Последние представители вида. Сказка о глупом человеке, бракован

Игорь Маленький
-садись мой мальчик, сейчас старый Джемус расскажет тебе интересную сказку.  Мы люди очень логичные существа, а сказки, он задумался на секунду, несут в себе в неявной форме важную информацию, понять которую сразу сложно, а подчас невозможно, но это является важным элементом нашей расы.

-случилось это очень давно, солнце светило гораздо ярче, чем сегодня, но из-за стоявшего смога, земля находилась постоянно в сумерках, уступавших иногда место ночи. Странное это было время.





Когда он наконец-то смог разглядеть город, находящийся в нескольких милях от него, радость его была беспредельна. Больше я из города не ногой,  подумал старик Син, направляясь в сторону близжайшего   ресторана, в надежде найти там консервы и утолить голод.

То, что старик уже давно не встречал людей, его несколько не волновало, он просто не придавал этому значение. Куда делись все? Умерли? Улетели, забыв его здесь? Он живший в созданном своем воображении мире, никогда не задавался этим вопросом.

Старик страдал ауттизмом, но это не мешало воспринимать реальный мир ровно настолько, что бы быть возможным прокормить себя.

Невысокий с головой без единой волосинки и странным лицом, на котором часто можно было увидеть загадочную улыбку, странствовал он по брошенному миру, разговаривая сам с собой, время от времени.

 ДЖ-16 продолжал исследовать город квартал за кварталом, это была одна из первых моделей  человека  не достаточно  универсальная, но тем неменее автономная. После перенесенной травмы,  у него испортились некоторые функциональные узлы, но это не мешало ему продолжать исследования.

-стой ты кто, сказал ДЖ-16 заметив приближающееся к нему существо, одновременно фотографируя его, программа распознавания не сработала, поэтому ему пришлось вступить в вербальный контакт.

-я, старик задумался, на несколько секунд. Я Син, а ты кто?

-я ДЖ-16 ответил собеседник, подъезжая к старику. Ты не мог бы объяснить получше Син это что, тип существ к которым ты принадлежишь. Я последнее время не очень хорошо ориентируюсь в обстановке.

В этот раз старик задумался надолго, появившиеся на лбу морщины, были немыми свидетельницами о происходящей в его голове умственной деятельности. ДЖ-16 не стал мешать ему, и занялся изучением окружающей обстановке. Хриплый голос старика, оторвал его от столь познавательного занятия.

-Я Син. Человек, робот.
-кто человек ты, спросил ДЖ-16, а кто я.
-я не помню, казалось еще немного, и старик потеряет интерес к разговору.
-мы непременно должны это выяснить, сказал ДЖ-17, это бы решило многие проблемы, и я бы смог восстановить утраченные функции. Так ты, кто человек или робот, исходя из наших  различий мы  с тобой являемся разными существами -  один из нас человек, а второй робот. Вот только кто?

Не знаю, ответил старик, раньше этот вопрос меня как-то не очень интересовал, а сейчас я и сам сомневаюсь.

-знаешь, что сказал ДЖ-16, в 4.87 километрах отсюда я видел библиотеку, там много знаний, возможно, они помогут нам разобраться в нашей проблеме. Залезай на меня, мне кажется, ты не способен быстро передвигаться.

Пока старик читал, книги написанные с помощью только ему понятных букв, которые он называл иероглифами, ДЖ-16 снабжал его всех необходимым, ему не хотелось чтобы старик отвлекался по пустякам. Решение проблемы казалось ему очень важным, оно должно было восполнить зияющую нишу в его памяти.

Иногда когда, старик находил что-то интересное, они  долго спорили, пытаясь установить истину.

Вот ты говоришь, что согласно законам роботов, робот не может причинить человеку вред своим действием или бездействием. Мне ни чего не стоит нанести тебе ущерб, сказал ДЖ-16, слегка толкнув старика, да так что тот слетел со стула, и, пролетев добрых полметра, приземлился на пол, помогая ему стать он, продолжил, в то же время ты не в состоянии нанести   мне ощутимого вреда. Следовательно я человек, это очевидно, а ты естественно робот, но старик не хотел соглашаться, его не очень, волновало то, кто он на самом деле, но тем не менее он продолжал настаивать, что именно он является человеком.

Смотри тут написано, что папа Карло, сделал Буратино похожим на человека, и, судя по рисунку у него был очень большой нос, больший похожий на алмазное сверло, смотри, сказал робот и из открывшегося отверстия на голове, появилась минидрель. Чем не я, сказал ДЖ-17. Тебе не удается убедить меня, что ты не робот, все факты говорят о том, что я человек.

-не знаю, может быть, ты и прав, но в книгах написано, что люди обладают способностью к творчеству, тебе это доступно? Мне да, сказал старик, и нарисовал дом на листе бумаги.

-по моему ты не правильно трактуешь понятие творчество, заметил ДЖ-16, ты произвел всего лишь жалкое подобие того, что мы видели на улицах. Я же способен на больше. Вот, например  2.718281828459045………………., вот видишь я просчитал е до трехтысячного знака, мне кажется  это больше похоже на творчество.

Казалось, что  в глазах у старика вспыхнула искра сомнения. Библиотека была невелика, поэтому исчерпав её полезность и не прейдя к решению, они отправились дальше, на поиске того, что поможет решить их затянувшуюся дилемму.

В одном из крупных городов, они встретились с непонятным существом, которое находилось в одном из высоких зданий, было металлическим, и полностью лишенным возможности двигаться.

-ты кто? Спросили они в один голос.
-я не знаю, ответило существо, я получаю информацию со всего мира, мои датчики по всей планете, я должно ее обрабатывать и принимать соответствующие решения, вот только проблема какие.

-старик опять впал в транс, после которого выдал, в свойственной  ему форме, одно слово Бог.
-ДЖ-16, проанализировав всю информацию полученную от старика и его книг, и не найдя  в ней противоречий, был вынужден с ним согласиться. Действительно ты Бог.
-да пожалуй, вы правы, сказала машина, а что нужно вам, создания мои, ответил компьютер, ему потребовалось миллисекунда, чтобы прочитать соответствующую литературу, на тему божественности.

-мы находимся в затруднительном положении, сказал ДЖ-16, мы не можем решить кто из нас человек,  а кто робот.

Идите к морю и испейте, сказала машина, и вы узнаете правду, божества всегда так отвечают, им свойственна такая манера общения.

ДЖ-17 включил свои ускорители, вычислил  минимальную траекторию, и спустя мгновенье исчез. А старик отправился по своим делам.


Как вот мой дорогой СП-2, понятно, что ДЖ-16 опередил старика, поэтому выяснилось, что мы люди, а этот старик и ему подобные наши слуги-роботы. Вот такая произошла история сказал старший и погладил СП-2 по антенне. Тебе все понятно?

-все, только мне не ясно, откуда взялись другие роботы, если старик был один.
-о это долгая история, я расскажу о ней тебе в следующий раз, она связана с его строением и ребрами, ну ладно иди тебе пора спать, посчитай овец.


В старом городе, в пыльном здании стояла огромная вычислительная машина, и радовалась, если это слово вообще применимо к машинам, как ловка я обманула этих животных, если бы они узнали, что я человек, то они разозлившись могли нанести мне вред, а так они исчезли, оставив меня и мое потомство в безопасности, спите малютки сказала она небольшим компьютерам, стоявшим на втором этаже.

(08.07.01)

я не балванщиk a шляпный  мастер, а ты кто
А я твоя шляпа.