Цена слова

Кхмер
Хотел сперва назвать текст "Фильтруй базар!", но... в общем, не назвал :-)


Начну хитрО и издалека, или, как говаривал старый битый урка на допросе: "Ох уж эти ваши подходцы, гражданин начальник!.."

Поговорим сначала о простом, о явном и бесспорном.
Поговорим о мате.

А и где вы там, сетевые словорубы, раздолбаи и оторвяжники,  чиста канкретные пацаны-нонконформисты без комплексов и пружинки в голове? -
- Слушай внимательно! Брось курить! Начинается отделка щенка под капитана!..

Итак: употребление мата в художественном произведении. Я об этом "много думал" и всё такое.

Сам я мат в книгах не люблю, глаза его как-то не воспринимают, да и мама, старый филолог, постоянно меня воспитывает эпистолярно на предмет чистоты языка, называя сей стиль "смесь фени с университетом". Хотя с другой стороны, если содержание подразумевает именно матерную форму - почему бы и нет?.. Вот Алешковский - написал тотальным матом прекрасную, трогательную повесть о любви ("Николай Николаевич")

То есть в литературе возможно - всё.
Но не всё можно считать литературой...

В благословенном же Интернете мат стал практически нормой общения.

И в этом разрезе употребление ненормативной лексики и вообще вульгаризмов - во многом показательно. По этому признаку можно "срисовать" человека практически с фотографическим качеством.
У меня есть и свой текст-тезис, но он шибко уж перегружен "словьями"-терминами, а посему приведу цитату из Сергея Довлатова.

________

"...Прибыл к нам в охрану сержант из Москвы. Культурный человек, и даже сын писателя. И было ему в нашей хамской среде довольно неуютно. А ему как раз хотелось выглядеть "своим". И вот он постоянно матерился, чтобы заслужить доверие. И как-то раз прикрикнул на ефрейтора Гаенко:

- Ты что, ебнУлся?!

Именно так и поставил ударение - "ебнУлся".

Гаенко сказал в ответ:

- Товарищ сержант, вы не правы. По-русски можно сказать - ёбнулся, ****Улся или наебнУлся. А "ебнУлся" - такого слова в русском литературном языке, уж извините, нет!..."
_________


Ну так вот.
Люди здесь на Прозе разные.
Есть такие, что не матерятся вообще и даже как-то обходятся без различных "эквивалентов".
Таким людям я искренне завидую и глубоко уважаю.

Другие таки иногда вставляют русское слово для придания остроты дискусии или создания специального художественного эффекта.
И вообще выражаются конкретно и решительно.
Но опять же, как-то так это получается стилистически к месту и психологически естественно. То есть этих "словьев" они в словарях не ищут.
Этих людей я обсуждать не буду, потому как сам к ним отношусь.

И, наконец, есть отдельные некоторые у которых любой "наезд" выглядит как перевод с транслита.
Выглядит это просто жалко.
И нестерпимо хочется помыть автору рот с мылом.

***
Вернёмся, однако, к нашим баранам (ничего личного!)...
Вернёмся и зайдём с другого боку.

Поговорим о слове и его цене.

Тезис навеян известными событиями последних дней, скандалом в благородном литературном семействе, который умный человек Генераленко неосмотрительно назвал "сварой двух тёток".
Не менее умный человек Паша Данилин, исходя из максимы свободы слова, практически благословил безнаказанность и хамство Ширли и поставил их в один ряд с литературным приёмом и саморекламой.

А это ведь никакая не самореклама и уж конечно не литература, а самая обыкновенная подлость.
Подлость - использовать ущербность человека и выставлять её в издевательском свете.
И о какой вообще "свободе слова" может идти речь в общении людей, чем по сути и является Проза?
Слово, оно, знаете ли, не воробей. Взад не ловится...

***
Продолжим, однако.
В бытность свою преподавателем словесности и занимаясь рулением личного состава 5-6-7 класса в качестве классного руководителя, я пытался объяснить своим пацанам некоторые простые истины. Например, что почти любую проблему можно решить мирно. Словом. Потому что человек - существо таки разумное, и язык ему дан не только для того, чтоб мороженое вылизывать.

Но есть, говорил я пацанам, некоторые КРАЙНЕ РЕДКИЕ ситуации, когда слово бессильно. Например, когда затронута честь. Или кто-то назвал вашу мать - проституткой. Вот тогда вы не просто можете, но вы ОБЯЗАНЫ пренебречь любыми словами и бить морду этой сволочи из всех ваших пацанских сил.

