Миксер

Михаил Шабашов
У Вали Сериковой в трудовой книжке  длительное время была одна запись – корреспондент «козы». «Комсомольского знамени». Газета такая была молодежная в Киеве. Город такой, длительное время бывший матерью городов русских.
Пишет Валя гениально. Написанное ею читаешь и читать хочется. Эдакий Минкин в юбке.
Половину ее организма занимают огромные синие глаза.  В сочетании с маленьким ростом это привлекает внимание понятно кого. Но взаимность отсутствует. Если какой-то посторонний прохожий или проезжий попытается «подъехать» к Вале, то она моментально делает вид, что это не она, что это не к ней. Словом, становится глухой, немой и слепой. Тактика у нее такая. Говорит, что помогает. Мужики поговорят-поговорят сами с собой в ее присутствии и сваливают.
Как-то, еще будучи студенткой, ехала она в метро с подругой. К ним подсел какой-то майор и начал шуры-муры. Валя, понятное дело, молчала. А подружка вся растаяла и потекла. В итоге он приволокся к ним в общежитие и утонул в какой-то девической комнате.
Майор этот приехал в Киев в командировку. Судя по всему,  гостинице он предпочел студенческую общагу. Утром третьего дня Валя, столкнувшись с ним в коридоре, обронила: «А-а, здравствуйте». Окрыленный таким неслыханным доселе вниманием, он обрушил на нее все свое офицерское обаяние, обоняние и осязание. Завершилось это совершенно неожиданно:
- Валечка, у меня к вам просьба. Я сегодня уже уезжаю.
Вот вам 25 рублей. Берите, берите. Моя мама хочет приобрести миксер, а в нашем городе их не то, что не бывает. Их никогда не было и никогда не будет. А вы живете все-таки в столице. Поэтому у меня к вам огромная просьба – посмотрите в магазинах миксер, а?!
И на бумажке нацарапал адрес, куда выслать  мечту мамы – в Томск, майору Суворову.
Валя не стала отпираться, мяться и вообще много говорить. Она недоуменно повела бровью, расширила зрачки, ибо поняла, что все возможные слова не возымеют на объект никакого влияния. «Молодец какой, - подумала она, - во как маму-то любит…»
Первые дни Валентина действительно, зажав в руке четвертной, честно заскакивала в попутные магазины и спрашивала: «У вас есть миксер?» А тогда у всех продавцов на вопрос, начинающийся со слов «у вас есть», во рту в полной готовности перекатывались три буквы:  н, е, т.
Одна неделя – нет, вторая, третья… На четвертой Валентине надоела эта канитель и она  распорядилась этими 25-ю рублями в собственнических целях. Как бы компенсируя  бесполезный поиск этой штуковины, чтоб она пропала…
С течением времени эта история забылась. Точнее, она осталась в памяти, но на той дальней полочке сознания, на которой прошлое из-за невостребованности покрывается  пылью.
Года через три, уже работая в «КоЗе», Валентина получила уникальную возможность встретиться с Владимиром Буковским, знаменитым диссидентом, который давно уехал из СССР,    которого знает весь мир, которому… которого… о котором… И вот  он полуинконгнито объявился в Киеве…
Об этой знаменитости Валя написала превосходную статью. Рейтинг публикации взмыл на недосягаемую высоту. Ее телефон  в кабинете не умолкал. Через несколько дней  всеобщего аханья раздался еще один звонок:
- Добрый день! Валентину Серикову можно услышать?
- Это я…
- Очень приятно! Вас беспокоят из Лондона.
Валя бросила трубку – мало ли идиотов на свете?
Были розыгрыши и похлеще. Спасибо, знаем…
Через минуту снова – бдзынь.  И бдзынь этот
действительно какой-то странный. Не русский какой-то…
- Алло, алло! Что-то нас разъединили. Вас беспокоят из Лондона. К вам так трудно дозвониться…
- Слушаю, - пролепетала Валентина, оглядываясь по сторонам.
