как впрочем и полёты к неведомым островкам загадочной жизни. А всё дело в том, что люди научились строить такие мощные передатчики, что любая самая далёкая цивилизация была просто вынуждаема вступить в общение, хотя бы для того, что бы больше не находиться под таким мощным облучением. На земле дело связи с цивилизациями стало совсем обычным и исследовательские суда посылались большей частью для обучения самих пилотов. Ещё некоторый интерес представляли механизмы вселенной, которые этим самым пилотам по крупицам приходилось собирать находясь что называется за тридевять земель от дома.
Один раз в год компьютер корабля поздравлял экипаж с новым годом и тогда в официальном поздравлении можно было услышать название судна. Всё это звучит очень странно, когда слышишь “..межгалактический корабль типа B12 Корсика 8 поздравляет членов экипажа с наступившим на родной планете очередным годом...”
У пилота конечно же были и имя и фамилия и своя забытая биография. Но даже о своём имени он вспоминал всё реже, потому, что колебания в памяти между таким далёким прошлым и таким неопределённым будущим, в которое приходилось лететь вызывали частые помутнения сознания. Избегать этого он научился в подготовительном центре на земле у старших пилотов, на счету которых было порой до двух или даже трёх десятков путешествий. Если вообще можно назвать путешествием полёт в никуда с желанием вернуться.
Медицинский контроль на судне включал в себя также и психологические тесты, по которым компьютер мог определить насколько опасно психологическое состояние пилота.
Сосчитав очередные звёзды, немного усталый пилот проходил мимо панелей с индикаторами, предвкушая скорый сон.
Подойдя к консоли компьютера он как обычно отметился и уже собирался заняться отдыхом, как увидел сообщение системы “Вам необходимо пройти вечерний тест психоконтроля, прошу пройти в отсек номер 5”.
Подловил.., подумал человек. Он знал, что вечерний тест самый продуктивный и что именно в нём по уставшему человеку, можно сказать больше обычного. Но не задавая себе вопросов больше нужного улыбаясь побрёл в 5ый отсек. Любое изменение размеренной жизни вызывало или удивление или улыбку, а в это вечер видимо и то и другое, и поэтому молодой капитан корабля был тихо счастлив. Усевшись в удобное кресло, подвинув к себе подвижную доску управления он нажал кнопку “Готов”, и даже почувствовал как прибавилось сил.
Всё было достаточно стандартно, предлагалось ответить на пол сотни вопросов и поставить ещё столько же галочек рядом с определениями. Вопросы были простыми в начале, всё было продумано и человек слился с машиной в одно целое.
-Когда вы в последний раз вспоминали родных ?
Этот вопрос был обычным и не столько определял состояние, сколько готовил к следующему вопросу..
-Довольны ли вы меню крепких напитков ?
Да, в целом меню было приятно проработано, хотя настоящее вино было всё же другим на вкус.
-Сколько звёзд вам удалось насчитать этим вечером ?
58 звёзд. Тут же внёс в строку испытуемый и тут его руки отдёрнулись...А откуда простите...?
Он знал что между вопросами идёт отсчёт времени, определяющий сколько он думал над тем или иным вопросом, как долго вводил ответ, а так же сопоставление этого с показанием 217тью датчиками на теле.
Но откуда компьютер мог знать о его увлечении считать звёзды ?
В уме быстро провернулось всё что с этим связано, как давно он начал считать звёзды, да вроде бы прошло дней пятьдесят. Вслух он об этом не говорил. Может быть компьютер определил это по передвинутому креслу в чайной комнате, так он называл отсек отдыха. Но он и раньше передвигал предметы, а реакции компьютера не следовало.
Время шло, а руки не желали продолжать отвечать на вопросы и непонятность происходящего становилась навязчивой идеей. А я то спросить могу ? И тут он понял что в данный момент общение одностороннее.
Собравшись с мыслями он решил продолжить, что бы компьютер не определил аномалию и это не закончилось
бы скудными вечерними рационами то есть диетой.