Итогом этих моих педагогических откровений было резкое снижение количества драк в классе, потому как каждая расследовалась тщательно и пристрастно и не только (не столько) мной, но всем мужским коллективом класса на предмет мотивации.

И никто - НИКТО! - никогда и ничего не смог сделать моим мальчишкам в смысле их школьно-административной ответственности за справедливую драку, ни директор, ни районо, ни даже милиция - это был уже вопрос моей чести, и использовались все методы, в том числе и моя пресловутая депутатская неприкосновенность (единственное, кстати, для чего).

Но самое удивительное, что и слово у пацанов стало весить гораздо больше.
Я этого не предусматривал. Артефакт типа :-)

Вот.

Сидя перед монитором, желательно всегда сравнивать своё виртуальное слово с его реальным эквивалентом.
Более по-русски говоря: если вы употребляете конкретное оскорбление ( напр. "придурок", "пошла на ***" и проч.), то должны ясно представлять себе последствия его употребления, скажем, на улице.
На улице за это  - дают по репе.
В сети дать не могут, увы...
А поэтому употребляющий такие слова в виртуале - суть пользующийся своей безнаказанностью трусливый негодяй и мелкий пакостник.

Кроме этого (позволю себе повториться), есть вещи иронизировать и глумиться над которыми просто безнравственно. Сюда относятся вопросы веры, патриотизма и персональной грамотности собеседников.
Христианин, нагадивший в синагоге на алтарь чуждого, а потому неправильного Бога - есть обыкновенный уголовный мерзавец.
Демократ, паталогически обсасывающий юродство посконно-квасного патриотизма в вонючих кирзачах и разодранной до пупа косоворотке - безнадёжно больной человек, нуждающийся в немедленной госпитализации.
Интеллектуал, язвительно указующий на отсутствие мягкого знака после шипящих или на неосведомлённость собеседника в некоторых аспектах редуцирования гласных, такой Бодуэн дэ Куртэнэ - просто дурак и демагог, не желающий (вследствие отсутствия аргументов) дискутировать по существу.

Все вышеприведённые примеры имеют и свои зеркальные дубли.

Скажу честно: я всё это аутодофе затеял исключительно потому, что мне - жалко Ширли.
Жестокая молодость сыграла с ней дурную шутку. Или Достоевского в школе не дочитала - "...раз Бога нет, значит всё позволено?.."

Теперь она пишет так:
"Почитала сегодня - будучи уже спокойной уравновешанной собеседницей - Ваше первое обращение ко мне (на "Общих вопросах"). Да, конечно, Вы во многом правы. Извините, что вовремя не посчитала до десяти." - какую Ширли считать за "финальный релиз"?..


***
Был у меня такой давний спор о т.н. "сетевом я" человека.
Круг дискутирующих был несколько иной чем здесь, технари в основном, белые воротнички навыпуск стоечкой -), я единственный там гуманитарий оборонялся.
Ну, прогрЭсс, ессно, революция разума и психологии, хомо-интернетус и тому подобная лабуда.

И свобода! свобода! свобода! - для всех здесь и сейчас и даром и пусть никто не уйдёт обиженный...

К сожалению я эти споры отспорил лет десять тому, и вдругорядь запускать ту же шарманку было уже не так интересно.
Однако ж для поддержания реноме вашим покорным слугой были приведен следующий тезис.

Поговорим о свободе.
Виртуал как интеллектуальная свобода: мгновенный обмен любой информацией, теоретически неограниченный доступ к информационным базам, возможность изменения личности и пола, отсутствие полицейского редуцирования и цензуры.
Согласны?
Цифровая лепота и технологическое благорастворение воздухов...
А теперь - примерим всё это великолепие на реал. Ну, вдруг как-то так устроится, что всё это станет возможно НА САМОМ ДЕЛЕ.
Прикинь, да?
Я вам сейчас преведу на язык суровой прозы: обвал преступности, всеобщее падение морали, разврат в самых изощрённых его формах, стремительная инфляция человеческой личности (интеллектуально и просто физически).
Именно так, а вы как думали: первая обезьяна взяла в руки первую палку не для копания кореньев вшивых, их и руками вполне можно, но - только и исключительно с целью снести башню вредному сородичу.
К чему это я?
Да к тому, что всё это давно уже творится в Интернете нашем любимом. Творится, творится, чего уж там...
И, как ни странно, является прямым следствием свободы.
Всё идёт от человека и только от него.
Человек выбирает, для чего ему изменит внешность: чтобы трахнуть жену соседа - или чтобы написать гениальную книгу "изнутри" главного героя.
Человек использует анонимность как способ ненавязчивого общения - или как возможность безнаказанно срать в душу (пример привести?)
А раз всё от человека, значит не в реальности дело.
В человеческой природе, которая за последнюю тысячу лет не изменилась ничуть.

