Облака... облака...

Otc
…Облака… расскажи мне про облака.

…Не хочу я.
Ну не умею я – про облака, давай я расскажу про то, как с мужиком подрался на прошлой неделе? В метро? Чуешь, вот тут? Ну вот, эта же шишка новая! Ее раньше не было! Сволочь, такой здоровый был, как же он меня лупил! Только бить нормально не умеет, я ж сгруппировался весь, мне-то хоть бы чего, лежу себе, отдыхаю, думаю, вот глупый бугай какой попался, а он лупит и лупит, идиот! Понимаешь, драться надо уметь, а он это… дилетант, короче! Отдубасил меня, сам силы все израсходовал, присел отдохнуть… а мне-то чего, я встал тогда, смотрю, до моей станции еще две остановки, время есть… дал ему с ноги… метил-то в глаз, но нога чего-то не поднялась, попал по коленной чашечке… Так еще лучше оказалось! Он скопытился, тут уж я его ногой огрел нормально… жалко, подошва отвалилась, ботинкам сносу не было, всего четыре года носил… Если бы не этот случайный тип, я бы в них еще лет пять проходил, ботинки верные были, счас таких не выпускают.

А? Про облака-то?
А чего облака… Пар, ты в школе ж должна была проходить? Да, а выйти-то пришлось тогда раньше, на предварительной станции, студенты там стали задираться, вот я и решил… жалко их, молодежь, им жить да жить, а я ведь искалечу ненароком… зачем мне лишний грех на душу… Так пехом и шкондыбал, лень было следующего поезда ждать, да и настроение было не то уже… ботинки жалко стало, хоть плачь…

Хочешь мороженое? Угощаю! Серьезно! Какое хочешь? Нет, это не бери, это дрянь, чуешь, этикетку какую из фольги сделали нарядную? Это значит, что дрянь, хорошее мороженое и так возьмут, а это для лохов. Бери вот, ешь. Вещь, да? Сразу тебе и вафли и мороженое! Считай, на вафлях сэкономили! Мы с мужиками однажды водку пили из такого стаканчика, ничего не было… Интересная история, рассказать?!!

Чего? Да вот дались они тебе, облака эти? Чего ты к ним привязалась-то? Сон, что ли приснился? Я имею в виду, что мне тоже иной раз пакость какая-то наснится, а потом ходишь целый день, икаешь, как дурак… Вот недавно… позавчера, что ли? Или в пятницу? Нет… подожди!.. А!!! Точно, в пятницу, я тогда еще сала перед сном нажрался с огурцами… Да, сон был такой   будто мы с тобой… с тобой, слышь!.. идем по такой красивой местности, что вообще! Да вот типа, как сейчас мы идем! И будто мы не просто так знакомые мал-мала, а на законном основании, будто… это самое, а не просто так… ну, короче, сон такой… К чему, вообще понять не могу… Дай сигаретку, свои я дома, кажись, забыл. А может сперли, счас ведь знаешь как… Ничего, нормальные куришь, дорогие? Не жалко деньги на дым пускать? Вот «Прима», например, – то же самое, а какая экономия!…


* * *
…Они уходили от людей все дальше и дальше вдоль безумно красивой реки - женщина с распущенными волосами и грустными глазами, похожая на повзрослевшую и постаревшую Мальвину и мужичок-коротышка с кривыми ногами и железными зубами. Она смотрела вверх навечно остановившимися глазами и улыбалась, как улыбаются только маленькие девочки или женщины-дурочки, а он постоянно озирался, словно искал укромное местечко или невидимых соглядаев, и время от времени заботливо убирал ветки и булыжники, которые могли оказаться под ее ногами.

…Он убирал ветки не зря. Женщина была слепой.
Ее труп нашли через три дня  истерзанный, со следами нечеловеческих истязаний и надругательств. Ее глаза по-прежнему смотрели вверх, но вот только улыбку ее теперь мог бы заметить только очень проницательный человек.

…А по небу все плыли и плыли куда-то облака, огромные и выпуклые, словно пластмассовые…
Далекие и… не причастные…