Закрутились мысли о том, что у компьютера похоже аномалия не меньше, но эти мысли были уже контролируемы и он продолжил отвечать на вопросы, желая поскорей закончить с этим, поразмыслить, добраться до главной консоли компьютера и разобраться с ситуацией.
Вот и последний вопрос.
-Как вы можете оценить трудность предложенных вам вопросов ? с вариантами
-Легко , Задумчиво, Затруднения, Критически.
Выбрав второй вариант, пилот был готов отстегнуть ремни с датчиками, как увидел появившееся сообщение: “Вам необходимо ответить на несколько дополнительных вопросов” и вместо привычного, “нажмите на готовность” он увидел первый вопрос.
Хитрый !, промелькнуло в сознании, все вопросы не пишет, ну посмотрим кто кого..
В воздухе запахло привычными человеческими ощущениями.
Моментально сконцентрировавшись, как буд-то речь шла о схватке с тигром человек был готов мягко скажем на многое... Зрачок глаза позволил наконец принять буквам чёткие очертания
-Назовите десять городов на букву А находящихся на вашей родной планете ..
Что за вопрос ?, города тут же были вписаны Начиная с древнего названия Александрия и заканчивая современным городом Ассо находящегося на одном из искусственных орбитальных островов.
Он что в города со мной поиграть решил ? или..,маскирует интересы ?..
В любом случае надо быть проще, усложнение ситуаций не приводят к хорошим результатам на промежуточных уровнях отношений. Выпалил ум пилота словно читая из книжки о психологических стрессах как следствии нештатных ситуаций в замкнутых пространствах.
К тому же поймав себя на раздвоенности желаний, человек решил успокоится и вернуть себе друга, которого с такой лёгкостью чуть не превратил в злобного монстра. Таак, ну что там дальше ?
-Назовите толщины основных иллюминаторов корабля..
Что он этим хочет сказать ?, аккуратно вписывая параметры..
-Назовите имя главного героя фильма “На краю вселенной”
Этим меня не проведёшь !, он знал что в этом фильме два главных героя.
Арнольд Камкодер и Сильвестр Позитроне..
-Если вы сейчас встретите в промежуточном отсеке друга детства, что вы скажите в приветствие ?
Ничего себе вопрос ?! Он конечно же слышал о тренировочных полётах..Летишь себе летишь, а потом выясняется что всё это эмуляция, после первой ошибки, где тебя при выходе из главной рубки встречает главный инспектор по полётам и сообщает что ты остаёшься на пару месяцев переподготовки и ещё что-то про то, что не надо волноваться, и что “переподготовленные” ценятся выше.
“Пройду мимо как ни в чём не бывало”, ответил пилот. А вот пусть теперь он подумает !
Действительно следующий вопрос появился с едва различимой задержкой:
-И последний вопрос. Назовите код капитана чрезвычайного доступа высшего уровня..
Что это он меня предупреждает ? Коод ?, Высшего уровня ?? Он что вовсе сбрендил ?
Первое что всплыло на ум. Код доступа капитана такого уровня даётся на экзамене самим адмиралом флота !
И произносить его просто запрещено !, А во вражеском плену даже думать о нём нельзя и необходимо применять специальную систему умственного кодирования, которой до сих пор обучают пилотов, хотя войны уже давно не было..
Стало страшно.
Но ведь у меня спрашивает компьютер !, можно сказать что после адмирала это второе существо во вселенной которому известен этот самый код, хмм, верней не весь, а его первая часть и то для того, что бы идентифицировать меня как действующего капитана судна.
Всё равно не скажу !, так безопасней..
А может сказать первую часть ?, Ну да.., а то компьютер не знает кто перед ним !? На напряжённом лице капитана появилась улыбка. А может этому всё же есть основание ? Позвольте, основание к чему ?, к тому что в корабле кто-то помимо меня ?, абсурд !! А зачем же тогда вопрос о друге детства ?..
Дышать стало тяжелей..
Быстро введя фразу “Не скажу и всё !!!”
Отстегнув ремни с датчиками капитан встал держась за кресло. Захотелось выпить. Ну да, он поймал себя на мысли что выпил бы бутылку вина, пусть даже искусственного !
