Истории из личной жизни частного детектива брэда. здесь все прав

Ривка
.          (мелочь - не деньги - /прим. автора/)


1.

Брэд пытался понять, кто за ним следит раздвоенным копытом, и только, взглянув вниз, вспомнил, как разулся, чтобы шаги не  заглушали  стук  сердца.  Чья-то костлявая, волосатая, синяя, с длинными коричневыми ногтями, тяжёлая нога похлопала по другой, такой же синей и несчастной. «ЗАМЁРЗ БЕДНЯГА,» - подумал Брэд о покойном, или, вернее сказать, о беспокойном. «КАКОЙ БРЭД,» - подумал Беспокойный (с тех пор, как он умер, у него даже мысли были с акцентом).
Наступало утро и пора было просыпаться. Когда Брэд встанет, его будут звать то-ли Сёма, то-ли Фима, а скорее всего - Зяма. Да разве их поймёшь? Этих... Зовущих...


2.

Брэд шёл за убийцей от дверей вокзала уже три минуты. Он знал, что убийца сейчас закурит, и убийца - закурил. Брэд знал, что убийца сейчас оглянется вслед прохожему, и тот - оглянулся. Брэд был уверен, что убийца остановится напротив витрины, и убийца - остановился.
- Тебе меня не остановить, - сказал убийца.
- Посмотрим, - сказал Брэд. Убийца давно ушёл, а Брэд всё стоял и смотрел, как чистая витрина отражает себя в его глазах.
- Я, кажется, его знаю... - думал Брэд.


3.

Брэд   всегда   нравился   женщинам, особенно, когда он их приглашал в баню.
- Ха! - говорила КАКАЯ-НИБУДЬ. - Вы мне нравитесь!
И сколько бы потом Брэд ни пытался убедить её, что пошутил, ему всё равно мылили шею.


4. Годы у Брэда прибавлялись легко:
каждый новый год - год. Он даже придумал следствие к одному известному закону. Закон гласит: МИНУС НА МИНУС - ДАЁТ ПЛЮС. Своё следствие детектив назвал Законом Брэда и сформулировал:
СКОЛЬКО ЛЕТ НИ ВЫКИДЫВАЕШЬ -ГОДЫ ВСЁ РАВНО НЕ УБЫВАЮТ.
Исключением из следствия являются только деньги. На них почему-то Закон Брэда не действует. Причём не помогают ни выкинутые годы, ни потерянные часы. И в выкинутые годы, как раз больше, чем в  другие,  увеличивается  количество минусов. Что уже говорить о потерянных часах. Приходится покупать новые и опять тратить деньги. Но детектив Брэд не был бы известным следователем, а был бы заурядным министром финансов, если бы не мог придумать выход из ситуации. Теперь он тратит свободное время на уроки рисования. Талант из него так и прёт (почти без натуги). Особенно ему удаётся портретное сходство в зелёных тонах.


5.

Настоящей Брэдовой страстью всегда были горы. Особенно Эльбрус. Залезет Брэд под одеяло с пачкой фотографий и разглядывает. Снимки он покупает в соседнем киоске, где продавцом работает женщина, сама напоминающая Эльбрус, нет два Эльбруса, но рядом. Жена, бывало, заглядывает под одеяло, просит:
- Дай посмотреть!
- Не дам!, - отвечает Брэд.
А вообще, он добрый и высоты боится.
Но горы - его страсть.


6.

Брэд отдаёт работе сыщика всё своё воображение. Не жалеет ни времени, ни денег. Бывало жена купит себе дорогие брюки и спрячет. А Брэд всё равно   находит   (у   жены-то   нет воображения),   вот   они   -  в бачке на дне затонули.   Усаживается   Брэд   в глубокое кресло, выворачивает карманы. Потом берёт ножницы и вырезает квадратики, кружочки, звёздочки... При этом Брэд радуется, как ребёнок:
- Зайду в дорогих брюках в автобус, вор подумает: «Разбогател Брэд!», шасть в карман и - мимо. Все пальцы в звёздочки провалились. А когда рука не кулак - с ней и справится легче. Удивится вор!
- А вдруг мне на эти брюки попадётся вовсе не вор, а совсем даже наоборот... -воровка, - и Брэд восторженно фыркает. А жена бежит в прихожую. У неё с воображением плохо, она думает, что это соседский кот опять гадит под дверью.
Что говорить - талантлив Брэд. Однажды даже домик вырезал, с трубой. А жена, в искусстве диллетант, говорит:
-Ты окошко забыл вырезать...
Дура! Да разве в окошко палец пролезет? Ну может быть ноготь, хотя тоже -сомнительно...


7.

Старый егерь вынимает пробку и утка вместе с воздушным потоком взмывает в небо. Брэд целится и... трах! - куски резины, вальсируя спускаются к земле. Но так не всегда. Сегодня тренировка по стрельбе закончилась падением обездушенной утки к ногам Брэда.
- Зато двигающуюся мишень сэкономили, - утешает Старый Егерь.
- И то правда, - соглашается Брэд, - не надо новую покупать. Перед следующей тренировкой старую утку надуем.
- Кто кого надует?!, - сомневается утка. - Я до завтрашней тренировки в кусты отползу. Только бы духу хватило и кусты не вытоптали.
И она опасливо оглядывается на Брэдового тренировочного Рысака - невысокого крепыша с кольцом в носу и отпиленными рогами.

п р о д о л ж е н и е   с л е д у е т...