- Это некто Суворов…
Память мгновенно отреагировала: «25 рублей! Миксер. Это ж он! Из Лондона… Неужели… » Ей стало нехорошо:
- А-а-а-э-э-ы-ы-ы.. – мычала она.
- Валентина, я вам передал пакет. Когда вам его
принесут, вы все поймете. До свидания.
В телефоне раздались короткие гудки…
Валентина сидела никакая. Она пыталась представить,
что майора Суворова в поисках миксера понесло в Лондон. Из Томска. Мама настояла… А что? Есть такие мамы… Нет, ну а откуда у него тогда ее номер телефона? Нет, нет, нет. Не может быть… А может, это не тот Суворов? А какой тогда? Другого она не знала… И что за пакет? С миксером?!!
Недели две она ходила в раздумьях. В душе поселилось смятение. По городу ходила, внезапно меняя направления и оглядываясь – нет ли «хвоста». Но слежки она не обнаруживала. Приглашений в «кое-куда» тоже не поступало…
Наконец, ей принесли пакет. Там находился внушительный объем текста. На первой странице было напечатано: Виктор Суворов. «Аквариум». Это была рукопись того самого Суворова, который писал об еще неизвестных тогда страницах в истории совка…
Оказалось, что Буковский был знаком с этим Суворовым и при встрече показал ему публикацию. Писатель, живший в Лондоне, тоже не остался равнодушным и захотел навести контакт с  журналисткой из Киева. Поэтому и предложил ей свои уникальные записи.
Так ВПЕРВЫЕ на территорию тогдашнего Советского Союза попала рукопись «Аквариума» теперь уже знаменитого Виктора Суворова, который не Суворов вовсе, но в данном контексте это уже не имеет никакого значения.
…Валя ночью (а когда ж еще?) нырнула в полученный текст, чуть не задохнулась в нем, а к утру вынырнула, захлебываясь от прочитанного. Днем, на свой страх и риск, отдала текст  главному редактору газеты.
Следующую ночь не спал уже он. Редактор был «продвинутым» и в начале 90-х годов опубликовал суворовскую рукопись.
Такого фурора не ожидал никто. «КоЗу» рвали из рук, ею зачитывались, как «Золотым теленком». В результате тираж газеты взметнулся до невиданных масштабов...
Сей триумф не расплавил, а наоборот укрепил Валин стержень таланта и целеустремленности.
Следующим «взрывом» стала ее статья  о Жванецком.  И не только для читателей, но и для самого знаменитого сатирика. Когда он визировал материал, между ними вспыхнула какая-то волшебная искра, которая их сблизила. На одном концерте в Киеве Михал Михалыч назвал Серикову самой талантливой журналисткой города…
Главной вехой в жизни Вали стал обмен журналистской ипостаси на издательскую. Благодаря этому появилось первое издание «Аквариума» в СССР. Потом ее обуяло желание напечатать сборник всех произведений  Жванецкого. О том,  как эта идея претворилась в реальность, можно написать отдельную книгу…
О Вале можно еще много чего написать. О том, например, что она дружила с Григорием Гориным, была его литературным агентом на Украине, что о нем она сделала книгу памяти… О том, что… Впрочем, отдельно я напишу о ней к какому-нибудь ее юбилею. (Например, к 25-летию окончания ею средней школы… Кстати, жизненный старт у Вали получился цветным – Серикова жила в микрорайоне Красного Лимана, который называется Зеленым Клином…)
Добавлю, что талант – синоним одиночества и антоним суеты. Это тяжелое бремя, которое  зачастую засушивает такие человеческие качества, как  доброта, веселье, радушие. Валентина избежала этого. Она также заразительно хохочет, вспоминая курьезные истории своей жизни…
Мудрый ангел ведет Валю по жизни… Да будет так всегда!
…А миксеров уже давно полно кругом. Полагаю, что майор Суворов стал полковником, и что теперь у него есть и миксер, и даже  самовыключающийся чайник…