Подходя к автоматической двери он вдруг задумался, а вдруг я встречу сейчас его !, друга детства..? чушь ! Приступая к створке дверей он вдруг краем глаза обнаружил что дверь переведена на ручное управление.
Но двери может перевести на ручное управление только капитан судна или..., они переводятся автоматически при опасности столкновения или за два часа до приземления.
НЕТ ! Это он сам позавчера перевёл управление отсеками на ручное из за надоевшего шума пневмоприводов ! И что это за подозрительность !? Капитан провёл рукой по пульту, дверь открылась и мелодично пикнула в подтверждение.
Он отчётливо понимал куда он шёл, он даже знал что откроет новогодний запас и опустошит его весь, причём не быстро и в раздумьях. Вскрыв запасы, взяв всё в охапку он отнёс добычу, в ставшую родной, чайную комнату, расположился по обычаю напротив иллюминатора наполнил бокал и уставился в никуда.
Мысли не позволяли найти начало размышлений.
Вспомнилась мама, почему-то с тем пуделем, который так и не мог ему простить запрятанной косточки и оставил на память шрам на большом пальце ноги. Вспомнился любимый робот, к которому так хотелось подключить папин компьютер и один раз удалось, правда компьютер после этого претерпел промывание мозгов, а папа сказал что ребёнку ещё рано доверять серьёзную технику. Перед глазами пронеслись студенческие годы и девушка которая продавала новые музыкальные чипы в центре города, с которой так и не удалось познакомится, а ведь тогда могло стать на одного пилота меньше и на одного разработчика чипов больше.
Мыслей было много и в основном приятные, и если честно, то не хотелось думать о происшествии и вино этому прекрасно содействовало. Включив экран слева, медленно перелистывая архив с фотографиями родных и друзей удавалось сменить озадачившую реальность на память не выставляющую претензий.
Задумчиво проведя рукой по подбородку, приятно было ощутить привычный треск небритости, но это не удавалось.
Находясь в этом странном состоянии сконцентрироваться было трудно, как вдруг человек понял..он выбрит !
То есть он уже несколько суток ленился бриться, но волосы не отрасли ни на чуть ! Ощупав подбородок и даже осмотревшись в идеальном глянце иллюминатора, он влип в кресло и за долгое время молчания произнёс вслух:
“Мало того что я приплыл, так меня ещё и побрили !” причём улыбка на лице не получилась.
Пол бутылки вина было немым свидетелем только начавшегося ночного режима на судне, то есть впереди была вся ночь.. а что я имею ?
У меня хотят выудить секретный код, грозят подбросить друга на корабль, меня побрили, то есть волосы не растут, и борткомпьютер знает про то, что я считаю звёзды по вечерам .. Ничего себе наборчик !, Но при этом есть и кое что приятное, сидеть ночью, взволнованным и пить вино, это всё же стоит всего этого !
Почему-то больше всего волновала борода. И если большинство действий было всё же из разряда внешних раздражителей, то ситуация с бородой грозила каким-то лишением. И хоть идея не бриться была лестна, но когда это не было согласовано с желанием человека, оказывалось просто наглой выходкой !
На утро всё выглядело куда менее привлекательно внешне, но зато внутренний мир был почти не тронут и впервые сложно было определить что лучше. Остатки вина не дали потерять форму и тут Корсариус Фемелин, а так его звали, или упрощённо Корси просто обомлел.
На столе стоял второй бокал !, причём с остатками вина..
Ну да, ещё остатков губной помады не хватало, попытался пошутить с самим собой Корси. Но присмотревшись к бокалу он обнаружил его чистым, затем задумался о том, что в космосе женщинам при дальних перелётах запрещено пользоваться губной помадой, затем опохмелка вином сделала своё дело и Корси совсем по детски уснул видимо ненадолго.
В монолитном кресле спал мужчина крепкого телосложения, аккуратно выбритый с по детски подтянутыми под себя ногами. Его руки были наивно открыты. А второй бокал на столе выглядел по крайней мере загадочно.