Детки

Степан Волжский
   Бухгалтер Сергей Иванович Кустов, трудяга и аккуратист, начиная с глубокой осени и почти до самой весны, изматывал своим занудством сослуживцев и посетителей. Все его раздражало: и эргономика помещения, и поведение пришедших, и неряшливо поставленная на стеллаж папка с документами, и бестолковые женские разговоры во время чаепития, да и сам чай, рецепт заваривания которого Сергей Иванович только один хорошо знал и ежедневно пересказывал его в виде наставления.

   Коллеги давно привыкли к этому брюзжанию, выслушивание которого воспринимали, как свои дополнительные профессиональные обязанности. Тем более, занудство Кустова имело и положительную сторону. Он выбивал из начальства все, что можно, и даже сверх того. Например, японский кондиционер-обогреватель, новую мебель, внеочередной ремонт комнаты, не говоря уж о всяких премиях - по поводу и без повода.

   С конца февраля его поведение резко менялось, как африканская засуха сменяется проливными дождями, начинался дачный сезон. Люди, сведущие в дачных делах, знают, что сезон этот начинается не с вскапывания земли, а гораздо раньше - с посадки семян и выращивания рассады. Квартира Сергея Ивановича, где он проживал со своей супругой и двумя взрослыми дочерьми, превращалась в парник. Все подоконники были заняты пластмассовыми стаканчиками с крохотными помидорами, баклажанами и перцами. К выращиванию этих культур домочадцы, к их радости, не подпускались, чтобы, не дай бог, не испортить хотя бы одно растение.

   Кустов обращался с рассадой бережно. После пикировки, то есть, пересаживания крохотного ростка из общего ящика в отдельный стаканчик, постоянно следил за своими питомцами. Поливал теплой водой со всякими минеральными добавками, по мере роста подсыпал удобренной земли, менял стаканчики местами, как наседка - насиживаемые яйца, давая всем поровну солнечного тепла. При этом всегда приговаривал: "Никто вас не поливает, никто за вами не смотрит... Сейчас я вас напою, сейчас я вам землички подсыплю".

   Взрослые дочери фыркали, и весь их вид говорил, что папан со своею рассадой.. того... Супруга относилась к занятию мужа благосклонно: мужик при деле, свои овощи все лето и осень, да и заготовок всяких на зиму предостаточно. Прада, больно уж трепетно к этим растениям относится, как к собственным деткам.

   Кипучая энергия, с которой Кустов брался за дело, отражалась и на коллективе. У него просыпались дремавшие чувство юмора и благожелательность. Женщины в ответ на его комплименты начинали заваривать чай согласно зимним наставлениям и с легкой улыбкой переглядывались, когда слушали его новости о состоянии рассады.

   Едва дожидаясь конца работы, Кустов срывался с места, чтобы скорее очутиться рядом с зелеными ростками, которые в скором времени уже переселились на застекленную лоджию, где было значительно светлее и просторнее. Он постоянно следил за прогнозами погоды и при опасности заморозков затаскивал рассаду обратно в комнаты. Если тревога была ложная, ему приходилось повторять свои действия с точностю до наоборот, что вызывало огромное неудовольствие домочадцев из-за растаскиваемой по квартире грязи.

   Однажды, когда Сергей Иванович, по обыкновению, торчал на лоджии, поливая окрепшие и заметно выросшие помидоры, перцы и баклажаны, некоторые уже с бутонами, готовыми расцвести, он через открытую балконную дверь прислушался к разговору. В зале, за журнальным столиком, сидели жена со своей подругой и пили чай. Они могли часами вести умные беседы.

   - Не переживай, это не заболевание... Ничего особенного, - говорила подруга, психолог по призванию, - просто у него таким образом реализуется инстинкт отцовства, желание иметь много детей. И хорошо, что таким способом. ты понимаешь, что я имею в виду..
   - Да, понимаю... Ой, не дай бог повторится, как тогда... с этой...

   Сергей Иванович, держа в руках стаканчик и поливая из кувшинчика красавец-помидор, замер, ожидая продолжения разговора, но его не последовало. Из комнаты донесся стук чашек о блюдце.

  - Ну, бабы, дают - только бы языком чесать! - с восхищением подумал он и покачал головой. - Чего только не придумают!

   Ему впомнилось, как он нянчил своих дочурок-погодок, утыкаясь носом в их пахучие малышачьи головки, как баюкал на руках, игрался с ними... Сергей Иванович утонул в приятных воспоминаниях, а спустя некоторое время, словно очнувшись, продолжил свое занятие.

  - Никто вас не поливает, никто вам землички не подсыпает...