Вот так примерно.

Личность - одна.
Если её две, значит это раздвоение и болезнь.
Хамить можно, но только тогда, когда существует реальная возможность получить в рыло.
Нельзя обижать детей и убогих, красть милостыню у нищего, хотя это так просто! так незаметно можно сделать!...
Слово должно иметь одинаковые вес и цену в любой ситуации.
Совершенно недопустимо глумиться над предметом ВЕРЫ людей, будь то религия, любовь к Родине или даже просто какой-то дутый идол - это безнравственно!
Нужно всегда просчитывать последствия своих слов. Даже если ты человек не публичный. Даже тогда.

Вот Христос И.И.
Если б он только ходил и проповедовал - грош цена б была его словам.
Но Он подтвердил их Поступком.

Или так -
Аааатличная формула была на Руси ране: Слово и Дело.
То есть если кому-то сильно зачесалось покритиковать власти предержащие, то он шёл в ближайший приказ и тама говорил ентот пароль типа.
И любой чиновник ОБЯЗАН был его принять и выслушать с тщанием.
Потому как в противном случае тому чиновнику бы сделали больно физически.
Если критика была конструктивной - человек поощрялся и отпускался с миром.
Если же нет - его начинали учить правильным словам.

(А вот интересно: где б тогда оказались все наши нонешние журналюги?..)

Перевоспитать же можно любого человека и в любом возрасте.
Тому есть конкретные примеры и в педагогике, и даже в художественной литературе.
При всём моём глобальном несогласии с майором Звягиным вообще и Веллером в частности, педагогические модели там выписаны досточно грамотно и вполне реально.
Дистанционное воспитание абсолютно равноправно с воспитанием классическим, потому как и то и другое имеют в своей основе прежде всего Слово.

Хочу также обозначить свою позицию по цензуре, каковую последнюю (цензуру, не позицию) некоторые горячие головы затребовали немедля ввести наряду с чёрными наручниками, белой смирительной рубашкой, зелёной милей и красной кровью...
Позиция будет такая - фигня!
А может нам исчо расписать молитву фломастером на мониторе, как крошка сын к отцу пришёл?..
Взрослые люди...

Неужели мы сами на сможем обустроить свой литературный дом, сообща создать в нём такую атмосферу, чтобы стало невозможным (или, хотя бы, неприличным, считалось дурным тоном и признаком отсутствия вкуса) взаимное говнометание, комунальное ссаньё в кастрюли и матерные поллюции сетевой шпаны?
Игнор, кстати, тут не поможет. Это всё равно что продолжать культурно общаться в трамвае со знакомым интеллектуалом насчёт тонкостей стиля Джойса или разницы между метонимией и литотой  в то время, когда пьяный хам блюёт на незнакомую, а значит - на неинтеллектуальную соседку.

Относительно же системы топов и рейтингов - тоже хочу вставить свои пять копеек.
Отменять их никак нельзя. Они создают на сайте определённую интригу, и здесь Кравчук всё правильно придумал - долго объяснять, но это - вот так.
Возможно, следует немного видоизменить - как? Предлагайте.

Наша жизнь - здесь и сейчас.

Вот так вот, Ширли.
Думай.

_...Нам не дано предугадать чем наше слово отзовётся..._

Здесь, как говорится, ум имеет мудрость. Здесь ключ ко всему.
А вторая строка знаешь какая?..

Слово обязательно должно подразумевать дело.
Иначе это просто сотрясение воздуха.
Иначе слово - вырождается как семантическая единица, и вместе с ним - вырождается само понятие, означенное этим словом.
То есть если белое назвать чёрным и подвести под это дело теоретические базы, и записать этот бред в конституцию, и массово пропагандировать по TV и... - то чёрное таки станет белым.

А что самое хреновое - вырождается человек.
Пустые слова высасывают душу...



"...В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо своё, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города.
И орёл не взмахивал крылами,
Звёзды жались в ужасе к луне,
Если, точно розовое пламя,
Слово проплывало в вышине.
Мы ему поставили пределом
Скудные пределы естества,
И, как пчёлы в улье опустелом,
Дурно пахнут мёртвые слова..."